Как есть раков правильно: чем они полезны

Выбираем раков правильно

Секреты выбора и приготовления свежих креветок

Прежде чем что-либо делать с креветками, их нужно поймать в пруду или купить. Если ловля членистоногих — не ваше хобби, лучше сходить за ними в магазин. Сначала спросите, откуда взялись креветки. Если они пойманы в озерах и прудах, их нельзя ловить. В стоячей воде полно бактерий, поэтому эти опухоли могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучшие беспозвоночные — речные беспозвоночные, а их мясо намного вкуснее и полезнее.

Как узнать, свежие ли креветки? Ответ прост: купите их живьем. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если креветки не двигаются, это явно не ваш продукт! Дело в том, что креветки портятся очень быстро, поэтому, если они кажутся вялыми при покупке, долго они не протянут. Поскольку креветки питаются водорослями, бактерии в их желудках кишат бактериями, которые начинают активно размножаться, хотя рак все еще жив, но уже плохо передвигается. Хвост креветки необходимо прижать к телу — это своеобразная гарантия качества. Чем плотнее хвостик, тем свежее и вкуснее будут креветки.

Вода, в которой хранились креветки, должна быть чистой. Мутная вода означает, что ее редко меняли, а значит, креветкам, скорее всего, не хватило кислорода. Температура воды должна быть + 10 ° C, и это легко проверить, так как аквариумы в магазинах обычно оснащены термометрами.

Также очень важна твердость скорлупы. Чем тяжелее, тем тяжелее рак. Под мягкой оболочкой почти нет мяса или оно очень сухое. Что касается размеров, то лучше брать креветки большие и средние. Если они так выросли, значит, им было достаточно еды, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Как готовить вареных раков

Секреты выбора и приготовления свежих креветок

После того, как специи были брошены в воду, пора опустить креветки в кипящую воду усиками вниз. Сделать это непросто, потому что они будут сопротивляться изо всех сил. Лучший способ избежать травм — держать их за спину щипцами или прихватками. Мертвых беспозвоночных нельзя варить — в пищу они не годятся.

Сколько приготовить креветок, зависит от их размера. Для маленьких может хватить 15-20 минут, средних обычно варят 25-30 минут, а для большого лакомства придется подождать 40 минут, однако и без часов можно определить, сколько креветок должно быть приготовлено вовремя — панцирь креветок должен стать ярко-красным… При переваривании мясо будет жестким и невкусным. Затем выключите огонь и дайте членистоногим постоять в воде 20-30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

Вареные креветки хранить в бульоне, в котором они варились, но не более двух суток.

Несколько секретов приготовления раков

Секреты выбора и приготовления свежих креветокКупив живых креветок и не задумываясь о том, чтобы сразу их готовить, можно положить их в воду, где они будут плавать двое суток. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ содержать беспозвоночных — хранить их в холодильнике. Кстати, никогда не доверяйте продавцам, которые утверждают, что креветки просто спят. Из холодильника засыпают только умирающие!

Есть много способов приготовить креветки. Если налить в воду бутылку вина, а то и две, сдобрить получившийся рассол розмарином, то вкус креветок станет благородным и изысканным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые креветки отварить в огуречном рассоле, получив очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить креветок: их толстый панцирь не пропускает соль. Но, конечно, больше 1 ст.л на литр воды не добавлять.

И обязательно попробуйте хотя бы раз приготовить креветки на огне — получайте огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте и просушите, заверните в фольгу и положите в раскаленные угли на 15 минут. Запеченные креветки получаются очень вкусными — в форме для запекания с небольшим количеством растительного масла. Посыпать их специями и запекать 20 минут при температуре 200 ° С.

А главное, как приготовить замороженные креветки, чтобы сохранить их вкус и здоровье. Разморозьте их при комнатной температуре, затем внимательно изучите. Если хвост загнут в сторону туловища, смело готовьте эту раку. Если хвост расправлен, значит, рак уже замерз и его лучше выбросить.

Как выбрать раков

При выборе обратите внимание на пять факторов: расположение улова, активность, вода, в которой он содержится, размер и плотность раковины.

  1. Не берите креветок, пойманных в озерах и прудах: там стоячая вода, много бактерий, попадающих в корм креветок. Лучше выбирать речные.
  2. Чем живее они себя ведут, тем свежее. Если они медленно двигаются и засыпают, от покупки лучше отказаться: раковый желудок наполнен гнилостными бактериями, которые начинают быстро размножаться, когда раки засыпают — мясо таких членистоногих легко отравить.
  3. В идеале вода, в которой содержатся креветки, должна быть холодной, но не ледяной и чистой — это означает, что воду часто меняют, креветки больше не засыпают — после ловли они могут жить. 3 дня.
  4. С размером понятно: чем больше, тем лучше, но будьте готовы к тому, что креветки весом более 100 г и длиной 15-20 см стоят дорого, так как встречаются редко. Чаще всего в продаже встречаются средние — массой 60-80 г и длиной 10-13 см.
  5. Плотность панциря указывает время последней линьки. Хитиновый слой мягкий, значит, линька была недавней: за это время креветки прячутся и ничего не едят, в это время на них мало мяса. Если панцирь при надавливании не гнется и на нем нет вмятин, рак уже давно поблек — покупайте, не ошибетесь.

Как правильно варить раков

Помните, когда вы варите креветки дома, не используйте алюминиевые сковороды. В членистоногих есть сера, с которой будет соприкасаться алюминий — и вкус блюда безнадежно испортится, а сковорода почернеет. Берем посуду из нержавеющей стали, креветки тщательно промываем и бросаем в уже закипевшую воду, куда предварительно добавляем лавровый лист и перец горошком. Другой вариант — добавить лимон и укроп. В зависимости от размера их варят 15-30 минут, после чего ненадолго оставляют в бульоне, чтобы мясо стало ароматным со специями. Лучше всего есть сразу — вкус и аромат вареных креветок ослабевают при длительном хранении. Обычно подается горячим.

Предварительный этап: мойка

В тихой воде есть . раки! Илистое дно, берлоги, леса, заросли прибрежной растительности — их любимые места. Опухоли отличаются своеобразным движением. У них несколько пар конечностей и покрытый пластинами хвост. Поэтому неудивительно, что перед очисткой креветок их необходимо тщательно промыть. Если у вас есть доступ к проточной воде, вам будет легче. Сначала отправьте креветок в ванну, залейте ими. Забудь о них на час. Они будут ползать друг на друга, пытаясь выбраться. Во время этого замешательства часть песка будет смыта. Во время этих процедур также будет очищен кишечник.

А вот с ракушками придется повозиться. Хорошо, если есть возможность поливать креветок, облив их водой под высоким давлением. Если это невозможно, залейте их жидкостью в емкости. Затем перемешайте руками, слейте воду и доливайте, пока вода не станет прозрачной. Важное практическое правило заключается в том, что если мертвые животные появляются во время этих процедур купания, ловите их и выбрасывайте. Готовить можно только живые креветки.

как очистить фото от рака

Тогда вам все равно придется уделять время всем. Вы можете чистить рак обычной зубной щеткой. Промыть живот под проточной водой. В природе, где нет шланга и крана, процедура займет больше времени. Можно использовать воду из той же емкости, в которой были пойманы креветки.

Сервировка блюд, правила потребления

Вареные креветки — это не изысканная кухня. Это лакомство подойдет для непринужденной обстановки в дружной семье или в дружеском кругу. Часто они становятся главным событием вечеринки на природе. Все это способствует тому, что правила этикета, касающиеся подачи и потребления креветок, очень демократичны. Обычно они представлены в большой тарелке и раскладываются вручную на порционных тарелках. Для того, чтобы мыть креветки и есть их, столовые приборы не нужны. Разве что в ловушку не попадут какие-то очень крупные экземпляры с массивными когтями. Возможно, вам придется использовать плоскогубцы, чтобы открыть их.

Нарезанный лимон часто подают с креветками. Надо сказать, что традиция подавать морепродукты, красную рыбу и моллюсков с кислыми цитрусовыми имеет неоднозначную историю. Лучшие повара считают, что лимон или лайм портят тонкий вкус основного продукта. И нужно только протереть пальцы, чтобы убрать специфический запах. Но некоторым нравится кислинка, которая подчеркивает выразительный вкус креветок. Поэтому в компании горы закипевших речных жителей часто можно встретить кружочки ярко-желтых цитрусовых. Также они будут полезны тем, кто умеет чистить креветки, но не любит, когда их руки пахнут ими. Свежие овощи подходят по вкусу, аромату и цвету. Особенно хорош укроп с креветками.

Рецепт крем-супа из раков с чесночными гренками

Сварить бисквит из панциря, клешней, моркови, сельдерея и укропа (концентрированный бульон. — Авт.). Процесс займет до 12 часов. Периодически ингредиенты нужно измельчать. Затем все они снимаются с бисквитного печенья. Затем морковь и картофель готовятся без масла и добавляются в биск с пучком укропа. И еще вам понадобится рыбный бульон. Когда овощи будут готовы, удалите овощи и взбейте морковь и картофель до кремообразной консистенции. Перед подачей на стол добавить немного теплых сливок и, конечно же, мякоть креветок. Украсить веточкой тимьяна. Подавать с чесночными гренками с мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Главные особенности

Для тех, кто никогда не сталкивался с этой процедурой, иногда она кажется ошеломляющей. В фильмах мы действительно часто видим экстравагантные столовые приборы, больше похожие на орудия пыток: плоскогубцы, иглы, крючки. На самом деле они предназначены вовсе не для креветок, а для их сородичей, которые имеют большие размеры и гораздо более прочный хитиновый покров. С помощью таких инструментов едят лобстеров, лобстеров, крабов. Но процесс очистки креветок также требует определенных знаний и навыков. Дело не так уж и сложно, нужно только один раз понять принцип.

вы можете вылечить рак

Важные нюансы приготовления и употребления раков

Даже большие любители креветок признаются, что не всего знают о своей любимой еде. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, нужно помнить хотя бы следующие моменты:

  • Если креветки должны оставаться живыми в течение нескольких часов, их нужно не только выпускать в воду, но и время от времени кормить, иначе они начнут нападать друг на друга.
  • Люди будут оставаться в состоянии анабиоза еще дольше. Чтобы ввести их в нее, нужно накрыть их кубиками льда или опустить в воду с добавлением морской соли.
  • Наконец, креветки варят не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при употреблении в качестве жидкостей молока, овощного бульона, пива, белого вина.

В случае с креветками не бойтесь экспериментировать. Уникальный продукт довольно сложно испортить, а блюда получаются поистине восхитительными.

Как есть раков правильно

Распространенная ошибка при употреблении креветок — съедать только шею и пренебрегать остальным. На самом деле речные жители едят все, кроме сдавленных жабр, раковины и прямой кишки. Итак, по пунктам, как поживают креветки:

  • Разделяем когти и ножки — мяса много, его легко выдавить с помощью зубов. Если когти большие, то воспользуйтесь обычными ножницами, а в ресторане вам подадут специальный инструмент.
  • Аккуратно разделите грудь и живот и следите, чтобы сок не пролился — пить нужно сразу, сок в скорлупе вкусный. Отрываем грудь с жабрами или без — оба варианта верны.
  • Осторожно отделите голову, потянув за края скорлупы — внутри головы тоже есть мясо.
  • Если на брюшке остались жабры, отделите и высосите сок с апельсиновой массой. Если вы мечтали попробовать икру моллюсков, то она здесь — между жабрами.
  • Остается самый вкусный (и мясистый) брюшко. Ножницами разрезаем скорлупу, освобождаем шею, снимаем тонкий слой мяса и находим прямую кишку, которую обязательно удалим. Остальное едим.

Как разделывать рака

Определив, какие детали подходят к употреблению, можно переходить к самому процессу нарезки. Итак, ответим на вопрос, как есть вареные креветки:

  1. Отделите клешни от тела, разделите и удалите мясную часть. Если вы беспокоитесь о безопасности своих рук, вы можете воспользоваться обычными ножницами.
  2. Осмотрите хвостовую часть на предмет телят. Если он есть, его можно аккуратно удалить губами или пальцами. Этика поедания креветок вполне соответствует подобным манипуляциям.
  3. Настала фаза бульона. Чтобы попасть туда, нужно перевернуть членистоногое на спину и открыть панцирь.
  4. Изнутри головы, открывшейся после снятия скорлупы, съесть всю мякоть с апельсиновой массой. А белую массу соскоблить со скорлупы (это жир), тоже можно есть.
  5. В жабрах тоже есть отвар, который при желании можно отсосать.
  6. Последний этап разреза — зачистка хитинового среза шеи. Здесь у рака больше мяса.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Последовательность резки очень легко запомнить. Если вы боитесь запутаться, какие части подходят для еды, позвольте цвету направлять вас. Все мясо белого, розового или красного цвета можно есть с креветками.

Как правильно почистить рака?

Процесс анализа рака выглядит следующим образом:

  1. С самого начала отрываются тонкие конечности и когти. Если особь крупная, мяса будет много, почти такое же, как в шее.
  2. Ножки выбрасывать нельзя, в них тоже есть мясо, можно сразу зубами выдавить или оставить на потом.
  3. Когти можно открыть ножом, как у устрицы, немного подрезав края.
  4. Головку раковой опухоли следует отделить от брюшной полости. Делать это нужно аккуратно, чтобы не уронить содержимое. Внутри лежит отвар, который многие пьют.
  5. Панцирь можно просто сорвать оставшимися на брюшке жабрами.
  6. Голова отделяется от груди, где они срастаются. Вам нужно схватиться за край и потянуть в разные стороны, в результате он откроется. Если вы возьмете кончик головы и слегка потянете, он со временем отделится от тела.
  7. Внутреннюю часть головы можно смело есть целиком вместе с мякотью апельсина. А внутри ракушки вы найдете белую массу, которая к тому же невероятно вкусна.
  8. Жабры необходимо отделить от брюшной полости, потянув их вниз. Они могут содержать оранжевую массу, которую тоже можно собирать. Иногда икра попадает между жабрами, и ее стоит попробовать.
  9. Сначала отрываются перья на хвосте, после чего из хвоста высасывается бульон. Открыть скорлупу очень просто: на конце живота сломайте острые треугольники, это можно сделать ножницами, чтобы не проткнуть пальцы и отделить верх от низа.
  10. Прямая кишка должна быть удалена от шеи. После этого уже можно наслаждаться невероятным вкусом нежного мяса.

Ошибки при еде раков

Практически все по незнанию едят креветок только шею, и это уже одна из самых больших ошибок. Те, кто умеет правильно есть креветки, смотрят на людей как на тех, кто, например, выбирает кусочки мяса из такого блюда, как плов, просто берет рис и выбрасывает его. Или выбирают сыр из чизкейка, а остальное даже не трогают. В вареных креветках можно есть все, за исключением следующих частей:

  • морская ракушка;
  • прямая кишка;
  • сдавленные жабры.

Чем полезны вареные раки

Наличие легкоусвояемых белков — это первое, чем должны наслаждаться спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни. Второй плюс употребления этого чудесного речного продукта — отсутствие холестерина. А также:

  1. Нормализация работы кишечника при регулярном употреблении креветок.
  2. Низкокалорийные (если их не запивать литрами пива!).
  3. Наличие витаминов B1 и B2, PP и AE — это полный спектр преимуществ, которые придают красоту волосам, силу зубов и спокойствие.
  4. Минеральный комплекс, обеспечивающий нормальный обмен веществ.

Короче 200-300 г вареных креветок в день — и все ажурно!

Для женщин

Польза рака для женщин обусловлена ​​высоким содержанием легкоусвояемого низкокалорийного белка. Использование продукта способствует сохранению стройности и рельефности фигуры, устранению скопления лишнего жира.

Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина и токсинов. Лакомство улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие от любимого продукта способствует повышению настроения и выработке положительных гормонов.

Для беременных

Можно ли беременным есть креветки? Если очень этого хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно. При этом нужно быть внимательным и осторожным при выборе товара. Часть пищи ракообразных — отходы растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамам стоит отказаться от их употребления, как только они будут приготовлены.

Во время беременности следует отдавать предпочтение консервам. Вкусовые качества и полезные свойства креветок полностью сохраняются при хранении. Такой продукт положительно влияет на организм беременной и состояние плода:

  • способствует формированию здоровой нервной системы, клеточного строения плода, передаче наследственной информации;
  • снижает риски депрессивных, невротических проявлений, бессонницы;
  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма.

При использовании требуется консультация специалиста.

При кормлении

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании, решать каждой маме индивидуально. Положительными свойствами продукта являются:

  • высокая пищевая ценность, низкая калорийность;
  • богатый состав витаминов, минералов, незаменимых жиров и аминокислот;
  • экологическая очистка среды обитания.

Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье ребенка.

При этом в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие в организм с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и мамы. Вводить морепродукты в рацион кормящей женщины можно только с разрешения педиатра.

Обычно это происходит, когда малышу исполняется 6-7 месяцев. Стартовая часть будет состоять из одного или двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.

Пластина должна пройти качественную термообработку. Предпочтение отдается консервированным продуктам в стеклянных банках.

Для мужчин

Вареные креветки к пиву
Вареные креветки к пиву

Высокое содержание белка в сочетании с цинком, селеном, незаменимыми жирными кислотами способствует образованию основного мужского гормона — тестостерона.

В результате улучшается физическое состояние: рост мышечной ткани, выносливость. Повышается половое влечение, улучшается эрекция.

Регулярное употребление морепродуктов положительно влияет на работу предстательной железы, укрепляя стенки сосудов, стимулируя кроветворение и функцию печени и желчевыводящих путей. Рак шеи снижает токсическое действие алкоголя на внутренние органы.

Возможный вред и противопоказания

Рак, как обитатель нижних слоев водоемов, питается всем, что находит на нижней поверхности. Это могут быть мертвые части растений, животных, насекомых. Вместе с пищей личинки гельминтов могут попадать в пищеварительную систему.

Двигаясь по дну, животные собирают с хитиновой поверхности тела частицы ила и грязи. Все это при неправильной подготовке животных к кулинарной обработке может попасть в организм человека и повредить его.

Перед приготовлением креветок в пищу их хранят и несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Варить креветки в кипящем бульоне не менее 8-10 минут. Особенность приготовления продукта в том, что термической обработке подвергаются только живые особи. Чистота и безопасность для здоровья гарантированы покупкой консервированного продукта.

Ракообразные противопоказаны людям с возможной аллергией на белковые продукты. У поклонников злокачественного мяса может возникнуть дискомфорт во рту и на языке, когда они сосут колючие, грубые лапы и когти до последней капли сладкой мякоти.

Интересные факты о раках

Согласно общеизвестному мнению, креветки двигаются назад, что является большой ошибкой. Фактически, членистоногие передвигаются таким образом только в случае опасности.

Популярная фраза заставляет многих задуматься, где креветки зимуют. Оказывается, место зимовки членистоногих — их норы в глубине и в лужах.

Интересные факты о раке

Что касается корма для креветок, то он состоит не только из падали, как многие считают. Эти «лакомства» действительно присутствуют в рационе креветок, но основу питания по-прежнему составляют водоросли, кувшинки и другие водные растения.

Оцените статью
Блог про дичь