Дикоросы: что это такое и как их собирать

Что такое дикоросы?

Это дикие травы. На самом деле, это все травы, которые свободно растут сами по себе в лесу, парках, садах и не выращиваются людьми специально. Есть съедобные, есть несъедобные.
К съедобным дикорастущим растениям относятся: мать-и-мачеха, медуница, крапива, мокрица, мокрицы, мокрицы, лопух, лебеда, подорожник. В средней полосе России травы съедобны. Их легко найти и сложно спутать ни с чем другим.

Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни.

Следовательно, дикорастущие растения являются наиболее нежными и содержат более высокую концентрацию полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкус и становятся тверже.

Охота на дикие растения — отличный повод выбраться за город на природу.

«Не рекомендую собирать травы в городских парках — зелень обработана химикатами от клещей и впитывает грязный воздух», — предупреждает Елена. — Думаю, у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться из города — используйте ее и собирайте свежие дикорастущие растения. Есть секрет: выберите определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикорастущие растения. Сюда можно приходить раз в неделю — там, где собирали зелень, новая трава быстро вырастет. Чем чаще вы «жеваете» траву на своем месте, тем чаще она обновляется, и вы уже будете знать, где собирать свежие и молодые овощи».

Вероятность подцепить что-то вредоносное невелика. Если вы все еще в чем-то не уверены, лучше оставить эту траву и дать ей расти.

Чем они отличаются от огородных растений

Эксперты сходятся во мнении, что по полезности дикорастущие растения ничем не лучше «одомашненных». Но некоторые отмечают, что вкусовые и лечебные качества первых все же разные в лучшую сторону. К тому же они популярны у ценителей натуральных продуктов.

Самые полезные и одновременно доступные дикоросы

Кого хоть раз не ужалила крапива? Это свойство — его защита от тех, кто хочет попытаться захватить растение. Крапива была частью нашей жизни с незапамятных времен: рядом с мумией Эци нашли ножны для кинжала, сделанные из волокон крапивы. Эта трава не только используется в качестве ткани, но и широко используется на кухне: крапиву можно приготовить тысячами способов, начиная со знаменитого картофельного супа. Его также добавляют в пироги с заварным кремом, флан, ризотто, запеканки и спринг-роллы. Удивительно, но его можно найти в киселе и даже в пиве! В пищу лучше брать только верхнюю часть растения, там листья нежнее.

Цветы одуванчика сложно не заметить — это один из первых весенних источников нектара для пчел. Все части одуванчика съедобны: очищенные корешки варят в воде или обжаривают на сковороде, ростки можно консервировать в уксусе, а цветы добавлять в кисель и вино. Листья, помимо классического салата, можно использовать для украшения первых блюд и картофеля.

Молотый плющ принадлежит к тому же семейству, что и тимьян или мята, но менее известен как кулинарный ингредиент. Его запах невозможно забыть. Несмотря на название, земляной плющ не имеет ничего общего с ядовитым плющом. Стебли прилегают к земле, а его побеги достигают в высоту двадцати сантиметров. Плющ можно мелко нарезать и смешать с творогом или добавить в салат.

Обычную пастушью сумку можно узнать по небольшим плоским плодам. Они дали заводу свое название, потому что оно напоминает треугольные кошельки, которые когда-то висели на пастушьих ремнях. Кошелек пастуха растет на любой почве и часто одним из первых приживается на новых местах, например на городских тротуарах. Его листья используют в салатах, наряду с яблоками и орехами, а также в жареном рисе.

Вот еще несколько дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • ossalis;
  • цикорий;
  • вылазка в цвету;
  • манжета;
  • красный клевер;
  • обычное изнасилование;
  • абсент и др.

Как и где собирать

необходимо заранее подготовиться к сбору трав и выбрать место. У каждого кусочка травы и растения свой период сбора урожая, поэтому вам нужно решить, что и для чего собирать. Вы можете изучить информацию в справочнике или спросить у травника.

Заготовку корней обычно проводят ранней весной или поздней осенью, осторожно закапывая в землю, чтобы не повредить сырье. Молодые побеги и бутоны — весной или в начале лета, цветы и ягоды — по мере прорастания и созревания растений.

Нежные травы не любят палящего солнца. Сбор урожая следует начинать рано утром, поместив дикорастущие растения в брезентовый мешок. Сырье также хранят в бумажных или тканевых мешках или в плотно закрытых стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Пластиковые пакеты или пищевая пленка не подходят для хранения трав, так как растения худеют и быстро портятся внутри.

Собранные дикорастущие растения можно несколько дней хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой для сохранения свежести. Собранные на зиму, их можно заморозить, как и любую другую траву.

Дикие травы любят бережное обращение. Стоит собирать только необходимую часть — пару листиков с одного, немного с другого растения. Необязательно полностью срезать растение, лишив его всех стеблей, листьев и цветов, выкорчевывать. Это варварский подход, который уничтожает травы. Они должны выжить, чтобы воспроизвести и прорасти в следующем году.

?? Ñ ​​?? Ð ° виРР° ѹ
Гравилированная река

При уборке урожая важно выбирать чистые места, расположенные вдали от дорог и городов, промышленных зон, полигонов и полигонов, где территории загрязнены выхлопными газами и выбросами вредных веществ. Также лучше не собирать урожай на краю полей — обрабатывают гербицидами и пестицидами.

«Нельзя собирать травы рядом с источниками токсинов», — отмечает Ольга Спиридонова, фармацевт и травник, основательница фитошколы «Дивея». — Этими источниками являются города, промышленные предприятия, отстойники, трассы, колхозные поля, удобряемые химическими удобрениями. Сбор трав необходимо проводить в радиусе не менее 30 км от городов, не менее 5 км от магистралей. Трава, растущая у дорог, набирает обороты; травы близ городов содержат всю таблицу Менделеева. Они поглощают все, что есть на земле».

«Бобовые — горох, фасоль, люпин — перекачивают тяжелые металлы и радиацию из почвы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать растения возле источников опасности, которые являются объектами нашей цивилизации », — добавляет он.

Такой знакомый одуванчик

Съедобны все части одуванчика: корни, листья, цветы. Весной молодые листочки кладут в салаты, супы. Когда они становятся жесткими, наступает время цветов. Из них варят сироп и варенье, добавляют в выпечку, хлеб, заваривают чай. Осенью начинается сезон сбора корнеплодов: их жарят, варят, сушат. Бодрящий напиток со вкусом цикория готовят из измельченных и обжаренных корней одуванчика.

Листья растения имеют горький вкус, но по этой причине они полезны для организма. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, оказывает желчегонное действие, увеличивает секрецию желудочного сока. Листья одуванчика содержат воду, горечь, витамины, минералы, клетчатку, жиры. Корень богат инулином, но заготавливать его нужно осенью, чтобы растение накапливало максимум полезных веществ.

Кислица

Кислый вкус соответствует своему названию — с приятной кислинкой. Растение хорошо подходит для салатов и супов, украсит вторые и первые блюда. Если вы смешаете кислую кислоту с цедрой и оливками, вы получите сливки на бутербродах.

На опушке леса можно встретить вишню. По внешнему виду дикорастущее растение напоминает листья клевера, густо покрывающие землю у подножия деревьев ярким зеленым ковром.

Подорожник

Широкие листья подорожника можно найти вдоль тропинок и дорог. Растение прикладывают к ране, чтобы она быстрее заживала и меньше кровоточила.

Подорожник крупный применяется наружно как противовоспалительное, заживляющее и кровоостанавливающее средство.

он входит в рецепты весенних витаминных салатов. К первым и вторым блюдам добавляют дикорастущие растения: супы, пряные пироги, тушеное мясо с овощами, грибы. В хлеб кладут высушенные и измельченные листья. Растение не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его используют в сочетании с другими травами — кислым, щавелем.

Клевер красный и белый

Клевер содержит значительное количество белка, сахара, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов С, Р, каротина, витамина Е.

Самые распространенные виды клевера в нашем регионе — клевер луговой или красный, а также клевер ползучий или белый. Их можно есть. Растение предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, регулирует обмен веществ, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Дикие растения добавляют в салаты, супы и используют в качестве приправы. Из молодых овощей готовят пюре, варят блины, котлеты, сушат и кладут в хлеб.

Вездесущая мокрица

Мокрицы любят расти во влажных, тенистых местах. Встречается на огородах и приусадебных участках: мелкая, низкорослая плетистая трава с белыми цветками.

Мокрицы богаты витамином Е и используются для лечения печени, почек и диатеза. Растение подходит для приготовления первых блюд, салатов. Это дикорастущее растение дают птице. Бытует мнение, что съев его, они лучше кидаются.

Большой лопух

Раскидистый лопух тоже относится к съедобным дикорастущим растениям. Поедаются корни, стебли и молодые листья. Овощной лопух или гобо стал очень популярным в Японии. Его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Корни лопуха используют в салатах в сыром виде. Дикорос богат белками, содержит инулин, эфирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, горечь, аскорбиновую кислоту. Корень растения используется в лечебных целях, как желчегонное и мочегонное, улучшает работу поджелудочной железы и полезен для диабетиков.

Молодые листья и черешки используют для приготовления гарниров и супов: их варят, жарят, тушат, добавляют в омлет.

Дикая черемша

Обычно сезон первого черемши заканчивается в конце мая, уже в июне он может огрубеть, давать стрелы. Но в этом году весна была холодной, поэтому то, что мы обычно собираем в мае, по моим наблюдениям, обязательно будет актуально и в июне. Из молодого черемши можно приготовить соус, похожий на соус песто: возьмите две части масла, одну часть ростков черемши и взбейте блендером. А потом сразу использовать, заправляя, например, макароны, или дать заквасить, удалить осадок и получится ароматная заправка для всех возможных бульонов. Это масло волшебным образом создает впечатление, что суп содержит мясо, что является очень полезной иллюзией для веганов. А из старого черемши можно сделать соль черемши: сушеный чеснок измельчить в кофемолке и смешать с морской солью из расчета 10 граммов порошка зелени на 100 граммов соли. Таким образом, вы можете солить с этой солью все, что захотите — супы, салаты, жаркое… По сравнению с обычной чесночной солью, эта приправа имеет более мягкий и дипломатичный вкус.

Тысячелистник

Многим известен тысячелистник как трава с красивыми белыми цветками, но в последнее время его даже начали выращивать — в основном для медицины, так как его семена и ростки содержат много омега-3, витаминов, он давно известен своими целебными и бактерицидными свойствами. А вот ростки тысячелистника можно нарезать салатом, они вполне могли бы заменить рукколу, они похожи по вкусу, с горчинкой. Или обжарьте охапку тысячелистника до мягкости, добавьте помидоры, немного базилика и полейте лимоном. А поставить на тарелку с жареной уткой, дичью или бараниной, тысячелистник хорошо убирает жирное послевкусие. Или смешать тушеный тысячелистник в масле с тушеной фасолью с грузинскими специями и помидорами, получится острая и острая закуска вроде грузинского лобио.

Карагана древовидная (акация)

Листья и цветы по вкусу напоминают бобовые. Среди полезных свойств стоит отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы

Они обладают невероятными бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и реструктурируя ткани всего тела.

Фиалка лесная

В народной медицине надземная часть растения используется как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кроветворное, потогонное и успокаивающее средство.

Портулак

Портулак особенно распространен на юге, на песчаных почвах. Но даже в средней полосе портулака часто встречается, иногда в культурном виде, на грядках. Самое вкусное в портулаке — это мясистые, сочные листья, похожие на монеты. Они могут быть хрустящими в салатах или добавляться в пирожные. В начинке хорошо уживается с эстрагоном, шпинатом, мангольдом. На 500-600 грамм садовой травы нужно взять 150 грамм портулака, он имеет легкую горчичную пряность, что сделает вкус интереснее. А еще добавить в начинку сорт сыра: сулугуни или фета, вот тут и будет. Я сам южанин, и моя бабушка в Сочи употребляла портулаков не меньше, чем любые садовые травы. Особенно вкусно жарить на нем яйца — можно сразу на масле обжарить листья, а потом полить яйцо. Или, чтобы что-нибудь перекусить, посыпьте яйца листьями портулака на конце вместо петрушки или укропа. Тогда яичница будет иметь привкус свежего огурца. А на Кавказе листья портулака часто кладут в соленья с огурцами, помидорами, точно так же, как в среднюю полосу, зонтики укропа или листья смородины добавляют в банки с домашними консервами — для аромата и особого травяно-чесночного вкуса, но Также для безопасности: в портулака есть горчичное масло, которое не дает рассолу плесневеть. Кстати, в Сочи армяне маринуют портулак бамбуком — если попробовать, то на вкус какой-то острый китайский.

Иван-чай

Иван-чай, или кипрей, до XIX века в основном был видом чая, который пили в России; мало кто мог позволить себе индийский дарджилинг. Сегодня возобновился интерес к иван-чаю как напитку, но в кулинарии он используется редко. Но зря: стебли, из которых растут бутоны, мясистые, с кисловатым запахом, очень вкусные при жарке — можно смешать их с зеленым луком, шпинатом, добавить немного острого натертого хрена, все для пара минут на сковороде с маслом и все… Но если грызть, то лучше в салате — а сверху нежнее кисточки и листья. Их мелко порубить, внести в салатную компанию вишню, щавель или любой овощной салатный лист и сбрызнуть жирной сметаной.

В общем, иван-чай съедобен от почек до корней. Лучше всего выкапывать корни осенью, когда они уже хорошо разрослись и полны. Из них получаются великолепные картофельные оладьи. Корнеплоды, конечно, нужно тщательно промыть и очистить, натереть на терке, добавить немного муки — не более 2 столовых ложек на 5-6 корнеплодов, разбить яйцо, натереть морковь и обжарить драники на масле. В отличие от картофеля, иван-чай не будет иметь крахмалистого послевкусия, которое не всем нравится в картофельных оладьях.

Молодые иголочки ели

Новые иголки — короткие бледно-зеленые кончики с еще мягкими, не колючими иголками, растущими на старых ветвях — являются кладезем витаминов, особенно витамина С: они содержат больше, чем лимон. А вкус хвои очень приятный: мягкий мягкий вкус с нотками смородины, с чуть заметной кислинкой. Я бы не стал их мучить долгой готовкой, но использовал бы вживую. В блюдах на основе дичи, рыбы, мяса, особенно с хорошим стейком или бараниной, то есть выразительным мясом, молодые иголки могут заменить розмарин или можжевельник. Как ни странно, его вкус рождественской елки будет даже мягче и насыщеннее, чем у этих специй одновременно. Только если положить в блюдо розмарин и можжевельник, как правило, в начале варки еловые ветки лучше в конце, чтобы они сохранили свой цвет и аромат. Паштет, закуски, всевозможные тушеные и тушеные блюда — здесь очень хороши молодые иголки. Например, можно приготовить такое рагу по-охонному: мясо потушить с морковью, чесноком, добавить сливы, клюкву, клюкву и, в конце концов, елочку, чтобы к кислотной составляющей ягод добавить звонкую иголку.

Молодые иголки можно заморозить в вакуумном пакете или высушить на солнце или в дегидраторе и измельчить, еловый порошок отлично сочетается с рыбой, особенно с морепродуктами, такими как лосось или окунь, просто посыпьте этим порошком готовую рыбу. Или, например, вы можете добавить щепотку елового порошка в любой густой мясной соус, например, в демиглас.

Самыми необычными считаются сладости с елью. К примеру, веточки ели хорошо сочетаются с шоколадом — можно просто накинуть пару таких хлипких веточек на горячий шоколадный пирог или, наоборот, на холодное шоколадное мороженое. Например, в ресторане мы добавляем свежую хвою к сорбету из черной смородины, что придает ему вкус и аромат, как летнее утро в лесу.

Ламинария

Если кто-то летом находится на берегу холодного моря — Балтийского или других северных морей — советую не упускать из виду водоросли или водоросли. Это проще, чем собирать дикорастущие растения в полях и лесах. Просто сойдите на берег после прилива и соберите то, что было намыто. Собирайте водоросли только в экологически безопасных местах, так как они впитывают все, как губка. Йодный вкус водорослей в салатах из водорослей многим уже знаком, но тот факт, что водоросли содержат глутамат натрия в его наиболее естественной и безвредной форме, малоизвестен. Глутамат натрия — настоящий усилитель вкуса, который активно используют китайцы, поэтому их блюда кажутся нам такими великолепными. Этот трюк работает и с водорослями — вы можете слегка потушить их в масле с чесноком или чили и подавать с любой рыбой, кальмарами на гриле или другими морскими существами. И вся тарелка засияет новыми красками.

Листья смородины

В некотором смысле листья смородины — это такие же дикорастущие растения, то есть они растут сами по себе, потому что на кусте нас интересуют не листья, а ягоды. Между тем лист смородины — роскошная вкусовая добавка. Традиционная кухня рекомендует добавлять их в чай, но вы можете сделать что-нибудь более сложное: добавьте пару листиков в бутылку чайного гриба или банку, в которой растет ваш домашний чайный гриб, и оставьте на пару дней. Попробуйте: чайный раствор будет иметь характерный ягодный аромат.

Или вот так: любое растительное масло без запаха (можно виноградное, но подойдет и обычное рафинированное подсолнечное масло) до 60 градусов — это температура, при которой еще можно безболезненно опустить палец в масло, но уже хочется принять это немедленно. И залейте этим маслом листья смородины. Пропорция: две части масла на одну часть листьев. Охладите — и поставьте в холодильник. Перед использованием профильтровать. Вот вам простой рецепт, но очень сильный по вкусу и аромату: возьмите кочан салата, разрежьте его пополам, слегка обжарьте ломтики, сбрызните яблочным уксусом (вы также можете вино, но с яблочным сидром вам виднее) и залить смородиновым маслом. Вкусное, почти не калорийное, ароматное и легкое летом.

Сныть

В составе сновидения очень много белков и считается, что это одно из немногих растений, которые можно есть постоянно в больших количествах. Согласно легенде, Серафим Саровский питался отчаянием, когда жил отшельником в лесу. Сейчас сложно сказать наверняка, где правда, а где вымысел. Но вполне вероятно, что это доступное растение было его основной пищей.

Хотя взрослая жидкость может иметь специфический запах, молодые побеги практически не имеют очень мягкого запаха и вкуса. Их добавляют в смузи, салаты. Взрослого человека тушат, варят, готовят с другими травами и овощами, после чего исчезает его особый запах и вкус. Змею можно использовать вместо шпината — для приготовления супа-пюре, слоеного пюре с яйцом и зеленым луком, пирожков добавлять в омлет.

Крапива

Крапива имеет богатый витаминный состав: каротин, витамин К, В2, С (молодые весенние листья), крахмал, сахар, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл, магний, оксид железа, легкоусвояемый кальций.

Витамин К влияет на свертываемость крови, обладает кровоостанавливающим действием, поэтому при наличии противопоказаний употреблять крапиву в больших количествах нельзя. Его можно заменить крапивой, не содержащей витамина К.

Из крапивы получается ароматный суп-пюре, особенно если добавить другие травы: пятерку, подорожник, черную вишню, мокрицы. Весной молодые побеги бланшируют кипятком и кладут в зеленый салат. Взрослую крапиву тушат, из листьев заваривают чай, используют в качестве начинки для пирогов, добавляя творог, яйца и лайм.

Лебеда

Квиноа содержит растительные кислоты, минеральные соли, большое количество витаминов и минералов. Его добавляют в хлеб, готовят котлеты и блины, кладут в салаты и супы. Дикорос может заменить по своим свойствам шпинат. Особенно полезно вводить растение в рацион тем, кто перестал есть мясо, так как растение богато белком.

Некоторые виды киноа используются в медицине как мочегонное, успокаивающее, против простуды и тонизирующее средство.

Как правильно их собирать

  1. Первое и самое главное условие — это умение различать растения. Важно не путать полезные травы с ядовитыми.
  2. также необходимо изучить технику уборки и правила техники безопасности. Вам необходимо знать, какие части растения можно использовать в пищу и в какое время лучше всего их собирать.
  3. Вы должны собирать растения в чистом месте, вдали от дорог и заводов.
  4. После сбора дикорастущие растения необходимо надлежащим образом обрабатывать и использовать.

Корни

Эту часть растения лучше всего собирать, когда растение еще не выросло или уже лишилось побегов: весной или осенью.

Корневища выкапывают, промывают и сушат.

Почки

Основные преимущества в бутонах сосредоточены весной, пока не распускаются первые листочки.

Кора деревьев

Его также собирают весной, когда растения достигают максимума.

Важно учитывать безопасность заготовки для самих деревьев. Лучше всего удалить кору со срезанных веток — если срезать кору с живого дерева, начнется обильное выделение сока и растение может погибнуть. На молодых деревьях до 2-х лет не рекомендуется обрезать более 15% веток.

Листья

Их собирают в начале лета, когда дерево цветет.

Цветы и травы

Соцветия снимают с растений вместе с цветоносом. Не срезайте все цветоносы у трав, размножающихся исключительно семенами. Травы собирают в засушливую погоду утром или вечером, когда нет палящего солнца.

.jpeg

Как правильно сушить дикоросы

Если сушка произведена неправильно, на изделиях появится плесень и грибок, размножатся болезнетворные бактерии и даже может начаться процесс гниения. Если растение поражено какой-либо из этих проблем, белок необходимо выбросить.

Правила сушки:

  1. Быстро избавьте растения от насекомых и грязи.
  2. Лучше всего сушить травы свисающими гроздьями в темном, хорошо проветриваемом месте.
  3. Под солнцем растения теряют многие свои полезные свойства.
  4. Крупные корни нужно измельчить.

Рекомендации по хранению

Хранят травы в стеклянных банках, тканевых пакетах, бумажных пакетах и ​​картонных коробках. Пластик не используется для дикорастущих растений. Изделие ни в коем случае не должно намокать. Растения нельзя хранить в условиях нестабильного температурного режима.

Проверенные рецепты

Квас из сныти

Изначально любой слабоферментированный алкогольный напиток назывался квасом, затем квасом из хлеба, ягод и всего остального, что использовалось. Снытяной по вкусу напоминает смузи из сельдерея и белого винограда. Это не только заменитель обычных лимонадов, но и идеальная начинка для окрошки.

Активное время:
15 минут

Жидкий — 1 ст. (собрать в чистом месте, но не мыть, чтобы сохранить дрожжи и бактерии, необходимые для брожения)

Мед — 2 ч. Л. (С горкой)

Вода — 1 л.

  1. Лайм крупно нарезать или порвать и переложить в пластиковую бутылку (по стеклянной не судить о готовности напитка).
  2. Мед хорошо размешать в холодной воде и вылить медовый раствор в бутылку. Для надежности также можно добавить 50 мл живого кваса из магазина в качестве активатора брожения.
  3. Через 3-5 дней бутылка затвердеет, так как дрожжи из меда и с поверхности растений активируются и начинают выделять углекислый газ. Тогда квас готов и его пора убирать в холодильник.

Омлет из лебеды

Киноа принадлежит к семейству амарантовых, что делает ее родственной экзотической киноа. Вяжущий и в то же время тонкий вкус его листьев не имеет себе равных. Если вам не хочется делать омлет, листья киноа можно добавлять в любой салат в сыром виде.

Активное время:
15 минут

Листья киноа — 1 ст.

Яйцо — 4 штуки

Сливочное масло — 2 ч

Соль — щепотка

  1. Сливочное масло растопить на слабом огне и обжарить киноа 3 минуты.
  2. В миске вилкой взбить яйца с солью и вылить смесь в сковороду с киноа, равномерно распределив по всей поверхности.
  3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне три минуты, затем выключите огонь и дайте омлету подняться под крышкой еще три минуты.

Хвойный сироп

Сосновая хвоя — один из самых недооцененных диких ингредиентов. Найти элементарно, ни с чем не спутать и вкус неповторимый: освежающий, слегка терпкий и слегка кисловатый. Готовый сироп можно хранить без холодильника и использовать для лимонадов и безалкогольных коктейлей.

Активное время:
15 минут

Хвоя сосновая — 2 ст. (можно отрезать ножницами из веток)

Вода — 1 л

Сахар — 1 кг

  1. Помешивая, доведите все ингредиенты до кипения в кастрюле под крышкой.
  2. Дать полностью остыть, затем процедить в бутылку.

Для лимонада смешайте 50 мл сиропа, сок четверти лимона и 150 мл соды.

Для соснового соуса налейте 50 мл джина, 50 мл сиропа и сок четверти лимона в большой стакан, наполненный льдом. Перемешивайте ложкой или палочкой не менее 30 секунд и процедите в небольшой стакан.

Оцените статью
Блог про дичь