- Гусиное мясо – основные сведения о продукте
- Состав, калорийность, содержание БЖУ
- Можно ли есть?
- Вкус
- Части туши
- Мясо гуся: польза и вред
- Отличительные особенности
- Польза для здоровья человека
- Вред гусятины
- Когда мясо гуся – под запретом
- Советы по выбору
- Как ощипать гуся
- Как правильно разделывать
- Как приготовить
- Удачные сочетания
- Как выбрать и хранить тушку гуся
- Замороженный гусь
- Гусиное мясо в кулинарии
- Дикие гуси: фото и описание
- Как подготовить тушку?
- Как правильно мариновать?
- Секреты вкусных блюд
- Подготовительный этап
- Следующий этап
- Маринуем
- Приготовление дикого гуся с яблоками
- Готовим соус
- Гусь тушеный в белом вине
- Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке
- Дикий гусь, запеченный с черносливом
- Гусь по-литовски с яблоками
- Жареный гусь с капустой
- Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами
- Правильная фаршировка гуся
- Как долго нужно готовить мясо?
Гусиное мясо – основные сведения о продукте
Впервые гуся начали есть еще в древности, несколько тысяч лет назад — сведения об этом давно найдены историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили полакомиться мясом диких гусей (однако эти животные вскоре были приручены). В Древнем Китае ели гуся.
Гусиное мясо считается одним из самых вкусных и самых полезных видов мяса. В этом продукте много белков и жиров. Кроме того, еще одним преимуществом гуся является богатый витаминами и минералами химический состав.
Помимо положительного воздействия на здоровье, огромное преимущество гуся — прекрасные вкусовые качества. Правильно приготовленное гусиное мясо имеет очень приятный вкус, мягкость и сочность, а также неповторимый аппетитный аромат.
Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах гуся содержится около 180 калорий (без кожуры калорийность продукта значительно увеличивается с кожицей). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минералами.
Следует помнить, что жареный гусь — очень жирный и калорийный продукт, поэтому его употребление лучше ограничить. Вареное мясо намного полезнее, но впечатляющим вкусом похвастаться не может.
Состав, калорийность, содержание БЖУ
Гусиное мясо традиционно считается очень жирным — крупным водоплавающим птицам нужен слой жира, чтобы согреться.
Содержание питательных веществ на 100 г:
- 15,2 г белка;
- 39 г жира;
- без углеводов;
- калорийность — 412 ккал.
Жир нужен для смазки оперения, он накапливается в коже. Таким образом, тушка с кожей содержит 412 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса составляет всего 161 ккал.
Гусиный жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем другие жиры птицы, не содержит холестерина, как оливковое масло.
В гусиное мясо входят микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, селен, кальций, калий, натрий, фосфор и другие), витамины А, С, весь комплекс витаминов группы В.
Можно ли есть?
Мясо дикого гуся вкусно и полезно, но есть некоторые ограничения, в основном связанные с жиром и кожей, потому что при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Чаще всего ограничение употребления гуся касается пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и людей с избыточным весом.
При панкреатите
Этот диагноз запрещает не только жирную пищу, но и мясо с повышенным содержанием соединительной ткани. Поэтому не рекомендуется есть гуся при панкреатите.
При похудении
Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц кушать жирную пищу. Если вы едите мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарниры с клетчаткой, то оно подходит и тем, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.
Для детей
Гусиное мясо не рекомендуется детям младшего возраста. В крайнем случае можно использовать его как добавку к супу-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше. Детям до 10 лет следует осторожно употреблять запеченного гуся, так как это может вызвать вздутие живота и тяжесть в животе.
Во время беременности
Чаще всего беременным рекомендуют нежирное мясо, а кушать утку или гуся следует с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами. Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислой пищи, а само мясо без кожи и жира.
При грудном вскармливании
кормящим женщинам лучше отказаться от мяса дикого гуся и другой дичи.
Вкус
Гусь с пряными овощами
Дикий гусь похож на домашнего, но вкус его богаче за счет высокого содержания экстрактов. Вы можете сравнить его со вкусом утки, а бульон напоминает смесь курицы и говядины.
Основным источником вкуса и аромата является гусиный жир, поэтому его часто используют в других блюдах для ароматизации.
Вкус дичи у гуся слабый, иногда можно выделить хвойные нотки, особенно он похож на дикую утку или вальдшнепа. Гусь обычно тушат или готовят долго с добавлением специй, поэтому его истинный аромат можно почувствовать только при приготовлении бульона.
Части туши
Забейте гуся перед приготовлением
Обычно дикого гуся готовят целиком, не разделяя тушу на части. В домашних условиях его иногда делят на филе и бедра, в некоторых рецептах используются разные части. В природе разница не так очевидна, в бедрах больше жира, чем в филе, они немного мягче. Вы можете удалить филе с грудинки, разрезать бедра и использовать оставшиеся порции для приготовления бульона.
Мясо гуся: польза и вред
Гусиное мясо на полках наших магазинов очень редко. Объясняется это дороговизной по сравнению с традиционной курицей, которая для нас является более привычным блюдом. Кроме того, хотя мы знаем почти все об основных свойствах куриного мяса, информация о пользе и вреде гусиного мяса для большинства из нас остается загадкой. Между тем ценители и знатоки ценят не только гастрономические качества этой птицы, но и положительно оценивают ее с точки зрения питания.
Отличительные особенности
Гусиное мясо имеет ряд характеристик, которые определяют его основные свойства как пищевого продукта. В первую очередь это касается большого количества жира. В первую очередь, гусь — водоплавающая птица, поэтому на его теле имеется значительный слой жира, который служит надежной тепловой защитой и защищает от переохлаждения при длительном пребывании в холодной воде.
В туше гуся около 40% жира. Однако на калорийность это почти не влияет — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал. Это связано с тем, что гусиный жир существенно отличается по своим свойствам от куриного. Если куриный жир является источником канцерогенов и других вредных веществ, гусиный жир легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но и помогает выводить токсины.
Что касается калорийности, то с этой точки зрения среди различных частей туши гуся выделяется шкура — в 100 г содержится более 400 ккал, поэтому диетологи рекомендуют снимать кожицу и ни в коем случае ее не есть, особенно людям, страдающим от различных нарушений пищеварительной системы.
Обсуждая пользу и вред гусиного мяса, нельзя не отметить тот факт, что оно полностью не содержит углеводов. Содержание жира в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий хранения и рациона. Но концентрация белка может достигать 25 г и более.
Гусиное мясо темного цвета и немного жестче куриного. Это связано с более подвижным образом жизни. Кроме того, гусь богат витаминами, которые жизненно важны для человеческого организма. Это витамины группы B, а также C и A. В нем есть аминокислоты, которые отвечают за выработку антител. В определенных количествах присутствуют минералы, в том числе селен и цинк.
Польза для здоровья человека
Говоря о пользе и вреде гусиного мяса для человека, в первую очередь необходимо отметить чудесный желчегонный эффект, которым обладает этот продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо чрезвычайно полезно людям, страдающим желчными камнями.
Кроме того, регулярное употребление гусиного мяса положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине часто рекомендуется вводить гусиное мясо в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при употреблении субпродуктов гуся — сердца и печени.
Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гуся положительно влияет на состояние нервной системы, повышает ее стрессоустойчивость, снижает вероятность депрессии и других неприятных явлений, сопровождающих современного человека.
Особый интерес представляют результаты исследования, проведенного американскими учеными. Они массово опросили людей из разных провинций Франции. Как известно, гусь занимает особое место в кулинарных традициях этого народа. Так, в тех регионах, где традиционно используются гуся, сердечно-сосудистые заболевания были в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 10-15 лет
Вред гусятины
В теме о пользе и вреде гусиного мяса нельзя не учитывать отрицательные свойства этого продукта. В первую очередь это связано с наличием большого количества жира. Да, выше было отмечено, что гусиный жир имеет много положительных характеристик. Однако людям, склонным к проблемам с лишним весом, специалисты все же рекомендуют слишком часто воздерживаться от употребления гуся.
Также некоторые проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических заболеваниях поджелудочной железы. Больным сахарным диабетом любого типа и стадии следует ограничить количество гусиного мяса в рационе. Не рекомендуется кормить детей до трех лет гусиным мясом и субпродуктами.
В заключение следует отметить, что польза и вред гусиного мяса напрямую зависят от возраста птицы: чем она моложе, тем больше положительный эффект от поедания ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей жесткое и содержит много жира.
Когда мясо гуся – под запретом
В некоторых случаях блюда из гуся могут обострить болезни человека и навредить организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которого жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, но и находится в толще мякоти. С шестимесячного возраста мясо птицы теряет свои полезные качества, становится тверже и суше, а его химический состав истощается, теряются полезные аминокислоты и витамины.
При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного гусиного мяса
Мясо с высоким содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому чрезмерное его употребление поможет превысить обычное дневное потребление калорий. Этот гусь не рекомендуется употреблять людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:
- атеросклеротические изменения сосудов;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- повышение гликемического индекса.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом воздержитесь от употребления гуся
Наличие проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта является основанием для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гуся из ежедневного меню.
Советы по выбору
Чтобы получить от этого максимум удовольствия, нужно научиться выбирать качественную тушку.
- Кожица должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Недопустимо наличие липкого слоя.
- Текстуру мяса проверить несложно — достаточно надавить на него пальцем. Хорошая тушка быстро оправится от давления. Если этого не произошло, срок годности продукта истек.
- От размера зависит сочность. Отбирают достаточно большие образцы массой 4-4,5 кг. Более мелкая и незрелая птица (до 3 кг), скорее всего, будет жесткой.
- Цвет ног. У молодой тушки ноги желтые, а у старых — красные.
- Желтый жир указывает на переспелое мясо. Отдавайте предпочтение гусю с прозрачной или белой подкожно-жировой клетчаткой. Ведь чем моложе птица, тем ее мясо вкуснее, мягче и сочнее.
Как ощипать гуся
В технологии есть особый метод, который предполагает использование процесса удаления пера после убоя птицы, в то время, когда тело еще не остыло. Именно в это время ручку можно вытащить с меньшими усилиями. Важно удалить перья, используя минимальное количество перьев. В противном случае можно повредить кожу. После снятия перьевого покрова с туши опал производится на открытом огне для удаления мелких перьев.
Гусиные перья легче удаляются сразу после убоя
Гуси, ощипанные методом сухого удаления пера, могут длительное время храниться в морозильной камере.
Если рвется холодная тушка, для удаления пера применяют горячий метод. В этом методе вода нагревается до 90 ° C и гусь ошпаривается. После этого перо можно легко удалить. Недостаток этого метода в том, что тушка гуся не хранится в холодильнике. Его следует сразу же использовать для приготовления.
Специально разработанные экстракторы щупов
В мире давно разработаны специальные приспособления, позволяющие легко удалить перо с гуся и других видов птиц. При этом конопли не остается, а оставшиеся перья можно удалить вручную.
Мурашки по коже обрабатывают на открытом огне, чтобы удалить оставшиеся перья
Как правильно разделывать
- Осмотрите тушу на предмет перьев, пуха и волос. При необходимости устраните их.
- Обрежьте крылья на уровне локтей и ноги по суставам.
- Осторожно откройте брюшную полость от клоаки до киля, стараясь не повредить внутренние органы.
- Удалите внутренности птицы.
- Тушку промыть под холодной проточной водой.
Как приготовить
- Гуся нужно запечь или приготовить на пару. На праздничный стол принято подавать тушку, фаршированную яблоками или сливами.
- Хорошая альтернатива жарке — приготовление пищи на открытом огне. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте предварительно замочить его в маринаде.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо варят. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением ее отжимают.
- Наваристый гусиный бульон с тефтелями входит в рацион при травмах и в послеоперационном периоде. За исключением случаев, когда операция была связана с заболеваниями органов пищеварения. Отвар помогает восстановить ослабленный организм.
Удачные сочетания
Первое место среди овощей и фруктов, которыми фаршируют гуся, занимают яблоки. Помимо них часто употребляют сливы и капусту.
Подавать к мясу с гарниром из печеного или отварного картофеля. В природе его успешно заменяют грибы и овощи на гриле. Из круп используют рис и гречку.
Приправы и специи: перец, чеснок, базилик, черный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.
Как выбрать и хранить тушку гуся
Чтобы получить вкусное и полезное гусиное мясо, нужно придерживаться следующих правил: на коже не должно быть перьев и дефектов. Цвет кожи желтый с розовым оттенком. Если при надавливании на кожу возникает липкий эффект, выпали глазные яблоки и побледнел клюв, продукт испорчен. Если при надавливании тушка плотная и эластичная, а при надавливании мясо быстро принимает первоначальную форму, продукт свежий. При взгляде из горла мясо более мягкое и нежное, чем остальные части. Цвет конечностей указывает на возраст птицы. У молодых они желтые, у взрослых — красные. Жир, полученный от гусей, прозрачного цвета. Если он желтый, значит, птица очень зрелая. Мясо, полученное из старой птицы, имеет сухую и твердую структуру мышечных волокон по сравнению с молодой птицей. К тому же по полезным свойствам уступает молодым гусям. Следовательно, преимущества от его использования уменьшаются. Кроме того, гусиное мясо нельзя замораживать и размораживать несколько раз подряд, так как это сказывается на его полезных качествах. Срок годности в морозильной камере 2 месяца, при температуре 2 ° С срок годности 3 суток.
Чтобы получить вкусное и полезное гусиное мясо, нужно придерживаться следующих правил: на коже не должно быть перьев и дефектов. Цвет кожи желтый с розовым оттенком. Если при надавливании на кожу возникает липкий эффект, выпали глазные яблоки и побледнел клюв, продукт испорчен. Если при надавливании тушка плотная и эластичная, а при надавливании мясо быстро принимает первоначальную форму, продукт свежий. При взгляде из горла мясо более мягкое и нежное, чем остальные части. Цвет конечностей указывает на возраст птицы. У молодых они желтые, у взрослых — красные. Жир, полученный от гусей, прозрачного цвета. Если он желтый, значит, птица очень зрелая. Мясо, полученное от старой птицы, имеет сухую и прочную структуру мышечных волокон по сравнению с молодой птицей. К тому же по полезным свойствам уступает молодым гусям. Следовательно, преимущества от его использования уменьшаются.
Посмотрите на горло птицы, в нем должно быть достаточное количество мяса. Если вы чувствуете кость и кожу, значит, этот гусь жирный, а не мясистый.
Замороженный гусь
При покупке замороженного гуся непросто сделать правильный выбор. В этих случаях кожа — главный показатель свежести. Он должен быть целым, белым жиром и без пятен. Если вокруг гуся есть лед с кровью, это означает, что иней применялся неоднократно. Этот метод снижает качество любого мяса.
Кроме того, гусиное мясо нельзя замораживать и размораживать несколько раз подряд, так как это сказывается на его полезных качествах. Срок годности в морозильной камере 2 месяца, при температуре 2 ° С срок годности 3 суток.
Хранить гусиное мясо летом лучше всего в морозильной камере. Если такой возможности нет, можно сохранить свежесть 2-3 дня, обернув тушку уплотненной тканью, смоченной в растворе уксуса. Также летом можно использовать засолку, консервирование, копчение гусиного мяса.
Гусиное мясо в кулинарии
Что приготовить из гуся? Благо вариантов самых разнообразных блюд огромное количество. Плюс все они будут вкусными и полезными. Такое мясо можно просто приготовить, а также запечь, фаршировать множеством разных способов. Одно из самых популярных блюд — жаркое из гусиного фарша. Вы можете начинить самые разные продукты: картофель, орехи, фрукты и даже крупы. Очень вкусный и насыщенный бульон получается из гусиного мяса.
А из фарша можно приготовить котлеты, тефтели и другие мясные деликатесы. Чтобы блюдо из гусиного мяса получилось сочным, нужно соблюдать следующие правила: тушу гуся натереть соевым соусом, различными специями и оставить на 8 часов в прохладном месте. Также можно замариновать мясо в уксусе или любом другом маринаде.
Во время варки гусиные ножки и грудинку протыкают ножом, чтобы жир вышел и смазал блюдо. Дикие гуси готовятся так же, как и домашних. Их подготовка ничем не отличается. Гусиное мясо в кулинарии используется не так часто, его используют в основном для праздничных блюд. Но правильно приготовленный и вкусно приготовленный гусь принесет пользу всему организму, укрепит его и насытит аминокислотами и витаминами.
Гусиное мясо — драгоценнейшая сокровищница полезных элементов. Это не только вкусно, но и целебно. Важно научиться правильно выбирать и готовить этот продукт. Включение этого мяса птицы в ваше меню укрепит иммунную систему и в целом здоровье всех членов семьи до хорошего уровня. Каждое блюдо из гуся прекрасно выглядит и имеет прекрасный вкус.
Дикие гуси: фото и описание
Добыть по-настоящему дикого гуся сейчас непростая задача, так как их популяция довольно мала, а из-за масштабных построек и расширения территорий города она быстро сокращается.
Дикий гусь — это водная птица с длинной шеей и короткими ногами. Клюв высокий, сжатый с боков. Оперение бывает разное: черное, белое, серое и т.д. Гуси обитают в лесах юга Сибири и Европы. Также таких птиц можно увидеть в восточной части Азии и в лесотундре России.
Традиционные места обитания диких гусей — лиманы, озера, влажные луга и поймы рек.
Питаются эти птицы побегами водных растений, молодой травой, семенами.
Они начинают размножаться на третьем, а возможно, даже на четвертом году жизни. Отложите в среднем от пяти до шести яиц.
Разобравшись, что это за птица, теперь нужно поговорить о том, как ее правильно приготовить и приготовить. Итак, приступим.
Как подготовить тушку?
Чтобы научиться готовить дикого гуся, необходимо ознакомиться со свойствами мяса. Он не только имеет прекрасный вкус, но и очень полезен, так как не содержит вредных химических соединений, которые содержатся в птицах, содержащихся в неволе.
Вначале тушку ощипывают и выпотрошивают, удаляют остатки перьев. После этого птица должна несколько дней находиться в холодном месте. Приготовленная птица может быть немного жесткой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить вяленое мясо, поэтому для получения сочности тушку нужно подержать в маринаде какое-то время.
Есть несколько способов замариновать дикого гуся, каждый по-своему хорош. Выбор наиболее подходящего метода зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как правильно мариновать?
- Взять мед и горчицу в соотношении 1: 2, смешать ингредиенты, хорошо смазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
- Еще один рецепт маринада из дикого гуся. Лимон нарезанный, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно промытую и натертую специями, купают в белом сухом вине и покрывают дольками лимона. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится бутылка вина. Для маринования тушки таким способом вам понадобится глубокая емкость.
- Для хозяек, желающих вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт из маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, сливы мелко нарезанные, майонез, масло, специи, соль. Все ингредиенты перемешать, в маринад обмакнуть рубленое мясо. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Перед тем, как запечь гуся в духовке, можно повторно использовать оставшийся маринад для обработки тушки. Для этого можно использовать кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.
Секреты вкусных блюд
Домашний дикий гусь украсит любой стол. Однако не все кулинары знают, что можно приготовить из этой игры. Для приготовления такой птицы необходимы знания некоторых особенностей и секретов приготовления.
Запеченная птица требует особого мастерства: ее можно слишком быстро высушить, и мясо потеряет аромат. Но, к счастью, теперь доступны все секреты приготовления, и каждая хозяйка может ими воспользоваться.
Чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо, мало знать множество рецептов, которые помогут приготовить кулинарные изыски из гуся. Есть несколько секретов, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс прост, но требует много терпения и времени, чтобы его применить.
Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и при необходимости выпотрошить. Если он заморожен, придется подождать минимум двое суток и только потом обрабатывать.
Дикий гусь, запеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкусным, если использовать секрет:
- Для приготовления вкусного блюда вам понадобится кастрюля с кипятком.
- Доведите воду до кипения, опустите в нее тушку на 1 минуту. Если не влезает полностью, нужно поочередно опускать перед тушкой, а затем и хвост.
- Вода, попадающая в птицу, сливается, и тушка полностью просушивается. Затем можно натереть его солью, перцем, специями и оставить на несколько дней пропитаться.
Подготовительный этап
Если птицу сбил охотник из семейства, ее нужно хорошенько смочить кипятком, чтобы перья и пух легко отошли от теленка. Не храните тушку в емкости с водой слишком долго, так как кожа может стать слишком мягкой и отслоится вместе с перьями. Как бы ни ощипывалась гусь, в самой тушке могут остаться мелкие тонкие перышки. Чтобы убрать этот дефект, его нужно натереть мукой, как скраб. Подготовленного гуся нужно сжечь на открытом огне. Так кожа не только обработается с небольшими изъянами, но и станет более мягкой.
Следующий этап
После этого стоит разделать тушку и обработать внутренности. В кулинарии дикие гуси известны не только своей восхитительной печенью, но и легким горьким вкусом, поэтому их нельзя есть. Желчный пузырь птицы также требует к себе повышенного внимания, при его чистке его нужно аккуратно разрезать, стараясь не повредить. После гуся тщательно промойте теплой водой, чтобы внутри не оставались тромбы. После этого можно разрезать шею и ножки, что может мешать при размещении тушки на противне или сковороде.
Маринуем
У дикого гуся жилистая грубая мякоть, поэтому его не лишним будет заранее замочить в маринаде, чтобы в дальнейшем мясо легко впитало приправы и поддалось термической обработке. Для маринада понадобится крупная луковица (синюю брать не стоит, она добавит терпкости). Его нужно нарезать достаточно крупно, чтобы сок хорошо выходил при отжиме. Затем залейте луковую основу 3-4 столовыми ложками уксуса и приправьте тандемом из соли и сахара в равных частях. Хорошо перемешав всю кашицу, следует выложить ее поверх всей тушки и дать постоять пару часов. Далее в емкость добавляется 0,5 л кипяченой воды, и все стоит ночь.
Приготовление дикого гуся с яблоками
Чаще всего домашнего гуся запекают в духовке с удовольствием в компании сочных домашних яблок. В Швеции есть рецепт этой птицы с яблочным пюре, картофелем и очень вкусным соусом.
Для приготовления такого необычного блюда вам понадобятся:
- твердый дикий гусь массой 4-5 кг;
- 2-2,2 кг хорошо сваренного картофеля;
- ½ чайной ложки морской соли высокого качества;
- 6-7 средне сочных яблок;
- половина свежего лимона (нельзя использовать лаймы, их запах будет преобладать над яблочным);
- 1 столовая ложка мелкого сахара;
- 3 средних луковицы;
- 250-270 мл качественного портвейна;
- варенье из красной смородины — 2 ст л.;
- чайная ложка горчичного порошка (многие берут стручковую фасоль –
2 ч. Л.); - 4 столовые ложки оливкового масла;
- перец горошком розовый — 10-12 шт
Первый шаг для такого необычного гостя на кухне — разогреть духовку до 220 ºС. Далее можно заняться тушкой маринованной дичи — мясо необходимо вынуть из маринада, тщательно промыть и просушить качественными плотными бумажными полотенцами. После этого стоит осмотреть гуся и вырезать более крупные куски жира, не стоит убирать все, ведь растопленный в основном нужен для варки.
Затем настала очередь морской соли: ее нужно растолочь в деревянной ступке и натереть этой смесью внутри и снаружи птицы. Чтобы дикий гусь не терял крылышки в духовке, их следует вместе с ножками обернуть фольгой. Теперь игра готова и ее можно смело класть на противень и отправлять в духовку. Каждые 20-25 минут необходимо открывать дверцу и по возможности сливать излишки жира, не давать ему заливать мясо, иначе оно начнет гореть. Через час варки фольгу необходимо снять.
Чтобы запеченный дикий гусь получился более привлекательным на вид, нужно дополнить его картофелем. Для этого клубни очистите от кожуры, отварите до мягкости и выложите на тарелку, чтобы удалить лишнюю воду. Затем картофель кладут в кастрюлю, предварительно дав скопившемуся жиру стечь в тарелку. Накройте мясо фольгой, чтобы не испортить его при дальнейшей варке. Картофель можно немного сбрызнуть жиром и оставить вариться еще 10-12 минут.
А пока пришел яблочный соус: для этого нужно очистить плод от кожуры, удалить все семечки и кожицу и нарезать удобными ломтиками. Лимон также следует промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Перемешав фрукты в крепкой кастрюле, добавьте сваренный сахар и тушите 30-40 минут, затем измельчите смесь в блендере.
Готовим соус
Острые соусы лучше всего сочетаются с диким гусем. Для приготовления соуса лук очистить от кожуры, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. В этот момент добавьте варенье в сковороду, перемешайте и жарьте 5 минут, затем несколько порошков из горчицы и гороха. После перемешивания всей смеси добавить 740-750 мл горячей воды и кипятить не менее 15 минут. В самом конце добавить в готовый соус горчицу с зернами и вылить в форму для запекания с мясом и картофелем. После этого все отправляется тушиться в духовку 10 минут. Для подачи можно приготовить еще одну порцию соуса и украсить все ароматными травами.
Гусь тушеный в белом вине
Для приготовления этого блюда понадобится: гусь — 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.
Способ приготовления:
Посолить и поперчить потрошенный и хорошо промытый снаружи и внутри гусь, поставить в горячую духовку на гусиную сковороду или в глубокую сковороду. При жарке полить отделившимся соком.
Когда гусь со всех сторон подрумянится, слить со сковороды немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Обжарить птицу до готовности и нарезать порциями. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, залить соком, оставшимся от тушенки.
Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке
Самый быстрый способ приготовить эту игру — в мультиварке. В приготовлении он пропитан соусом, насыщен ароматами и очень нежный.
Для приготовления дикого гуся в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: гусь — тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 чайные ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.
Подготовка:
Обработанного и вымытого гуся нарезать некрупными кусочками. Яблоки промойте и нарежьте дольками. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Варка», вставить гусиные кусочки. Добавить веточки розмарина и варить час.
Далее нужно приготовить соус. Насыпать сахар в чашку, налить бальзамический уксус и долить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залейте его приготовленным соусом, выложите яблоки, включите режим «Выпечка» и варите 30 минут.
Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.
Дикий гусь, запеченный с черносливом
Некоторые рецепты предлагают сочетать эту птицу со сливами и картофелем.
Для приготовления такого блюда вам потребуются: тушка дикого гуся, горсть слив, 2-3 штуки киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Для приготовления маринада нужно смешать очищенный киви в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Далее кладем тушку в рукав для запекания и отправляем в духовку на час. Затем добавить отварной картофель и варить еще 30-40 минут.
Гусь по-литовски с яблоками
Для запекания дикого гуся в духовке потребуется: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, 1 чайная ложка тмина и семян майорана, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную тушку освободить от лишнего жира и натереть изнутри и снаружи с семенами тмина, смешанными с солью. Нафаршировать тушку мелкими яблоками (сорта Пепина, Тиролка), посыпать в их разрезах солью, смешанной с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отваром, отделившимся при жарке.
Отдельно сварить 6-8 крупных яблок с имбирем, накрыть гусиным соусом, полить соусом.
Жареный гусь с капустой
Блюдо из дикого гуся часто готовят к праздничному столу. Готовится очень просто, а вкус очень изысканный.
Для приготовления этого блюда потребуются: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарша вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.
Подготовка:
Тушку вымыть и выпотрошить с отдельными крыльями, лапками и головой, хорошо натереть солью снаружи и внутри. Снова выложить в кастрюлю, сбрызнуть топленым маслом или жиром. Заполните брюшную полость гуся нарезанной капустой, смешанной с лимоном (небольшой лимон нарезать толстыми дольками для тушки).
Тушку сшить нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая, чтобы выпекалась однородная румяная корочка.
Подавать нарезанную порциями дичь с яблоками или капустой, украсить зеленью.
Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами
Рецепт этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г птичьего жира, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 г сахар, гарнир 500 г, вкус соли.
Процесс приготовления:
Обжаренную тушку дикого гуся нарезать порциями, залить соусом с цедрой мандарина, тушить 10-15 минут.
Для приготовления соуса необходимо удалить цедру с мандарина и нарезать ее тонкими полосками. Варить в воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.
Когда будете готовы к подаче, поместите гуся на сервировочное блюдо и полейте соусом. Выложите ломтики мандарина (без кожуры) поверх соуса. Украсить блюдо жареным картофелем.
Блюда на основе этой птицы издавна считались признаком достатка дома и состояния хозяина. Чтобы удивить и порадовать свой дом и гостей своим мастерством, воспользуйтесь этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в доме атмосферу праздника и уюта.
Правильная фаршировка гуся
Популярный способ правильно приготовить гуся с целой тушкой в духовке — это фарш. Наполнить тушку можно разными продуктами. Однако для наилучшего результата нужно знать некоторые секреты этой операции.
- Внутренняя часть гуся должна быть заполнена не полностью, а на две трети. Это связано с тем, что при нагревании начинка увеличивается в размерах.
- Фарш не следует растапливать, его лучше уплотнять.
- Заполнив полость тушки фаршем, ее закрывают и фиксируют зубочистками, либо зашивают нитками, делая крупные стежки. После подготовки пряди должны легко удаляться. Отверстие необходимо плотно закрыть, чтобы сохранить вытекший сок и ароматный запах.
- Для придания гусиному мясу эстетики перед тем, как ставить его в духовку, необходимо связать ножки.
Как долго нужно готовить мясо?
Дикий гусь обычно готовят около 2-3 часов. Кроме того, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. Птицу помещают в разогретую до 250 градусов духовку, готовят около 20 минут. Кроме того, температуру снижают до 180 градусов и запекают до полной готовности около 2 часов.
Сколько запечь гуся в духовке, зависит от модели духовки, поэтому номинальную температуру должна определить каждая хозяйка. Чем он ниже, тем лучше готовится мясо, но готовится дольше.
Сколько приготовить гуся, зависит от размера тушки. Проверить доступность можно следующим образом. На нее аккуратно надавливаем, если выделяется бесцветный сок, можно вынимать из духовки.
Чтобы процесс приготовления не превратился в настоящие мучения, нужно позаботиться о следующих условиях. Сковорода, в которую помещается птица, должна иметь высокие края, чтобы капающий жир не попадал в духовку. Появившийся в результате запах гари никому не понравится. В кастрюлю можно долить воды. Что ж, перед тем как приготовить гуся с яблоками, нужно дождаться, пока тушка сварится. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.
Приготовление гуся в духовке потребует много внимания, так как каждые полчаса вам придется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерную хрустящую корочку. Для начала птицу кладут грудью вверх, затем переворачивают спиной вверх дном. Периодически его еще и переливают соком, стекающим в форму для запекания. И так — до полной готовности. После этого удаляются все нити, тушка перекладывается на широкую тарелку. Ну а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
Большой популярностью пользуются запеченные блюда из гуся. Они вкусные, прожорливые и полезные. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как основные ингредиенты, так и оригинальные и экзотические продукты.