- Кабан: описание
- Внешний вид
- Голова
- Конечности
- Шерстный покров
- Характер поведения и образ жизни
- Сколько живут кабаны
- Половой диморфизм
- Виды кабанов
- Поведение кабана во время гона
- Кабаны в лесу, что делать?
- Непредвиденное столкновение
- Если встретил самку с молодняком
- Особенности рациона животного
- Дикий кабан на подкормке (видео)
- Летнее питание
- Зимняя кормежка
- Дикие кабаны (видео)
- Мясо кабана: польза и вред
- Чем полезно
- Чем опасно
- Калорийность кабанятины
- Вкусовые и другие особенности
- Особенности разделки и обработки мяса
- Способы приготовления
- Мясо дикого кабана: классический рецепт
- Приготовление мяса кабана в духовке
- Кабанятина в мультиварке: пошаговый рецепт
- Как приготовить мясо дикого кабана на сковороде
- Отбивные котлеты
- Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами
- Мясо кабана, тушеное в сметане
- Паштет из мяса кабана
- Советы по приготовлению мяса кабана
Кабан: описание
Тело кабана покрыто жесткой шерстью, можно сказать: щетиной, черной или коричневой, в зависимости от среды обитания. Размер кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стадный образ жизни, поэтому образуются небольшими группами или стаями. Что касается пожилых особей, особенно самцов, они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем довольно быстро, едят все подряд и отлично плавают. Днем кабаны отдыхают в зарослях, а ночью покидают свои укрытия в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому могут быть довольно опасными, хотя и не агрессивные животные. Если не избежать встречи с кабаном, то с жизнью можно легко распрощаться, особенно в период размножения.
Интересно знать! В некоторых странах Европы и Индии на кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия использовались копья и луки, то в наше время — огнестрельное, то у кабанов мало шансов на выживание.
Охота на кабана, как и в древности, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме того, ценится мясо этого животного, его кожа и голова, из которых издревле делают чучела животных. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело кабана, а точнее его голову. Мясо имеет отличный вкус. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4 видов животных, за которыми приходилось гоняться. Его изображение также присутствовало на знаках отличия короля Англии Ричарда III.
Внешний вид
Кабаны — животные с косой лапой, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет существенные отличия. Поскольку кабаны должны жить в естественной среде, они обладают свойствами, позволяющими им выживать в экстремальных условиях. Кроме того, они должны постоянно защищаться от естественных врагов.
У кабана тело несколько короче и к тому же более мускулистое. Ноги у него толще и длиннее, что позволяет кабану плавно передвигаться по пересеченной местности или сквозь заросли растительности на любое расстояние. Отмечаются некоторые отличия в строении головы, так как в области морды она более вытянута. Чтобы выжить в таких суровых природных условиях, у кабана постоянно отращиваются два острых клыка. Уши расположены на макушке.
Шерсть кабана не только гуще, но и грубее, поэтому шерсть кабана называется щетиной. В результате его роста на спине появляется что-то вроде гривы. Вы можете четко видеть, испугано ли животное или очень расстроено. Цвет шерсти во многом зависит от условий проживания. Благодаря особой окраске кабан легко маскируется в дикой природе. Цветовая гамма варьируется от черного до коричневато-коричневого.
Тело кабана спереди немного шире, чем сзади. За туловищем находится тонкий и не большой хвост с кисточкой, образованный спутанной шерстью. Благодаря более развитому переду это животное довольно крепкое и сильное, а при необходимости кабан способен превзойти своего противника.
Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2 метров, а вес может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия пищевых ресурсов.
Голова
Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному копаться в земле в поисках пищи. Носовая часть заканчивается мощной мордой-рылом, на которую ложится основная работа по рыхлению почвы. У него очень жесткий край, который помогает находить еду.
У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных зубов и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, держит ее и пережевывает. Они легко поддаются орехам, корневищам, костям — всему, что едят кабаны. Особого внимания заслуживают бивни кабана. У взрослых особей они достигают в длину 25 см. С их помощью животное ищет пищу, перекапывая почву для извлечения корней растений. Кроме того, они используются для защиты от волков и медведей.
интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в матке, а у новорожденных свиней они готовы выполнять свою функцию.
Конечности
Хорошо развитая, мускулистая, оканчивается копытами. Передние лапы более развиты, они служат не только для передвижения, но и для рытья земли. Высота конечностей позволяет животному с избыточным весом преодолевать высокие препятствия и даже прыгать в длину.
Шерстный покров
Шерсть очень грубая, напоминает бороду. Цвет может варьироваться от коричневого до темно-серого. Зимой становится очень густым с густым подшерстком.
Характер поведения и образ жизни
Приручить дикую свинью не составит труда, что и случилось с их дикими предками. Благодаря этому фактору о пухлых и аппетитных свиньях знают практически все. Этих животных можно определить как социальных, потому что они всегда образуют стада или небольшие группы.
Интересный факт! Обычно стадо кабанов состоит из нескольких самок и их потомства. Считается, что на каждые 3 самки приходится один самец. Старшие и опытные самцы предпочитают держаться подальше от стада. С возрастом они развивают хрящевидный рост на бедрах, напоминающий броню (броню), чтобы иметь преимущество в бою.
Самцы занимаются охраной территории, а также потомством. Самка во время роста потомства не менее агрессивна, чем самцы, поэтому ее никогда не следует недооценивать с точки зрения защиты потомства. Она всегда крайне агрессивна по отношению ко всем, кто пытается сблизиться с ее отпрыском. Хотя у него не такие большие клыки, как у самцов, он может просто скопиться всей своей массой и просто попытаться затоптать незваного гостя.
Сколько живут кабаны
Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно, но в дикой природе их продолжительность жизни намного выше, чем в неволе. Некоторые люди живут до 20 лет, что является истинным рекордом. Уже через полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое происходит в ноябре / декабре / январе.
Половой диморфизм
Самку от самца довольно легко отличить по размеру и весу. Кроме того, у самок голова немного меньше, а большие клыки не так заметны.
Виды кабанов
Существует 9 видов кабанов, хотя многие виды различаются по географическому положению в зависимости от среды обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.
Если мы возьмем африканскую щетинную свинью, бородатую мангровую свинью Индонезии, бабирусов, африканскую саванну бородавочников, диких кабанов Евразийского континента, щетинистую свинью Мадагаскара, большую африканскую свинью, а также свиней-пигмеев и Яванцы и сравните, эти виды кабанов немногочисленны тем, что отличаются друг от друга, за исключением мест обитания.
Поведение кабана во время гона
В период с декабря по январь кабаны начинают спариваться. Самец находит группу самок и присоединяется к ним. Стадо состоит из 20 — 100 особей во главе с особью женского пола.
В это время кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, между ними происходит драка. Победитель остается в стаде. Проигравший сбегает и присоединяется к другим изгнанным животным в отдельную группу.
В период борьбы за самок кабаны перестают есть, а просто пьют. За это время они теряют жир и получают многочисленные травмы.
В брачный период у старых хряков из подкожной хрящевой ткани образуется своеобразный панцирь, выполняющий защитную функцию во время нападения. Только пуля пробивает его.
Поросята появляются в марте — апреле. При разведении молодняка большую опасность представляют самки, так как готовы бежать, если увидят даже малейшую угрозу своему потомству.
Мать кормит детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк остается с ней до 7 месяцев. Обычно только половина из них доживает до совершеннолетия, остальные погибают.
Кабан нападает, защищает и роет землю своими бивнями в поисках пропитания. Действует снизу вверх. Кабаны постоянно точат клыки, потирая верхние и нижние зубы.
Если кабан ранен, это смертельная опасность. Ни при каких обстоятельствах охотник не должен преследовать пораженное животное.
Кабаны в лесу, что делать?
Входя в лес, необходимо помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и обладает огромной силой, поэтому встреча с ним могла закончиться катастрофой. По статистике, от кабанов умирает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда кабаны убивали даже тигра.
У этого животного плохое зрение, но зато отличный слух и обоняние. Услышав, что кто-то приближается в лесу, кабан постарается избежать встречи.
Человек не входит в рацион кабана. Поэтому приступа можно дождаться в особых ситуациях. Животные нападают на человека в случае опасности для себя или своего потомства.
Давайте узнаем, как напугать кабана в лесу, если предположить его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время движения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и попытается спрятаться.
Непредвиденное столкновение
Если все меры предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все же произошла, то необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать последствий. Что делать, если вы встретите в лесу кабана?
Приобретите для себя самые важные приемы. Не убегай, тебе нужно сохранять спокойствие. Кабан почувствует запах человека и уйдет, не видя опасности.
Но если кабан напуган, рассержен, или вы встретили его в брачный период, или если вы беспокоите самку поросятами, то он некрасивый. Когда зверь нападает, его ничто не испугает.
Если кабан злится, он не знает страха. А поскольку животное быстро бегает (30 км / ч), то мгновенно доберется до человека. Поэтому убегать от него нет смысла. Но он не может сбавить скорость или повернуть боком. Поэтому правильный выход из опасного положения — отскочить в сторону. Но для этого требуется хорошее мастерство. Мало кому удавалось подобный трюк. Если вам это удастся, можете считать себя спасенным: кабан возвращается редко. Если же он бросится во второй раз, вы должны снова прыгнуть в сторону и уворачиваться, пока не дойдете до укрытия.
Защищаться не стоит, результата это не принесет. Удар ножом или удар должен быть очень точным и направлен в глаз, шею или ухо.
Есть более надежный вариант — залезть на дерево и немного посидеть. Сначала кабан посмотрит на вас внизу, но через некоторое время уйдет.
Если встретил самку с молодняком
Если вы встретите в лесу кабанку, а также с поросятами, ни в коем случае не следует проявлять никакого интереса к направлению молодняка. Мать сразу бросится в атаку. Лучше всего постараться незаметно покинуть опасное место.
Ну а если нападает самка, алгоритм действий такой же.
Особенности рациона животного
Кабаны населяют практически всю территорию бывшего Советского Союза. Состав кормов для животных напрямую зависит от характерной растительности региона. На заболоченных участках в корм входят осока, тростник и аир. Свинья питается не только корневищами растений, но и зеленой вегетативной массой. В местах, кишащих рыбой и другими речными животными, их с удовольствием поедает кабан.
Постоянного и круглогодичного питания у животного нет. Они питаются пищей, которая есть в любой момент времени, имеет высокую питательную ценность и относительно легко доступна. Пища, потребляемая животными, объединена в 4 группы:
- подземные части растений;
- орехи, грибы, ягоды, фрукты;
- вегетативные надземные части растений;
- корм для животных.
Кабаны обитают практически на всей территории бывшего Советского Союза
было обнаружено, что большая часть корма для свиней содержится в почве. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.
В настоящее время существует 16 подвидов кабана, которые объединены в 4 региональные группы:
- западный;
- индийский;
- восточный;
- индонезийский.
На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за разных регионов своего обитания они имеют значительные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны весят до 150 кг. В Восточной Европе отдельные экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.
Кабаны ведут оседлый образ жизни и перемещаются по своей территории. Обычно стадо из 30-50 голов занимает площадь около 1 км². Они защищают свои владения и если к ним приходят незваные гости, крови не избежать. Правда, бывает редко. Если в лесу не хватает еды, дикие свиньи совершают опустошительные набеги на частные поля и сады. После этого урожая обычно не нужно ждать. Поэтому хозяева огородов и ферм часто стреляют в животных.
Свиньи любят есть лягушек и других земноводных. Чаще всего они разрушают птичьи гнезда. От него страдают не только птенцы, но и взрослые. В заболоченных местах и лесных водоемах свинья питается не только водоплавающими птицами, но и ондатрами и водяными крысами. В результате такого кормления животные могут несколько дней ничего не есть.
Дикий кабан на подкормке (видео)
Летнее питание
После таяния снега начинается поиск пищи, который в корне отличается от зимнего рациона. В этот период свинья ест оставшиеся с осени желуди, корневища и нежную лесную растительность, которая начала зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и дикими нарциссами. Нет недостатка в личинках различных насекомых, которые с наступлением тепла выползают из-под земли.
Кабан — животное всеядное, не брезгущее даже падалью. Особенно много появляется весной, после долгих и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны питаются молодой болотной растительностью, побегами кустарников и деревьями. В ягодный сезон кабан питается низкорослыми растениями. Еще они кочуют в малине. Любителям сбора дикорастущих растений сейчас нужно быть предельно осторожными.
Кабаны ведут оседлый образ жизни и перемещаются по своей территории
В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда пищи много, животные рожают потомство. В месячном возрасте поросята начинают есть корм, который получают с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мать кормит поросят до 3-х месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и фермах. Там едят яблоки и груши. В этих местах много грызунов, которые служат прекрасной добавкой животного белка к рациону. В теплое время года животное любит полежать в грязи. Это тоже спасает его от насекомых.
В лиственных лесах едят желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием грызут орехи и шишки. Обладая прекрасным ароматом, они легко находят мицелий под листвой. Диета в этот период призвана подготовить организм к суровой зиме.
Зимняя кормежка
С наступлением холодов земля промерзает, и кабану становится все труднее находить пропитание. Обладая хорошей памятью, кабан возвращается в те места, где осенью питался желудями и буками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Обладая острым обонянием, они ищут под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такая еда вынужденная, так как организм не приспособлен к ее усвоению.
С наступлением холодов земля промерзает, и кабану становится все труднее находить пропитание
В такие периоды без помощи человека обойтись практически невозможно. Кормя животных, лесники, если они не увеличиваются, по крайней мере, поддерживают поголовье животных. Кормушки обычно устанавливают на полянах вдали от лесных дорог.
На корм используются сено, бобовые, корнеплоды и пшеница. Хорошей добавкой животного белка являются брикеты из мяса и кости или рыбной муки.
Кормить кабана несложно. Обладая хорошим обонянием и памятью, эти животные легко находят места для установки кормушек. И, побывав там один раз, они будут посещать периодически. Этим пользуются браконьеры. Из-за их деятельности популяция животных сокращается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее естественное восстановление невозможно. Для пополнения стада в лесном хозяйстве практикуют разведение кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. По достижении определенного возраста их выпускают в дикую природу, где они присоединяются к основному стаду или образуют новую семью.
В охотничьих хозяйствах разводят кабанов для своих убежищ. Именно на этих животных разрешена разрешенная охота. Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие ферм и содержание стада. Только комплексный подход к охране животного мира позволит сохранить оптимальную численность стада кабанов и предотвратить их истребление.
Дикие кабаны (видео)
Мясо кабана: польза и вред
Кабан полезнее свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если периодически есть мясо кабана и сопровождать его овощными гарнирами, то проблем не будет. Небольшое количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не принесет вреда организму.
Филе кабана бескостное
Вредна даже поваренная соль, если съесть ее в одном килограмме. При поедании дичи важно не увлекаться, особенно рецептами с копчением и запеканием.
Ешьте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе различных блюд, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Чем полезно
В отличие от домашней свиньи кабан имеет более сбалансированный состав, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:
- витамины группы B, E и PP;
- содержит кальций, натрий, калий, железо, селен, фосфор;
- больше белка, меньше жира;
- поглощается на 90%;
- содержит антиоксиданты.
Запеченный кабан на овощной щеке
Кабан жир используется в народной медицине для приготовления мазей и втирания от простуды по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.
Это не просто поверья и сказки, а настоящий действенный инструмент, проверенный временем.
Мясо кабана усваивается организмом быстрее и лучше, чем обычная свинина. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают очистить кровь и снизить содержание в ней сахара. Благодаря сбалансированному составу мясо кабана ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Если полностью заменить в рационе свинину кабаном, это принесет только пользу для здоровья. Важно приготовить разнообразные блюда и не забыть о гарнирах из овощей. Использование принципов сбалансированного питания и хорошего мяса даст отличные результаты.
Чем опасно
Основная опасность мяса кабана — это продукция непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестным прокурорам приходится проверять каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае обнаружения проще и выгоднее утилизировать тушку целиком, чем подвергать опасности потребителя. Затраты на суды и проверки перевешивают выгоду от продажи зараженного мяса.
Дикие кабаны
Главное, что опасно, — это мясо кабана — трихинелла, это паразит, вызывающий заболевание трихинеллезом. Заболевание неприятное, но в современных условиях излечимо. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит риска и последующих затрат. Здоровье гораздо важнее.
Лучший способ избежать опасного мяса — покупать его у надежных поставщиков. Всегда спрашивайте сертификат на мясо. Продавец, которому нечего скрывать, с радостью предоставит всю информацию. Если он начинает играть и выглядит подозрительно, откажитесь от покупки.
Калорийность кабанятины
Как и у свиньи, калорийность и состав кабана зависят от степени пищевого статуса животного. Более крупные и полные люди содержат больше жира и калорий.
Белок % | Толстый % | Минералы % | |
Пухлый | 14–16 | 22-35 | 0,7-1,2 |
Средний | 17-20 | 12–18 | 1-1,2 |
Тощий | 17-20 | 2-10 | 1-1,2 |
Гуляш из кабана
Наименее калорийны молодые и постные свиньи, но по вкусу они менее жирные. С гастрономической точки зрения лучше покупать жирную свинину и срезать лишний жир, ее мясо будет сочным, хотя и более калорийным.
В среднем калорийность мяса кабана составляет 110-150 ккал в зависимости от жирности и части туши.
Если не считать жирные нарезки с большим количеством сала, кабана смело можно назвать диетическим продуктом. Он имеет сбалансированный состав минералов и витаминов, которые легко усваиваются организмом. При правильном и регулярном потреблении мясо кабана полезно для организма.
Вкусовые и другие особенности
Мясо кабана обладает неповторимым насыщенным ореховым вкусом, который не может сравниться ни с одним другим продуктом. Окрас кабана темнее свиного. Ведь железа в нем намного больше.
Запах кабана обычно бывает неприятным. Поэтому важно замочить его в растворе уксуса на 4-5 часов перед приготовлением или дать ему замариноваться в лимонном соке и уксусе в течение дня.
Вообще, есть много отличий между обычной свининой, которую легко купить в любом продуктовом магазине, и мясом кабана, добытым на охоте. Этот факт связан с условиями, в которых живут эти животные. Первые, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, так как большую часть времени вынуждены проводить в специальных вольерах, из-за чего их мясо имеет большое количество жира. Но кабаны постоянно ищут пропитание, находясь в постоянном движении, поэтому жира в их мясе намного меньше.
Зная важные характеристики мяса кабана, теперь можно рассмотреть вопрос, в чем польза и вред мяса кабана.
Особенности разделки и обработки мяса
Забой кабана ничем не отличается от забоя обычной домашней свиньи. Есть несколько ключевых отличий: с кабана снимается шкура, а свинью оставляют, но сжигают в горелке. Кабана рекомендуется зарезать в лесу. Однако в крупных охотничьих хозяйствах этот процесс идет и есть специальные сооружения.
Существует несколько схем разделки туш кабана. Некоторые делятся на множество разных групп и подгрупп, хотя их можно смело разделить на основные части:
- Лопаточная часть
- Грудь
- Поясница
- Поясничный
- Ветчина
- Шея
- Ноги (стебель и стебель)
Уже внутри этих основных групп происходит дальнейшее разделение. Например, поясничный отдел делится на карбонатный и реберный. У ветчины внутренняя часть считается более нежной и мягкой, она также подходит для шашлыка. Снаружи ветчина имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо более жесткое, чем внутренняя.
Главный принцип, по которому стоит условно делить тушку на части — твердость мяса и его соответствие способам приготовления:
- Жесткий. Подходит для варки, а иногда и для варки. Это стебель, стебель, голова. Иногда это также может относиться к груди худых людей.
- Средний. Это большинство частей: ветчина, карбонат, крупа, ребра.
- Soft — самые нежные детали с мягкими волокнами. Это филе, шея, внутренняя часть ветчины.
Готовим твердые части тушки. Например, в супе или холодце. Из них можно вырезать мясо и использовать его для фарша и делать бульон из костей.
Наиболее универсальны детали средней твердости. Используем для приготовления, запекания и жарки. Если свинина была молодой, шашлык в этих частях будет жестким по сравнению с филе или шейкой. Эти детали идеально подходят для запекания и фарша: пельменей, котлет, шпажек.
Мягкие части тушки универсальны в использовании, но их рационально использовать для жарки. Шашлык из шейки и филе получается самым нежным и сочным, но здесь можно приготовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, и их труднее всего достать, особенно филе.
Способы приготовления
Есть много способов приготовить кабана. Большинство рецептов представляют собой модификации блюд из свинины, но с модификациями.
Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно замачивать, мариновать или готовить дольше.
Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:
- Простой. Это рецепты, не требующие специальной подготовки и навыков. Они популярны среди любителей охоты и пеших прогулок. Как правило, с ними справится любой, кто даже не умеет готовить.
- Каждый день (обычный, домашний). Сюда входят все блюда, которые мы регулярно готовим дома из свинины. С небольшими доработками можно приготовить котлеты из кабана, супы. В общем, все, к чему привык рядовой потребитель.
- Жесткий. Как правило, они используются только на профессиональных кухнях или промышленных предприятиях. Повторить их в домашних условиях довольно сложно, потому что они готовятся на специальном оборудовании.
Ребра кабана в клюквенном соусе
Простые рецепты включают все обыденные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, складываем в походную кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще половину час. Вот и все, рагу из кабана готово.
Простые рецепты имеют ряд преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, испортить их сложно. Главное преимущество в том, что аромат кабана не прерывается различными специями и травами. Поэтому впервые, чтобы понять, какой на вкус кабан, лучше воспользоваться простым рецептом.
В повседневных рецептах можно просто заменить кабана на свинину или другое мясо, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли — борщ, котлеты, голубцы — можно с успехом приготовить из мяса кабана.
важно внести коррективы, например, если мы готовили жирные котлеты из свинины, поэтому при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если мясо имеет специфический аромат, его можно предварительно замочить или добавить еще немного специй. В остальном все как с обычной свининой.
Сложные рецепты и способы приготовления в домашних условиях сложны. Обычно они требуют специального оборудования и высокой точности. Это большинство блюд в ресторане, а также промышленного производства. Например, сервелат из кабана или другие колбасы требуют не только смеси приправ, но и соблюдения всего технологического процесса.
Сложные ресторанные блюда часто готовят в морозильных, вакуумных и комбинированных печах с точностью до долей градуса; повторить дома нереально.
лучше всего готовить простые и проверенные блюда из кабана, все так же, как и свинину. Привычно, понятно и вкусно.
Мясо дикого кабана: классический рецепт
Классический рецепт мяса кабана предполагает приготовление в духовке с использованием множества специй .
Для приготовления вам понадобятся:
- 2,5 кг мяса (лучше лопаткой, но подойдет филе, ветчина и шейка);
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 4 ч.л сушеного укропа;
- 5 чайных ложек копченого перца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- немного соли и уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Мясо окунается в раствор уксуса с добавлением лимонного сока и лаврового листа. Время обработки — полтора часа. После этого мясо тщательно просушивают бумажным полотенцем.
- Половину чеснока нарезать тонкими дольками. Нарезать мясо и положить внутрь чеснок. Оставшиеся гвоздики пропускаем через пресс, смешиваем с болгарским перцем, солью и укропом и тщательно втираем в мясо.
- Подготовленное мясо кабана заворачивают в фольгу и оставляют на ночь в холодильнике.
- На следующий день мясо перекладывают в форму и готовят в предварительно разогретой духовке при 170 ° в течение 1 часа. Затем температуру повышают до 200 градусов и готовят еще 30 минут. Чтобы блюдо приобрело золотистую корочку, снимите фольгу и варите при той же температуре еще полчаса.
лучше всего подавать такое блюдо горячим, посыпав свежей петрушкой. В качестве гарнира можно использовать картофель или другие овощи.
Приготовление мяса кабана в духовке
Мясо кабана — отличный «друг» с различными специями. Лучше всего ему подходят мускатный орех и розмарин. Используя эти специи, вы можете испечь в духовке сочный, вкусный и ароматный окорок (рис. 4).
Из ингредиентов вам понадобятся:
- 800 г ветчины;
- 300 граммов сала;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч.л мускатного ореха, болгарского перца и пажитника;
- по 1 веточке розмарина и свежего розмарина;
- соль и перец;
- 3 горошины можжевельника, душистый перец или кориандр.
Приступим к приготовлению:
- Жир нарезают кусочками толщиной примерно 3 мм. Все специи соединены в отдельной емкости, 2 чайные ложки соли и пол чайной ложки молотого черного перца.
- Ветчину тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. В мясе делаются глубокие надрезы и фаршируются предварительно очищенным чесноком. Сверху натереть смесью специй.
- В емкость подходящего размера сначала выложите половину бекона, затем ветчину, снова панчетту и веточки розмарина и розмарина.
Сначала мясо кабана варится час при 200 градусах, затем температура понижается до 150, емкость накрывается крышкой и варится еще 40 минут.
Если по прошествии этого времени ветчина все еще твердая и сильно порезанная, влейте в емкость стакан кипятка и варите еще 40 минут под крышкой.
Кабанятина в мультиварке: пошаговый рецепт
Проще всего потушить мясо кабана в мультиварке. Благодаря этому простому прибору мясо получается вкусным, мягким и нежным.
Ингредиенты очень простые:
- 1 кг кабана;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст.л растительного масла;
- соль, перец и любимые специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помещают в глубокую кастрюлю, заливают подсоленной водой и оставляют отмачиваться на 3 дня. После этого изделие моют, сушат бумажным полотенцем и нарезают небольшими кусочками.
- Каждый кусочек тщательно солят и натирают специями. Вы можете использовать любую приправу, какую захотите.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. На дно мультиварки наливается масло, включается режим жарки, и лук обжаривается до румяной корочки.
- Далее выкладываем мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до румяной корочки. После этого залить стаканом воды, закрыть мультиварку крышкой и варить в режиме тушения 2 часа.
Готовое блюдо состоит из кусочков мяса с густой подливой, поэтому его лучше всего подавать с сухими гарнирами, например, с рисом или пастой.
Как приготовить мясо дикого кабана на сковороде
Несмотря на то, что мясо кабана считается жестким и его принято тушить или запекать в духовке, вкусное блюдо можно приготовить на сковороде (рис. 6).
Для блюда вам понадобятся:
- 500 г кабана (лучше ребрышки);
- 1 луковица;
- 1 ч. Л. Соли;
- 1,5 ч. Л. Прованских трав;
- вода.
Процесс приготовления прост:
- Мясо тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. После этого продукт нарезается отдельными ребрами.
- Готовый продукт выложить на сухую сковороду. Рекомендуется использовать тару с антипригарным покрытием. Если вы используете чугунную сковороду, вам нужно будет добавить растительное масло, чтобы мясо не прилипало.
- Ребрышки обжариваются с каждой стороны до румяной корочки. После этого блюдо заливается водой. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы покрыть мясо на треть.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 2 часа. Готовность определяется протыканием мяса ножом — лезвие должно легко входить в мясо. Если в кастрюле останется лишняя жидкость, она испарится.
На завершающем этапе варки добавить к мясу полукольца лука, соль и специи и обжарить, постоянно помешивая, до румяной корочки.
Еще больше рецептов приготовления мяса кабана вы можете найти в видео.
Отбивные котлеты
Очень вкусные котлеты можно приготовить из кабана, которые украсят праздничный стол.
Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан измельченных панировочных сухарей, масло растительное, перец черный, соль.
Чтобы приготовить отбивные из кабана, вам понадобится корейка. Удалите жир с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой жира примерно по 1 см. Обрежьте поясницу так, чтобы в каждой части было ребро.
Мясо замариновать 1-2 часа, слегка взбить и натереть перцем с солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в измельченных панировочных сухарях, обжаривать на растительном масле 15-20 минут.
Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами
Ингредиенты: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картофеля, 300 г грибов (любых), лук — 1-2 штуки, 2-3 зуба чеснока, масло растительное, перец, соль.
Картофель нарезать соломкой и выложить на смазанный маслом противень. Мясо нарезать кусочками и сверху выложить картофель, посыпать рубленым чесноком, посолить.
Накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Пока блюдо готовится, необходимо подготовить грибы. К этому блюду подходят все грибы. Сначала их следует отварить, затем нарезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить на противень и варить до готовности.
Мясо кабана, тушеное в сметане
Для приготовления этого блюда вам потребуются: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, лук — 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч сахар, 15 г муки, 1 ч л горчицы, 1 ч л уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Мясо кабана очистить от пленок, нафаршировать копченым салом. Обжарить овощи, мелко нарезанный лук, залить горячей водой и уксусом. Готовое мясо выложить на сковороду, добавить лавровый лист, соль, перец и варить в духовке, долив теплой воды и поливая мясо отделившимся при тушении соусом.
В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахаром, горчицей и лимонным соком. Процедите соус через сито и полейте им тонко нарезанное мясо.
Подавать с овощными салатами, клюквой.
Паштет из мяса кабана
Паштет — традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана необходимо: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньоны), 200 г печени птицы, 3-4 луковицы, 200 г жирный бекон, клюквенное варенье, 3 столовые ложки . ложки мадеры, 50 г масла, по 0,5 чайной ложки соли и перца.
Подготовка:
Мясо предварительно очистить от прожилок, обсушить, нарезать кусочками, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на масле 5 минут. Бекон нарезать мелкими кубиками, порезать дважды с мясом и луком.
Печень мелко нарезать, смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную петрушку, заправить смесь вином и специями. Подготовьте паштет к приготовлению. Для этого его нужно разделить на две части. Наполните жаропрочную тарелку наполовину, сверху уложите грибы и равномерно распределите по остальному говяжьему фаршу. Закройте форму крышкой и запекайте 60-80 минут.
Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать с клюквенным вареньем и свежим хлебом.
Приготовление кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.
Советы по приготовлению мяса кабана
В духовке такое мясо самое вкусное. Следует отметить, что приготовление его в духовке — наименее проблемная задача.
Мясо кабана нельзя торопить. Варить его придется долго и на слабом огне. Только соблюдая это правило, можно приготовить нежное, вкусное и неповторимое блюдо. В противном случае мясо может получиться жестким.
По возможности не замораживайте мясо кабана. Но если он хранился в морозильной камере, его следует разморозить естественным путем (не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду). В противном случае мясо во время приготовления может стать жестким.
Чтобы избавиться от неприятного запаха мяса кабана (если он есть), оставьте его в маринаде хотя бы на одну ночь. В остальных случаях для маринования хватит 3-5 часов. Лучше всего для маринада использовать ананасовый сок или красное вино.