- История бразильского ореха
- Где растет бразильский орех
- Описание и фото
- Какой на вкус
- Плоды бертолетии
- Польза бразильского ореха
- Польза бразильского ореха для женщин
- Бразильский орех беременным
- Можно ли бразильский орех кормящей маме
- Бразильский орех для мужчин
- Бразильский орех детям: с какого возраста можно
- Для детей. Полезные свойства и противопоказания
- Для похудения
- Для восстановления кишечника
- Средство от депрессии
- От герпеса
- Снижают уровень холестерина
- Помогают в борьбе с раком
- Улучшают состояние кожи
- Помогает сбросить лишний вес
- Налаживают гормональный баланс
- Укрепляют здоровье костей и зубов
- Лечат болезнь Альцгеймера
- Покрывает дефицит селена
- Вред бразильского ореха
- Применение бразильского ореха в медицине
- Применение бразильского ореха в кулинарии
- В косметологии и в быту
- Для лица
- Для волос
- Важна суточная дозировка
- Как выбрать бразильский орех
- Рецепты блюд с бразильским орехом
- Десерты с бразильским орехом
- Салаты с бразильским орехом
- Интересные факты о бразильском орехе
История бразильского ореха
История бразильского ореха восходит к временам индейцев, которые использовали его в народной медицине и высоко ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех называли «божественным даром небес», потому что он сам упал с большой высоты, недоступной для человека.
С 1633 года бразильские орехи начали экспортироваться в Европу, где они вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не зря, ведь уже тогда эти орехи славились богатым составом витаминов и минералов!
Бразильский орех источает загадочность, теплое и солнечное настроение, желание полакомиться этим неизведанным фруктом. На самом деле этот продукт совсем не похож на те орехи, которые мы привыкли есть. По правде говоря, это вовсе не орех, а зерно или семена дерева с придуманным названием Бертолетия.
Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако вместо белой мякоти есть длинные продолговатые зерна с плотной кожицей внутри, которые являются бразильскими орехами. Эти орехи растут в Бразилии, но также распространены в Гайане, Венесуэле, Боливии и Перу.
Где растет бразильский орех
Таким деревом могут похвастаться только жители таких стран:
- Гайана,
- Венесуэла,
- Бразилия,
- Колумбия,
- Перу,
- Боливия.
Несмотря на название, крупнейшим экспортером является не Бразилия, а Боливия. Страна Бразилия названа в честь грецкого ореха, а не наоборот. Эти деревья — самые большие во влажных тропиках Амазонки. В высоту они могут достигать 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычным образом: ствол прямой и почти 75% дерева не имеют боковых ветвей, а оставшиеся 25% образуют шаровидную крону, поэтому издали он выглядит как шар на длинном стержне.
Описание и фото
Бертолетия красиво цветет зеленовато-белыми цветками, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они своим длинным хоботком могут опылять растение, благодаря чему через год появляются плоды.
Какой на вкус
Увидев на прилавке на рынке или на полке торговой сети неизвестные, довольно дорогие орехи, каждый спрашивает об их вкусовых характеристиках, которые различаются: землистый вкус; безвкусная нота.
Бразильские орехи по вкусу напоминают кедровые орехи.
Плоды бертолетии
Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако с одной культуры можно собрать до 200 кг орехов, хотя орехами их не совсем правильно называть, ботаники называют пшеницей.
Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрыт твердой древесной оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре и весить 2 кг. Плод выглядит как овальная коробка с сердцевиной внутри, которая может достигать 24 штук, покрытых тонкой кожицей. Зерна похожи на арахис длиной 2-4 см.
Польза бразильского ореха
Бразильские орехи — это удивительно полезный продукт, содержащий очень редкие и важные компоненты.
- Селен — участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунную систему.
- Магний положительно влияет на перистальтику кишечника и нормализует секрецию желчи. Мы помогаем улучшить работу сердца и сосудов.
- Медь: улучшает обновление костной ткани, помогает организму лучше усваивать кислород.
- Фосфор — влияет на работу головного мозга, улучшает состояние костной ткани.
- Аргинин — это аминокислота, которая способствует свертыванию крови.
- Витамин B1 или тиамин необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступен для самостоятельного синтеза.
- Белки — служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минералов и витаминов.
- Жиры: они выполняют пластические, энергетические и защитные функции организма.
«Бразильские орехи являются источником омега-6 и 3 жирных кислот, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.
Высокое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстро выводить токсины из организма, ускоряет обмен веществ, повышает сопротивляемость и толерантность к стрессам, а также способствует восстановлению после них.
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в грецких орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребление небольшого количества орехов вместе с другой полезной пищей поможет вам почувствовать себя сытым и уменьшить свой обычный размер порции, что также поможет вам похудеть.
Но важно понимать, что в 100 г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не более 2 орехов в день », — говорит фитнес-инструктор, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.
Калорийность на 100 грамм; 659 ккал Белки; 14,32 г жиров; 67,1 г углеводов; 4,24 г Читать также
Фундук
Свежий грецкий орех, который мы привыкли видеть на тортах в виде посыпки, может принести гораздо больше пользы. Узнаем, сколько орехов можно съесть в день и как это влияет на организм
Польза бразильского ореха для женщин
Продукт содержит витамины группы B, магний и другие минералы, которые в сочетании эффективно влияют на весь организм в целом. Улучшение состава крови приводит к здоровому виду волос, ногтей и кожи. Цинк предотвращает выпадение волос, ниацин предотвращает преждевременное поседение. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость.
Селен:
- улучшает репродуктивную функцию;
- улучшает либидо.
Масло бразильского ореха используется в следующих отраслях:
- художественные краски;
- производство часов (для смазки);
- косметология.
Высокое содержание жирных кислот способствует сохранению молодости, поэтому этот продукт можно встретить в составе косметических средств по уходу за кожей.
Бразильский орех беременным
Наличие фолиевой кислоты в ядрах помогает снизить риск развития врожденных аномалий у плода и преждевременных родов, но использовать ее следует только с разрешения местного гинеколога. Злоупотребление может вызвать аллергию или отравление у матери и ребенка.
Можно ли бразильский орех кормящей маме
Присутствующие в ядрах жирные кислоты, витамины и минералы способствуют обогащению состава грудного молока, но их стоит ввести в рацион через 4-6 месяцев после родов. Дело в том, что орехи являются продуктами высокой аллергии и могут вызвать сильную реакцию в хрупком детском организме. Педиатры рекомендуют постепенно добавлять в основное меню небольшое количество сухофруктов, только если мама употребляла продукт в период вынашивания плода. В противном случае приступить к употреблению можно только после отлучения крохи от груди.
Бразильский орех для мужчин
Наличие стеринов в химическом составе плодов дерева Бертолетт говорит о том, что бразильский орех от холестерина действует следующим образом: стерины попадают в организм и начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к уменьшению его количества в системе кровообращения. Известно, что мужчины старше 50 подвержены инфарктам, инсультам и другим заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, поэтому плоды дерева бертолетия служат профилактическим средством от этих болезней.
Регулярное употребление способствует:
- повышенный иммунитет;
- улучшить потенцию;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бразильский орех детям: с какого возраста можно
Педиатры сходятся во мнении, что грецкие орехи нельзя давать детям младше трех лет по двум причинам:
- организм не синтезировал ферменты для пищеварения;
- возможное вдыхание.
Детям до пяти лет врачи рекомендуют давать тертые орехи. Выраженный иммуностимулирующий эффект полезен школьникам в период авитаминоза.
Для детей. Полезные свойства и противопоказания
запрещается давать эти орехи детям до 3 лет:
- высокое содержание жиров вызывает расстройства пищеварения;
- белки могут привести к аллергии;
- ребенок мог подавиться.
Растущий организм ребенка от трех лет непременно пойдет на пользу. Грецкий орех, редкий по своему составу:
- укрепляет кости, память;
- магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
- витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Для похудения
Бразильские орехи обладают высокой энергетической ценностью. Несколько ломтиков бразильского ореха для похудения надолго подавят чувство голода. Отличная закуска, достойный заменитель сладостей и тортов.
Растительные жиры предотвращают образование жировых отложений, а аминокислоты улучшают выносливость во время занятий спортом. Если ваша цель — подходящая фигура, то она будет достигнута.
Для восстановления кишечника
Плоды бертолетии — незаменимая часть восстановительной диеты кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки бразильские орехи полезны для:
- стимулировать перистальтику петель;
- связывать и выводить токсины из вредных продуктов и напитков;
- улучшить работу пищеварительной системы.
Это свойство ореха особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Фрукты включают в рацион больных хроническим колитом и раком кишечника.
Средство от депрессии
Бразильские ядра благотворно влияют на деятельность нервной системы. Витамины группы В и аминокислоты, которые человек получает из грецкого ореха, помогают избавиться от длительной депрессии и справиться со стрессовыми ситуациями.
Повышайте интеллектуальную работоспособность. После длительного использования исчезают раздражительность, психоэмоциональное напряжение.
От герпеса
Важным преимуществом бразильских орехов является их способность противостоять вирусу герпеса. Те, кто употребляет небольшое количество одного продукта, замечают, что избавились от рецидива хронической инфекции.
Снижают уровень холестерина
Врачи рекомендуют есть орехи при повышенном холестерине в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богат грецкий орех, удаляют из крови вредную часть липидов. Именно благодаря им укрепляется здоровье сосудов и сердца.
Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 в бразильских орехах предотвращают отложение атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий и вен. Важно! Развитие атеросклероза и связанный с ним риск сердечного приступа или инсульта откладываются надолго.
Грецкие орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, которые снижают фракцию «плохого» холестерина низкой плотности. Олеиновая кислота помогает растворять жировые бляшки в кровеносных сосудах. Это останавливает прогрессирование атеросклероза.
Помогают в борьбе с раком
Новое исследование установило противораковые свойства уникальных плодов бразильского дерева:
- грецкие орехи защищают человека от рака кишечника благодаря высокому содержанию селена;
- присутствующие ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины стимулируют антиканцерогенные процессы в организме.
Ученые опубликовали эти данные в журнале Clinical Oncology за 2017 год. Обнадеживающие результаты использования бразильского ореха открыли новые горизонты в борьбе с раком груди, кишечника, легких и простаты.
Улучшают состояние кожи
Каждый уходящий год оставляет на нашей коже свой след. Зимой он отслаивается от мороза, а летом сохнет на солнце. Бразильские орехи омолаживают кожу, ногти и волосы. Этот эффект связан с высоким уровнем витамина Е в его составе. Токоферол оказывает комплексное действие:
- питает;
- очищает;
- снимает раздражение;
- уменьшает воспалительные заболевания дермы;
- разглаживает апельсиновую корку при целлюлите.
Антиоксидант витамин Е предотвращает образование свободных радикалов. Благодаря ему бразильский орех предотвращает преждевременное старение всех тканей организма. Сохраняет блеск волос, силу ногтей, свежесть кожи.
Помогает сбросить лишний вес
Хотя калорийность бразильских орехов довольно высока, диетологи рекомендуют их людям, которые борются с лишним весом. Включение в меню объясняется особым составом фруктов:
- Почти все содержащиеся в них жиры ненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ, способствуют разложению насыщенных жирных кислот.
- Аминокислота метионин активно расщепляет вредные жиры, предотвращая отложения на бедрах и животе. Кроме того, он нормализует липидный обмен в организме.
На основе бразильских фруктов для худеющих разработаны ореховые диеты. Просто съешьте несколько семечек, чтобы пропустить чувство голода. Это позволяет сократить количество потребляемой калорийной пищи.
Налаживают гормональный баланс
Когда гормоны в норме, женщина выглядит молодой и привлекательной. Ведь внешний вид зависит от уровня эстрогена в крови. Они сохраняют кожу свежей, волосы пухлыми, а кости и зубы крепкими.
В 50 лет функция яичников угасает, количество гормонов снижается. С наступлением климакса возникают заболевания сосудов и сердца. Повышается артериальное давление, развивается депрессия. Атеросклероз приближается стремительно: причина инсульта, инфаркта.
Важно! Продукты, содержащие селен и цинк, являются основным оружием для восстановления уровня гормонов во время менопаузы.
Рекордсменом по содержанию этих веществ является бразильский орех. Фрукты нормализуют выработку всех необходимых гормонов. Они становятся преградой для развития онкологических и сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Кушать орехи рекомендуется всем женщинам при первых признаках менопаузы.
Укрепляют здоровье костей и зубов
Основным компонентом костей и зубов является кальций. Длительная нехватка элемента приводит к развитию остеохондроза, артроза, остеопороза. Начинают болеть суставы, крошатся зубы.
Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в организм должны поступать кальций, магний, цинк, фосфор, медь. Весь набор, как и заказано, присутствует в мякоти бразильских орехов. Кроме того, селен стимулирует выработку женских гормонов, укрепляющих кости и зубы.
Лечат болезнь Альцгеймера
Заболевание настолько поражает мозг пожилых людей, что они даже не помнят своего имени, не узнают близких. Исследования американских ученых показали, что бразильские орехи полезны при таких дегенеративных заболеваниях.
Ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 в его составе уменьшают развитие деменции, улучшают память. Этим пациентам специалисты рекомендуют употреблять грецкий орех в небольших дозах.
Покрывает дефицит селена
Селен микроэлемента особенно богат плодами бразильского дерева. Именно с ним связаны основные лечебные свойства грецкого ореха:
- лечит рак груди, кишечника, простаты;
- повышает иммунитет;
- замедляет атеросклероз;
- предотвращает наступление ранней менопаузы;
- избавляет от бесплодия;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает память.
Селен известен как микроэлемент долголетия. Поддерживает здоровье сердца, сосудов, задерживает старение организма. Сохраняет молодость, обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей.
Внимание! Минеральный селен очень важен для репродуктивной системы. Участвуйте в созревании яйца. Обеспечивает безопасную беременность. При дефиците селена у женщины случаются выкидыши. Диетологи рекомендуют будущей маме включать в рацион бразильские орехи вне зависимости от срока беременности.
Вред бразильского ореха
Этот продукт содержит большое количество белка, чрезмерное употребление которого может вызвать нагрузку на почки.
Бразильские орехи нельзя употреблять людям с аллергическими реакциями. Также не рекомендуется употреблять этот орех беременным и детям, так как это чревато развитием астмы и аллергии.
При употреблении бразильских орехов необходимо следить за тем, чтобы кожура плода не попала в организм, так как в ней содержится токсичное вещество афлатоксин, которое может негативно сказаться на состоянии печени и организма.
Если вы решили разнообразить свой рацион и включить в свой рацион бразильские орехи, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение бразильского ореха в медицине
Благодаря своему составу бразильский орех широко используется в народной медицине.
Такой продукт приобрел такую популярность благодаря целому списку благотворного воздействия на организм человека:
- грецкий орех снижает уровень холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает при кишечных заболеваниях, служит отличным вспомогательным средством при лечении, так как очищает кишечник и выводит токсины;
- высокое содержание селена сводит к минимуму риск развития рака груди и простаты;
- помогает восполнить энергию тела благодаря высокой калорийности.
Применение бразильского ореха в кулинарии
В кулинарии бразильские орехи используются в выпечке, десертах, пудингах, шоколаде и мороженом. Бразильский орех по вкусу напоминает кедровые орехи.
Дополнительно масло выжимают и используют для заправки соусов и салатов.
Бананово-клубничный смузи с бразильскими орехами. Состав: 1 чайная ложка морской соли, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка нежирного йогурта (кефира).
Способ приготовления: ингредиенты смешать до консистенции кашицы. По возможности очистите и распарьте кожу. После вспенивания нанесите на лицо очищающий гель. Сверху нанесите приготовленный скраб кончиками пальцев, аккуратно массируя проблемные места. Смойте оба состава теплой водой и нанесите увлажняющий крем на лицо.
Результат: ровный тон кожи, очищение пор.
- Банан — 2 штуки;
- Яйцо — 2 штуки;
- Бразильский орех — 2 штуки;
- Кефир 2,5% — 50 мл;
- Овсяные хлопья — 150 гр;
- Разрыхлитель — 2 грамма;
- Кокосовое масло — пара капель.
Размять бананы вилкой до образования пюре. Грецкие орехи мелко нарезать. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Распределить тесто по формам.
Выпекайте банановые маффины примерно 30 минут при 180 ° C в предварительно разогретой духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
В косметологии и в быту
Косметика на основе американского ореха восстанавливает и питает кожу, волосы и ногти. Его уникальные элементы введены в кремы, тоники, маски, шампуни.
Чудотворную маску можно сделать дома. Орехи измельчить, добавить сливки, сметану, качественное масло (которое есть в холодильнике). Нанесите на лицо или корни волос на 40 минут, смойте теплой водой.
Для лица
Для устранения воспаления используется специальный масляный компресс. Как сделать:
- Возьмите несколько капель миндального масла и масла бразильского ореха и смешайте ингредиенты.
- Окуните в смесь ватный диск.
- Нанесите на проблемную зону на 30 минут, примите горизонтальное положение.
После остатков средства смойте теплой водой, нанесите на кожу увлажняющий крем. Вы также можете добавить арахисовое масло в основной крем для лица, чтобы пополнить свой косметический продукт витаминами. Для процедуры нужно взять небольшое количество крема (для одноразового использования), добавить каплю масла, нанести на кожу промокательными движениями.
Для волос
Для проведения процедуры восстановления волос необходимо:
- Смешайте масло грецкого ореха с персиковым маслом. В соотношении 1: 1.
- Полученный раствор нанести на сухие волосы от корней до кончиков. Особое внимание следует уделить прикорневой зоне, средство способствует укреплению волосяных фолликулов и предотвращает выпадение волос.
- Надеть на голову полиэтиленовый колпачок, оставить средство на 2 часа.
Затем ополосните волосы теплой водой с шампунем и кондиционером. Повторять действия нужно 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
Важна суточная дозировка
Сколько бразильских орехов можно есть в день?
Большинство диетологов рекомендуют от одного до трех бразильских орехов в день. А некоторые считают, что даже одного зерна в день достаточно, чтобы восполнить потребность в селене.
Как выбрать бразильский орех
Как мы уже говорили ранее, бразильский орех уникален. Так как растет в непроходимых лесах — джунглях, на высоких деревьях и только в Южной Америке. Поэтому у этого товара высокая цена. Но положительным моментом является то, что вы можете есть только несколько орехов в день. А это, как видите, не так уж и дорого.
Однако дорогие бразильские орехи часто лежат на прилавках. А это приводит к их окислению и порче. Поэтому, выбирая бразильские орехи, нужно обращать внимание на несколько факторов:
- Во-первых, цвет ореха не должен быть ярко-желтым.
- Во-вторых, зерна не должны иметь дефектов, пятен и повреждений внешней поверхности.
- В-третьих, не должно быть затхлого и прогорклого запаха
Если цвет является проблемой, купите грецкие орехи и наслаждайтесь ими дома. Это, скорее всего, определит качество ядер. И тогда можно смело покупать другие. Если орехи выделяют горечь, значит, они испорчены.
Кроме того, следует учитывать, что на свету бразильский орех склонен к окислению и лучше всего хранить его в темном месте в стеклянной таре. В связи с этим рекомендуется приобретать такой продукт в непрозрачной герметичной упаковке. Но здесь все уже зависит от добросовестности производителя. И не всегда удается найти его с первого раза.
Рецепты блюд с бразильским орехом
Фрукты Бертолетта хороши как в сыром, так и в обработанном виде. Зерна иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать более хрустящими, но при этом теряется большое количество питательных веществ. А поскольку бразильские орехи часто употребляют с целью обеспечения организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и многим другим, желательно не подвергать их тепловым обработкам. В основном на кухне этот продукт используется при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами, в списке ингредиентов которых присутствуют зёрна южноамериканского бертолетта.
Десерты с бразильским орехом
Бразильские орехи хорошо дополнят практически любой десерт. Они повышают калорийность, улучшают вкус и усиливают аромат.
Рецепты карамельных десертов:
- Шоколадный десерт с бертолетом и сливками. Состав: темный шоколад (500 г), порошок корицы (2 чайные ложки), порошок гвоздики (1 чайная ложка), мускатный орех (по вкусу), сахарная пудра (1 столовая ложка), бразильские орехи (500 г), сливки (380 мл). Сначала выбираем форму десерта. Можно взять металл, пластик или силикон. Лучше выбирать квадратную. Смажьте его маслом или накройте пищевой пленкой. Нагреваем водяную баню и растапливаем шоколад. Когда масса станет кремообразной, добавить гвоздику, мускатный орех, корицу, сахарную пудру. В сторонке разогрейте крем и отправьте в шоколад. Перемешайте и дайте немного остыть. Выкладываем продукты на подготовленную форму, чередуя слой орехов и сливочно-шоколадную массу. Когда ингредиенты будут готовы, разровняйте верхний слой и уберите на пару часов в холодильник, чтобы корж полностью застыл. После этого развернуть, нарезать кусочками и подавать к кофе, чаю, какао.
- Овсяные батончики с бразильскими орехами и джемом. Основные ингредиенты: мука (120 г), овсянка (80 г), ягодное варенье (400 г), коричневый сахар (60 г), масло (60 г), соль (1/2 чайной ложки), разрыхлитель (1/2 чайной ложки). Состав ореховой массы: бразильские орехи (70 г), орехи пекан (70 г), лепестки миндаля (70 г), масло (100 г), коричневый сахар (60 г), молоко (2 столовые ложки), экстракт ванили (1/2 чайной ложки). Духовку разогрейте до 200 градусов. Смешать овсяные хлопья с мукой, добавить сахар, соль, разрыхлитель и размягченное масло. Пальцами растереть всю массу в крошку. Выстелите небольшую сковороду с высокими стенками бумагой, распределите по дну овсянку и постарайтесь максимально уплотнить ее. Вылейте варенье и разровняйте. Отдельно измельчите ореховую смесь в блендере, соедините с сахаром, маслом, молоком и ванилью. Мы ведем к однородности. Выложить получившуюся ореховую начинку поверх повидла и поставить в духовку на 45 минут. Когда все будет готово, выньте его и нарежьте тонкими прямоугольными брусками.
- Торт с начинкой из фруктов и орехов. Состав: яйца (2 шт.), Сахар (50 г), ваниль, корица (1/2 чайной ложки), гвоздика (3 звезды), дрожжи, цедра лимона (1 столовая ложка), соль (2 г), мука (70 г), финики, 100г, сушеный инжир (200г), бразильские орехи (150г), грецкие орехи (100г), миндаль (70г), цукаты (70г), красная вишня глазированная (50г), абрикосовый джем (100г), сахарная пудра (1 столовая ложка), сливочное масло (1 чайная ложка), панировочные сухари (2 столовые ложки). Бланшируйте миндаль, дайте ему остыть и снимите кожицу. Грецкие орехи нарезать крупно. Инжир измельчить на мелкие кусочки. Исключаем финики, разрезая их пополам. Для украшения отложите целые грецкие орехи, цукаты и вишню. Разогрейте духовку до 160 градусов. Далее делаем тесто. Смешать яйца, сахар и ваниль — взбить до образования пены. Корицу, дрожжи, растертую в ступке гвоздику, соль, цедру лимона и муку перемешать и отправить к яичной массе, перемешать. Добавьте к этому финики, инжир, орехи, цукаты. Лучше всего для этого торта взять круглую форму. Смазать маслом и хорошенько посыпать панировочными сухарями. Раскатываем тесто с начинкой. На первый взгляд кажется, что тесто маленькое, но в процессе варки оно увеличивается в размерах и заполняет все промежутки. Накройте поверхность полиэтиленовой пленкой, сделайте пару отверстий и запекайте 75 минут. Затем выключите огонь и оставьте лепешку в духовке еще на 10 минут. Достаем из духовки, даем остыть 10 минут и достаем из формы. Нагрейте абрикосовый джем и пропустите его через очень мелкое сито. На треть смешать с оставшимися грецкими орехами и вишнями для украшения, а остальной массой тщательно смазать всю поверхность торта. Сверху на изделие выложить начинку, слегка присыпать пудрой и оставить на 12-24 часа в прохладном месте. Подавать со взбитыми сливками.
Салаты с бразильским орехом
Многие повара считают, что вкус бобов Bertoleta самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому отдают предпочтение именно этому продукту. Зерна этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты не только для улучшения их вкусовых качеств, но и для того, чтобы блюдо было более питательным. Он обогащает бразильский орех вегетарианскими рецептами, его часто используют в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.
Рецепты салатов с орехами:
- Салат из зеленой фасоли с бразильскими орехами. Состав: стручковая фасоль (400 г), салат (200 г), груша (2 штуки), грецкие орехи (50 г), лимон (1/2 штуки), оливковое масло (2 столовые ложки), ореховое масло (2 столовые ложки), кунжут семена (2 ч л.), черный перец (3 г), соль (3 г). Фасоль отварить в соленой соде на среднем огне 10 минут, слить воду и вылить кубики льда в кастрюлю. Это сохранит красивый яркий зеленый цвет. Через 5-10 минут удалите остатки жидкости и льда. Залейте фасоль оливковым маслом. Груши нарезать дольками или дольками, сбрызнуть лимонным соком. Зерна бертолетии обжарить, а затем немного растереть в ступке. Высушите семена кунжута на сковороде. Перемешать фасоль, нарезанный салат, грушу, посолить и поперчить, заправить ореховой пастой. Перемешать и выложить на тарелку, посыпать кунжутом и бразильскими орехами.
- Клубничный салат с авокадо и бразильскими орехами. Состав: авокадо (1 шт.), Клубника (300 г), грецкие орехи (50 г), салат (4 шт.), Мед (1 столовая ложка), лимонный сок (1 столовая ложка), оливковое масло (30 мл), сахар (1/2 столовой ложки). Смешайте сахар, мед, сок и масло до однородной массы. Листья салата промываем, сушим и на дно выкладываем в салатник. Разрежьте авокадо на две половинки по кругу, проведите пальцем, чтобы разделить фрукт, затем удалите косточку и нарежьте кубиками. Клубнику порезать на 2-4 части и выложить в салатник вместе с авокадо. Измельчить зерна бертолле в ступке в порошок и залить салатом. Смочить все соусом и подавать.
- Салат из рукколы с бразильскими орехами и малиной. Состав: руккола (100 г), грецкие орехи (7 штук), свежая малина (80 г), коричневый сахар (1 чайная ложка), лук-шалот (2 штуки), оливковое масло (80 мл), бальзамический уксус (80 мл), бальзамический соус. (1 ч. Л.), Лимонный сок (2 ч. Л.), Соль и перец. Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками и слегка завянуть в небольшой сухой сковороде. Затем карамелизируйте в сахаре. После этого выкладываем на бумагу и даем полностью остыть. Лук мелко нарезать и обжарить с добавлением оливкового масла, пока продукт не станет прозрачным. В этот момент влейте бальзамический уксус, сок и 30 мл воды. Когда соус остынет, приправьте его солью и перцем. Промываем ракету, сушим и раскладываем. Выложить на тарелку, полить заправкой. Затем добавить малину и грецкие орехи и подавать, заправив бальзамическим соусом.
Интересные факты о бразильском орехе
Бертолетия иногда достигает высоты 50 метров. При этом урожай иногда превышает 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в дикой природе. Выращивание бразильских орехов на плантациях экономически нецелесообразно, поскольку в местах с высокой антропогенной деятельностью дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с отсутствием шмелей и других насекомых, опыляющих цветы. Но бразильский орех растет как в естественной среде обитания, так и в условиях выращивания.
В местах интенсивной уборки грецких орехов молодых деревьев практически нет. Это происходит из-за тщательного сбора урожая, и поэтому этот вид плохо восстанавливается. В свою очередь, это создает угрозу дефицита этого продукта в будущем.
Посмотрите видео о свойствах бразильского ореха:
Бразильские орехи — один из самых здоровых продуктов в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если вы будете постоянно включать его в свой рацион, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.