- Какая должна быть красная икра
- Как выбирать икру в магазине
- Оценка внешнего вида икры
- Какая красная икра лучше?
- Какого цвета должна быть красная икра?
- Чем пахнет красная икра?
- Какой консистенции должна быть красная икра?
- Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание
- 5 правил при покупке
- Как проверить качество красной икры в домашних условиях
- Опыт с холодом
- Опыт с кипятком
- Опыт с животным
- Как подделывают красную икру?
- Как отличить настоящую красную икру
- Как проверить красную икру: настоящая или подделка
- Как проверить икру при помощи зажигалки
- Как проверить икру заморозкой
- Как проверить икру горячей водой
- Как проверить икру перекисью водорода
- Проверка ожиданием
- Выкладывание икры горкой
- Проверка надавливанием
- Проверка икры при помощи кота
- Визуальный осмотр икры
- Старинный способ
- Как проверить икру йодом
- Метод проверки икры от профессора ВГУИТ Людмилы Антиповой
- Проверенные производители
- Проверка штрих-кода на подлинность
- Советы специалистов Роспотребнадзора: отличаем настоящую красную икру от подделки
Какая должна быть красная икра
Имя | Краткий обзор |
Горбуша | Правильная икра на горбушу состоит из ярко-оранжевых зерен с приятным сливочным послевкусием. Объем яиц варьируется от 3 до 5 мм. Именно этот вид лакомства преобладает на прилавках магазинов европейской части Российской Федерации. |
Приятель | Деликатес, полученный из этой рыбы, часто называют «Царским», так как при среднем размере зерен 5-6 мм их объем часто приближается к 9 мм. Но не только размер яиц повлиял на любовь народа и королевский титул. Необыкновенный вкус лакомства с тонким оттенком рыбы, нотками свежего молока — вот что отнесло лакомство к королевскому деликатесу. Однородный светло-оранжевый цвет. |
Красный лосось | Слабосоленый замороженный продукт, полученный из красной семги, одним из первых попал в российский стол, так как нерест рыбы начинается в последней декаде мая. Глубокие красные зерна имеют небольшой объем — до 3 мм. Обладает ярко выраженным рыбным вкусом с легкой горчинкой, добавляющей пикантности. |
Форель | Самая маленькая икра. Объем зерен не превышает 2,5 мм. Однозначно ответить, какого цвета должна быть икра форели, невозможно. Все зависит от сроков изготовления и географической привязки. Обработка может быть желтой или красной. По вкусу напоминает икру нерки. |
Кижуч | Предки называли ее белой рыбой из-за серебристой перелива чешуи. Как и чавычи, он принадлежит к ценным видам лососей. В природе достигает 1 м в длину. При этом зерна не отличаются гигантизмом — всего 4 мм в диаметре. Лакомство отличается темно-красным цветом, иногда кроваво-бордовым, с мягким, слегка горьковатым послевкусием рыбы. |
Чавычи лосось | он занесен в «Красную книгу Камчатки» — весь 2005 год прошел под эгидой запрета на вылов этой драгоценной рыбы. Яйца имеют интенсивный красный цвет, нежное, слегка горьковатое послевкусие с нотками пряностей. Достигните 7 мм в диаметре. |
Красная икра содержит большое количество витаминов и минералов
Сделанный! Помимо невероятного вкуса, красная икра невероятно полезна для организма. Он содержит все жизненно важные для человека витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не вырабатывает самостоятельно, микроэлементы. Диетологи рекомендуют людям старше 45 лет употреблять 1 столовую ложку икры в день в качестве профилактики инсульта и сердечного приступа.
Как выбирать икру в магазине
Есть несколько рекомендаций, в результате которых вероятность покупки натурального продукта значительно увеличится.
- Старайтесь не покупать товары в пластиковой таре. Для такого твердого продукта такая упаковка явно не подходит.
- Отдавайте предпочтение стеклянным банкам. В них легко можно увидеть контент, судя по его внешнему виду.
- Если вам не нравится продукт в стеклянных банках, подумайте о банках.
Помните, что дата изготовления и срок годности на них должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.
- Говоря о сроках производства, старайтесь выбирать продукт, произведенный с июня по сентябрь — именно в этот период добывается красная икра.
- Обратите внимание на регионы производства — Камчатка и Сахалин.
- Найдите буквенные обозначения на контейнере. Если есть ТУ, значит внутри талая икра, если буква П в банке, значит фасуется свежий продукт.
Не забудьте встряхнуть банку с икрой. Он не должен болтаться внутри. При наличии такой приметы от покупки стоит воздержаться.
Оценка внешнего вида икры
Если вы осматриваете стеклянную тару с красной икрой в магазине, обратите внимание: полосы крови, трещины на зернах, налет, слизь — ничего подобного внутри не должно наблюдаться.
В домашних условиях вы можете проверить качество икры, подержав яйцо между пальцами. Он должен лопнуть, но не разбрызгиваться. Если произошло обратное или он совсем не вылез, продукт ненатуральный.
Какая красная икра лучше?
Если это икра, пойманная и упакованная по всем правилам, то в этом нет ничего хорошего или плохого. Может быть по-разному. Икра горбуши наиболее популярна, потому что ее собирают больше всего. И самый привычный нам. Следовательно, это дешевле. Икра чавычи, напротив, встречается редко и не менее вкусна. Отличается легкой приятной горчинкой в послевкусии. Но это дороже. И если вы видели в магазине банки с красной икрой, стоимость которых сильно разнится между ними, и они упакованы качественно, то знайте, что в одном это обычная рыба, а в другом — редко. Но ни хорошо, ни плохо.
Какого цвета должна быть красная икра?
Цвет зависит от вида рыбы. Ярко-красная икра — это чавычи, если она крупная, и кижуча, если она мелкая. Апельсиновая икра — это кета, если она крупная, и горбуша, или форель, если она мелкая. А красный, даже немного бордовый, — это красный лосось. А красной семги еще очень мало. Но если к этому естественному цвету добавился легкий белый налет, значит, на поверхности икры появились консерванты. Если все приготовлено по правилам, то бояться его не стоит.
Чем пахнет красная икра?
Запаха практически не должно быть. Может ощущаться легкий призрачный запах свежей рыбы. Ни в коем случае не должно быть резкого рыбного запаха, а значит, икра старая или искусственная.
Какой консистенции должна быть красная икра?
Икра не должна быть очень жидкой и густой. Яйца должны буквально прилипать друг к другу, но не сильно и слипаться. Яйца должны быть целыми, не мятыми, не раздавленными. Если открываешь банку и вся икра отварена, то, скорее всего, эта икра уже несколько раз замораживалась, размораживалась, промывалась, сначала пробовали продавать как свежую, а потом уже нужно было консервировать. Бывает.
Если икра долго не лопается во рту, то, скорее всего, это искусственная икра. Натуральный и свежий, он почти тает во рту.
Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание
Современные пищевые технологии позволяют воспроизвести цвет икры, глаз-эмбриона в каждом яйце и даже эффект лопнувшей скорлупы. Только состав такой имитации красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, этой уникальной пользы для человека больше не будет.
Качественную имитацию красной икры довольно сложно отличить от натуральной, ориентируясь только на внешний вид.
Естественный цвет икры также различается у разных видов лосося. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается на рынке, яйца могут быть светло-оранжевыми и темно-оранжевыми. Янтарно-апельсиновая икра кеты. Самая темная (почти бордовая) икра у красной семги. Но из-за истребления этой рыбы такая икра продается очень редко. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому полагаться на цвет изделия не стоит.
Качественную икру на основе рыбьего жира по внешнему виду не отличить от настоящей. Еще на нем изображены «зародыши», как в натуральном! А разница во вкусе настолько незначительна, что уловить ее практически невозможно.
Икра из искусственных водорослей и рыбного бульона часто бывает почти желтого цвета и тверже. Сами яйца кажутся желеобразными и не имеют зерен «зародышей”.
5 правил при покупке
1. Внимательно посмотрите на банку с красной икрой. Как и все консервы, у него есть срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с просроченным или близким концом, если вы не планируете угощать прямо сейчас. Также не покупайте поврежденную, вздутую или деформированную упаковку. В банке должны быть указаны дата изготовления, номер производителя, номер смены. Ищите знак ГОСТ на упаковке.
2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте те, которые работают в районах нереста рыбы, в идеале на Сахалине или Камчатке. Красная икра здесь производится с мая по октябрь, именно в период нереста лосося. Если икра на этих территориях не производится, то, скорее всего, изначально использовалось замороженное сырье. Об этом говорят буквы ТУ на этикетке.
Идеальная банка икры
3. Изучите этикетку. Честные производители напишут на упаковке с поддельной икрой «имитация». Такая икра по внешнему виду и вкусу зачастую не будет отличаться от натуральной. Это качественный фальшивый офицер. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.
Это имитация красной икры. Ложный офицер.
4. Поинтересуйтесь, сколько стоит лакомство. Натуральная икра лосося стоит очень дорого. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей и даже больше. Цена на имитацию икры намного ниже. Конечно, дорогое — не всегда качественное и натуральное. Но натуральная красная икра не может быть дешевой!
5. Прочтите сочинение. Настоящая красная икра содержит 15-32% белка, что должно быть указано на упаковке. Имитация — на основе водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка очень мало — около 2% — или совсем нет. Это тоже указано на упаковке.
Много белков (15-32%) — икра натуральная
Имитация имеет в своем составе гораздо более низкий показатель белка
Где купить? Красную икру нужно покупать не на распродаже, не за углом, а в надежном магазине. И сохраните чек после покупки.
Как проверить качество красной икры в домашних условиях
Если при выборе икры в магазине вы следовали всем рекомендациям, но все еще сомневаетесь в ее качестве, предлагаем вам провести несколько простых экспериментов в домашних условиях. Они позволят вам со стопроцентной уверенностью убедиться в натуральности красной икры или вывести искусственный продукт на чистую воду.
Опыт с холодом
Посуду с красной икрой ставить на ночь в морозильную камеру. Утром вынуть и дать содержимому растаять. Посмотрим на результат:
- икра сохранила привычный вид, все яйца круглые, покрошенные, а значит, натуральные;
Икра, оставшаяся после разморозки, осталась прежней - если после разморозки у вас получилась какая-то бесформенная каша, смело отправляйте ее в помойку.
В блюдце справа оказалось детское питание, с которого и начиналась вода
Опыт с кипятком
Чайную ложку красной икры залить кипятком. Перемешайте смесь и посмотрите, что будет дальше. Если вода станет белой, продукт натуральный. Это коагуляция белков.
Вода останется чистой от искусственного средства, на его поверхности появятся только маслянистые пятна.
Опыт с животным
Если у вас есть домашнее животное, особенно кошка, вы можете протестировать продукт на нем. Просто предложите своему питомцу попробовать это лакомство. Если его не интересует предлагаемое лечение, это вовсе не потому, что он его проходит. Просто кошка почувствует, что продукт ненастоящий.
Как видите, купить качественный продукт для праздничного стола не так уж и сложно. Главное — заранее убедиться, что красная икра натуральная.
Как подделывают красную икру?
Самый безобидный способ — смешать виды икры разного ценового диапазона, например горбушу и кижуча, и представить «микс» как чистый продукт из второй по стоимости рыбы. Конечно, без искренних признаний на упаковке. В этом случае опасности для здоровья нет, только кошелек.
В какое время года стоит покупать красную икру и почему
Более коварный ход — представить имитацию икры за натуральную. Суррогат — правда, в лучшем смысле этого слова — давно и прочно обосновался на полках магазинов. Имитация сушеных и измельченных морских водорослей с добавлением рыбного бульона, ароматизаторов и красителей (древесный уголь, экстракт паприки). Смесь капают в раствор хлорида кальция, и получаются шарики с органолептическими свойствами настоящей икры. Съесть продукт из-за повышенного содержания йода и низкой калорийности можно и даже полезно, но не из настоящего ценного морепродукта.
Еще одна опасность — покупать настоящую, но просроченную икру и не замечать ее. Бывший торговец взвешенным деликатесом рассказал, как нечестные продавцы реанимируют товар. Для обмана используются всего три компонента: раствор марганца — для дезинфекции, аскорбиновая кислота — для устранения горечи и вкуса, растительное масло — для блеска и возврата товарного вида. А, вот и ты!
К недорогим зеленым банкам с пометкой «Гранулированная икра лосося» следует относиться осторожно. Икра трески и другую малоценную рыбу можно спрятать внутри, «запомнить» с помощью красителей и добавок.
Как отличить настоящую красную икру
В этом разделе мы поговорим о том, как проверить подлинность красной икры в торговых сетях — магазинах, супермаркетах. Решающий критерий выбора — производитель. Но назвать конкретный завод или предприятие эталонной продукцией нельзя, так как ГОСТы иногда нарушают как крупные заводы, так и мелкие предприятия. Выделим, на что желательно обратить внимание при покупке лакомства:
- Если кто-то пытается продать товар по цене менее 3000 рублей за килограмм красной икры, то он продает просроченный товар или настоящую подделку.
- Только сертификат, прилагаемый к продукту, может гарантировать качество красной икры. Хотя современные технологии позволяют создать любой фиктивный документ в домашних условиях, Photoshop вам в этом поможет.
- Как проверить, красная или нет настоящая икра, расфасован ли продукт в жестяные банки — консервы? Только тактильные ощущения и отметины на банке. Как правило, содержимое емкости при встряхивании не должно булькать. Состав: икра сама по себе, соль, вода, масло, сорбиновая кислота — пищевая добавка Варэкс-2. Срок изготовления — не более 12 месяцев со дня упаковки. Однако правда откроется только после того, как гурман откроет банку.
- Стеклянная тара позволяет проводить визуальный анализ, а это значит, что риск покупки подделки невелик. При опрокидывании емкости содержимое не должно стекать — рассол (ил) для деликатеса 1-й степени просто неприемлем по требованиям ГОСТ. Ядра должны быть однородными по цвету (за исключением икры кижуча, нерки), целые, без цветения, кожица, красные пятна. Риск покупки искусственной икры в стеклянной банке снижается, но полностью не уходит.
Проще всего выбрать по-настоящему натуральную красную икру, купив деликатес на развес. Перед покупкой товар можно попробовать, что точно избавит вас от траты денег на поддельные товары. Слабосоленая оригинальная икра будет иметь нежное приятное послевкусие с легкой горчинкой. Легкий рыбный запах можно найти только в икре красной семги и кижуча.
По форме это всегда однородные, без следов вмятин, зерна с небольшой пропиткой. Оранжевый или красный, в зависимости от сорта лосося. Предупреждение: следует избегать присутствия белых или черных яиц. Даже одно испорченное зерно уничтожит всю партию, купленную оптом, всего за 24 часа. Во рту при пережевывании яйца должны легко лопнуть. Эластичность оболочки — признак незрелости изделия. Сильная текучесть указывает на то, что икра часто размораживалась.
Сравнение красной икры
Важно! Международный стандарт консервирования икры лосося, когда речь идет о продукте, расфасованном в консервные банки — от + 2ºC до + 4ºC. Желательно употреблять икру в открытой банке или покупать оптом в течение 5 дней. Оптимальная температура хранения от -3ºC до -8ºC: это нижние полки холодильника.
Как проверить красную икру: настоящая или подделка
Смоделированный продукт в несколько раз дешевле; по вкусу и внешнему виду он практически неотличим от настоящего. Но по качеству подделка не принесет пользу организму.
Познакомимся с проверенными методами проверки морепродуктов в домашних условиях, каждый из которых будет подробно рассмотрен.
Как проверить икру при помощи зажигалки
Метод прост, если эксперимент проводить в домашних условиях, вам понадобится ложка. Вы также можете проверить прямо перед покупкой, поэтому просто окуните в массу горячую монету или капните на нее сок икры.
Дома берут ложку, кладут икры и нагревают снизу. При нагревании белковый продукт сворачивается, оставляя на поверхности белые пятна и полосы. Подделка испарится и образует жирный секрет.
Слева — икра фальшивая (ничего не происходит, только жидкость кипит), справа — икра настоящая (происходит сворачивание белка, появляются белые пятна)
важно помнить, что тара после вскрытия и контакта с воздухом долго не хранится. Срок годности не превышает 3 суток. Максимальный период — 1 неделя при температуре хранения от -4 до -6°.
Как проверить икру заморозкой
Икру необходимо переложить в таз и на ночь отправить в морозилку. Утром достают и кладут на стол разморозить. Смотрят на содержание: если икра осталась такой же рассыпчатой, яйца круглые, то можно сделать вывод, что продукт настоящий.
Слева — настоящая икра (яйца не потеряли формы), справа — ложная (яйца превратились в кашицу)
Если продукт превратился в бесформенную кашицу, то перед человеком стоит подделка, от которой следует избавиться.
Как проверить икру горячей водой
Еще один вариант узнать качество товара. В чашку наливают горячую воду и кладут в нее половину столовой ложки красного лакомства. Если жидкость не мутнеет, а лишь слегка разводится и на поверхности образуется слой масла, значит перед человеком фальшивая продукция. Зерна у него идеальной формы, в банке нет битых зерен.
Натуральное лакомство сделает жидкость мутной. Внутри яиц есть включения. По внешнему виду они могут быть немного неровными, а в емкости есть лопнувшие зерна.
Слева — подделка, справа — икра настоящая
Подделка имеет свойство растворяться в горячей воде и окрашивать жидкость. Настоящие злаки с большей вероятностью приготовятся и станут похожи на вареный белок.
Подписать | Естественный | Искусственный |
жидкий цвет | мутный | окрашенный |
поверхностный слой | отсутствует | маслянистый |
внешний вид | нерегулярный | идеально плоский |
Аромат только что открытой банки должен быть приятным и тонким. Недопустимо наличие резкого, кислого, рыбного, затхлого запаха.
Как проверить икру перекисью водорода
Если заказчик не может провести тест с горячей водой, поможет перекись водорода. Такая проверка пригодится, когда человек покупает деликатес на рынке, а продукт можно приобрести в любой аптеке.
Продавца просят положить немного икры на тарелку или ложку и капнуть в нее перекись. Посмотри, что получится. Если продукт настоящий, образуются белые хлопья (творожные протеины). Если подделка, то изделие останется практически таким же прозрачным.
Слева — икра настоящая (белка свернулась клубочком), справа — подделка (без внешней модификации)
Проверка ожиданием
Однако это очень простой способ сначала купить товар. Придя домой, они открывают банку и выкладывают икорную массу на тарелку. Оставить на 2-3 часа. Затем они проверяют. Если товар настоящий, вокруг него появится жидкость. Поддельный продукт не выделяет никаких выделений, а продукты остаются сухими.
Слева — настоящая икра (образовались небольшие лужицы под яйцами), справа — ложная (ничего не произошло)
Выкладывание икры горкой
Вариант предполагает следующее действие: вылейте продукты и постарайтесь построить из них желоб. Если он образуется и не выпадает, значит, продукт качественный и свежий.
Проверка надавливанием
Если вы возьмете несколько искусственных бобов и надавите их сверху, они испачкаются. Натуральные продукты при нажатии лопаются и жидкость вытекает изнутри.
Проверка икры при помощи кота
Как известно, кошки очень любят морепродукты. Они смогут отличить настоящую икру лосося по смоделированным продуктам. Для этого просто положите в миску 1 столовую ложку массы и предложите кошке попробовать. Если он с большим удовольствием ест и просит добавки, значит, продукт настоящий.
важно помнить, что слишком много соли вредно для почек. Могут развиться почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, которые являются частыми причинами преждевременной смерти домашних животных.
К тому же высокая концентрация белков в составе губительно действует на печень.
Визуальный осмотр икры
Во-первых, вам нужно визуализировать поверхность массы. На нем не должно быть плесени, посторонних включений. Зерна должны быть одного цвета, слегка влажные.
В нижнем левом углу — настоящая икра, остальное — имитация икры
Затем емкость наклоняют над чашей и наблюдают, как масса стекает вниз. Компонент банки должен быть нежидким, и через секунду вылить в кастрюлю.
Также настоящие яйца не должны быть разного цвета, не иметь круглой, продолговатой или двойной формы.
Старинный способ
Так в старину проверяли подлинность. Отделите одно зерно и выложите на плоскую тарелку. Затем они дуют на него. Если яйца раскатываются, то продукт качественный и настоящий.
Как проверить икру йодом
Эксперименты со средством помогут определить, является ли икра перед покупателем поддельной или подлинной. Немного продукта выкладывают на блюдце, капают йод, наблюдается реакция. Натуральное лакомство никак не изменится, а искусственное быстро изменит цвет.
Метод проверки икры от профессора ВГУИТ Людмилы Антиповой
Профессор кафедры животноводства ВГУИТ Людмила Антипова рассказала, что контролировать красную икру в домашних условиях можно с помощью перекиси водорода. Дело в том, что в яйцах содержатся белки (если они натуральные), которые реагируют с перекисью водорода, вспениваясь и шипя.
Проверенные производители
Для облегчения выбора покупателям стоит ознакомиться со списком лучших проверенных производителей Роскачества:
- «Очень»
- «Тунайка»
- «СРК»
- «Сделано в море»
- «Мир русской рыбы»
- «Тунгутун»
- «Русское море».
Храните икру в холодильнике согласно рекомендациям, указанным на этикетке. Не стоит покупать банку с надписью «икра лосося», так как это обобщение названия продукта и может содержать что угодно.
Проверка штрих-кода на подлинность
Введите 13 цифр штрих-кода