Лечебные свойства калины красной: польза и вред для организма

Содержание
  1. Описание растения
  2. Состав, калорийность
  3. Чем полезна калина для организма человека
  4. В традиционной медицине
  5. В народной медицине
  6. В восточной медицине
  7. В научных исследованиях
  8. В диетологии
  9. В кулинарии
  10. Польза для женщин
  11. Как поможет мужчинам
  12. Для детей
  13. Избавляет от боли
  14. Природный антибиотик
  15. Поддерживает иммунитет
  16. Полезна для женского здоровья
  17. Снижает давление
  18. Антиоксидантное действие
  19. Профилактика рака
  20. Снижение артериального давления
  21. Профилактика сахарного диабета II типа
  22. Польза для пищеварительной системы
  23. Полезные средства с калиной
  24. Полезные свойства косточек
  25. Правильное питание: как употреблять ягоду?
  26. Похудение с яркой ягодой
  27. Рецепты вкусных блюд и напитков для здоровья
  28. Ягодный чай
  29. С черным чаем и медом
  30. Компот
  31. Соус к мясу
  32. Пирожки с калиной
  33. Смузи
  34. Закуска
  35. Рецепт напитка с калиной «Кофе»
  36. Полезные свойства чая с калиной
  37. Рецепт «Чай с калиной»
  38. Калина с медом
  39. Рецепт калины с медом
  40. Противопоказания и вред

Описание растения

Полезные свойства калины

Многочисленный (более 160 видов) род Kalina — по латыни Калина из семейства Adox объединяет цветущие кустарники и древесные растения.

Различные виды и сорта калины обладают высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал в основном находится в северном полушарии.

Среди культурных сортов популярна калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами как декоративное и лекарственное растение.

Анализируя описание калины, отмечают, что это в основном кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота 1,45-4,5 метра. Есть экземпляры от 50 лет и старше.

Для культуры характерны стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-коричневыми побегами. Противоположные листья на черешках в большинстве своем округлые или яйцевидные.

Мелкие цветки собраны в зонтиковидные метелки, расположенные на верхушке молодых веточек. Цветение калины наблюдается в конце мая и продолжается 10-20 дней.

Спелые сочные ягоды темно-красного цвета сферической или овальной формы являются косточками. Внутри плода находится большая косточка. Вкус мякоти терпкий и горький, но после замораживания выраженная горечь исчезает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает разнообразием:

  • В корнях содержатся тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин К.
  • Эфирное масло, содержащее дубильные вещества, салицин, входит в состав ветвей калины.
  • В древесине обнаружены дубильные вещества.
  • Кора калины содержит углеводы, витамин С, пектин, эфирное масло, клетчатку. Содержит смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие и органические жирные кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. И снова сапонины, кумарины, катехины, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенольные карбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Есть высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуриды. Выявлены кумарины, витамин С, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (около 20%). Содержит высшие жирные кислоты.
  • Плоды калины содержат углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, серу, карбоновый фенол, высшие и органические жирные кислоты. Дубильные вещества содержат около 3%. Ароматные ягоды содержат флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцину, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Семена калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, пектины.
  • В цветках содержатся флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены различные витамины в калине. В сочной мякоти ягод содержится тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100г калорийность калины в среднем составляет 26,3 ккал.

Чем полезна калина для организма человека

Чем полезна калина

Ягоды часто используют для улучшения здоровья. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонное;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительное средство;
  • диуретики;
  • слабительные;
  • гипотензивный;
  • седативные средства;
  • желчегонный;
  • дезинфицирующие средства.

Польза калины для человеческого организма известна отеками, которые имеют почечную или сердечную природу. Ягоды рекомендуются в различных формах при головных болях, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные лечебные свойства калины позволяют использовать плод при следующих патологических состояниях:

  • невроз;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колит;
  • болезнь печени;
  • дерматит;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать в лечебно-профилактических целях все части одного растения:

  • Отвар коры калины оказывает противосудорожное, антисептическое, спазмолитическое и седативное действие. Помогает остановить внутреннее кровотечение. Рекомендуется к применению при истерии, неврозах, гипертонической болезни. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой из листьев калины применяют как глистогонное средство. Помогает при ангине.
  • Настоянный отвар из почек оказывает потогонное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное действие. Применяется при респираторных заболеваниях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендован при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, его применяют при диспепсии.

В традиционной медицине

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в аптеках: этот препарат называется «Калифен». Он относится к биологически активным добавкам и используется вместе с пищей как источник веществ — проантоцианидинов. Выпускается в жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно купить измельченную кору калины пачками.

В фармацевтической сфере также существует производство желатиновых капсул с маслом калины.

В народной медицине

  • При болезненных менструациях, менопаузальном маточном кровотечении, а также для предотвращения выкидыша пить в виде отвара: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, прокипятить 10 минут, затем остудить. Принимать до трех раз в день по одной чайной ложке.
  • В качестве мягкого отхаркивающего, успокаивающего и гипотензивного средства используют отвар плодов калины: половину столовой ложки ягод калины залить 200 мл воды, вскипятить, остудить. Пить по одной столовой ложке трижды в день.
  • При простудном кашле, лихорадке на 200 мл кипятка взять чайную ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимайте до 2 стаканов в день.
  • При язве желудка, колите, запоре трижды в день за 30 минут до еды принимать по ложке измельченных сырых ягод.
  • При простудных заболеваниях, приступах изнурительного сухого кашля, кишечных расстройствах и дипломе, хриплом голосе пить отвар ягод калины с медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
  • При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и начавших «заквашиваться», берут в сыром виде: до 10 ягод в день.
  • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях принимайте водный отвар ягод калины.
  • При диспепсии и как потогонное средство применяют отвар семян калины.

Цветущая калина

  • При гриппе свежие или замороженные плоды калины натереть медом (в пропорции 1: 1), залить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры, принимать по полстолки трижды в день после еды.
  • При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1: 2), дать настояться не менее 6 часов и принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  • При бронхиальной астме залейте 200 мл горячей кипяченой воды ложкой измельченных в картофельном пюре спелых плодов калины, соедините с ложкой меда. Довести до кипения на слабом огне, затем держать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, остудить и принимать по ложке 3-5 раз в день.
  • При гипертонии также применяют кору калины: 2 столовые ложки измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, выдержать на водяной бане полчаса, процедить, остудить и пить по одной столовой ложке трижды в день.
  • При ишемической болезни сердца ешьте плоды калины, молотые с сахаром — до 3-х столовых ложек в день, или пейте сок калины небольшими порциями (100 мл сока в день).
  • При тахикардии 5 столовых ложек плодов калины растереть в эмалированной посуде, постепенно залить 600 мл кипятка, постоянно помешивая, оставить настояться 4 часа, затем процедить. Пейте по 100 мл в день в 4 приема перед каждым приемом пищи.
  • При геморроидальном кровотечении по одной столовой ложке трижды в день пьют отвар, приготовленный из столовой ложки измельченной коры калины и 200 мл кипятка, либо используются готовые аптечные свечи на экстракте коры калины.
  • При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого нужно 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250 мл винного уксуса. Промытые и сушеные фрукты натереть на терке в картофельное пюре и довести до кипения. Процедите и добавьте в профильтрованный бульон мед, сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить по стерилизованным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Настойка калины

Внешне:

При ангине полоскать горло настоем фруктов, цветов и листьев. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настоять час, затем процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Сок ягод калины убирает прыщи на лице. При прыщах смешать сок свежих плодов калины с медом (в равных частях), нанести на чистую кожу, через четверть часа смыть теплой водой.

Измельченные спелые ягоды или мякоть коры камбия, соскобленную с молодых веточек, используют для компрессов на раны (в том числе при кровотечениях) и на участки кожи, пораженные экземой.

В восточной медицине

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительными и рвотными средствами.

В научных исследованиях

Лечебный потенциал калины — благодатный материал для исследований.

Научное обоснование использования калины в традиционной турецкой народной медицине для лечения камней в почках подтверждается в статье М. Ильхана, Б. Эргена, И. Сунтара и других.

Оценка агроморфологических, биохимических и биоактивных характеристик калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсоя, С. Эрсисли и М. Гундогду.

Антистрессовые свойства калины и роль растения в стимуляции метаболических реакций жирового обмена в печени изучались в работах В.Г. Спрыгина, Н.Ф. Кушнеровой, С.Е. Фоменко и др.

Диссертация Ильясовой С.М посвящена сравнительному анализу свойств фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины горькой.

Антиоксидантным свойствам калины посвящены работы Цехина Н.Н., Хасянова Н.Г., Орехова С.В.

Варенье из калины на тостах

В диетологии

Плоды калины употребляют в разгрузочные дни (употребляют с водой, медом или небольшим количеством сахара). Также калину используют в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и плодах калины).

В кулинарии

Варенье из калины

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Вам понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны быть мягкими, легко выдавливать пальцами), апельсиновое пюре (нужна мякоть 2 апельсинов), 12 маленьких измельченных до измельчения яблок (лучше использовать «Небесные яблоки»). «), 0,5 л холодной воды, сахар.

В кастрюле с толстым дном смешайте плоды калины, апельсиновый и яблочный соус и воду и доведите до кипения. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Вареную массу переложить в чистый тканевый пакет, повесить над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Отмерьте жидкость на основе желатина мерным стаканом и добавьте сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно перемешать, довести до кипения на слабом огне и тушить около четверти часа. Как только повидло начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Острый соус из калины (к мясу или рыбе)

Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный перец (1 стручок). Промыть калину под проточной водой, дать стечь, затем на пару минут опустить в немного воды и пропустить через сито. Смешайте пюре с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным очищенным перцем. Помешивая, довести соус до однородной массы. Разложить по стерилизованным банкам и оставить настаиваться при комнатной температуре на 48 часов. Для длительного хранения закройте банки, как при обычном хранении. Хранить соус в темном прохладном месте. Чтобы употребить немедленно, храните соус в плотно закрытом холодильнике.

Белиш с калиной

Чтобы приготовить для теста такой традиционный торт-тартар с ягодами калины, вам понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана йогурта, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовые ложки молотых сухарей. Также яйцом смазать поверхность торта. Замесить тесто с мукой, йогуртом, взбитыми яйцами, топленым маслом, содой и солью. Калину процедить, смешать с сахарным песком и солодом и оставить настаиваться в закрытой и хорошо разогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей части теста раскатать лепешку, выложить в смазанную маслом форму так, чтобы края теста свисали с боков формы. На лепешку выложить калиновую начинку, края теста немного завернуть, к центру, образовав складки. С меньшей части теста вытянуть косички и жгутики, украсить ими торт. Выложить лепешку в форму в теплое место, чтобы она «подошла». Затем смажьте яичной массой и варите на средней температуре до золотистого цвета. шестнадцать

Польза для женщин

Польза калины

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых они получают облегчение с помощью разнообразных средств на основе уникального лечебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточное кровотечение;
  • миома;
  • пиелонефрит.

Измельченную мякоть и сок плодов калины используют для примочек от мастита. Ягоды калины снимают характерные для климакса негативные ощущения, устраняют раздражительность.

Калину при беременности не применяют, так как сочные плоды культуры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект может оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калину при грудном вскармливании вводят в рацион после достижения малышом трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, проверяя реакцию организма малыша.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод разных видов или средств, приготовленных из других частей растения, есть заметная польза от калины для мужчин по разным направлениям:

  • укрепление иммунитета;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • очищение печени;
  • улучшить функции мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активация выработки половых гормонов.

Для детей

Богатая витаминами калина применяется для малышей с 6-7 месяцев. Детям угощают чаем с ароматными ягодами или делают компот. Для малышек старше года готовят кисели, муссы, кисели. В возрасте старше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Избавляет от боли

Кора куста используется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Некоторые исследования показывают, что экстракты фруктов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что может помочь облегчить боль.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Заменять назначенные врачом антибиотики на калину, конечно, не стоит, но ее употребление положительно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей куста калины давидии показал наличие полезных флавоноидов. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Несколько исследований подтвердили пользу калины при ПМС. Строгих клинических исследований не проводилось, но травники пьют чай из ягод и коры для снятия боли.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Этот компонент участвует во многих процессах в организме, включая контроль артериального давления. По данным Росстата, 10-20% россиян получают его с пищей меньше. При употреблении калины расслабляются гладкие мышцы и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто применяют при гипертонии.

Фотография: `` Shutterstock

Антиоксидантное действие

Согласно зарубежным исследованиям, калина содержит множество антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов на клетки организма во время окислительного стресса.

Согласно последним научным данным, именно свободные радикалы связаны с ранним развитием заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старением организма и появлением злокачественных опухолей.

Калина содержит ряд антиоксидантов, снижающих риск многих хронических заболеваний.

Профилактика рака

В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что экстракт калины обладает выраженным противоопухолевым действием.

В экспериментах растительные компоненты не только подавляли рост чужеродных клеток, но также вызывали их гибель и предотвращали метастазирование.

также было показано, что он эффективен против злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишки.

Отдельно следует отметить, что калину можно применять вместе с противоопухолевыми препаратами. Он не только повышает эффективность последних, но и снижает вредное воздействие лекарств на быстро делящиеся клетки организма (например, сперму).

Калина обладает противоопухолевой активностью, а также защищает клетки организма от негативного воздействия противоопухолевых препаратов.

Снижение артериального давления

Калина обыкновенная использовалась с древних времен для снижения высокого кровяного давления и предотвращения смертельных сердечно-сосудистых осложнений от гипертонии.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счет расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские ученые подтвердили эту гипотезу в экспериментах на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным действием и могут использоваться для предотвращения раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощенного семейного анамнеза) или для лечения данной патологии в сочетании с лекарственными препаратами (для уменьшения их дозировка).

Калина обладает гипотензивным действием и может использоваться для лечения и профилактики гипертонии.

Профилактика сахарного диабета II типа

По мнению российских ученых, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечных и жировых) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая ее концентрацию и, как следствие, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина действует на главный патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа — инсулинорезистентность. Его можно использовать для предотвращения болезней или лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счет повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

Польза для пищеварительной системы

Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, экстрактивные компоненты пищи, инвазия Helicobacter pylori, воздействие лекарственных препаратов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и как вспомогательное средство при лечении гастрита и язвы желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (увеличивают количество полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуаторную функцию кишечника, предотвращая запоры.

важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстой кишки, частота которого неуклонно увеличивается с каждым годом.

Ягоды калины чрезвычайно полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстой кишки, а также запоров.

Полезные средства с калиной

Профилактика заболеваний с помощью калины показана практически каждому. Рекомендуется употреблять его свежие плоды, при этом схожие свойства имеет и сушеная калина.

Красная калина полностью лекарственная. Здесь пригодится все в растении:

  • спелые ягоды
  • листья,
  • лаять,
  • цветы,
  • скелет.

Полезные свойства косточек

Семена растения обладают одинаково полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, они просто выбрасывают семена.

Семена калины подходят для решения проблем с пищеварением, и это касается всех людей, независимо от возрастной категории и пола. Для этого из этих компонентов готовят отвар, который можно пить, как обычный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пряный напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

Правильное питание: как употреблять ягоду?

Полезные плоды богаты фитонцидами, кислотами, дубильными веществами, филлохинонами, гликозидами, эфирными маслами, пектинами, дубильными веществами. В калине много минералов и витаминов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты калина превосходит цитрусовые. В ягоде много кобальта и бора.

Благодаря количеству ценных веществ ягода полезна для здоровья. Оказывает тонизирующее действие, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, улучшает свертываемость крови. Фрукты обладают желчегонным и мочегонным действием, а также антибактериальным действием. Ягода полезна при диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови, отеки и проблемы с почками, так как обладает мочегонным действием. Эти фрукты также помогают справиться с повышенным давлением.

очень хорошо есть калину при проблемах пищеварительного тракта, заболеваниях печени, тонзиллитах и ​​фарингитах. Плоды калины рекомендуют употреблять при простуде, кашле, авитаминозах, бронхиальной астме, ангине.

Как употреблять полезные фрукты при правильном питании? Очень полезно готовить из ягод чаи, компоты, соки и настои. Вы также можете смешать ягоды с медом и есть каждый день.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению ягод. Нежелательно есть калину при пониженном давлении, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в мочевом пузыре, подагре, склонности к образованию тромбов, артритах. Конечно, нельзя использовать калину при аллергии.

Похудение с яркой ягодой

Похудение с помощью ярких ягод

Калина полезна и для похудения. Во-первых, в нем очень мало калорий. Кроме того, ягода выводит из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и избавляет от чрезмерного аппетита.

Похудение будет эффективным, если употребить сок калины и чай из этой ягоды. Кроме того, чай не обязательно должен состоять только из калины. Для придания аромата напитку можно добавить другие ягоды и травы. Калина для похудения подойдет и тем, кто любит сладкое. Ведь можно ягоду смешать с медом и использовать небольшое количество этой массы при перекусе.

Калина — средство для похудения. Это означает, что помимо употребления полезных ягод важны правильное питание и физическая активность.

Здесь действует специальная диета на калине, рассчитанная на 7-9 дней. Необходимо исключить из рациона продукты, богатые калориями, сахаром, уменьшить количество соли. В этом случае вы должны выпивать не менее двух литров воды в день. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день. Во время такой диеты можно есть каши, овощи, курицу, рыбу, мясо, кисломолочные продукты. Калину следует использовать для приготовления компотов, желе и смузи.

Вот меню диеты на один день:

  • завтрак: молочная каша, кисель из калины;
  • перекус: овощной суп, ягоды калины или смузи;
  • обед: ухо, пара кусочков отварной курицы, салат, ягодный компот;
  • полдник: зеленый чай и пара чайных ложек калины, медовое пюре;
  • ужин: овощной суп, тушеная рыба, фруктовый салат;
  • за час до сна: кисель из калины.

Все порции должны быть небольшими: 100-150гр. Только компоты и кисель можно пить по 200-250мл.

Можно просто придерживаться правильного питания и почаще включать в меню калину. Однако так будет легче, и похудение будет медленнее.

Например, меню при правильном питании может выглядеть так:

  • утром: омлет со шпинатом, простокваша, 100 г калины, зеленый чай;
  • перекус: микс ягод и фруктовый салат;
  • обед: суп из кабачков и цветной капусты, ломтик хлеба, овощное рагу с телятиной, компот из калины;
  • перекус: сырники с яблоками;
  • вечером: печеночные оладьи, салат, кефир.

То есть меню будет более разнообразным и интересным.

Рецепты вкусных блюд и напитков для здоровья

Вкусные рецепты и напитки для здоровья

Конечно, напитки чаще всего готовят из калины, но есть и рецепты разных блюд. При правильном питании следует выбирать низкокалорийные варианты. Это значит, что следует употреблять нежирное мясо, кисломолочные продукты. Также следует употреблять небольшое количество сахара и меда. Вот несколько рецептов.

Ягодный чай

Смешать по полстакана ягод смородины, калины, малины, клубники, клюквы, барбариса. Залить пятью стаканами кипятка, настоять десять минут.

С черным чаем и медом

Пару столовых ложек калины залить холодной водой, довести до кипения и варить десять минут. Ягоды протереть через сито, процедить. Заварите отдельно черный чай. Смешайте две жидкости и добавьте мед по вкусу.

Компот

Нарежьте пять яблок, шесть абрикосов, добавьте полстакана калины. Залить холодной водой, варить после закипания пять минут. Для аромата можно добавить веточку мелиссы.

Соус к мясу

500 г ягод залить кипятком и настаивать пять минут. Затем растереть в пюре, мезгу варить десять минут. Добавить черный перец, стакан сахара, 10 г лимонной кислоты, соль, кипятить пару минут.

Пирожки с калиной

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого 10 г дрожжей залить небольшим количеством теплого молока, добавить немного сахара. Через десять минут добавьте два яйца, три столовые ложки сахара, треть стакана растительного масла, два стакана молока и около 800 г муки. Замесите тесто и дайте ему подняться. Затем раскатайте тесто, нарежьте его небольшими кусочками. На каждую выложить начинку: калина с сахаром. Сформируйте фрикадельки, дайте им постоять около двадцати минут, затем запекайте пятнадцать минут.

Смузи

Взбейте в блендере горсть калины, малины и черной смородины. При желании добавьте немного меда.

Закуска

Выложить мягкий сыр на сковороду и обжарить до золотистой корочки. На тарелку выложить листья салата, ягоды калины. Заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Рядом кладем сыр. Очень оригинальное сочетание.

Правильное питание предполагает употребление только здоровой пищи. Поскольку этому требованию соответствует калина, обязательно включать ее в рацион, если нет противопоказаний. К тому же рецепты очень интересные и разнообразные.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Высушенные семена калины обжаривают на сковороде до цвета натурального кофе. Затем их измельчают и кладут в банку с закрытой крышкой. Напиток заваривается из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Такой чай не только вкусен, но бодрит и бодрит.

Кости калины, помимо прочего, обладают очищающим действием, с их помощью организм эффективно выводит накопившиеся в организме шлаки, шлаки и другие вредные вещества. Но, несмотря на все положительные стороны, при чрезмерном употреблении этого продукта вместо пользы организм получит вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из ягод калины издавна пользуются популярностью при избавлении от простуды. Сильный кашель особенно хорош в качестве лечебного средства, а напиток обладает прекрасным снятием воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Чай и сок из калины — совершенно особенные напитки, которые отличаются неповторимым вкусом и сочетают в себе целебные свойства.

Плоды калины содержат витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Из-за содержания муравьиной, олеиновой и уксусной кислот сок калины, как и сама ягода, и чай из нее, имеют довольно кислый вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а из семян по особой технологии делают бодрящий напиток.

Рецепт «Чай с калиной»

Размять вымытые и отделенные фрукты в посуде, которую можно ставить на плиту. Залить горячей водой и подождать 10 минут. Доводить до кипения не нужно. Полученный отвар процедить через дуршлаг, затем вскипятить. Полученную жидкость используйте для приготовления чая.

Чтобы облегчить приготовление, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайнике и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина уже обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное использование с медом расширяет спектр действия этого продукта. Чай из калины тоже можно пить с сахаром (натуральным! Но не рафинированным), но активным компонентом является сам мед, который в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно устранить кашель при бронхите и воспалении легких, устраняет охриплость голоса и боли в горле, оказывает седативное действие.

Польза калины, как и меда, — общеизвестный факт, который уже давно является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара оставляет желать лучшего по сравнению с кислотой, и мед может полностью заменить его, значительно усиливая вкусовые качества напитка.

Рецепт калины с медом

Можно просто использовать его в виде чая с медом, а можно приготовить заранее. Для этого ягоды размять, растереть с медом в пропорции 1/1 и переложить в стеклянные банки. Перед этим следует удалить все кости и кожу. Рекомендуется хранить кусок в холодильнике и употреблять его 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины способствует снижению артериального давления, укреплению иммунной системы, нормализации сна и устранению раздражения.

Этот натуральный препарат идеально подходит для беременных, но его следует использовать с осторожностью. У мужчин в этой ситуации не должно возникнуть проблем, хотя все может быть, учитывая вероятность индивидуальной непереносимости меда.

Что касается разновидностей меда, то можно использовать любые:

  • лайм,
  • гречневая крупа,
  • акация
  • из трав.

Однако это должно быть естественно. Благодаря тому, что по составу мед похож на плазму крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится ко всем органам.

Калина в сочетании с медом — прекрасное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить работу иммунной системы.

В отличие от меда, калина имеет ряд противопоказаний, которые стремятся сгладить именно за счет содержания второго компонента. Например, не так ярко проявляется гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язве желудка и калина, и мед человеку не принесут пользы. В этом случае сначала нужно избавиться от болезни, а затем воспользоваться народными советами для улучшения состояния. Калина и мед не рекомендуются при повышенной кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости одного из компонентов. При низком давлении калина уменьшит его еще больше. Также нельзя пить чай при варикозном расширении вен и тромбозе.

Противопоказания и вред

Несмотря на многочисленные достоинства, ягоды имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • повышенная свертываемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, людям, у которых есть такие заболевания, как подагра, почечная недостаточность, воспаление мочевыделительной системы и почечнокаменная болезнь, обострение заболеваний печени, употребление медикаментов из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуация, продвигая болезнь глубже.

То же самое можно сказать и о потреблении чая беременными женщинами. Что касается мужчин, то также могут возникнуть проблемы с передозировкой. Калину рекомендуется готовить в ограниченных количествах из-за ее активных ингредиентов, которые могут быть скорее вредными, чем полезными.

Чтобы знать, для чего нужна калина, как ее использовать, нужно иметь определенный объем информации и иметь четкое представление о ней. Нельзя забывать, что неграмотное употребление лекарств на основе действующих веществ может навредить организму.

Оцените статью
Блог про дичь