- Мясо лося польза и вред для организма
- Как выбрать хороший продукт
- Состав, калорийность, пищевая ценность
- Полезные свойства для здоровья
- Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности
- Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Как правильно употреблять
- Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
- Запеченная лосятина
- Жаркое
- Лосятина, запеченная в фольге
- Стейк
- Котлеты из мяса лося
- Суп из лосятины
- Как приготовить в духовке?
- Бефстроганов из лосятины
- Полезные свойства печени
- Противопоказания
- Жареная печень лося, простой рецепт
- Приготовление
- В сметане
- Процесс приготовления
- Паштет из лосятины
- Сердце лося с гречневой кашей
- Лосиная губа по-охотничьи
- Шашлык из лосятины
- Гуляш охотничий из лосятины
- Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины
- Шурпа в мультиварке
- Как и сколько хранить
- Полезные советы
- Любопытные факты
Мясо лося польза и вред для организма
Мясо лося очень полезно для человека:
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает память и снижает стресс;
- снижает холестерин и глюкозу;
- очищает и укрепляет стенки сосудов;
- улучшает рост волос и состояние ногтей;
- помогает организму быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.
Людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, артритом и панкреатитом, нельзя есть лося. Калорийность мяса лося составляет 101 ккал на 100 г продукта.
Компонент | Содержится в 100 г | Суточная потребность, в % |
Протеин | 21,4 | 47 |
Толстый | 1,7 | 3 |
В лосином мясе нет углеводов! Перед тем, как попробовать его в первый раз, съешьте небольшой кусочек блюда и понаблюдайте за реакцией организма. Как и на любую пищу, у человека может быть аллергия.
Одна из характеристик мяса лося — наличие натуральной соли, которая намного полезнее обычной соли.
Как выбрать хороший продукт
При покупке оцените количество содержащейся в нем клетчатки. Крупные, хорошо заметные волокна указывают на то, что продукт принадлежит пожилому животному.
Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть грязью.
При покупке на рынке необходимо у продавца сверить медицинскую справку лаборатории.
Дикие лоси предпочитают лосей фермера. Но здесь все зависит от качества кормов и ухода за животным.
Если вам посоветовали добросовестного заводчика, который правильно кормит животных и поддерживает их в надлежащем состоянии, то лучше всего покупать у него.
Некоторые заводчики специально кормят лосей кормами с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, ягодные листья или небольшое количество орехов). Цена на такой товар значительно выше традиционного.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Лось — травоядное животное. В естественных условиях питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями и растениями, произрастающими у водоемов.
Такие пищевые пристрастия, способность животных долгое время оставаться без пищи объясняют химический состав мяса, который включает небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все находится в точно сбалансированном соотношении для полного усвоения.
Мясо лося содержит следующие витамины:
- B12, который благотворно влияет на работу печени и нервной системы, активирует синтез гемоглобина костным мозгом, подавляет рост жировых клеток и борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта — 3,5 мкг. Оказывается, съедая 100 г лося в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;
- ПП (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. В 100 г лося содержится 3,4 мкг этого витамина, что составляет около 18% от общей суточной потребности.
Также в составе:
- пантотеновая кислота, стимулирующая надпочечники;
- биотин, который отвечает за баланс между белками и жирами в организме.
- холин, регенерирующий клетки печени, очистка сосудов от отложений холестерина;
- макроэлемент сера (214 мг / 100 г), нейтрализующий действие токсичных веществ;
- микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг / мкг / 100 г), который необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- микроэлемент цинк (12 мкг / 100 г), предотвращающий старение, повышает сексуальную потенцию у мужчин.
Пищевая ценность может быть сведена в небольшую таблицу:
Компоненты | Содержится в 100 г продукта | Суточная потребность, % |
Толстый | 1,7 г | 3 |
Белки | 21,4 г | 47 |
Углеводы | 0 | 0 |
Чем мясо лося полезно для человека? Он совсем не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.
Калорийность мяса лося не превышает 110 ккал на 100 г продукта, что делает его пригодным для использования в низкокалорийных диетах.
Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость распада углеводов и повышение концентрации глюкозы в плазме крови.
В лосином мясе нет углеводов. Продукт идеален для диабетиков, особенно 1 типа.
Полезные свойства для здоровья
Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При его регулярном использовании наблюдается следующее:
- устойчивая регенерация мозговой ткани;
- повышенная мышечная выносливость;
- повышенная умственная активность;
- активация синтеза гемоглобина;
- улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
- снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
- нормализация процесса пищеварения, в том числе липидного обмена.
А еще мясо помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, восстановить все системы организма до идеального состояния.
Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности
Иначе лося еще называют газелью. Особенность воздействия продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жира и высокой биологической активностью.
Этот продукт необходим взрослым мужчинам и женщинам при высоких физических и умственных нагрузках.
Мясо лося очень быстро переваривается в желудке, не создавая условий для образования гнилостной флоры кишечника.
Продукт также рекомендуется для:
- снижение тонуса после болезни;
- пониженное давление;
- анемия;
- склероз;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- во время менопаузы;
- после тяжелого отравления токсическими веществами и длительного медикаментозного лечения.
Дзеренина улучшает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта.
Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение месяца при регулярном, но умеренном потреблении мяса лося, избавляя его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.
На женщин благотворно влияют не только микроэлемент цинк и животные белки, но и витамин B12, который облегчает ПМС и симптомы наступления менопаузы.
В то же время витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение и стимулирует творческую активность.
Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им следует соблюдать осторожность при поедании лося.
У животных старше трех лет в организме может накапливаться большое количество кадмия, что может негативно сказаться на развитии нервной системы плода и новорожденного.
Во время беременности и кормления грудью женщинам рекомендуется воздерживаться от мяса диких животных.
Однако, если этот продукт приобретен у солидных фермеров, нет причин отказывать себе в этом лакомстве. Рекомендуется употреблять в пищу только мясо молодых самок (до года).
Употребление лосиного мяса хотя бы раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос и ногтей при грудном вскармливании.
Также нельзя разрешать детям есть мясо дикого лося из-за возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров можно давать детям только после трех лет.
Из-за специфического вкуса дети отказываются от блюд из лося, отдавая предпочтение курице или говядине.
Если ребенку понравился этот продукт, можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Помогут компоненты, входящие в состав:
- развитие интеллекта;
- физическая подвижность;
- формирование здоровых костей и зубов.
При введении в детский рацион лосиного мяса его нельзя сочетать с кисломолочными продуктами. Это грозит несварением желудка.
Мясо лося очень полезно в пожилом возрасте. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.
Легкоусвояемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.
Также следует отметить:
- положительное влияние продукта на мозг;
- активация синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышает волю к жизни;
- благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
- улучшить состояние кожи.
При регулярном и умеренном потреблении лосиного мяса пожилые люди замечают повышение интереса к физической активности. Улучшается психоэмоциональное состояние и сон.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одно из полезных свойств продукта — невысокая калорийность. Он совсем не содержит углеводов. При этом полностью насыщает организм человека за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося также отличается низким содержанием жира. Если человек, страдающий ожирением, изменит рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосиный, то он быстро начнет худеть. Это еще одно из полезных свойств животного.
Лось темно-красного цвета. В основном структура мякоти мускулисто-нервная, грубая. Несмотря на то, что на вкус он напоминает баранину, его маринуют и замачивают в воде надолго из-за твердости и особого запаха.
Только после предварительной подготовки его можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому рекомендуется есть мясо самки лося до трех лет. К этому моменту мясо еще не успело затвердеть и стало нежным и ароматным. При этом в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно скажутся на человеке, который ест блюда из этого мяса.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые располагаются глубоко в мышечной ткани. Их сложно идентифицировать с помощью лабораторных тестов.
Для нейтрализации необходимо принять следующие меры:
- заморозить в морозилке 6-8 дней;
- кипятить или тушить не менее трех часов. Эта мера также необходима из-за жесткой консистенции.
Мясо лося противопоказано:
- подагра и артрит, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, вырабатываемой при пищеварении;
- мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре, склонность к их образованию;
- индивидуальная непереносимость и аллергия, которые встречаются очень редко.
При сахарном диабете мясо лося полезно из-за низкого содержания жира, отсутствия углеводов и способности регенерировать ткани.
Но потребление следует ограничить до 100 г в день два раза в неделю из-за образования большого количества мочевой кислоты, которая может отрицательно повлиять на работу поджелудочной железы.
Этот продукт идеален для людей, желающих похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а наличие витамина B12 и никотинамида сбалансирует психоэмоциональное состояние и предотвратит развитие депрессии.
Как правильно употреблять
Лось молодого животного тоже очень вынослив. Перед приготовлением необходимо не только заморозить его, чтобы обезвредить возбудителей финноза, но и:
- взбить, предварительно нарезав волокна тонкими ломтиками;
- замариновать сутки;
- подвергается длительной термической обработке не менее 3 часов.
Перед варкой мясо не маринуется. Его ставят в холодную воду, доводят до кипения. Затем воду сливают, лосиное мясо промывают горячей водой, заливают кипятком и кипятят 3-4 часа.
Лучше всего сочетается с тушеными или отварными овощами: стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и т.д.
Традиционное дополнение к блюдам из газели — вымоченная клюква. Это связано с его свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.
Мясо лося рекомендуется употреблять во время обеда или второго завтрака. Тем, кто хочет нарастить мышцы, следует есть их через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не ешьте протеин на ночь. Это может затруднить засыпание.
Суточная норма 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть более 50 г. Мясо лося можно есть два раза в неделю.
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления вкусных блюд хозяйки делят лосей на два вида:
- Молодой, имеющий розовый окрас.
- Спелый: бордового цвета.
При приготовлении блюд рекомендуется использовать минимум приправ. Таким образом сохраняется натуральный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для приготовления лося с клюквенным соусом вам понадобится:
- мясо лося — 1 кг;
- полусухое вино — 200 мг;
- горчица — 2 ст л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- соль — 2 ч л.;
- сахар — 1 ч
Как приготовить:
- Вымыть лося в проточной воде, обсушить полотенцем.
- На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте семена горчицы и добавьте перец, соль, сахар, лавровый лист.
- Деглазируйте розовым вином. Кипятить.
- Дать маринаду остыть.
- Залить лося и оставить в прохладном месте на 2 дня.
- Выложите фольгу на противень, выложите на нее кусочки мяса. Полить маринадом и обернуть мясо фольгой.
- Поставить в духовку на четыре часа при 200 ° C
- Вынуть приготовленное мясо и полить его клюквенным соусом.
Жаркое
Ингредиенты:
- мясо лося — 0,5 кг;
- картофель — 7 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 0,5 стакана;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- уксус и вода — по 100 мл;
- масло — 25 г;
- специи по вкусу.
Подготовка:
- Отделить от мяса прожилки и пленки, нарезать небольшими кусочками и переложить в емкость для маринования, присыпать специями.
- Залить водой с уксусом и оставить в прохладном месте на 10 часов.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте ломтики до золотистой корочки.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и тоже обжарить.
- Морковь нарезать соломкой, а лук — полукольцами.
- Выложить мясо и картофель в кастрюлю, всыпать овощи, тушить 30-40 минут.
- Добавьте томатное пюре и чеснок за 10 минут до готовности.
Подавать в горячем виде как отдельное блюдо, украсив петрушкой или другой зеленью.
Лосятина, запеченная в фольге
Необходимый:
- мясо — 1 кг;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 1 ч л.;
- соль — 1 ст л.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- приправа — 1 пакетик;
- масло растительное — 2 ст л.
Подготовка:
- Вымойте и обработайте мясо, удалив лишние элементы, промокните промокательной бумагой и поместите в морозильную камеру на 30 минут.
- Замороженный продукт нарезать слоями по 1-2 см и хорошо взбить.
- Смешать уксус, соль, сахар и специи, залить маслом и залить жидкостью мясо, оставить мариноваться на 2 часа.
- Нарежьте лук и протрите его пюре.
- Подготовленные кусочки выложить на фольгу, сверху — слой лука, укутать и отправить в духовку.
Выпекать при температуре 200-230 градусов 60 минут. Выключив духовку, не вынимайте ее сразу, а дайте бродить. Его можно подавать с любым гарниром.
Стейк
Ингредиенты:
- мякоть — 200-500 г;
- оливковое масло — 1 ст л.;
- масло сливочное — 20 г;
- веточка розмарина;
- соль и перец.
Подготовка:
- Размороженный кусок нужно подержать в холодильнике несколько часов, затем разделить на стейки по 2-3 см волокна.
- Посолите каждый кусок с двух сторон, смажьте оливковым маслом, украсьте розмарином. Оставьте на 15 минут.
- Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Обжарить каждый стейк с разных сторон 1,5 минуты, повторить процедуру дважды.
- Снять мясо со сковороды на тарелке, сверху положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой на 2-3 минуты.
Перец по вкусу перед употреблением, можно добавлять любые овощи в качестве гарнира.
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из лося вам понадобится:
- лось (мякоть) — 800 г;
- сало — 190 г;
- ржаной хлеб — 2 ломтика;
- чеснок — 3 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- панировочные сухари — 4 ст л.;
- приправа на мангал — 0,5 ч.
Этапы приготовления:
- Мясо лося, бекон, чеснок, нарезанный на мясорубке лук.
- Посолите фарш.
- Сделайте из него котлеты и пассируйте их в панировочных сухарях.
- Обжарить на разогретой сковороде.
- Подавать с овощным гарниром.
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лося вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кость с мясом лося — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст л.;
- вода — 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Косточку промыть, варить 3 часа.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук, добавить морковь.
- Перец нарезать кубиками, помидор — кружочками.
- Обжарить лук и морковь, добавить помидор и перец, варить еще 8 минут.
- Картофель нарезать кубиками.
- Добавьте картофель в бульон на косточке.
- Варить, пока картофель не станет мягким.
- Подходит к жареным овощам.
- Приправить солью и перцем, добавить лавровый лист.
- Вынуть мясо, вынуть его из кости, разрезать на кусочки.
- Добавьте в суп лосиное мясо. Варить 10 минут.
Как приготовить в духовке?
Чтобы получилось аппетитное и сочное блюдо из мускулистого и крутого лося, придется постараться, потратив на это немало времени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм лосиного мяса;
- 200 миллиграммов уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка соли
- 8 горошин черного перца;
- 2 головки лука;
- 1 столовая ложка сахара
- корень петрушки, специи к мясу, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Снимите пленку, тщательно промойте водой. Взбить деревянным молотком.
- Приготовить маринад из сахарного песка, измельченного лука, зелени, черного перца, измельченных лавровых листьев, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Снять с огня, доведя до кипения.
- Выложить мясо в кастрюлю, сверху поставить гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
- Снимаем мясо со сковороды. Просушите бумажными полотенцами, затем посыпьте специями для мяса.
- Поставьте кастрюлю на плиту, затем налейте немного масла, бросьте маринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготовности.
- Выложите мясо на противень, накрыв фольгой. Перед тем, как отправлять лосиное мясо в духовку, залить стаканом воды.
- Варить при минимальной температуре 8 часов. Проверить уровень воды, при необходимости долить.
- Вынуть из духовки, затем распечатать пленку и выложить на тарелку, украсить зеленью.
Бефстроганов из лосятины
Бефстроганов — восхитительное блюдо, основным ингредиентом которого является мелко нарезанное мясо. Традиционная основа — свинина или говядина, но при желании можно попробовать приготовить ее из лося.
Ингредиенты:
- 1 килограмм лося;
- 2 шт. Лука;
- 15 грамм укропа;
- 1 столовая ложка уксуса
- 100 грамм сметаны;
- 1 щепотка сахара;
- специи, приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вынуть мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Чтобы удалить лишнюю кровь, промойте большим количеством воды. Нарезать тонкими полосками, удалив сухожилия и пленку.
- Чтобы добавить пикантности и сочности, окуните в маринад. Кусочки мяса бросаем в большую чашку, всыпаем соль, сахар, перец. Влить ложку уксуса, добавить измельченный лук. Отправьте мясо блюда в холодильник на 12 часов, накройте тарелкой.
- Возьмите чашку утром. Для жарки отправьте кусочки мяса лося на разогретую сковороду. Браун это.
- Убавьте огонь. Добавьте воду, мелко нарезанный укроп. Можно смазать сметаной и хорошенько перемешать.
- Поставить на слабый огонь. Из мяса лося начнет выходить сок. Варить до закипания, не забывая перемешивать.
Мясо лося приятное на вкус (наша семья в этом убедилась). Из мяса лося можно приготовить много разных блюд.
По вкусовым качествам он ничем не уступает свинине и говядине. Содержит гораздо меньше жира, чем мясо домашних животных, но больше белка. Отсюда следует, что мясо более диетическое, чем мясо
домашние питомцы. Единственный недостаток — он более волокнистый и более сухой, поэтому лося нужно размягчить маринадом и взбить кухонным молотком. Вы можете приобрести инструмент для этих целей. В мясо лося можно добавить свиной жир, чтобы оно было сочнее. Цвет мяса лося темно-красный.
Полезные свойства печени
Казалось бы, печень — это фильтр организма, что наш организм может получить от печени? Но нет, у печени есть полезные свойства. Например, печень лося может быть источником многих минералов, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Помимо прочего, он содержит большое количество витаминов группы В, немного А и С. А еще печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.
Кроме того, считается, что лосиная печень предотвращает большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Использование печени также влияет на свертываемость крови и является профилактикой тромбозов.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то, что печень обладает рядом полезных свойств, врачи рекомендуют соблюдать осторожность с ее использованием, так как печень диких животных может заразиться паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиная печень не рекомендуется детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как она содержит большой процент холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.
Жареная печень лося, простой рецепт
Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по текстуре продукт напоминает говяжью печень, однако из-за диеты и образа жизни лося печень немного темнее и немного горьковата. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.
В первую очередь, для простейшего рецепта приготовления лосиной печени в домашних условиях потребуются следующие продукты:
- 1 кг печени;
- 1 литр молока;
- 300-400 г репчатого лука;
- соль, специи и растительное масло.
Приготовление
Начнем готовку с обработки и мацерации мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусочков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите пленку с печени, удалите из нее различные протоки и нарежьте на более мелкие кусочки, не измельчая.
Нарезанные кусочки хорошо промыть и еще раз осмотреть, переложить в глубокую посуду и смочить молоком; печень оставляют в молоке минимум на два с половиной часа.
Молоко отнюдь не является обязательным компонентом при приготовлении лосиной печени. Дело в том, что лось не особо привередливая игра, а зимой он ест еще больше всего, например, хвои. Именно поэтому мясо и особенно печень обладают специфическим ароматом. Сохраняя это особое лакомство в молоке, вы избавитесь не только от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится далеко не всем.
Следующим шагом в рецепте лосиной печени является приготовление лука. Требуется много лука, минимум 1/3 части печени или даже больше. Нарезать полукольцами.
Печень промыть от молока и добавить соль и специи. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте большим количеством масла. Положите на нее печень. Лосиная печень намного вкуснее, если вместо сливочного масла использовать хороший кусок сала или топленый свиной жир.
Выкладываем печень не друг на друга, а слоем, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжарить печень с каждой стороны, но не прожарить до корочки. Готовность печени можно проверить, уколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и ее аккуратно прокалывают, печень готова.
Поместите дольки в отдельную емкость и поместите нарезанный лук на сковороду, в которой они жарились. Жарить до полуготовности, лук рекомендуется готовить под крышкой, чтобы он не потерял влагу и ароматный сок.
Верните печень в кастрюлю и тушите 5-7 минут под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как легко приготовить лосиную печень.
В сметане
А вот еще один интересный способ приготовить лосичью печень. В этом сметанном соусе он получается невероятно нежным, вкусным, очень сочным. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления лосиной печени в сметане.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг печени;
- 8 ст.л сметаны;
- 8 ст. Л. Томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, масло растительное.
Чтобы приготовить печень в сметане, нужно обработать основной ингредиент так же, как в предыдущем рецепте. То есть промыть, измельчить и замочить в молоке на несколько часов.
Процесс приготовления
Пока лосиная печень пропитывается молоком, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистить и натереть на терке, лук очистить. Лук нарезать полукольцами или четвертинками, как в первом рецепте приготовления лосиной печени.
Разогрейте глубокую сковороду и обильно смажьте ее растительным маслом или жиром. Сверху выложить печень и, обжарив ее несколько минут, добавить немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпарив воду.
Когда вода испарится, посолите печень и добавьте любимые специи. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Добавьте еще воды, перемешайте ингредиенты и продолжайте варить.
Через несколько минут добавьте морковь и лук и хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы овощи равномерно распределились по сковороде. Тушите печень с овощами и соусом не менее 15 минут.
Чеснок нашинковать или измельчить и выложить на сковороду. Накройте блюдо и тушите 3-5 минут.
В качестве гарнира к такому способу приготовления печени отлично подходят картофель или макароны.
Паштет из лосятины
А вот еще один вкусный рецепт приготовления лосиной печени. Паштет — отличное угощение, которое очень легко приготовить. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг лосиной печени;
- 500 гр сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сельдерея;
- 50 г дижонской горчицы;
- 10 г сладкой паприки;
- 2 г черного перца;
- 1 пучок петрушки.
Процесс приготовления очень простой.
Сердце лося с гречневой кашей
Охотники говорят, что во время охоты лосиное сердце нужно готовить прямо у костра. Но выглядит он довольно экзотично и больше похож на охотничий байк. Хозяйки хорошо умеют приготовить сердце лося, так как по вкусовым качествам оно похоже на аналогичный субпродукт животноводства.
Чтобы приготовить лосиное сердце, его необходимо хорошо промыть и промокнуть промокательной бумагой. Нарезать мелкими чистыми кубиками и обжарить в приготовленном для этого масле. Впоследствии в сердечки вливается бульон и все тушится на медленном огне не менее трех часов.
За полчаса до завершения добавляем лук в казан с лосиным сердцем (таким количеством лука сердце не испортишь), пару столовых ложек хорошей томатной пасты, столовую ложку сахара (одну, не больше), лавровый лист и перец по вкусу, плюс столовая ложка уксуса. Варить до готовности. Подается на стол с гречневой полентой.
Лосиная губа по-охотничьи
уметь готовить лосиную губу нужно обязательно, ведь это блюдо относится к деликатесам, как печень трески или черная икра, и отведать его сможет далеко не каждый охотник, не говоря уже о других людях.
В первую очередь нужно избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Губу разрезать на порции, выдавить на нее сок целого лимона. А теперь литр воды, перец, соль и лаврушка. Добавьте в кастрюлю разрезанный пополам лук. Готовьте все это на медленном огне не менее двух часов, а то и трех, правильно.
Сняв губу шумовкой, ее сразу же отправляют на горячую сковороду, где мелко нарезанный лук доводят до прозрачного цвета в масле. Губа обжаривается на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимают и возвращают в кастрюлю, где заливают сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных частях). Для аромата можно добавить немного сахара. Все это тушится не менее часа. Лосиная губа подается без гарнира. Клюкву можно использовать как гарнир для придания вкусового нюанса.
Шашлык из лосятины
Как хорошо готовить лосиное мясо, ответ простой, готовим на мангале! Домашний шашлык из лося приготовить легко и просто.
Тебе понадобится:
- мясо (2 килограмма);
- бекон (300 грамм);
- репчатый лук (5 луковиц);
- 2 стакана уксуса (3%);
- два стакана воды;
- соль (две столовые ложки);
- ложка сахара;
- черный перец (10 горошин);
- гвоздика (4 штуки);
- лаврушка (6 листочков).
Добавить в воду перец и лаврушку и варить 10 минут. Чтобы приготовить маринад, добавьте соль и сахар. Снимите с огня и добавьте уксус. Теперь маринад нужно процедить. Мясо нарезать кусочками необходимого размера и залить холодным маринадом на сутки.
Достаем мясо из маринада и пропускаем через мясорубку (2 раза). К этому добавляем еще и сало. Перец, соль. Накалываем фарш на шпажки (как шашлык). Мы готовим.
Подавать со свежими овощами.
Гуляш охотничий из лосятины
Рецепты приготовления лося разнообразны, но лосиный гуляш — блюдо достаточно консервативное и сложно привнести в него что-то новое.
Для приготовления гуляша вам понадобятся:
- лосиное мясо (полкило мяса);
- две луковицы;
- 3 стакана мясного бульона (можно использовать воду);
- томатная паста (3 столовые ложки);
- мука (1 столовая ложка);
- перец черный молотый (0,5 ч л);
- лаврушка;
- зеленый;
- соль;
- подсолнечное масло.
Подготовка очень проста. Мясо помыть и нарезать кусочками. Очистите лук и мелко нарежьте. Вылить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить пять минут. Добавьте лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не убавляем.
Через семь минут такой жарки всыпать перец, соль, всыпать муку. Жарить еще две минуты. Добавить томатную пасту и бульон, залить лаврушкой, все накрыть крышкой, убавить огонь, тушить два часа. Приправить гуляш зеленью и подавать.
Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины
Если в холодильнике есть лосиное мясо, вопрос о том, что приготовить лося, возникнуть не должен. Однако, если она появится, отвечаем: приготовить лосиный бульон или лосиный суп очень просто.
Тебе понадобится:
- килограмм мяса;
- 20 грамм грибов шиитаке;
- шпинат (400 грамм);
- яйцо;
- репчатый лук (две луковицы);
- чеснок (3 зубчика);
- вода (2 литра);
- черный перец;
- молотый (0,5 ч л);
- соль (чайная ложка);
- растительное масло.
Мясо помыть, обсушить, отварить (не менее 3 часов) и измельчить на мясорубке (дважды пропустить). Добавьте все ингредиенты (лук, чеснок, яйца, соль, перец).
Сделаем тефтели. Обжарить их на подсолнечном масле. Отдельно обжарить грибы. Смешайте в бульоне грибы и тефтели.
Добавьте в бульон шпинат (предварительно промытый и нарезанный). Варить суп 20 минут. Подаем на стол.
Шурпа в мультиварке
Как приготовить лося в мультиварке? Универсальный предмет в арсенале хозяйки позволит легко и просто приготовить лосиное мясо в мультиварке. Шурпа, именно то, что вам нужно.
Для приготовления этого блюда из лося в мультиварке вам понадобятся:
- лосиное мясо (1 килограмм);
- репчатый лук (две луковицы);
- морковь (две штуки);
- килограмм картошки;
- болгарский перец (1 штука);
- чеснок (4 зубчика);
- кориандр (пучок);
- помидоры (3 штуки);
- соль и перец.
Первым делом промываем мясо и отправляем его в чашу мультиварки в режиме «Жарка». Затем добавить немного воды, нарезать соломкой морковь и лук и все «тушить» 30 минут.
С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками, порезать перец. Добавьте в миску и установите режим «Суп». Процедура должна занять 20 минут. Картофель очистить и добавить в блюдо. Варить в режиме «Суп» еще 20 минут.
Пришло время приготовить заправку. Яблоко, чеснок, кинза подойдут. Все мелко режем и отправляем в суп. Варить еще пятнадцать минут. Присыпаем суп зеленью и наша лосиная шурпа готова.
Как и сколько хранить
Свежего лося можно хранить в холодильнике до трех суток. В морозильной камере при температуре -18 ℃ — до 10 месяцев.
Полезные советы
При употреблении мяса и внутренних органов диких животных всегда следует прислушиваться к советам профессионала, чтобы здоровая пища не превратилась в опасное блюдо:
- Во избежание заражения гельминтами необходимо использовать только хорошо сваренную или обжаренную печень.
- Некоторые отказываются нырять, чтобы сохранить естественный аромат. Но этого не следует делать, если на ужин приглашены гости, которые никогда не пробовали лосиных блюд.
- Время приготовления не следует увеличивать, так как нежные субпродукты могут стать твердыми и непригодными для употребления в пищу.
- Также будет жевательным, если холодную жидкость налить в горячую сковороду с обжаренными кусочками для подливки. Его всегда следует нагревать.
- Почти все рецепты говяжьих субпродуктов отлично подходят для лосиной печени, если этапы приготовления правильные.
Любопытные факты
- Памятник лосю установили в Мурманской области.
- Мясо лося перед едой необходимо замочить. Если вместо воды использовать белое вино, вкус мяса станет намного ярче.
- Охота на лося разрешена на всей территории Евразии.