- Немножко о сурке
- Происхождение вида и описание
- Внешний вид и особенности
- Где обитают сурки?
- Чем питаются сурки?
- Особенности характера и образа жизни
- Социальная структура и размножение
- Естественные враги сурков
- Популяция и статус вида
- Спячка сурка
- Полезные свойства сурчиного жира
- Разновидности сурчиного жира
- Лечебные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Применение сурчиного жира при кашле у взрослых
- Сурчиный жир при ангине
- При трахеите
- Жир сурка при бронхите
- При насморке
- При пневмонии
- Применение в косметологии
- Рекомендации по применению жира сурка
- При заболеваниях дыхательной системы
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Способ применения и дозы
- Особые указания при приеме
- Условия хранения
- Срок годности
- Как топить жир сурка
- Вред
Немножко о сурке
Прежде чем рассказывать, как топить сурковый жир, приведем некоторую информацию о самом сурке. Это животное — грызун, травоядное животное, ближайший родственник белок, сусликов и луговых собачек.
Среди грызунов сурок — самое крупное животное, глубоко впадающее в зимнюю спячку. Сурков можно встретить в Евразии — в Сибири, Средней Азии, Западной Европе и даже в Северной Америке.
Происхождение вида и описание
Определение происхождения сурков было сложной задачей для ученых, но им удалось решить эту загадку, проанализировав информацию об ископаемых животных и современном оборудовании.
В настоящее время распространены следующие виды сурков:
- Группа бобаков: серая, монгольская, обитающая в степи и лесостепи;
- Седой;
- С черным капюшоном;
- Живот желтый;
- Тибетский;
- Альпийский подвид: широкое и именительное лицо;
- Таласский (Мензбирский сурок);
- Сурок — насчитывает 9 подвидов;
- Олимпийский (Олимпийский).
Эти виды относятся к отряду грызунов, которых насчитывается более двухсот тысяч, покрывающих всю территорию планеты, за исключением некоторых островов и Антарктиды. Считается, что грызуны возникли около 60-70 миллионов лет назад, но некоторые утверждают, что они возникли в меловой период.
Около 40 миллионов лет назад древний предок сурков родился в начале олигоцена после эволюционного скачка и появления новых семейств. Считается, что сурки являются ближайшими родственниками белок, луговых собачек и различных белок-летягов. В то время у них было примитивное строение зубов и конечностей, но совершенство конструкции среднего уха говорит о важности слуха, который сохранился до наших дней.
Внешний вид и особенности
Степной сурок или бобак группы бобаков — почти самый крупный в семействе беличьих, ведь его длина составляет 55-75 сантиметров, а вес самцов — до 10 кг. Имеет большую голову на короткой шее, объемное тело. Лапы невероятно сильные, на которых сложно не заметить большие когти. Особенность — очень короткий хвост и песочно-желтый цвет, переходящий в темно-коричневый цвет на спине и хвосте.
Следующий представитель группы «байбач» — серый сурок, который, в отличие от степного сурка, имеет более короткий рост и короткий хвост, хотя его трудно различить. Но это все же возможно, потому что у серых более мягкий и длинный мех, а голова темнее.
Третий член группы — монгольский или сибирский сурок. От своих сородичей отличается гораздо меньшей длиной тела, которая составляет максимум 56 с половиной сантиметров. Спина темная с коричнево-черной рябью. Живот черный или коричнево-черный, как и спина.
Последний представитель группы бобаков — лесостепный сурок. Описывается как довольно крупный грызун длиной шестьдесят сантиметров с хвостом 12-13 см. Спина желтая, иногда с примесью черного. Возле глаз и щек много меха, который защищает глаза от пыли и мелких частиц, разносимых ветром.
Седовласый сурок назван не из-за склонности к обесцвечиванию шерсти ближе к старости, а из-за серой окраски верхней части спины. Довольно длинный, потому что достигает 80 см при широком хвосте 18-24 см. Вес постоянно меняется: от 4 до 10 кг, из-за долгой спячки. Самки и самцы внешне очень похожи, но отличаются размерами.
Североамериканский сурок довольно небольшой, его длина составляет от 40 до 60 сантиметров, а вес — 3-5 кг. Самцы, как и у седых сурков, похожи на самок, но крупнее по размеру. Ноги похожи на степных сурков: короткие, сильные, хорошо приспособленные к копанию. Хвост пушистый, плоский, 11-15 см. Мех грубый, с теплым красным подшерстком.
Где обитают сурки?
Степной сурок, или бобак, обитал в далеком прошлом в степи, а иногда и в лесостепи, от Венгрии до Иртыша, при этом обходя Крым и Предкавказье. Но из-за вспашки целинных земель площадь застройки значительно уменьшилась. Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях Украины, Среднем Поволжье, Урале, бассейне Дона и некоторых областях Казахстана.
Серый сурок, в отличие от своего близкого родственника, выбирает более каменистые участки, вблизи лугов и речных долин. Позже он поселился в Киргизии, Китае, России, Монголии и Казахстане. Монгольский сурок оправдывает свое название и покрывает почти всю территорию Монголии. Кроме того, ареал проживания простирается на северо-восток Китая. Некоторые исследователи предполагают его присутствие в северо-западной части Страны восходящего солнца. На территории России находится в Туве, Саянах и Забайкалье.
Обитает седой сурок на соседнем континенте Северная Америка, чаще всего в Канаде и на северо-востоке США. Предпочитает горы, но на севере Аляски спускается ближе к морю. Занимает альпийские луга, большей частью не покрытые лесом, а со скалистыми выходами.
Сурок поселился немного дальше на запад, но предпочитает равнины и опушки леса. Самый распространенный сурок в США: северные, восточные и центральные штаты практически находятся под их юрисдикцией. Кроме того, некоторые представители этого вида выросли в центральной части Аляски и к югу от Гудзонова залива. Некоторые животные поселились на полуострове Лабрадор.
Лесостепные сурки занимают гораздо меньше земли, чем остальные. Сохранились они в Алтайском крае, в Новосибирской и Кемеровской областях. Они любят копать ямы там, где живут, возле крутых склонов, ручьев, а иногда и больших рек. Привлекают места, засаженные березами и тополями, а также самыми разнообразными травами.
Чем питаются сурки?
Байбак, как и все сурки, питается растениями. Среди них они предпочитают овес, который водится в степи, а не с человеческих полей, что не делает их паразитами. Остальные посевы тоже редко трогают. Иногда питаются клевером или вьюноком. Все зависит от сезона. Весной, когда пищи мало, поедают корни растений или луковицы. В неволе едят мясо даже сородичам.
Серые сурки тоже вегетарианцы, но в неволе они не ели мясо животных, особенно представителей того же вида. Из растительной пищи предпочтение отдается молодым побегам. Иногда они не пренебрегают листьями, даже деревьями. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые можно подарить противоположному полу, прямо как людей, но в качестве еды.
Рацион сурков более разнообразен: они лазают по деревьям и переплывают реки в поисках пропитания. В основном они едят листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало еды, они лазают по яблоням, персикам, шелковице и поедают молодые побеги и кору. В садах можно собирать горох или фасоль. Воду получают из растений или путем сбора утренней росы. На зиму ничем не запасаются.
Во многом рацион сурков схож, некоторые продукты, присущие определенным регионам, отличаются. Кто-то может нападать на огород людей, а кто-то есть мясо родственников в неволе. Но объединяет их то, что основу рациона составляют растения, в частности листья, корни, цветы.
Особенности характера и образа жизни
Байбаки, выйдя из спячки, набирают вес и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только на закате. Животные очень общительны: садятся на часовых, а остальные кормятся. В случае опасности они сообщают другим о надвигающейся угрозе, и все уходят в подполье. Довольно мирные существа, которые редко дерутся.
Сурки гризли тоже дневные существа, которые, как известно, питаются растениями. Их колонии очень большие и часто превышают 30 особей. Таким образом, все стадо занимает 13-14 га земли и имеет вожака: взрослого сурка-самца, 2-3 самки и большое количество молодых сурков до двухлетнего возраста. Норы проще, чем у бобака, и состоят из ямы глубиной 1-2 метра. Но их количество превышает сотню.
Сурки очень осторожны и редко покидают норы. Летние приюты устанавливают в хорошо освещенных местах. Зимние норы прячутся в лесах на склонах. В отличие от седых сурков, лесные сурки строят сложную структуру нор, в которых иногда бывает более 10 нор и 300 кг выброшенной почвы. Они ведут малоподвижный и асоциальный образ жизни.
Образ жизни больше зависит от территории, на которой обитают сурки, чем от пищи, которую они едят. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые теряются целыми армиями из 35 особей. Одни роют простые ямы, другие планируют сложность, обращая внимание на аварийные выходы и туалеты.
Социальная структура и размножение
Ранней весной начинается брачный период у бобаков. Срок беременности составляет чуть больше месяца. Родилось 3-6 щенков. Новорожденные очень маленькие и беспомощные, поэтому родители с большим беспокойством ухаживают за ними на ранних этапах жизни. Самки уводят самцов в другие норы на период кормления. В конце весны мелкие насекомые начинают питаться травой.
Самки седых сурков рожают от 4 до 5 детенышей чуть позже бобаков — это происходит в конце весны или начале лета. Беременность тоже длится около месяца. Детеныши седых сурков идут первыми и на третьей неделе они уже выходят на поверхность, покрываются шерстью и начинают отучать себя от кормления молоком.
Если самки седых сурков позволяют самцам помогать им во время беременности, а самки бобаков уводят самцов в другие норы, беременные сурки становятся крайне агрессивными, и даже представителям их стай приходится спасаться бегством. Неудивительно, что самцы уезжают вскоре после зачатия, точнее, их выгоняют.
Лесостепные сурки более лояльны друг к другу и впадают в спячку, позволяя соседям заходить в свои норы. Иногда они не мешают злоумышленникам в виде барсуков или других животных. Самки этих милых зверюшек рожают 4-5 щенков, а иногда и 9!
Естественные враги сурков
Сами по себе сурки никому не представляют опасности; в редких случаях может не повезти насекомым или улиткам. Поэтому на них охотятся все хищники, которые могут их встретить. Незавидное положение сурков усугубляется тем, что они не обладают физическими характеристиками: скоростью, силой, маневренностью, ядом и т.д. Но чаще всего их спасает интеллект группы и забота друг о друге.
Байбак может умереть в пасти волка или лисы, которая может залезть в нору. На поверхности во время кормления или при нагревании на солнышке могут напасть хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Кроме того, степные сурки часто становятся добычей корсакков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли от сурков того же предка. Также сурки уязвимы для целого ряда опасных хищников.
Ко всем названным добавляются другие:
- пума;
- рысь;
- куницы;
- медведи;
- птицы;
- большие змеи.
Мелкие хищники могут нападать на щенков в норах. Хотя в большинстве сельскохозяйственных районов им мало угрожают, поскольку люди уничтожают или изгоняют своих врагов. Но затем к категории угрозы добавляются бездомные собаки. Поэтому перспективы у сурков не радужные. Помимо деятельности по сносу домов, многие животные охотятся на безобидных животных. По этой причине многие виды, например, лесостепные сурки, подвергаются резкой убыли, и задача человека — предотвратить это.
Популяция и статус вида
Сурки — крупный вид, который распространился по большей части планеты. Они живут в разных условиях и развили разные навыки социального общения, выращивания потомства, добычи пищи и, прежде всего, защиты от местных хищников, стремящихся отправить их в потусторонний мир. Все это сказалось на ареале расселения представителей вида и их численности.
Байбаки не являются исчезающим видом, хотя их численность в 40-50-е годы прошлого века значительно сократилась. Благодаря слаженным действиям удалось остановить исчезновение этих животных. Хотя в некоторых регионах они находятся на грани исчезновения. Символ Луганской области был занесен в Красную книгу Харьковской области Украины и Ульяновской области России в 2013 году.
Монгольские сурки также немногочисленны и занесены в Красную книгу России. По оценкам, осталось всего около 10 миллионов, что очень мало. Защитная и восстановительная деятельность по отношению к видам осложняется тем, что они являются переносчиками чумы.
Жители Северной Америки: серые и седые сурки со временем только увеличивают свою популяцию. Это связано с тем, что они научились лучше других сурков приспосабливаться к людям. Вспашка земли, которая привела к сокращению поголовья бобаков, только увеличивает запасы кормов. Кроме того, во время голода они питаются растениями, выращенными в садах, огородах и полях.
Некоторых сурков нужно тщательно защищать, чтобы они не исчезли, некоторые просто не вмешивались и восстанавливались самостоятельно, некоторые научились приспосабливаться к человеческому ущербу, другие даже извлекают выгоду из этого. Следовательно, такая сильная видовая дифференциация зависит от исходных характеристик и способности реконструироваться в новых условиях.
Сурки — вегетарианцы, которые питаются листьями, корнями и цветами растений, хотя некоторые все же едят мясо в неволе. Некоторые из них живут большими стаями, а другие предпочитают уединение. Они обитают на большинстве континентов Земли в популяциях отдельных видов. На первый взгляд они такие похожие, но после детального изучения они такие разные.
Спячка сурка
Зимовка сурка (в частности альпийского) отличается глубиной. Именно этого сурка можно считать типичным представителем животных, подверженных спячке. Поэтому за альпийскими сурками был проведен ряд особых наблюдений. Для этого в начале зимы сурков отлавливали, после чего содержали в холодных помещениях при постоянной температуре. А с наступлением зимы нормальные периоды сна супов становились все длиннее и длиннее, а периоды бодрствования становились все короче и короче. Это состояние обычно длится около двух недель (14 дней), после чего чередуются периоды сна продолжительностью 3-4 недели, чередующиеся с периодами бодрствования продолжительностью 12-24 часа. Этот режим длится большую часть зимы, и в конце концов снова проходят 14 дней, в течение которых периоды сна начинают сокращаться, а периоды бодрствования — удлиняться.
Во время спячки сурок вообще не употребляет пищу и это состояние может длиться около 6 месяцев при этом, желудочный сок продолжает выделяться, поэтому пищеварение не останавливается, хотя и сильно замедляется. Желудочный сок спящего сурка имеет некоторое сходство с желудочным соком алкоголиков и людей, употребляющих наркотики. Всасывание в кишечнике, если оно происходит, чрезвычайно слабое, а кровообращение замедляется. Во время спячки кровь концентрируется во внутренних органах, а основные сосуды грудной клетки и брюшной полости наполняются кровью, но кровообращение никогда не прекращается. С другой стороны, мозг и его оболочки во время сна очень бедны кровью. Если вы убиваете сурка, пока он спит, его сердце продолжает биться еще три часа после смерти, как это обычно наблюдается у хладнокровных животных, например, черепах и т.д., в то время как сердце сурка просыпается, например, сердце всех теплокровных животных прекращается вскоре после смерти.
Как правило, во время сна сердцебиение медленное, слабое, редкое и происходит одновременно с дыхательными движениями, которые также крайне редки и медленны. Малейшее раздражение немедленно увеличивает количество ударов сердца и вдохов, но укорачивает их, при этом сердце делает три сокращения за одно дыхательное движение. Существенной особенностью самого дыхательного процесса во время спячки является снижение потребления кислорода, то есть количество потребляемого в это время снижается до 1/30 или 1/40 от того, что потребляется животным во время бодрствования. Отношение количества выделяемого углекислого газа к потребляемому кислороду также изменяется во время спячки: выведение углекислоты также уменьшается больше, чем потребление кислорода. Это обстоятельство говорит в пользу того, что во время бодрствования организм потребляет углеводы, более богатые углекислотой, а во время спячки преобладает потребление жира. Разницы в количестве кислорода во время гибернации и бодрствования в артериальной крови замечено не было, но венозная кровь вырабатывается у человека, который спит беднее кислородом и богаче углекислотой. Когда кровь выделяется во время спячки, выходит меньше крови, чем в бодрствующем состоянии, и животное не рискует умереть от кровотечения. Абсолютное количество эритроцитов уменьшается во время спячки, а относительное количество увеличивается, так как количество крови в целом уменьшается, и в целом все ткани спящего сурка менее богаты водой. Поэтому это уменьшение количества воды и загустение крови напоминают состояние, вызванное ядом холеры и лекарствами. Количество лейкоцитов в венозной системе уменьшается.
Сходство с состоянием, приобретенным под действием наркоза, выражается в том, что в печени спящего сурка накапливается гликоген, а в крови совсем нет сахара. После пробуждения весь гликоген печени превращается в сахар в крови.
Каждые 3-4 недели сурок просыпается с выделением мочи и фекалий. Во время спячки моча чрезвычайно сгущается и имеет кислую реакцию, как у животных, которые едят мясо, что и понятно, так как спящий сурок ест не растительную пищу, а за счет собственного тела, следовательно, становится в той же состояние как у любого хищного животного. Любое внешнее раздражение, даже если оно не вызвало даже не только пробуждения, но даже простого движения, все равно увеличивает количество скопившейся мочи и кала. Желчный пузырь спящего сурка полный, желчь густая. Хотя вес животного сначала немного увеличивается из-за задержки углекислоты, обычно во время зимовки животное теряет 1/5 своей общей массы. В то же время, поскольку сурок растет во время кратковременного бодрствования, потеря веса за каждый из этих периодов равна потере веса за 3-4 недели сна. В целом за 160 дней зимовки организм спящего сурка потребляет столько же, сколько голодный сурок, но бодрствующий сурок потребляет c в течение 12 дней. Это показывает, что все обменные процессы во время спячки теряют силу и интенсивность более чем в десять раз. Однако потеря веса во время спячки может быть еще большей, если животное коснется хорошего теплопровода или будет побрито. Прикосновение к хорошему проводнику тепла и удаление шерсти вызывают большую потерю тепла и, следовательно, повышенное потребление внутреннего жира и других веществ для восполнения этой потери.
В целом при спячке температура тела понижается: в прямой кишке вместо 37,5 ° наблюдается только 4,6 °; а во время периодических пробуждений температура снова поднимается до 36,5 °. Это повышение температуры происходит в 3-4 часа, а падение при следующем засыпании происходит в 5-6 раз медленнее. Передняя часть корпуса греется скорее сзади. При 0 ° сурки просыпаются и долго бодрствуют. И наоборот, если температура окружающей среды летом опускается до -10 или -6, сурки впадают в спячку. При очень сильном охлаждении спящий сурок начинает активнее дышать, его сердце бьется быстрее, но затем он впадает в кому и умирает. Влажность воздуха на спячку не влияет. Интересно, что сурки с разрезанными полушариями тоже впадают в спячку и могут просыпаться, но в то же время другие части мозга, такие как четверные, поперечно-полосатые тела, зрительные бугры, должны быть целыми и неповрежденными. Повреждение этих частей вызывает нарушение ритма дыхания, а именно его замедление, понижение температуры и так далее.
В конце концов, исследователи пришли к выводу, что спячка — это, по сути, анестезия из-за накопления угольной кислоты. Главное свидетельство этой позиции — заставляя сурка дышать воздухом с избыточным содержанием углекислоты, ученые заставляли его засыпать со всеми признаками нормальной гибернации, то есть с понижением температуры, замедлением дыхания и т д. Во время спячки сурок сам вырабатывает углекислоту, которая, задерживаясь в крови, вызывает анестезию организма.
Полезные свойства сурчиного жира
Как уже было сказано выше, сурок — животное травоядное. К тому же он довольно привередлив и питается только экологически чистыми и действительно здоровыми корнями и растениями. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому в его жире содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и других веществ, оказывающих настоящее лечебное воздействие на организм любого человека.
Чем полезен сурковый жир? Польза от употребления жира сурка колоссальна. Список болезней, которые можно вылечить с помощью суркового жира, огромен. Это респираторные заболевания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобное. Это также расстройства желудочно-кишечного тракта, например панкреатит, гастрит и даже язвенная болезнь. Это кожные заболевания, например, атопический дерматит или экзема. С помощью суркового жира лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, например, рахит у детей, а кроме того, его употребление показано и рекомендуется только при туберкулезе и даже раке легких. А также жир сурка используется для лечебных массажей и в косметологии. Одним словом, куда бы вы ни пошли, где жир сурка показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления больных.
Жир сурка по своим свойствам превосходит даже барсучий жир. Дело в том, что в жире сурков и барсуков — да и вообще у травоядных и хищников — кислоты разные. В первом они больше пробок, во втором — толще. Было проведено множество клинических исследований и испытаний, в результате которых стало ясно, что наилучшего оздоровительного эффекта можно достичь при использовании именно легкоплавких кислот, то есть таких, которые содержатся в жире суслика или суслика.
Разновидности сурчиного жира
Жир сурка делится на две группы. Первый — это подкожный жир, а второй — абдоминальный жир. Подкожно, как следует из названия, он накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир у сурка накапливается в паху, у хвоста и в области почек. Именно там, кстати, возле почек скапливается самое значительное количество жира, по сравнению с кучей.
Бытует мнение, что жир этого животного пахнет невероятно отвратительно. Это действительно так. Но пахнет тем же брюшным жиром, что и в области почек. Поэтому при охоте на маленькое животное очень важно сразу убирать эти «скопления». Если эту процедуру не провести вовремя, запах распространится на другие части, также будет издаваться запах подкожного жира, который в принципе не имеет запаха. Если все сделать правильно, запаха вообще не останется или он будет очень слабым. О том, как правильно получить жир сурка, а также растворить сурковый жир, мы поговорим чуть позже. А пока остановимся чуть подробнее на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.
Лечебные свойства
Жир сурка, лечебные свойства которого хорошо изучены, часто используется наружно при болях в суставах, бронхите и поражениях кожи.
Также рекомендуем внутренний прием с целью улучшения состояния при следующих патологических состояниях:
- язвенная болезнь;
- бронхиальная астма;
- ослабленный иммунитет;
- невроз;
- панкреатит;
- железодефицитная анемия;
- атеросклероз;
- пневмония;
- туберкулез;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Для женщин
Важным качеством этого продукта для женщин является способность смягчать, увлажнять и питать кожу. При регулярном использовании лицо заметно свежее, разглаживаются морщинки. Контур постепенно подтягивается, что придает ему моложавый вид. При внутреннем применении следует учитывать, что жир сурка противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Для мужчин
Жир сурка позволяет эффективно выводить из организма вредные соединения. У мужчин, давно курящих, эти лечебные свойства помогают очистить легкие.
Жир сурка полезен мужчинам
Жир сурка также приносит пользу мужскому организму, поскольку при регулярном приеме помогает повысить потенцию. Важное свойство препарата — быстрое восстановление иммунитета, насыщение организма энергией и снятие усталости.
Для детей
Жир сурка, по лечебным свойствам превосходящий барсучий, рыбный, медвежий аналоги, часто назначают детям при простудных заболеваниях, дистрофиях, рахите, слабом иммунитете.
При этом следует учитывать, что детям до трехлетнего возраста можно применять препарат наружно. Практикуется внутренний прием трижды в день по показаниям в зависимости от возраста:
- 4-6 лет — по ½ ч. Л.;
- 7-10 лет — по ч. Л.;
- 11-14 лет — 1 ч. Л.;
- С 15 лет — десертная ложка.
маленькому ребенку сложно принимать чистый жир, поэтому препарат размешивают в 100 мл подогретого молока с добавлением ½ ч. Л. Меда. Детям старше 7 лет топленый жир сурка намазывают на ломтик ржаного хлеба, который запивают сладким малиновым чаем или компотом из шиповника.
Чтобы дать сало маленькому ребенку, его смешивают с подогретым молоком и медом
При лечении рахита жир бобака в равных объемах смешивают до однородной консистенции с медом и соком, выжатым из измельченного предварительно промытого листа алоэ старше 3-х лет. Принимать следует в течение 30 дней по 1 чайной ложке перед завтраком.
Для эффективного лечения простуды и кашля у детей лечебный бальзам готовят по следующему алгоритму:
- С помощью кофемолки измельчите 300 г сушеных плодов шиповника.
- Полученный порошок высыпаем в эмалированную посуду.
- Влейте 1 литр подогретого суркового жира.
- Поставьте емкость на водяную баню.
- Смесь нагревают 45 минут.
- Уберите посуду. Осторожно заверните его в одеяло.
- Через 6 часов выдавите целебный бальзам через два слоя марли.
Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Перед приемом отмерьте необходимую порцию продукта и слегка прогрейте.
Применение сурчиного жира при кашле у взрослых
При кашле экстракт сурка способствует выведению мокроты из дыхательных путей, поддерживает иммунитет и борется с бактериальными процессами. Используйте инструмент следующим образом:
- Экстракт смешивают с топленым медом в равных пропорциях.
- К ингредиентам добавляют горчичный порошок до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Нанесите препарат на пергаментную бумагу.
- Накройте грудь в проекции бронхов марлей и сверху положите приготовленную смесь.
- Накройте компресс теплым одеялом.
Необходимо держать на теле сурковый жир с медом до тех пор, пока чувство жжения не станет слишком сильным. Затем компресс снимается и кожа промывается теплой водой.
Внимание! Смазку сурка с горчицей нельзя использовать при высоких температурах.
Лечение кашля экстрактом жировых отложений сурка следует продолжать не менее десяти дней
Сурчиный жир при ангине
Противовоспалительные и антибактериальные свойства суркового масла полезны при ангине. Боль в горле лечится следующим образом:
- Растворить 250 мл экстракта на водяной бане.
- Залить средством горсть сушеных листьев подорожника.
- На слабом огне тушить препарат около получаса.
Готовую смесь охлаждают до теплого состояния и смазывают при ангине каждые два часа.
При трахеите
При остром и хроническом трахеите полезен экстракт сурка в сочетании с медом. Лечение проводится следующим образом:
- Жир сурка смешать с медом по 100 мл.
- В средство добавляются три капли эфирного масла пихты.
- Нежными, но сильными движениями втирайте смесь в грудь.
- Туловище накрывают пленкой или пергаментной бумагой и сверху перевязывают шерстяным платком.
лучше всего проводить процедуру на ночь. В общей сложности лечение продолжают до улучшения состояния.
Жир сурка при бронхите
Это средство помогает справиться с симптомами бронхита:
- ноющая боль в области груди;
- сухой кашель, хрипы в легких;
- общая слабость, повышение температуры тела;
- снижение аппетита, тошнота, позывы на рвоту;
- другие проявления интоксикации.
Для ускорения эффекта растопленный жир можно использовать в качестве мази на груди, спине и ступнях: после наложения марлевой повязки, пропитанной препаратом, накройте пораженный участок теплым одеялом или одеялом. Рекомендуется проводить процедуру на ночь.
При насморке
Жир сурка помогает устранить заложенность носа при простудных заболеваниях и не дает перерасти насморк в хронический гайморит. Продукт используется следующим образом:
- Полезный экстракт смешивают с соком алоэ в соотношении 1: 2.
- Довести до однородной консистенции.
- По паре капель закапывают в каждую ноздрю до шести раз в сутки.
Компоненты лекарственной смеси обладают антисептическим действием, извлекают скопившийся гной из носовых пазух и не сушат слизистые оболочки.
При пневмонии
Можно использовать жир сурка в комплексном лечении пневмонии. Лечебное средство выпускается по следующей схеме:
- Свежий домашний лист алоэ нарезают и хранят в холодильнике в течение недели.
- Измельчить в блендере до однородной массы.
- В полученное тесто в равных объемах добавляется сурковый жир.
- Тщательно перемешайте компоненты.
принимать лекарство необходимо внутрь по 30 г трижды в день натощак.
Жир сурка при бактериальной пневмонии подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов
Применение в косметологии
Экстракт сурка применяется в косметологии: на его основе производятся мази и эмульсии для кожи, кремы и бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос. Средство эффективно очищает эпидермис и локоны, устраняет излишнюю сухость и помогает бороться с воспалительными процессами.
В косметических целях жир сурка:
- питает и увлажняет кожу;
- предотвращает появление черных точек, прыщей и черных точек;
- восстанавливает упругость и эластичность эпидермиса;
- разглаживает первые морщинки;
- предотвращает образование рубцов и рубцов;
- смягчает кожу при раздражении и воспалении;
- устраняет зуд и жжение;
- уменьшает выраженность пигментации.
Вы можете использовать масло сурка для укрепления слабых и ломких волос, а также для избавления от сухой перхоти. При регулярном применении масок на основе экстрактов локоны быстро приобретут красивый блеск и дополнительный объем.
Совет! Перед первым использованием продукта необходимо провести тест на аллергию и убедиться, что сам жир не вызывает негативных кожных реакций.
Рекомендации по применению жира сурка
Как уже говорилось выше, жир сурка очень полезен при самых разных заболеваниях. И в зависимости от того, что нужно вылечить (или какая профилактика проводится — его тоже используют для профилактики, к тому же это чуть ли не первое средство в народной медицине, приверженцы которого не поленились придумать, как растопить сурка в домашних условиях, а делают это каждый раз с успехом), сурок употребляют как внутренне, так и внешне. В этом плане рекомендации по его использованию также разнятся. Далее мы рассмотрим этот вопрос более подробно, но сначала уточним: употребление суркового жира — крайняя мера и без рецепта врача самостоятельно выбирать его в качестве лечебного средства не стоит.
При заболеваниях дыхательной системы
В случаях, когда необходимо лечить (или проводить профилактику) какое-либо заболевание дыхательной системы, жир сурка обычно принимают внутрь. На вкус оно неприятное и омерзительное, похоже на что-то рыбное, но его можно поймать ложкой меда.
Важное условие употребления суркового жира внутрь — нельзя пить его два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это народное лекарство необходимо курсами, каждые не менее тридцати дней. Желательно проводить два-три таких курса в год, чтобы можно было забыть о различных недугах.
Взрослые употребляют жир сурка два раза в день по одной столовой ложке, детям — один раз в день по одной чайной ложке (в особых случаях, когда этого требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До пятилетнего возраста обычно рекомендуется давать детям не более половины чайной ложки и только в тех случаях, когда существует угроза здоровью и жизни ребенка.
Первый прием продукта следует принимать натощак, за тридцать минут до еды. Второй — вечером, перед ужином, даже за полчаса. Важно: если необходимо дать сурку малышу второй раз жир, это нужно делать не менее чем за три-четыре часа до сна, иначе человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего эффекта. Кроме того, если таким препаратом лечится ангина (неважно, фарингит это или тонзиллит), перед приемом необходимо тщательно промыть горло.
Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство наружно. Достаточно хорошо растереть грудь больного топленым жиром (как растопить жир сурка в домашних условиях будет подробно рассказано позже) и, тепло укутав, уложить. Растирание тоже хорошо при бронхите, но совмещено с внутренней техникой: выпитый сурковый жир обеспечивает отхождение мокроты, растирание внешне хорошо разогревает. Для усиления эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но также пятки и щиколотки. Однако один важный момент — натирание запрещено при температуре.
При раке легких после курса химиотерапии (точнее, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется употреблять сурковый жир в течение года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее вылечиться после тяжелого заболевания.
Кстати, если необходимо растереть ребенка (я имею в виду, конечно, не пятнадцатилетний синяк, а детский), рекомендуется поочередно смешать сурок жирную и скипидарную мазь в комбинации — тогда втирание получается мягче и не сильно пригорает. Детям также рекомендуется смазывать переносицу. А также детям и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж. Эта процедура практически ничем не отличается от банок, которые хотя бы раз были надеты на каждого в жизни. Только спину больного предварительно нужно тщательно смазать жиром сурка. Затем поместите банку и, когда она «прилипнет», проведите ею, не отрывая от кожицы, по всей поверхности спины. Кстати, о насморке: средство можно капать в нос, но не «голым», а смешанным с соком алоэ, иначе оно может вызвать раздражение и даже обжечь слизистую носа.
При обострении заболеваний ЖКТ не рекомендуется принимать жир сурка внутрь.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При гастрите, панкреатите, язве желудка жир сурка — незаменимое средство, поскольку он не только восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и способствует здоровому функционированию органов, но и естественным образом лечит и заживляет открытые раны. При таких заболеваниях взрослый человек может принимать это народное средство трижды в день по одной столовой ложке (важно: три — максимальное количество). Допустимо давать подростку до трех десертных ложек в день.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1 ч. 2 раза в день или по 15 капсул 3 раза в день во время еды. Срок приема — 1 месяц. Прием можно повторять 2-3 раза в год.
Особые указания при приеме
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ° С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок годности
24 месяца
Как топить жир сурка
Приложение-агент может быть внутренним и внешним. В обоих случаях жир необходимо предварительно растопить. Это можно сделать следующим образом:
- Шаг 1. Необходимо отделить жир от тушки, смыть кровь и грязь. Измельчить ножом или на мясорубке.
- Шаг 2. Изделие не должно контактировать с кислородом, а также подвергаться воздействию ультрафиолета.
- Шаг 3. Жир можно разогреть в мультиварке, скороварке, пароварке. В первых двух случаях его следует залить водой (в соотношении 1: 2) и оставить до полного растворения.
- Шаг 4. При использовании водяной бани нужно следить за уровнем воды — доливать или сливать по мере необходимости.
- Шаг 5. Лучше всего хранить продукт в сухом, темном и прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности — 2 года со дня изготовления.
Для плавления необходимо использовать свежий продукт, иначе это приведет к интоксикации. В промышленных условиях образцы жира сурка исследуются на ветеринарной станции, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.
Вред
Несмотря на широкий спектр благотворного воздействия суркового жира, нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Во-первых, употребление продукта может навредить тем, кому категорически запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие жир. Второй фактор возникновения нежелательных последствий — индивидуальная непереносимость или наличие аллергической реакции на компонент.
Противопоказаниями к его применению являются:
- Период беременности и кормления грудью;
- Нарушение функции печени;
- Проблемы с желчевыводящими путями.
очень важно употреблять свежие и качественные продукты, так как испорченный жир может навредить организму и привести к интоксикации.
Случаев передозировки препаратом в медицинской практике не зафиксировано. Индивидуальная непереносимость может проявляться тошнотой, рвотой, диареей. Перед применением необходимо посоветоваться с врачом.