- Внешний вид и среда обитания
- Химический состав и пищевая ценность
- Морская или речная рыба?
- Какого цвета мясо: красное или белое?
- Вкусовые качества
- Сиг – костлявая рыба или нет?
- Ареал обетания рыбы сиг
- Чем питается сиг
- Как размножается рыба сиг
- Опасные враги
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Рыбалка на сига
- Снасти
- Поплавочная удочка
- Нахлыст
- Спиннинг
- Ловля на донку
- Зимняя рыбалка
- Наживка и прикормки
- Полезные свойства сига
- Опасные свойства сига
- В каком виде продаётся, как выбрать
- Польза икры и рыбьего жира
- Вред копчёной рыбы и консерв
- С какими продуктами сочетается
- Исследования, как готовить с сохранением пользы
- Классические рецепты
- 11 фактов и особенностей
- Как хранить рыбу сиг
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида отличить сложно. Они настолько похожи друг на друга, что их сложно отличить друг от друга. Чаще всего бывает серебристого цвета с более темными прожилками на спине. Хорошо выделяется его большая голова с нижней пастью. Плавники также имеют темную окраску, иногда встречаются и виды с глубоким черным окрасом. Продолжительность жизни сига составляет около 20 лет. Сиг бывают как маленькие, так и большие, обычно они могут достигать длины до 70 см и веса тела до 12 кг.
По количеству жаберных тычинок бывает много видов сигов: с низким сужением, со средним сужением и с многократным сгребанием. Их тычинки гладкие и зубчатые.
Такое разнообразие видов оправдано как раз очень обширным ареалом обитания этой рыбы. Сиг может жить в озерах и реках, некоторые из них являются ходами, то есть часть жизни живет в море, а часть — в реках, впадающих в него. Оба они являются планктофагами, которые питаются планктонными и хищными организмами. Среди них встречаются как глубоководные, так и мелководные особи. Озерный и речной сиг гораздо многочисленнее проходных рыб, и их среда обитания значительно шире.
Сиг — в основном северная рыба. Но в отличие от своих сородичей, таких как, например, омуль, они живут не только в Сибири. В России эта рыба водится практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Обитает и в бассейне Балтики: часто встречается в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в озерах Баунт, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За границей сиг водится в водах Северной Америки, Канады и Аляски. Вы также можете увидеть представителей этого семейства в глубоких озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы успешно пересажены в водоемы других стран. Например, сиг Чудь сейчас успешно обитает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальность сига в том, что в его мясе содержится большое количество жира, что очень полезно для человека. Такое содержание жира связано с рыбой, обитающей в холодных северных водах. Жиры сига в основном богаты омега-жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают полезные витамины, такие как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, который является строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.
Мясо этой рыбы содержит полезные микро- и макроэлементы, а также богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет всего 90 ккал.
Пищевая ценность и химический состав рыбы
Белки | 17,4 г |
Толстый | 3 г |
Водопад | 69 г |
Витамины PP | 2,899 мг |
Сера | 174 мг |
Хлор | 164 мг |
Молибден | 3,9 мкг |
Никель | 5,9 мкг |
Фтор | 429 мкг |
Хром | 54 мкг |
Цинк | 0,69 мг |
Морская или речная рыба?
Сиг выбирает для дома холодную, насыщенную кислородом воду. В зависимости от характеристик бассейна различают три основных вида рыб:
- река;
- игла;
- контрольно-пропускной пункт.
Озерный сиг
Первые два — это оседлые популяции, которые постоянно проживают и размножаются в водоеме: реке или озере. Проходная форма основной период жизни проводит в озерах или морях. Во время нереста проходной сиг заходит в реки, питающие водоемы, где оставляет потомство.
Естественная среда | |
Форма реки | Реки бассейнов Балтийского моря, Белого, Баренцева морей, Пенжина, Анадырь, Амур, Белая, Кама, Томь. |
Форма озера | Байкал, Карельские озера, Урал, Забайкалье, Таймыр, Ямал. |
Пресноводный анадром | Свежие озера северных и восточных регионов России. |
КПП на море | Балтийский, Белый, Баренцево, Охотский, Финский залив. |
Что оно ест | |
Пресноводная форма | Жареная рыба, икра других видов рыб, насекомые и личинки, ракообразные |
Форма моря | Морской планктон, моллюски, ракообразные |
Какого цвета мясо: красное или белое?
В отличие от других лососей, у которых есть красное или розовое мясо, мясо сига белое. У особей морской популяции может иметь розовый оттенок. При покупке охлажденной или замороженной тушки особое внимание следует уделить цвету. На поверхности не должно быть пятен ржавчины, потемнений, оттенков других цветов. Поверхность охлажденной рыбы должна быть гладкой и эластичной на ощупь, без слизи. Жабры свежего сиско ярко-розового цвета с ярко выраженным рыбным запахом. Глаза прозрачные с хорошо выраженным зрачком. У копченого сига поверхность мяса приобретает легкий желто-коричневый оттенок за счет продуктов термического окисления.
Разделка сига
Вкусовые качества
Нежный и насыщенный вкус мяса сига с неповторимым ароматом по праву завоевал признание любителей рыбных деликатесов.
Вкус рыбы богатый благодаря большому количеству содержащегося в ней жира. При приготовлении блюд из сига жир равномерно проникает в тушку, делая ее сочной и мягкой.
На вкус сига влияет среда обитания. У озерной рыбы мясо более жирное и мягкое, чем у речной. Это связано с тем, что в озере нет течения и рыбе не нужно тратить силы на его преодоление.
Мясо вкуснее у морских обитателей из-за более высокого содержания белка в кормах. Морской рацион представлен планктоном креветок и других ракообразных.
Сиг – костлявая рыба или нет?
Перед покупкой один из самых часто задаваемых вопросов: много ли у сига костей? Чтобы получить ответ, давайте посмотрим на строение рыбы.
Строганин сига
Скелет сига состоит из позвоночника, ребер и костей головы. Мелкие кости, поддерживающие мышечную ткань у большинства речных рыб, полностью отсутствуют у сига. Это положительно сказывается на кулинарной привлекательности, дополняет процесс приема пищи дополнительными положительными эмоциями. Тушку легко измельчить. Из отдельных костей, плавников и головы можно приготовить густой бульон.
Ареал обетания рыбы сиг
На территории России ареал сига большой. Большинство озер и рек северных и северо-западных районов европейской части страны стали водоемами, где обитает эта чудесная рыба. Сиг попался на реки в бассейне Белого моря, например, на Суму. Встречается в реках Кольского полуострова, в Якутии.
Многие из этих ценных рыб водятся в Чудском озере, Финском заливе, Онежском и Ладожском заливах, реках Волхов и Мста, Северной Двине, озере Ильмень и Куршском заливе. Озера и реки Карелии богаты сигом. Проходная рыба также обитает в Северном и Балтийском море.
Вид сига, называемый пыжян, обитает в реках Сибири, особенно Печоре, на Урале находится Мезень. Ареалом его обитания также является озеро Байкал и озера Забайкалья. Сиг обитает в Северном Ледовитом океане у слияния крупных рек. Рыбка водится в бассейне Баренцева моря на Чукотке.
На севере США сиг обитает в водоемах Аляски, а также в Канаде. Его много в озерах Европы, например в Шотландии, Англии, Швейцарии и в водах Северной Азии. В скандинавских странах много мест ловли сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран Северного полушария стали излюбленным убежищем этой рыбы.
Чистая, свежая перекись водорода — лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине или спускаются в ямы, выходят на берег кормиться. Они могут быть на трещинах, где есть крутые родники. Молодь находится ближе к поверхности воды, недалеко от берега.
Взрослые особи сига склонны вытеснять других рыбных обитателей из выбранных для себя нижних ям. Это отсутствие церемоний характерно для сига.
Чем питается сиг
Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником и утолять голод донным планктоном. Сиг сочетает в себе донный и поверхностный типы питания. Чаще всего добычей становится:
- ракообразные;
- ракообразные;
- беспозвоночные;
- личинки ручейников;
- жареная рыба;
- таракан;
- запах;
- голый;
- бычок;
- рыбная икра;
- водные насекомые;
- планктон.
Рыба не любит бросаться на мель, предпочитает глубокие слои воды. Она незаметна, всегда начеку. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. В низовьях рек кормятся рыбы проходных видов. Весной хищники переходят на охоту в места скопления мальков. Сиг любит внезапно устроить засаду на добычу. И часто целой стаей. Сиг поджидает рыбок в ямах и других местах, где их не видно.
Сиг с удивительной консистенцией не только ест яйца и мальки других рыб, но также включает в свой рацион собственные яйца и мальков своего вида.
Как размножается рыба сиг
У самцов сига половая зрелость наступает через 4 года. У самок и позже — в возрасте 5-6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим сформируйте стаю. Чаще всего нерест начинается на третьей неделе сентября. Со временем этот период длится до ноября, иногда до декабря.
Сиг обычно покидает глубокие моря и озера, чтобы нереститься в реках, на мелководьях глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для забрасывания яиц от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч яиц, иногда больше на крупнозернистом песке или камнях.
Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки живут до 40 дней. Вылупившиеся мальки держатся на стоячих местах у берега косяками, питаясь планктоном. Если нерест происходит в реке, они скатываются в тихие озера, когда вырастают до 4-5 см, переходят на другой рацион: личинки насекомых, ракообразные. В молодое состояние сиг переходит в течение года.
У сига после оплодотворения икры инкубационный период очень долгий, почти двести дней.
Опасные враги
Сиг часто болеет гельминтозами. Паразиты гельминтов часто обнаруживаются в его жабрах или кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда хорошо прожарено.
Для мальков и икры сига опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, часто истребляющие потомство и молодь ценных водоемов.
Личинки и мальки сига нападают на личинок и мальков, которые быстро передвигаются на длинных ногах по поверхности воды. Сиг также агрессивен и опасен для мелких рыбок, их водных сородичей, даже для клопов — гладкого водянистого скорпиона. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодь рыб, укус ее ядовит.
Они опасны для мальков сига и крупных личинок стрекоз, которые губят рыбу. Яйца и личинки сигов часто поедаются прожорливыми лягушками, тритонами и головастиками.
Чайки и поганки нападают на молодых сигов, питающихся у берега, с воздуха. Мальки сига едят утки, особенно ядовитые грибы.
Наиболее опасен для сига человек, который ловит свой скот. Поймать эту осторожную рыбу считается не только удачей, но и показателем мастерства. При ловле сига рыбаки часто используют телескопическую поплавочную удочку. Ловят его маской или просто крючками, поверх которых прикреплены яркие шарики.
Летом сига часто ловят на спиннинги, оснащенные ложкой, или на сухой нахлыст. Осенью для ловли сига более эффективна донная удочка с катушкой и грузилом; в качестве приманки обычно используются черви. Удочки также используются для вертикальной приманки. К ним крепятся самодельные блесны, кондукторы или балансиры.
Зимой любители сига, как правило, используют для зимней ловли кивковые удочки или просто короткие удочки. Зимней насадкой может служить червяк, лопух, мальки рыб, большая маска. В другое время года это могут быть трихоптеры, кусочки моллюсков, рыбий глаз, жареная рыба или яйца.
В северных водоемах медведи неплохо охотятся на сига. Рыбу может прогрызть выдра или ондатра, поймать лису.
Популяция и статус вида
Замечательное обилие видов сигов, насчитывающих до нескольких десятков, означает, что они делят свои популяции в зависимости от типа водоемов, в которых живут. Следовательно, в озерной форме сига вся жизнь и нерест происходят в одном водоеме. Речные рыбы тоже не покидают привычных водоемов, но на нерест могут подниматься в верховья реки.
Третий вид сига: КПП ведет совсем другой образ жизни. Сиг, обитающий в морях или озерах, покидает свои обычные места в период размножения и поднимается вверх по рекам, впадающим в эти водоемы. Этот вид рыб несколько отличается от своих собратьев озерной и речной форм. Проходной сиг имеет более удлиненное тело, его тень более темная. У него горбатая спина, еще более узкие бока и закругленный нос.
Иногда обитающие в одном водоеме сигы различаются как размерами и формой тела, так и предпочтениями и вкусовыми привычками.
Сейчас, к сожалению, численность сига во многих водоемах России сокращается. Даже такие крупные водоемы, как Чудское озеро, не обошли стороной резкое сокращение численности этой драгоценной рыбы. Поэтому эту рыбу нужно было защитить и занести в Красную книгу РФ. Уже 17 лет назад сиг Волхов и Баунт были занесены в ту же Красную книгу Российской Федерации. Например, сиг Баунт классифицируется как редкий вид и размножается весной.
Промысловая ценность
Сиг — ценная промысловая рыба, численность которой становится все меньше и меньше. Сам сиг Чудь хорошо прижился в нескольких регионах России, например, в Сибири. Он также успешно акклиматизировался, когда его завезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства по разведению сига.
Сиг ловится в водоразделах Якутии и Урала. Там, в некоторых реках и озерах, сиг — главный улов профессиональных рыбаков.
Ладожский сиг, называемый лудогой, всегда был важной рыбой в этом озере. В свое время Волховский рыбоводный завод был открыт для сохранения такого вида рыбы, как сиг или волховский сиг, количество которых значительно сократилось после строительства плотины на реке.
На рыбоводном заводе созданы условия для разведения сигов. Там из икры выращивали молодь и выпускали в реки. Однако волховский сиг был взят под охрану государства.
После принятия защитных мер популяция сига в Чудском озере стала постепенно увеличиваться. А вот лов чудского сига сейчас под запретом.
Рыбалка на сига
Сиг не может быть пойман в период размножения. Кроме того, баунтовский и волховский сиг занесены в Красную книгу, поэтому их отлов также запрещен. Также поговорим о ловле сига, когда это не запрещено законом.
Сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной приманкой на сига считается джиг, который был специально модернизирован для ловли этого вида рыбы.
С наступлением мая в процессе нереста хариуса начинают охоту на сига, потому что он предпочитает есть икру хариуса. В этот период наиболее подходящими инструментами являются те, которые учитывают этот фактор. То есть в это время лучшей приманкой будет икра или имитирующая ее приманка.
Обращаем ваше внимание, что ловля европейского хариуса запрещена законом!
Снасти
Для ловли сига используют несколько видов снастей. Опытные рыболовы знают, какая снасть наиболее эффективна, и выбирают самую доступную:
Поплавочная удочка
Хотя сиг — рыба хищная, ловля на плавучую удочку практикуется. Он особенно эффективен весной, когда хищник может клевать любую наживку, в том числе червя, не проходя мимо нее.
Это связано с тем, что сиг после зимы довольно голоден. По этой причине рыболовы для ловли используют обычную телескопическую удочку длиной до 5 метров, а для ловли крупной рыбы предусмотрена моноволоконная леска. Многие рыболовы предпочитают тесьму толщиной до 0,2 мм и даже небольшой поплавок.
Особое внимание уделяется цвету дна поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирается исходя из размера рыбы, которая клюет на определенном участке реки
Нахлыст
Ловят сига и нахлыстом: этот способ подходит для ловли как зимой, так и летом. Буровая установка представляет собой удочку длиной до 600 сантиметров и весом до 15 граммов. Он прикреплен к кончику поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него прикрепляют 2 нимфы, которые самостоятельно перевязывают красной нитью, либо покупают уже готовые.
Чтобы поймать сига нахлыстом, сначала найдите его местонахождение в толще воды. Без эхолота это будет невозможно или будет слишком сложно. Но если повезет, они отмечают глубину и ловят сига прямо с этой глубины. Как правило, снасть опущена до упора. Кроме того, в поисках рыбы снасть постепенно поднимается с поверхности дна, ведь сиг может жить на любой глубине.
Спиннинг
Интересным занятием считается спиннинг сига на приманки и сама техника ловли рыбы. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощной удочки, катушки и надежной тесьмы. В качестве приманки используются силиконы судака или глубоководные воблеры. У сига маленькая пасть, поэтому массивные и громоздкие приманки для этого не подходят. Предпочтение отдается тем, у кого сквозная форма небольшого размера.
Ловля на донку
Такой прием подходит для ловли поздней осенью. В это время сиг часто приближается к берегу. Нижнее оборудование состоит из прочной удочки, снабженной моноволоконной леской, и катушки с увеличенным передаточным числом. Запастись грузилом нужно.
Основная приманка — червяк. Ловят сига со дна ёмкости, через которую разносится приманка. Шигу будет интересна медленно движущаяся приманка, которая не делает длительных остановок. Донная рыбалка предлагает несколько вариантов. Часто используются красные приманки. Сиг водится глубоко поздней осенью, из-за чего рыбаки ловят рыбу в глубоких местах, например в норах.
Зимняя рыбалка
Сиг размножается почти до того, как водоемы покрываются льдом, поэтому ловить их в это время бесполезно. А это может быть очень опасно для рыбака, потому что на быстрых реках толщина первого льда неоднородна.
Рыба начинает проявлять активность в середине января, и лучшим временем для ловли рыбы считается период «последнего льда», когда на сига ловят в ямах под трещинами и другими ярко выраженными глубокими точками бассейна.
Для ловли используйте блесны или приспособления для ловли рыбы. Удочки для троллинга комплектуются штангами, мушками, джигами, мушками, амфиподами. Удочки с кивком и джигом используются в сочетании с крупными приманками красного или любого темного оттенка.
Наживка и прикормки
В качестве искусственных приманок используются различные имитаторы беспозвоночных, мальков и икры других видов рыб. При использовании донных платформ лучше использовать червей, беспозвоночных, мясо ракообразных — они входят в рацион сига.
Рыбка отлично клюет мух с имитацией различных насекомых с легкими элементами даже на средние и большие приманки. Сиг — вкусная рыба, популярная у рыбаков.
Полезные свойства сига
Жир сига содержит большое количество витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, это витамин А, который поддерживает хорошее зрение, и витамин D, который отвечает за крепкие кости.
Добавьте к этому великолепный аромат, и у вас будет сига. Кстати, такими же качествами отличаются и другие сигы: омуль, муксун, чир и некоторые другие. Однако вкусовые качества разных рыб, а также разных их подвидов существенно различаются.
Из сига готовили и готовят огромное количество разнообразных блюд. Сиг хорош в любом виде: жареный, вяленый, копченый, вареный… В копченом виде эта рыба просто фантастическая, а потому в тех регионах, где ее водят в изобилии, это лакомство продается повсеместно. Однако это далеко не единственный способ приготовить из этой рыбы невероятно вкусное угощение.
Белая нежная мякоть сига сильно деформируется при варке, поэтому эту рыбу можно варить на медленном огне или жарить. Часть улова сига коптят; Особенно вкусен сиг горячего копчения.
Опасные свойства сига
Не рекомендуется употребление сига при индивидуальной непереносимости. Но эта рыба редко вызывает аллергию, но тем не менее, если у вас аллергия на рыбу и морепродукты с сигом, нужно быть осторожнее.
Не рекомендуется есть эту рыбу в слегка подсоленном виде, так как есть риск попадания яиц паразита в организм.
Также стоит обратить внимание на качество продукта. Ненадежные продавцы могут продавать рыбу, загрязненную вредными металлами. Очень важно подвергать сига тщательной термической обработке.
В каком виде продаётся, как выбрать
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче лосося, но немного крупнее икры форели. Цвет его розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Он богат витаминами, жирными кислотами омега-3 и минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшает работу мозга, повышает иммунитет.
В магазинах есть соленая икра в банках. Например, товары от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 руб. Этот продукт имеет рассыпчатую консистенцию.
Польза консервированной икры сига сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химические вещества, продлевающие срок хранения. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта следует отказаться. Он способен спровоцировать аллергию, спровоцировать модификацию здоровых клеток и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Рыбий жир, который получают из печени сига, обладает полезными свойствами. Он имеет высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, витаминов A, E, группы B. Продукт продается в аптеках как витаминная добавка, предназначенная для улучшения зрения, повышения иммунитета и поддержания здоровья кожи и волос. Рыбий жир также добавляют в антивозрастную косметику для лица и тела.
Пищевая добавка также получается из костей сига. Эта часть рыбы содержит больше кальция, чем филе и икра.
В период нереста рыба встречается не только с икрой, но и с молоком, что тоже полезно. Продукт менее питателен, чем мясо, но насыщен легкоусвояемыми белками, витаминами PP, B, C, E, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоко употребляют для увеличения общей мышечной массы, поддержания иммунитета и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копченого сига часто отказываются из-за его высокой калорийности. Кроме того, во время варки такая рыба насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, нарушить работу сердца и почек, спровоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах
полезнее есть соленую или вяленую рыбу. В нем остаются все витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять такое средство необходимо в небольших количествах: до 2 раз в неделю по 100 г.
С какими продуктами сочетается
При приготовлении рыбных блюд важно правильно подобрать ингредиенты. Причина не только в сочетании вкусов, но и в опасности нарушения работы пищеварительного тракта. Если комбинация продуктов не удалась, пища может стать трудно перевариваемой, потерять некоторые из своих полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, вызвать жировые отложения и стимулировать набор веса.
Таблица совместимости с другими продуктами
Хорошо | Топленое масло, сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Приемлемый | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, сливочное масло, растительное масло, тыква, баклажаны, кабачки |
Плохой | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семена, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, фасоль, фасоль, чечевица. |
Исследования, как готовить с сохранением пользы
В 2020 году в интернет-журналах появилась публикация исследования китайских ученых, направленного на анализ способов приготовления сига. Специалисты выяснили, какой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, вкусовых качеств и плотности мяса.
В процессе работы выяснилось, что рыбу лучше готовить на пару. Также важны продолжительность и температура обработки. Органолептические качества и лечебные свойства мяса сига хорошо сохраняются при температуре 60 градусов в течение 3-20 минут.
Ученые отметили: при варке необходимо следить, чтобы сиг не был пережарен. Такой продукт начинает рассыпаться, теряет внешнюю и вкусовую привлекательность.
Классические рецепты
Сиг можно готовить с пряными травами, кислыми и острыми соусами. Фаршированная рыба с сыром бри, сулугуни очень хороши. Изделие хорошо дополняют запеченные овощи. Примеры рецептов.
Ингредиенты:
- 5 стейков сига;
- 1 кабачок;
- 200 г сыра фета;
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- Рыбу посолить, посыпать перцем, смазать растительным маслом, выложить в миску, оставить мариноваться на 15 минут.
- Кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см, сыр фета натереть на терке.
- Выложите на противень, смазанный оливковым маслом, слои кабачков, затем рыбу, фету.
- Выпекаем при 180 градусах в духовке 25-30 минут.
Ингредиенты:
- филе тушки сига;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- четверть чайной ложки куркумы;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, перец молотый.
Подготовка:
- Рыбу нарезать крупными кусочками, посыпать перцем и солью.
- Яйцо взбить венчиком, муку смешать с куркумой.
- Каждый кусочек сига обвалять в яйце, обвалять в мучной смеси.
- Обжарить рыбу на сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сига;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- 2 литра воды;
- 1 корень и 3 веточки петрушки;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец черный молотый.
Подготовка:
- Рыбу промываем под проточной водой, чистим, выпотрошиваем, нарезаем крупными кусками.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить голову и хвост сига, очищенный лук и корень петрушки, посолить и поперчить. Варить 40 минут.
- Готовим пшено в отдельной емкости.
- Бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить кусочки сига. Варить 15 минут.
- Добавить в блюдо крупу, варить еще 2 минуты.
- Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Ингредиенты:
- 400 г филе сига;
- 2 столовые ложки молока;
- 60 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соевого соуса
- пучок укропа;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
- стакан муки.
Подготовка:
- Рыбное филе измельчить на мясорубке.
- Измельчить зелень, натереть сыр.
- Выложить сига в глубокую посуду, взбить яйцо, добавить зелень, сыр, соль, специи, добавить молоко и соус, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке.
- Обжаривайте заготовки с каждой стороны по 5-7 минут.
11 фактов и особенностей
Среди особых свойств этой рыбы — ее использование в косметической сфере. Антивозрастные маски изготавливаются из рыбьего жира. Продукты на основе масла сига способствуют устранению сухости кожи, противодействуют появлению целлюлита у женщин, укрепляют структуру ногтей и волос. Прочтите 11 фактов обо всех видах:
- Эта рыба пресноводная.
- Относится к семейству лососевых.
- Имеет белый телесный цвет.
- Обитает в Ладоге и других озерах.
- Длина туши трехлетней особи 30 см, масса 300 г.
- широко используется в кулинарии.
- Некоторые виды сига занесены в Красную книгу.
- Эта рыба редко разводится в промышленных масштабах.
- Население России одно из самых больших в мире.
- В одном озере могут мирно сосуществовать несколько видов.
- Калорийность 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.
Чтобы ощутить лечебный эффект сига, нужно есть его не реже 2-3 раз в неделю в течение 3-5 месяцев. Если добавить в рацион и питаться более 1 года, будут заметные изменения в сторону комплексного омоложения и оздоровления организма. Длительное употребление сига замедляет процессы старения.
Как хранить рыбу сиг
При хранении мяса рыбы необходимо строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре -18 ° С тушки могут храниться 10 месяцев. Если рыба готовится методом горячего копчения, необходимо соблюдать осторожность, так как срок годности продукта составляет не более 3 дней при температуре хранения от — 1 ° C до +2 ° C. Соленая рыба при температуре 0- 1 ° C можно хранить только 1 неделю.
При оттаивании рыбы в ней с большой скоростью могут размножаться вредные микроорганизмы. Если вы не планируете сразу готовить свежий сиг, а это рекомендуется, как можно скорее отправьте продукт в холодильник. Эта рыба не вызывает аллергии, рекомендуется включать ее в рацион беременных и тех, кто просто хочет зачать ребенка. Сиг — излюбленное лакомство маленьких детей.