- Что такое черная икра
- История выхода на рынок черной икры
- У какой рыбы черная икра
- Химический состав черной икры
- Полезна ли черная икра
- Польза черной икры для женщин
- Польза черной икры для мужчин
- Польза черной икры для детей
- Польза при онкологии
- Икра осетровых рыб для повышения потенции
- Икра в косметологии. Косметика из икры
- Вред и противопоказания
- Как выбрать черную икру: качественные характеристики
- Как отличить черную икру от подделки?
- Где стоит покупать настоящую черную икру?
- Подведем итог
Что такое черная икра
Икра (другое название продукта) — это икра рыбы, которую едят. Есть шесть стадий созревания, но на продажу выставлены зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления различают следующие виды продукции:
- Бидоны и бочки с зерном. Не требует пастеризации, состоит из цельных зерен, которые легко отделяются друг от друга.
- Спальная комната. Его делают в физиологическом растворе, постоянно помешивая. Готовые яйца нужно отжать.
- Ястичная. Варка происходит сильным посолом, без отделения зерна от соединительной ткани.
История выхода на рынок черной икры
Уже в 9 веке к рыбной икре относились без особого интереса. Это считалось обычной пищей. Икра пользовалась особой популярностью у рыбаков и охотников, которые любили брать с собой сушеную красную икру на охоту или в море. Они выбрали этот продукт, так как он способствует быстрому насыщению и не занимает много места.
Во времена Ивана Грозного черную икру подавали по случаю торжеств, торжеств и важных гостей. Придворные рыбаки поставляли 1500 осетровых в год, потому что основным блюдом была черная икра, сваренная в маковом молоке. А ко времени Петра I в Астрахани уже была создана особая «Рыбная контора». Затем икру стали употреблять в различных формах. Жарили, сушили, варили с кашей, а засаливали икру только в 19 веке. Из соображений экономии русские покупали икру у японцев за бесценок. В Японии черная и красная икра вообще не пользовалась спросом, и, чтобы не выбрасывать ее после разделки рыбы, японцы с радостью продавали продукт всего по 50 копеек за 15 килограммов. Сегодня, когда популярность икры так высока, цена совсем другая. Однако ничто не мешает насладиться кулинарными изысками и косметическими новинками этого чудесного продукта.
У какой рыбы черная икра
Белуга, осетр, стерлядь, бестер — это рыба, которая дает икру. Белуга считается одной из самых ценных и дорогих. Яйца составляют около 25% его веса. У этого вида тонкая оболочка и самые крупные зерна. Лакомство осетровых рыб темно-коричневого или золотистого цвета, большие по размеру, источающие тонкий аромат моря. Стерлядь — это рыбка с черной икрой, яйца которой имеют темно-серый цвет и восхитительны на вкус.
Химический состав черной икры
Икра осетровых рыб считается уникальным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека. По питательной ценности он ни в чем не уступает мясу. Продукт также одобрен для использования детьми с трехлетнего возраста. Полезные свойства изысканного блюда объясняются его составом. Включает в себя следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- железо;
- натрий;
- витамин А;
- ниацин;
- омега 3;
- футбол;
- аминокислоты;
- фосфор;
- витамины группы В;
- витамин С;
- холекальциферол;
- магний;
- калий.
Наибольшей популярностью пользуется гранулированная икра осетровых рыб. Для получения лакомства используют рыбу в возрасте не менее 5 лет.
Полезна ли черная икра
Лакомство получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Содержит биохимические элементы, необходимые для правильного функционирования организма. К тому же осетровые считаются редкими. Со временем продукт приобрел лечебное назначение. Благодаря богатому составу оказывает тонизирующее действие. Черная икра рекомендуется для снижения уровня холестерина и укрепления иммунной системы. Также он способен выводить из организма токсичные вещества.
Икра чрезвычайно полезна для глаз. Содержит уникальный комплекс микроэлементов и витаминов, в том числе: селен, цинк, ретинол и токоферол. Для улучшения зрительной функции необходимо регулярно употреблять икру.
Польза черной икры для женщин
Для женщин польза осетровой икры заключается в положительном влиянии на состояние кожи, волос и ногтей. Омега-3, присутствующие в составе, способствуют нормализации менструального цикла. Коллаген предотвращает возрастные изменения и восстанавливает клеточную структуру. Именно поэтому экстракт продукта часто добавляют в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.
Гранулированный продукт особенно полезен женщинам, планирующим беременность. Подготовьте тело к вынашиванию ребенка, пропитав его фолиевой кислотой. Восстановление уровня железа, в свою очередь, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Польза черной икры для мужчин
Полезна икра осетровых рыб самцам. Главное преимущество продукта — это содержание легкоусвояемых белков, благодаря которым вырабатываются необходимые аминокислоты. Способствует росту мышц и заряжает организм энергией. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление этого лакомства увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие опасных заболеваний. К полезным свойствам продукта для мужчин можно отнести:
- выведение токсичных веществ из организма;
- повышение либидо за счет стимуляции притока крови к малому тазу;
- нормализация эмоционального состояния;
- улучшить память и повысить концентрацию внимания;
- усиление репродуктивной функции.
Польза черной икры для детей
Основное преимущество икры осетровых рыб для детей — это профилактика рахита. Желаемый эффект достигается благодаря содержанию витамина D. Кроме того, продукт способствует лучшему усвоению кальция, поступающего в организм. Это положительно сказывается на формировании опорно-двигательного аппарата. Обилие йода в составе предотвращает проблемы с щитовидной железой. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, предотвращая вирусные инфекции.
После вскрытия упаковки лакомство можно хранить в холодильнике не более месяца. Чем светлее оттенок продукта, тем он считается более ценным. Икра звездчатого осетра имеет насыщенный черный цвет.
Польза при онкологии
Есть данные, что продукт благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Чтобы расщепить животные белки, организму нужно много сил и энергии, которые он должен направить на борьбу с болезнью.
Черная икра содержит легкоусвояемые белки, расщепление которых не требует много энергии, поэтому икра может стать отличной заменой мясным продуктам. Кроме того, состав, обогащенный витаминами, минералами и другими элементами, позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и сохранить их силу.
Икра осетровых рыб для повышения потенции
Продукт содержит такое вещество, как аргинин. Эта аминокислота способствует расширению периферических сосудов, улучшает приток крови к органам малого таза. Следовательно, лакомство увеличивает мужское либидо, увеличивает продолжительность полового акта.
Важно! Императоры древнего Китая регулярно ели икру. Считалось отличным средством для укрепления мужской силы и продолжения рода.
Представителям более сурового пола, занятым на опасных производствах, рекомендуется регулярно употреблять в пищу осетровую икру. Средство поможет восстановить силы после тяжелой физической работы. Оказывает тонизирующее действие на мужской организм в целом, заряжает его положительной энергией.
Икра в косметологии. Косметика из икры
Несмотря на то, что о пользе черной икры известно давно, в косметологии ее начали использовать совсем недавно. Было обнаружено, что питательные свойства икры чрезвычайно полезны для сохранения молодости кожи, блеска и толщины волос. Косметика, содержащая черную икру, рекомендуется женщинам старше 35 лет, так как она оказывает стимулирующее действие на весь организм. Однако найти такую косметику непросто. Лишь немногие производители высочайшего качества выпускают косметику, содержащую черную икру.
Чаще всего это бренды, произведенные во Франции. Среди них La Prairie, Ingrid Millet, также известная своими разработками на основе осетровой икры, Penovia Botanica, косметический бренд из США и знаменитый немецкий бренд Diademin. Икра, добавляемая в состав косметики, выращивается в специальных питомниках искусственным способом.
Вред и противопоказания
Однако, учитывая все положительные стороны употребления икры, употреблять ее в неограниченных количествах невозможно. Яйца содержат большое количество соли, которая может нарушить водно-солевой баланс организма и функцию почек. Продукт лучше всего употреблять в чистом виде, так как консерванты и другие химические добавки могут навредить организму. Хроническая болезнь почек и индивидуальная непереносимость — причина запрета употребления икры осетровых рыб.
Как выбрать черную икру: качественные характеристики
Чтобы купить настоящую икру, не нужно быть экспертом. Достаточно знать некоторые из его основных особенностей и, когда вы решите позволить себе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили упростить потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра лучше.
Способ получения икры из рыбы
Таких способов всего два. Первый из них находится на дне колодца. Это старинный метод добычи икры еще при Иване Грозном. Пойманную рыбу забивают, и ее брюхо разрывают, чтобы достать икру. Именно этот бесконтрольно применяемый метод в свое время привел к тому, что популяция осетровых в Каспийском море сократилась почти в 40 раз. Браконьеры прибегают к такому же варварскому методу. Методы убоя также используются во многих промыслах.
Образ жизни считается более гуманным, рыбы остаются живыми, продолжая откладывать икру примерно раз в два года. С помощью этого метода икра может быть извлечена двумя способами. Первый — «доение» или отжим, когда яйца буквально переливает живая самка. Процесс может занять до 12 часов, так как технология довольно трудоемкая и от подготовки осетровых до завершения «доения» проходит много времени. Полученная таким образом икра получила название «молочная». Второй способ извлечения икры — «кесарево сечение». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, удаляются икра, затем на брюшную полость самки накладываются хирургические швы. Рыба довольно быстро восстанавливается и через некоторое время снова может откладывать икру. Этот метод нецелесообразен для использования в крупных отраслях промышленности. При методе доения икра добывается на наиболее оптимальной стадии зрелости, на которой она считается наиболее полезной. А для сохранения высоких вкусовых качеств требуется особое мастерство специалистов по переработке сырья.
Виды рыбы, из которой была получена икра
К осетровым относятся несколько видов рыб. В России традиционно икру получали с трех из них, сегодня добавился еще один вид.
- Белуга. Икра белуги занимает первое место по вкусовым качествам и пищевой ценности. Сама рыба может весить до 400 кг, а икра составляет до 25% от общего веса 2, но нерест происходит не каждый год. Яйца белуги довольно крупные, до 3,5 мм, черного, серебристого, темно-серого или даже платинового цвета. Икра отличается нежным изысканным вкусом с ореховым послевкусием. Цена икры белуги на рынке составляет 10 000-20 000 рублей за 100 г.
- Осетр. Икра осетровых имеет более мелкие яйца, до 2 мм. Цвет икры: серый, коричневый или слегка желтоватый, темно-бронзовый, черный. Вкус икры более решительный, чем у белуги, отчетливо проявляется нотки моря и йода, иногда присутствует и ореховое послевкусие. Цена за 100 г икры осетровых составляет около 5000 рублей, а если икра взята от взрослого человека старше 15 лет, ее стоимость может превышать 7000 рублей за 100 г.
- Звездный осетр. Это самая маленькая из осетровых рыб, соответственно, и икра у нее меньше, около 1 мм, но более упругая, чем у осетра и белуги. Цвет яиц черный, темно-серый или платиновый. Икра севруги отличается высоким содержанием жира. Вкус довольно тонкий, но некоторым гурманам он кажется немного навязчивым. Цена — около 6000 за 100 г.
- ФУНТ СТЕРЛИНГОВ. Яйца довольно мелкие, в среднем 1 мм, темно-серого цвета с характерным нежным вкусом.
Некоторые хозяйства также получают икру от гибридов осетровых рыб. По качеству он ничем не уступает традиционным видам.
Возраст рыбы
Осетровые живут долго, например, белуга может прожить до 100 лет. Кроме того, чем старше рыба, тем ценнее и вкуснее ее икра. Молодые люди до 20 лет придают икре насыщенный черный цвет, после 45 цвет икры меняется, она становится серой. А через 85 лет самка откладывает яйца светлого оттенка с золотистым отливом. В результате цена икры на «зрелую» рыбу выше, чем на молодь. Самая дорогая икра — «золотая», почти вековая икра белуги. Его производит исключительно иранская компания House Almas. В год производится всего 10 кг золотой икры, она расфасована в золотые банки по цене 2500 долларов за 100 г
Тип посола
Вкус и качество черной икры во многом зависят от того, как она была обработана. Всего существует три таких метода, каждый из которых имеет свои особенности.
Гранулированная икра
Для его приготовления используется только самая лучшая, отборная и выдержанная икра. Яйца должны быть крепкими, упругими, без деформации, одинаковыми по цвету и размеру. Сразу после получения икру необходимо очистить от остыка — мешка скорлупы, в котором находятся яйца. Посол ведется всухую, содержание соли от 2,5 до 5%. Гранулированная икра делится на три сорта: высшая, первая и вторая. Разделение зависит от вкуса, запаха, крупности, текстуры, однородности цвета, но вне зависимости от сорта зернистая черная икра является самой качественной и вкусной. В хорошо приготовленной зернистой икре все яйца легко отделяются друг от друга.
Гранулированная икра может пастеризоваться или пастеризоваться. Для пастеризации используется икра только высшего качества, нагрев осуществляется в специальных автоклавах или водяных банях при температуре 50-60 ° С 9. Пастеризованная икра имеет довольно длительный срок хранения, до 2 лет, но термическая обработка ухудшает вкус икры, делая ее менее блестящей. В процессе обработки оболочка также меняется, становится более плотной.
На заметку
Рыбоводам известно шесть стадий созревания яиц. Для зернистой икры идет икра IV стадии, для прессованной — III и яиц — II стадии. В рыбоводных хозяйствах зрелость икры определяют с помощью ультразвука.
Икра
Его получают из свежей икры, которая по технологическим причинам считается непригодной для производства круп. Солят икру прямо в устрицы в специальном рассоле — рассоле, температура которого около 40 ° С. Содержание соли в икре не должно превышать 5% 11. После засолки икра раскладывается по лоткам, немного подсушивается и только после этого очищается от завязей. Завершающий этап производства — прессование икры в специальные емкости.
Косуля
Этот вид икры готовили в СССР из незрелых жирных завязей или завязей, которые содержали очень слабые зерна. При этом зерна устриц не отделяли, их солили вместе с ними. В процессе засолки яичники разрезали на кусочки по 10-20 см, а затем засаливали в физиологическом растворе с температурой около 50 ° С. Современные рыбоводные хозяйства не производят икры, так как зрелость икры определяют с помощью ультразвука, то есть икре точно дадут созреть. В основном он продается «под прилавком». Качество такого товара соответствующее.
Способы упаковки
Их всего два. Бочковая икра продается на развес, в таре. В большинстве случаев это икра кустарного производства, добытая незаконным путем. Такая икра может иметь заниженную стоимость, но это только признак низкого качества: неправильная обработка, несоблюдение условий хранения, добавление вредных консервантов и увеличение количества соли. Не рекомендуется покупать бочковую икру.
Расфасованная икра фасуется в стеклянные или жестяные банки. Обычно икра в такой упаковке производится на рыбных фермах с соблюдением всех правил и норм.
Как отличить черную икру от подделки?
Продажа черной икры в нашей стране — настолько прибыльный бизнес, что некоторые нечестные торговцы не стесняются обманывать покупателей. Под видом черной икры предлагают имитацию или даже искусственную икру на основе морских водорослей по цене белуги или осетра. Для имитации часто используют окрашенную пищевыми красителями икра щуки, трески, мойвы или палтуса. И это полбеды, если такая икра будет продаваться по приемлемой цене, гораздо хуже, если покупатель платит за подделку, как за настоящую осетровую икру, получая продукт, качество которого далеко не то, на что он рассчитывал.
покупать даже вареную икру крайне опасно. По сравнению с продукцией аквакультурных хозяйств эта икра является вредным для окружающей среды продуктом. Дело в том, что осетр относится к донным рыбам, кормится прямо на дне, где могут скапливаться промышленные отходы, токсины и другие вредные вещества. Кроме того, браконьеры добавляют в икру агрессивные консерванты, например, борную кислоту, нарушают условия транспортировки и температурный режим хранения. Не так давно в Интернете бурно обсуждали скандальный факт: на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре сотрудники ГАИ обнаружили в катафалке… полтонны черной икры. И такие случаи, к сожалению, не редкость.
Чтобы не ошибиться при покупке, специалисты советуют оценивать несколько баллов.
Внешний вид икры. Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер яиц. Если икра сплошного черного цвета без затемнения, это может быть искусственная икра. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.
На заметку
Чтобы определить подлинность икры, поместите несколько зерен в емкость с горячей водой. Если они станут мягкими или растворятся, это искусственная икра из киселя и водорослей. Если вода окрашена, вы купили цветную икру другой рыбы. Настоящая осетровая икра не теряет цвет и не растворяется в воде. Если залить кипятком, он практически загустеет. Искусственная икра смягчается и при надавливании просто трескается.
Обратите внимание на плотность икры в упаковке: при наклоне банки она не должна скользить по стенкам или ложиться липким комком.
Вкус и запах. Настоящая икра практически не имеет рыбного запаха, но имеет тонкий, тонкий аромат моря. Только очень немногие люди способны это понять. Если икра имеет ярко выраженный рыбный запах, вероятно, это подделка или признак того, что икра испортилась. Вкус осетровой икры очень нежный, со сливочными нотками лесного ореха, иногда с легкой горчинкой. Недопустимо наличие ярко выраженной горечи, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавлены вредные консерванты, и такую икру есть вообще нельзя. Избыток соли — тоже плохой знак, скорее всего, такое «лакомство» было приготовлено с нарушением технологии или с расчетом на очень долгое хранение.
Режиссер. Очень важный параметр. В России сегодня действует 10 крупных легальных аквакультурных хозяйств, отлов осетровых в естественной среде обитания в нашей стране запрещен. Крупнейшие рыбоводные хозяйства — РТФ «Диана» (Вологодская область), рыбоводное хозяйство «Белуга» (Астрахань), ООО «Раскат» (Астрахань), Кармановское рыбоводное хозяйство (Республика Башкортостан).
Тара и документы. Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных банках. Стеклянная тара позволяет сразу визуально оценить вид икры, цвет, крупность. Проверить качество икры в жестяной банке немного сложнее, но метод все же сеточный. Встряхните банку: если икра внутри «висит» или возникает ощущение, что в банке слишком много жидкости, лучше такую икру не покупать.
Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке: он не должен содержать ничего, кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит ничего, кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или некачественной продукции.
также нужно обратить внимание на соответствующую документацию. Добросовестные производители всегда предоставляют декларацию соответствия на продукт, которую можно запросить в любой точке продажи. В документах должно быть указано, что икра легально произведена на аквакультурной ферме и имеет разрешение СИТЕС.
Точка реализации. Покупать черную икру нужно только в проверенных магазинах. Он продается практически во всех крупных торговых сетях. Но дешевый продукт частных торговцев почти наверняка — браконьерская икра, добытая варварским методом забоя и засоленная с нарушением всех мыслимых норм. Кроме того, покупка икры, добытой незаконным путем, является прямой поддержкой браконьерства.
Цена. Настоящая осетровая икра не может быть дешевой. Его изготовление — очень дорогой и трудоемкий процесс. Осетр растет очень медленно, и прежде чем откладывать яйца, нужно приложить немало усилий, чтобы вывести здоровую половозрелую особь. Дешевая икра почти наверняка является поддельной или незаконно полученной продукцией. Средняя стоимость 50-граммовой банки черной икры — 3000-4000 рублей.
Купить настоящую черную икру не так уж и сложно, в России достаточно добросовестных производителей, которые имеют собственные осетровые фермы и производят икру отменного качества. Если соблюдать правила выбора, можно практически полностью обезопасить себя от приобретения подделки.
Где стоит покупать настоящую черную икру?
Об этом мы узнали от представителя группы компаний «Русский Икорной Дом», крупнейшего производителя черной икры в России:
«Черная икра — дорогой продукт, поэтому стыдно потратить много денег и не получить того, чего ожидаешь. Не покупайте икру в сомнительных торговых точках. С большой долей вероятности можно сказать, что это будет имитация или искусственная икра.
Настоящая икра продается в известных торговых сетях, которые дорожат своим имиджем и репутацией, всегда имеют документы на товар, поэтому вероятность купить поддельную или некачественную икру относительно невелика.
Но я бы посоветовал покупать осетровую икру напрямую у производителей.
Подведем итог
- Черная икра — это икра, или икра, полученная от некоторых видов осетровых рыб.
- Он не только деликатес, но и очень питателен и богат омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и селеном, а также другими витаминами и минералами, даже в небольших количествах.
- Если вы ищете предлог, чтобы время от времени есть икру, вы будете рады узнать, что она может принести пользу здоровью вашей кожи, мозга, сердца и иммунной системы. Омега-3 в икре также могут повысить мужскую фертильность.
- Однако имейте в виду, что большинство исследований основано на исследованиях в пробирках или на животных, часто с использованием экстрактов, и необходимы исследования свежей икры на людях, чтобы узнать больше о полезных эффектах.