- Описание черной смородины
- Химический состав, пищевая ценность и калорийность
- Чем полезна для организма
- Влияние на женщин
- Как поможет мужчинам
- Польза детям
- При диабете
- Для суставов
- Для ЖКТ
- Для половой системы
- Для кожи и волос
- 1. Богатый состав
- 2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
- 3. Защита глаз
- 4. Укрепление иммунитета
- 5. Облегчение течения псориаза
- 6. Снижение уровня глюкозы в крови
- 7. Помощь в похудении
- 8. Полезна в период беременности и лактации
- Вред и противопоказания
- В кулинарии
- В косметологии
- Полезна ли сушеная и замороженная
- Сколько можно съесть в день
- Целебный чай из листьев смородины
- Лучшие рецепты из черной смородины
- Вино из черной смородины
- Выбор и хранение
- Интересные факты
Описание черной смородины
это листопадный кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 м. Молодые ветки смородины пушистые, бледного цвета, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.
Листовые пластинки, зазубренные по краям, имеют 3-5-лопастную форму. Длина от 5 до 12 см, лопасти широкотреугольной формы, при этом срединная более удлиненная, чем боковые.
Пятичленные колокольчатые цветы с розовато-овальными лепестками объединены в соцветия, которые представляют собой свисающие кисточки. Длина от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти от 5 до 12 штук.
В спелом состоянии ягоды съедобные, с приятным вкусом, приобретают коричнево-черный цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность 45-1500 ц / га. Созревание неравномерное. Созревшие плоды собирают сразу после появления всходов, так как ягоды быстро крошатся.
Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в зарослях. Предпочитает освещенные участки, но хорошо развивается в полутени. Даже если в таких условиях урожайность падает.
При выращивании выбирайте рыхлую плодородную глинистую почву с хорошей влажностью. При повышенной кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.
Культура морозостойкая, но в условиях сильных холодов необходимо, чтобы кусты были полностью засыпаны снегом.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Ароматные ягоды — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Химический состав плода поражает разнообразием:
- витамины A, группы B, C, D, E, P;
- железо, магний, кальций, фосфор;
- каротин, пектин;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества и др.
Калорийность составляет 63 ккал на 100 г, из которых 1 г представлен белками, 0,4 г — жирами и 7,3 г — углеводами.
Чем полезна для организма
Благодаря уникальному комплексу компонентов, входящих в химический состав ягоды, ее употребление имеет широкий спектр полезных эффектов:
- Улучшение состояния сосудов и кровотока, а также борьба с «плохим» холестерином, что способствует нормализации пульса и снижению артериального давления.
- Вещества, содержащиеся в ягодах, обладают профилактическим действием против опухолевых патологий, борясь со свободными радикалами.
- Употребление черной смородины поможет избавиться от атеросклеротических бляшек.
- Не менее полезны ягоды для здоровья печени, так как помогают улучшить работу фильтрующей железы, снижая риск развития различных заболеваний.
- Фруктовый сок обладает вяжущим действием и помогает бороться с диареей.
- Стимулирование умственной деятельности, сосредоточение внимания и улучшение памяти — еще один ряд полезных действий этой ягоды.
- Мочегонные свойства растения делают его ценным помощником в борьбе с камнями в почках, предотвращая их образование.
Польза для организма — не только ягоды, но и их листья, из которых можно делать маринады и делать ароматные чаи.
Влияние на женщин
Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин, они отмечают, что с учетом основных противопоказаний ароматные спелые ягоды могут решить многие проблемы, связанные с плохим самочувствием.
Рекомендуется включать плоды в комплекс лечения цистита. Полезны ягоды при климаксе. Они помогают снизить интенсивность приливов, регулируют перепады настроения и уменьшают болезненные проявления.
Свежий сок черной смородины предотвращает развитие рака яичников и шейки матки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении в меню вкусных фруктов удается избавиться от мешков и некрасивых темных кругов под глазами.
Усиление защитного механизма черной смородины при беременности не запрещено. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно влияет на развивающийся плод и организм будущей мамы. Используйте фрукты и листья при простуде.
Но при грудном вскармливании черная смородина требует осторожности, чтобы не навредить малышу. Свежие ягоды вводят в рацион кормящей мамы по достижении новорожденным возраста 4-6 месяцев. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.
На основе измельченной мякоти плодов черной смородины изготавливаются косметические маски с питательными и увлажняющими свойствами.
Для волос:
- Разотрите по 5 ягод смородины и крыжовника до пюре.
- Перенести на тарелку.
- Добавьте 1 столовую ложку тертого яблока и столько же репейного масла.
- Энергично перемешайте до получения однородной консистенции.
- Вотрите массу в кожу головы.
- Распределить по разделам.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Обернуть полотенцем.
- Смыть через час шампунем.
Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.
Маска из черной смородины:
- Спелые промытые ягоды черной смородины замешивают деревянной ложкой в миске из майолики.
- Отделить сок марлей.
- Соединить с жидким медом и натуральным йогуртом без вкусовых добавок, соблюдая пропорции 2: 1: 1.
- Тщательно перемешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
- Через 20 минут удалите остатки мягким бумажным полотенцем.
- Их промывают пресной водой.
Делайте это два раза в неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Через два-три сеанса коже возвращается эластичность, лицо выглядит моложе и свежее, разглаживаются мелкие морщинки.
Как поможет мужчинам
При регулярном включении в меню есть заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Они благотворно влияют на функцию печени, предотвращают болезнь Альцгеймера, инсульты и сердечные приступы.
Чай из листьев растения предотвращает депрессию, снижает беспокойство, нервозность, помогает при переутомлении, повышает потенцию и нормализует репродуктивную функцию.
Польза детям
Черная смородина полезна детям. Допускается давать ароматные ягоды с 7-9 месяцев, но пюре без косточек и кожуры. Можно добавить в меню свежевыжатый сок, разбавив его пополам остывшей кипяченой водой.
Начальная суточная доза не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может пить 50 мл, в возрасте до года — 70 мл. Обогащенный напиток служит профилактикой простуды и анемии.
При диабете
Эта невероятно сочная ягода имеет низкий гликемический индекс, который помогает предотвратить скачки сахара в крови и полезен для людей с диабетом. Известно, что количество потребляемых углеводов влияет на уровень глюкозы в крови, а сахара, содержащиеся во фруктах, представлены фруктозой и глюкозой. При употреблении в натуральном и чистом виде фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод черной смородины содержится 7,3 г углеводов, а в 7,7 г — красных. Для сравнения: в 100 г шоколада содержится 30 г углеводов. Именно поэтому употребление этих ягод можно рекомендовать больным сахарным диабетом.
Для суставов
Ягода содержит гамма-линоленовую кислоту, которая является прототипом жирной кислоты омега-6, которая помогает уменьшить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Черная смородина помогает уменьшить боль при ревматоидном артрите и восстанавливает подвижность суставов. Ягода хороша при артрите, так как содержит антоцианы. Эти компоненты способствуют уменьшению воспаления, уменьшению воздействия болезни на организм.
Важный факт! Антоцианы чувствительны к термической обработке и свету. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы входящие в состав вещества не теряли своих полезных и лечебных свойств. При использовании старайтесь контролировать взаимодействие антоцианов с внешней средой.
Для ЖКТ
Среди лечебных свойств черной смородины можно отметить пользу для желудочно-кишечного тракта. При частых нарушениях работы пищеварительной системы применяется в лечебных целях в виде отвара сушеных ягод. Кроме того, благодаря большому количеству антиоксидантов и таких соединений, как фитонутриенты, антоцианы и дубильные вещества в составе, он предотвращает вероятность воспаления желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эта ягода способствует увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике, а значит, помогает улучшить работу всей пищеварительной системы.
Для половой системы
Антоцианы в черной смородине полезны для мужского здоровья, так как большое количество флавоноидов помогает минимизировать риск эректильной сексуальной дисфункции у представителей сильного пола. Кроме того, ягоды и листья черной смородины незаменимы для мочеполовой системы как прекрасное мочегонное средство для повышения диуреза. Кроме того, черная смородина содержит проантоцианидины, которые важны для здоровья женской репродуктивной системы. Эти вещества убивают бактерии, вызывающие цистит и подобные заболевания.
Для кожи и волос
Достаточное потребление витамина С помогает накапливать и поддерживать уровень коллагена, белка молодости, который содержится в волосах и коже. Кроме того, витамин А способствует выработке кожного сала и отвечает за хорошее увлажнение волос. Поэтому большое преимущество черной смородины для организма женщин в том, что она способствует омоложению кожи и улучшению состояния волос. Многие специалисты рекомендуют маски из черной смородины в качестве профилактического средства от прыщей. В частности, масло черной смородины — проверенное и надежное средство борьбы с ломкостью волос, созданное природой.
1. Богатый состав
Смородина довольно низкокалорийна (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент суточной потребности на 100 грамм |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин А | 5 % |
Витамин Е | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | тринадцать % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Футбол | 6 % |
Магний | 6 % |
Черная смородина также содержит множество антиоксидантов (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований и хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины — источник важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большое количество калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что эти компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкие мышцы стенок артерий и снижает кровяное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (вместе с гипотензивными средствами).
Кроме того, черная смородина положительно влияет на липидный профиль.
По мнению канадских специалистов, на фоне потребления наблюдается снижение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается предотвращение образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и хроническая ишемия головного мозга.
Употребление свежей смородины помогает снизить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
И черная, и красная смородина богаты витаминами С и А. Эти вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По мнению японских ученых, благодаря наличию в составе антиоксидантов смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивность органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все темные ягоды, особенно черная смородина и черника, являются богатыми источниками витамина С, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягод фиксируется ускорение пролиферации и дифференцировки Т- и В-звеньев, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы и сводит к минимуму риск развития аутоиммунных и злокачественных заболеваний.
Побеги, хвосты и листья черной смородины также обладают выраженной антимикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, было показано, что он эффективен против вирусов герпеса 1 и 2 типа.
Смородина укрепляет иммунную систему и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз — хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку множество косметических проблем. При патологии на различных участках кожи образуются сухие папулы, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение этого заболевания.
Национальный фонд псориаза рекомендует использовать масло смородины внутренне и местно, чтобы уменьшить зуд и быстро заживить пятна на коже.
Смородину можно использовать для лечения псориаза. Эффективно снимает симптомы и способствует быстрому заживлению поврежденных участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что черная смородина вызывает небольшое снижение уровня глюкозы в плазме после употребления.
Предполагается, что эффект связан с обилием в составе антиоксидантных веществ, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает увеличение всасывания глюкозы и снижение ее концентрации в крови.
Оказывается, смородина влияет на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа — инсулинорезистентность, поэтому может использоваться для предотвращения и облегчения течения этой патологии.
Черная смородина эффективна для профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже говорилось, является ценным источником витамина С и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин С ускоряет распад клеток жировой ткани для удовлетворения энергетических потребностей организма, предотвращает образование новых жировых отложений.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате на несколько часов уменьшается тяга к еде), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике и нормализует двигательную активность гладких мышц желудочно-кишечного тракта тракт.
Смородина может способствовать похуданию за счет содержания клетчатки и витамина С, которые действуют на ключевые механизмы образования избыточной жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для правильного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородину рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Доказано, что употребление матерью черной смородины снижает риск развития атопического дерматита у ребенка.
Смородину рекомендуют женщинам при беременности, чтобы обеспечить условия для правильного развития организма малыша и предотвратить осложнения беременности.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению черной смородины являются следующие состояния:
- гепатит;
- тромбофлебит;
- гиперацидный гастрит и язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Женщинам во время беременности и кормления грудью, а также людям с диабетом следует с осторожностью включать в свой рацион натуральные средства.
В кулинарии
Вкус ягод черной смородины может варьироваться от сладкого до кислого с множеством промежуточных оттенков. Плоды растения часто едят свежими (или размороженными), но часто используются для приготовления соусов, джемов, желе, печенья, джемов, зефира и желе, а также спиртовых настоек, вин и ликеров. Почки растения также используют для приготовления сиропов и ликеров. В России кашу традиционно готовили из черной смородины.
На кухнях народов севера черная смородина, как и другие ягоды, может входить в рецепт национальных блюд. Так в Эстонии, Латвии, Швеции, Финляндии известно воздушное летнее блюдо на основе манной крупы, черной смородины и сахара. Этот мусс из манной крупы в каждой стране имеет свое название (в Эстонии — mannavaht, в Латвии — uzputenis, в Швеции — klappgröt), но готовится он примерно одинаково.
Смородину черную (из расчета 300 г на 6 порций) прессуют до получения сухого жмыха, а полученный сок смешивают с водой (400 мл) и варят 10 минут на среднем огне. В профильтрованный бульон добавляют сахар (250 г), после чего его снова доводят до кипения. В эту горячую жидкость выливается манная крупа (100 г), которая при помешивании варится еще 10 минут. После остывания манную массу из смородины взбивают миксером до получения воздушно-пышной консистенции и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Подают это блюдо обычно в пиалах со взбитыми сливками, молоком, листьями мяты.
Однако в кулинарии широко используется не только вкус, но и сильный аромат плодов и листьев растения, который отчетливо ощущается из-за обилия эфирных масел. Листья также добавляют в консервацию для запаха.
В косметологии
Сильный запах смородины позволил использовать экстракт почек растения в качестве добавки в парфюмерной промышленности. Но особенно часто черная смородина встречается в косметических средствах в составе средств, устраняющих многочисленные дерматологические проблемы разного рода: экзема, розацеа, зуд, нейродермит, экссудативный диатез, системная склеродермия, псориаз, красный плоский лишай. В народной косметологии сок смородины применяют наружно для удаления бородавок.
Кроме того, средства из смородины используются для уменьшения выраженности витилиго (патологического состояния, связанного с исчезновением меланина на определенных участках кожи). В домашних условиях пигментные пятна и веснушки удаляются с помощью маски из измельченных ягод, способной отбелить кожу.
Маски из черной смородины используются в «ягодный сезон» для предотвращения облысения и укрепления волос. Также на тематических сайтах распространены рекомендации по профилактическому смазыванию ногтевой пластины и кутикулы соком смородины для предотвращения грибковых поражений.
Полезна ли сушеная и замороженная
Уникальная особенность смородины в сохранении полезных свойств даже после обработки. Это значит, что зимой, когда риск простудиться так высок, помогут сушеные или замороженные ягоды, которые являются отличными иммуномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен не только при борьбе с инфекциями, но и при респираторных заболеваниях.
При замораживании продукт не теряет своих полезных свойств, в том числе витамина С, который разрушается при термической обработке. Чтобы заморозить плоды, их раскладывают на противне и отправляют в морозильную камеру. После того, как ягоды заморозятся, их можно пересыпать в порционные пакеты или тару для хранения.
Сколько можно съесть в день
Черная смородина — невероятно полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, так как она увеличивает кислотность желудка. Норма потребления для взрослого человека не должна превышать 500 г в сутки, а в детском возрасте не должна превышать 200 г.
Целебный чай из листьев смородины
Лучшие материалы месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные офисные заболевания
- Водка убивает коронавирус
- Как остаться в живых на наших улицах?
Из листьев черной смородины делают ароматные лечебные чаи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для предотвращения таких заболеваний нужно несколько раз в неделю выпивать чашку чая.
Смородиновый чай лечит боль в горле (грипп, ангина), снимает охриплость голоса. Также рекомендуется полоскать рот чаем при воспалении десен, боли в зубах. Чай из сладкой смородины поможет снизить температуру тела при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Приготовить напиток очень просто. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. Затем чай нужно заваривать 10-15 минут. Вместе с листьями можно подготовить ветки и плоды растения.
По желанию в напиток добавляют мяту, малину или ежевику. Наряду с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.
Лучшие рецепты из черной смородины
Многих интересует, можно ли заморозить черную смородину и не потеряют ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит пользу только организму человека. Например, зимой можно разморозить фрукты и добавить их в выпечку или приготовить из них компоты, кисель и приготовить настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если она останется в закрытой банке в холодильнике до зимы.
Торт из черной смородины — замечательный десерт, который можно приготовить к любому случаю и стать победителем с таким вкусным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 граммов сахара, 400 граммов пшеничной муки, 400 граммов свежей или замороженной смородины.
Духовку разогреть до 180 градусов и приготовить сковороду (смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментной бумагой). Яйца взбиваются, добавляется сахар, и яично-сахарная смесь тщательно взбивается до получения густой пены (около 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и тонко вымешивается тесто.
Вы можете добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, чтобы тесто поднялось. В конце в тесто всыпают смородину и все перемешивают. Полученную массу переливают в форму и отправляют в духовку. В течение первых 20 минут приготовления не открывайте дверцы духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность коржа проверяется зубочисткой (если на нем осталось тесто, десерт еще не готов). Готовый торт должен немного остыть, это позволит «безболезненно» вынуть его из формы, чтобы он спокойно оторвался от стенок и остался целым.
Многие хозяйки по традиции готовят на зиму варенье из черной смородины. Его можно добавлять в торты, бутерброды и чай. Для приготовления понадобится: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Отделяем плоды, промываем и сушим. В кастрюлю налейте воду и всыпьте стакан сахара, доведите до кипения. Затем залить стаканом смородины и варить 5 минут. В этом случае следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Через 5 минут влейте еще один стакан сахара и фруктов и добавляйте по стакану ингредиентов каждые 5 минут до готовности.
Когда варенье еще горячее, его разливают по простерилизованным ранее банкам и закатывают крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания смородинового варенья.
Вино из черной смородины
Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезно для здоровья, поэтому многие садоводы выращивают растение, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления потребуются: фильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо измельченный фрукт смешать с половиной сахара и переложить в стеклянную бутылку. Он должен заполнять до 2/3 его объема. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место. Содержимое емкости необходимо ежедневно перемешивать, чтобы ускорить процесс брожения. Через 5 дней попробуйте сусло — оно должно быть сладким. При необходимости добавьте стакан сахара.
Флакон закрывается (установлен гидрозатвор) и проверяется 1 раз в неделю в течение 25 дней. Затем содержимое емкости сливают и помещают в прохладное место. В течение следующих 3-4 недель всыпать сахар по вкусу и снимать пену. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Храните вино в стеклянных бутылках в погребе.
Выбор и хранение
Ягоды типичной формы черной смородины меняют цвет при созревании, переходя через красную фазу, постепенно темнея. Поэтому чем чернее такой фрукт, тем лучше. Хотя в редких случаях можно поймать ягоды репродуктивной формы Ribes nigrum, которые даже в зрелом виде имеют желтый, беловатый или зеленый цвет.
Когда есть альтернатива, покупатели обычно выбирают большую ягоду. У некоторых сортов диаметр плода может достигать 2,5 см, а вес — 6-7 грамм. Но чаще в продаже встречаются ягоды до 1 см. Если вовремя собрать (до линьки), в таких относительно небольших плодах сохраняются все полезные вещества. А чтобы обязательно купить спелую, но не перезрелую черную смородину, можно выбрать ягоды на зеленых веточках. К тому же такие плоды будут храниться еще дольше.
важно всегда покупать сушеные ягоды. Сбор черной смородины также лучше всего проводить в засушливую погоду. Затем он может полежать при комнатной температуре 4-5 дней. В противном случае урожай через 2 дня начнет портиться. Чтобы продлить этот срок до 2 недель, смородину обычно помещают в холодильник в стеклянную тару с нормальной вентиляцией.
«Бабушкиными методами» сохранить аскорбиновую кислоту в плодах черной смородины довольно сложно. Воздействие высоких температур и кислорода при приготовлении такого популярного пятиминутного джема разрушает витамин С, уменьшая его количество более чем на 60%. Даже оставаясь на кусте, перезрелые плоды начинают терять аскорбиновую кислоту. А через 2 недели после созревания его количество в ягодах уменьшается почти на 70%.
Поэтому замораживание считается лучшим способом хранения черной смородины. В одном из опытов НИИ технологии консервирования после проверки первых замороженных, а через некоторое время размороженных ягод выяснилось, что аскорбиновой кислоты осталось много — около 110 мг / 100 г.
Перед замораживанием плоды нужно отделить от веточек, промыть, просушить, заморозить и только потом переложить в стеклянную или пластиковую тару для длительного хранения.
Интересные факты
Научное название черной смородины — Ribes nígrum. Считается, что родовое название растение получило благодаря арабам. По легенде, прибывшие в Испанию восточные завоеватели не нашли среди представленной там растительности любимого ревеня. Так и стали называть ягоды «смородиной», которая своей кислинкой напоминает ревень, да и сам кустарник.
Русское название растения также имеет интересную этимологию. Считается, что оно происходит от слова «вонь» или «смородина», которое связывало это значение с очень сильным запахом. Однако по другой версии название «смородина» могло появиться от слова «самородок», которое говорит о «самозарождении» ягодных кустов в лесу без вмешательства человека.
На самом деле, наверное, никто не привозил кусты смородины на территорию Древней Руси: сначала славяне веками собирали урожай с дикорастущих растений, а позже, примерно с 11 века, они стали выращивать смородину в монастырях: ягоды стали одновременно лекарством, которое полезная добавка, разнообразившая аскетическую пищу… Другая версия названия — «плод монастыря» — отражает эту часть истории. Однако тогда о специфической и тем более сортовой разновидности черной смородины речи не шло (в Европе в природе растет только один вид черной смородины). Но сейчас уже существуют десятки подвидов и сотни культурных сортов черной смородины.
Активное одомашнивание смородины началось в средние века вместе с ростом населения в Германии, Франции и Англии. Также черноплодные кустарники были незаслуженно менее популярны, чем красноплодные. Однако с 18 по 19 века, вместе с быстрым развитием селекционной деятельности как на Западе, так и в Российской Империи, это похолодание начало идти на убыль. В начале 20 века урожайные сорта крупноплодной черной смородины с вкусными и ароматными ягодами можно было встретить на фермах садоводов по всей Европе. Однако позже эволюционные пути селекционного процесса разделились.
Причиной тому стала масштабная вспышка мучнистой росы, поразившая большинство известных в то время сортов смородины. Кроме того, в то время как некоторые ботаники сначала сосредоточились на химической войне против болезней растений, другие селекционеры начали отказываться от выращивания более уязвимых сортов в пользу более устойчивых к грибковым заболеваниям. В то же время растущее население Сибири и Дальнего Востока также начало выращивать устойчивые сорта на основе местных подвидов, адаптированных к климатическим особенностям региона, с добавлением европейских и даже американских ветвей.
Несмотря на то, что для многих сортов репродуктивный материал был получен с американского континента, в самих Соединенных Штатах судьба черной смородины сложилась неудачно. Чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний, правительство США и некоторые штаты просто запретили выращивание смородины. И хотя федеральный запрет был снят в 1966 году, на уровне штатов на севере страны в отношении черной смородины он остался в силе. Это вдвойне «оскорбительно», поскольку у черной смородины «американская» мякоть очень сладкая, похожая на манную крупу, и ее часто выращивают за границей.
В нашей стране плоды черной смородины не всегда были просто драгоценным кулинарным и гастрономическим объектом. Из поколения в поколение формировался образ лекарственной ягоды, способной заменить половину «аптечки». И неудивительно, что сегодня мы видим столько надежд, связанных с пользой черной смородины для здоровья, уже подтвержденной учеными.