Блюда из вальдшнепа: как приготовить в домашних условиях

Содержание
  1. Описание вальдшнепа
  2. Внешний вид
  3. Сколько живет вальдшнеп
  4. Половой диморфизм
  5. Виды вальдшнепов
  6. Американский вид
  7. Амамийский
  8. Оклендский
  9. Особенности и среда обитания
  10. Характер и образ жизни
  11. Питание вальдшнепа
  12. Размножение и продолжительность жизни
  13. Естественные враги вальдшнепа
  14. Распространение вальдшнепа на Земном шаре
  15. Ареал, места обитания
  16. Популяция и статус вида
  17. Охота на вальдшнепа в Крыму
  18. Где искать вальдшнепа?
  19. Полезные свойства дичи
  20. Использование компонента в кулинарии
  21. Особенности приготовления
  22. За вальдшнепом прочно закрепился статус охотничьего деликатеса. В пример обычно приводятся охотничьи кухни Франции, Италии, рецепты с туманного Альбиона и других стран, где добывается основное количество вальдшнепа.
  23. Вальдшнепы гриль, или вальдшнеп-тапака
  24. Вальдшнеп, тушёный в шампанском
  25. Шулюм из вальдшнепа
  26. Рецепты приготовления вальдшнепа
  27. Вальдшнеп, жареный с красным вином
  28. Вальдшнеп тушеный
  29. Вальдшнеп жареный
  30. Вальдшнеп по-крестьянски
  31. Вальдшнеп фаршированный
  32. Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)
  33. 10 интересных фактов о вальдшнепе

Описание вальдшнепа

Вальдшнепа называют царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. Кроме того, перья этих птиц в прошлом часто использовались в живописи как кисти; его тонкое перо идеально подходило для прорисовки мельчайших деталей. Этим инструментом пользовались как обычные художники, так и иконописцы. Их и сейчас используют при росписи дорогих коллекционных табакерок и других элитных изделий.

Внешний вид

Вальдшнеп — крупное пернатое животное с короткими ногами и длинным тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него крепкое телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Взрослый вальдшнеп может весить до 500 граммов. Вырастает такая птица, часто до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Окраска оперения птицы имеет бледный оттенок на нижней части тела. Сверху перья ржаво-коричневые. Верхняя часть пера тела содержит пятна серого, черного и, в редких случаях, красного цвета. На поверхности светлой части есть скрещенные темные полосы. Ноги и клюв животного серые.

это интересно! По вальдшнепу визуально определить, где старый выдержанный, а где молодой, практически невозможно. Некоторые отличия можно увидеть, только присмотревшись к птичьим крыльям. На крыле молодого вальдшнепа особый узор, оперение немного темнее.

Внешний вид этой птицы дает ей невероятное преимущество в вопросах маскировки. Несмотря на то, что он находится в паре метров от поселившегося на земле вальдшнепа, увидеть его вряд ли удастся. Они хорошо прячутся, маскируясь в мертвой листве или прошлогодней траве. Они тоже молчат. Сидя под укрытием, вальдшнеп ни единым звуком не покажет своего местонахождения. Поэтому часто остается незамеченным в зарослях тенистых кустов и деревьев. А широкая и слегка смещенная задняя часть черепа, глаза, позволяют вам иметь максимально широкий обзор местности.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа длится от десяти до одиннадцати лет при условии, что он в детстве не был истреблен охотником и не съеден лесным хищником.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм никак себя не проявляет.

Виды вальдшнепов

В роду этих птиц, иногда называемых царскими птицами, выделяют восемь отдельных видов. Первый и самый распространенный из них — вальдшнеп, ничем особенным от своих «собратьев» не отличающийся. Именно он является классическим образцом в своем роде и имеет средние размеры и «классическое» оперение. Мы рассмотрим другие, не менее известные виды: американский, амамийский и оклендский вальдшнеп.

Американский вид

Такое название представители этого вида получили благодаря среде обитания. Эти птицы в основном распространены в Северной Америке. Особи этого вида отличаются небольшими размерами и довольно «округлыми» формами тела. Они довольно короткие, коренастые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела эти птицы как бы совсем не ходят по земле, а просто перекатываются по ней.

Вальдшнеп-птица-описание-характеристики-образ жизни и среда обитания-вальдшнеп-4

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птиц всего 25-32 см, а масса тела не превышает 210 граммов. Оперение птицы и его «густота» помогают ей легко сливаться и быть незаметной для хищников. На теле американских птиц можно увидеть всего 4-5 темных полос, так как они достаточно малы для объемного рисунка.

Оперение представителей этого вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Имеет светло-коричневый, серый или иногда золотистый цвет. Американский вид — один из самых ценных охотничьих объектов среди других вальдшнепов.

Амамийский

Внешность Амами сильно отличается от внешности американца. У него довольно стройное и подтянутое тело с сильными и хорошо заметными ногами. Особого внимания заслуживают длинные цепкие пальцы «Амами», которые помогают им взлетать и приземляться.

Вальдшнеп-птица-описание-характеристики-образ жизни и среда обитания-вальдшнеп-6

Люби меня вальдшнеп

«Рост» птиц этого вида невелик, хотя и превышает значение американского вида — 34-37 см. Оперение птиц приобретает коричневато-оливковую окраску, также встречаются темно-красные узоры тела у птиц верхняя часть. Особенностью «Амами» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако, глядя на птицу, заметить их крайне сложно.

Ареалы вида Amami ограничены. Обитают такие птицы в азиатской части нашей планеты, исключительно на островах Восточно-Китайского моря. По этой причине этот вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространения представителей этого вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), по отношению к которым приобрели уникальные характеристики для вальдшнепов.

интересно, что многие ученые даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, относят к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями королевской семьи оказалось очень выраженным, в связи с чем их стали относить к одному из рассматриваемых нами родов. Так в чем же эти сходства?

Описание-характеристики-образ-образ жизни и среда обитания-вальдшнеп-птица-7

Оклендский вальдшнеп

Прежде всего, нужно сказать, что цвет перьев оклендского бекаса точно такой же, как и у настоящих птиц. У них светло-коричневое оперение с многочисленными пятнами. Размеры «Окленда» немного меньше, чем у других видов. Их средний вес тела составляет всего 100-120 грамм, а размах крыльев не превышает 10-11 см.

Однако наиболее важной характеристикой оклендских особей является их образ жизни, практически полностью совпадающий с вальдшнепом. Гнездятся на земле, питаются нервными окончаниями на клюве и ведут тайный, ночной образ жизни, что отнюдь не типично для других представителей их рода. Поэтому отнесение этих птиц к другому роду вполне оправдано.

Единственная разница в образе жизни заключается в том, что оклендские виды откладывают только 2 яйца в период размножения. Отчасти это связано с их миниатюрными размерами и другой более открытой местностью, в которой они живут.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп — крупная птица с плотным телосложением, длинным прямым клювом и короткими ногами, частично покрытыми оперением.

Длина тела достигает 40 см, распахнутые крылья — 70 см, вес — до полукилограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху ржаво-коричневое с черными, серыми, реже красными пятнами. Внизу тень светлее. Соломенно-желтый цвет пересекается черными полосами. Цвет лап и клюва серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк более темный и имеет рисунок на крыльях. Интересно, что кулики зимой приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп — непревзойденный мастер маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принимать ее за прошлогоднюю листву.

Спокойная манера поведения и соответствующая окраска делают пернатого незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза птиц высоко посажены и немного смещены к затылку. Это позволяет получить широкий диапазон просмотров.

Среда обитания кулика — лесостепная и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепов встречаются практически везде, за исключением Камчатки и некоторых районов Сахалина.

Чаще всего эта пернатая птица улетает на зимовку в более теплые регионы. Только жители островов Атлантического океана, прибрежных районов Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Лёт вальдшнепов зимой можно наблюдать с наступлением первых заморозков, примерно в октябре-ноябре в зависимости от климатической зоны. Зимуют птицы в Иране, Афганистане, Цейлоне и Индии. Также они выбирают для зимовки Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются на родину. В полетах может участвовать птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит рано утром или поздно вечером. При благоприятной погоде птицы летают без перерыва всю ночь. Днем они перестают отдыхать.

Вальдшнеп — излюбленный объект охоты многих. Эта процедура отличается огромнейшим азартом и азартом. Стрелки открывают огонь по летящим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Чаще всего охота на вальдшнепа проводится с использованием наживки, имитирующей голос пернатого.

Приманка на вальдшнепа изготавливается своими руками или приобретается в специализированных магазинах. Они могут быть: ветровыми, электронными или механическими. Приманить вальдшнепа на приманку несложно. Самцы начинают летать по «ложному» зову самок и попадают прямо в руки охотника.

Законодательство об охоте строго устанавливает правила, защищающие лесных куликов. В некоторых местах их охота полностью запрещена или ее продолжительность ограничена, а в некоторых регионах охраняются только самки.

В любом случае борьба с браконьерами не позволяет сокращать популяцию этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается чистейшим из птиц. Недаром одно из его имен — «Царская птица». Цена на посуду из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп — отшельник. Выбирая уединение, они образуют группы и стаи только в период миграции.

Слушать вальдшнепа можно только во время брачного сезона, поэтому он почти всегда молчит. Он показывает активность ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с небольшой растительностью и предпочитает для заселения влажные смешанные и лиственные леса с невысокой растительностью.

Люблю места возле водоемов, где берега заболочены и можно легко найти пищу. Сухой лес и опушка леса также служат надежной защитой места гнездования от всевозможных опасностей.

Помимо людей у ​​куликов есть достаточное количество врагов. Дневные хищники им практически не вредят, так как вальдшнеп практически неактивен днем, водится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окраску, делающую его незаметным.

Совы и филины намного опаснее и могут ловить куликов даже на лету. Лисица, куница, барсук, ласка, горностай, хорек тоже губят этих птиц, они особенно опасны для высиживающих яйца самок и маленьких птенцов.

Медведи и волки редко ловят этих птиц, но грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, эти птицы несут большие потери во время зимних перелетов.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится небольшим, птица резко взлетает. Яркая раскраска под крыльями ненадолго сбивает с толку противника.

Этого достаточно, чтобы птичка спряталась в ветвях деревьев. Мастерство полета позволяет совершать самые сложные повороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темноты кулик активизируется и начинает искать пищу, переходя с места на место. Клюв птицы, кажется, значительных размеров, но внутри он полый и поэтому светлый.

Расположенные на нем нервные окончания позволяют улавливать малейшие движения добычи, кроме того, клюв — это своеобразный пинцет, с помощью которого можно легко достать пищу. Окунув ее в грязь, птица находит добычу, быстро добывает ее и заглатывает.

Любимая еда вальдшнепа — дождевые черви. Основной рацион птицы составляют различные насекомые и их личинки.

Пресноводные двустворчатые моллюски и мелкие ракообразные могут быть полезны в качестве корма в период миграции. А вот растительную пищу, такую ​​как ягоды, семена, корни молодых растений и ростки травы, птицы употребляют гораздо реже.

Размножение и продолжительность жизни

С началом весны, когда вальдшнеп прибывает в места гнездования, начинается ночной полет спаривания, спаривания или, у простых людей, «тяги». Желание начинается с наступлением сумерек и достигает пика перед рассветом. Самцы медленно обращаются к возможным местам будущего гнездования, где их ждут самки.

Иногда пути самцов пересекаются и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле, так и в воздухе. Они кидаются и гонятся друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако серьезных травм обычно не наносят, и проигравший вынужден с позором уйти на пенсию.

Самка, попавшая на место укола, откликается на зов самца. Он сразу же слезает с нее, начинает ходить кругами, высовывает грудь, поднимает хвост и ведет себя как настоящий парень.

Получившаяся пара несколько дней проводит вместе, затем расстается навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнеров.

Оплодотворенная самка начинает строить гнездо. Строительство жилища довольно простое. Это простая лунка диаметром 15 см под куст или ветки. Подстилка — трава, листья и хвоя.

В выводке около пяти яиц бледно-коричневого или охристого оттенка с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственна за вылупление потомства, отлученного от гнезда только для поиска пищи или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, покрытые желтоватым пухом с серыми и коричневыми пятнами.

От клюва до хвоста проходит продольная черная полоса. Как только дети высохнут, сразу начинают бегать возле дома. Мама очень заботится о них и постепенно приручает их добывать себе еду. Столкнувшись с врагом, забродившая женщина притворяется больной и пытается отогнать врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, только половина птенцов доживает до взрослого возраста. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре в услугах матери отпадает необходимость, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержать кулика в неволе довольно проблематично из-за сложности его рациона. Ведь на него приходится около 200 г белка, что довольно обременительно, к тому же пернатому очень сложно прижиться. Купить вальдшнепа довольно сложно.

Естественные враги вальдшнепа

Хотя вальдшнепы отличаются непревзойденным талантом к маскировке, у них все же много врагов. Дневные пернатые хищники птицам практически не причиняют вреда, ведь вальдшнепы не водятся днем, они начинают проявлять активность на закате. Но очень опасны для этих куликов ночные крылатые хищники. Для сов и настоящих сов вальдшнеп — желанная добыча, ловить его удается сразу в полете. Помимо атак с воздуха опасность таится для бекасов и на земле, здесь они могут стать жертвами ласки, барсука, горностая, каменной куницы, лисы, хорька. Особенно опасны ласки для яйцекладок и их только что вылупившихся птенцов.

Среди врагов вальдшнепов — грызуны и ежи, ворующие птичьи яйца и мелкие пернатые. Еще у птиц есть опасный двуногий злодей по кличке Человек. Особенно много птиц погибает во время полетов, и происходит это по вине человека. Человек считает охоту на этот вид птиц очень престижным и увлекательным занятием. Во время полета вальдшнепы часто кричат, угощая себя охотниками, которые часто используют специальные призывы, чтобы украсть заветный трофей.

В некоторых штатах запрещена охота на вальдшнепа, на территориях других стран есть особые периоды для возможной охоты. Также существуют такие защитные меры, что охотиться могут только самцы. Антибраконьерство и специальные защитные и запретительные меры защищают этих птиц, не позволяя птичьей популяции приближаться к грани исчезновения.

Распространение вальдшнепа на Земном шаре

У этих птиц обширная география. Встречаются на Канарских островах, в Великобритании и на Азорских островах. Кроме того, они обитают в Альпах, в Пиренеях, на севере Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Ареал, места обитания

Вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента в качестве места обитания и гнездования. Проще говоря, его гнезда широко распространены на всей территории бывшего СССР. Исключение составили только Камчатка и несколько Сахалинских областей.

Среди вальдшнепов встречаются как перелетные, так и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и метеорологических условий населенного пункта. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана и прибрежных районов Западной Европы предпочитают зимой оставаться на местах. Остальные виды покидают места обитания с наступлением первых холода. Наблюдать за миграцией вальдшнепов можно уже в октябре-ноябре. Более конкретные данные различаются в зависимости от климатической зоны.

Вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента

Вальдшнепы выбирают себе зимнее убежище в теплых странах, таких как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторые птицы гнездятся в Индокитае или Северной Африке. Полеты выполняются как большими группами птиц, так и небольшими. Они кочуют стаями и даже поодиночке. В большинстве случаев перелетные вальдшнепы возвращаются на родину.

это интересно! Выезд вечером или рано утром. Они летают, конечно, всю ночь, если позволяет погода. Днем стадо отдыхает.

К сожалению, чаще всего погибают вальдшнепы во время полета. И, как ни странно, руками человеческими. Охота на вальдшнепа — занятие увлекательное и престижное, и, прежде всего, азартные игры. Птицы издают голосом, когда летают по воздуху, после чего охотникам становится легче прицелиться. Кроме того, для ловли рыбы используются специальные приманки.

Приманка — это голосовое устройство, имитирующее голос животного, в данном случае вальдшнепа. Охотники покупают их в специализированных магазинах или делают сами. В промысле используются улучшенные ветровые, механические и даже электронные приманки. Как это работает? Самец, услышав в небе голос «женщины, манящей с берега», немедленно спускается по его зову, где встречает своего хитрого злодея.

Вальдшнепы находятся под надзором государственных органов. В некоторых странах охота запрещена. Другим разрешено охотиться в определенное время или убивать только самцов. Эффективные меры против браконьерства держат этих птиц на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

На популяцию вальдшнепов влияет множество негативных факторов, но, к счастью, этим птицам не угрожает опасность и территория их расселения по-прежнему остается довольно обширной. Как уже отмечалось, вальдшнеп — очень желанный охотничий трофей, часто любители делают из него чучела, ведь птица выглядит красиво и красочно.

Интересный факт: вальдшнеп можно смело отнести к «классическим» птицам, потому что он часто упоминается в рассказах русских писателей-классиков об охоте (Чехов, Тургенев, Троепольский, Толстой и др.)

Чтобы защитить вальдшнепа от охоты, многие страны уже давно приняли ряд запретительных или ограничительных мер, которые играют важную роль в поддержании популяции птиц на нужном уровне. Для птиц большая угроза — не прямая охота, а экологическая ситуация в целом и сокращение мест обитания этих птиц, поэтому людям стоит задуматься об их разрушительной и безрассудной деятельности, которая наносит вред многим нашим младшим братьям, включая вальдшнепов.

Что касается природоохранного статуса этих интересных птиц, по данным МСОП, эти птицы вызывают наименьшее беспокойство, что не может не радовать. Нам остается только надеяться и прилагать все усилия, чтобы такая благоприятная ситуация по количеству птиц сохранялась и в будущем.

В конце остается добавить, что вальдшнеп необычайно красив, благодаря узорчатому оперению. Увидеть его — настоящее чудо, ведь птица предпочитает прятаться и гениально маскируется. Часто можно только любоваться ее привлекательностью на фотографии, но зная, что исчезновение этой птице не грозит, на сердце становится светлее, ярче и радостнее

Охота на вальдшнепа в Крыму

В Крыму охота на вальдшнепа проводится во время его осеннего вылета. Его массовый полет осенью пересекает Крымский полуостров, а некоторые птицы могут остаться на зиму на южном берегу. Но количество и продолжительность пребывания птиц в наших краях напрямую зависят от погодных условий не только на нашем полуострове, но и в самых северных частях нашего континента. Например, если теплый климат в местах гнездования куликов резко сменяется морозом и снегом, птица начинает массово улетать на юг, образуя большие «всплески» на промежуточных участках между местами гнездования и зимовки. Если в этих промежуточных местах есть благоприятные условия для его обитания, то лететь дальше на юг он не спешит и может оставаться в этих местах до наступления морозов. А если на летних гнездовьях осень теплая, нет морозов и снега, то в южные районы птица не спешит летать, а если и так, то, как правило, небольшими группами или индивидуально. Поэтому больших всплесков вальдшнепа в такой сезон охоты в Крыму ожидать не стоит, пока погода действительно не станет «осенней». Пока этого не произойдет, охотники редко встретят только мелкие птички.

Охота на осеннего вальдшнепа — занятие очень сложное, но увлекательное и увлекательное. Охотнику необходимо овладеть всеми тонкостями этой охоты и проявить все свои стрелковые навыки, чтобы заполучить заветный трофей.

Для успешной охоты нужна хорошо функционирующая легавая, ведь, как было сказано в начале статьи, лесной кулик — птица очень замкнутая. Без собаки его очень сложно найти и поднять на крыло, а также найти добытый трофей.

Осенью перелетный вальдшнеп хорошо накормлен и нехотя встает на крыло, подпускает охотника и собаку поближе и позволяет полицейскому занять позицию. Поднятый лесной кулик летит близко, относительно, медленно и прямолинейно. Кстати, приземлившись, он практически не убегает, что позволяет собаке быстро найти его и поднять на крыло для следующего выстрела.

Где искать вальдшнепа?

Особенно хороша охота ранним утром, после сильного дождя, в так называемых «каплях». Большое количество капель собирается на листьях деревьев и кустарников, падая на землю, тревожит лесных куликов и вынуждает его покинуть убежище. В результате он вынужден переходить на открытые территории, где становится легкой добычей для охотника.

Время охоты: с 17.08 по 31.12

Оптимальные патроны: выстрел. 6-7 с баллончиком с диспергентом (диспергентом)

Полезные свойства дичи

Дичь — это общее название группы птиц и млекопитающих, на которых ведется охота. В дальнейшем используется не только мясо, но и шкура / пух / рога животного, которые продаются. Охота на дичь — тоже особый вид спорта. Вальдшнеп относится к группе мелких охотничьих птиц.

Состав такой птички намного богаче обыкновенной магазинной курочки. В игре присутствует комбинация витаминов группы В, ретинола, токоферолов, ниацина. Кроме того, состав богат полезными элементами питания:

  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • магний (Mg);
  • сера (S);
  • фосфор (P);
  • цинк (Zn);
  • никель (Ni);
  • калий (К);
  • хром (Cr).

Главное достоинство игры — невысокая калорийность. Он не превышает 200 ккал в зависимости от сорта мяса. Калорийность вальдшнепа 194 ккал. Ингредиент можно ввести в рацион любого человека, который ест мясо и не страдает конкретными заболеваниями: подагрой, патологиями желчного пузыря, индивидуальной непереносимостью компонента. Вальдшнеп полезен худеющим, кто не готов отказываться от сочных кусков мяса, но отчаянно хочет сбросить несколько килограммов.

Регулярное употребление дичи благотворно влияет на работу нервной системы. Белковый продукт способствует формированию, а с возрастом поддерживает и защищает мышечный / костный скелет. Такое мясо легко усваивается, улучшает обменные процессы, но диетологи все же рекомендуют сочетать продукт с обилием клетчатки. Гарнир из овощей усилит полезные свойства вальдшнепа и снизит риск возникновения тяжести, болей в брюшной полости и затруднений в процессе пищеварения.

Мясо вальдшнепа также способно:

  • выступать в качестве профилактики развития сахарного диабета;
  • предотвратить образование атеросклероза и гипертонии;
  • улучшить функциональные возможности органов зрения;
  • гармонизировать состояние кожи: убрать сыпь, минимизировать угри, частично разгладить рубцы, придать коже свежий и отдохнувший вид;
  • улучшают и дополнительно защищают состояние слизистых оболочек;
  • снять внутренние воспалительные процессы.

Еще одно полезное свойство — отсутствие вредных компонентов, таких как химические вещества, гормоны, усилители вкуса и других достижений пищевой промышленности. Напротив, состав компонентов продукта способствует быстрой усвояемости, быстрому и длительному насыщению, восстановлению питательно-витаминного баланса организма.

Использование компонента в кулинарии

Пищевая ценность дичиКалории Белки Жиры Углеводы

194 ккал 21,6 г 12 г 0 г

Тушка вальдшнепа не превышает 460 грамм, поэтому подавать ее следует целиком. Внешний вид блюда источает аристократизм: на большой тарелке лежит величественная туша птицы, усыпанная специями, травами и растениями, а вокруг минималистичные нарезанные овощи, острый соус и оригинальный гарнир.

Стоимость птицы намного выше курицы или утки и соответствует требуемому качеству дичи. Хороший повар легко превратит холодную тушку в настоящий гастрономический шедевр, а вот обычный повар, не знакомый с особенностями приготовления, запросто выкинет деньги на ветер, испортив вальдшнепа.

Игра может подвергаться любой термической обработке. Самый популярный метод — запекание на вертеле. Профессиональные повара отмечают, что максимального раскрытия вкуса птицы можно добиться только путем варки или тушения. Тушку фаршируют различными овощами, специями или другим мясом. Допустимы более оригинальные и дорогие начинки, например, гусиная печень или экзотические фрукты.

Перед приготовлением птицу ощипать. В дальнейшем тушку необходимо тщательно выпотрошить, промыть, натереть необходимыми смесями специй и только после этого подвергнуть термической обработке. Под крыло загибают голову вальдшнепа, после чего тушку перевязывают веревкой.

Особенности приготовления

Готовят эту птицу в основном охотники, которые сами ее поймали, а блюда из вальдшнепов на столах встречаются довольно редко. Если игра попала вам в руки, необходимо знать некоторые правила и особенности ее приготовления.

Разница между домашней птицей и дичью заключается в особом запахе, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его необходимо предварительно замочить. Охотники рекомендуют замачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса запах гарантированно исчезнет, ​​а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.

Рецепты приготовления этой птицы предполагают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего начинается процесс варки. После этого голова дичи складывается под крыло и тушка перевязывается ниткой. Если вы решили зажарить птицу целиком, можно начинить ее луком и салом. Это сделает мясо дичи более мягким и сочным.

жарить птицу лучше не на подсолнечном масле, а на сливочном масле, а при термической обработке рекомендуется добавить в сковороду немного говяжьего бульона. Дичь отлично сочетается практически со всеми гарнирами и соусами.

За вальдшнепом прочно закрепился статус охотничьего деликатеса. В пример обычно приводятся охотничьи кухни Франции, Италии, рецепты с туманного Альбиона и других стран, где добывается основное количество вальдшнепа.

Только следует учитывать, что сама охота на него среди иностранцев имеет особый статус: это целая культура, высший охотничий трюк — что может только добавить субъективности к оценке результата, то есть восхитительных свойств вальдшнеп. На самом деле лесной кулик, особенно в весенних условиях, а также в условиях жесткой зимовки или после длительного перелета (когда дело касается нас в Крыму) — птица, скажем так, нелегкая в приготовлении.

Мясо вальдшнепа тверже и суше, чем, например, перепела, перепела или бекаса. Последние легче приготовить, а результат всегда предсказуем. Да, есть оттенки со сладковатым вкусом перепела или болотного мяса — королевского перепела и бекаса. Не всем они нравятся, если их акцентировать, они быстро приедаются, но при этом «портят» саму птицу — нужно пробовать. Мясо останется нежным и сочным практически при любом способе приготовления. С вальдшнепом дело обстоит иначе. Даже если его сбрызнуть жиром, его просто нельзя запечь в духовке или в фольге на углях (на решетке). Жир полностью или частично растает, а мясо останется жестким и сухим. В этом плане вальдшнеп гораздо ближе к горной дичи, чем к куликам, и для раскрытия всех его гастрономических качеств необходимо более ответственно подойти к приготовлению пищи.

Во-первых, нужно вытерпеть вальдшнепа. В холодильнике делаю при температуре +3… + 5. Не потрошу и не защипываю птицу (если она не сильно сломана, а годится только для супа) — в холодильник кладу, можно ставить его в газете, чтобы перо полностью высохло в течение 3-5 дней. Выдержать это можно неделю — даже у тощих вальдшнепов достаточно железы, которая закрывает прободную кишку и желудок и предотвращает повреждение тушки изнутри. Выдержка необходима для первичного брожения тушки: мясо будет мягче и сочнее. Одним из признаков того, что тушка достаточно зрелая, является то, что глаза вальдшнепа высыхают и полностью запали. Теперь вы можете положить птицу в морозилку, если не собираетесь готовить ее сразу. Вальдшнеп содержится, как и любую другую птицу, включая утку, фазана или гуся, лучше всего держать его в перьях и потрошить. Эвакуироваться можно, можно просто в плотном пакете, чтобы не было контакта с другими продуктами. Отсасывание при хранении потрошенных туш в загоне не дает особого преимущества. Да, это тоже важно: нужно держать вместе с головой и крыльями, только ножки с предплюсны можно обрезать для экономии места и целостности упаковки.

Перед приготовлением обязательно как следует разморозить птицу. Размораживание должно быть медленным даже при температуре +3… + 5, т.е в холодильнике. Обычно это занимает не менее 12 часов. Важно, чтобы во время оттаивания морось успела испариться с оперения и кожи — влажную тушку сложнее оторвать, не повредив кожицу. Обязательно бейте головой! В этом я согласен с французами и итальянцами: обязательно готовить вальдшнепа только с головой, без головы — это уже не вальдшнеп! Поем очень легко и осторожно, чтобы не нагреть и не сжечь жир. Если тушка целая, птичка немного нежная, можно обойтись без пения и аккуратно промыть пух пальцами под холодной водой. Потрошить можно несколькими способами — это зависит от того, что мы хотим приготовить. Птицу можно потрошить как обычно, через надрез в анусе, либо для жарки сразу разрезать тушку по длине — по груди или спине. В противном случае тушки всегда нужно готовить целиком: птица получается сочнее и мягче. Если вальдшнеп сильно укусил, на нем много синяков и налетов крови, рекомендуется замочить его в холодной воде с обычным пищевым уксусом из расчета одна столовая ложка на литр. Нафаршировать и поставить в холодильник на ночь или не менее 4 часов.

Вальдшнепы «готовы к приготовлению» — теперь некоторые из моих любимых рецептов. Быстро приготовить вальдшнепа, чтобы получилось настоящее лакомство, можно только одним способом: на мангале с чугунной крышкой или на пресс-гриле.

Вальдшнепы гриль, или вальдшнеп-тапака

Рецепт очень простой. Промытые тушки просушите бумажным полотенцем. Соль и перец, специи по вкусу: тушки посыпать или натереть ими непосредственно перед жаркой. Затем вальдшнепов, желательно разрезать вдоль спины (чтобы грудка теряла меньше сока) и всегда головой, слегка взбить, чтобы тушки расплющились, и обжарить их в небольшом количестве оливкового масла под давлением до тех пор, пока розовый сок не начнет просто становиться прозрачный. Главное — не пересушивать. Вальдшнепы сочные, мягкие, а главное, их натуральный вкус раскрывается как нельзя лучше, ровно настолько, чтобы это блюдо можно было считать настоящим деликатесом. На гарнир подойдет отварной картофель или овощи-гриль.

Все остальные способы приготовления вальдшнепа — тушение, по возможности с минимальной потерей влаги в мясе, либо варка. Вот парочка моих любимых рецептов.

Вальдшнеп, тушёный в шампанском

Блюдо готовится на глубокой сковороде под крышкой или в казане под крышкой. Для приготовления понадобится: от 2 до 6 тушек вальдшнепа, желательно предварительно замоченных в уксусе (см. Выше). Количество зависит от объема блюд, в которых они будут одновременно обжариваться, а затем тушиться. Репчатый лук из расчета 1 луковица средних размеров на 4 вальдшнепа, чеснок — 1 зубчик на 2 птицы. Соль, черный молотый перец (или смесь перцев). Оливковое масло, сливочное масло, брют или белое сухое шампанское.

Начнем с обжарки вальдшнепов, натертых на терке со смесью соли и перца по вкусу, на медленном огне с добавлением немного оливкового масла. Целые тушки тщательно обжарить со всех сторон до румяной корочки. Наконец, добавьте немного (10 г на 4 птицы) сливочного масла. Отложите обжаренного вальдшнепа и обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне до золотистого цвета. Возвращаем тушки в кастрюлю или казан, доливаем немного кипятка и оставляем тушиться под крышкой. Воду нужно доливать, чтобы лук не пригорел. В процессе тушения каждые 10-15 минут проверяем, как тушится блюдо, при необходимости доливаем кипяток. Каждый раз переворачиваем вальдшнепов. Обычно на приготовление уходит 1,5 часа. В конце добавить мелко нарезанный или измельченный чеснок и в конце влить в емкость не кипяток, а шампанское — полстакана на 4 птицы. Доведите до кипения и подавайте. Пейте, запивая остатками шампанского.

Примечание: вы можете заменить вино шампанским, но только шампанское придаст блюду нежный, слегка кисловатый вкус.

Шулюм из вальдшнепа

4 тушки вальдшнепов, 1 морковь, 2 луковицы среднего размера, 3 зубчика чеснока, стакан сушеных белых грибов, 200 г свежих шампиньонов, 0,5 кг картофеля, 50-75 г (3-5 ст. Л.) хлопьев «Артек» или аналогичных, 6-8 помидоров черри, 1 перец, 1 перец чили или острая абхазская аджика, итальянский томатный соус пассат с базиликом 200 мл.

За 3-4 часа замочите сушеные грибы в горячей воде. В казан или 5-литровую кастрюлю налить 2/3 воды, всыпать чайную ложку (без крышки) соли и поджечь. Тушки вальдшнепов — целые, выпотрошенные через небольшой надрез — обжарить до румяной корочки со всех сторон в небольшом количестве оливкового масла (!). Также полностью обжаренного вальдшнепа переворачиваем в кипяток, доводим до кипения и оставляем на слабом огне под крышкой.

Пока птица варится, на масле, оставшемся на сковороде после жарки, приготовить приправу (жарку). 1 луковицу, 1 морковь, чеснок, половину сушеных грибов мелко нарезать. Проложим все рядом с луком до золотистой корочки. На этом этапе вальдшнепы должны вариться около 30-40 минут. Помытую в кожуре (!) Луковицу выложить в казан — это для придания блюду нужного цвета. Через 2-3 минуты добавить оставшиеся замоченные сушеные грибы и нарезанные свежие шампиньоны. Затем крупы, предварительно промытые, затем обжаренные. Каждый дополнительный ингредиент добавляется после того, как блюдо снова доведено до кипения.

Потом добавляем пассаты. Картофель, уже очищенный, разрезанный пополам и замоченный на полчаса, или несколько раз хорошо промытый для удаления крахмала, добавляют, когда птица почти готова. Через 5-10 минут (когда картофель наполовину готов) положить нарезанный кубиками перец, половину вишни и красный перец (или аджику — с ней удобнее, потому что можно точно дозировать пряность). Солить по вкусу. Готовый шулум подается с ароматными травами: кориандром, базиликом, зеленым луком. Можно добавить сметану.

Рецепты приготовления вальдшнепа

Приготовить вальдшнепа можно по разным технологиям, но особой популярностью у гурманов пользуются запеченные, тушеные и фаршированные блюда из птицы.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Состав: тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 чайная ложка ягод можжевельника.

Способ приготовления: кожицу тушки аккуратно сдвинуть на шею, не снимая ее полностью. Натереть мясо солью и измельченными ягодами можжевельника, накрыть тонко нарезанным салом, затем снова раскатать кожу и обмотать птицу нитками.

Обмотка проволокой
Добавьте вино в сковороду и обжарьте тушку 30 минут.

Вальдшнеп тушеный

Рецепт I

Состав: 2 тушки вальдшнепов, 50 г сливочного масла, 70 г сала, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, семена тмина, по вкусу — соль, перец.

Очищенные тушки натереть на терке, потрошить и промыть со всех сторон смесью соли и перца. Положите в тушку два ломтика лука, ломтик бекона и небольшой кусочек сливочного масла. Бекон нарезать тонкими ломтиками и хорошо завязать. Оставшееся масло и бекон измельчить, растопить на сковороде, добавить измельченные грибы, лук и 0,5 чайных ложки семян тмина. Обжарить все компоненты, выложить подготовленные вальдшнепы, при необходимости долить воды и тушить в духовке при 220 ° С 40-50 минут. Готового вальдшнепа разрезать пополам и залить выделившимся при тушении соком. Подавать на гарнир отварной или жареный картофель, салат из помидоров и перца.

Рецепт II

Состав: на 2 тушки вальдшнепа потребуется 100 г сала, 50 г сливочного масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 чайной ложки карри.

Приготовление: ощипанную, потрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В центр тушки положите ломтик бекона, выстелите грудку тонкими ломтиками бекона, перевяжите нитью. Обжарить дичь на топленом масле, влить весь мясной бульон и тушить 30-40 минут. Подавать с запеченными яблоками, клюквой или рисом.

Вальдшнеп жареный

Этот способ приготовления дичи в домашних условиях — один из самых простых.

Состав: 2 тушки вальдшнепа, 100 г бекона, немного можжевельника, 2 средние луковицы, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 гвоздики, немного горошин черного перца.

Приготовление: ощипанные и потрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь положить лук, тонкий ломтик сала, субпродукты и гвоздику. Грудь накрыть ломтиками бекона, тушку перевязать ниткой, чтобы бекон закрепился. Подготовленные тушки со специями выложить в масло и обжарить на медленном огне. При необходимости доливаем воду или мясной бульон.

Подавать с вареным или жареным картофелем, рисом, клюквой или сырым желе из черной смородины.

Жареный вальдшнеп

Вальдшнеп по-крестьянски

Это старинный рецепт, который скрасит любой праздничный стол.

Ингредиенты: На 8 порций вам понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы (мелко нарезанные), 3 моркови (нарезанные), 350 г маленьких свежих грибов, 50 г масла сливочного, 2 стебля сельдерея (нарезанные), один чеснок (нарезанный), 300 г круп (любых), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (нарезанных на 4 части), 0,5 ч. Л. Соли, молотый черный перец, листья шафрана — для украшения.

Подготовка и обслуживание:

  1. Нагрейте оливковое масло и смесь сливочного масла, затем обжарьте в нем подготовленных вальдшнепов (по 3 минуты с каждой стороны). Снимите тушки и отложите в сторону. Обжарить в этом масле лук на медленном огне (5 минут), добавить морковь, грибы, сельдерей, чеснок и тушить, периодически помешивая, еще 10 минут.
  2. Влить бульон, добавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
  3. Сверху на тушки выложить кусочки артишока и тушить еще 10 минут до готовности дичи (весь бульон должен впитаться крупинками).
  4. Подавать вальдшнепов в том блюде, в котором было приготовлено блюдо. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.

Вальдшнеп фаршированный

Вы можете приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту польской кухни, для этого вам понадобятся: 2 тушки дичи, 100 г бекона, 4 ст. Л. Сухого красного вина, 70 г масла, 1 лавровый лист, черный душистый перец.

Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно использовать шампиньоны), 50 г сливочного масла, 1 яйцо, панировочные сухари, щепотка имбиря, мускатный орех, черный перец, петрушка, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч л сока лимона, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Ощипанные и потрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Выложите брюшко тонкими ломтиками бекона. Приготовить начинку: смешать фарш из куриной печени или печеночную заправку с яйцом, измельченными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и специями. Если масса жидкая, можно добавить две чайные ложки панировочных сухарей.
  2. Нафаршировать вальдшнепов начинкой, положить внутрь веточку тархуна и укутать ломтиками бекона. Плотно завяжите нитью или закрепите зубочистками. Обжарить тушку в духовке на смазанном маслом противне, залив тушки красным вином, мясным бульоном или водой. Добавьте черный перец и лавровый лист. Остальную начинку можно выложить на кусочки свежего бекона и обжарить с вальдшнепами. Готовую игру разрезать на две части.
  3. Покройте куски вальдшнепа начинкой, обжаренной на ломтиках бекона. Вылейте горячий сок, образовавшийся при жарке, на тарелку.
  4. Подавайте запеченные яблоки, отварной или жареный картофель, салат из капусты со сметаной или стручковую фасоль в качестве гарнира.

Блюда из вальдшнепа не часто можно встретить на столе, но если вам повезет и у вас есть дичь, то эти простые рецепты помогут вам оценить тонкий вкус этой птицы.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)
















10 интересных фактов о вальдшнепе

  1. Вестибулярный аппарат этой птицы высокий. Именно благодаря ей вальдшнеп может на лету выполнять сложные маневры, виртуозно обходя различные препятствия.
  2. Вальдшнепы — искусные танцоры, потому что во время брачного сезона именно танцем самец привлекает внимание самки.
  3. Другое название вальдшнепа — птичий лекарь. Такое прозвище вальдшнеп получил неспроста, ведь при травме крыла или ноги птица знает, как наложить на рану парижский пластырь, чтобы обездвижить конечность. Птица производит мел из таких компонентов, как трава, солома, глина, ветки, и склеивает полученную массу собственной слюной.
  4. Рацион вальдшнепов весьма разнообразен. Их можно назвать всеядными, потому что они едят с таким же аппетитом, что и ягоды, трава, злаки и насекомые, черви, моллюски.
  5. Вальдшнепы ведут ночной образ жизни и днем ​​предпочитают ночевать в укромном месте.
  6. Вальдшнепы очень острый слух и даже имеют маленькие уши, которые можно увидеть, присмотревшись к птице. Уши расположены в необычном месте, чуть ниже глаз и замаскированы пухом.
  7. Птице помогает найти подземных насекомых с помощью клюва, нервных окончаний, на которых она улавливает мельчайшие колебания от земли.
  8. Перья вальдшнепа высоко ценились художниками с древних времен до наших дней. С их помощью мастера создают ажурные росписи на различной сувенирной продукции.
  9. Самки вальдшнепов интересно переносят птенцов, держа их между ног и прижимая к животу.
  10. Необычное положение глаз вальдшнепа позволяет ему видеть в радиусе 360°.

Хорошо приготовленный вальдшнеп — настоящий гастрономический шедевр, который оценят как ценители, так и любители дичи. Хотите попробовать эту королевскую птицу? Итак, добро пожаловать в интернет-магазин, где вниманию покупателей предлагается широкий ассортимент дичи, рыбы, полуфабрикатов и морепродуктов от самых надежных и проверенных поставщиков натуральных продуктов.

Оцените статью
Блог про дичь