Польза грибов лисичек: лечебные свойства для организма

Содержание
  1. Лисички – описание и фото
  2. Почему лисички так называются? Другие названия
  3. Какие бывают виды лисичек?
  4. Ложные лисички
  5. Говорушка оранжевая или ложная лисичка
  6. Ежовик желтый
  7. Омфалот маслиновый
  8. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  9. В каком лесу растут лисички и когда собирать?
  10. Чем полезны лисички?
  11. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  12. Калорийность лисичек
  13. Прежде всего, это кулинария
  14. Лисички – лечебные свойства
  15. Борьба с ожирением или небольшим лишним весом
  16. Применение в косметологии
  17. Для сухой
  18. Для жирной
  19. Для обожженной загаром
  20. Для уставшей
  21. Против морщин
  22. Против старения
  23. Способ применения
  24. Способы применения в народной медицине
  25. Настой
  26. Порошок
  27. Можно ли есть сырые лисички
  28. Как правильно выбрать и хранить
  29. Рекомендации по приготовлению блюд
  30. Обработка и хранение съедобных лисичек
  31. Правильная очистка лесных даров
  32. Почему мякоть плодов горчит
  33. Лисички по-деревенски
  34. Салат с курицей и грибами
  35. Грибная подлива
  36. Как заморозить лисички на зиму?
  37. Несколько советов по хранению лисичек
  38. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  39. Выбор посадочного материала
  40. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  41. Польза лисичек для здоровья человека
  42. Вред и противопоказания
  43. Интересные факты о лисичках

Лисички – описание и фото

Грибы золотистого цвета имеют тонкий фруктовый аромат, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике и Гималаях.

Шляпка и ножка лисичек кажутся твердыми, без видимых краев, одного цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразной или вогнутой формы, гладкой с трудно снимаемой кожицей.

Читайте также: Опята — описание и фото

Мякоть плотная и мясистая, белого или желтоватого цвета с легким фруктовым запахом, слегка пряным привкусом. Поверхность лисичек при надавливании становится красноватой.

Ножка петушка плотная, гладкой структуры, узкая внизу, толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена ​​волнистыми складками, ниспадающими по стеблю.

Порошок спор желтого цвета.

Почему лисички так называются? Другие названия

Латинское название обыкновенного петушка — Cantharellus cibarius. Так назвал гриб шведский миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году. Это название можно примерно перевести как «съедобная миска», что, вероятно, связано с воронкообразной формой шляпки.

Русский вариант названия «лисичка» в основном ассоциируется с рыжей лисицей, и это не случайно. Дело в том, что эти слова произошли от древнерусского «лиса», то есть «желтый, красный».

Первым, кто описал и официально назвал гриб лисичку, был шведский ученый Карл Линней в 1753 году - Agaricus cantharellus
Первым, кто описал и официально назвал гриб лисичку, был шведский ученый Карл Линней в 1753 году — Agaricus cantharellus

В народе используются и другие названия: королевский петушок, петушок, сплен. Последние два варианта связаны с неровными загнутыми краями шапки.

В большинстве других стран для этого гриба используются названия, происходящие от латинской формы. Например, в английском, норвежском, французском языках лисички называют лисичками, по-датски — кантарелыми.

У некоторых языков есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящим петушком (мошенником)» — Эхтер Пфифферлинг. Второе название — Eierschwammerl, что означает грибное яйцо. В переводе с китайского 菌 означает «гриб желточного цвета».

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, в том числе как съедобные, так и несъедобные. Наиболее известные виды перечислены ниже:

Лисички

Обычный. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно белый. Петушок имеет кисловатый вкус, толщина ножки 1-3 см, а длина 4-7 см.

Лисички

Что отличает обыкновенных лисичек от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как грибы содержат ядовитые компоненты.

Лисички

Серый. Этот сорт мало известен грибникам, поэтому они обычно их избегают. Шляпа имеет волны по краям и бороздки по центру. Точно описать вкус лисичек лисички невозможно, так как сорт не ароматный. С этим видом грибов можно встретить с середины лета до середины осени.

Лисички в лесу

Киноварь красная. Этот вид грибов бывает красного и розовато-красного цвета. По краям капюшон неправильный и изогнутый. Грибок встречается в лиственных лесах, дубовых рощах и на востоке Северной Америки.





Бархатистый. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше она становится, тем более воронкообразной становится. Гриб хорошо пахнет, но на вкус довольно терпкий.

Лисички в ведре

Лисички можно встретить в южной и восточной Европе, а также в лиственном лесу. Сбор урожая проводится с июля до середины осени.

Лисички

Граненый. Нога и шляпа этого вида лисичек связаны между собой. Мякоть достаточно твердая, с приятным запахом. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовый лес Африки, в Гималаи. Сбор урожая проводится летом и осенью.

Пожелтение. Его верхняя часть желтоватая, а нижняя — оранжевая. Мякоть бежевого цвета, но без запаха и запаха. Часто пожелтевшие лисички растут в хвойном лесу, на влажной почве, и их можно собирать до конца летнего сезона.

Трубчатый. Шляпка этого вида гриба имеет форму воронки, на ней расположены чешуйки. Мясо в целом белое, имеет горький вкус и пахнет землей. Излюбленное место выращивания этих грибов — лиственные и хвойные леса.





Cantharellus minor. Этот вид грибов легко спутать с другими разновидностями, но отличается небольшими размерами. Цвет преимущественно желтовато-оранжевый. Ножка петушка полая, к концу сужается. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет преимущественно белый или бежевый. Шляпа выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес является наиболее распространенным местом произрастания этого сорта.

Ложные лисички

У петушка много близнецов, среди которых есть условно съедобные и ядовитые грибы. Чаще всего настоящего петушка путают с бархатным или граненым петушком, так как на первый взгляд их внешний вид очень похож на петушка обыкновенного. Но у бархатного петушка окраска более насыщенная и имеет тенденцию к оранжевому, а у граненого петушка поверхность под шляпкой более гладкая, чем у нормального петушка, а мякоть не эластичная, а хрупкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

По цвету он очень похож на обыкновенного петушка. Но эти грибы принадлежат разным семействам. В последнее время оранжевый спикер считается условно съедобным грибом, который требует тщательной обработки перед употреблением в пищу. А вот у искусственных лисичек ярко выраженного вкуса.

Ежовик желтый

Также двойной петушок — это желтый ёжик. Отличительная черта гриба-близнеца — мелкие шипы на поверхности шляпки. Гериций желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Двойной опаснейшей из лисичек можно назвать оливковый омфалот, так как он ядовит. Но в наших краях этого почти не бывает.

Итак, чтобы настоящие лисички попали в корзину, нужно обратить внимание на:

  1. Цвет грибов. У обычных лисичек цвет шляпки бледно-желтый и однотонный, а у поддельных — от желто-оранжевого до красно-коричневого.
  2. Шапка. У настоящего петушка края шапки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-близнецов.
  3. Нога. Ноги у обыкновенного петушка не полые и очень плотные, у искусственного петушка полая ножка.
  4. Запах. Лисички обыкновенные обладают приятным фруктовым ароматом, искусственные лисички не имеют ярко выраженного запаха.
  5. Наличие червей или личинок насекомых. Обыкновенный петушок отличается от своих ложных собратьев отсутствием личинок и червоточин.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже приводится описание лисичек, среди которых есть съедобные и несъедобные виды.

  • Обычный гриб будет светлого цвета, опасный — яркого;
  • У первого типа рваные края, а у ложного — идеально ровные края;
  • Толстая ножка встречается в съедобных продуктах, тонкая — в несъедобных;

  • Первый вид грибов растет группами, второй — поодиночке;
  • Здоровые грибы приятно пахнут;
  • От давления на мякоть обычного петушка отражается красный цвет;
  • Червей нет.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

С июня до середины октября лисички в основном встречаются в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще всего грибы встречаются на заболоченных территориях, во мхе, в траве, у сосен, елей, дубов.

Лисички можно увидеть многочисленными группами, которые массово появляются после гроз.

Чем полезны лисички?

  • В них много витаминов;
  • Червей почти нет;
  • Содержание эргостерина в имбирных грибах способствует укреплению органов;
  • Полезен при лечении болезней.









Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что из него можно приготовить любое блюдо. Лисички зарекомендовали себя и как самостоятельное блюдо, и как компонент сложных рецептов.

Они невероятно вкусны, обжаренные со сметаной и овощным гарниром. Его часто используют как начинку для спагетти в итальянской кухне. Прекрасно сочетается с любым мясом: курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, морковь, макаронные изделия, яйца, крупы, бобовые и всевозможные виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают пудру, которую добавляют в качестве приправы к мясным или овощным блюдам. Гурманы даже готовят варенье из лисичек.

Ссылка! Эти грибы нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным кушать на ночь не нужно, потому что они утяжеляют желудок.

Благодаря своему составу эти грибы издавна использовались как лекарственные средства. Из-за наличия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают в качестве глистогонных средств. Этот компонент грибов легко уничтожает любые паразиты, так как ядовит для личинок и червей.

Эргостерин в плодовых телах отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их используют при лечении заболеваний печени, сахарного диабета. Траметолиновая кислота вредна для вируса гепатита C. Было доказано, что лисички эффективны при лечении тонзиллита, туберкулеза, фурункулов, в профилактике сердечных аритмий и в укреплении иммунитета.

В качестве лекарства используется порошок сушеных грибов или спиртовой настой (не выше 38 град.

Несмотря на всю пользу, у этих грибов есть противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ссылка! В лечебных целях лисички использовались еще в Древнем Риме, а наши предки ели их в сыром виде при различных недугах.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится: фото 2659

  • белки — 1,5 г;
  • жир — 1,1 г;
  • углеводы — 1,1 г

Средняя калорийность — 19 ккал / 100 г.

Прежде всего, это кулинария

Как мы уже отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и вкусны. Опытные хозяйки и хорошие повара привыкли к приготовлению, жарке, солению, маринованию и даже сушке лакомства. Помимо самостоятельных блюд, лисички прекрасно гармонируют с салатами, соусами, супами и выпечкой. Идеальный простой гарнир к продукту — картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и острых специй, то вкус лисичек еще ярче, если в них добавить перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или гвоздику.

Лисички – лечебные свойства

Лисички содержат фторидные соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, этот гриб содержит вещество под названием хиноманноза, которое губительно действует на некоторые виды червей.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, насекомых и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому вы никогда не встретите поврежденных глистами лисичек, чего нельзя сказать о других грибах.

Хиноманноза — природное вещество, абсолютно не выдерживающее термической обработки, разлагающееся при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах он полностью отсутствует.

Грибы лисички содержат эргостерин, который используется для очищения печени. Ученые выяснили, что в составе лисичек содержится траметонолиновая кислота, способная эффективно бороться с вирусом гепатита.

В народной медицине лисички активно используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы предотвратить распад многих лекарственных веществ в лисичках, они не подвергаются термической обработке.

Единственный способ — сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовой настойкой (не более 38%).

приготовить лечебную настойку очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте на 10 дней.

Используйте лечебную настойку перед сном по 1-2 ч. Л.

Для борьбы с паразитами принимать настойку по 2 чайных ложки в течение 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени принимать настойки по 1 чайной ложке каждую ночь.

Если вы решили очистить только печень, принимайте настойку из лисичек по 2 чайных ложки в течение 15 дней.

Лисички — вкусные грибы, выводящие радионуклиды из организма человека.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как и все другие грибы, лисички прекрасно утоляют чувство голода, при этом на их съедение уходит всего 100-150 граммов. Благодаря невысокой калорийности продукт не будет «откладываться» в организме, а значит, не добавит сантиметров в стороны. Люди, практикующие диеты для похудения, прекрасно знают, что грибы можно заменить калорийным мясом: достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ и минералов. Если диета «совмещена» с врачебными рекомендациями (например, при проблемах с пищеварением), предпочтение лучше отдать вареным или компотизированным телам. За несколько месяцев использования такого «меню» можно избавиться от нежелательных 3-7 килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).

Применение в косметологии

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

Маски из лисичек способны увлажнять и смягчать кожу, выравнивать цвет лица и даже придавать ей бронзовый оттенок. Они оказывают тонизирующее действие на кожу, борются с жиром и угрями. При регулярном использовании они дают эффект лифтинга и возвращают коже упругость.

Существует несколько рецептов масок для разных типов кожи:

Для сухой

  • 3 плодовых тела мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку сметаны и тщательно перемешать.

Для жирной

  • 2 столовые ложки измельченных лисичек смешать 1 столовую ложку измельченной в порошок, зеленый чай и 3 столовые ложки кефира.

Для обожженной загаром

  • смешайте 2 столовые ложки измельченных лисичек с 1 ч столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой столовой ложки свежего тертого огурца.

Для уставшей

  • 1 столовую ложку измельченной овсянки, 1 столовую ложку одной столовой ложки сметаны и 2 столовые ложки смешать столовые ложки измельченных лисичек с 1/3 стакана крепкого зеленого чая.

Против морщин

  • 2 столовые ложки тертых грибов смешать с 1 столовой ложкой творога и 1 столовой ложкой морковного сока.

Против старения

  • Просто измельчите в блендере 3 лисички.

Способ применения

Маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, затем снимаются ватным тампоном и смываются водой. Затем лицо можно смягчить увлажняющим кремом. Процедуру проводят два раза в неделю.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские целители часто используют их как лекарство, поскольку считают, что именно эти грибы помогают человеку бороться с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях готовят порошок или настой.

Настой

Чай из лисичек особенно эффективен против глистов. Для приготовления лечебного напитка нужно взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают спиртом или водкой и оставляют на три недели в темном прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость нужно отделить от грибной массы и принимать по чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для приготовления пудры нужно тщательно растереть уже высушенные грибы в ступке или блендере.

Порошок, как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, держится намного дольше. Принимать следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Можно ли есть сырые лисички

Согласно нашей кулинарной традиции, грибы перед подачей на стол обычно подвергаются термической обработке. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой — значительно улучшает вкусовые качества еды.

Почему сырые грибы вредны для здоровья

Теоретически сырые грибы можно есть, если они выращены в экологически чистом районе. В некоторых странах их едят в таком виде. Правда, вкус у гриба будет довольно специфическим, сам он будет тверже вареного или жареного, да и желудку его переварить будет намного сложнее.

Поэтому рекомендую вам отведать это лакомство по проверенным рецептам.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы собрать достойный урожай лисичек, стоит отправиться в лес во второй половине лета. Эти грибы могут появиться не раньше октября, если позволит погода.

Из-за характерного оттенка их сложно спутать с другими грибами. Самая распространенная опасность — искусственный петушок, но он намного ярче или бледнее настоящего и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу приготовить весь собранный грибной урожай, то лучше их высушить или заморозить.

Также вы можете узнать о лечебных свойствах этого лесного растения из следующего видео.

Рекомендации по приготовлению блюд

На кухне есть много интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти на нашем сайте.

Сейчас я хотел бы остановиться только на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе подготовки.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале, после их нарезки не должно пройти более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо отварить 15 минут, процедить, промыть и только после этого приступать к варке.
  3. Можно добавить лимонный сок или уксус, чтобы сохранить характерный оттенок лисичек.
  4. Лисички хорошо сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Обработка и хранение съедобных лисичек

В конце нашей статьи мы уделим внимание обработке и приготовлению рассматриваемого нами лакомства, ведь у любого свежего гриба короткий срок хранения, а желающих запастись вкусным продуктом очень много.

Дело в том, что даже только что привезенные из леса лисички можно хранить исключительно в холодильнике, не более суток. Именно поэтому рекомендуется сразу же обработать собранный урожай.

Правильная очистка лесных даров

  • Возвращаясь с «тихой охоты», тщательно отбирайте собранный урожай и избавляйтесь от поврежденных, испорченных и старых грибов.
  • Очистите оставшиеся плоды от почвы, листьев и лесного мусора.
  • Чтобы не повредить изделие, используйте влажную ткань, затем аккуратно промойте лисички под проточной водой.
  • Обратите внимание на пластины с обратной стороны кепки, обычно именно в них застревают песчинки и земля.
  • Если собранный урожай горький (типично для некоторых сортов лисичек), замочите плоды в холодной воде или свежем молоке не менее чем на 60 минут.

Грибы готовы к дальнейшим манипуляциям.

Почему мякоть плодов горчит

Если вы обнаружите, что найденное лакомство горькое, не отчаивайтесь — это отнюдь не показатель несъедобности продукта. Дело в том, что лисички могут горчить по нескольким причинам:

  • После сильного обморожения.
  • Ваш регион пережил длительную засуху, грибам не хватило влаги.
  • Среди хвойных деревьев росли грибы, а земля была покрыта мхом.
  • Старые члены семьи в твоей корзине.
  • Сбор урожая производился на территории с плохой экологией или на близлежащих производствах (в этом случае грибы лучше исключить, так как они могут поглощать токсины из окружающей среды).

Первые четыре причины не представляют угрозы для здоровья, но лучше отдать предпочтение сбору молодых, свежеоткрытых экземпляров.

Лисички по-деревенски

Тебе понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 столовые ложки нарезанного лука,
  • 100 г растительного масла
  • перец черный молотый, соль.

Подготовка:

  1. Готовые грибы отварить в подсоленной воде и нашинковать.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде.
  3. Переложите грибы в сковороду вместе с луком, солью и перцем.
  4. Тушить около часа.
  5. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Тебе понадобится:

  • 150 г отварной курицы
  • 250 г отварных лисичек,
  • 30 г сыра
  • 2 яйца вкрутую
  • 1 маринованный огурец
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Подготовка:

  1. Лук нашинковать и обжарить на масле.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Нарезать яйца.
  4. Грибы, курицу и огурцы нарезать соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез и перемешать.

Грибная подлива

Тебе понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • соль, черный перец.

Подготовка:

  1. Грибы замочить, отварить и нашинковать.
  2. Бульон процедить.
  3. Муку обжарить на масле, затем постепенно добавить бульон, соль, перец, сметану, грибы и отварить.

Поэтому лисички — очень полезный гриб с уникальным составом. Его используют не только как ингредиент для различных блюд, но и как лекарство. Важно отличать обыкновенного петушка от его опасных собратьев. Также следует обратить внимание на противопоказания к употреблению в пищу лисичек. При соблюдении всех правил заготовки и приготовления блюда из лисичек порадуют отменным вкусом.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от земли, промыть и обсушить кухонным полотенцем. Можно заморозить свежие, вареные и жареные лисички.

Сырые грибы после замораживания могут иметь горький привкус.

Подготовленные грибы выложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозильной камере 1 год при температуре -18 градусов.

размораживать лисички необходимо в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы нельзя замораживать повторно.

Несколько советов по хранению лисичек

Есть три способа консервирования лисичек: солить, сушить и замораживать. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Для основных требований избегайте хранения в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов и держаться не более суток. Лучше обработать их как можно скорее.






Обработка грибов — это очистка их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и обсушите на кухонном полотенце.

Убедитесь, что на грибах осталось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей продажи продукции. Чтобы выращивать грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Купить готовый мицелий можно в специализированном магазине. Другой вариант — собрать посадочный материал в лесу. Для этого подходят шляпки грибов. Их нужно погрузить в емкость, размягчить водой и оставить на 10-20 часов. Сахар следует добавлять из расчета 100 г на 1 литр жидкости.

По истечении указанного времени каппеллетти из лисичек необходимо вымесить руками прямо в воде. Процедите полученную жидкость. Оставьте и раствор, и кашицу — и то, и другое пригодится в процессе посадки.

Затем выберите сайт под деревом. Оно должно быть того же вида, что и дерево, с которого было собрано семя. Вокруг него необходимо снять слой земли (глубина — 15 см, диаметр — 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба — он поможет устранить в почве микроорганизмы, способные уничтожить споры грибка.

Через 2-3 часа после обработки почвы отваром залить участок отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок выложить на открытые участки корней дерева.

Засыпьте ямку удаленной землей, аккуратно полейте водой ствол. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Урожай можно ожидать через год, летом.

На зимний период участок, богатый спорами лисичек, следует засыпать слоем сена или сухих веток.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

также можно выращивать и размножать лисички с помощью мицелия, представляющего собой небольшие вегетативные тела грибов. Этот способ посадки считается самым надежным, хотя ждать первого урожая придется дольше. Мицелий можно приобрести в магазине или самому ограждать в лесу.

необходимо провести отбор грунта, который находится ближе всего к участку, где растут грибы. Лучше всего это делать в середине весны или в конце лета.

необходимо перекопать несколько слоев земли (ширина — штык лопаты, толщина — 15 см). Каждый ком земли нужно транспортировать очень осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитками разделяют на 5-10 частей и каждую кладут в отдельный ящик или полиэтиленовый пакет. Накрывать их необязательно, чтобы кислород постоянно проникал в мицелий.

Емкости с почвой следует хранить в прохладном месте в течение всего года. Такой длительный период времени сделает мицелий более жизнеспособным. Микроорганизмы, способные уничтожить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорасти в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно приступать к посадке. Вокруг дерева на участке необходимо выкопать ямки глубиной 20 см и засыпать сухой землей с мицелием, плотно утрамбовав.

Полейте посаженный участок сразу после посадки. В каждой лунке должен быть не менее одного литра воды и не менее 10 литров окружающей почвы.

В холодное время года участки с посаженным мицелием следует засыпать хвойными листьями, мертвыми ветками и хвоей.

Интенсивного метода выращивания лисичек (в теплицах) не существует, так как эти грибы требуют естественной температуры и наличия в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке отсутствуют необходимые деревья, возле которых предпочитают расти лисички, для начала нужно высадить их саженцы. Вы можете выкопать в лесу молодое деревце, возле которого растет семейство лисичек, хватаясь за землю грибами.

Польза лисичек для здоровья человека

Как и все лесные грибы, лисички — это вкусная и полезная еда, в состав которой входят:

  • большое количество витамина D2, помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, ценных для человеческого организма.

Этот вид грибка совершенно не переносит высокие уровни азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид, и поэтому он всегда ассоциируется с деревьями, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долговечны, отчасти потому, что они устойчивы к грибковым вредителям и редко поедаются личинками. Приятно знать, что членистоногие не поражают урожай. Эта особенность способствует популярности лисичек как съедобного вида!

Вред и противопоказания

Сами по себе грибы не причиняют вреда. Противопоказаний к употреблению лисичек, которые распространяются на все съедобные грибы, всего несколько:

  1. Возраст до 3-х лет.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Периоды беременности и кормления грудью.

Интересные факты о лисичках

Лисички содержат антибиотик, блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «колец ведьмы».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но зверюшка и гриб получили свое название от цвета.

В грибах содержится много витаминов, но при термической обработке они полностью разрушаются.

Лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами — 2,4%.

Ешьте лисички и будьте здоровы!

Оцените статью
Блог про дичь