- Описание зверей
- Общая характеристика
- Размножение
- Суточный ритм зайца-беляка
- Нора
- Повадки
- Линька
- Слух и обоняние
- Заяц делает запасы на зиму или нет
- Чем питается заяц-беляк
- Еда зайцев в теплое время года
- Еда зайцев в холода
- Питание зайцев в домашних условиях
- Место обитания
- Поведение и образ жизни
- Сколько живет заяц
- Половой диморфизм
- Что едят зайцы?
- Питание в природе
- Правила кормления
- Заяц и человек
- Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами?
- Природные враги
- Секреты охоты на русака
- Как разделать зайца?
- Мясо зайца: польза и вред
- Чем полезно мясо зайца
- Возможный вред зайчатины
- Калорийность зайчатины
- Как вымочить?
- В воде
- В молоке
- В уксусе
- Как замариновать мясо?
- Маринад из сметаны
- Луковый маринад
- Маринад с белым вином
- Суп из зайчатины с рисом
- Заяц в мультиварке под корочкой из сыра
- Щи из мяса зайца
- Как приготовить зайца на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление по шагам
- Суп-пюре из зайчатины
- Как правильно выбирать и готовить
- Чем полезен заячий жир
- Заячья шерсть в народной медицине
- Несколько фактов про зайцев
Описание зверей
Обычно дикое животное из семейства зайцевых приобретает потомство в последний месяц зимы. После появления маленьких кроликов самка сначала их кормит, а затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время он снова возвращается, намереваясь покормить их и уйти. Так ведет себя самка до тех пор, пока у кроликов нет зубов.
Дикие кролики вьют примитивные гнезда из сена и листьев или роют ямки. Заяц, в отличие от домашних кроликов, рождаются с мехом и зрением, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения они начинают самостоятельно передвигаться и прячутся недалеко от гнезда — в кустах, под деревьями.
Первые зубы у молодых животных начинают прорезаться в возрасте одной недели. Потом мать таскает траву для птенцов в гнездо. Первый прикорм начинают с десятого дня жизни.
Молодые зайцы питаются травой и после месячного возраста им больше не нужна помощь матери.
Общая характеристика
Все зайцы имеют схожие характеристики по внешнему виду, включая длинные уши, удивительно мощные задние лапы, хвост, очень короткий, мягкий и пушистый, как все тело животного. Главная особенность всех ушей — недоразвитая ключица. Интересно, что, в отличие от большинства животных, зайцы-самки намного крупнее самцов. Длина животных варьируется от 28 до 80 сантиметров, а средняя масса тела 6 килограмм.
Уже упомянутая нами особенность, а именно длинные и прочные задние конечности, позволяют животным не только высоко прыгать, но и очень быстро бегать: животное может развивать скорость до 70 километров в час.
Как известно, зайцы умирают дважды в год. Первая линька происходит весной, вторая — осенью. Точно определить начало и конец этого процесса невозможно, так как все зависит от внешних условий и территории, на которой обитают уши. Одним из параметров, инициирующих начало линьки, является изменение продолжительности дня. Но как долго продлится процесс, напрямую зависит от температуры.
Средняя продолжительность иска — 80 дней. Весной он начинается с головы животного и постепенно, к задним конечностям, животное полностью меняет мех. Осенью все происходит с точностью до наоборот. Мех, который он заменяет, помогает зайцам бороться с холодом, потому что он очень теплый и густой.
Размножение
Заяц-беляк, как и все его ушастые собратья, очень плодовитое животное. Брачный период обычно приходится на весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст 2-7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, сразу после родов зайцы снова спариваются. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от возраста и рациона. Ягненок располагается в укромном месте на поверхности земли. Первые кролики появляются на свет в апреле-мае, вторые — в июне-июле, третьи — в августе-сентябре. Редко первые детеныши появляются в марте, а последние — в ноябре, но такие выводки обычно погибают.
В помете в среднем рождается 5-7 зайцев, но иногда их достигает 11. Малыши рождаются покрытыми густым мехом, пятнистыми, в отличие от многих других животных и способными к самостоятельным движениям. Вес новорожденных всего 100-130 грамм.
Первые 8 дней кролики питаются исключительно молоком матери, после чего начинают пробовать приправу. Поскольку кроличье молоко очень жирное и питательное, младенцы не едят чаще одного раза в день. Через 15 дней щенки уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь, а половой зрелости белки достигают в возрасте десяти месяцев.
Продолжительность жизни этого зайца 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживают даже до 5 лет — в этом виноваты хищники, браконьерство и инфекции.
Суточный ритм зайца-беляка
Наиболее активен заяц в сумерках вечером и перед рассветом. В сумерках и ночью кормит. Летом, когда ночи короткие, продолжайте кормить утром. В тундре летом из-за мошек, а также во время гона заяц переходит на дневной корм. В непогоду (дождь, снег, оттепель) заяц-беляк не питается, а восполняет энергию, поедая экскременты.
Днем заяц лежит в укромном месте (на грядке), слегка придавливая траву. Если его не беспокоить, он может использовать лежанку несколько раз, но чаще всего каждый раз новое. Место выбирается исходя из сезона и погодных условий. Когда идет дождь, он чаще спит на открытых местах. В лесной зоне зимой при сильных морозах заяц проделывает себе нору (длиной 50 — 150 см), уплотняя снег.
Он может оставаться там весь день и выпрыгивать только в момент опасности. В тундре белошапки проделывают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом можно использовать пустые земляные норы, брошенные песцами или сурками.
С места кладки зайцы таким же путем прибывают к месту кормления. Зимой они топчутся по довольно густым тропинкам. Когда заяц идет на землю, он движется вперед большими прыжками, запутывает следы, уходит назад, делает широкие прыжки в стороны. Переплетение следов и хорошо развитый слух дают возможность зайцу вовремя услышать опасность и уйти с места.
Нора
В отличие от других представителей заячьего семейства — кроликов — заяц никогда не роет глубоких нор. Заячьи норы — это небольшие углубления в земле под кустами или корнями деревьев. В хорошую солнечную погоду устраивают себе дни в тех местах, где есть хоть небольшое убежище. Зимой врать совсем не обязательно, ведь прямо в снегу спят зайцы.
Повадки
Несмотря на большие размеры, заяц-европейец способен развивать очень высокую скорость — до 60 км / ч. Однако отметим, что с такой скоростью он может двигаться относительно короткое время. Во время бега заяц совершает прыжки в длину и резко меняет направление. Он умело умеет путать следы, бегать широкими кругами, извилистая по земле, тем самым вводя в заблуждение своих преследователей. Благодаря такому способу передвижения животному удается убегать от преследующих его хищников.
Многих интересует вопрос, умеют ли зайцы плавать. Удивительно, но хотя эти животные не любят воду и большую часть времени держатся от нее подальше, они хорошо плавают. Заяц — практически глухое животное и даже в брачный период изредка издает голос. Только в случае травмы заяц громко кричит, звук напоминает крик ребенка.
Линька
Эти животные умирают дважды в год, осенью и весной. Начало и период линьки связаны с внешними условиями. Линька начинается при изменении продолжительности светового дня и ее продолжительность определяется температурой воздуха.
Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и длится в среднем 75-80 дней. Животное начинает линьку с головы на нижние конечности.
Осенняя линька, наоборот, начинается с задней части тела и переходит к голове. Обычно она начинается в сентябре, а заканчивается линька в конце ноября. Зимний мех становится гуще и пышнее, защищает животное от холода.
Слух и обоняние
Животное прекрасно приспособлено к жизни на открытых пространствах. Согласно описанию, заяц обладает хорошим зрением и умеет распознавать опасность на расстоянии 300-400 м. Утверждение о том, что заяц «близорукий» неверно, скорее всего, оно вызвано тем, что l животное очень любопытно и не всегда может определить степень опасности.
Возможно, по этой причине заяц может приблизить охотника. Не менее развиты его обоняние и слух, что помогает ему отлично ориентироваться в окружающей среде. Есть много примеров, когда животное проявляет сдержанность, находчивость, хитрость. Среда обитания зайца часто приближается к человеку. Многие повадки зайца говорят о его изобретательности, например, в случае опасности он часто спасается в поселениях или прячется в стаде крупного рогатого скота.
Заяц делает запасы на зиму или нет
Зимой зайцы не создают долговременных нор и грядок, но могут селиться в бороздах на пашне. От хищников животное прячется в кустах или другом укромном, но труднодоступном месте.
Белая шерсть помогает имитировать снег, но даже зимой зайцы остаются видимыми для врагов. По этой причине представители вида наиболее активны в сумеречные часы, когда видимость ухудшается. Если у животного есть временное логово, животное не удаляется от него, чтобы при необходимости спрятаться от опасности.
Интересный! Кстати, в отличие от других лесных грызунов, зайцы не утепляют норы на зиму.
В теплое время года животные активно питаются и откладывают жир. Но зимой они не впадают в спячку. Зайцы полагаются на выпас, который они могут найти в лесу: тонкие побеги и кору. Используются ива, береза, ольха, лещина, рябина, вишня и другие деревья и кустарники.
Кроме того, животные могут извлекать из-под снега замороженные ягоды и сухую траву и даже грабить стога сена на полях. Поэтому в холодное время года представители вида могут приближаться к людям — в поисках пропитания.
Значит, зайцы не откладывают пищу. В теплое время года накапливают жир, а осенью «наряжаются» в теплое зимнее пальто. Благодаря этому животные переживают морозы, несмотря на то, что зимой у них мало корма. Главное — пережить холода и снова дождаться горячего источника.
Чем питается заяц-беляк
Заяц-беляк — травоядные млекопитающие. Любимая еда — молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчик, злаки.
Если есть фруктовые деревья, они не откажутся грызть кору. Также в еду входят грибы, семена, бобовые.
Зимой они должны спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном березы и ивы, также они питаются ветками. Вытаскивают шишки из-под снега, сухой травы. Может съесть ягоды, оставшиеся на некоторых кустах.
После поиска еды они возвращаются к норе, стирая свои следы. Они нарочно бегают кругами, прыгают с главной дороги, чтобы сбить с толку преследователя. Эти привычки белых зайцев позволяют спасти вам жизнь.
Еда зайцев в теплое время года
Места заячьего жира, распространенного в средней полосе России, можно классифицировать по ареалу:
- беляки любят полакомиться на небольших лугах, подлеске небольших кустов или оврагов.
Исходя из этого, их обычный рацион летом — лесные растения: от заячьей капусты до тысячелистника или ягод и даже некоторых видов грибов.
- Обычно толайи охотятся на открытых площадках. Поэтому основу их рациона составляют растения, растущие в одинаковых условиях: щавель, полынь, клубни и луковицы.
- Также русаки могут кормиться на окраинах населенных пунктов: их рацион составляют одуванчики, клевер и другие дикорастущие виды трав.
Эти грызуны с удовольствием поедают подсолнухи, злаки и все, что растет в садах.
Еда зайцев в холода
Эти грызуны с развитыми резцами способны в очень холодную погоду находить ветки на кустах и питаться ими. Кроме того, необходимый рацион зайцев в это время — кора лиственных растений, в которой содержится все необходимое. Не забывают сады, где живут остатки урожая.
Им удается полакомиться одной и той же капустой и морковью довольно редко, особенно в холодную погоду, поэтому их рацион состоит из тех растений, которые легче достать.
Обычно с октября эти грызуны поедают практически все, становясь практически всеядными. Кора деревьев, поля, далекие сена: все приходит в действие. А во время снегопадов животные остаются в постели, питаясь их экскрементами. Ну, кролики также могут есть сухую траву, которой выстилают гнездо.
В зависимости от вида зайцы зимой предпочитают:
- Седовласые коробейники не пройдут сквозь кору любого дерева: от ивы и клена до можжевельника и дуба. Их лапы позволяют им даже копать траву из-под снега.
- Толайцы способны мигрировать по глубокому снегу в места поближе к населенным пунктам, окружая поля остатками пищи.
- Русаки зимой представляют собой настоящую проблему для сельхозугодий, грызут деревья. В их рацион также входят семена и даже сушеные травы.
У зайцев, как и у любого другого травоядного животного, обычно есть проблема с недостатком минералов и солей, связанных с питанием. Именно поэтому в лесу часто можно найти следы зубов этих грызунов на рогах и костях мертвых животных. Именно этим обычно пользуются опытные охотники, заманивая добычу соленой водой, поливая землю в районе охоты.
Питание зайцев в домашних условиях
Зайцы — животные, которых без проблем можно содержать в помещении. Следует отметить, что при таком содержании грызунов их рацион практически невозможно приблизить к естественному.
Все дело в том, что молодых зайцев кормить сложно — ведь молоку этих грызунов нет аналогов — ни коровье молоко, ни смеси не различаются по жирности, необходимой зайцам. Использование других вариантов кормления — сгущенного молока или коровьего молока со сливками — не лучшая идея — может привести к сокращению поголовья.
Подкармливать зайцев нужно не реже двух раз в день и небольшими порциями (не более 10 мл на дозу).
Самостоятельно кормиться эти грызуны начинают только в месячном возрасте. Зайцы прекрасно питаются свежей травой, фруктами, морковью и другими овощами, листвой деревьев. Позже можно вводить готовые корма, но они хуже усваиваются и могут доставлять дискомфорт.
Место обитания
Прежде чем узнать, чем питаются зайцы в дикой природе, стоит выяснить, где находится их ареал. Если говорить о белых медведях, то они чаще всего встречаются в зоне тундры и в лесах, которые разбавлены лугами и ручьями. Конечно, если это непроходимые леса, густо заросшие деревьями, зайца не встретишь, так как он выбирает места, где растут кусты, или вблизи сельскохозяйственных угодий. В таких краях им проще найти пропитание вне зависимости от времени года. Вы вряд ли найдете их в южных частях страны. Но заяц выбирает открытые места: периферию полей, степи и луга. Если он находится в лесу, вероятно, поблизости есть большая территория. Образ жизни у этих двух видов разный.
Поведение и образ жизни
Этим наземным животным не хватает многих навыков. Они не пловцы и не могут лазить по деревьям или скалам. В зависимости от вида они предпочитают жить колониями, а также могут вести изолированный образ жизни. Они остаются активными круглый год, поэтому зимой не впадают в спячку.
В основном они ведут ночной образ жизни, днем лежат в густой траве, зарослях растительности или в углублениях в земле. Зимой они могут полежать в неглубокой ямке под слоем свежего снега. Они передвигаются с помощью больших прыжков, достигая скорости более 60 км / ч.
Считается, что зрение у зайцев не острое, но у них отличный слух и обоняние. Зайцы отличаются большой осторожностью и используют надежную тактику, оставаясь в безопасности до последнего момента. Как правило, заяц внезапно выскакивает из укрытия, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, так как охотник или другой хищник просто не успевает своевременно среагировать. В результате заяц убегает, оставаясь живым.
Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей, очень умело путает следы. Он уворачивается, делает длинные прыжки в стороны, а также может бегать в противоположном направлении, следуя собственным шагам.
Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные буквально выпрыгивают из-под ног проходящего человека и потому что есть силы убегать. На самом деле это вовсе не трусость, а возможность остаться в живых, или, другими словами, выжить в таких сложных природных условиях.
И все же заяц — существо не совсем трусливое, как многие думают, и вполне способно постоять за себя. Если заяц начинает понимать, что с охоты не уйдет, то ложится на спину и начинает бить преследователя задними лапами, которые достаточно развиты и мускулисты. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может быть смертельно ранен. Любой охотник знает, что поймать живого зайца за уши очень опасно, так как он может сразу получить несколько ударов сзади и довольно сильными конечностями.
Сколько живет заяц
Считается, что в естественной среде заяц может прожить в среднем не более 8 лет. При этом многим животным такие сроки тоже не под силу, так как они гораздо раньше погибают если не от нападения хищников, то от ударов охотников. Как правило, гибнет много кроликов, которые по-прежнему беззащитны перед многими хищными животными, даже маленькими. Если держать зайцев в неволе, они могут прожить более 10 лет.
Половой диморфизм
Отличить зайца от зайца довольно сложно, тем более что они не различаются цветом шерсти. Как правило, самка немного меньше самца. Кроме того, у зайца форма головы более округлая, а у самца — более удлиненная и сжатая с боков.
Путешествие в царство животных. Быстрые ноги, длинные уши: зайцы и кролики
Что едят зайцы?
Стоит отметить, что эти ушастые животные являются настоящими вегетарианцами — они даже не едят насекомых. В учебниках по биологии зайцев называют травоядными, но в их рацион входят не только различные виды трав, но и
Веточки, листья, корни, клубни и ягоды кустарников. Поскольку на зиму их не хранят, возникает вопрос, что же ест заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, животные выбирают молодые деревца с мягкой корой, встают на задние лапы и грызут их. В это время года зайцы стараются держаться поближе к полям, где есть остатки посевов пшеницы или уже посеянных озимых сортов. Некоторые люди подходят близко к сельскохозяйственным угодьям, так как здесь можно собирать сено.
В случае сильного снегопада или дождя животные остаются в убежищах и не выходят на поиски пропитания. Чтобы питаться белками в эти моменты, они собирают собственные экскременты, которые, попадая в пищеварительный тракт, перевариваются как обычная пища.
Некоторые считают капусту излюбленным лакомством зайцев и даже задаются вопросом: что же ест заяц в лесу, если там нет кочанов? Действительно, то, что «уши» испытывают особую любовь к этому овощу, — это миф. Скорее, заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Известны также случаи, когда «наклонные» поля наносили ущерб этим культурам.
Питание в природе
Рацион зайцев на природе зависит от сезона. Летом в лесу животное питается молодыми веточками плодовых деревьев. Животные любят грызть стебли и листья, иногда поедают корни, но только молодые.
Колосья питаются в основном растительной пищей: корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников
Во второй половине лета зайцы питаются семенами травянистых растений. Фаворитами являются соцветия и побеги одуванчика, клевера, цикория, люцерны, пижмы и рапса. Из культурных растений предпочтение отдается злакам и подсолнухам. Молодые и взрослые зайцы любят арбуз, дыню.
Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (плоды, корни), выкапывая их из-под снега.
В суровые зимы дикое животное не может добывать пищу для себя и своей семьи из-под толстого снежного покрова, поэтому питается древесной растительностью — корой и побегами дерева. Любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.
Зимой зайцы питаются утренними фекалиями. Дело в том, что именно утренний помет богат полезной микрофлорой и некоторыми питательными веществами, которых животным не хватает в суровую зиму.
При недостатке минералов и питательных веществ животное также ест землю или мелкие камни. Он травоядный, но были единичные случаи, когда голодный заяц съел мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.
Правила кормления
Привести рацион зайцев в домашних условиях к натуральному питанию проблематично. Кормить их стоит дома не реже двух раз в день и небольшими порциями, чтобы исключить нарушения со стороны желудочно-кишечной системы. Разовая порция на зайца 5-10 мл.
Месячный заяц начинает самостоятельно питаться. Листья плодового дерева (черешня, вишня, сливы), ягоды, зелень (капуста, морковь, свекла) охотно поедает молодой заяц, плодам предпочитают яблоки. Сочная пища — основа питания летом. Молодым и взрослым особям дают засушенные луговые и степные травы.
Складские продукты вводятся в рацион с двухмесячного возраста. При предыдущем кормлении такая еда может спровоцировать проблемы в желудочно-кишечном тракте. С приходом зимы особей подкармливают сеном луговых и ветками плодовых деревьев. Подача кормов на зиму осуществляется летом.
Заяц и человек
Некоторые, глядя на симпатичных кисок, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему должный уход, нужно знать, чем питается заяц в лесу в дикой природе. Лучше не давать животным непривычной по своей природе пищи. Хотя приучить зайца есть мясо можно, но «издеваться» над травоядным все же не стоит. Люди, которые выращивают этих животных, заметили, как сильно люди с длинными ушами любят кукурузу. Благодаря этому продукту кролик быстро растет и не подвержен болезням. Если вы держите этого питомца дома, то летом стоит запастись травой, которую можно сушить на солнышке, а зимой — для дачи своему питомцу.
Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами?
Большинство относит зайцев к грызунам, при этом эти животные выделяются в отдельный отряд — зайцы. В мире насчитывается 32 вида этих животных, а их ближайшие родственники — кролики и пищухи. Зайцы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории нашей страны самые известные виды — заяц и беляк.
В итоге свое название они получили из-за цветовых различий: зимой заяц-беляк чисто-белого цвета, только кончики ушей черные, а летом весь серовато-красный. Русак круглый год пестро-коричневый. Это связано с тем, что заяц обитает в южных регионах (и нуждается в соответствующей маскировке), а беляк — в северных.
Несмотря на многочисленные средства защиты, большинство этих животных не доживают до 2 лет в дикой природе. А потому задача зайцев — оставить потомство максимально многочисленным и здоровым.
Когда у зайцев появляется потомство? Здесь нет точных критериев, ведь заяц рожает несколько раз в год. Например, в теплом климате самки зайца могут давать пять пометов в год, в каждом от 2 до 8 (иногда 15) детенышей.
Достигнув возраста одного года, эти животные начинают активно размножаться.
Как называют зайцевых детенышей, знает каждый: зайцы, пожалуй, самые любимые детеныши.
Малыши с ушами рождаются уже достаточно зрячими, развитыми и дрессированными. Они быстро растут и через несколько дней начинают самостоятельно двигаться и есть траву.
Зайцы — представители высших животных и поэтому проявляют активную заботу о своих детенышах. Однако существует несколько вариантов ухода за мамой-зайкой.
Если вы видели зайца одного в лесу, не думайте, что он брошен, особенно если он не ранен. Зайцы не бросают детенышей, как любое другое млекопитающее (но оставить его на время, чтобы отпугнуть хищника, вполне возможно). Если вы не уверены, что ушастая мама мертва или не видите, что ей срочно нужна ваша помощь (на теле нет видимых повреждений, нет истощения), то оставьте его, заяц найдет малыша и обязательно позаботься о нем.
По одной из них, заяц — примерный и заботливый родитель: держится рядом с детьми, не отпускает их далеко от себя, учит их разнообразным повседневным премудростям: что можно есть, кого бояться, как себя вести в случае опасности и т д
В случае угрозы заяц притворяется раненым или больным и максимально удерживает хищника от птенцов.
Другая версия гласит, что зайцы практически не заботятся о собственных детях — они бросают новорожденных куда-нибудь в густую траву или под кустарник и сами убегают. Некоторое время брошенный ребенок будет обеспечен питанием, так как родитель кормит его перед отъездом и оставляет в желудке ребенка ошеломляющее количество жирного молока, что составляет почти половину веса животного. Через некоторое время мать может вернуться и снова покормить своих малышей, или же их покормит другой кормящий заяц, который находится поблизости. Объясняется такое поведение тем, что у малышей уши совсем не пахнут (у зайцев только потовые железы на подошвах ног). Оказывается, если заяцовый детеныш сидит неподвижно и даже поджимает под себя лапы, пробегающий мимо хищник абсолютно ничего не почувствует, даже если будет совсем близко. А вот следы кролика-матери — совсем другое дело! Они легко могут превратить беспомощного ребенка, который не может бегать, голодного хищника. Оказывается, таким образом отсутствие матери рядом с детенышами делает их «невидимыми» для опасных хищников.
Для защиты от природы у зайцев два основных качества — скорость и ловкость. Эти животные умеют путать следы, сбивая с толку преследователя. В зависимости от сезона меняется цвет кожи животного, что, безусловно, способствует отличной маскировке. К тому же кожные железы зайцев недоразвиты, что помогает только удачно спрятаться, не издавая запаха, привлекающего хищников.
Также существует версия, в которой самец защищает новорожденное потомство зайцев. Якобы он всегда рядом с детьми и в случае опасности отвлекает о себе врагов. В самых экстремальных ситуациях заботливый отец может взять на себя все «внимание». Часто зайцы, осознавая безвыходность положения, осмеливаются и перестают убегать, пытаясь с помощью мощных задних лап навредить своему преследователю. Особенно это касается борьбы с хищными птицами.
не исключено, что настоящая версия того, как зайцы ухаживают за своим потомством, находится где-то посередине. Видимо, определенные обстоятельства или условия определяют ту или иную стратегию ухода за молодняком. Но, в целом, можно сказать, что заяц и заяц — хорошие родители.
У зайцев много естественных врагов: на них охотятся рыси, лисы, койоты, волки, орлы, совы и многие другие хищные птицы. Издавна это животное было излюбленным объектом охоты человека, что на данный момент, конечно же, является варварством и насилием над природой. Среди всего этого разнообразия опасностей зайцы выживают только благодаря своей плодовитости.
Уход за кроликом помогает детям выжить. У природы есть много хитростей для кроликов, без дна животные выжить не могут. Быстро взрослея, каждая особь старается оставить здоровое потомство, сохранив тем самым свой вид!
Природные враги
Вне зависимости от среды обитания у зайцев много естественных врагов. Основными врагами являются лисы и волки, а зайцы, обитающие в более холодных климатических зонах, также добавляют горностаев, рысей и так далее, в том числе хищных птиц, таких как орел, ястреб, сова. На зайцев, обитающих в более теплых климатических зонах, нападают гиены, шакалы и т.д. Для зайцев, проживающих в окрестностях населенных пунктов, опасны собаки, в том числе бомжи, а также домашние животные.
Ну и, конечно же, главный враг — человек, в лице охотников, которые охотятся на зайцев, так как у них довольно вкусное мясо и ценный мех.
Секреты охоты на русака
От книги к книге, от сайта к сайту пропадает постулат: «никогда не прекращайте следить за временем, если во время отслеживания вам придется останавливаться и распутывать следы». Я придерживаюсь этого только в трех случаях:
- в очень сильный мороз, когда заяц слышит хруст снега за пределами досягаемости (считайте охоту «в одном» с такой неперспективной погодой);
- когда в этот момент зайцу крайне нежелательно вставать (плохая видимость, неудобное положение на земле и т д.);
- если полностью дезориентирован на рельсах (давно не был в такой ситуации).
В других случаях остановки во время погони я предпочитаю вести себя как можно тише, поворачивать свое тело в сторону вероятного положения лежа или в сторону следа, готовиться к стрельбе, не смотреть долго в одном направлении.
Русак падает и подпрыгивает из положения лежа, только если вы находитесь достаточно близко к нему (намного ближе к безопасному расстоянию для стрельбы) и долго смотрите в его сторону. Только если вы переместитесь прямо в положение лежа, заяц сможет рано встать (если он уже услышал охотника), но все еще в пределах досягаемости.
Исключение составляют сильные морозы, когда такое расстояние может быть непозволительным. Если вы пройдете через дугу лежа, заяц очень часто промахнется мимо охотника и встанет позади него (отсюда и обязанность всегда держать в поле зрения внутреннюю часть дуги).
НА ВЕТРЕ
Многие источники утверждают, что «заяц всегда ложится головой против ветра». Я не знаю, откуда это и на чем основано это утверждение, но мой охотничий опыт в нашей местности говорит об обратном. Во-первых, очень редко ветер не меняет направления с рассвета на вечерние сумерки.
Но на грядке заяц ветром не крутится. Ветер постоянный по направлению только тогда, когда он значительно усилился, проходя перед атмосферными фронтами, но при такой погоде заяц забивается в опору, где ветра нет совсем. Во-вторых, излюбленные места зайца — под согнутой ветром и снегом кучей травы, под навесом снежных заносов, в выдутых ветром ямках в снегу с подветренной стороны неровностей и борозд при вспашке.
Во всех этих местах заяц лежит, уткнувшись головой, например, у «входа», что означает возвращение по ветру. В-третьих, основная логика подсказывает, что в укрытии, расположенном возле «дыры» входа на ветер, будет намного холоднее, и животные очень бережно относятся к своей энергии.
Запах
распространена следующая рекомендация: «Чтобы заяц не обнюхал вас во время поиска, всегда нужно двигаться против ветра». За почти полвека практики я ни разу не рассматривал обоняние зайца, и у меня нет ни одного надежного подтверждения того, что заяц определяет опасность с помощью обоняния.
Кроме того, более десятка раз можно было подойти практически вплотную к зайцу, лежа с разных сторон, подолгу оставаться рядом, ожидая его реакции. Чаще всего это происходило в теплую, мягкую погоду, когда запахи распространялись совершенно беспрепятственно. И снова логика подсказывает, что нос лежащего зайца должен быть в нескольких сантиметрах от поверхности земли, само место, где можно лечь, выбрано так, чтобы защитить его от поверхностного ветра — где издалека чувствуется опасность!
При выборе направления движения я считаю решающими другие факторы: местность, состояние снежного покрова, растительность, запасы пищи, погоду и т.д. Ветер приносит только две проблемы:
- маскирует звук взлетающего зайца из положения лежа, но ничего нельзя сделать в любом направлении движения;
- немного раньше наводит шум движения охотника на лежащего зайца, но это не будет большой проблемой, так как происходит в направлении взгляда охотника (при ходьбе по ветру) и в пределах дальности стрельбы.
МЕРТВАЯ ПЫЛЬ
Если ночной снег заканчивается уже утром, многие жалуются на отсутствие следов зайца (мертвой пыли) и советуют не охотиться с трекингом. Я категорически не согласен с этим мнением: в моей практике не было ни одного случая, чтобы не было найдено пары маликов. Всегда найдутся причины, по которым заяц гулял до утра.
К тому же найти такую тропу — большая удача, и можно быть уверенным, что грядку долго искать не придется: малик короче, а их на два-три меньше, чем обычно, и свежие, мягкий и пушистый снег, он приглушает все звуки и позволяет ложиться спать намного ближе даже в морозную погоду. Другое дело, что в определенных местах эти следы встречаются чаще.
Я никогда не пойду в мертвую пыль на открытых участках (пашня, чистые луга), а пойду туда, где есть более тревожные факторы для зайца: лисы (каждый охотник знает, где больше всего живет); совы (котлеты и опушки леса, примыкающие к «заячьим» местам); бродячие собаки (известны также их основные места проживания и маршруты передвижения — фермы, дачи).
Охота на мертвую пыль очень спортивная, чистые трассы встречаются гораздо реже, чем те, которые так или иначе уже засыпаны снегом. Именно тогда навыки охотника подвергаются испытанию. Если следы настолько пыльные, что кровати не найти, я наугад подхожу к наиболее вероятным местам со змеей.
Если не удалось поймать выращенного зайца, возвращаюсь на это место через 1-1,5 часа и иду за ним по прохладной и чистой тропинке. Но бывает и так, что при обильном снегопаде до утра заяц может полежать прямо у точки кормления. Единственное непреодолимое препятствие для охоты на зайца — непрекращающийся снегопад с ветром, когда следы исчезают на глазах.
Короче. Как бы хорошо вы ни изучали зайцев зайцев, каждый сезон обязательно обнаруживаются один-два экземпляра с таким необъяснимым поведением, что вы просто задаетесь вопросом. Даже в самых благоприятных для охотника условиях зайцам неоднократно удается остаться невредимыми, о чем я никогда не жалею.
Как разделать зайца?
Перед тем как зарезать зайца, нужно выпотрошить тушку. Делают это так: сначала тушку кладут на разделочную доску и продольно разрезают брюшную часть. Впоследствии удаляются внутренности, легкие и гортань. Выпотрошенную тушку промывают в холодной проточной воде несколько минут, пока проточная вода не станет прозрачной. Далее приступаем к прямому нарезанию.
При разрезании первым делом нужно отделить мышцы живота от почки. Далее лопатки отделяются и отрезается передняя вместе с брюшиной. В конце концов, лапы отделяются от почечной части вдоль крестца.
Мясо зайца: польза и вред
Мясо зайца питательно и обладает неповторимым сладким вкусом. Но перед тем, как включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Заяц мясо
Чем полезно мясо зайца
Чтобы узнать, чем полезно мясо зайца, нужно изучить его состав. Продукт богат витаминами (A, C, E, H, PP, группа B), минералами. Содержит аминокислоты (19 шт.), Органические кислоты.
Заяц отличается высокой концентрацией белков, усваиваемых организмом человека на 90%.
У пожилых животных в мясе значительно меньше белка, чем у молодых.
Благодаря наличию множества витаминов и минералов заяц благотворно влияет на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- улучшает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- увеличивает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после продолжительной болезни;
- улучшает состояние кожи;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу заяц принесет детям и пожилым людям, так как он питателен и легко усваивается организмом. Кроме того, блюда из мяса кролика рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной и дыхательной систем, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подверженным повышенным физическим и психологическим нагрузкам стресс. Заячье мясо будет полезно желающим похудеть, так как способствует правильному обмену жиров. Это будет отличный источник белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из мяса зайца отлично подходят на ужин, так как они способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении мясо зайца не только полезно, но и вредно. Продукт содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту. Он накапливается в почках и суставах, вызывая подагру и артрит.
Не ешьте мясо кролика при псориазе и псориатическом артрите. Понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. От продукта придется отказаться и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайца относится к легким и диетическим продуктам, так как не содержит углеводов, мало жира и почти не содержит холестерина. В нем мало калорий. Калорийность зайца 156.
Пищевая ценность зайца (на 100 грамм)
Водопад | 67 |
Белки | 21 год |
Толстый | 8 |
Органические кислоты | тринадцать |
Холестерин | один |
Макроэлементы | 914 |
Микроэлементы | 295 |
Витамины | 265 |
Как вымочить?
Замачивание зайца — чрезвычайно важный процесс при подготовке мяса к приготовлению. Он позволяет избавиться от лишней крови и специфического запаха. Замачивание также способно улучшить вкусовые качества мяса: ведь в последние минуты жизни в кровь животного попадает большое количество адреналина, что сказывается на вкусовых качествах. И именно замачивание позволяет избавиться от неприятного послевкусия. Сам процесс должен занять не менее суток.
В воде
Самый простой и дешевый способ — погрузиться в воду. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, полностью заливают водой и оставляют на 12-24 часа. Время от времени, в идеале каждые 3-4 часа, воду следует менять на пресную.
В молоке
Замачивание зайца в молоке превращает твердое мясо в мягкое сочное мясо. Для этого продукт заливают молоком и оставляют на 12-24 часа. Если добавить в молоко морскому зайцу специи или пряности сразу — это значительно сократит время приготовления.
В уксусе
Чтобы погрузить зайца в уксус, приготовьте раствор воды и уксуса из расчета 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. Для этого лучше использовать яблочный уксус, а не обычный столовый уксус. Полученный раствор вливают в мясо и оставляют пропитаться. Минимальное время ожидания — 30 минут. При желании замачивание можно продлить еще на 1-1,5 часа.
Как замариновать мясо?
Секрет приготовления мягкого сочного зайца — его замариновать. Есть много самых популярных солений из зайцев.
Маринад из сметаны
Для приготовления такого маринада берут 250 гр на 1 кг мяса сметаны, 10 лавровых листов и 5 шт горошин черного перца. Мясо опускают в эмалированную посуду и присыпают несколькими щепотками соли. Впоследствии к мясу добавляют сметану и другие ингредиенты. Для достижения наилучшего эффекта зайца накрывают крышкой и сверху кладут пресс. После этого блюдо с продуктом отправляют в холодильник и хранят от 3 до 5 часов.
Луковый маринад
Чтобы получить луковый маринад, возьмите 250 г лука, нарежьте его небольшими кусочками или нашинкуйте. Мясо зайца нарезать небольшими кусочками, переложить в миску и добавить лук. Отправляют несколько щепоток соли и сахара, 5-7 лавровых листов, щепотку горошин черного перца и 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, а также измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и маринуют 7-8 часов.
Маринад с белым вином
Маринад для белого вина готовится следующим образом: 0,5 л сладкого белого вина смешать с 0,5 чайными ложками соли, 3 нарезанными горошинами и несколькими гвоздиками. Заяц нарезают кусочками и кладут в миску. Затем возьмите половину лимона и нарежьте колечками вместе с цедрой. В емкость с мясом добавляют лимон и зелень по вкусу. Мясо нужно мариновать 2-4 часа. Больше не стоит, так как мякоть может приобрести горечь.
Суп из зайчатины с рисом
Для приготовления потребуются: черенки невысокой стоимости 1 зайца; полстакана риса, обжаренного на сливочном масле лука и моркови, полстакана красного вина; 1 столовая ложка 9% уксуса; картофель, специи и соль.
необходимо собрать с тушки кровь, добавить столовую ложку уксуса (чтобы кровь не свернулась), полстакана сухого вина.
Далее нужно приготовить мясо: залить водой шею, ребра, передние ножки и кости и варить, посолив, около двух часов. Затем добавить картофель и рис. Когда все будет готово, добавить обжаренные на масле лук и морковь. Варить две минуты, влить раствор крови, периодически помешивая. Затем тушите еще 3 минуты. Затем нужно взять сырые яйца (1 штука на литр), встряхнуть их с солью и вылить в основное блюдо, хорошо перемешивая. Как только вы выключите огонь, нужно добавить овощи (любые).
Заяц в мультиварке под корочкой из сыра
Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринада мы используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты, как вода, сок лимона, уксус, лук, соль, специи. После этой процедуры извлекаем кусочки, сушим и очень быстро обжариваем на сильном огне до образования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не засыхали.
Обжарить лук в мультиварке на животном жире, добавить измельченный картофель, соль и перец. Далее положить сверху кусочки мяса, залить 100 граммами сметаны и посыпать тертым сыром. Залить стаканом воды или бульона и варить полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке — задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.
Щи из мяса зайца
Для приготовления щи вам понадобятся: мясо зайца, лук (пару штук), морковь, перец, масло (овощное), капуста, специи (любые) и соль.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле, добавить туда нарезанную капусту, перец и морковь, добавить немного воды и тушить на умеренном огне. Как только овощи хорошо подрумянятся, переложить их в кастрюлю, где кусочки зайца уже приготовлены, и варить еще десять минут. Затем добавьте соль и специи (подойдет смесь специй) и варите 5 минут. Блюдо готово к употреблению. Подавать с гренками и сметаной.
Как приготовить зайца на сковороде
Ингредиенты
- заяц — 1 тушка;
- яблоки — 6 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- красное вино — 150 мл.;
- подсолнечное масло — 100 г;
- перец — 0,5 ч л.;
- специи.
Приготовление по шагам
- Для того, чтобы дичь хорошо прожарилась на сковороде, необходимо: сначала мясо зайца замочить, затем разрезать на порционные части.
- Влейте масло в кастрюлю, дождитесь, пока оно хорошо нагреется.
- Осторожно разместите фишки и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Посыпать специями, паприкой, залить кипятком, чтобы он покрыл кусочки. Варить около двух часов.
- На отдельной сковороде обжарьте лук и мелко нарезанные яблоки.
- Когда вода из мяса испарится, добавьте жаркое и удалите глазурь вином. Варить еще 40 минут. Заяц готов.
Суп-пюре из зайчатины
Необходимо отварить мясо зайца в подсоленной воде, вынуть его из бульона, отделить мясо от костей и пару раз пропустить через мясорубку. Сельдерей, морковь, репу и петрушку очистить, залить кипяченой водой и варить до готовности. Затем размять и смешать полученное овощное пюре с фаршем из кролика. 1 столовую ложку муки измельчить со сливочным маслом (столовая ложка), разбавить остывшим заячьим отваром. Добавьте туда пюре и овощной бульон. Поставить все на плиту, добавить перец чили, соль и лавровый лист, варить около 10 минут, при желании добавить 3 столовые ложки вина перед подачей суп-пюре.
Как правильно выбирать и готовить
Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее его мясо. Определить примерный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней отчетливо ощущается бугорок, у старых — нет. Кроме того, молодых зайцев можно отличить по хрупким костям передних ног, толстым коленям, широким шеям и мягким ушам. Старые тушки тонкие и длинные.
Заяц отлично подходит для приготовления различных блюд. Но, как и любая другая игра, у нее специфический запах, который действительно «пугает» некоторых поваров. Однако есть несколько способов избавиться от нежелательного запаха. Например, перед варкой тушку можно оставить в подкисленной воде с лимонным соком на 10-12 часов (некоторые рекомендуют уксус, но это очень плохая идея: уксус «обжигает» зайца) или в сыворотке. Также полезно добавить несколько ягод можжевельника, чтобы устранить запах во время приготовления. Начинающим кулинарам важно знать, что способ хранения тушки существенно влияет на вкусовые качества и пищевую ценность зайца. На воздухе и на свету мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.
Перед варкой тушку зайца делят на части: переднюю и заднюю. В этом случае тушку следует разрезать точно по линии последнего поясничного позвонка. Они делают это потому, что мясо кролика с обеих сторон разное и его нужно готовить по-разному. Например, спинка — более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлык, котлеты и рулеты. Мякоть переда зайца более жесткая и требует более тщательной термической обработки. Как правило, эту половину тушат в сметане.
Туши в этой игре отлично подходят для тушения, фарша и запекания, готовки с соусами и запекания. Также заяц отлично подходит для приготовления бульонов и супов. Гурманы любят сочетать зайца с капустой, картофелем, морковью, а молодое вино подают в качестве напитка к мясу. Вкус готового блюда выгодно подчеркнут укроп, розмарин, шалфей. Перед запеканием или запеканием мясо можно натереть на терке со смесью крупной соли и зелени.
Чем полезен заячий жир
Помимо мяса полезен для человека заячий жир. Этот продукт веками использовался в традиционной медицине. В частности, это жирное вещество полезно наносить на раны, чтобы ускорить их заживление. При бронхите полезно принять лекарство на основе кроличьего жира и натереть его. Кроме того, народные целители советуют при обморожении прикладывать к коже заячий жир.
Этот продукт также помогает при среднем отите: просто закапайте несколько капель теплого животного жира в больное ухо.
Многие производители косметики охотно включают в свою продукцию кроличье масло (к тому же это гипоаллергенный ингредиент). В сочетании с другими биологически активными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, укрепления кожи и улучшения ее цвета. Маски, содержащие кроличий жир, полезны для шелушащейся, потрескавшейся или раздраженной кожи. Этот продукт можно использовать на потрескавшейся или огрубевшей коже. Зимой смазка помогает предотвратить растрескивание и замерзание. Маски с кроличьим маслом также полезны для сухих и поврежденных волос.
Заячья шерсть в народной медицине
В народной медицине использовалось не только мясо или жир зайцев. Наши предки умело использовали шерсть этого животного. Например, заячья шерсть считалась полезной:
- для остановки кровотечения из носа (к носу прикладывали кусочек ваты);
- при бессоннице (полезно спать на шерстяной подушке);
- для лечения флегмонозного воспаления (так называемого ложного рожистого воспаления);
- при абсцессах и воспалениях (прикладывать к больному месту);
- при кашле (положить больному на грудь внутрь, предварительно намазав кожу сметаной);
- при мастите (наносится на кожу на больной груди).
Несколько фактов про зайцев
Мы узнали, как живет заяц (заяц и заяц-беляк) и чем питается, но многие будут
интересно узнать некоторые факты об этих милых животных.
- Зайцы — очень обычные обитатели нашей планеты; они встречаются во всех частях света, кроме Антарктиды.
- Длинные уши животного помогают избежать перегрева. По этому «каналу» от тела отводится тепло. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе при попадании воды внутрь заболеет.
- Этот зверь очень живучий. Он может долгое время поддерживать скорость 50 км / ч и при этом совершать повороты.
- Всего насчитывается 45 видов зайцев, которые зоологи делят на три группы: кролики, древесные зайцы и королевские зайцы.
- Лишь сравнительно недавно ученые приписали этим животным зайцеобразные виды. До этого их считали разновидностью грызунов.
- Самцы живут 5 лет, самки — 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дожить до 13 лет. В дикой природе зайцы все еще гибнут молодыми от лап хищных животных и редко доживают до старости.
- Зимой у животного у носа отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
- известно, что зайца в народе называют серпом, но косоглазый он вовсе не бывает. Такое прозвище заяц получил из-за своей походки, ведь животное постоянно путает следы.
- Между собой «косые» общаются, стуча лапами, набивая их, как палочки для еды.
- Эти животные делят территорию, и даже при спасении от хищного зверя заяц не налетит на чужую территорию.
- Поскольку люди с длинными ушами постоянно грызут кору, их зубы изнашиваются, но на смену им вырастают новые.
- В истории есть случай, когда заяц имел все повадки собаки, так как его кормила и выращивала собака. Кролик напал на чужих собак и укусил.