Красная и черная икра: какая самая полезная

Черная икра сорта

Самый распространенный вид осетровых продуктов — икра. Этот вид икры продается в магазинах. У этой икры не только отменные вкусовые качества, но и приятный внешний вид — все яйца довольно крупные и отделены друг от друга. В этом случае, поймав яйца, немедленно уходите и пройдите через специальный гриль. Эти процедуры позволяют снимать ракушки и ящики, сохраняя при этом зерна целыми. Затем присыпьте очищенное изделие небольшим количеством соли. Этот метод лечения считается наиболее оптимальным, так как сохраняет все полезные свойства продукта.

Также существуют паучьи яйца, при получении которых ящик не снимается. Затем икра собирается в небольшой контейнер для сушки. После высыхания морепродукты достают из коробки и прессуют в отдельную емкость.

Для тройных изделий предусмотрен еще один вариант засолки. В этом случае он не обрабатывается солью, сырье помещается в солевой раствор и через некоторое время пропускается через сито, чтобы убедиться, что все рассолы уложены на сито.

Легкая икра солится прямо в скорлупу, но в отличие от сваренной икры, которую потом вынимают из ящика, этот вид продается в магазине в безупречном виде. Имеет более низкую стоимость.

Полезные свойства черной икры зависят не только от вида, но и от способа засолки. Яркость часто бывает сухой и соленой, поэтому спрос невелик. Гранулированная икра считается самой распространенной, а также доступна в нескольких вариантах. Имеет крупные зерна с темно-серым или серебристым оттенком. После употребления такого лакомства во рту остается специфический ореховый привкус.

Икра осетровых рыб обладает более сильным вкусом, с запахом морепродуктов и водорослей. Так что у него более низкая стоимость. Зерна икры мельче белуги, желтые или коричневые. Для серого лакомства характерны маленькие черные яйца с приятным тонким ароматом.

Немного истории

Добыча черной икры в царской России
Производство черной икры в царской России Производство черной икры в царской России

Черная икра не всегда была недоступной роскошью. Например, в России это издавна было национальным блюдом. Кроме того, в 18 веке именно Российская империя была лидером по поставкам за рубеж осетровой и лососевой икры. Затем он стал продаваться в икорных магазинах во Франции и был признан деликатесом во всем мире.

Все изменилось в середине 20 века. Браконьерство, ухудшение состояния окружающей среды, строительство электростанции на Волге — все это значительно сократило популяцию осетровых.

ГРЭС перекрыла рыбам путь к нересту.

В результате в начале 2000-х годов коммерческий отлов осетровых в России был полностью запрещен. А черная икра стала деликатесом «для избранных»

Состав и калорийность

Черная икра содержит много жирных кислот и белков. Почти 50% продукта находится на водной основе, остальные 50% предназначены для основных ингредиентов для человека. Икра осетровых рыб содержит валин, лизин, треонин и другие незаменимые аминокислоты. Икра содержит витамины группы B, необходимые для обмена веществ, A, который отвечает за поддержание защитного покрытия и зрения человека, E, который борется с раковыми клетками, D, который предотвращает рахит и питает эндокринную систему. Из минеральных компонентов Na, P, Mg, Ca, Fe, Se, Cu. Полезна и черная икра, если она содержит хороший холестерин и золу.

Помимо необычного вкуса, продукт максимально питателен и имеет сбалансированный состав. Калорийность икры осетровых составляет около 230 ккал на 100 г продукта. Белков в таком же количестве почти 27 г, жиров — почти 14%.

Классификация

Черная икра — одно из самых дорогих и полезных для здоровья лакомств. Благодаря высокой стоимости (от 50 долларов за 50 грамм) этот продукт всегда считался символом достатка и успеха, связанного с роскошной и благополучной жизнью.

Сегодня основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90% от общего объема). Ограниченный улов добывается в низовьях Дуная, в Амурской области и в Черноморском регионе.

Икру для аквакультуры получают двумя способами: обычным (рыба вылавливается, убивают, выпотрошивают) и «нетравматичным» (вылавливается осетр, брюхо вспарывается, ясти «доят», разрезают прошит, да рыба отпущена) .

Рассмотрим, по каким параметрам определяется сорт черной икры.

В чем польза?

Черная икра — уникальный продукт, содержащий множество витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минералов (железо, магний, кальций, фосфор).

Богатый химический состав определяет полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы  ;
  • улучшает либидо;
  • снимает анемию;
  • улучшает метаболизм сахара;
  • удаляет отходы;
  • держит тело в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости и суставы;
  • улучшает состояние пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца ;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, анемию;
  • увеличивает умственные способности;
  • придает эластичность кровеносным сосудам;
  • активирует выработку коллагена .

Черная икра обладает тонизирующими, противовоспалительными, антивозрастными и противоаллергическими свойствами. По пищевой ценности этот продукт полезнее мяса.

примечательно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость стареющей кожи (после 35 лет), поддерживает густоту волос и придает волосам естественный блеск. Из-за высокой стоимости косметических средств, созданных на основе этого белкового продукта, их производят в ограниченном количестве только индивидуальные мировые бренды. К ним относятся La Prairie (Швейцария), Ingrid Millet (Франция), Pevonia Botanica (США), Diademine (Германия), Mirra Lux (Россия).

Вред

Главный недостаток черной икры — высокое содержание соли, что вызывает проблемы с кровяным давлением и вздутием живота. Этот продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с пищеварительной системой, мочекаменной болезнью.

Еще один серьезный недостаток продукта — его неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб быстро сокращается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В этом отношении деликатность достигается в рыбоводных хозяйствах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

Отлов осетровых в дикой природе в неограниченных количествах категорически запрещен, так как это грозит сокращением биоразнообразия нашей планеты.

Критерии выбора

Черная икра — дорогой продукт, часто подделываемый недобросовестными производителями 15. В качестве основы жулики используют зёрна щуки, которые по вкусу очень похожи на осетровых и белугу.

В поддельном лакомстве все яйца одинакового размера и идут навстречу друг другу. А в настоящем — наоборот, разные, так как идеальных форм в природе не бывает.

Зерна хорошего, высококачественного продукта блестящие и имеют свежий маслянистый вкус с отчетливым оттенком соленой морской воды.

Почему черная икра такая дорогая?

Как известно, черная икра собирается из осетровых рыб. Даже в прошлом веке представители этой породы не были в дефиците, часто употребляли в пищу белух, осетровых и севрюг. Сейчас икра этих рыб стоит очень дорого и встречается гораздо реже. В первую очередь стоимость этого продукта связана с ухудшением экологического состояния морей, что приводит к уменьшению количества этих пород. Строительство гидроэлектростанций и других сооружений также препятствует доступу осетровых к естественным нерестилищам.

Еще одна важная причина — браконьерство. Незаконный вылов яиц привел к снижению воспроизводства этих видов.

Откуда сейчас чёрная икра появляется в магазинах

важно знать, что вся черная икра, которая продается в магазинах, выращивается, поскольку, как мы уже говорили, промышленный отлов осетровых рыб запрещен. Единственная страна, где разрешено добыча дикого осетра, — это Иран. В итоге, если такая икра есть в России, она стоит больше 40 тысяч рублей за килограмм.

Однако разведение осетровых рыб — тоже дело непростое. Чтобы рыба достигла зрелости и была готова дать икру, необходимо выждать 5 лет (стерлядь) и до 20 лет (белуга).

Поэтому найти качественную черную икру не так-то просто. Чего нельзя сказать о красной икре. Поскольку почти вся красная икра (кроме форели) дикая.

В чем разница между черной икрой и красной икрой?

Основное различие между этими двумя видами икры — это их цвет. Что касается микроэлементов, содержащихся в красной и черной икре, то они похожи. Черную икру получают из осетра, звездчатого осетра и белуги, а красную икру — из лосося… из рыбы, что отличает продукты от вкуса.

Черная икра дороже красной, поэтому некоторые считают ее полезнее лосося. Цена, собственно, обусловлена ​​тем, что осетр — редкий вид. Черную икру еще называют «черным золотом».

Каждый вид икры по-своему уникален. Сравнивать вкусовые характеристики, наверное, нет смысла, ведь каждый человек оценивает их лично, исходя из личных предпочтений. Что касается вкуса, нужно купить и попробовать и черную, и красную икру и решить для себя, чем они отличаются.

Отличия красной и черной икры

Красная икра — это икра лососевых видов рыб:

Икра красная Горбуша 3-5 светло-оранжевый мягкий
Форель 2-3 от желтого до ярко-оранжевого средняя твердость
Приятель 5-6 светло-оранжевый мягкий
Кижуч 3 темно-красный средняя твердость
Красный лосось 2-3 красный апельсин мягкий

И черная икра — осетровая икра, в ее состав входят:

Черная икра Белуга 3.5 серебристо-серый мягкий
Осетр 2 от серого до серовато-коричневого мягкий
Звездный осетр 2 чернить мягкий
Стерлядь один от светло-коричневого до темно-серого средняя твердость

Всем известно, что красная и черная икра полезны для нашего организма. Они имеют схожий биохимический состав, содержат витамины и минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. В то же время черная икра считается немного более полезной, хотя реальных доказательств этого нет.

Однако по стоимости они существенно различаются. В основном это связано с различиями в способах получения икры. Нерест лосося происходит ежегодно, в основном на Дальнем Востоке нашей страны. Большое количество рыб нерестится из морей в реки с июня по сентябрь, когда основной процесс добычи красной икры происходит в природе. Что касается легальной добычи черной икры, то теперь она возможна только из рыбы, выращенной в аквакультуре, то есть на рыбных фермах.

К сожалению, неконтролируемый промысел в 1980-х и 1990-х годах прошлого века привел к резкому сокращению популяции осетровых в дикой природе. В результате в 2007 году был введен мораторий на их улов и запрет на производство и продажу черной икры в дикой природе. С тех пор икра, полученная из выращиваемой рыбы, считается законной черной икрой. Особенность осетровых в том, что перед первым нерестом рыбу необходимо выдержать не менее 7 лет (а белугу — около 15 лет). А это значит, что все это время владельцы ферм несут расходы по содержанию рыб (кормление, наблюдение за здоровьем рыб, фильтрация и нагрев воды и т.д.), Включая содержание персонала, который обеспечивает все производственный цикл — от выращивания мальков до первого урожая черной икры.

Разновидности осетровой и лососевой икры

По способам приготовления икра черная бывает гранулированной и прессованной, пастеризованной и непастеризованной. Пастеризованная зернистая икра имеет довольно плотную оболочку, она более рассыпчатая. Его продолжительность может составлять до 2 лет. Непастеризованная икра — живая икра солится с добавлением консервантов или без добавления консервантов (но в этом случае у нее очень ограниченный срок хранения). Икра — это прессованная икра, засоленная в горячем рассоле. Это однородная масса, содержание соли в прессованной икре, как правило, несколько выше.

Икра красная только гранулированная, непастеризованная. Возможна термическая обработка этой икры, но при пастеризации красная икра может потерять форму и аромат из-за высокого содержания влаги. Красная икра без консервантов встречается только замороженная, в остальных случаях в икру обязательно добавляют консерванты (как правило, бензоат натрия и сорбиновая кислота), так как в красной икре патогенная микрофлора развивается намного быстрее, чем в черной икре.

Отдельно от рыбы, выращенной в неволе, можно отличить икру форели, которую сейчас в основном вылавливают в аквакультуре. Основные очаги — водные бассейны Карелии. Икра пресноводной форели менее жирна, чем икра лосося и горбуши, которые нравятся многим.

Также стоит отметить, что черная икра рыб, выращиваемых в аквакультуре, получается двумя способами: традиционным методом, методом забоя рыбы, и современным методом, для жизни, когда рыбу не убивают, а делают надрез в брюшке и яйца удаляются из яичников. Таким образом, рыба может храниться долгое время и способна воспроизводиться несколько раз в жизни. Лосось, как правило, воспроизводится один раз в жизни, поэтому прижизненный метод добычи икры, даже в отношении казенной форели, не рекомендуется.

Дешевой икры не бывает

Зная, куда идет настоящая икра до того, как она попадет на полки наших магазинов, вы не должны радоваться, если найдете икры по выгодной цене. По статистике икра — один из продуктов, которые чаще всего подделывают или продают подделкой. В этом плане и красная, и черная икра практически одинаковы: можно встретить и браконьерскую и «ожившую» икру с истекшим сроком хранения, а также «фальшивые» белки под видом настоящей икры. Конечно, такая икра продается «из коробки» или из рук браконьеров и других недобросовестных торговцев.

Как выбрать качественную икру?

Оценить качество икры, а значит, наличие в ней всех ценных веществ можно по таким признакам:

  • Икра хорошая, рассыпчатая, яйца примерно такого же размера, красивой и правильной формы, но не идеальной,
  • В банке с икрой не должно быть много жидкости, но и она не должна быть слишком сухой. Наличие большого количества икорной жидкости может указывать на длительное хранение или контакт с кислородом.
  • Качественная икра не должна быть горькой, пахнуть жиром или подсолнечным маслом. Если эти признаки присутствуют в покупной икре, это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения. Слишком соленый продукт может указывать на то, что он подлежит переработке.

Красная икра: виды и вкусы

Надпись на баночке «икра лососевая» мало что говорит о том, что внутри. Просто икра перед вами не самого высокого качества. На банках с продуктом премиум-класса производитель обязан точно указать сорт рыбы, из которой была снята эта икра.

Икра кеты — янтарного оттенка, с нежным «сливочным» вкусом, диаметром 5-7 мм. Благодаря своей нежной оболочке она буквально тает на языке и считается эталоном семейства благородных икры.

Чаще всего в продаже встречается икра горбуши, в связи с большой популярностью и плодовитостью самой рыбы. У этой икры оранжевый цвет и знакомый каждому сбалансированный вкус. Здесь не стоит гнаться за размером: стандартная икра горбуши 3-5 мм, более крупные яйца слишком спелые, слишком плотные и сухие. Икра горбуши часто солят; перед покупкой лучше попробовать купить на развес.

Икра форели — мелкая, булавочная, слегка липкая, с легкой горчинкой и выразительным вкусом. Хорошо сочетается со сливочными сырами, рулетом — то есть для нее наиболее полезна нейтральная и неагрессивная пищевая среда.

Икра кижуча и красной лосося — отличить по насыщенному темно-малиновому оттенку, по размеру и внешнему виду она похожа на икру форели, но горечь в ней более выражена, это икра на любителя. Этих рыб не разводят в неволе, и по содержанию питательных веществ их «дикая» икра является рекордсменом среди лососевых.

Как хранить красную икру

Для хранения красной икры важны два условия: герметичность и холод. При их соблюдении заводская упаковка может быть любой: стекло, пластик, металл. Качество красной икры лучше оценивать в стеклянной банке с металлической крышкой — яйца должны быть целыми, одинакового размера и цвета. Если перевернуть банку вверх дном, яйца должны медленно и равномерно скользить по стенкам, не слипаясь комками. Если икра моментально стекает вниз, значит, в ней слишком много жидкости (специалисты называют это jus), либо ее специально добавляли в банку для увеличения веса, либо это следствие того, что икра промокла замороженный перед засолкой, а значит, он потерял значительную часть своих питательных качеств.

Открыв металлическую банку, икру из нее нужно сразу переложить в стеклянную посуду или пищевую пластиковую тару и плотно закрыть во избежание окисления. Но даже в таком виде после вскрытия оригинальной упаковки икру можно хранить в холодильнике не более недели. Взвешенную икру, расфасованную в одноразовую пластиковую тару при покупке, необходимо употребить в течение трех дней. Если вы хотите сохранить эту икру подольше, лучше переложите ее в стерилизованную стеклянную банку, смазанную изнутри подсолнечным маслом, плотно закройте и уберите в холодильник, чтобы срок ее хранения можно было продлить до двух недель.

Как выбирать красную икру

При покупке следует обращать внимание на место производства: большая часть российской красной икры добывается на Дальнем Востоке — на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае. В идеале икра должна обрабатываться и упаковываться в банки непосредственно на судах, но часто замороженные яйца (т.е пакеты с икрой, взятые непосредственно из рыбы) обрабатываются и расфасовываются в банки за тысячи километров от места отлова. Так что, если место производства указано в Подмосковье, икра могла быть добыта на Сахалине, но для банки в замороженном виде прошла долгий путь.

Еще один показатель — дата изготовления. Ловля лососевой икры на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, икра с этими финиками на упаковке будет максимально свежей. Но у производителей не всегда есть время справиться с потоком или просто хотят получить доход в течение года, поэтому они замораживают часть ясти на будущее. Чаще всего такую ​​«расслабленную» икру размораживают, солят и расфасовывают в банки в ноябре-декабре, когда спрос перед Новым годом особенно высок. Ничего криминального в этом нет, многие даже не заметят разницы во вкусе, но если дата на упаковке зимняя, то перед вами предварительно замороженный продукт.

Какая икра полезнее: красная или черная

Как уже было сказано, черная икра имеет высокую цену только потому, что представители породы рыб очень редки в природе. Поэтому, учитывая стоимость продуктов, не стоит думать, что красная икра не так уж и полезна. Оба этих продукта имеют одинаковую ценность для человеческого организма. Оба богаты белком и омега-3. Черная и красная икра содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Они также имеют общее содержание фолиевой кислоты.

Икра лосося и осетровых рыб положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Они также низкокалорийны, что говорит о том, что оба они диетические.

Дорогие красные сорта

Многие признают, что красная икра намного вкуснее. Помимо лосося, его делают из лосося, форели, горбуши, нерки, кижуча и чавычи.

Задаваясь вопросом, какая рыба лучше для красной икры, следует подчеркнуть, что кета выбрасывает крупные и плотные зерна, они не имеют горького вкуса.
Пузырьки красиво лопаются на зубах, имеют потрясающий привкус в середине. Гурманы считают, что вкуснее мелкого лосося и икры. У красных разновидностей не слишком много оттенков и ценовых отличий. Стоимость определяется численностью населения. Недешевый деликатес из кижуча менее вкусен, даже если стоит больших денег. Нерка откладывает мелкие яйца, но их вкус лучше. Каждый решает, важна ли ему редкость рыбы или вкус. Определить, какая икра самая вкусная, невозможно, ведь мнения людей расходятся.
Горбуша давно признана лидером продаж, она горькая на вкус. Его добывают тоннами, что сказалось на распространенности продукции. Банку такого лакомства может позволить себе практически любой россиянин. Для гоночных катков используются самые мелкие разновидности со специфическим вкусом. Это икра форели. Чавычу можно считать ценным сортом, так как это редкий вид.

Самая дорогая черная икра

уже говорилось, что самый вкусный деликатес дает осетр старшего возраста. Пытаясь разобраться, какая икра самая дорогая, нельзя не упомянуть деликатес, полученный из белухи-альбиноса, возраст которой составляет 100 лет. Особи есть в Южной Корее, осталось очень мало. На рынок выводится не более 10 кг продукции в год. А в Иране его называют алмазом. На Западе лакомство принято называть «золотым». 100 г обойдутся в 2500 долларов. Продукция пользуется спросом, своей очереди миллионеры ждали годами. Говорят, что вкус нельзя сравнивать ни с чем на свете.
Из видео узнаем интересные подробности об икре белуги-альбиноса «Diamante

Интересные факты

  1. Самая крупная покупка черной икры в истории человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летия купил 3 тонны изысканного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра — мощный афродизиак. Содержит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, ускоряющих выздоровление, регулирующих обмен веществ и улучшающих сексуальную активность.
  3. Чарли Чаплину однажды заплатили 4 килограмма черной икры в качестве гонорара за фильм.
  4. Младенцы женщин, употреблявших икру не менее 2 раз в неделю за 2 месяца до зачатия и во время беременности, реже страдали рахитом и реже болели.
  5. Самая дорогая икра в мире — белуга «Алмас» 19. Цвет зерен белый, стоимость одного килограмма — 23000 долларов. Его получают из рыб старше 100 лет. Иранская компания «House Almas» фасует икру в банки из чистого золота. Считается, что текстура и вкус продукта зависят от возраста белуги. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. У представителей людей, часто питающихся икрой, продолжительность жизни выше.
  7. Икра — продукт молодости. Питательные вещества, входящие в состав «черного золота», замедляют старение, дряблость кожи и активируют выработку коллагена. Этот продукт часто используется в косметологии для подавления процессов, вызывающих увядание дермы.
  8. Антивозрастная маска содержит черную икру (10 граммов), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Эти компоненты усиливают действие друг друга, обладают противовоспалительным и антивозрастным действием.
  9. Черная икра содержит больше железа (2,5 миллиграмма на 100 граммов), чем яблоки (2,1 миллиграмма на 100 граммов).

Полезные советы перед покупкой

При покупке икры нужно обращать внимание на несколько моментов

При покупке икры нужно обращать внимание на несколько моментов

Обратите внимание на эти моменты:

  • Сложный. В консервах не должно быть ничего, кроме икры, соли и одного-двух консервантов. Если хотите лакомство без добавок, покупайте замороженные. Кстати, такой способ хранения исключает возможных паразитов.
  • Запах. Откровенно говоря, рыбный аромат должен вас предупредить.
  • Последовательность. Настоящие яйца бывают целыми, ровными и одинакового размера.
  • Цена. Невысокая цена заставляет усомниться в подлинности и высоком качестве продукции.

У нас продается дикая икра, что само по себе является плюсом: рыбу не кормили антибиотиками, ее не выращивали в бассейне с большим скоплением особей и плохо фильтрованной водой. Наш продукт слабосоленый и замороженный. Счастливые покупки!

Оцените статью
Блог про дичь