Рыба в кляре: как пожарить филе на сковороде

Содержание
  1. Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
  2. Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде
  3. Ингредиенты:
  4. Как делать:
  5. Простой кляр с майонезом для жареной рыбы
  6. Состав:
  7. Рассказываем, как приготовить:
  8. Хрустящий кляр для рыбы
  9. Пивной необычный и вкусный рыбный кляр
  10. Постный вариант кляра
  11. Рецепт нежного кляра с сыром
  12. Картофельное тесто для рыбы
  13. Панировка для рыбы на основе белого сухого вина
  14. Кляр с использованием водки
  15. Рецепт кефирного кляра
  16. Диетический кляр
  17. Правильный кляр для рыбы минтай
  18. Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле
  19. Минтай в классическом кляре
  20. Вкусный молочно-яичный кляр для минтая
  21. Лучший сырный кляр для рыбы
  22. Базовый сырный кляр
  23. Кляр по-итальянски с пармезаном
  24. Кляр без яиц для рыбы
  25. Что понадобится
  26. Как готовить
  27. Пышный, воздушный кляр для рыбы
  28. Молочно-яичная панировка
  29. Рецепт с молоком
  30. На минералке
  31. Томатный кляр для рыбы
  32. Кляр для рыбы из сметаны и острого кетчупа
  33. Рецепт на сметане
  34. Как готовить и подать рыбу в кляре
  35. Жареная рыба в кляре – рецепт с зеленью и лимоном
  36. Камбала в кляре
  37. Для приготовления понадобится:
  38. Приготовление:
  39. Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек
  40. Пошаговый рецепт
  41. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Рыба в кляре с колой и паприкой
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. Жареная треска в кляре – классический рецепт
  48. Приготовление:
  49. Филе пангасиуса в кляре
  50. Филе тилапии в кляре
  51. Филе хека в кляре
  52. Кусочки рыбы в свекольно-морковном кляре
  53. Филе рыбы в тыквенном кляре
  54. Филе рыбы в хрустящем кляре

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

Чтобы текстура теста была легкой, воздушной, пористой, добавьте:

  • взбитые белки до получения твердой пены;
  • разрыхлитель (или сода, если в составе присутствует кислый продукт);
  • газонасыщенная жидкость — сода, минеральная вода, пиво, айран и др.

Все эти продукты и вещества насыщают жидкое тесто газом, делают его пористым и легким.

Консистенция правильно приготовленного теста должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не густой, забитой. Если окунуть в него опущенную ложку, она покроет сплошным слоем и задержится на нем.

Жидкость для теста нужно брать очень холодной, тогда корочка будет особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют колотый лед.

Чтобы кляр не капал с поверхности рыбы при жарке, его нужно хорошо просушить салфетками и при желании перевязать мукой или крахмалом.

Перед жаркой рыбы в кляре желательно хорошо нагреть масло. Так тесто сразу застынет, не успев размазать по сковороде. Уровень масла должен быть как минимум наполовину, чтобы на рыбном филе не было пятен влаги.

Изменить вкус блюда можно с помощью специй, добавив их прямо в кляр или предварительно замариновав в них рыбу. Вкусно с чесноком, тимьяном, цедрой лимона, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовых (магазинных) приправ с натуральным составом.

Подробнее о тонкостях приготовления рыбного кляра вы узнаете из видео Ильи Лазерсона.

Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде

Самый простой способ приготовления. Это тесто одинаково подходит для красной и белой рыбы, для небольших цельных тушек и для филе. Если вы хотите придать корочке особый аромат, вместо воды можно использовать соленые огурцы, помидоры или другие овощные консервы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 80 г;
  • яйцо куриное большое — 1 шт.;
  • ледяная вода — 0,5 стакана (100 мл);
  • подсолнечное масло без запаха — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 ч.

Как делать:

  1. Разделите яйцо на составляющие. Желток посолить и взбить венчиком. При взбивании влейте ледяную воду.
  2. Муку просеять прямо в желточную массу, перемешать до однородной массы. Наконец добавьте подсолнечное масло. Дайте тесту постоять 15 минут.
  3. Взбить миксером белки до густой пены. Смешайте частями в уже приготовленной смеси. При этом движения ложки должны быть плавными и точными, чтобы сохранить воздушную структуру.
  4. Сразу после приготовления обмакнуть рыбу в кляр и поджарить на разогретой сковороде.

Простой кляр с майонезом для жареной рыбы

Очень нежное и легкое в приготовлении тесто. Отлично подходит для горбуши, трески, камбалы и других видов рыб.

Состав:

  • пшеничная мука — 5 столовых ложек без горки;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • классический майонез — 2 ст ложки;
  • пищевая сода — 1/4 ч;
  • лимонный сок — 1/2 ч л;
  • вода — 1 столовая ложка столовая;
  • соль — 1/4 ч.

Рассказываем, как приготовить:

  1. Взбейте яйца венчиком или вилкой в ​​глубокой миске. Добавить майонез, перемешать.
  2. Тушите соду лимонным соком. Когда реакция пройдет, растворите пищевую соду и соль в столовой ложке холодной воды. Затем добавьте смесь яиц и майонеза.
  3. Просейте муку и вылейте ее в общую миску. Замесить тесто до однородности, разбивая комочки.
  4. Нарезать рыбу кусочками. Обвалять их небольшими порциями в кляр и сразу же отправлять на сковороду. Обжарить на масле с двух сторон.

Хрустящий кляр для рыбы

Хрустящее рыбное тесто

Это самое простое и одновременно очень вкусное тесто, благодаря которому рыба при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта с горкой. Добавьте к ним 200 мл сметаны (при желании можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешайте эти продукты до однородной массы и все, в этом тесте можно отварить рыбу и обжарить.

Пивной необычный и вкусный рыбный кляр

Главный ингредиент этого продукта — пиво. Она может быть светлой или темной, здесь все будет зависеть от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть рыбу. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст тесту немного горечи. А вот свет наоборот сделает панцирь рыбы более нежной, сладковатой.
На пивоварне готовят необычный и вкусный рыбный кляр

Чтобы приготовить панцирь для жарки рыбы на хмельном напитке, возьмите и смешайте 0,5-литровую бутылку свежего светлого и лучшего пива. Стакан или полтора стакана просеянной муки и две столовые ложки масла (подойдет любой овощ). Отдельно взбить белки до образования густой пены, соединить их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки и перемешайте. Приправить тесто приправами и солью и дать настояться 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбу.

Постный вариант кляра

Постная версия жидкого теста

Для этого варианта потребуется взять 50 грамм муки, добавить щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, добавить к продуктам 100 мл воды, а также любую воду, идеально газированную, и 3 -4 капли сока. Лимона, все взбить венчиком. Как только тесто станет густым и без комков, как на блинчике, готово! Можно начинать жарить рыбу.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого теста необходимо хорошо перемешать в однородной массе 100 грамм муки, рыбные специи, соль, перец, сушеный укроп, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав остужается и может использоваться не только для жарки рыбы, но и для жареного картофеля, мяса, овощей и других лакомств.

Картофельное тесто для рыбы

  • сложность приготовления: легкий (4/5);
  • время приготовления: не более 8-10 минут;
  • наличие ингредиентов: есть в любом холодильнике, чесночный порошок можно заменить свежим чесноком;
  • калорийность: 244 ккал;
  • деликатес: сочный, нежный, ароматный, хрустящий.

Идеально для тех, у кого нет времени готовить гарнир. Картофель можно натереть на терке, а можно сделать пюре и завернуть рыбу в картофельную шубу.

Приготовьте следующие продукты:

  • картофель — 7-8 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • приправа для рыбы «Волшебное дерево» — щепотка;
  • соль и молотый перец — по ½ ч л.;
  • мука — 70-80 г;
  • чесночный порошок — щепотка;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Рецепт жидкого теста:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжимать жидкость не нужно.
  2. Добавить яйцо, соль, перец, приправы. Перемешайте ложкой.
  3. Добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте.

Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем, как жарить рыбу в кляре, нужно измельчить ее с мукой и прикрыть ложкой с двух сторон картофельный мех.

На заметку! Плотно распределите картофельное тесто по филе или кускам рыбы, чтобы не было промежутков. Блюдо сочетает в себе вкусный гарнир и основное блюдо.

Видео приготовления:

Панировка для рыбы на основе белого сухого вина

  • В просеянную муку положить щепотку измельченной смеси перцев, половину чайной ложки «Прованских трав», посолить
  • Куриное яйцо разбить, перемешать
  • Постепенно добавляйте вино до желаемой степени вязкости

Ломтики рыбы в панировке с водкой
Ломтики рыбы в панировке с водкой

Кляр с использованием водки

Водка, добавленная в основу теста, придаст хрустящей коричневой корочке ломтикам рыбы и морепродуктов.

  • Обвалять яичный желток в муке, поперчить и добавить к рыбе немного специй
  • Влейте ложку водки
  • Развести смесь водой до необходимой вязкости

Рецепт кефирного кляра

  • сложность приготовления: простая (5/5);
  • время приготовления: 8-10 минут;
  • доступность ингредиентов — нужен холодный кефир;
  • калорийность: 213 ккал;
  • деликатность: нежная, хрустящая, с легкой кислинкой.

Многим нравится этот рецепт. Кефир в таком варианте приготовления придает легкость, нежность и великолепие. Можно использовать как жирные, так и нежирные сорта рыбы.

необходимо приготовить следующие продукты:

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • холодный кефир — 2 стакана;
  • соль — 1 ч л.;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • куриные яйца — 2 шт

Рецепт теста на кефирном кляре:

  1. В миске смешайте муку и яйца до однородной массы.
  2. Постепенно влить кефир. Хорошо перемешать.
  3. Посолить, добавить любимые специи и дать тесту постоять 5-7 минут.
  4. В результате у вас должна получиться кремообразная консистенция.

Сделать вкусное рыбное тесто несложно. Масса мягкая и легкая.

Видео рецепт:

Диетический кляр

  • сложность приготовления: все просто (5/5);
  • время приготовления: не более 8 минут;
  • доступность ингредиентов — необходимо готовить диетические продукты ;
  • калорийность: 104 ккал;
  • деликатес: вкусный, хрустящий, низкокалорийный.

Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет похудеть, но жаждет вкусных, сытных и низкокалорийных блюд на своем столе.

Необходимые продукты:

  • творог — 1 упаковка;
  • яйца — 3 шт.;
  • овсяные отруби — 2 ст.;
  • тыквенные семечки — 3-4 ст.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч

Как правильно приготовить тесто:

  1. Размять рикотту. Проделайте это вилкой. Добавьте яйца и перемешайте.
  2. Соедините массу с отрубями, тыквенными семечками и крахмалом.
  3. Смешайте до однородной массы.

Диетическое тесто готово. Чтобы рыба получилась низкокалорийной, нужно приготовить блюдо в домашних условиях в духовке.

На заметку! При желании тыквенные семечки можно перемолоть в чаше блендера. Их можно заменить семечками кунжута или подсолнечника.

Вы можете посмотреть рецепт на видео:

Правильный кляр для рыбы минтай

Минтай — нежирная низкокалорийная недорогая рыба. Недостаток рыбы — ее «сухость». Треска в кляре во фритюре считается одним из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Под обжаренной корочкой минтай сохраняет нежный вкус и сочную консистенцию. Филе минтая, приготовленное по следующим рецептам, получается необычайно вкусным.

Кусочки минтая в кляре
Кусочки минтая в кляре

Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле

  • Приготовьте тесто из минтая из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Смешайте ингредиенты в кремообразную смесь.
  • Окуните небольшие кусочки минтая в тесто, поместите их на решетку аэрогриля и запекайте до золотисто-коричневого цвета при 260 градусах и высокой скорости вращения вентилятора

Минтай в классическом кляре

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Жидкое тесто подходит для тонких ломтиков филе трески, хека, пангасиуса.

  • Стакан муки растворить в двух стаканах воды, посолить
  • Обвалять рыбу в кляре и обжаривать

Вкусный молочно-яичный кляр для минтая

Кляр из молока и яиц подчеркивает нежный вкус трески, устраняя ее «сухость». Рыба восхитительна на вкус в сочетании с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — полстакана
  • вода — стакан
  • яйца — 2 шт
  • соль и специи по вкусу

Подготовка

  1. Смешайте яйца с молоком
  2. Добавьте соль и специи
  3. Медленно всыпать муку, помешивая

Кляр с добавлением сыра
Кляр с добавлением сыра

Лучший сырный кляр для рыбы

Кусочки рыбы в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый аромат сыра идеально сочетается с рыбным филе. А хрустящая румяная скорлупа обогащает вкус блюда.

Базовый сырный кляр

Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя различные ароматические добавки: специи, зелень, измельченные орехи, семена кунжута, можно разнообразить ароматические нотки блюда.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • мука — 2 столовые ложки с горкой
  • соль — 1/2 ч л
  • черный перец — 1/4 ч л

Подготовка

  1. Добавьте яйца
  2. Добавить тертый сыр
  3. Соль
  4. Оживить
  5. Порциями присыпать муку до однородного состояния

Пармезан натереть на терке, чтобы получилось тесто
Пармезан натереть на терке, чтобы получилось тесто

Кляр по-итальянски с пармезаном

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 50 г
  • мука — 3 ст
  • яйцо — 3 штуки
  • молоко — 3 ст л
  • сухая смесь итальянских трав — 1 ч л на одну столовую ложку
  • соль — 0,5 ч л

Подготовка

  1. Разбить яйца, перемешать
  2. Добавьте молоко
  3. Тертый сыр пармезан
  4. Добавьте смесь молока и яиц
  5. В жидкую смесь всыпать соль и специи
  6. Постепенно добавляйте муку до желаемой вязкости

Рыба, приготовленная в воздушном кляре
Рыба, приготовленная в воздушном кляре

Кляр без яиц для рыбы

Иногда бывает, что в холодильнике просто нет яиц. Но очень хочется приготовить кляр для рыбы. Так что по такому простому рецепту можно обойтись.

Что понадобится

  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 250 мл белого вина;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль (достаточно щепотки);
  • специи;
  • перец молотый.

Вино прекрасно сочетается с рыбой. И такое блюдо отлично подойдет для романтического ужина.

Как готовить

  1. Несмотря на такое обилие ингредиентов, это тесто довольно просто приготовить, смешав вино с лимонным соком.
  2. В отдельную емкость выложить измельченные орехи, специи, сухарики, перец, соль.
  3. Рыбу сначала окунают в смесь сока и вина. После этого его нужно обвалять в сухой смеси и обжаривать на сковороде.

тесто

Пышный, воздушный кляр для рыбы

ВАЖНО: Чтобы получилась воздушная корочка, отделите яичные белки от желтков и взбейте отдельно.

Чтобы насладиться кусочками рыбы в нежном воздушном кляре, нужно взять:

  • яйца — 4 шт
  • мука — 125 г
  • минеральная вода — 1/2 стакана
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 ч л
  • несколько веточек укропа
  1. Отделите яичные белки от желтков и поместите яичные белки в холодильник
  2. Яичные желтки взбить со сливочным маслом, влить минеральную воду и посолить смесь, добавить измельченный укроп
  3. Просейте муку и немного всыпьте в смесь с желтками, взбивайте, пока смесь не станет однородной
  4. Взбейте холодные яичные белки со щепоткой соли, пока они не станут твердыми
  5. Частично добавить в смесь с желтками яичные белки, перемешать

Молочно-яичная панировка

  • сложность приготовления: легкий (5/5);
  • время приготовления: 5-6 минут;
  • наличие ингредиентов: все в холодильнике;
  • калорийность: 236 ккал;
  • деликатес: вкусно, сочно, нежно.

Один из самых простых и классических вариантов приготовления. Такое сочетание продуктов делает кляр нежным, а рыбу сочной.

Тестовые продукты:

  • молоко — 2/3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4-5 ст.;
  • соль — щепотка.

Рассмотрим, как готовится кляр для рыбы:

  1. В миску разбить яйцо, посолить и добавить 2 столовые ложки молока из общего количества.
  2. Смешивание. Постепенно всыпать муку, периодически помешивая. У вас должна получиться густая масса, похожая на блин.
  3. Теперь влейте немного оставшегося молока. Хорошо перемешать. Кляр для рыбы готов.

Обмакнуть рыбу в тесто с двух сторон. Это можно сделать вилкой. Чтобы понять, как правильно жарить рыбу в кляре, важно следить за процессом жарки. Появление золотистой корочки будет сигнализировать о том, что пора перевернуть рыбные дольки на другую сторону.

Подготовка видео:

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в некоторых рецептах они все же встречаются, а результат удовлетворяет и поваров, и дегустаторов. Один из рецептов теста основан на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Куриные яйца — 2-3 штуки (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука — 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко — ½ ст.
  • Соль, специи и сушеные травы.

Технологии:

Секрет теста в этом рецепте в том, что молоко делает тесто более жидким. По этой причине корочка достаточно тонкая, но свою «миссию» выполняет: сохраняет сочность филе рыбы.

  1. Технология приготовления довольно проста, яйца смешать с молоком, измельчить до получения однородной консистенции.
  2. В другой емкости смешать муку с солью, специями и сушеными травами. Можно взять сушеные — укроп, петрушку, кинзу, мелко нарезать. Некоторые рецепты предлагают те же овощи, но в свежем виде. Затем его нужно промыть, просушить, разрезать, удалив толстые стебли.
  3. В конце смешайте жидкую часть теста с сухой, измельчите так, чтобы не образовывались комочки.

Жареная в таком кляре рыба сохранит сочность и будет выглядеть очень аппетитно. Овощи придадут блюду приятный аромат!

Кляр для рыбы на молочной основе

На минералке

Другой рецепт жидкого теста предполагает брать в качестве жидкой основы минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. После приготовления кляр станет очень пышным, а готовые кусочки рыбы будут похожи на лепешки.

Продукты:

  • Куриные яйца — 2 шт
  • Мука высшего сорта (пшеничная) — 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) — 2/3 ст.
  • Сода — ¼ ч
  • Щепотка соли.

Технологии:

  1. Предварительно хорошо остудите минералку, можно положить в морозилку, только проследить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть минеральной водой (взять половину нормы), всыпать туда соль, соду, затем всыпать муку. (Поначалу тесто будет очень и очень густым.)
  3. Затем понемногу добавляем вторую часть минеральной воды, перемешивая до получения однородной смеси нужной густоты.

Вся семья обязательно скажет «спасибо» за золотые и нежные рыбные котлеты!

Оригинальное тесто с минеральной водой

Томатный кляр для рыбы

Вам понадобится: 3 яйца, 3 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Яйца взбить с солью и молотым перцем. Добавьте кетчуп, измельченный чеснок и перемешайте. Всыпать просеянную муку и снова все перемешать.

Кляр для рыбы из сметаны и острого кетчупа

Вам понадобится: 4 яйца, 120 г сметаны, 5 столовых ложек горячего кетчупа, 100 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 2 зубчика чеснока, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Яйца взбить с солью и молотым кориандром. Добавьте сметану, кетчуп и выдавите чеснок через пресс. Перемешать венчиком или миксером на небольшой скорости. Всыпать крахмал, просеянную муку и еще раз аккуратно перемешать.

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт теста напоминает тесто для обычных блинов, ведь для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст блеск готовым изделиям.

Продукты:

  • Куриные яйца — 2-3 шт
  • Сметана — 3-4 ст. Л.
  • Мука — 5-6 ст. Л.
  • Вода — ½ ст.
  • Солить по вкусу.

Технологии:

Если не успеете приготовить кляр, можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, всыпать муку и замесить густое тесто, как для блинов.

  1. Если хозяйка успеет, можно пойти более сложным путем. Белки отделить от желтков, первые убрать в холодное место.
  2. Замесить тесто с желтками, сметаной, солью, водой и мукой.
  3. Взбить миксером яичные белки в пену, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно перемешать с тестом.
  4. Теперь можно начинать жарить рыбу, обмакивать каждый кусочек в тесто и опускать в хорошо разогретое масло.

На бумажные салфетки рекомендуется класть кусочки уже обжаренной рыбы, чтобы они впитали излишки жира. Готовую рыбу можно посыпать измельченным укропом, смешанным с петрушкой!

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовить филе любимой рыбы (продукт нужно разморозить, промыть, обсушить, нарезать не слишком крупными кусочками).
Как приготовить и подать рыбу в кляре

Приготовьте жидкое тесто на свой вкус по одному из описанных рецептов. При этом тесто должно быть однородным, вязким, без комков.

Нагрейте масло на сковороде, пока оно не начнет скисать.

Перед приготовлением снова перемешайте тесто.

Обмакнуть куски рыбы в тесто и выложить на сковороду, соблюдая небольшое расстояние от куска к куску. Части не должны касаться друг друга.

Обжаренную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем переложите на гарнир или блюдо, к которому вы планируете подавать угощение.

Украсить жареную рыбу в кляре можно зеленью, дольками помидора или лимона, клюквой и другими продуктами на свой вкус.

Рыбу подают в кляре, холодном или горячем, в качестве гарнира. Лучшими считаются отварное или пюре, тушеные овощи, рисовая и гречневая каши. В качестве алкогольных напитков к этому блюду подходит белое сухое или красное вино.

Жареная рыба в кляре – рецепт с зеленью и лимоном

Придется взять:

  • Филе любое замороженное — 1 кг.
  • Баночка (300 мл) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Укроп свежий — 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотка).
  • Соль по вкусу.
  • Любая приправа к рыбе — по вкусу.
  • Лимонный — маленький.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода — четверть чайной ложки.
  • Просеянная мука — 120 гр.

Камбала в кляре

Жарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Приготовленная по следующему рецепту камбала получается очень вкусной и сочной.

Для приготовления понадобится:

  • Рыба — камбала — 450 г филе;
  • 1 яйцо;
  • 30 г холодной воды;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • Соль.

Камбала в кляре
Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Приступим к приготовлению камбалы с приготовления жидкого теста. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, отправляем сюда соль и тщательно взбиваем венчиком. Затем добавьте холодную воду и снова взбейте тесто.
  2. Добавить просеянную муку, замесить тесто до однородности. Тесто может получиться жидким, поэтому нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если поначалу по консистенции кляр будет похож на густую сметану. Приготовленное тесто нужно поставить в холодильник на 40-60 минут, в течение которых готовим рыбу.
  3. Берем свежую тушку камбалы, промываем и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно жарить. Режем рыбу на порционные куски, затем выкладываем сушиться и даем стечь лишней воде, которая может помешать процессу жарки.
  4. Каждый кусочек рыбы натереть солью и добавить перец, можно использовать любимые специи или приправы.
  5. Ставим сковороду на плиту, вливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкой дымки. Чтобы жарить рыбу, уровень масла в сковороде должен быть примерно посередине каждого укуса.
  6. Вынимаем из холодильника подготовленное тесто, в которое обмакиваем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковороде и обжариваем до румяной корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Не стоит слишком сильно жарить рыбу, достаточно 4-5 минут термообработки с каждой стороны. Во время жарки рыбы не следует накрывать сковороду крышкой, чтобы корочка теста была хрустящей.
  7. Готовые кусочки рыбы достаньте из сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Это можно сделать лопаткой, вилкой или специальными щипцами.

Если икра налетела на камбалу, ее можно жарить как в кляре, так и без. Лучше всего подавать рыбу в еще горячем тесте. Ароматное блюдо обязательно понравится, а его невероятный тонкий вкус доставит истинное удовольствие всем, кто его попробует. Лучший гарнир к рыбному блюду — это картофель, сваренный на сливочном масле и со свежей зеленью. Также хорошо сочетается с крупами и овощами.

Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек

Готовить будем из уже нарезанного филе.

Ингредиенты

Горбуша 1 кг.
Куриные яйца 2 шт.
Порошок 100 грамм
Молоко 50 г
Растительное масло 150 г
Соль вкус.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1 из 5

Обжариваемое филе нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 2 из 5

Приготовить кляр: яйца взбить с молоком, всыпать муку и немного посолить. Снова взбить, чтобы не было комочков.

  • Шаг 3 из 5

Влейте в сковороду растительное масло и доведите до кипения.

  • Шаг 4 из 5

Обвалять горбушу в кляре. Жарить по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир.

  • Шаг 5 из 5

Горячая закуска в воздушном кляре готова!

Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец для вкуса;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 гр простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарезать рыбу небольшими кусочками. Приправить солью и перцем.

Блендером измельчить лук и чеснок вместе с йогуртом. Переложить в миску и взбить с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков.

Выложите филе в тесто и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарить рыбу до золотистого цвета по 3-5 минут с каждой стороны.

Рыба в кляре с колой и паприкой

Ингредиенты

  • 350-400 г рыбного филе;
  • соль и перец для вкуса;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарезать небольшими кусочками. Приправить солью и перцем. 180 г муки соединить с солью и содой. Влейте колу и перемешайте.

Оставшуюся муку смешать с болгарским перцем, добавить немного соли и перца. Обвалять рыбу в муке, затем в кляре.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Жареная треска в кляре - классический рецепт

Это самый простой способ приготовить жареную треску. Используются только натуральные продукты, не нарушающие вкусовые качества рыбы. Чтобы жидкое тесто не капало с кусочков рыбы, желательно сначала пропустить их в муке, а уже потом в кляре.

Потребуются:

  • Филе трески — 500 г.
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 200 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука — 200 г.
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если вы купили замороженный, не стоит его размораживать в горячей воде или в микроволновой печи. В этом случае качество продукта значительно ухудшится, а его полезные свойства будут потеряны. Кроме того, если вы надолго опустите рыбу в воду, она впитает много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

Сырое филе трески

2. Нарезать порциями. Посыпать солью и перцем. Если в результате вы хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, используйте свежемолотый перец.

Филе трески соль перец

3. Для теста взбить яйца венчиком. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Лучше всего использовать морскую соль крупного помола. Смешайте до однородной массы. В готовой массе не должно быть комочков. В противном случае они останутся сырыми на поверхности рыбы, а после прессования будет видна сырая мука. Также на этом этапе можно добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получиться густой и напоминать блинную смесь.

Жидкое тесто из трески

4. Налейте масло в кастрюлю. Важно! Чтобы тесто сразу застыло, оно должно быть очень горячим. Масло не экономьте, налейте побольше, чтобы заготовки были полностью покрыты.

5. Обмакнуть каждую часть рыбы в кляр и сразу же положить в кипящее масло. Поджарьте до золотистого цвета и хрустящей корочки с одной стороны, затем переверните с другой.

Жареная треска в кляре

6. Готовая треска, обжаренная в кляре, будет золотистой и хрустящей. Но чтобы он не стал слишком жирным, сначала переложите его со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается, и рыбу можно подавать с гарниром и салатом, например, из огурцов.

Филе пангасиуса в кляре

Пресноводная рыба пангасиус продается в любом супермаркете. Многие считают этот продукт вредным, однако это просто «страшилки», не имеющие ничего общего с правдой.

  • 800 гр филе пангасиуса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • соль, кориандр молотый, укроп — по вкусу.

Филе разморозить, нарезать кусочками шириной 4 см, посолить и посыпать специями по вкусу.

Готовим кляр. Взбить сырое яйцо с добавлением молока. Посолить, добавить специи по вкусу. Добавляйте муку понемногу и перемешивайте. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее мелко нарезанный укроп и молотый кориандр. Еще раз хорошо перемешайте.

В кляр окунаем кусочки рыбы так, чтобы тесто их полностью покрыло. Выложите его в кастрюлю с разогретым маслом. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Филе тилапии в кляре

Филе тилапии в кляре можно подавать горячим или холодным. В любом случае получается вкусно.

  • 4 филе тилапии (среднее);
  • 3 яйца;
  • 3-6 столовых ложек муки (количество определяется на глаз по толщине теста);
  • 2 столовые ложки чернослива (10%);
  • соль, перец, рыбные специи.

Филе тилапии промыть, обсушить и натереть солью и специями. Если филе большие, то нужно нарезать их кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйца до пышности, добавляем сливки, соль и специи по вкусу. Приступим к добавлению муки. Необходимо получить тесто, близкое по густоте к сметане. Обмакиваем филе в кляр так, чтобы тесто полностью покрыло рыбу. Выложить филе на сковороду и обжарить на среднем огне. Как только дно станет золотистым, переверните и накройте сковороду крышкой. Варить до золотистого цвета на второй стороне.

Филе хека в кляре

Подходит для обжаривания филе хека в кляре.

  • 500 гр филе хека;
  • 150 г выдержанного сыра;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разморозьте филе или удалите филе с целой размороженной рыбы. Нарезать кусочками, посолить и поперчить по вкусу.

Для теста взбейте сырые яйца с добавлением небольшого количества соли и перца. Когда мы добавляем соль, мы учитываем, насколько наш сыр соленый. У вас должна получиться густая масса. Если он жидкий, добавьте еще сыра или ложку муки.

Обвалять филе хека в муке, затем обмакивать в жидкое тесто. Выложите кусочки филе на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон на среднем огне.

Кусочки рыбы в свекольно-морковном кляре

Необычный вариант блюда, кусочки рыбы в розово-оранжевом кляре из моркови и свеклы. Приготовьте к блюду простой майонезный соус.

  • 500 гр филе морской рыбы;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Тесто:

  • 200 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы (пропорции корнеплодов определяются на ваш вкус);
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки кунжута.

Соус:

  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени.

Филе нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью, специями, сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.

Приготовьте кляр: взбейте яйцо со щепоткой соли. Влейте половину сваренного свекло-морковного сока. Затем всыпать муку и тщательно перемешать до полного исчезновения комков. Затем добавьте оставшийся сок и семена кунжута. У вас должно получиться тесто, похожее на кефир.

Влейте масло в кастрюлю, его должно хватить, чтобы кусочки наполовину погрузились в масло. Нагреваем масло.

Совет! Чтобы определить, достаточно ли прогрелось масло, нужно бросить в него кусок теста. Если кусок начинает «танцевать» и вокруг него появляются пузырьки горячего масла, можно начинать жарить.

Распределяем по сковороде кусочки филе, предварительно окунувшись в кляр. Обжарить с двух сторон до готовности.

Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешиваем майонез со сметаной и добавляем зелень. Поперчить соус по вкусу.

Филе рыбы в тыквенном кляре

В осенне-зимний сезон в тыквенном кляре можно приготовить вкусную рыбу. Очень аппетитно смотрятся кусочки в красивой желто-оранжевой корочке.

  • 600 гр рыбного филе;
  • 200 гр тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1,5 стакана муки;
  • соль, перец, рыбные специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Очищаем тыкву и лук. Теперь овощи нужно нашинковать. Для этого можно использовать терку, но лучше пропустить кусочки через мясорубку или воспользоваться блендером. Добавьте в овощное пюре сырые яйца, муку и сливки. Все перемешать, посолить по вкусу и приправить.

Рыбное филе нарезать кусочками. Посолить, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять кусочки рыбы в кляре и обжаривать на сковороде с двух сторон.

Филе рыбы в хрустящем кляре

Кляр, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и хрустящим.

  • 800 гр рыбного филе;
  • 0,5 лимона (для сока);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки семян кунжута
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • обжарить масло.

Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать порциями. Залить филе лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

В отдельной миске смешайте панировочные сухари, семена кунжута, немного соли и перца. При желании в тесто можно добавить сушеную зелень. В отдельной посуде взбить яйца с солью и молоком, всыпать муку и перемешать.

В подготовленное тесто обмакнуть кусочки филе. Затем обвалять в сухой смеси сухарей и кунжута. Обжарить ломтики на сковороде с двух сторон до образования поджаренной корочки.

Оцените статью
Блог про дичь