Полезные свойства фисташек для организма человека

История фисташек

Фисташки — одно из старейших фруктовых растений в истории человечества. Его высота достигает 10 метров и может прожить до 400 лет. Родиной фисташек считается Западная Азия и территории от Сирии до Афганистана.
Он стал популярным во время походов Александра Македонского в Азию. В древней Персии эти орехи были особенно популярны и считались признаком плодородия, богатства и процветания. В древности фисташки называли «волшебным орехом». Но более необычное название дали китайцы, назвав его «счастливым орехом» из-за треснувшей скорлупы, напоминающей улыбку.
На сегодняшний день насчитывается около 20 видов этого растения, но не все из них пригодны в пищу. Хотя мы привыкли называть фисташку грецким орехом, с ботанической точки зрения это костянка.
Сегодня фисташки выращивают в Греции, Италии, Испании, США, Иране, Турции и других странах Средиземноморья. Наши фисташки растут в Крыму и на Кавказе.

Ботаническое описание

Фисташки — это вечнозеленые или лиственные деревья или кустарники.

У фисташки два «уровня» корней: верхний слой потребляет влагу зимой и весной, нижний — летом и осенью. Корни распространяются в стороны 30-40 м и на глубину 12-15 м. Благодаря этой особенности корневой системы все виды рода Pistachio устойчивы к засухе.

Кора толстая, пепельно-серая; молодые побеги покрывают восковым налетом.

Листья простые, тройчатые или перистые, с восковым налетом.

Цветки двудомные, мелкие, в пазушных метелках. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте.

Плод — костянка. Плоды созревают в сентябре-ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха выше + 30 ° С.

В природе фисташки размножаются семенами и проростками. В культуре фисташки размножают черенкованием.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Центральной и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке и на юге Техаса (США).

Фисташки произрастают на серых почвах, на бурых горно-степных почвах, на скалах и склонах.

Светолюбив, засухоустойчив, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который активно усваивает.

Повсюду фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуют редкие фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташек — незаменимая часть средиземноморских скрабов.

Петухи (бузгунча) часто развиваются на листьях).

Таксономия

  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташки из Атлантики, или атлас
  • Фисташка китайская
  • Фисташковый хинджук, сток — Фисташковый хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Лентиск
  • Pistacia mexicana Kunth — американские или мексиканские фисташки
  • Pistacia simaruba L. — фисташки из Вест-Индии
  • Pistacia taxiferum (L.) Krug et Urb.
  • Pistacia terebinthus L. — фисташковый скипидар
  • Pistacia vera L. — Настоящие фисташки
  • Pistacia weinmanniifolia J. Poiss ex Franchet

Некоторые виды

Настоящая фисташка (Pistacia veraL.) В естественных условиях встречается на склонах гор Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также на северо-востоке Ирана, Сирии и северном Афганистане. В подобных климатических условиях его успешно разводят и культивируют. В частности, его успешно внедрили в Калифорнии. Это многоствольное дерево или кустарник высотой от 6 до 10 м с сероватой корой, изогнутым стволом, обычно наклонным и ребристым. Его крона — невысокая плотная кора серо-коричневого цвета с глубокими трещинами. Корни простираются на 10–12 м в глубину и на 20–25 м в ширину. Листья непарноперистые, до 20 см длиной, с пятью, реже семью листочками. Мужские цветки собраны в сложные метелки шириной до 6 см, женские — в более широкие и длинные соцветия. Плод — костянка яйцевидной формы, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм и шириной до 20 мм; белковое семя. Кожаная шерсть желтоватая, пурпурная или красная. Зерна зеленоватые, съедобные, маслянистые. Живет этот вид до 300-400 лет.

Лентиск, или Лентиск (Pistacia lentiscus L.), и Фисташковый скипидар, или Скипидар (Pistacia terebinthus L.), — из обычных видов на побережье Средиземного моря. Завезен на юге России.

Китайская фисташка (Pistacia chinensis Bunge), произрастающая на севере Китая, считается наиболее морозостойким видом. Вырастает до 10, а иногда и до 15 м. В селекционной работе используется как подвой.

Состав и калорийность

Калорий 562 калории

  • Жиры:44,9 г
  • Белки:21,0 г
  • Углеводы:28 г
  • Водопад:3.9 г
  • Пепел:2,9 г
  • Целлюлоза:10,3 г
Витамины (на 100 г): Количество % RDA
Витамин B6 (пиридоксин) 1,7 мг 85%
Витамин B1 (тиамин) 0,87 мг 51,2%
Лютеин + зеаксантин 1405 мкг 23,4%
Витамин B7 (биотин) 10 мкг ветры%
Витамин B4 (холин) 90 мг 18%
Витамин Е (как альфа-токоферол) 2.3 мг 15,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 51 мкг 12,8%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,52 мг 10,4%

 

Минералы (в 100 г): Количество % RDA
Ванадий 170 мкг 425%
Бор 200 мкг 285,7%
Кремний 50 мг 166,7%
Марганец 1200,0-3800 мкг 125%
Медь 500,0-1300 мкг 90%
Фосфор 490 мг 61,3%
Кобальт 5 мкг 50%
Цирконий 25 мкг 50%
Селен 7-50 мкг 43,8%
Калий 1025 мг 41%
Молибден 25 мкг 35,7%
Магний 121 мг 30,3%
Никель 40 мкг 26,7%
Железо 3,92 мг 26,1%
* Стронций 200 мкг 25%
Цинк 2200-2800 мкг 20,8%
Рубидий 20,2 мкг 20,2%
Хром 6,9 мкг 13,8%
Сера 100 мг 10%

Другие важные ссылки:

  • Фитостерины — 214 мг (389,1% от РСНП)
  • Пурин — 32,6 мг (26,7% от РСНП)
  • Щавелевая кислота — 49 мг (12,3% от РСНП)

Где и как растут фисташки?

Где и как растут фисташки

Фисташковое дерево растет в Азии и северо-западной Африке. Достигает небольших размеров, относится к роду лиственных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 разновидностей фисташек. Растение любит легкую, богатую кальцием почву. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 ° C.

Характеристики выращивания фисташек:

  • Растение чаще всего является ленточным червем, то есть разрастается обособленно, фисташковый лес образуется очень редко.
  • Крона многоствольная, густая и низкая.
  • Корни фисташки расположены в 2 уровня, уходят в землю на 15 м, шириной — 40 м, что позволяет дереву держаться на склонах гор, где часто растут фисташки.
  • У дерева толстая серебристая кора, покрытая небольшими трещинами. На листьях и ветвях дерева есть восковой налет.
  • Для получения высоких урожаев нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветками, на 1 мужское растение можно посадить до 10 самок.
  • Фисташка цветет в апреле мелкими красно-желтыми цветками, плодоносит в сентябре гроздьями, похожими на грозди винограда.
  • Плод фисташки представляет собой костянку длиной до 25 мм. В спелом состоянии он трескается, обнажая маслянистую зеленоватую сердцевину. Ароматный вкус позволяет использовать фисташки в различных сферах, от медицины до косметологии.
  • Если фисташка растет в оптимальных условиях, она вырастает до 5 метров и живет 400 лет.

Значение и применение

Древесина фисташек, плотная и прочная, используется в столярных работах, а при выпуске смолы получаются смолы для производства высококачественных красок.

Вздутие по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, используемые в кожевенной промышленности и для производства лекарств. Петухи также используются для изготовления красок для текстильной промышленности.

Жмых, оставшийся после отжима масла, используют на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи


Фисташки

Фисташки использовались в пищу более 2,5 тысяч лет. Их особенно почитали в Персии — как символ богатства. Фисташки выращивают в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Фисташки собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала сушат на солнце, после чего их можно хранить не менее года. Их тоже замачивают в рассоле и жарят. Фисташки обладают высокой питательной ценностью: они содержат более 50 процентов жиров, белков и углеводов. Они обладают тонизирующим действием и рекомендуются при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

Это дерево или кустарник растет в основном в субтропиках, хотя самый распространенный вид — настоящие фисташки — выдерживает морозы до минус 25 градусов. За устойчивость к засухе его называют «спартанцем Юга»: в поливе практически не нуждается. Это мощная корневая система. Именно поэтому деревья растут на довольно большом расстоянии друг от друга. Они могут вырасти от 5 до 10 м и прожить достаточно долго — до 100 лет. Однако встречаются и экземпляры возрастом 300-400 лет, ходят легенды о 700-летних деревьях, которые растут в горах. При этом дерево год активно плодоносит, а год «отдыхает».

Выращивание, сбор и переработка плодов

Размножают фисташки семенами или черенками. Деревья выращиваются на огромных плантациях, а затем собираются и обрабатываются с помощью специального оборудования.

Грецкие орехи растут большими гроздьями, напоминающими грозди винограда. Первый урожай с молодого деревца можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Фисташки созревают в конце сентября, и в это же время начинается сбор урожая. Это делается с помощью специальных комбинаций.

Собранные грецкие орехи отправляются на фабрику, где они немедленно обрабатываются, так как они могут очень быстро испортиться.

Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:

  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, во время которой кожица и пустая скорлупа отделяются от орехов, пригодных для дальнейшего использования. Для этого их замачивают, за счет чего хорошие орехи опускаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, во время которой с орехов удаляется лишняя влага. Это предотвращает появление грибков и порчу продукта.
  3. Хранение — осуществляется в огромных силосах, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях их можно хранить круглый год.

Необходимое количество орехов отбирается из силосов для хранения и отправляется на сортировку, где крупные фисташки отделяются от мелких. Этот процесс осуществляется в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

После этого фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых с помощью специального оборудования. Впоследствии с помощью высокотехнологичного сканера отбраковываются орехи с различными дефектами. Затем их отправляют на конвейерную ленту для повторного заказа, где рабочие вручную удаляют оставшиеся поврежденные гайки.

Последний этап — пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс удаляет лишнюю влагу и убивает грибок. Впоследствии готовые фисташки фасуют и отправляют с фабрики на продажу. Некоторые орехи, которые следует продавать жареными или солеными, предварительно обжаривают и превращают в специи.

К сведению: из-за высокого вкуса фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже, чем грецкие орехи и миндаль.

Полезные свойства

Благодаря богатству многих ценных природных активных веществ зеленый грецкий орех способен принести человеческому организму пользу, которую невозможно переоценить.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Польза фисташек при различных заболеваниях

  • Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем содержащихся ненасыщенных жирных кислот. В двухэтапном «слепом» исследовании, проведенном в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор в развитии болезней сердца и кровеносных сосудов можно уменьшить за счет использования полиненасыщенных жиров и ореховой клетчатки, которых в фисташках в избытке.
  • Согласно «Журналу Американского колледжа питания», употребление фисташек увеличивает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, на 10-20%, что чрезвычайно полезно для снижения артериального давления и нормализации жирового обмена у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями проблемные заболевания.

Согласно медицинским исследованиям, воспалительные процессы в сосудах могут быть еще одной причиной сердечных заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), уменьшают интенсивность воспаления, даже смягчают их употребление.

  • Поддержание остроты зрения. Одна порция фисташек содержит 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для идеального зрения, что является отличным показателем. Кроме того, бета-каротин, содержащийся в фисташках, путем биохимических реакций превращается в витамин А, который поддерживает отличное зрение.
  • Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в фисташках защищает организм от перекисей липидов, которые образуются, когда антиоксидантов недостаточно для замедления старения. Для такой эффективности необходимо, чтобы фисташки занимали не менее 1/5 общей калорийности рациона.
  • Противодиабетические свойства. Антиоксиданты в фисташках замедляют или полностью останавливают реакцию гликирования белков, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого организма.

Чтобы показать ценные качества фисташек, лучше всего есть их сырыми, хотя жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, мясные блюда

Польза фисташек для мужчин

Витаминно-минеральный состав продукта помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Омега-3 жирные кислоты могут улучшить концентрацию внимания и память, этот эффект важен для успешной работы и процессов самореализации. Высокая пищевая ценность позволяет быстро восстановить силы после сильных физических и умственных нагрузок.

Для женщин

Витамин Е, содержащийся в ядрах, является естественным антиоксидантом, продлевающим молодость и красоту. Здоровые жиры и незаменимые аминокислоты отвечают за эластичность кожи, крепкие ногти и блеск волос. Фисташковое волокно отвечает за деликатное естественное очищение организма. Фисташковое масло широко используется в косметологии для омоложения и питания кожи и волос.

При беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства фисташек

Умеренное употребление фисташек (не более 10-15 штук в день) уменьшит отечность, боль в конечностях, утомляемость и раздражительность из-за содержания витаминов группы В. Производство гемоглобина обеспечивается за счет использования железа из состав орехов, является профилактикой анемии у будущей мамы и малыша. Во время грудного вскармливания мать может съедать 3-4 ореха в день после достижения малышом семимесячного возраста. Обязательно следить за реакцией детского организма: сыпь, отек слизистой оболочки, расстройство желудка говорят о том, что у ребенка аллергическая реакция на фисташки. Слишком много жирного грудного молока приводит к аналогичным симптомам, которые снова становятся таковыми из-за употребления орехов.

Для детей

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ядрах, способствуют развитию силы, нормальному росту и укреплению иммунитета у ребенка, поэтому особенно подходят детям, которые постоянно контактируют с другими людьми в общественных местах: детских садах, клубах и т.д.школы. Однако фисташки следует вводить в рацион ребенка не ранее пятилетнего возраста. В противном случае есть риск развития аллергических реакций.

При диабете

Клетчатка в ядрах способна снижать уровень сахара в крови, а регулярное употребление фисташек здоровым человеком снижает риск сахарного диабета в будущем. Кроме того, люди, которые потребляют эти зеленые орехи в умеренных количествах, энергичны, бодры и активны в мозгу.

Вредные свойства

Из-за высокой калорийности фисташек не рекомендуется употреблять их в больших количествах людям с избыточным весом.

Совет: желательно не употреблять более 20-25 зерен фисташки в течение дня. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми питательными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции и даже анафилактического шока.

Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, так как этот продукт может навредить их здоровью — привести к повышению артериального давления, тошноте и головокружению. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, воздержитесь от его употребления при диарее.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет упомянуть ряд ценовых факторов:

  1. Настоящая фисташка растет только там, где есть жаркий и засушливый климат, где нет холодных и долгих зим. Поэтому эти растения выращивают не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Дерево начинает плодоносить поздно, примерно через 7-12 лет после первой посадки. Спелые грецкие орехи собирают один раз в год, осенью.
  3. Урожай фисташек достигает 20 кг с дерева.
  4. Обильное плодоношение происходит раз в два года.
  5. В некоторых странах грецкие орехи собирают и очищают вручную. Они делают это в ускоренном порядке. Кропотливая работа также увеличивает ценность конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокую цену:

  1. Полезность продукта обусловлена ​​высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Длительная обработка (замачивание, обжарка, упаковка).

Фермеры тратят много времени и сил на то, чтобы товар на полках российских магазинов в том виде, в каком его привыкли видеть покупатели. Любой бизнес, как известно, работает, чтобы покрывать расходы и приносить прибыль. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую стоимость товара.

Как делают соленые орехи

Орехи популярны в различных кухнях мира. Светло-зеленые фисташки — прекрасное дополнение к основным блюдам и десертам. Однако не менее вкусен этот продукт в качестве закуски к пенистым и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине или купить продукт в чистом виде и самому посолить.

Важно!

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в теле, вызывая отек. Его избыток может привести к появлению камней в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в таком виде:

  • сушеные;
  • сушеные с солью;
  • жареный;
  • жареные с солью.

Кроме того, в производстве используется не только обычная соль, но и морская, богатая йодом.
Селекция и очистка при производстве неоткрытых фруктов

Отвечая на вопрос, как солят фисташки на производстве, необходимо уточнить, что для этих целей используются специальные приспособления. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, моют, сушат, солят и жарят. Поэтому готовый продукт можно употреблять сразу после снятия с створки.

Для упаковки продуктов используется вакуумный аппарат. Очень часто это прозрачный полимерный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек перед покупкой.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Перекус можно приготовить дома. Для этого потребуются:

  • арахис;
  • соль;
  • эмалированная ваза или другая емкость;
  • чугунная сковорода или сковорода.

Инструкции:

  1. Правильно приготовьте концентрированный физиологический раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст.л соли, можно йодированной. Перемешивайте, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. В приготовленный раствор обмакиваем порцию фисташек. Хранить при комнатной температуре два часа. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует засолились.
  3. По истечении указанного времени снимите орехи со сковороды на полотенце и обсушите.
  4. Сушеные косточки выложить тонким слоем на слегка смазанную маслом сковороду или сковороду и обжарить. Грецкие орехи также можно есть необжаренными. Термическая обработка необходима только для усиления аромата.

Сковороду с антипригарным покрытием не нужно смазывать маслом. В этом случае изделие выкладывают на сухую поверхность.

Фисташки можно жарить на настоящем огне. Получится намного вкуснее. Орехи пропитаются дымом и станут еще вкуснее. В сочетании с сыром и другими продуктами они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску к пенистому, белому и красному вину и даже коньяку. Из фисташек готовят мясные блюда и овощные салаты.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем и отлично подходят для утоления голода. Однако продукт содержит нежелательные вещества при многих заболеваниях. Чтобы не навредить своему организму, фисташки нужно есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет, если вы съедите много фисташек, нужно помнить, что орехи — сильный аллерген, способный вызвать нежелательную реакцию в виде кожной сыпи, зуда, тошноты, расстройства кишечника и даже анафилаксии.

Суточная доза фисташек составляет 30 граммов сухофруктов в день. Это около 50 очищенных семян. В одной порции содержится около 170 ккал.

Нежелательно употребление фисташек при гастритах, колитах и ​​других проблемах пищеварительного тракта. Кроме того, продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Суточная норма фисташек

В среднем взрослый человек может съесть не более 30 г или 10-15 зерен фисташки в день. Если превысить дневную норму, можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.

Детям до 2 лет нельзя есть фисташки. Если детский организм не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения этого продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если ваш ребенок склонен к аллергии, то вам нужно начинать изучать фисташки после достижения шести-семи лет.

Сначала дайте малышу четверть или половину ядрышка фисташки и внимательно понаблюдайте за реакцией его организма. Если не наблюдается аллергических реакций, дети школьного возраста могут съедать 5-7 маленьких фисташек (примерно 15-18 г в день).

Зеленые фисташки

Как его применяют в медицине

Конечно, одни фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто на листьях фисташкового дерева появляются наросты, вызванные тлей. В наростах содержится танин — вещество, которое «вяжет» и снимает воспаление слизистых оболочек. Танин входит в состав антисептиков, ранозаживляющих средств, средств от стоматита, пародонтоза. В народной медицине используется отвар фисташек — считается, что он полезен при истощении, анемии.

Применение в диетологии

Хотя фисташки высококалорийны, их часто называют диетической добавкой для тех, кто хочет похудеть, в качестве перекуса между приемами пищи. Это объясняется:

  • эти полезные орехи могут заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • подавляют аппетит, тем самым подавляя чувство голода;
  • принимать незадолго до еды, они помогают уменьшить размер порций;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американский диетолог Дж. Пейнтер открыл так называемый «фисташковый принцип». Этот принцип заключается в том, что если вы оставите скорлупу фисташек, которую вы съели, перед похуданием на весь день, то подсознательно ваш мозг будет думать, что тело уже наелось. Доктором было показано, что благодаря этому принципу количество потребляемых калорий в день сокращается на 18%.

Как фисташки применяют в кулинарии

Фисташки используют для выпечки: мороженого, сладостей, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в торты, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают в духовке, фаршируют паштетом. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 г куриного филе, красный перец (один кусок), 100 г сыра и фисташки по вкусу. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сметаной.

Как выбрать и хранить фисташки

На полках и в магазинах фисташки балуют нас обилием выбора. Учтите, что грецкие орехи лучше покупать развесные, чтобы сразу найти некачественный продукт, в отличие от заводской упаковки. При покупке обязательно понюхайте и осмотрите продукт — он не должен пахнуть плесенью, а оболочка должна быть однотонной.
Если вы предпочитаете фисташки в оригинальной упаковке, покупайте их только у проверенных производителей и желательно в прозрачном пакете, чтобы вы могли видеть содержимое.
Фисташки любят темные прохладные места. Вы можете хранить их в холодильнике, морозильной камере или кухонном шкафу. А еще лучше высыпать орехи в стеклянную тару без полиэтилена.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и полезны фисташки, можно сделать вывод, что употребляя этот продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, можно улучшить свой внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторые болезни. У фисташек довольно небольшой список побочных эффектов и противопоказаний.

Оцените статью
Блог про дичь