- Треска: что за рыба?
- Несколько интересных фактов
- Описание вида
- Польза рыбы
- Витамины
- Минеральный состав
- Где ловят треску?
- В чем особенность вкусовых и полезных свойств трески
- Возможные опасности при употреблении трески
- Примеры блюд
- Треска, запеченная в духовке
- Уха из головы трески
- Жареная треска с луком
- Тушеная треска в сковороде с томатным соусом
- Котлеты
- Польза для похудения
- Рыбная диета
- Прежде чем сварить треску необходимо
- Особенности приготовления трески
- Сколько варить треску до готовности?
- Калорийность и польза трески:
- Как правильно варить треску?
- Как сварить треску в кастрюле?
- Как замораживают треску?
- Почему треска такая дорогая?
- Части трески — какую выбрать?
- Как выбрать хороший продукт
Треска: что за рыба?
Треска принадлежит к семейству тресковых. Он уникален тем, что растет на протяжении всей жизни: к 3 годам вырастает до 40-50 см, а более крупные особи достигают длины до 2 метров. Однако до прилавков эти «сильные парни» не доходят. Обычно вес пойманной рыбы колеблется от 800 граммов до 4 килограммов.
Есть много видов трески, но в продаже есть следующие:
- Атлантический: добывается из Бискайского залива в Баренцево море. Поставляется из Мурманска по всей России.
- Тихий океан: меньше Атлантического, но с более массивной формой головы. Его добывают на Дальнем Востоке в Беринговом, Охотском и Японском морях.
Россия — одна из ведущих стран по добыче трески. Ежегодно в нашей стране вылавливается до 47% мирового улова. В 2020 году только в Дальневосточном бассейне выловлено 171,9 тыс. Тонн, на севере — 303,5 тыс. Тонн. При этом треска занимает 2-е место среди экспортируемой за рубеж рыбы. В 2020 году его экспорт увеличился на 8,25% и составил 175,8 тыс. Тонн.
Несколько интересных фактов
- По одной из версий, эта рыба получила свое название от треска, издаваемого косяком готовящихся к нересту рыб.
- Треска — одна из самых важных рыб в мировой истории. Например, он спас поморов во времена голода, когда не было урожая. К тому же треска была настоящим подспорьем для викингов во время длительных морских путешествий. Сушили и брали с собой на экскурсии. Дипломатический конфликт между Исландией и Великобританией также получил название «ревущих войн.
- Она настоящие долгожители, возраст некоторых особей может доходить до 25 лет.
- Некоторые ученые считают, что треска существовала более 100 миллионов лет назад. Также предполагается, что раньше это была теплопроводная рыба, но по каким-то причинам она сменила среду обитания и стала холодноводной.
Описание вида
Треска — одна из важнейших промышленных рыб
Треска принадлежит к классу лучеплавников, семейству тресковых. Длина тела взрослой особи может достигать почти 2 м. Это один из важнейших промысловых видов с середины 20 века.
Большая часть улова вылавливается рыбаками европейских стран из вод Атлантического океана (Норвегия, Дания, Великобритания, Нидерланды и др.). В пиковый период вылов трески составлял 300 000 тонн в год.
Такой темп привел к тому, что в начале 90-х гг. Некоторые страны 20 века объявили мораторий на этот вид. В настоящее время квота на вылов составляет 27 000 тонн в год.
В зависимости от среды обитания существует несколько подвидов трески:
- белое море;
- арктический;
- прибалтика и др.
Кроме того, есть две озерные формы этого вида. Один из них живет в озере Огак на острове Баффинова Земля, другой — в озере Могильном на озере Кильдин (Мурманская область).
Рыба прибыла, когда бассейны были еще связаны с морем и были заполнены соленой водой. Сейчас в них верхний слой (до глубины 5 м) охлаждается, а нижние отравлены диоксидом серы, поэтому треска в основном водится в средних слоях озер, сохранивших морскую воду.
Польза рыбы
Печень трески — особенно ценный продукт
Треска считается идеальным продуктом для людей, пытающихся похудеть. При насыщении витаминами и другими полезными веществами калорийность рыбы очень низкая. Соотношение белков, жиров и углеводов в вареном продукте на 100 г составляет соответственно 17,8 / 0,7 / 0.
Калорийность 100 г рыбы отварной или приготовленной на пару — 78 ккал. Польза трески обусловлена наличием в ней следующих веществ:
- Витамин А нормализует обмен веществ, замедляет старение клеток, улучшает зрение и поддерживает иммунную систему.
- Витамин B1 участвует в углеводном обмене, регулирует деятельность нервной системы и кроветворение, нормализует аппетит и тонус тела.
- Витамин В2 обеспечивает процессы клеточного дыхания и кроветворения, снижает действие токсинов, активирует всасывание витамина В6.
- Витамин B12 укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает ясность ума и нормализует сон.
- Витамин С снижает последствия стресса, является мощным антиоксидантом, замедляет образование и рост раковых клеток, способствует усвоению кальция и железа и выведению токсинов.
Микро- и макроэлементы (магний, селен, цинк, железо, йод, фосфор, хром, никель, кобальт, медь и др.) Участвуют во многих обменных процессах в организме, обеспечивают нормальное развитие тканей и органов, способствуют синтезу необходимые ферменты и др.
Фосфолипиды придают гибкость клеточным мембранам, восстанавливают поврежденные ткани, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем и способствуют транспортировке витаминов и других важных веществ к органам и клеткам.
Особого внимания заслуживает печень трески. Его компоненты задерживают воспаление в хрящевых тканях суставов, блокируют передачу болевых сигналов в мозг.
Употребление печени может служить профилактической мерой для предотвращения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт рекомендуется беременным и кормящим матерям во время послеродовой депрессии.
Витамины
Треска не содержит витаминов.
Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на
Витамин А | н / д | 0,0% |
Бета-каротин | н / д | 0,0% |
Альфа-каротин | н / д | 0,0% |
Витамин Д | н / д | 0,0% |
Витамин D2 | н / д | 0,0% |
Витамин D3 | н / д | 0,0% |
Витамин Е | н / д | 0,0% |
Витамин К | н / д | 0,0% |
Витамин C | н / д | 0,0% |
Витамин B1 | н / д | 0,0% |
Витамин В2 | н / д | 0,0% |
Витамин B3 | н / д | 0,0% |
Витамин B4 | н / д | 0,0% |
Витамин B5 | н / д | 0,0% |
Витамин B6 | н / д | 0,0% |
Витамин B9 | н / д | 0,0% |
Витамин B12 | н / д | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Соотношение минералов (макро и микроэлементов), содержащихся в треске, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минеральное содержание Процент дневной нормы г 100 на
Футбол | 23,0 мг | 2,3% |
Железо | 0,2 мг | 1,7% |
Магний | 28,0 мг | 7,0% |
Фосфор | 180,0 мг | 25,7% |
Калий | 329,0 мг | 7,0% |
Натрий | 109,0 мг | 8,4% |
Цинк | 0,4 мг | 3,2% |
Медь | 0,0 мг | 2,4% |
Марганец | 0,0 мг | 0,7% |
Селен | н / д | 0,0% |
Фтор | н / д | 0,0% |
Где ловят треску?
Треска — обитатель северных морей: оптимальная температура для этой рыбы от +2 до +10 градусов. Атлантическая треска, обитающая от мыса Хаттерас до Гренландии, может достигать 2 метров в высоту и весить более 40 кг. Берем в Баренцевом и Белом море и доставляем из Мурманска и Архангельска.
Тихоокеанская треска ловится на Дальнем Востоке, в Беринговом проливе, у берегов Японии, США (Калифорния) и Кореи. Он меньше — вес взрослой особи редко достигает 18 кг. Кстати, треска растет всю жизнь, а название рыбке дано из-за того, что вяленое мясо трескается.
Только рыбный гурман может различить вкусовые нюансы тихоокеанской и атлантической трески, а по составу обе являются в первую очередь незаменимым источником белка — мясо трески с низким содержанием жира и белка. В нем содержится до 18%. Неслучайно даже в средние века баски, первооткрыватели Северной Америки задолго до Колумба, называли эти берега с их обилием рыбы сказочной страной, а саму треску — даром от Бога. Однако все-таки предприимчивые мореплаватели сделали состояние на таком питательном, хотя и доступном по цене продукте.
В чем особенность вкусовых и полезных свойств трески
Особенность мяса трески — густота, нежность и невысокая калорийность (около 70 ккал на 100 г.). Несмотря на это, треска обладает прекрасным вкусом. С кулинарной точки зрения эта рыба — настоящая находка. Он буквально съедобен от хвоста до языка, поэтому используется почти каждая часть: печень, икра и даже кожа. Языки и щеки трески считаются особым лакомством, подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье.
Если вы вдруг попробовали мясо этой рыбы и оно показалось сухим и безвкусным, то, возможно, вы ели не ту треску. Но что тогда правильно?
Дело в том, что на кухне больше всего ценится молодежь до 3-х лет. Мясо такой рыбы получается максимально нежным и сочным. Также вкус часто зависит от приготовления, ведь мясо трески очень легко сушить, поэтому долго готовить рыбу не стоит, хватит 15 минут.
Но вкус — не единственная характеристика трески. Польза этой рыбы огромна: она содержит около 16-19% полноценных и легкоусвояемых белков. Он обогащен аминокислотами и полностью усваивается организмом. Именно поэтому блюда из трески — это основа здорового и здорового питания. Регулярное употребление этой рыбы может восполнить уровень магния, калия, натрия, йода и фосфора в организме.
Атлантическая треска — один из самых экологически чистых морепродуктов в мире, что делает его безопасным для беременных женщин и маленьких детей.
Возможные опасности при употреблении трески
Рыба на пару особенно полезна
Как и любой другой продукт, треску можно есть далеко не всем. Треска полезна во многих отношениях, но в некоторых случаях следует ограничить ее содержание в рационе. Вред трески доказан для таких категорий людей, как:
- имеют заболевания желчного пузыря и мочевого пузыря;
- страдают гипервитаминозом D или избытком кальция в организме;
- непереносимость этого продукта по индивидуальным причинам.
В соленом (консервированном) виде треска, а также ее икра и печень не рекомендуется употреблять детям и беременным, а также больным гипертонической болезнью.
Треска склонна к накоплению в тканях своего тела тяжелых металлов — ртути и мышьяка. В этом отношении рыба, выловленная в прибрежных водах Аляски, считается безопасной.
Диетологи не советуют употреблять треску в сочетании с сыром. Еда, содержащая эти продукты, может вызвать расстройство желудка и пищеварения.
Примеры блюд
Чтобы диетические блюда из трески приносили пользу и не способствовали отложению жировых отложений на талии, бедрах и других частях тела, рыбу необходимо готовить правильно.
Правильная готовка в этом случае предполагает использование щадящих методов термической обработки:
- кипячение;
- вымирание;
- пропаривание;
- обезжиренное приготовление пищи.
Треска, приготовленная одним из вышеперечисленных способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ и не увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Рецептов приготовления трески существует множество:
- Суп из трески. Пищевая ценность в 100 г продукта: 20,4 ккал, БЖУ — 2,1-0,7-1,3. 150 г очищенной от плавников и внутренностей рыбы (обезглавленной) помещают в кипящую воду и варят 10 минут. Очистите 4 средних картофеля, нарежьте их кубиками и добавьте к рыбе вместе с 200 г стручковой фасоли и 1 тертой морковью. Через 20 минут посолить суп, добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Через 5 минут блюдо снимают с огня.
- Треска с овощами, тушеная. Пищевая ценность на 100 г: 56,2 ккал, БЖУ — 11,6-0,5-1,2. 700 г филе трески нарезать порциями и выложить в разогретую толстостенную сковороду или кастрюлю. Также добавить нарезанный тонкими полукольцами лук (средний лук или 2 маленьких), натертую на крупной терке морковь и нарезанные кольцами свежие помидоры (2 штуки). Можно добавить перец. Посолить содержимое сковороды, заправить душицей и базиликом, залить 1 стаканом воды и поставить на средний огонь. Блюдо также можно ставить в духовку в режиме готовки. Время приготовления 20-25 минут.
- Рыбное суфле. Пищевая ценность на 100 г: 111,4 ккал, БЖУ — 13,5-6-0,9. Нарезать 1 кг филе трески с 2 очищенными луковицами. Взбить 2 куриных яйца, добавить к фаршу. Смесь посолить, при желании приправить специями. Поместите фарш в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Блюда из трески, приготовленные по вышеуказанным рецептам, удовлетворят потребности даже самых требовательных гурманов, не нанеся вреда фигуре и здоровью.
Треска, запеченная в духовке
Это быстрый и легкий рецепт приготовления вкусной запеченной трески. На приготовление уйдет не больше сорока минут, а из ингредиентов, указанных ниже, получится четыре полных порции. Эту рыбу можно подавать с любым гарниром.
Для начала нужно вымыть 200 г помидоров, обсушить их и нарезать дольками или кубиками. Вымойте и нарежьте овощи. 150 г оливок нарезать кольцами. Далее нарезанные овощи, помидоры и оливки смешиваются в миске и заливаются небольшим количеством лимонного сока.
Подготовленное филе трески (600-700 г) натираем перцем и солью и отставляем на пять минут. Форма, в которой будет готовиться треска, смазана маслом, заправлена рыбой, заправлена помидорами, ароматными травами и оливками. Далее полейте блюдо оливковым маслом и отправьте в духовку на 30 минут. Лучшая температура для приготовления этой рыбы — 180 градусов.
Уха из головы трески
Рецепт обязательно понравится любителям тушеной рыбы и тем, кто любит готовить на природе.
Головы трески (около 1 кг) нужно хорошо промыть, избавить от полосок и поместить в большую кастрюлю. Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист, соль, ваши любимые специи и 4 литра воды. Варить отвар 30 минут. За это время можно готовить овощи. Для этого очистите и нарежьте 5 картофелин, 2 луковицы и 1 большую морковь.
После этого лук следует обжарить на масле, а когда он станет прозрачным, нужно добавить морковь и подержать на плите еще пять минут. Далее лук и морковь нужно переложить в бульон и варить на среднем огне еще 15 минут и можно подавать.
Жареная треска с луком
Рецепт жареного филе трески отнюдь не сложный и с ним справится даже начинающий повар.
Рыбу (около 500 г филе) нарезать кусочками, посолить и добавить любимые специи. Лук (1 шт.) Нарезать полукольцами. Далее нужно разогреть масло и обвалять рыбу в муке.
Сначала на дно сковороды положите ломтики лука, а сверху — рыбу. Жарить нужно с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сделать это нужно со всеми кусочками филе трески. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Тушеная треска в сковороде с томатным соусом
Этот рецепт жареного филе трески состоит из двух этапов приготовления. Сначала нужно обжарить рыбу, а затем обжарить в томатном соусе.
Рыбу (500 г филе) промыть, натереть перцем и солью. Затем его нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле по 2 минуты с двух сторон.
1 луковицу нужно мелко нарезать и обжарить в отдельном контейнере. Затем добавьте к жареной рыбе лук, 4 столовые ложки томатной пасты или соуса, лавровый лист и 2 чайные ложки лимонного сока. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить на медленном огне около 10 минут, в конце добавить любимые овощи, выключить огонь и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще несколько минут.
Котлеты
Рыбные котлеты, которые очень легко приготовить, разнообразят ваш рацион и принесут пользу всем членам семьи.
Панировочные сухари (2 ломтика) замочить в 50 мл молока на 5 минут. Для приготовления фарша необходимо измельчить 800 г трески, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и хлеб (предварительно выжатый из молока). Далее нужно добавить 1 яйцо, соль, любимые специи и зелень.
Фарш отбивается и лепятся котлеты, которые необходимо поместить в разогретое подсолнечное масло. Обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне. Перевернув их на другую сторону, можно накрыть сковороду крышкой. Когда котлеты станут золотистыми, их можно снять с огня и подавать.
Польза для похудения
Помимо низкой калорийности, треска имеет ряд других важных для рациона свойств:
- ускоряет обменные процессы;
- повышает иммунитет;
- повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузки;
- ускоряется выведение вредных веществ из организма;
- насыщение наступает быстрее во время еды.
Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без жарки рыбы на масле.
Рыбная диета
Из трески можно приготовить вкусное блюдо
Треска считается таким диетическим продуктом, что ее рекомендуется включать в рацион рыб. Наряду с этим можно использовать такие виды, как навага, минтай, хек. В очень небольших количествах можно есть жирную красную рыбу: форель, семгу, семгу.
Рацион рыб можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, белый йогурт, творог), яйцами, овощами (за исключением картофеля и баклажанов).
Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей; из овощей для диетического меню больше подходят огурцы, морковь, перец, капуста, из фруктов — яблоки, сливы, цитрусовые.
Диетологи рекомендуют пить как можно больше жидкости. В основном это должна быть чистая вода. Также можно употреблять несладкий зеленый чай, ягодные напитки.
Ограничьте употребление соли и специй. В приготовленные блюда лучше вообще не добавлять соль. Не рекомендуется использовать для приготовления пищи жиры: растительные и животные масла.
Рыбу готовят на пару, варят, тушат, запекают. Ни в коем случае нельзя есть копченую и соленую рыбу. Помимо того, что она вредна для организма из-за наличия большого количества соли и канцерогенов, приготовленная таким образом рыба содержит много калорий.
Диетический рацион исключает употребление кондитерских сладостей и выпечки, газированных и алкогольных напитков. Допускается выпивать 100 г красного сухого вина в сутки.
Помимо диеты не следует забывать о достаточных физических нагрузках. Экскурсия на свежем воздухе стоит того. Велоспорт и плавание благотворно влияют на здоровье и физическую форму.
Рыбная диета соблюдается в течение недели. Хотя он богат белком и витаминами, вы не должны ограничивать себя этим. Преимущество диеты в ее разнообразии.
Польза трески неоспорима. Главное, употреблять его в разумных количествах и хорошо приготовленным: вареным, тушеным или тушеным.
Прежде чем сварить треску необходимо
Сначала разморозьте тушку рыбы. Во-вторых, нарежьте филе рыбы, удалив голову, все виды внутренностей, включая плавники, жабры и хвост. В-третьих, необходимо разделить филе на мелкие кусочки, что поспособствует быстрому и равномерному приготовлению трески.
В-четвертых, приготовьте небольшую кастрюлю с водой, в которую добавьте очищенную морковь, лавровый лист, пару горошин черного перца, петрушку и чайную ложку соли.
В-пятых, кладем кусочки рыбы в кастрюлю и ставим на слабый огонь. В-шестых, добавив немного подсолнечного масла, филе останется мягким. В-седьмых, после того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и дать филе покипеть еще 15-20 минут. Подробнее: Сколько варить свиное сердце.
Хороший и проверенный способ определить, готова ли треска к употреблению, прежде чем снимать кастрюлю с огня, — это использовать вилку, чтобы отделить мясо от кости. Следовательно, если вам это удалось сделать легко, можете смело выключать плиту. Опытные хозяйки при подаче трески обычно сбрызгивают филе уксусом или лимонным соком.
очень популярно добавлять треску в рацион маленьких детей в возрасте от десяти месяцев. Однако подавать треску маленьким детям необходимо так: после того, как треска будет приготовлена вместе с овощами, пропустить отварное филе и овощи через мясорубку, таким образом обеспечив ребенка обильным рыбным и овощным супом.
Но многие мамы разделяют и другие варианты варки трески, а именно молоко. В этом случае треску нужно подавать небольшими кусочками вместе со сливочным маслом. Педиатры изначально рекомендуют добавлять в супы филе трески, что научит полакомиться ее свойствами.
Особенности приготовления трески
Большинство гурманов отдают предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных таким способом блюд зачастую довольно высока. Вареная треска тоже может быть вкусной, но при этом не навредить организму, не увеличивая риск набора веса. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.
- Треску можно готовить целиком, предварительно потрошив, вымыв и лишив плавников. Но целая рыба готовится долго, и не у всех на кухне есть сковорода нужного размера. Чаще всего треску варят кусками. Это могут быть стейки среднего размера или порционные филе.
- Время приготовления трески зависит от размера ее кусочков. Отварите стейки среднего размера 20 минут. Кусочки филе будут готовы на 5 минут раньше. Время приготовления измеряется кипятком. Время приготовления трески не зависит от способа варки (в воде или на пару.
- Треска имеет специфический запах. Убрать его можно, добавив в бульон лук, петрушку, морковь, сельдерей, лимон, маринованный огурец или сок из этих овощей. При приготовлении на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую жидкость под рыбой или положить поверх кусочков трески. Не возбраняется перед приготовлением рыбу мариновать, поливая соком лимона, натирая зеленью, цедрой лимона.
- Мясо трески изначально жесткое. Чтобы он равномерно закипел, опытные повара рекомендуют залить его холодной водой или заранее приготовленным овощным бульоном.
- Отвар трески можно использовать для приготовления других блюд. Может быть основой рыбного соуса.
Сколько варить треску до готовности?
Время приготовления трески зависит от формы, в которой будет готовиться рыба (нарезать крупными или мелкими кусками), а также способ приготовления влияет на:
Мясо трески — всемирно известный рыбный деликатес. Эту полезную и питательную рыбу приготовить довольно быстро. Большинство полезных свойств трески сохраняется в паре. Но нужно будет потратить больше времени, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Вареную треску можно сочетать с салатами, кашами, картофелем, лапшой и т.д.
Калорийность и польза трески:
в 100 г отварной трески содержится:
- калорийность — 69-70 ккал;
- белки — 16-16,5 г;
- жир — 0,5-0,6 г.
В мясе этой рыбы много полезных витаминов и минералов. Масло печени трески производится из известного с детства жира печени трески, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.
В химический состав трески входят:
- витамины разных групп — A, PP, H, C, E, B9, B12, B2, B6, B1;
- макроэлементы — магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера;
- микроэлементы — цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель.
Эта рыба широко используется в лечебном питании. Умеренное употребление трески может помочь стабилизировать мозг. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артрите, ревматизме. Содержащиеся в нем витамины и минералы помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, костей и волос.
Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отек внутренних и внешних органов). Противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Как правильно варить треску?
Свежемороженая и свежая треска продается в магазинах и супермаркетах. Конечно, лучше покупать свежий продукт, но даже в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Замороженную рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем смойте под холодной водой. Вы можете приготовить рыбу целиком или нарезав ее кусочками.
- Сколько трески приготовить в кастрюле? В кастрюле большие куски трески следует варить 15-20 минут после кипячения воды в кастрюле, а если нарезать на мелкие кусочки, время приготовления составит 15 минут. Ребенку филе трески нужно варить не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени нужно на то, чтобы приготовить треску в пароварке? На водяной бане треску готовят на пару 20 минут.
- Сколько минут варить треску в мультиварке? В мультиварке в режиме «Выпечка» треску можно готовить 20 минут до полной готовности.
Научившись вовремя варить филе трески, рассмотрим процесс приготовления дальше, так как каждая рыба имеет свои особенности приготовления, и нужно знать, как ее правильно приготовить.
Как сварить треску в кастрюле?
Перед варкой треску необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре (если рыба была заморожена), а также полностью очистить (очистить чешую, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники, а также при желании удалить гребень сразу, затем хорошо промойте мясо в холодной воде). Рассмотрим пошагово, как приготовить треску в кастрюле (рыбное филе на гарнир):
- Подготовленное рыбное филе нарезать кусочками (толщиной 2-3 см), при этом можно приготовить филе трески целиком, но время приготовления увеличится на 5-7 минут.
- Положите нарезанные кусочки трески в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала всю рыбу и находилась выше по уровню.
- Лук и морковь чистим (морковь тоже режем на кусочки), кладем в кастрюлю с рыбой, а также добавляем соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист.
- В кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения, затем убавьте огонь (вода не должна сильно закипать), снимите пену с поверхности воды и варите треску 15 минут до готовности. Готовность рыбы можно проверить вилкой, если мясо мягкое и хорошо отделилось, значит оно готово.
- Отварную треску снимаем со сковороды и перекладываем в блюдо, а бульон можно использовать для приготовления ухи.
Как замораживают треску?
И вкусовые качества, и полезные свойства рыбы на нашем столе напрямую зависят от условий ее хранения и транспортировки с места ловли. В настоящее время существует два основных метода заморозки трески:
- морская замороженная — рыба обрабатывается и замораживается на борту рыболовного судна, время от вылова до заморозки, как правило, не превышает 3 часов;
- прибрежная (мерзлая земля) — заморозка осуществляется на берегу, на специальных заводах, срок доставки после захвата от нескольких часов до двух суток.
Конечно, с точки зрения сохранения полезных свойств и вкусовых качеств замороженная рыба сразу после ловли предпочтительнее. Кроме того, сегодня на многих рыболовных судах установлены системы быстрой или сухой заморозки, когда рыба обрабатывается в специальных камерах при температуре воздуха минус 35-40 ° С и высокой скорости движения воздуха. Охлаждение до желаемой температуры занимает всего несколько минут, т.е время обработки свежей рыбы сводится к минимуму. Такой продукт может стоить дороже, чем фаршированная рыба.
При береговой заморозке на качество готового продукта влияют как скорость, так и способы доставки на завод. Свойства свежей рыбы лучше всего сохраняются, если она доставляется в контейнерах со льдом из морской воды.
Почему треска такая дорогая?
Этот вопрос все чаще можно услышать у тех, кто еще помнит его как простую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически приемлемых пределах, на что проходят специальную сертификацию. При этом большая часть улова из России идет на экспорт.
Но есть и хорошие новости. Во-первых, современное качество заморозки позволяет подать на стол вкусный продукт, превосходящий по составу ценных питательных веществ лосось, выращенный в неволе. А во-вторых, в этой рыбе съедобно не только нежное филе и фуа-гра, но и практически все: из кожицы по современным технологиям готовят попкорн! Так что вы сможете найти товар по душе даже при ограниченном бюджете.
Части трески — какую выбрать?
- Спинка трески — самая ценная часть филе. Эти гладкие мясные кусочки часто экспортируются.
- Филе спинного хребта и ребра — более дешевые филе, которые часто можно найти в продаже. Продается с кожей и без кожи, целиком или нарезанные на части.
- Сало трески (теша) — недорогое филе. Эти узкие и тонкие детали имеют меньшую ценность, потому что они различаются по размеру и их сложно «откалибровать». Но в то же время брюшко — самая жирная, а значит, очень вкусная часть филе.
- Отрубы из филе: части тушки, оставшиеся после разделения однородных кусков филе. Это края, брюшко, ребра с костями. Самый дешевый вариант — это куски с костями, которые, однако, легко отделить до или после приготовления.
Помимо филе, у трески много вкусных частей, которые можно съесть. С головы трески удаляются вкусные части: щеки (мясо у жабр) и языки (нижняя сторона челюсти рыбы). Костей нет, но желе много, поэтому вкус у них очень тонкий, а блюда на их основе очень популярны в Европе (например, испанские кокоча). Икра трески дешевле икры лосося, но по насыщенности полезными веществами ей не уступает. А о пользе печени трески мы уже говорили выше.
Как выбрать треску?
Существует несложная методика определения качества свежей и размороженной рыбы. Прикасаться к рыбе нужно легким нажатием пальцем в области мышц спины — чем быстрее исчезнет косточка, тем продукт свежее.
Характеристики свежей охлажденной трески:
- кожа эластичная без потемнений и налета, плотно прилегающая к туше;
- жабры красные, жаберные крышки прикрыты;
- глаза выпуклые, прозрачные.
Охлажденное филе должно быть однородным по цвету, без потемнений и ветрениц.
Замороженная треска хорошего качества:
- покрытые тонкой оболочкой льда — глазурью, обеспечивающей лучшую сохранность;
- не имеет неприятного запаха;
- не имеет пятен и повреждений на поверхности;
- консистенция не должна быть волокнистой (это признак многократного оттаивания);
- в упаковке нет снега и льда (это тоже признак многократного оттаивания и замораживания продукта).
Как выбрать хороший продукт
Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать минтай или хек за треску, поэтому при совершении покупок нужно быть предельно осторожным. У этой рыбы очень мелкая чешуя.
В магазине или на рынке товар необходимо тщательно осмотреть:
- На коже не должно быть повреждений.
- Глаза хорошей качественной рыбки ясные и прозрачные.
- Жабры должны быть красными.
- При нажатии вмятин быть не должно.
- Цвет хорошей трески однородный, запах натуральный, без примесей.
- Наличие тарелки исключено.
Покупка должна быть отменена, если:
- Присутствует сомнительный запах.
- Филе неравномерно окрашено.
- Есть желтые пятна.
- Жабры темные, глаза мутные.
- На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.
В местах повреждений скапливаются бактерии, очень быстро начинают размножаться, что ускоряет процесс распада. Хотя на поверхности рыба выглядит свежей, ее качество вызывает сомнения.