- Выбираем рыбу для приготовления котлет
- Судак или щука
- Палтус и краб
- Белый амур и креветки
- Речной окунь
- Треска и лосось
- Камбала, лосось, сибас и судак
- Красная рыба
- Белая рыба и капуста
- Жирность рыбы
- Особенности приготовления котлет в зависимости от выбранной рыбы
- Как приготовить фарш для рыбных котлет
- Отделение мякоти от кости
- Сохраняем сочность и форму котлет
- Используем холод
- Нужно ли добавлять яйцо
- Как жарить рыбные котлеты
- С чем едят рыбные котлеты
- Классические рыбные котлеты
- Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе
- Для рыбного фарша:
- Для начинки:
- Для томатного соуса:
- 1. Рыбные котлеты с картофелем
- 2. Котлеты из рыбного фарша с манкой
- 3. Котлеты из рыбного фарша со шпинатом
- 4. Котлеты из рыбного фарша с творогом
- 5. Котлеты из рыбного фарша с кускусом и брокколи
- В сливочном соусе
- Без сала с сигом
- С кабачком
- С плавленым сыром
- По-японски
- С гречкой
- В микроволновке
- Как сделать рыбные котлеты в духовке
- Способы приготовления рыбных котлет
- Рыбные котлеты на пару
- С чем подавать рыбные котлеты?
- Сметанный соус: простой рецепт
- Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
- Рыбные котлеты на пару для малышей
- Котлеты из рыбного фарша с салом
- Рецепт котлет из рыбных консервов
- Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости
Выбираем рыбу для приготовления котлет
Из какой рыбы лучше всего делать рыбные котлеты? Подойдет почти все: горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, треска, щука, лосось, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество следует отдавать рыбе крупного размера — котлеты получатся сочнее мелких сортов.
Также повара настаивают на том, чтобы рыба для котлет была свежей. Есть несколько способов это проверить. Самый распространенный и простой способ — бросить рыбу в воду: свежая рыба всегда будет опускаться на дно, а испорченная — плавать. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красные жабры, прозрачная нелипкая слизь на чешуях, чистые выпученные глаза. Брюхо рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если она вздулась или покрылась подозрительными пятнами — это признак того, что рыба далеко не свежая, ловить ее не стоит.
Судак или щука
«Судак отлично подходит для котлет: с одной стороны, это нейтральное, тихое мясо с легким вкусом, с другой — идеально подходит для его переработки. Получите 750 граммов филе судака, как приготовленного, так и очищенного от кожицы. Снимите корочку со 150 граммов белого хлеба и замочите их в 22% сливках. 150 грамм лука нашинковать, обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока, из которого в первую очередь извлекается сердцевина. Теперь обмакните в мясорубку рыбу, лук, хлеб, который ни в коем случае нельзя отжимать, а также яйцо или просто яичный белок. Если филе костлявое, нарежьте его дважды. При желании добавьте в говяжий фарш четыре мелко нарезанных листика мяты и мелко нарезанную петрушку. Хорошо взбейте фарш, чтобы он пропитался кислородом, сформируйте тефтели, обваляйте их в кукурузной муке, чтобы блюдо приобрело красивую корочку.
Еще очень люблю готовить котлеты из щуки — делайте с ними так же, как с судаком, только без мяты. А в случае со щукой я бы точно дважды перевернул рыбу: слишком много мелких костей».
Палтус и краб
За фабричное филе я спокойно, если вдруг кому-то не захочется сам разделывать рыбу. Я видел филе палтуса с хорошей кожурой, поэтому не вижу никаких проблем. Итак, вам нужно взять полкилограмма филе палтуса, 150 граммов зеленого яблока без кожуры, 70 граммов обжаренного на сливочном масле лука, 5 граммов укропа и 150 граммов свиного сала или грудинки. Кидайте все это в мясорубку понемногу — по одному, по одному, чтобы фарш получился равномерно. Затем добавить в массу 250 г мелко нарезанного крабового мяса, немного соли и перца. Здесь больше ничего не нужно. Из-за палтуса и бекона котлеты обычно слипаются. Жарить можно несколькими способами: в сухарях или в муке.
Белый амур и креветки
Люблю готовить котлеты из травоядных карпа и креветок. Пропустите фунт филе белого амура через мелкую мясорубку, а фунт креветок — через большую. Это нужно, чтобы во время еды кусочки креветок падали на зуб — будет вкусно. Затем добавить в фарш 180 г тертого холодного сливочного масла, мелко нарезанные укроп и петрушку, 300 г слегка обжаренного лука и 200 г нарезанной кубиками печени трески. Хорошо взбить фарш до мягкости. Слепить тефтели, обвалять их в картофельном крахмале и обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Затем отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Не храните в духовке долгое время: Купидон имеет твердую консистенцию и быстро готовится.
Речной окунь
Хорошие котлеты получаются из речного окуня. Возьмите окуня побольше, самый большой весит около 500-600 грамм. Снимите филе с гребня, постарайтесь извлечь как можно больше костей. Но окунь — рыба костлявая, поэтому филе придется дважды пропустить через мясорубку, чтобы можно было забыть о костях. На килограмм полученной мякоти добавьте 300 грамм жареного лука. Перед жаркой самый крупный лук лучше измельчить и обжарить не до черноты, а аккуратно, чтобы в нем сохранился сок. На самом деле столько лука надо брать именно за его сочность. Добавьте 100 граммов деревенской сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и 30 граммов петрушки вместе. Все хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике примерно на час. Затем в холодный фарш добавить 120 г тертого сливочного масла и перемешать массу холодными руками. Поместите фарш в холодильник на полчаса. Затем быстро сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле, предварительно пропитав пшеничной мукой.
Треска и лосось
В общем, котлеты и все, что связано со словом «фарш», я не люблю и стараюсь не употреблять. Еще выбираю котлеты с куском мяса. Но какой ресторан без котлет. Последний раз, когда составлял меню, долго думал, как подойти к этой позиции, не теряя интереса. Я перепробовал много вариантов, остановил свой выбор на этом. Далее возьмите полкило филе трески. Половину отложить в сторону, а другую половину перевернуть на мелкоячеистой мясорубке. В полученный фарш добавить 400 мл сливок жирностью 22%, 50 грамм мелко нарезанного фенхеля и 6 грамм мелко нарезанных листьев тимьяна. Хорошо перемешать. Оставшиеся полкилограмма трески нарезать кубиками, стороны которых равны одному сантиметру. Также нарежьте 300 г филе лосося, желательно брюшко. Соединить рыбу с фаршем, добавить 15 г морской соли и хорошо перемешать. Тогда есть два варианта развития события.
Первый. Раскатать полиэтиленовую пленку, сверху выложить фарш, свернуть в рулет толщиной около 5-6 см, готовить на пару около 10-12 минут, затем убрать в холодильник и нарезать ломтиками. Такой препарат можно хранить в холодильнике 2-3 дня, а сами котлеты можно жарить по мере надобности, перед подачей на стол. В качестве панировки рекомендую использовать 50 граммов рисовой муки. Обжарить котлеты на оливковом масле с двух сторон.
Второй вариант проще. Из полученного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в 50 граммах рисовой муки и обжарьте на рафинированном оливковом масле на среднем огне с двух сторон.
к таким котлетам лучше всего подавать сливочные соусы. Например, в ресторане мы готовим соус бер-блан с эстрагоном, икрой щуки и икрой лосося.
Камбала, лосось, сибас и судак
Это мой любимый семейный рецепт. Возьмите 300 г филе судака или другой нейтральной белой рыбы, например пиленги. Купите 100 граммов филе морского окуня — лучше чилийского. Если нет морского окуня, ни чилийского, ни другого, увеличьте количество белой рыбы с 300 до 400 грамм. Возьмите 100 г филе любой красной рыбы и 300 г филе камбалы. Конечно, удобнее брать готовое филе, но если хватит сил повозиться с костями, взять целую рыбу и нарезать ее самостоятельно, то котлеты получатся сочнее. Филе пропустить через мясорубку. Затем отправьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов лука. Хорошо перемешать фарш, посолить и добавить мелко нарезанные петрушку и укроп. Если вам кажется, что говяжий фарш недостаточно липкий, положите в него яйцо или, что еще лучше, просто желток. Если вы обнаружите, что говяжий фарш слишком жидкий, добавьте 8-10 граммов кукурузного крахмала. Хлеб никак не добавляю — вся сочность у рыбы заберет. Хорошо, так что хорошо перемешайте этот говяжий фарш, взбейте его, остудите, сформируйте тефтели и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде — обваляйте их в кукурузной или пшеничной муке или просто так.
Красная рыба
Еще один любимый рецепт — котлеты из красной рыбы. Это может быть лосось или форель, неважно. 800 грамм филе красной рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш два яйца и 150-200 грамм мягкого сыра. Сыр должен быть творожным, а не плавленым. Добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить 100 граммов мелко нарезанного и слегка обжаренного на сливочном масле лука-шалота — он имеет мягкую консистенцию — и 15 граммов мелко нарезанных листьев укропа. Далее все как обычно: хорошо перемешать, взбить, дать остыть и обжарить с панировкой или без нее.
Белая рыба и капуста
Это рецепт моей бабушки, и даже сейчас, став поваром, я понимаю, что он действительно хорош. Возьмите 800 граммов любой белой рыбы: пиленга, сом, камбала, камбала, тилапия, палтус и т.д. Пропустить через мясорубку. Если смесь кажется слишком жидкой, добавьте 8-10 грамм крахмала. Но хлеб, как я уже сказал, бесполезен. 300 г белокочанной капусты мелко нарезать, немного обжарить, пропустить через дуршлаг, чтобы слить излишки масла, затем пропустить также через мясорубку и смешать с рыбным фаршем. Получаются сочные и очень вкусные котлеты.
Жирность рыбы
Из какой рыбы лучше всего делать рыбные котлеты? Отзывы хозяйок настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для фарша для тефтелей, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет больше подходит фарш из нежирного продукта. В целом рыба делится на три вида (в зависимости от степени жирности). Постные (до 4 процентов жирности), умеренно жирные (4-8 процентов жирности), жирные (более 8 процентов) сорта).
К постным сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, минтай, арктическая треска, окунь.
Умеренно жирные: лосось, морской лещ, горбуша, сельдь, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.
Жиры: килька каспийская, скумбрия сельдевая, угорь, звездчатый осетр, осетр, палтус, сом.
Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. В нем всего 3-4 десятых процента жира, а белка много — 18-19%. Основной жир трески накапливается в печени.
Какая рыба вкуснее котлет? И здесь это уже вопрос вкуса каждого. Если вы сидите на диете, жирная рыба вам не подойдет. Лучше выбирать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится о своей фигуре и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.
Особенности приготовления котлет в зависимости от выбранной рыбы
Среди всех разновидностей морских и речных обитателей есть несколько разновидностей рыбы, которые лучше всего подходят для котлет. У каждой разновидности есть как достоинства, так и недостатки.
Минтай идеально подходит для приготовления котлет с разными характеристиками одновременно. Это диетическое мясо хорошего качества и состава при относительно невысокой стоимости продукта. К тому же минтай легко купить в любом магазине, а котлеты из его фарша можно запекать, готовить на пару, в мультиварке или жарить на сковороде.
Треска отлично подходит для диетического меню и правильного питания, так как она с низким содержанием жира и калорий, с высоким содержанием фосфора, магния, кальция и незаменимых аминокислот. Поэтому тем, кто хочет получить от рыбных кусков максимальную пользу, лучше остановить свой выбор на этом виде рыбы, несмотря на довольно высокую стоимость продукта.
Щука считается самой подходящей для приготовления рыбных котлет. Его мясо очень сухое и костлявое, но в то же время довольно липкое и диетическое. Поэтому мелко нарезав филе, добавив в фарш сливочного масла, слегка обжаренного лука и чеснока, можно превратить нездоровую рыбу в отличное блюдо.
Горбуша имеет умеренное содержание жира и богата белком и микроэлементами. Таким образом, из его мяса получаются превосходные нежные и вкусные котлеты, если фарш предварительно хорошо перемешан. Лучше всего готовить котлеты из горбуши в духовке.
Судак — отличный рыбный вариант для котлет из детского меню. Именно эту нежную и нежирную рыбу педиатры рекомендуют в первую очередь вводить в детский рацион. Такое блюдо на пару отлично подойдет и пожилым людям, и тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ведь мясо судака содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые легко и быстро усваиваются организмом.
Лосось (форель, семга) — вариант недешевый, но его стоимость полностью оправдана высоким содержанием веществ, невероятно полезных для здоровья человека. Поэтому котлеты из такой рыбы не только разнообразят рацион и порадуют отменным вкусом, но и принесут значительную пользу организму. Чтобы случайно не засохнуть такое ценное блюдо, котлеты из лосося лучше запарить или запечь в духовке.
Пикша — простая и очень доступная морская рыба. При этом котлеты из его мяса станут вкусным и полезным дополнением к любому рациону, так как в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку. Для приготовления блюда больше подходит свежий продукт, но если вам придется использовать замороженный вариант, обратите внимание на дату изготовления.
Как приготовить фарш для рыбных котлет
Перед тем как измельчить мясо рыбы и приготовить фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче сделать с большим мясом. Но практичнее всего, как говорят многие хозяйки, купить готовое филе. Кроме того, очень часто в фарш добавляют замоченный в воде хлеб, лук, соль, специи и яйцо. Сочности котлетам придадут также измельченные или натертые на терке овощи, например, морковь или картофель.
Отделение мякоти от кости
Для многих опытных кулинаров правильное приготовление рыбных шариков начинается с удаления мяса с позвоночника и косточек. Для проведения необходимых технологических манипуляций с тушкой вам понадобится следующая кухонная утварь: разделочная доска, довольно острый нож, ножницы и пинцет.
- Плавники снимаются кухонными ножницами. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Если тушка подмерзла, можно попробовать сразу снять кожицу вместе с чешуей, чтобы не пришлось ее очищать.
- Рыбу хорошо промываю под проточной водой, кладу на доску и удаляю жабры (если покупалась с головой). Там же делают глубокий надрез, чтобы нож приставал к позвоночнику. Затем кухонную утварь осторожно направляют по всему гребню. С помощью движений опилок нож постепенно углубляют, чтобы не касаться самой кости.
- Рыбу переворачивают и таким же образом удаляют другую сторону мякоти. Впоследствии филе вручную отделяется от ребер. Мелкие косточки удобно извлекать пинцетом. С помощью пальцев нужно снова прощупать мякоть. Чтобы разрезать шкурку, вырезку нужно держать близко к хвосту. Острая часть ножа должна быть обращена к голове.
Сохраняем сочность и форму котлет
Рыбный фарш обычно намного тоньше говяжьего фарша. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы продуктов и их сочности необходимо использовать панировочные сухари или муку. Можно использовать взбитое яйцо. Обвалять котлету в кляре, затем в панировочных сухарях или в муке.
Если под рукой нет панировки, не расстраивайтесь, без нее можно обойтись. Поместите предметы в хорошо разогретую сковороду, чтобы корочка была естественной. Он поможет готовым котлетам сохранять форму и оставаться достаточно ароматными и сочными.
Используем холод
По отзывам опытных поваров, для приготовления рыбы необходимо использовать охлаждаемые инструменты и посуду. Ножи, миски и т.д. Необходимо ополаскивать в холодной воде или даже некоторое время держать в холодильнике. Также фарш перед нарезкой котлет необходимо охладить. Когда изделия сформируются, ополосните руки холодной водой и процесс будет удобнее и быстрее.
Нужно ли добавлять яйцо
Для неопытных в приготовлении рыбных шариков не всегда понятно, нужно ли добавлять яйца и какую роль они играют в этом блюде.
важно понимать, что чем тоньше фарш, тем хуже будет держаться готовый продукт. Снимать будет сложно. Следовательно, именно яйца играют связующую роль, обеспечивающую сохранение их формы.
К тому же они добавляют сочности, но только в том случае, если рыбные котлеты не пересушены на сковороде. Поэтому не жарьте их на сковороде более 15 минут после переворачивания.
Как жарить рыбные котлеты
Нарезанную рыбу лучше всего вымешивать вручную. Перед тем как приступить к разделке котлет, положите фарш в холодильник, чтобы он стал мягче, однороднее и вкуснее, а перед формированием котлет смочите руки холодной водой или используйте очень холодную ложку.
Очень важный момент при приготовлении рыбных шариков — сохранение их формы и жарка. Чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которая состоит из крекеров, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеной зеленью или манку, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись без панировки, но в этом случае выложите тефтели на очень горячую сковороду, чтобы образовалась золотистая корочка.
Котлеты обжариваются с двух сторон, затем отпускаем под крышкой на слабом огне. Можно добавить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, во фритюрнице или готовить на водяной бане. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала обжарить их на сковороде, а затем запечь в духовке со сметаной и сыром.
С чем едят рыбные котлеты
Отличным гарниром к рыбным котлетам являются картофель, овощи, рис и макаронные изделия, а для усиления вкуса и оригинальности блюд их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящее лакомство. К рыбе подходят соусы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.
Самый простой соус состоит из 200 г майонеза, 1 ч. Л. Лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. Л. Сахара, соли и перца по вкусу. Затем остается смешать 4 мелко нарезанных соленья с майонезом и соус готов.
Попробуйте классический французский соус — тоже вкусно. Для этого обжарьте 40 г муки в 30 г сливочного масла до румяной корочки, затем налейте на сковороду 500 мл рыбного бульона и замесите соус, чтобы не было комочков. В бульон добавить соль, перец, яичный желток, жидкость довести до кипения, сразу снять с огня и в остывший соус добавить еще 30 г сливочного масла с соком половинки лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, а особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.
Классические рыбные котлеты
В советское время такие котлеты подавали в столовых, поэтому у многих они вызывают ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем треску, отделяем рыбу от костей, мякоть перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко нарезанные луковицы, 2 ломтика хлеба, размоченного в молоке, и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде и подавайте с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и недорогое блюдо по достоинству оценят занятые хозяйки, не желающие лишать свои семьи полноценные обеды и ужины в течение рабочей недели.
Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе
Нам нужно:
Для рыбного фарша:
- 600 г рыбного филе (без косточек)
- 130 г репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 шт. Яйцо
- 20-25 г манной крупы
- по 1 чайной ложке сушеного чеснока и кориандра
- по 1/4 чайной ложки каждого чили и хлопьев белого перца
- соль, сахар по вкусу
- мука для панировки котлет
Для начинки:
- 120 г вешенок или шампиньонов
- 130 г лука
- соль, перец по вкусу
Для томатного соуса:
- 100 г томатной пасты
- 1 шт. (120-130 г) моркови
- 130 г лука
- 2 зубчика чеснока
- соль, сахар, перец по вкусу
- лавровый лист
- душистый горошек
Подготовка:
- Нарезать рыбу кусочками и измельчить в блендере, следя за тем, чтобы косточки не попадали внутрь.
- Лук и чеснок измельчаем также в блендере.
- В миске смешать рыбный фарш с луком, яйцами, специями, солью, сахаром и хорошо перемешать. В массу добавить манку и вымесить фарш.
- Приготовить грибную начинку. Лук и грибы нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета, посолить, поперчить, затем не очень мелко перебить в блендере.
- Смажьте стеклянную форму маслом. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. Сначала замесите фарш в пирог, поместите фарш в центр и сформируйте котлету.
- Котлеты посыпать мукой и выложить в форму.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и отправьте котлеты в духовку на 15 минут, чтобы они немного приготовились.
- Приготовить томатный соус. В сковороду налить растительное масло и положить измельченный чеснок, слегка обжарить. Лук порезать на четвертинки кольцами и отправить к чесноку. Пока лук обжаривается, нарежьте морковь соломкой и отправьте в сковороду с луком и чесноком.
- Когда морковь будет готова, добавить томатную пасту и залить 600 мл воды, перемешать. Добавить лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
- Вынуть котлеты из духовки, залить соусом, снова поставить в духовку на 40 минут.
После духовки такие котлеты получились:
1. Рыбные котлеты с картофелем
Их можно жарить в сухарях, запекать или готовить на пару.
Вам понадобится: 300 г рыбного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, масло сливочное.
Приготовление: Картофель отварить, размять и добавить в фарш. Добавьте нарезанный лук, тертую морковь, яйца и специи по вкусу. Сформируйте и приготовьте тефтели и масло перед подачей на стол.
2. Котлеты из рыбного фарша с манкой
Кстати, в манке котлеты тоже можно обвалять!
Вам понадобится: 800 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана манки, 2 столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать и добавить в рыбный фарш. Добавить яйцо, сметану и специи и хорошо перемешать до однородной массы. В конце добавить манку, еще раз перемешать фарш, сформировать котлеты и поджарить их на сковороде.
3. Котлеты из рыбного фарша со шпинатом
Для этого рецепта мы настоятельно рекомендуем использовать морского окуня и лосося.
Вам понадобится: 500 г рыбного фарша, 200 г шпината, 1 луковица, тимьян, зеленый лук, кориандр, 1 яйцо, 1 ч. Л. Карри, 1 ч. Л. Горчицы, 25 мл белого вина, 150 мл бульона, 20 г мука, специи, масло.
Приготовление: Шпинат и лук обжарить на масле и добавить в фарш. Туда же добавить измельченную зелень, горчицу, специи и взбитый белок. Сформируйте тефтели, обжарьте их и выложите в форму. Залить бульоном и вином и поставить в духовку при 180 градусах на 10 минут.
4. Котлеты из рыбного фарша с творогом
Благодаря творогу рыбный привкус становится менее выраженным, а детям тоже понравятся котлеты.
Вам понадобится: 300 г рыбного фарша, 300 г творога, 1 яйцо, 1 луковица, зелень, специи, мука.
Приготовление: Лук и творог измельчить в блендере, добавить к рыбному фаршу и перемешать. Добавить яйцо и специи по вкусу, сформировать котлеты, муку и обжарить на сковороде.
Что приготовить со свиным фаршем: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Котлеты из рыбного фарша с кускусом и брокколи
Еще один очень полезный и оригинальный рецепт домашних рыбных котлет!
Вам понадобится: 600 г рыбного фарша, 150 г брокколи, 2 столовые ложки кускуса, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Брокколи отварить две минуты и мелко нарезать ножом или измельчить блендером. Смешать с рыбным фаршем, добавить яйцо, специи и сухой кускус. Оставить все под фольгой на полчаса, чтобы крупа набухла, сформировать котлеты и зажарить.
В сливочном соусе
С этим дополнением из «даров танков» готовятся тефтели и тефтели. Котлеты со сливочной подливкой получаются нежными и сочными. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, украшенный зеленью.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500-600 гр.
- Лимонный сок — 45 мг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриные яйца (необходимый белок) — 2 шт.
- Манная крупа — 3-4 ст. Л.
- Соль, специи по вкусу
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло — 50 мл
Для соуса
- Укроп — 10 гр.
- Сливки (10-11 процентов) — 500 мл
- Яичные желтки — 2 шт.
- Небольшое количество цедры лимона
- Хрен — 1 ч.
- Соль, специи по вкусу
Готовка:
- Рыбу и лук перекрутите через мясорубку (большие дырочки). Смешайте фарш с лимонным соком.
- Белки взбить миксером и добавить к полученной массе.
- Приправить солью, перцем, всыпать манную крупу, перемешать, дать постоять, пока манная крупа не набухнет.
- Слепые котлеты, обжарить на сковороде с двух сторон.
- Для приготовления соуса к сливкам добавить измельченный укроп, взбитые яичные желтки, хрен, цедру лимона, соль, специи и перемешать.
- Готовые котлеты выложить на противень, залить соусом и поставить в духовку 15-20 минут.
Без сала с сигом
Все знают, что за чудо этот «сиг»?
Сиг — это род рыб из семейства лососевых. Сегодня человечеству известно более 40 видов сигов.
А какие вкусные рыбные котлеты получаются из этого «морепродукта» (некоторые виды этого семейства обитают в океане)!
Ингредиенты:
- Сиг — 800 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Белый батон — 50 гр.
- Лимонный сок — 50 мл
- Вода — 70 мл
- Мука пшеничная — 9 гр.
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Соль, специи по вкусу
- Сливочное масло — 30 гр.
- Помидоры в собственном соку
- Укроп
- Йогурт без добавок — 75 мл
- Томаты черри
Готовка:
- Рыбное филе мелко нарезать.
- Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать кубиками.
- Очищенный лук мелко нарезать и вместе с яблоком отправить к рыбной массе.
- Удалить корку хлеба, добавить сок половинки лимона, воду, муку, соль, специи, перемешать, дать отдохнуть.
- Для соуса смешайте в миске крупно нарезанные помидоры и йогурт, измельченный чеснок, соль, специи, сок половинки лимона.
- Формируем котлеты, обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.
- Перед подачей украсьте блюдо помидорами черри.
Едим и наслаждаемся сытным и вкусным блюдом, к которому можно подать печеный картофель, овощи, соленые огурцы, рожки (макароны) или гречку!
С кабачком
Домашнее блюдо с добавлением популярного овоща легко может претендовать на звание фаворита во многих домочадцах.
Какие хозяйки на косточке не готовят! Рыбные котлеты с добавлением зелени получатся очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Манная крупа — 4 ст. Л.
- Подсолнечное масло — 40 гр.
- Соль, специи по вкусу
- Панировочные сухари
Готовка:
- Измельчить рыбное филе в фарш.
- Кабачки натереть на средней терке, добавить к рыбной массе.
- Добавьте яйцо, посолите, добавьте специи и перемешайте продукты.
- В конце влейте манную крупу в фарш и тщательно перемешайте. Лучше делать это вручную.
- Сформируйте котлеты, обмакните их в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде с двух сторон на среднем огне.
С плавленым сыром
Если хозяйка подаст одновременно тающее во рту блюдо из рыбы и тарелку сыра, ни родственники, ни гости не воспротивятся и непременно попросят большего! Можно приготовить блюдо из красной или белой рыбы. Сыр придаст фрикаделькам приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Кета, другая рыба на выбор — 800 гр.
- Плавленый сыр — 170 гр.
- Белый хлеб — 2 штуки
- Молоко — 50 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — 5 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 80 гр.
- Подсолнечное масло — 50 гр.
- Соль, специи — по вкусу
Готовка:
- Ломтики белого хлеба замочить в молоке, предварительно разрезав корочку.
- Нарезать рыбу филе.
- Рыбу, хлеб, лук перекручиваем на мясорубке.
- В полученную массу добавить яйцо, измельченную зелень, сыр, приправы и перемешать.
- Разделите на равные части, придав кусочкам правильную форму.
- Добавьте панировочные сухари.
- Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, предварительно нагрея сковороду до красного цвета и добавив масла.
По-японски
Успешные во всех сферах жизни японцы не дадут плохих советов. Рыба — основа рациона людей этой национальности.
Для приготовления угощения можно использовать белую или красную рыбу. Горбуша — отличный вариант для приготовления блюд в японском стиле. И их называют «по-японски», так как они популярны в стране восходящего солнца, где живет много долгожителей.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 400 гр.
- Яйца — 2 шт
- Кукурузная мука — 1 ст. Л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
- Белое вино — 2 ст. Л.
- Соевый соус — 1 ст. Л.
- Сахарный песок — 0,5 ч
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Овощи (петрушка, зеленый лук)
Готовка:
- Филе пропустить через мясорубку.
- Полученную консистенцию соединить с желтками, мукой, солью, специями, маслом, соусом и вином.
- Зелень измельчить, влить в фарш, перемешать.
- Взбить миксером яичные белки с сахаром и перемешать с массой.
- Придайте японским котлетам красивую круглую форму и обжарьте их с одной и другой стороны до хрустящей корочки.
Японцы предпочитают варить рис и заправлять его соевым соусом в качестве гарнира к основному блюду.
«Восток — дело тонкое!» .. и очень вкусно.
С гречкой
Семьям понравится блюдо, приготовленное с любовью! Простое, сытное и вкусное угощение можно дополнить ароматными травами. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, пюре.
- Хек — 800 гр.
- Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
- Гречка — 0,5 ст. (Чашка)
- Сало — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло
- Вода — 1 ст.
- Соль и перец
Готовка:
- Гречку отварить в подсоленной воде. После закипания время приготовления 15 минут. Затем кашу необходимо остудить.
- Освободите морепродукты от костей, при желании можно оставить кожицу.
- Филе, фарш, лук пропустить через мясорубку (через мелкую решетку).
- Смешать массу с кашей, яйцом, солью, специями, тщательно перемешивая продукты.
- Симпатичные заготовки для рыбных котлет раскладываются на разогретой сковороде.
- В результате получаются пышные ароматные котлеты, которыми можно будет насладиться дома и на банкете.
В микроволновке
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет приготовить вкусные котлеты, не теряя много времени!
Микроволновая печь готовит пищу в рекордно короткие сроки и с минимальным количеством блюд. Не нужно ни масла, ни хлеба. Предложенный рецепт не ударит по карману.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 360 гр.
- Куриное филе — 360 гр.
- Сухой хлеб — 100 гр.
- Молоко — 1 ст.
- Лампочки — 2 шт
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Готовка:
- Скрутите продукты на мясорубке.
- Слепые продолговатые котлеты из массы.
- Включите микроволновую печь на максимальную мощность. Положить сырые кусочки на 5-6 минут. Перевернуть и поставить в духовку еще 2 — 3 минуты.
Как сделать рыбные котлеты в духовке
Приготовить фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавить 1 стакан пропитанного молоком хлеба, половину мелко нарезанной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Нарезаем котлеты, обжариваем их с двух сторон на растительном масле в любой панировке и обжариваем сбоку нарезанную морковь и половину луковицы. Для соуса смешайте 2 ст. Л. Томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. Л. Бульона или воды, щепотку соли и сахара. Готовые котлеты слоями выкладываем в форму, заливаем каждый слой соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 ° С.
Способы приготовления рыбных котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, разбираемся. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарка, запекание или приготовление на пару — отличные способы. Предпочтение следует отдавать тому, который лучше всего соответствует вашим целям. В процессе варки на сковороде для сохранения сочности продуктов необходимо предварительно их обжарить с двух сторон на сильном огне. А потом, убавив огонь, тушите до готовности. Если вы предпочитаете запеченные котлеты, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — их приготовление на пару. Такие продукты наиболее полезны для пищеварительной системы человеческого организма.
Рыбные котлеты на пару
Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Подходит для тех, кто придерживается здорового питания, для соблюдающих диету, для детей. Кроме того, рыбные котлеты, приготовленные на пару, очень часто включают в лечебное и диетическое меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты мало калорийны и легко усваиваются организмом.
Из какой рыбы лучше всего готовить рыбные котлеты на пару? Подходит практически вся рыба: морская, речная, озерная. Главное, чтобы он был свежим.
С чем подавать рыбные котлеты?
Рис, картофель, макароны, овощи и рис — отличные гарниры к рыбе. Для усиления вкусовых качеств блюдо его можно подавать с пикантными соусами, которые превращают его в нежное лакомство. Соусы приготовлены на основе:
- майонез, сметана;
- томатный соус;
- лимонный сок, красное вино.
При приготовлении соленого соуса нужно использовать различные специи для рыбы. Соус можно приготовить по следующему рецепту:
- Нужно взять 0,2 кг майонеза, 1 чайную ложку лимонного сока, 5 граммов измельченной петрушки, сахарный песок, перец и соль.
- Далее в получившуюся массу добавляют 4 мелко нарезанных маринованных огурца.
Для приготовления классического французского соуса вам понадобятся:
- Обжарить 4 столовые ложки муки в 30 граммах сливочного масла. Далее наливаем в сковороду 0,5 л рыбного бульона.
- Хорошо перемешать соус, чтобы не образовывались комочки. Затем в получившуюся массу положить желток, перец и немного соли.
- Довести соус до кипения. Затем снимите посуду с газовой плиты. В уже остывший соус нужно положить еще грамм сливочного масла. Затем слейте выжатый сок из половинки лимона.
Сметанный соус: простой рецепт
Сметанный соус хорошо сочетается с котлетами из минтая или хека. Эта простая добавка состоит только из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.
Для приготовления сметанного соуса вам понадобится:
- 400 граммов сметаны.
- 2 яйца.
- 1 стакан молока.
- Четверть стакана муки.
- Соль и перец для вкуса.
Яйца взбить, влить молоко, всыпать сметану и муку. Все тщательно перемешать до однородной массы, приправить солью и перцем по вкусу. Подождите, пока соус загустеет. Приятного аппетита!
Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
Овсянка — недорогая находка, которая значительно увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкусовые качества. Действительно, это делает продукты сытными, ароматными и очень нежными.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы;
- 1 кг рыбного фарша;
- масло, зелень и панировка.
Подготовка
- Яйца и молоко взбить венчиком, всыпать овсяные хлопья и дать массе набухнуть минут сорок.
- На этом этапе необходимо нарезать лук кубиками и слегка обжарить на сковороде, слегка подрумянить.
- Комбинировать воздушные хлопья с луком, говяжьим фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымесить.
- Формируем котлеты, постоянно смачиваем руки в воде, так как пухлые хлопья делают массу немного липкой.
- Теперь запекаем и обжариваем продукты на сковороде.
Рыбные котлеты на пару для малышей
Ингредиенты:
- Филе (хек, треска, треска).
- Овощи (морковь, лук).
- Порошок.
- Яйцо.
Подготовка:
Промойте филе в воде и просушите промокательной бумагой для удаления влаги. Нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку. Лук очистить, порезать на несколько частей и также пропустить через мясорубку. Смешать филе и фарш с луком, получившийся фарш положить на дуршлаг и немного отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и измельчить на терке. Смешать с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Хорошо перемешайте руками. При необходимости добавьте муку. Высыпать панировку (сухарики или муку) в тарелку. Сделайте котлеты из фарша и тщательно их закатайте. Поместите продукты на решетку пароварки и готовьте 20 минут.
Котлеты из рыбного фарша с салом
В массу для фарша добавляют котлеты из хека, трески, трески. Разбавляет сухость продукта, делая финальное блюдо сочнее и нежнее.
Ингредиенты
- 600 грамм рыбного филе;
- 120 граммов сала;
Подготовка
- Филе промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками под мясорубку. То же поступаем и с беконом.
- Очищаем лук, зубчик чеснока (можно пропустить).
- Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Добавьте специи, измельченную зелень, яйцо и пару столовых ложек муки. Хорошо вымесите фарш.
- Сформировать фрикадельки среднего размера, обвалять в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовые ложки масла и выложите котлеты. Обжарить с одной стороны до румяной корочки, примерно 2-3 минуты.
- Переверните, накройте крышкой и готовьте еще четыре минуты. Затем выкладываем, на сковороду добавляем еще масла и таким же способом обжариваем остальные котлеты.
Рецепт котлет из рыбных консервов
Если под рукой нет свежей рыбы или филе, можно также использовать консервы соответствующего продукта.
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 шт.
- Сардины или скумбрия 1-2 банки.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари.
Подготовка:
Откройте банку с рыбными консервами, слейте жидкость и хорошо вымесите рыбу.
Картофель отварить, размять или измельчить на мясорубке. Также измельчите лук. Далее вымесите рыбный фарш, картофель и лук. Вбить яйцо. Посолить (по вкусу). Выложите панировочные сухари на тарелку. Из фарша нарезать небольшие приплюснутые котлетки. Хорошо обваляя их в панировочных сухарях, обжарьте на среднем огне на хорошо разогретой сковороде без крышки. Или, если вы предпочитаете котлеты слабого приготовления, на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или маслом.
Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости
Котлеты из рыбного фарша — очень аппетитное, диетическое и нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем нарезать рыбное филе, смешать его с необходимыми продуктами и приготовить вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления есть свои тонкости, о которых мы и поговорим.