- Угорь: что это за существо?
- Внешний вид и особенности
- Место обитания и питание
- Нерест
- Естественные враги
- Особенности характера и образа жизни
- Социальная структура и размножение
- Популяция и статус вида
- Угорь – это рыба или нет?
- Польза угря
- Общая выгода
- Для женщин
- Для детей
- В пожилом возрасте
- Спортсменам
- В косметологии
- Применяется ли для похудения
- Потенциальная опасность
- Почему угорь такой популярный и как его готовят
- Как и на что ловить рыбу угря?
- Рецепт приготовления угря
- Копченый угорь
- Сливочный суп с угрем
- Угорь жареный
- Деликатес из угря — «Ангулас» — малёк угря
- Охрана речных угрей
Угорь: что это за существо?
Многих интересует, является ли угорь рыбой или змеей? И это неудивительно, ведь он имеет вытянутую форму и больше похож на змею. Кроме того, известно, что угорь может долгое время жить на суше, благодаря особому расположению жабр. Например, он способен проползти на значительное расстояние по мокрой траве, переходя к другому водоему. Однако угорь по-прежнему относится к лучеплавниковым рыбам.
интересно, что угорь — очень живучая рыба. Например, даже птице нелегко полакомиться им. Благодаря гладкой чешуе угорь успевает выскользнуть из желудка хищника и выйти наружу.
К тому же угорь — настоящая туристическая рыба. Ученые показали, что угри путешествуют от рек к морям и даже океанам — они могут преодолевать тысячи километров.
Угорь — загадочный обитатель бездны из-за того, что долгое время ученые не могли понять, как он размножается, потому что никто не мог найти ни икры, ни молока. Например, великий Аристотель считал, что угорь родился сам по себе в пресной воде. В результате было обнаружено, что процесс размножения угрей схож с воспроизводством лосося. Только они переплывают из рек в моря, чтобы дать потомство, а затем погибнут.
В нашей стране среда обитания угря — Балтийское море. Также его можно встретить в Азовском, Черном, Белом, Каспийском, Баренцевом морях, а также в различных реках и даже озерах. Ловля этой рыбы ведется в Балтийском море, но объем производства недостаточен для удовлетворения огромного спроса. Поэтому в основном продается угорь из Китая.
Угорь, которого мы привыкли есть в ресторанах, называется японским. Обитает у берегов Японии, Тайваня, Китая, Кореи и Филиппин. На сегодняшний день промысловый улов угрей сокращается из-за резкого сокращения популяции. Например, в Японии, где потребление этой рыбы наиболее популярно, для разведения созданы специальные фермы.
Внешний вид и особенности
Среди разнообразных обитателей моря угорь отличается длинным цилиндрическим телом. Хвост с двух сторон немного приплюснут. Голова небольшая, также приплюснутая по бокам. Форму носа часто описывают в нескольких типах: короткий, длинный, узкий или широкий. Эта особенность делит угрей на несколько видов. Нижняя челюсть выступает вперед. Вся пасть рыбы присыпана мелкими острыми зубчиками.
Глаза маленькие, желтоватые. Жаберная крышка не прилегает к телу полностью, так как жаберные отверстия маленькие. На спине единственный спинно-хвостовой плавник. Брюшные плавники у угрей отсутствуют, но грудные плавники хорошо развиты.
Угорь может выглядеть так, как будто он не покрыт чешуей. Но это иллюзия. Если удалить с тела всю слизь и внимательно присмотреться, вы обязательно увидите небольшие чешуйки, покрывающие всю поверхность тела. Эта особь может иметь окрас нескольких цветов. Его изменение зависит от среды обитания рыбы. Живот желтовато-белый, голубовато-серый или черный.
Речная рыба — угорь — относится к классу «хищников». Активность проявляет преимущественно ночью. Молодь обитает в прибрежных районах, а взрослые особи прячутся от солнечных лучей на дне моря. Глубина их укрытия может достигать 80 сантиметров. Избегайте каменистой почвы.
Ночью угри выходят из укрытий и выходят на охоту. Зрение у этих особей развито слабо, а вот с обонянием проблем нет. Они способны нюхать добычу на расстоянии до 20 метров.
Для дома выбирают воду, обогащенную кислородом. Период их активной жизни длится с ранней весны до поздней осени. С появлением первых заморозков угри прячутся, впадают в спячку.
В состоянии анабиоза рыба выглядит как торчащая по описанию палка. Однако высовывается только голова, а тело плотно прижимается к земле.
Место обитания и питание
Часто встречается в названиях «европейский угорь». Не удивительно. В конце концов, Европа — предпочтительная среда обитания. Этого человека редко можно увидеть в Северной Африке и Малой Азии. Но не все реки полны угрей. Для жилья он выбирает исключительно спокойные и мирные реки.
Широко распространен в Западной и Северной Европе. А в Восточной Европе его можно встретить только в следующих странах: Чехия, Польша, Беларусь, Прибалтика, Украина, на севере России. Ареал обитания включает Скандинавию и некоторые почти европейские острова: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из морей он в основном выбирает Черное, Баренцево, Северное и Балтийское. Из списка сразу видно, что рыба непривередлива в выборе той или иной температуры воды. Встречается как в теплой, так и в холодной воде.
Вне зависимости от водоема угорь всегда предпочитает места с глинистым дном и речной грязью. В жаркую летнюю жару предпочитает прятаться в камышах или осоке.
Поскольку угорь — хищник, в его рационе обязательно должны присутствовать предметы животного происхождения. То есть: черви, улитки, лягушки, личинки различных насекомых, моллюски, тритоны и икра других видов рыб.
Любимые рыбные деликатесы — линь и щука. Именно поэтому места обитания этих рыбок полны угрей. Во время нереста карповые угри с удовольствием лакомятся их икрой. Прожив на одном месте более 5 лет, угорь решается и начинает охотиться прямо из своего укрытия. Все, что ему удается поймать, он съедает прямо на дне.
Нерест
Долгое время процесс размножения этой рыбы мучил многих ученых. И только в конце 19 века эта загадка была разгадана. Было обнаружено, что этот процесс у угрей не отличается от нереста других видов рыб. Загадка заключалась в том, что угольные яйца имели необычную форму. И никогда не ассоциировался с этой рыбой.
В возрасте 7-8 лет взрослый угорь готов к нересту. Если до этого периода угорь предпочитал находиться в водах рек, то в период размножения уходит на морские глубины. Наиболее подходящая глубина для нереста — до 400 метров, а температура воды должна быть от 13 до 15 градусов. Самка угря откладывает около 500 000 живых яиц во время откладки яиц. Размер яйца — 1 миллиметр, имеет прозрачный оттенок.
Основные этапы жизни угря:
- После рождения они поднимаются на поверхность воды и текут к берегу. Этот период длится 3 года. Развитие здесь идет крайне медленно.
- После достижения размера тела 7 сантиметров начинается стадия образования «стеклянного» угря. До этого времени тело все еще кажется бесцветным. Уже в это время мальки разрастаются в устьях малых рек.
- Поднимаясь по реке все выше и выше, мальки постепенно приобретают черты взрослой особи.
- В период размножения рыбу отправляют в море. После того, как яйца осядут, он погибает.
Естественные враги
В водной среде сложно выразить определенный вид хищников, предпочитающих охотиться на угрей. В реках взрослым рыбам совершенно ничего не угрожает. Из-за их размеров и привычек этим водным особям никто не может угрожать. Но обитателям морей есть чего опасаться. Угри — отличное лакомство для акул или тунца.
Если рассматривать более молодую рыбу, они не прочь считать добычей таких хищников, как щука, бакланы, чайки и других. Но даже этих представителей нельзя считать серьезными охотниками.
Основными врагами угрей всегда были, есть и будут исключительно люди. Охота — это изысканный деликатес из-за нежного мяса.
Особенности характера и образа жизни
На фото: речной угорь в России
Угри активны ночью, а дни проводят, отдыхая в норах или, как правило, просто лежа на дне, засыпанным илом, иногда на глубине до одного метра. Норы угря всегда имеют два выхода, обычно скрытые под каким-нибудь камнем. Также они могут отдыхать прямо на берегу, среди корней деревьев: главное, чтобы место было спокойным и прохладным.
Большую часть времени они проводят у дна или на нем, они любят прятаться в укрытиях, которые представляют собой различные леса, валуны или заросли. При этом не нужна большая глубина — это может быть половина реки или не слишком глубокое место недалеко от берега. Но иногда они появляются на поверхности, особенно если вода поднимается: в это время водятся в зарослях осоки или тростника у берега, в близлежащих водоемах. Предпочитают, когда дно покрыто илом или глиной, но в местах, где оно каменистое или песчаное, вряд ли встретят эту рыбу.
С конца весны и в течение всего лета угорь перемещается: они спускаются в долину, а затем плывут к местам размножения, преодолевая очень большие расстояния. Но угри откладывают яйца только один раз (после гибели) и живут 8-15 лет, а в некоторых случаях намного дольше, до 40 лет, потому что лишь небольшая их часть участвует в течении. Зимой угри впадают в спячку, зарываясь в русло реки или прячась в своем логове. Они практически не реагируют на внешние раздражители, все процессы в их организме значительно замедляются, что дает возможность в это время практически не потреблять энергию и не есть.
Но к весне они все же значительно худеют, поэтому после пробуждения начинают активно питаться. Большинство угрей впадают в спячку, но не все: некоторые остаются активными зимой, в основном это относится к обитателям теплых рек и озер.
Социальная структура и размножение
Фото: гигантский речной угорь
Угри из всех рек плавают в Саргассовом море на нерест. Для этого им приходится преодолевать большие расстояния: для тех рыб, которые обитают в российских реках, до 7000 — 9000 км. Но плавают именно там — в том месте, где сами родились. Именно в этом море идеальные условия для личинок угря, называемого лептоцефалическим. Нерест происходит на больших глубинах — 350-400 м. Самка угря производит 350-500 тысяч яиц диаметром около 1 мм каждая, после чего погибает.
После вылупления личинки практически прозрачны — это обеспечивает им хорошую защиту от хищников. В воде видны только их черные глаза. Они настолько отличаются от своих родителей, что раньше считались совершенно другим видом — ученые долгое время занимались тайной размножения угрей, и за их личинками закрепилось название лептоцефалы.
После рождения лептоцефал плавает и улавливается Гольфстримом. Вместе с этим течением в Европу постепенно уплывают лептоцефалы. На стадии, когда рыба уже приближается к берегам Европы, а значит, попадает в устья рек, ее называют стеклянным угрем. К этому времени рыба вырастает до 7-10 см, но сразу при приближении к реке надолго перестает питаться и уменьшается в размерах в полтора раза. Его тело меняется и выглядит как взрослый угорь, а не лептоцефал, но при этом остается прозрачным — отсюда и ассоциация со стеклом.
И уже при подъеме по реке угорь приобретает окраску взрослой особи, после чего проводит там почти всю оставшуюся жизнь: эти рыбы остаются в реке 8-12 лет и постоянно растут, так что в конце за свою жизнь они могут вырасти до 2 метров.
Популяция и статус вида
Много лет назад популяция угрей в некоторых странах была очень большой. Эту рыбу никто не брал, считая несъедобной. А если и так, то только для скармливания домашним животным.
С другой стороны, эту рыбу активно вылавливали для приготовления изысканных блюд. Именно это привело к тому, что к концу ХХ века популяция этой особи значительно уменьшилась.
Сейчас он продолжает снижаться. В настоящее время окунь очень ценится в кузницах разных стран.
Угорь – это рыба или нет?
На изучение этого змеевидного морского существа у ученых ушло много лет. Однако до конца им это не удалось. Единственное, что можно сказать со стопроцентной уверенностью, так это то, что угорь на самом деле рыба. И, хотя внешне они имеют общие характеристики с рептилией, как будто на фото одно и то же существо, они не имеют никакого отношения друг к другу.
Польза угря
По пользе угорь не уступает любой рыбе. Содержит более 30% полезных жиров: Омега-3 и 6. Угорь также богат витаминами A, B, D, E.
интересно, что в Японии (где угорь наиболее популярен) спрос на эту рыбу летом увеличивается. Дело в том, что угорь, благодаря своим полезным свойствам, легче переносит жару и усталость. Регулярное употребление угря помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
Однако следует отметить, что угорь не является диетическим продуктом, ведь его калорийность может достигать 300 ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нельзя есть в больших количествах.
Общая выгода
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют людям любого возраста периодически включать в свое меню все виды блюд из угря. Конечно, эти рекомендации не относятся к сырым мясным продуктам. Но продукт, прошедший хорошую термическую обработку, будет только полезен. Такая добавка к пище эффективно предотвратит многие заболевания, а также ускорит выздоровление после патологий и операций.
Следующие преимущества свидетельствуют о пользе рыбной диеты с угрями:
- улучшение мышечного тонуса;
- стабилизация нервной системы;
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердца;
- обеспечить защиту кожи от вредного воздействия солнечных лучей;
- ускорение регенерации тканей и заживления ран;
- предотвратить развитие онкологии;
- повышенная сопротивляемость организма;
- нормализация процесса кроветворения;
- улучшенное зрение;
- замедление процессов старения тканей на клеточном уровне.
Блюда из угря содержат целую группу антиоксидантов — веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы. Они считаются основными факторами, провоцирующими многие заболевания, в том числе образование злокачественных опухолей. Все эти свойства комплекса оказывают существенную поддержку организму, повышая его устойчивость к негативному воздействию внутренних и внешних факторов. Давайте посмотрим, как прыщи могут принести пользу людям разного возраста и пола.
Для женщин
Организм женщины на протяжении всей жизни подвергается сильным эмоциональным, а иногда и физическим нагрузкам. Поэтому мясо угря — один из немногих продуктов, способных нивелировать влияние многих негативных факторов на здоровье женщины:
- В первую очередь следует отметить, что этот продукт насыщен витаминами, а эта группа веществ регулирует важнейшие процессы: выработку половых гормонов, функцию щитовидной железы, метаболизм липидов и углеводов.
- Второе преимущество змеиной рыбы — ее высокая антиоксидантная способность. Это означает, что если женщинам предлагается меню от прыщей хотя бы два раза в неделю, она сохранит свою внешнюю привлекательность и будет выглядеть моложе на долгие годы.
- Третья не менее важная особенность — сексуальное здоровье. Об этом не принято говорить, но самые интимные проблемы, разрушающие семейные отношения, — это пассивный подход к сексуальному здоровью.
Суточная доза рыбы на каждого человека составляет 200 г, для взрослых — 300 г.
Для детей
В этой рыбке содержится много аллергенов, вызывающих отек слизистых оболочек у детей, высыпания, кожный зуд.
Пищеварительная система ребенка может не справиться с этой пищей из-за ее содержания в жирах. Это вызывает тошноту, рвоту.
По этой причине продукт можно употреблять только через 12 лет. В раннем возрасте есть его опасно.
В пожилом возрасте
В этот период употребляют прыщи с осторожностью, так как велика вероятность аллергической реакции или отравления.
Эта рыба жирная, и в пожилом возрасте органы пищеварения плохо адаптируются к такой пище.
Вызывает обострение хронических заболеваний, метеоризм, боли в животе, рвоту.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, можно съесть небольшое количество продукта.
Входящие в его состав витамины укрепят иммунитет, сделают организм сильнее.
Спортсменам
Эта категория людей должна употреблять эту рыбу. Обогащает организм белком, способствует наращиванию мышц, поддерживает их в тонусе, придает выносливость, что особенно важно после физических нагрузок.
Компоненты в составе такой еды укрепляют сердце, предотвращают развитие болезней. Спортсмен легко справляется с нагрузкой, его результаты улучшаются.
Но в больших количествах возможны расстройства пищеварения, абдоминальные расстройства. Поэтому не стоит слишком часто есть рыбу.
В косметологии
Несмотря на содержание витаминов, микро- и макроэлементов, эта рыба не используется в косметологии. Содержит аллергены, способные вызвать раздражение, покраснение кожи, зуд, разрыв сальных желез.
Угорь — продукт не только вкусный, но и сытный, питательный, богатый полезными веществами.
Употребляя его в умеренных количествах, вы можете обогатить организм витаминами, стать устойчивым, сильным и здоровым, а также предотвратить заболевания различных систем и органов.
Применяется ли для похудения
Для похудения этот продукт использовать нельзя, так как он калорийный и плохо усваивается. Высока вероятность набора веса и нарушения обмена веществ.
Если употреблять его часто, человек столкнется с увеличением жировых отложений. Нарушится работа желудка и печени, что негативно отразится на работе всего организма.
Потенциальная опасность
Опасность в том, что прыщи плохо перевариваются. Он плохо переваривается, вызывает серьезную нагрузку на желудок и печень.
Это вызывает рвоту, обострение имеющихся заболеваний. Содержит аллергены, вызывающие кожную сыпь, ухудшение самочувствия.
Противопоказания:
- лишний вес;
- болезнь печени;
- гастрит;
- детский возраст до 12 лет;
- старость;
- астма.
Почему угорь такой популярный и как его готовят
Угорь приготовленный по японскому рецепту «Кабаяки» Угорь приготовленный по японскому рецепту «Кабаяки»
Пожалуй, первыми, кто по-настоящему оценил вкус угря, были японцы. Они поняли, что жирное и сочное мясо этой рыбы хорошо сочетается с рисом, и начали делать суши и различные горячие блюда с угрем.
По мере роста популярности японской кухни растет и спрос на угря. Поэтому сейчас она по праву считается одной из самых вкусных и дорогих рыб.
Хотя суши обычно готовят из сырой рыбы, угорь — исключение. Дело в том, что это все еще змеиное существо, а его кровь и плоть, по крайней мере, не смертельны, а ядовиты. Поэтому японцы готовят его копчено. Самый популярный рецепт угря называется «кабаяки»:
- Сначала жаришь рыбу на сковороде
- Чтобы мясо получилось нежнее, его готовят на пару
- Затем угорь маринуется в специальном соусе
- Последний этап — обжарка на мангале, чтобы мясо копчилось
В России вряд ли удастся найти угря в широкой продаже. Обычно эта рыба продается в интернет-магазинах или специализированных азиатских продуктовых магазинах. Угорь считается очень вкусным продуктом, поэтому цена у него соответствующая — порядка 1200-1800 рублей за килограмм. Столь внушительное количество связано с тем, что популяция угрей значительно сократилась из-за высокого спроса. В 2008 году его даже занесли в Красную книгу.
Как и на что ловить рыбу угря?
Только вот, зарывшись руками в траву, они ловят угря летними ночами на ослов.
Некоторые рыбаки используют спиннинги. Оборудуйте его проводом весом не менее тридцати граммов и двумя переплетенными проводами длиной от сорока до шестидесяти сантиметров.
Крючки бывают числа шесть или семь. Обратите особое внимание на их силу. В качестве приманки отлично подойдут лягушка или рыбка. От чего он не откажется, так это выползти.
Стоит захватить сухие тряпки или тряпки, а главное — перчатки или варежки. Без них нельзя вытащить слизистую рыбу из воды. В крайнем случае — мелкий песок.
Аквариум для охоты на угря более чем бесполезен, если он не оборудован крышкой. В противном случае добыча без труда покинет ее.
Но лучше перестраховаться — подойдет ведро с плотной крышкой. Конечно, если рыбаки не придерживаются принципа: лови и выпускай.
Клюйте угря уверенно. Не бойтесь резать его резко. Челюсти у рыбы сильные. Напротив, задержка в игре того стоит.
Столкнувшись с минимальным препятствием на своем пути, угорь цепляется за него хвостом и резко останавливается или разворачивается. Это чревато поломкой или застреванием инструментов, а то и поломкой крючка.
Не берите угря голыми руками.
Во-первых, рыба скользкая, во-вторых, без боя не сдастся. Рыбак с открытым ртом может схватить кожу множеством острых зубов и нанести довольно болезненные и плохо заживающие раны.
Ловля угря — интересное занятие, да и сама рыба очень вкусная!
Рецепт приготовления угря
Приготовление этой рыбы не займет много времени, что очень важно для занятых хозяев. Сегодня деликатесы на основе рыбы запекают в духовке.
На один килограмм угря нужно:
- сметана — 1 стакан;
- чеснок, несколько зубчиков;
- при необходимости масло растительное;
- соль, перец, рыбные специи.
Способ приготовления:
- Обработанного и потрошенного угря нарезать порционными кусочками.
- Посолить и поперчить каждый кусочек, хорошо перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- В этом сухом маринаде рыбу подержите в холодильнике 10-15 минут.
- Затем на сковороде разогрейте нужное количество масла и обжарьте ломтики угря с двух сторон до появления аппетитной корочки.
- Смажьте жареную рыбу чесноком, затем разложите кусочки угря на противне. Залить сметаной и посыпать оставшимся чесноком.
- Выпекать противень 7 минут при 200 ° С.
Копченый угорь
Ингредиенты:
- Угорь — 5 штук;
- Соль — 1 кг;
- Вода — 5 литров.
Поместите рыбу в физиологический раствор на 1 час, удалите слизь с поверхности туш и внутренностей через разрез в брюшной полости. Сделайте маринад из соли и воды, положите в него угря и дайте ему постоять 30 минут. Вынуть тушки и протереть бумажным полотенцем. Рыбу подвесить на толстой нити на свежем воздухе (лучше выносить на сквозняк или ветер), оставить на час. Подготовьте коптильный аппарат, температура в нем должна поддерживаться на уровне 80-90 градусов. Рекомендуется использовать стружку плодовых деревьев, стружка хвойных пород добавит горечи готовой рыбе. Поставить угря на решетку, накрыть прибор крышкой, коптить 1-1,5 часа. Готовая рыбная отметина имеет золотисто-коричневый оттенок.
Сливочный суп с угрем
Ингредиенты:
- Угорь — 250 мл;
- Вода — 450 мл;
- Сливки — 350 мл;
- Лук-порей — 100 г;
- Рис — 90 г;
- Бульон сухой рыбный — 2 ч. Л.;
- Водоросли — 60 г;
- Солить по вкусу.
В кипящую воду залить сухой рыбный бульон, варить 3-4 минуты, затем влить сливки. Филе угря нарезать небольшими кусочками, положить в бульон, посолить. Рис для суши отварить, переложить в суп. Лук-порей нарезать кольцами, отправить в суп. Разложите водоросли по тарелкам, залейте их кипятком. Как только они набухнут, залейте их супом.
Угорь жареный
Ингредиенты:
- Угорь — 600-700 г;
- Уксус 9% — 2 ст. Л.;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Перец черный в зернах — 5 шт;
- Гвоздика — 3-4 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Анис — 1 щепотка;
- Тимьян — 1 щепотка
- Куркума — 0,5 ч. Л.;
- Мука — 3 ст. Л.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль — 0,5 г;
- Вода — 700 мл.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок мелко нарезать. В кипящую воду положить специи, посолить, варить 3-4 минуты, дать остыть. Очистить угря от слизи и внутренностей, отрезать голову и хвост, нарезать тушку дольками. Положить рыбу в маринад, добавить лук, чеснок, уксус, настоять 1,5-2 часа. Маринад слить, тушки обсушить. Муку смешать с куркумой, обмакнуть в нее рыбу, обжарить в масле на среднем огне до хрустящей корочки.
Деликатес из угря — «Ангулас» — малёк угря
Рыба-змея особенно популярна в Японии, где считается, что мясо угря содержит много полиненасыщенных кислот, которые облегчают нервные заболевания и омолаживают клетки.
Мальки угря — ангулас — высоко ценятся (в финансовом отношении) в Европе, особенно в Испании. Блюдо ангулас, приготовленное в испанском ресторане, может стоить до 1000 долларов.
Нарочно. Это единственная малька, которую можно поймать легально. Ловится небольшими сетями с октября по март.
Ангулы, мальки угря, начинают добычу в возрасте 2-3 лет. В это время он имеет длину до 10 см. Его еще называют спагетти с глазами — они напоминают тонкие спагетти с черными глазами.
А из мяса угря, особенно речного, которое имеет наибольшую жирность, готовятся первые блюда: суп получается наваристым, ароматным, вкусным и питательным.
Даже если не брать в расчет вкус рыбы (а они высокие), чтобы похвастаться фото с метровыми речными змеями, ни один рыбак не откажется.
Насколько скользким и на вид безымянным может быть угорь, но все же стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А еще лучше будет, если поохотишься — поймаешь угря.
Охрана речных угрей
Фото: речной угорь из Красной книги
В связи с сокращением численности речных угрей и внесением их в Красную книгу во многих странах были приняты меры по его охране. Несмотря на то, что его отлов до сих пор полностью не запрещен, зачастую он довольно жестко регулируется. Итак, в Финляндии установлены следующие ограничения: ловить угря можно только тогда, когда он достигнет определенного размера (нужно выпускать меньше рыбы) и только в течение сезона. Если эти правила нарушаются, рыбаков налагают большие штрафы.
В России и Беларуси принимаются меры по хранению рыбных бассейнов: раньше, в советское время, слепых угрей для этого закупали в Западной Европе, теперь их продажа за пределы ЕС ограничена, что сильно усложняет вопрос. Покупки надо делать в Марокко, а так как это другое население, более теплолюбивое, то это сложнее.
В Европе, чтобы сохранить популяцию поступающих личинок, их отлавливают и выращивают на фермах, где им не угрожает никакая опасность. Взрослых угрей уже выпускают в реки: выживают еще многие. Но разводить угрей в неволе нельзя, потому что они просто не размножаются.
Интересный факт: когда угри из океана плывут к европейским берегам, они плывут в первой встреченной реке, поэтому все зависит от того, где они повернутся к берегу. Реки с большими устьями с гораздо большей вероятностью станут мишенью, поскольку в их бассейнах водится больше угрей.
А если угорь выбрал цель, то остановить его сложно: он может спуститься на землю и продолжить свой путь, переползти через препятствие, залезть на другого угря.
Речной угорь является примером того, как чрезмерная эксплуатация подрывает популяцию высоко ценимых промысловых рыб. Теперь требуется много лет кропотливой работы по защите и выращиванию угрей для восстановления численности угрей, причем последнее особенно сложно из-за того, что они не размножаются в неволе.