Тунец: полезные свойства и вред рыбы

Описание

Представители семейства макрельовых составляют 5 видов и 15 подвидов. Размер рыб в группах колеблется от 0,5 метра до 4,6 метра, а вес от 1,8 до 680 килограммов. Тело хищника длинное и узкое к хвосту. Высокие хвостовые, месячные и серповидные спинной и брюшной плавники облегчают быстрое перемещение на большие расстояния в поисках пищи.

Специфическая структура мышц, кровеносных сосудов кожи и повышенное содержание гемоглобина в крови тунца помогают поддерживать температуру тела выше комнатной. Эта особенность характерна, кроме него, только для красноперых паутинных и сельдевых акул.

К какому классу относится тунец Туннини
Семья Скумбрия
Основные виды тунца, на которые приходится 98% промыслового улова Длинное перо
Большеглазый
Тихоокеанский синий
Австралийский
В полоску
Желтый плавник
Обычный
Естественная среда Атлантический, Тихий, Индийский океан
Условия среды обитания Тропический и субтропический климат, большие глубины
Естественная среда Океан, морская вода
Что оно ест Моллюски беспозвоночные, рыба
Размеры (править Минимум 0,5 м
Максимум 4,6 м
Масса Минимум 1,5 — 1,8 кг
Максимум 680 кг
Примечание Помимо перечисленных видов насчитывается более 15 подвидов, занимающих незначительную долю в промысловых и любительских уловах

Внешний вид и особенности

Фотография: `` тунец

Все виды тунцов имеют продолговатое, веретенообразное тело, резко сужающееся к хвосту. Главный спинной плавник вогнутый и удлиненный, второй — серповидный, тонкий. От него в сторону хвоста еще до 9 маленьких плавников, а хвост имеет форму полумесяца и именно он позволяет развивать высокие скорости в толще воды, при этом само тело тунца при движении остается практически неподвижным. Это невероятно мощные существа, способные перемещаться с колоссальной скоростью до 90 км в час.

Голова тунца большая в форме конуса, глаза маленькие, за исключением одного вида тунца — большие глаза. Рот рыбы широкий, всегда приоткрытый; челюсть имеет ряд мелких зубов. Чешуя на передней части тела и по бокам больше и намного толще других частей тела, благодаря чему образуется своеобразная защитная оболочка.

Цвет тунца зависит от его вида, но чаще всего все они имеют светлое брюшко и темную спину с серым или голубым отливом. У некоторых видов есть характерные полосы по бокам и могут быть плавники разного цвета и длины. Некоторые особи способны набрать вес до полутонны при длине тела от 3 до 4,5 метров — это настоящие гиганты, их еще часто называют «королями всех рыб». Чаще всего такими размерами может похвастаться голубой тунец или обыкновенный тунец. Скумбрия тунца имеет средний вес не более двух килограммов при длине до полуметра.

Многие ихтиологи сошлись во мнении, что эти рыбы чуть ли не самые совершенные из всех обитателей морей:

  • у них невероятно мощный хвостовой плавник;
  • благодаря большим жабрам тунец может получать до 50 процентов кислорода в воде, что на треть больше, чем у других рыб;
  • особая система терморегуляции, когда тепло в основном передается в мозг, мышцы и область живота;
  • высокий уровень гемоглобина и быстрый газообмен;
  • совершенная сосудистая и сердечная система, физиология.

Где обитает тунец?

Фотография: `` тунец в воде

Тунец расселился практически по всему Мировому океану, за исключением полярных вод. Голубой тунец или обыкновенный тунец ранее водился в Атлантическом океане от Канарских островов до самого Северного моря, иногда плавал в Норвегии, Черном море, водах Австралии, Африки, чувствовал себя хозяином в Средиземном море. Сегодня среда его обитания значительно сократилась. Его сородичи выбирают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Тунец умеет жить в холодных водах, но попадает туда лишь изредка, предпочитая теплые.

Все виды тунца, за исключением австралийского, очень редко подходят к берегу и только во время сезонных миграций; чаще они держатся от берега на значительном расстоянии. С другой стороны, австралиец всегда находится очень близко к материку, никогда не выходит в открытое море.

Тунец постоянно мигрирует мимо косяков рыб, которыми они питаются. Весной они прибывают на берега Кавказа, в Крым, заходят в Японское море, где остаются до октября, а затем возвращаются в Средиземное море или Мраморное море. Зимой тунец остается в основном в глубине и снова поднимается с приходом весны. Во время миграций в поисках пищи он может очень близко подбираться к берегам, следуя за косяками рыб, составляющих их рацион.

Чем питается тунец?

Фотография: `` тунец в море

Все тунцы — хищники, они питаются практически всем, с чем сталкиваются в водах океана или на его дне, особенно крупными видами. Тунец всегда охотится группами, он способен подолгу следовать за косяком рыб, преодолевая большие расстояния, иногда даже заходя в холодные воды. Голубой тунец предпочитает кормиться на средней глубине более крупной добычей, включая даже мелких акул, в то время как более мелкие виды держатся близко к поверхности, довольствуясь всем, что встречается на их пути.

Основной рацион этого хищника:

  • многие виды стайных рыб, в том числе сельдь, хек, треска;
  • кальмар;
  • осьминоги;
  • камбала;
  • ракообразные;
  • различные губки и рачки.

Тунец интенсивнее всех других морских обитателей накапливает ртуть в своем мясе, но основная причина этого явления — не его рацион, а деятельность человека, в результате чего этот опасный элемент попадает в воду. Часть ртути попадает в океан во время извержений вулканов, в процессе выветривания горных пород.

Интересный факт: один из морских путешественников запечатлел момент, когда особо крупная особь тунца схватила чайку с поверхности воды и проглотила ее, но через некоторое время выплюнула, осознав свою ошибку.

Особенности характера и образа жизни

Фотография: `` тунец

Тунец — стайная рыба, которая нуждается в постоянном движении, потому что именно во время движения она получает мощный поток кислорода через жабры. Они очень опытные и быстрые пловцы, способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать и перемещаться на большие расстояния. Несмотря на постоянную миграцию, тунец постоянно возвращается в одни и те же воды.

Тунец редко берет пищу со дна или поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. Днем они охотятся на глубине и с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбки способны перемещаться не только по горизонтали, но и по вертикали. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда ищет слои воды, нагретой до 20-25 градусов — это наиболее удобный показатель для этого.

Во время охоты на косяк тунец полукругом огибает косяк, а затем быстро нападает. За короткое время уничтожается большой косяк рыбы, и именно по этой причине в прошлом веке рыбаки считали тунца своим конкурентом и уничтожали его специально, чтобы не остаться полностью без промысла.

Интересный факт: до середины двадцатого века мясо чаще всего использовалось в качестве сырья для производства кормов.

Социальная структура и размножение

Фотография: `` тунец под водой

Половой зрелости тунец достигает только в трехлетнем возрасте, но нерестится не раньше 10-12 лет, в теплых водах несколько раньше. Средняя продолжительность их жизни составляет 35 лет и может достигать полувека. На нерест рыбы мигрируют в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом в каждой зоне свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.

Все тунцы плодовиты: однажды самка производит до 10 миллионов яиц размером около 1 миллиметра, и все они оплодотворяются самцом одновременно. Через несколько дней появляются мальки, которые в большом количестве собираются у поверхности воды. Часть из них съедят мелкие рыбки, а остальные довольно быстро вырастут в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. По мере роста молодые особи придерживаются обычной диеты, постепенно присоединяясь к взрослым в их школьной охоте.

Тунец всегда находится в стаде своих сородичей, редких особей, если только он разведчик, ищущий подходящую добычу. Все члены стаи равны, иерархии нет, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.

Естественные враги тунца

Фотография: `` Тунец

У тунца мало естественных врагов благодаря его невероятному уклонению и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Были случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы-меч, в результате чего тунец погиб, но чаще это случается с мелкими подвидами.

Основной вред популяции наносит человек, поскольку тунец — промысловая рыба, ярко-красное мясо которой высоко ценится за высокое содержание белка и железа, прекрасные вкусовые качества и невосприимчивость к паразитарным заражениям. С 80-х годов прошлого века произошло полное перевооружение рыболовного флота, и промышленный отлов этой рыбы достиг невероятных масштабов.

Интересный факт: мясо тунца особенно популярно у японцев, ценовые рекорды регулярно устанавливаются на продовольственных аукционах Японии — стоимость килограмма свежего тунца может достигать 1000 долларов.

Отношение к тунцу как к промысловой рыбе резко изменилось. Если несколько тысяч лет эта могучая рыба пользовалась большим уважением у рыбаков, ее изображение даже запечатлели на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца перестало цениться — его стали ловить из спортивного интереса для получения эффективного трофея, используемого в качестве сырья при производстве кормовых смесей.

Популяция и статус вида

Фотография: `` Большой тунец

Несмотря на практически полное отсутствие естественных врагов, высокую плодовитость, популяция тунца постоянно сокращается из-за огромных масштабов промысла. Обыкновенный тунец или голубой тунец уже объявлен находящимся под угрозой исчезновения. Австралийский вид находится под угрозой исчезновения. Лишь ряд подвидов среднего размера не вызывают беспокойства у ученых, и их статус стабильный.

Поскольку тунец долго достигает половой зрелости, ловить молодь запрещено. При случайном попадании в рыбацкую лодку их не пускают под нож, а отпускают или вывозят на специальные фермы для выращивания. С 1980-х тунца сознательно выращивают в искусственных условиях с использованием специальных вольеров. Особенно преуспела в этом Япония. Большое количество рыбных хозяйств находится в Греции, Хорватии, Кипре, Италии.

В Турции с середины мая по июнь специальные суда преследуют стаи тунцов и, окружая их сетями, переправляют на рыбную ферму в заливе Карабурун. Вся деятельность, связанная с отловом, выращиванием и переработкой этой рыбы, строго контролируется государством. За состоянием тунца следят водолазы, рыбу откармливают в течение 1-2 лет, а затем отравляют для переработки или замораживают для дальнейшего экспорта.

Ловля тунца

Торговля тунцом. Кроме того, это объект спортивной рыбалки и трофейный. Промышленный промысел тунца достиг значительных успехов. В прошлом веке тоннару перевооружили.

В 1980-х годах они начали строительство мощных кошельковых сейнеров, ориентированных исключительно на ловлю тунца. Основным инструментом этих лодок является кошелек, который отличается способностью погружаться на многие сотни метров и возможностью одновременно поднимать на борт небольшую косу тунца.

Самые крупные экземпляры тунца ловятся на ярусы. Это снасть с крючком, не организованная должным образом. Не так давно рыболовные снасти использовались только на небольших кустарных рыбных фермах. Сейчас строят специальные суда: ярусы.

Тунец-описание-характеристики-виды-образ жизни и среда обитания-тунец-15

Уровни — несколько натянутых вертикально веревок (линий), на которых расположены поводки с крючками. В качестве натуральной приманки используются куски мяса рыбы. Часто их устраняют связкой цветных ниток или другими имитаторами добычи. Школьный способ кормления тунца значительно облегчает задачи рыбаков.

При ловле тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно созревают. Некоторые виды должны прожить 10 лет, прежде чем смогут произвести потомство тунца. Международные договоры устанавливают ограничения на отлов молоди тунца.

Во многих странах молодых людей не пускают под нож, чтобы сохранить популяцию тунца и получить доход. Их вывозят на прибрежные рыбные фермы, где выращивают рыбу до зрелого возраста. Природные и промышленные усилия объединяются для увеличения производства рыбы.

Охрана тунцов

Фото: тунец из Красной книги

Обыкновенный тунец, отличающийся внушительными размерами, находится на грани полного исчезновения и занесен в Красную книгу в категории исчезающих видов. Основная причина — высокая популярность мяса этой рыбы в гастрономии и бесконтрольный отлов на протяжении нескольких десятилетий. По статистике, за последние 50 лет популяция некоторых видов тунца уменьшилась на 40-60 процентов, а численность особей обыкновенного тунца в естественных условиях недостаточна для поддержания популяции.

С 2015 года между 26 странами было подписано соглашение о сокращении вдвое уловов тихоокеанских тунцов. Кроме того, ведутся работы по искусственному разведению особей. В то же время ряд государств, не вошедших в список стран, поддержавших соглашение о сокращении вылова, значительно увеличивают объемы вылова.

Любопытство: мясо тунца не всегда было таким популярным, как сейчас, одно время его даже не воспринимали как рыбу, а потребителей напугал необычный ярко-красный цвет мяса, который он приобрел из-за высокого содержания миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах тунца, поэтому он может выдерживать большие нагрузки. Поскольку эта рыба очень активно передвигается, миоглобин вырабатывается в огромных количествах.

Тунец — идеальный обитатель морей и океанов, практически не имеющий естественных врагов, защищенный самой природой от исчезновения большим плодородием и долголетием, но он все же оказался на грани исчезновения из-за чрезмерного аппетита человека. Удастся защитить редкие виды тунца от полного исчезновения — покажет время.

Мясо

На рыбном рынке большим спросом пользуется мясо тунца. Его называют морской телятиной за плотную консистенцию и говяжий вкус.

О популярности и ценности тунца, как эту рыбу называют в нескольких странах, свидетельствует тот факт, что в 2013 году в Токио на аукционе в Токио был продан атлантический гигант весом 220 кг за 1,8 миллиона долларов США.

считается продуктом для гурманов. Едят в свежем или консервированном виде. В некоторых странах потребление превышает 50% всех видов рыбы.

Какого цвета

Стейк из тунца

Цвет мяса хорошо виден на разрезе тушки. Он состоит из светлых, розовых и темных волокон. Цвет светлой мышечной ткани у рыб варьируется от светло-розового до темно-красного, напоминающего говядину. Это связано с содержанием в мышцах насыщенного кислородом белка: миоглобина.

Костлявый или нет?

Скелет тунца состоит из позвоночника и ребер. В спинной части мелкие косточки отсутствуют. Это способствует рациональной разделке туши, производству качественного филе и стейков.

Запах

Запах не похож на типичный «рыбный» запах. В свежем виде он передает тонкие ароматы моря. В приготовлении, особенно во время жарки, он больше напоминает запах жареной свинины.

Какой на вкус?

Вкус мяса зависит от того, какая часть тушки выбрана. Светлая мышечная ткань по вкусу напоминает молодую говядину или курицу. Вкуснее в жареном, вареном, консервированном виде. Кусочки корейки вырезают из мышечных волокон. Мясо темного коричневого цвета на вкус хуже светлого, но с высоким содержанием железа.

Положительные качества тунца, в том числе вкусовые, высоко ценятся у многих народов. Художники и писатели обращались к нему в своих произведениях. Хемингуэй хвалил тунца. Другой всемирно известный испанец Сальвадор Дали запечатлел поединок с красивой рыбкой на большом полотне «Рыбалка на тунца».

Сальвадор Дали

Жирная рыба или нет?

Мясо относится к линейке диетических продуктов. Благодаря активному образу жизни рыба, постоянному движению, в ней мало жира. Небольшие запасы жира сосредоточены в печени и кишечнике.

Можно ли есть сырым?

Тунец постоянно находится в морской воде, мало контактируя с донными отложениями, растительностью и планктоном. Таким образом, вероятность заражения рыб гельминтами, вирусными инфекциями сводится к нулю. Можно есть сырое мясо. Тунец широко используется при приготовлении суши, роллов, бутербродов. Любители готовят солонину, балык из филе. Вкус малосоленых кусков рыбы улучшается при сушке.

Сколько можно есть?

Относительно низкая калорийность мяса тунца с высоким содержанием белка делает его одним из лучших продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Регулярное и умеренное употребление продукта способствует улучшению самочувствия, общего состояния организма. Рекомендуемое потребление мяса тунца на человека 1-2 раза в неделю. Одна порция рыбного блюда должна составлять 125-150 грамм. Можно есть рыбу каждый день. В этом случае норма должна составлять 30-40 грамм в сутки.

Полезные и лечебные свойства

Вы уже знаете красоту кожи и волос, в приобретении которых помогает тунец, и его диетические свойства.

А теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этого глубоководного обитателя:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует расщеплению холестерина и нормализует кровообращение;
  • помогает избавиться от кожных заболеваний и других аллергических высыпаний;
  • в тунце нет углеводов (только при приготовлении без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • съедая эту рыбу, вы, сами того не подозревая, проводите профилактику рака, так как содержащиеся в ней ферменты подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец рекомендуется кушать людям с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями;
  • выводит из печени токсины, нормализует выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает преодолеть повышенное артериальное давление;
  • защищает кости пожилых людей от остеопороза и других нарушений костной системы;
  • помогает сдерживать процессы старения, способствует укреплению иммунной системы, нормализует обмен веществ;
  • нормализует репродуктивную сферу;
  • положительно влияет на работу мозга.

Блюда из тунца — неотъемлемая часть рациона студентов и исследователей Гарварда и Беркли. Эта рыба обязательно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

Для женщин

Женщины по природе своей привлекательны. Сохранить красоту и молодость поможет диета, включающая мясо тунца. Продукт положительно влияет на процесс зачатия. Врачи говорят, что особенно важно есть рыбу женщинам в период менопаузы.

Для мужчин

Если мужчина ведет активный образ жизни, то мясо тунца ему обязательно нужно есть. Спортсменам стоит посоветовать есть рыбу, так как она содержит много белка, а это гарантирует рост мышц.

Кстати, белки хорошо усваиваются организмом. Тунец может предотвратить развитие рака. Это значит, что даже в преклонном возрасте стоит есть блюда из тунца. Полезнее будет запеченная или вареная рыба.

При беременности и для кормящих женщин

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления тунца. Продукт может содержать тяжелые металлы, которые нанесут вред как женщине, так и ребенку.

Кроме того, белки могут нарушать функцию почек. Часто блюда из тунца вызывают аллергию у грудного ребенка.

Для детей

Не давайте блюда из тунца и тунца детям младше трех лет. Далее в меню вводится отварной продукт. Но важно соблюдать правила использования. При правильном употреблении рыбы ребенок гармонично развивается.

Для похудения

Рыба входит в рацион людей с проблемами веса. Выбирайте рыбные консервы в соке или свежее мясо.

Этот продукт будет менее питательным. Считается, что диета на основе тунца поможет сбросить 5 килограммов всего за неделю.


Консервированный тунец

При гастрите

При гастрите правильно подобранная диета — один из основных элементов терапии. Поэтому при выборе продуктовой корзины всегда следует обращать внимание не только на качество отдельных продуктов, но и на их полезные свойства. В этом плане идеальной можно считать морскую рыбу и особенно тунец.

Противопоказания

Тунец нельзя употреблять при почечной недостаточности или при индивидуальной непереносимости. Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется есть эту рыбу, так как она имеет свойство накапливать ртуть. Для взрослых небольшое содержание этого вещества не опасно, но может негативно сказаться на развитии высших нервных функций у новорожденных.

Как готовить

Хотя тунец — жирная рыба, после долгого нахождения на огне он начинает сохнуть. Так что имейте это в виду при готовке. Если вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот несколько простых рецептов для вас.

Запеченный тунец

Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Нарежьте рыбу на стейки толщиной 2,5 см. Выложите их в форму, присыпьте солью и специями, смажьте поверхность предварительно растопленным сливочным маслом. Выпекать 7-10 минут.

Жареный

Нагрейте сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла на плите. Филе промыть под водой, дать стечь. Для лучшего вкуса рыбу можно панировать во взбитом яйце и черных и белых семенах кунжута. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не более 12 минут.

Маринованный

Филе нарезать ломтиками по 2 см и переложить в емкость. Сделайте маринад. Если в его основе 300 г филе, то хватит 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Слегка натрите рыбу солью и замочите в маринаде на сутки. Чтобы филе равномерно замариновалось, переверните его за это время 2–3 раза. В конце слить маринад, высушить дольки. Подавать с зеленым луком и оливковым маслом. При желании можно перед подачей сбрызнуть немного лимонным соком или приготовить консервированный тунец в домашних условиях. В этом нет ничего сверхъестественного.

Консервы из тунца по-домашнему

Ингредиенты:

  • тунец — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • перец черный (горошек), лавровый лист — по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для запекания.

Освободить рыбу от внутренностей, удалить плавники. Вымойте и высушите. Для консервов нам понадобится только тушка (голову рыбы можно использовать в другом месте). Нарезать кусочками толщиной до 7 см и присыпать солью, прикрыв кусочки тонким слоем. Пергамент разложите крест-накрест в удобной емкости и в получившуюся выемку налейте масло, добавьте специи. Положить туда рыбу, завязать узелок бумагой, аккуратно, не переворачивая, положить этот пучок в рукав для запекания, хорошо закрепить края, например, соединить их вверху пучком. Погрузить в кипяток, чтобы пучок не касался дна. Варить не менее 4 часов на среднем огне, время от времени добавляя воду. Достаньте пакет, дайте остыть. Консервы можно добавлять в салаты, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле

Ингредиенты:

  • тунец;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец (горошек);
  • банки с крышками.

Варить рыбу без головы и кости в соли (100 г соли на 1 л воды) около получаса — необходимо, чтобы мясо без проблем отделялось от костей. Не пережаривайте, иначе рыба потеряет вкус и запах. Рыбу вынуть, остудить, обсушить, удалить кожицу и косточки. Разделите его на крупные части, убрав черные частицы. В каждую стерилизованную банку бросаем по 5-6 горошин черного перца, обмакиваем туда рыбное филе.

Чем отличается от других рыб?

Стоимость тунца довольно высока, поэтому очень часто потребитель может пострадать от мошенничества. Чтобы не ошибиться, следует знать, как отличить тунца от других рыб.

От камбалы

Филе тунца часто заменяют камбалой, хотя внешне эти две рыбы совершенно разные, несмотря на принадлежность к одному виду — лучевым плавникам. У них практически нет ничего общего.

  1. У камбалы тело овальное и уплощенное, у тунца оно объемное и сужается только к хвосту.
  2. Голова камбалы небольшая, тогда как голова тунца относительно пропорциональна телу.
  3. Рыба и плавники различаются. У камбалы они мягкие и состоят из множества спиц. Плавники у тунца твердые и заостренные.

Что касается вкуса, то у камбалы он мягкий, как тунец, и именно нежная текстура волокон мяса приводит к спутанности рыбы, особенно после термической обработки.

От лосося

Всем известна польза лосося, но тунец им ни в коем случае не уступает. При этом внешне рыбы не имеют ничего общего. У них разное строение тела, плавники, голова — абсолютно все. Кроме того, у рыб есть и другие отличия, например:

  • калорийность лосося выше, но ненамного (у тунца 1 килокалория на 1 грамм веса, у лосося 1,4 килокалории);
  • если сравнивать лосось и тунец по содержанию белка, то здесь однозначно выигрывает тунец (белок в лососе — 19,8 грамма, а в тунце — 23,4 грамма на 100 граммов веса).

Также стоит знать, что тунец содержит ртуть. Конечно, навредить человеку не может, кроме как есть рыбу каждый день и в больших количествах, в результате чего вредное вещество будет накапливаться и давать о себе знать. Однако в лососе ртути гораздо меньше.

От макрели

Скумбрия и тунец принадлежат к одному виду: лучевые плавники, и у них также есть общее семейство: скумбрия. Поэтому неудивительно, что рыба имеет похожий вид. Однако скумбрия не может стать крупной, поэтому часто становится пищей для более крупного тунца.

Также можно отличить рыбок по цвету. Скумбрия может иметь пятна или полосы, которые распространяются по всему телу, тогда как у тунца их обычно нет, только у некоторых видов.

Рыба тоже отличается по вкусу. У тунца мясо нежное, мягкое, несмотря на плотность. А у скумбрии она грубая и больше подходит для копчения, чего никогда не делают с тунцом.

От сайры

Сайра — небольшой представитель лучевых плавников. Тело рыбы удлиненное, но веретеновидное, как у тунца. Голова у рыбки удлиненная, а у тунца непрозрачная. У сайры также есть чешуя, которая, хотя и плотно прилегает к телу, все же требует очистки. У тунца тело гладкое, а чешуя едва заметная и довольно мелкая.

От сайры тунец отличается и цветом. Его спина окрашена в темный цвет, иногда с синим оттенком, при этом верхняя часть тела темно-зеленая, а бока серебряные с золотистым отливом.

От скумбрии

Если сравнить скумбрию и тунец, на первый взгляд может показаться, что они очень похожи, но это не так. Основное отличие — это цвет. У скумбрии есть полосы, идущие от спины к животу. Увидеть такие прожилки на теле тунца практически невозможно, чаще встречается пятно.

Рыба тоже отличается по вкусу. Тунец имеет более нежную консистенцию, по вкусу схожую с телятиной. Скумбрия тоже вкусная, но сравнивать ее с тунцом бесполезно. Его мясо более плотное, легкое, и способов его приготовления больше, чем у тунца. Скумбрию не только варят, варят и консервируют, ее еще солят и коптят.

И самое главное, что отличает тунца от других рыб, — это отсутствие в мясе паразитов. К тому же даже после термической обработки и хранения сохраняет полезные свойства, которыми не может похвастаться большинство рыб.

Как правильно выбрать

К выбору рыбы всегда нужно подходить внимательно, но покупка тунца требует особого внимания по нескольким причинам:

  1. В большинстве случаев тунец едят в сыром виде. Даже подвергнув рыбу термической обработке, нельзя передержать, лучше немного отварить и оставить немного сырой. Поэтому очень важно покупать максимально свежий продукт.
  2. Стоимость тунца довольно высока, поэтому при его выборе необходимо учитывать все качественные показатели.

Купить сырого тунца непросто, и дело не только в затратах. В большинстве случаев рыбу закупают сразу в ресторанах, а остатки идут на востребованное консервное производство.

Однако если вам удастся купить мясо тунца, стоит обратить внимание на:

  1. Структура. В идеале он плотный, а цвет самой мякоти красный с тонкими белыми линиями.
  2. Аромат. Он должен быть приятным и не ярко выраженным, но не рыбным, а скорее мясным.
  3. Цвет мяса. По возможности стоит обратить внимание на цвет филе возле кости. Если в этом месте обесцвечивается мясо, от такой покупки лучше отказаться, так как это доказательство того, что рыба пролежала долго.
  4. Место захвата. Неплохо, если будет указано место и время ловли рыбы.

Приобрести консервированного тунца может любой желающий. Однако нужно внимательно читать этикетки на консервах. Они должны быть помечены как «дружественные к дельфинам». Такая надпись — показатель того, что тунец был пойман удочкой, а не сетями, что приводит к гибели дельфинов.

Как правильно выбрать консервированного тунца, вы можете узнать из видео.

Как хранить?

Соблюдение сроков и условий хранения позволит максимально долго содержать дорогую рыбу в надлежащих условиях.

Условия

Тунец может быть:

  • сырой;
  • в коробке;
  • готовый продукт (термообработанный).

В зависимости от этого условия хранения будут разными. Свежий тунец нужно промыть, просушить промокательной бумагой, стянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Консервы из тунца в закрытой банке следует хранить в темном прохладном месте. Если контейнер открыт, немедленно переместите рыбу в другой контейнер, например, пластиковый контейнер для еды. Это делается для того, чтобы банка, которая после открытия начинает окисляться и выделять яд, не насытила им рыбу. Охладить можно только емкость с консервированным тунцом.

Приготовленную рыбу можно хранить при комнатной температуре не более часа, и в этот период рекомендуется употреблять ее. Если этого не произошло, тунца следует поместить в герметичный охлаждаемый контейнер.

Что касается заморозки, то тунец такому хранению не подлежит, так как в морозильной камере существенно ухудшается и текстура, и вкус мяса. Однако в промышленных масштабах используется аналогичный метод, но далеко не обычный.

Есть несколько вариантов заморозки тунца:

  1. Рассол. Рыбу помещают в резервуары и замораживают при температуре до -25 градусов. Замораживаются только тушки целиком, которые затем используются для хранения.
  2. Шоковая заморозка азота. В этом случае рыбу замораживают при температуре до -60 градусов.

Замороженный тунец обычно идет на экспорт.

Срок

Тунец не сохраняется в таком количестве, как другая рыба. Готовить рекомендуется в первые часы после покупки. Однако, если этого не было сделано, свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более суток. У консервированного тунца короткий срок хранения — всего 24 часа, но при условии, что банка открыта. Если консервы нераспечатанные, срок годности должен быть указан на упаковке (производитель всегда указывает их).

Хранить тунец в замороженном виде можно не более 3 месяцев. Если продукт один раз разморозили, его нельзя повторно подвергать этой процедуре. В холодильнике можно хранить размороженный тунец не более 3 часов, после чего его нужно как можно быстрее приготовить.

Развенчание мифа о консервированном тунце

Хранение не вредит организму, именно термическая обработка продукта способствует его длительной консервации. Консервы из тунца очень полезны для организма. Все витамины и вещества сохранены.

Интересные факты о тунце

Из-за необычного цвета мяса многие народы долгое время отказывались признавать тунца рыбой, считая его животным.

Голубой тунец плавает с открытым ртом, позволяя воде вымывать жабры.

Чешуя на передней поверхности тела крупных особей настолько сильна, что временами может служить защитным панцирем для рыб.

У тунца хорошо развита кровеносная система, что позволяет ему сохранять тепло, в отличие от других рыб.

Мощное строение хвоста и тела дает тунцу возможность развивать настоящую рыбу рыбу — 90 км / ч.

Максимальный вес пойманного рыбаками тунца составил 700 кг. Относительно недавно в 2012 году рыба весом 220 кг была продана на аукционе в Японии более чем за 1,5 миллиона долларов.

Между тем вкусовые качества и полезные свойства тунца не всегда получали должное. Так что на первые рыбные консервы он попал только потому, что производители обнаружили дефицит сардин и нужно было срочно спасать ситуацию.

Из-за повышенной активности и питательных свойств тунца морские паразиты нежелательны, поэтому его мясо можно есть в сыром виде. Но чтобы насладиться таким блюдом, нужно быть полностью уверенным в поставщика и повара.

Оцените статью
Блог про дичь