- Общие сведения
- Внешний вид
- Виды
- Королевский
- Колючий
- Морской
- Тихоокеанский
- Камчатский
- Императорский
- Лягушачий
- Снежный
- Ареал обитания
- Уход и содержание в домашних условиях
- Совместимость
- Кормление радужного краба
- Размножение и разведение
- Вкусовые особенности
- Особенности вкуса крабового мяса
- Какая часть крабов вкуснее?
- Что едят в крабе
- В ресторане
- Дома
- Правильно разделываем краба
- Чем запивать
- С чем есть краба
- Если краб большой
- С чем подавать
- Как выбрать крабов
- Польза
- Для женщин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для мужчин
- Для детей
- Чем краб камчатский отличается от мурманского? Это один и тот же вид или разные? Отличается ли вкус?
- Можно ли выращивать краба в неволе?
Общие сведения
Радужный краб (Cardisoma armatum) — ракообразное отряда десятиногих. Также известен под названиями краб индиго (из-за его отличительной окраски) и краб-патриот (из-за того, что в природе он прочно привязан к своему дому).
Вероятно, это самый популярный краб, которого можно встретить дома, поскольку, увидев его в зоомагазине, сложно не влюбиться в это животное. Однако крабы хоть и считаются довольно неприхотливыми организмами, но все же имеют определенную специфику содержания.
Трудно не влюбиться в этот образ
Радужного краба нельзя назвать водным обитателем в полном смысле этого слова. В отличие от большинства других крабов, основной средой их жизни является земля, но вода им необходима во время линьки и для размножения. Это важно помнить при создании акватеррариума для разведения радужного краба.
В природе крабы обитают в глубоких (до одного метра) и влажных норах. Пищу ищут на прилегающей территории, но если ее становится мало, они могут легко преодолевать большие расстояния в мангровых лесах. Однако они всегда возвращаются в свой дом, без труда находя это место.
Развести радужного краба в неволе крайне сложно, поэтому пойманные в природе особи выставляют на продажу.
Внешний вид
Радужный краб — чрезвычайно привлекательный обитатель аквариума. У него округлое тело, покрытое прочным панцирем — панцирем. Хвост отсутствует. По бокам тела пять пар ходильных ног, а передняя пара имеет клешневидные когти. Они бывают разных размеров, одна клешня предназначена для защиты (отталкивания противника), а другая — для выбора еды. Челюсти расположены впереди туловища, над ними возвышаются два глаза на коротких подвижных стеблях.
Радужные крабы — большие ракообразные, они могут вырасти до 16 см и более в длину, хотя дома они обычно меньше.
Радужный краб. Появление
Окрас этих представителей животного мира просто фантастический, не зря их прозвали «радужными». Верх панциря может быть от ярко-синего до фиолетового. Ходящие ноги оранжевые или кроваво-красные. Живот чистый или синий. Захватывающие конечности могут быть красными или синими, когти обычно белые. У самцов более яркие цвета, чем у самок.
Продолжительность жизни дома 8-10 лет.
Виды
Не все виды ракообразных используются в кулинарии. Некоторые сорта ядовиты, и их нельзя есть. Многие названия связаны с местом обитания. Также вы можете ознакомиться с теми видами, которые используются в пищевой промышленности.
Королевский
На поверхности раковины большие синие пятна. Живот белый. Настоящая морская жизнь имеет большие размеры. И весит он в среднем 4 килограмма. Самцы крупнее и весят больше самок.
Колючий
Колючий краб водится на севере и востоке океана. Предпочитает жить в водах с низкой соленостью. Встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Любит места с каменистым дном, мелководьем, опускается не более 20 метров.
Колючий краб постоянно обитает на одном и том же месте, не мигрирует. Хорошо приспосабливается к изменяющимся температурным условиям. На поверхности панциря есть острые шипы. Основу рациона обитателя Тихого океана составляют мелкие моллюски.
Морской
В России водится в водах Черного моря.На территории России проживают следующие морские обитатели:
- мрамор — небольших размеров, их не больше пяти сантиметров, на поверхности ракушки есть мраморные пятна;
- сиреневый — размер около 6 сантиметров с маленьким, иногда диаметр тела составляет 8 см;
- пловец — копается в песчаной почве, где растет и развивается;
- травянистый — обитает на мелководье, в зарослях травой, передвигается быстро;
- камень — самый крупный краб, встречающийся в Черном море, вырастает до 16 см, на поверхности раковины есть шипы и наросты, цвет панциря красный или коричневый, когти массивные, мясо имеет высокие вкусовые характеристики.
Тихоокеанский
Тихоокеанский краб — это камчатский краб, имеющий разные названия и названия. Помимо Камчатки в водах Тихого океана водятся следующие виды ракообразных:
- плавающий бархат;
- ксанф;
- большая земля;
- волосатый китаец.
Камчатский
Этот рак-отшельник принадлежит к семейству крабоидов. Один из самых крупных представителей вида. Взрослые особи вырастают более 23 сантиметров в диаметре, а их конечности достигают 1,5 метра. Живой вес самца составляет 7 килограммов, самки — 4 килограмма.
Тело состоит из головогруди и брюшка. В области сердца поверхность панциря покрыта острыми шипами. 10 конечностей, 8 из которых предназначены для движения, а 2 используются для очистки жабр от загрязнений. С помощью правильных плоскогубцев животное ломает панцирь и достает корм. И с помощью левой лапы они поедают мягкую пищу.
Линька происходит один раз в год, в течение которой животное теряет свою старую панцирь. Продолжительность этого процесса — три дня. Во время линьки самцы защищают самок. Линька — это не только изменение скорлупы. Во время этого процесса обновляются оболочки желудка и сердца и заменяются сухожилия. Линька молодняка происходит ежемесячно. С возрастом это становится реже.
Камчатский краб водится в водах Японского, Охотского и Берингова морей. В середине прошлого века он поселился в водах Баренцева моря. Здесь они адаптированы к условиям температуры, солености, прозрачности и другим параметрам воды. В период адаптации размножение не произошло, все яйца погибли. Поэтому ихтиологи продолжали заселять Баренцево море взрослыми особями.
Сегодня в водах этого моря постепенно увеличивается популяция ракообразных; этот краб активно обитает в Баренцевом море. Встречается недалеко от Норвегии. В теплое время года предпочитает селиться на глубине до пяти метров, а с наступлением холодов прячется в воде на глубине до 260 метров. Идет постоянная миграция взрослых, не меняя курса. Широко используется в промышленности.
Императорский
Это название появилось благодаря форме панциря и поднятым когтям с короной. Этот представитель членистоногих отличается огромными размерами и массой тела. Он живет недалеко от острова Вварденфелл. Его не найти больше нигде в мире. Местные жители практически не встречают этого морского обитателя, поэтому считается, что императорские крабы вымерли.
Лягушачий
Похоже на лягушку. Раковина большая, а когти маленькие. Панцирь, конечности и когти ярко-оранжевые или алые. Способен двигаться вперед и назад, в отличие от других ракообразных, которые могут двигаться только боком. Он выбирает для себя пустынные районы, опускается на глубину около 90 метров, зарывается в песок. Встречается в водах Индийского океана.
Снежный
Снежный краб или опилио окрашен в белый цвет. Встречается в Баренцевом море, в Атлантическом океане. В холодных водах он опускается на глубину до 20 метров, а в теплых водах обитает на глубине более одного километра. Белый краб размножается только на большой глубине.
После завершения спаривания наступает смерть самца и самки. С каждым годом популяция морских животных постепенно уменьшается, так как отлов происходит бесконтрольно. Закон запрещает отлов самок и молодых особей ростом до 10 сантиметров.
Ареал обитания
Радужный краб распространен на большой площади атлантического побережья Африки: от Сенегала до Анголы.
Обитает в непосредственной близости от прибрежных мангровых зарослей, где роет глубокие норы в песке. Крабы остаются верны своему дому, они всегда возвращаются. Иногда встречаются незваные гости и начинаются выяснения отношений. Победитель может остаться в яме, проигравший вынужден выкопать новую.
Уход и содержание в домашних условиях
Самое главное в создании комфортной жизни краба — правильно оборудованный террариум. Если рачка содержится в одиночестве, достаточно будет территории 40х40 см, но если вы планируете завести пару, то лучше остановиться на емкости 80х50 см.
В дикой природе радужный краб большую часть времени проводит на суше, поэтому это следует учитывать при строительстве жилища. Есть два основных подхода:
- Аквариум наполнен водой, уровень которой не должен превышать 15 см, а выходом к земле будут выступать различные украшения (деревья, камни, пещеры), возвышающиеся над поверхностью воды;
- В емкость устанавливается влажный террариум и ставится небольшая пластиковая емкость для воды, выполняющая роль бассейна.
В любом случае наличие острова суши — обязательное условие комфортной жизни радужного краба.
Радужные крабы большую часть времени проводят на суше
Крабы, в том числе радужные, настоящие эксперты по спасению. Поэтому убедитесь, что акватеррариум снабжен тяжелой крышкой, которую краб не может поднять, а технические отверстия небольшие. К сожалению, сбежавший краб обречен на смерть в короткие сроки, так как его жабры быстро высыхают в условиях низкой влажности. Если побег произошел, лучшим способом заманить беглеца будет установка в комнате влажной тряпки или неглубокой емкости с водой. Радужные крабы очень хорошо чувствуют воду и обязательно воспользуются ловушкой.
в качестве грунта лучше использовать гальку фракции 3-5 мм. Раз в неделю его следует очищать (откачивать) от отходов жизнедеятельности.
Этим питомцам жизненно необходима качественная вода. Если они обитают в аквариуме, необходимо установить мощную фильтрующую систему (внешний фильтр) и хороший компрессор. Если используется «бассейн», воду в нем следует менять каждый день.
Многие начинающие фермеры-крабоводы задаются вопросом: нужно ли радужному крабу добавлять в воду немного соли? В большинстве случаев (при условии, что общая жесткость воды не менее 10 dGH) крабы хорошо себя чувствуют в пресной воде. Однако добавление соли увеличивает приспособляемость крабов и легче линяет. Поэтому рачков можно содержать и в солоноватой воде (2-3 г на литр). Лучше всего использовать специальную морскую соль, доступную в зоомагазинах.
Как правильно приготовить воду для радужных крабов? Чаще всего для заполнения акватеррариума крабами используют самый доступный источник воды — центральный водопровод. К сожалению, такая вода может быть опасна для ваших питомцев, поскольку часто содержит опасные соединения — хлор и тяжелые металлы. Кондиционер Tetra Crusta AquaSafe Conditioner мгновенно сделает воду подходящей для крабов. Он также содержит витамины группы B для снижения стресса, йод и магний для здоровой линьки. Добавляйте при каждой смене из расчета 5 мл продукта на 10 литров воды.
При содержании радужных крабов очень важно соблюдать тепловой режим: температура воды должна быть 24-26 °, а температура воздуха — 26-28 °. Термостат лучше всего спрятать в специальном защитном кожухе, чтобы краб не обгорел. Слишком высокая температура воздуха в акватеррариуме очень опасна, может спровоцировать очередную линьку, к которой краб еще не готов. Часто это заканчивается смертью животного.
в аквариум с радужным крабом полезно сажать водные растения, они отлично впитывают нитраты из воды. К сожалению, большинство из них умеют стричь крабов, поэтому лучше остановиться на самых неприхотливых видах: элодея, водяной гиацинт, индийский папоротник, роголистник, яванский мох, найас, ряска.
Радужные крабы могут жить в слегка соленой воде
Самый опасный и ответственный период в жизни краба — линька. Его необходимость обусловлена тем, что рачки имеют прочный внешний покров, не позволяющий им разрастаться. Следовательно, рост происходит после сбрасывания старой «кожицы» до тех пор, пока новая не затвердеет. Этот процесс забирает у рака много сил и энергии.
Частота линьки зависит от возраста животного: молодые особи могут обновляться каждые 10 дней, взрослые обычно 2-3 раза в год. В процессе линьки конечности восстанавливаются, поэтому, если краб по каким-то причинам их потерял, серьезных поводов для беспокойства нет.
Линька проходит в воде, при этом краб всегда находится в укрытии и не питается. Процесс снятия старой крышки обычно занимает от 10 минут до получаса. После этого крабу необходим период отдыха для реабилитации в течение трех дней, в это время его лучше не беспокоить и даже не делать подмены воды. Для правильного растекания вода должна содержать достаточное количество минералов (общая жесткость не должна быть менее 8 dGH). Выброшенную крышку нельзя снимать с аквариума. По мере того, как краб становится сильнее, он будет его есть, восполняя недостаток питательных веществ в организме.
Сможете ли вы справиться с крабами? При некоторой сноровке это можно сделать, однако в любом случае он попытается ущипнуть вас клешнями, находчивости этому животному можно только позавидовать. «Укус» не опасен, но скорее неприятен, поэтому лучше не трогать крабов снова. Лучше всего брать их сверху и сзади. Если краб пощипывает хозяина и резко двигается, это часто заканчивается потерей конечности для животного.
Но этих животных очень легко научить брать пищу из рук. Главное предлагать крабам угощение и не делать резких движений. Очень скоро рачок выйдет из своего укрытия, как только увидит вас. Кстати, многие отмечают «любопытство» радужных крабов. Посмотреть, как он выглядит из засады, можно долгое время, проверив, что творится в помещении.
Радужные крабы очень любопытны
Оптимальные параметры по содержанию: T воды = 24-26 ° C, T воздуха = 26-28 ° C, pH = 7,0-7,5, GH> 10.
Совместимость
В плане совместимости радужный краб — животное весьма неоднозначное. В целом относится к одиночкам, поэтому без проблем может жить одна в акватеррариуме. Если объем позволяет, вы можете расположить самку и самца вместе, предоставив каждому свое убежище. К сожалению, потомство получить не получится, но наблюдать за жизнью пары станет еще интереснее. Но лучше не совмещать двух и более самцов в одном месте. Стычки неизбежны. При этом они не приводят к кровопролитным боям, но наблюдаются попытки одного человека не дать другому спуститься на корму или на место. Противники блокируют друг друга и пытаются отбиваться клешнями. Такое поведение может показаться забавным, но оно ставит крабов в состояние жуткого стресса. Длительная конкуренция рано или поздно закончится смертью одного из самцов. Особенно опасен момент, когда один из крабов линяет, после чего становится легкой добычей для самца-антагониста.
Радужных крабов лучше всего содержать поодиночке или парами
Крабы не охотники, поэтому в аквариум с ними допускаются мелкие, но активные рыбки: данио, лопата, молли, усач. Правда, такая совместимость довольно условна, нередки случаи, когда крабы хватали рыбу с открытым ртом и съедали.
Кормление радужного краба
Радужные крабы всеядны. В природе они питаются практически любым пастбищем: мелкими беспозвоночными, мертвыми животными, водными растениями. Для правильного роста и развития кормление радужных крабов должно быть максимально разнообразным.
лучше всего взять за основу специализированный корм для моллюсков из серии Tetra Crusta, который обеспечит краба необходимыми питательными веществами и витаминами. Таблетки Tetra Wafer Mix или Tetra Tablets ТабиМин в таблетках для сома также являются хорошей альтернативой. Но лучше отказаться от живых или замороженных продуктов, потому что они несбалансированы, быстро портятся и могут стать источником инфекций.
Рацион радужного краба должен быть разнообразным
Радужные крабы любят овощи (тыква, капуста, морковь, салат) и фрукты (яблоко, апельсин, банан, груша, клубника). Такие продукты следует мелко нарезать или натереть на терке. Не лишним будет закатать или присыпать корм минеральной добавкой с кальцием, например, Tetra ReptoCal. Крабы и сушеные листья деревьев, например, индийский миндаль, едят с удовольствием.
Не рекомендуется бросать корм в воду, здесь это быстро приведет к его потускнению. Лучше всего выбрать постоянное место на своем кусочке суши и хранить там еду.
Размножение и разведение
Определить пол радужных крабов так же просто, как и у груши-ракушки, но для этого нужно немного покрутить и осмотреть их брюшко (брюшко). У самца он узкий, в форме остроугольного треугольника, у самок заметно шире — это приспособление для ношения яиц.
К сожалению, получить в домашних условиях потомство радужного краба невозможно. Это связано с тем, что личинки этих животных развиваются исключительно в морской воде. Продуктивность одной самки достигает 3000-4000 личинок. В море они плавают с планктоном, развиваются и погибают. В возрасте 1,5-2 месяцев из личинок формируются готовые крабы, которые ползают по суше и начинают жить взрослыми особями.
Вкусовые особенности
Недаром крабовое мясо считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие дают ценную питательную пищу с приятным вкусом.
Особенности вкуса крабового мяса
Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничем не уступает лобстерам и лобстерам.
Крабовое мясо бывает разным:
- сочность;
- сладкий вкус;
- нежная текстура;
- тонкий и изысканный вкус, который сохраняется даже в коробке.
Мясо краба имеет особую сладость за счет гликогена — особого углевода, содержащегося в этом продукте в большом количестве.
Какая часть крабов вкуснее?
Рассматривая краба, многие люди, не разбирающиеся в деликатесах, задаются вопросом: а где это членистоногое, спрятанное в панцире, прячется свое мясо?
У краба 4 пары клешней, и первая пара действует как «руки» — передняя пара, которой он хватает добычу. Краб передвигается с помощью задних когтей. Карбиды, которые часто путают с крабами, имеют 5 пар когтей.
Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в доступных «крабовых палочках», которые продаются в каждом продуктовом магазине.
Крабовое мясо содержится в:
- клещи;
- ноги (фаланги);
- в животе.
Гурманы считают, что вкуснейшее крабовое мясо находится на стыке конечностей с телом.
Что едят в крабе
Что едят в крабе
Съедобные части краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства погрузки-разгрузки и транспортировки рачков нарезают на месте поимки. Чаще всего продаются фаланги, которые сгруппированы по длине и расположению на ноге. Также продаются крабовые консервы и полуфабрикаты.
В остальном краб: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не годится. На лесосеке их отделяют и превращают в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб — падальщик, он питается отходами других морских обитателей, его употребляют только в вареном виде для еды и дальнейшей обработки. Нельзя есть сырое крабовое мясо.
В ресторане
Заказав краба, вы можете попросить повара нарезать его перед подачей (подавайте в открытом виде) — это простейшее решение проблемы.
Для самостоятельной резки гостю будут поданы инструменты: ножницы-плоскогубцы, длинная вилка-игла с двумя крохотными зубцами на конце и обычная вилка для рыбы. Правильный порядок действий в этом случае:
- Откручиваем когти и лапы;
- Раздавите их плоскогубцами;
- Ножницами разрезать скорлупу, удалить жабры, желудок;
- Снимите мясо с лап спицей и с когтей вилкой;
- Есть мясо розы.
Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть чайная ложка — они собирают сок, что противоречит правилам этикета сосания.
Кроме того, официант принесет влажную ткань или таз с водой — они нужны для мытья рук после еды.
Дома
В домашних условиях краба тоже нужно приготовить. Сложностей в приготовлении лакомства не возникает: рачка отваривают в посуде подходящего размера, бросают в горячую, сильно подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуются лавровый лист, перец горошком, можно использовать специальную смесь специй для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откиньте его на дуршлаг и дайте немного остыть.
голубого или снежного краба приготовить проще, чем камчатского великана, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления вам понадобится очень большая емкость. Но, по мнению многих гурманов, его вкус ярче, чем у его более мелких собратьев.
Как съесть в домашних условиях огромного дальневосточного краба? Как и все:
- Расстелите на столе плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
- Положите рядом влажное полотенце;
- Вареный краб выложить на большой противень или тарелку, приготовить ножницами, щипцами, вилкой;
- Стричь начинайте с ножек — их нужно отрывать вращательными движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
- Ножки рекомендуется подрезать ножницами, раздвигая фаланги вдоль (см. Фото) — так их будет легче чистить;
- Откройте грудной отдел, осторожно поддев хитин и разрезав его на одну сторону лезвием ножа. Оторвите верхнюю часть скорлупы;
- Удалите жабры;
- Тело краба разламывают руками и вилкой вытаскивают мясо из хитиновых перегородок.
Если вскрыть и тщательно очистить лакомство с первого раза не удалось, ничего страшного: дома вас никто не обвинит в нарушении этикетки. Для удобства рекомендуется ставить на стол две глубокие миски — для мяса и твердых частей.
Правильно разделываем краба
Чтобы правильно разделать краба, вам понадобятся:
- две емкости;
- молоток;
- щелкунчик;
- чайная ложка.
Кладем краба на спину и отрываем ему когти, это занятие не составит труда. Затем нужно открыть краба, для этого нужно приподнять панцирь. Жабры расположены под панцирем, несъедобны. В местах, где тоже были клешни, много мяса, оно очень вкусное и съедобное, поэтому после вскрытия потрошеного краба на две чашки раздают съедобным. Сами когти можно сломать только молотком, чтобы не поранить руки.
Если вы хотите удивить своих гостей, подайте краба в панцире, для этого вам понадобятся:
- сломать край скорлупы;
- промывка;
- сухой;
- и натереть маслом перед подачей на стол.
При приготовлении со специями крабовое мясо требует только соли и перца, все остальные приправы необязательны. Также для красоты можно подать отварное крабовое мясо, переложив его в ракушку и украсив ароматными травами.
Чем запивать
К крабам, как и другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и другие игристые вина. Правда, есть и те, кто любит запивать этот премиальный продукт пивом. Вы также можете приготовить крабов на пару с бутылкой Шардоне, Соаве, Рислинг Кабинет или Шабли. Выбор будет зависеть от того, как готовится краб и какого он сорта в блюде: например, к более сладкому мясу лучше игристое вино.
С чем есть краба
Камчатский краб любим за крупный размер, сладкий вкус и приятную волокнистую структуру. Он признан самым вкусным продуктом в мире. Что касается напитков, то лакомство отлично сочетается с шампанским.
Содержимое фаланг обычно подают отдельно, а мясо розы и колена используют для различных салатов. Чтобы понять, с чем лучше всего есть крабов, нужно учесть три вещи:
- Мясо краба получается очень нежным и нежным, поэтому добавлять в блюда ароматные ингредиенты не стоит. Это только подавит вкус самого краба.
- В составе ракообразных — чистый белок, и это вещество хорошо сочетается с овощными блюдами и легкими соусами. В салаты рекомендуется добавлять только оливковое масло и лимонный сок. Майонез точно не подходит. Также можно подавать нарезанные овощи. Такой обед будет не только вкусным и полезным, но и не тяжелым для желудка.
- Камчатский краб обладает сладковатым вкусом, поэтому не все продукты можно подать на стол. Интересный вариант подачи с авокадо и помидорами на брускетте.
К тому же крабовое мясо отлично сочетается со сливочным маслом. Добавьте салат и зелень, чтобы получились питательные бутерброды.
Если краб большой
В том случае, если рачок крупный, желательно при разделке руководствоваться советами поваров:
- перед тем, как приступить к чистке рачка, нужно накрыть стол клеенкой скатертью;
- приготовьте влажные салфетки, щипцы, ножницы и вилку;
- выложить вареный краб на поднос;
- разрез следует начинать с ступней, разрывая круговыми движениями или при помощи ножа;
- чтобы раскрыть фаланги, используйте ножницы, разрезая их вдоль, чтобы облегчить чистку;
- открыть брюшную часть;
- сбоку аккуратно разрезать хитин ножом;
- снимаем верхнюю часть панциря;
- удалить жабры;
- руками разделить на две половинки;
- аккуратно вынимаем вилкой мясо из хитиновых перегородок.
Извлеченный контент готов к употреблению. Можно есть отдельно или использовать для приготовления салатов.
С чем подавать
Кушать это лакомство можно без гарнира. Мясо камчатского краба считается идеальным ингредиентом овощных салатов. Также продукт жарят и добавляют в суши. Для усиления вкуса рекомендуется добавить авокадо.
Можно есть моллюсков с соусом. Но чаще подают лакомство с отварным рисом или свежими овощами. Морковное пюре или пашот из шпината могут стать полезным дополнением к трапезе. В домашних условиях едят продукт с жареными или вареными яйцами, посыпанный тертым сыром. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений в еде.
Как выбрать крабов
Покупая живых крабов, убедитесь, что они двигаются, поскольку активность — главный признак свежести. Обратите внимание на то, чтобы глаза были черными и блестящими. По возможности возьмите крабов в руки, чтобы сравнить их вес. В зажигалке будет меньше мяса.
Выбирая особей одного вида, отдавайте предпочтение особям среднего размера. Те, которые слишком большие, могут стать жесткими после кипячения, а маленьким практически нечего будет есть.
Как у свежих, так и у замороженных крабов хитиновый покров должен быть плотным и ровным, без пятен, налета, трещин и других повреждений.
Польза
Помимо отменных вкусовых качеств крабовые продукты приносят неоценимую пользу человеческому организму. В основном это связано с высоким содержанием легкоусвояемых белков. Рассмотрим, насколько хорошо крабовое мясо и кому его рекомендуют есть:
- При сахарном диабете крабовые продукты могут полностью заменить блюда из мяса животных и восполнить дефицит белка в организме. Обладая при этом низкой калорийностью и отсутствием углеводов, они способствуют правильному обмену веществ, коррекции веса. Содержание селена способствует выработке организмом собственного инсулина.
- Рекомендуется включать крабовое мясо в состав лечебного питания пациентам с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода. Это полезно для людей, страдающих другими заболеваниями эндокринной системы, особенно когда баланс между поступающей и потребляемой организмом энергией неуравновешен.
- Продукты из крабов будут полезны спортсменам, выступающим в высоких весовых категориях. Входящие в спортивное питание, они насыщают организм качественными белками и микроэлементами, регулируя весовые показатели благодаря своей низкой калорийности.
- Блюда из крабового мяса полезны людям, перенесшим операцию и находящимся в ремиссии после тяжелой болезни. Сбалансированный состав БЖУ, витаминов и минералов способствует пополнению жизненных сил, регуляции обменных процессов.
Для женщин
Для женщин включение в меню крабового мяса положительно сказывается на общем состоянии, на активизацию жизненно важных функций организма. Рыбные блюда помогают улучшить обмен веществ, работу пищеварительной системы. Использование низкокалорийных продуктов позволит женщинам не думать о проблеме лишнего веса.
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в крабах, регулируют содержание гемоглобина в крови, предотвращают развитие анемии, что актуально для женщин во время родов и менструального цикла. Высокое содержание кальция и фосфора улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет костную ткань.
При беременности
Беременным женщинам при вынашивании плода необходимо сбалансированное питание. Рацион будущей мамы должен состоять из продуктов, богатых белками, витаминами и микроэлементами. Эти показатели полностью соответствуют крабовому мясу. Чтобы понять, может ли краб забеременеть, следует учитывать, какие полезные вещества в нем содержатся.
Морепродукты содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, стабилизирующий обменные процессы в организме беременной женщины и ребенка. Это, в свою очередь, способствует формированию в органах матери и плода базы для выработки гормона роста. Особое значение в этом процессе имеют витамины группы В, цинк, кальций и селен, содержащиеся в крабах.
При грудном вскармливании
Младенец с молоком получает все вещества, которые попадают в организм матери с пищей. Таким образом, здоровье малыша напрямую зависит от правильно подобранного меню няни. Регулярное включение крабовых блюд в рацион кормящей матери сбалансирует его с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов и питательных веществ.
С крабовым мясом организм матери и малыша получает необходимое количество йода, который участвует в построении эндокринной системы. Еще одним важным элементом для детского организма является кальций, который способствует росту скелетных костей, ногтей и волос.
В любом случае ответ на вопрос: можно ли кормить крабов грудью, должен дать педиатр.
Для мужчин
Польза крабового мяса для мужчин известна давно. Высокое содержание цинка помогает повысить либидо, улучшить репродуктивную функцию и созревание спермы. Высокое содержание легких белков улучшает выработку мужского гормона тестостерона.
Первые упоминания о вкусе, полезных свойствах дальневосточных крабов пришли к нам из рассказов казаков, участвовавших в покорении Сибири и Дальнего Востока и строительстве первых фортов Жиганска, Среднеколымска и других. Казаки первыми заметили благотворное влияние крабового мяса на мужской организм.
Для детей
Рассматривая вопрос, можно ли есть крабов младенцам и в каком возрасте, следует учитывать состояние здоровья ребенка, состояние его иммунной системы. Мясо крабов следует добавлять в пищу младенцам не ранее трехлетнего возраста.
Блюда следует готовить из небольших кусочков пищи. Использованию должна предшествовать термическая обработка. Правильно приготовленные морепродукты принесут организму малыша ощутимую пользу. Мясо краба содержит все необходимые питательные вещества, которые способствуют росту ребенка, формированию тканей, нервной и иммунной системам.
Чем краб камчатский отличается от мурманского? Это один и тот же вид или разные? Отличается ли вкус?
Камчатский краб — это разновидность краба. Родина камчатского краба — Дальний Восток. Но помимо родных вод Тихого океана этот краб также водится в Баренцевом море, куда он был завезен человеком.
Идея перебросить камчатского краба в Баренцево море появилась в 1930-х годах, но была реализована только тридцатью годами позже, несмотря на постоянные попытки ее реализовать. Краб очень любит холодную проточную воду и при транспортировке попросту не дожил до места назначения; В 1960-х годах была осуществлена первая успешная авиатранспортировка краба в специальных контейнерах с аэрацией. Тогда впервые крабы прибыли в Мурманск живыми и здоровыми и были выпущены на волю. За прошедшие годы тысячи личинок, взрослых особей и молоди были выпущены в дикую природу в Баренцевом море.
В этих водах у камчатского краба нет естественных врагов, и популяция расселилась через море к берегам Норвегии, быстро заняв место хищника, пожирающего все, что можно было съесть. С 2000-х годов в Баренцевом море ведется промышленный отлов крабов для контроля их численности.
Можно ли выращивать краба в неволе?
В природе только один процент крабов выживает в стадии мальков; в неволе этот процент намного выше и по этой причине актуален вопрос о проведении опытов по искусственному выращиванию крабов. Камчатскому крабу требуется около десяти лет, чтобы вырасти до товарного размера в 13 сантиметров. Если искусственно кормить его все десять лет, он станет золотистым. Поэтому ученые больше думают о воспроизводстве природных популяций, но масштабных проектов пока нет.