- Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики
- Икра горбуши
- Икра нерки
- Икра кижуча
- Икра форели
- Икра кеты
- Икра чавычи
- Применение красной икры в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- О пользе и вреде красной икры
- Как выбрать вкусную и качественную красную икру
- Красная икра нерки
- Польза продукта
- Икра нерки или кеты что лучше
- Отличия икры кеты от икры нерки
- Вкусовые качества – что выбрать?
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Правила выбора и хранения
- Красная икра и кулинария
Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики
Есть всего две разновидности красной икры:
- 1-я степень — упаковка без посторонних запахов и добавок. Все яйца легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.
- 2 сорт позволяет смешивать икру разных видов лосося. По нормам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ясты — скорлупы, в которой икра находится в выловленной рыбе. Содержание соли может достигать 8%.
Так что же такое красная икра и в чем разница между каждым из видов?
Сегодня для промышленного производства красной икры в основном используют шесть представителей лосося, икра которых различается по размеру и вкусу.
Икра горбуши
Этот вид икры чаще всего встречается на рынке. У него универсальный, знакомый каждому вкус, ярко-оранжевый цвет и яйца среднего размера с тонкой скорлупой. Крупная икра горбуши свидетельствует о низком качестве продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.
Икра нерки
Этот зерновой продукт по достоинству оценят истинные ценители за довольно насыщенный пряный вкус с очень ощутимой горчинкой. Яйца мелкие, внешне похожи на икру форели, но имеют более интенсивный красный цвет.
Икра кижуча
Вкус икры особенно острый, так как в ней преобладает горечь. Из-за ограниченного улова кижуча икру нелегко найти в продаже. Поэтому цена соответствующая. Цвет яиц ближе к бордовому, плотность средняя.
Икра форели
Поскольку сейчас активно выращивают форель, икра из этой рыбы не является дефицитным продуктом, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Размер икры такой же, как у красной семги (2-3 мм); во вкусе также преобладает горечь.
Икра кеты
Вкусный продукт со сливочным вкусом без горечи. Икра кеты имеет самые большие яйца (5-6 мм), а значит, она сочнее, буквально тает во рту.
Икра чавычи
Лосось чавычи, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Улов чавычи в России очень ограничен, что еще больше увеличивает его ценность. Яйца чавычи имеют крупный размер и нежный вкус с едва уловимой горечью. Структура яиц однородная, яйца не слипаются и легко отделяются друг от друга.
Применение красной икры в медицине
— Качественная красная икра — очень концентрированный продукт. Сейчас сложно найти натуральную икру, почти вся приготовленная с консервантами. Раньше туда добавляли уротропин, который мог вызвать рак почки. В настоящее время его добавляют реже, но все же добавляют антибиотики, чтобы продлить срок хранения продукта. В чистом продукте содержится целая линейка полезных ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Икра предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма плохой холестерин и предотвращает атеросклероз. Если икра соленая, она будет удерживать жидкость в организме и повышать кровяное давление. Еще икра содержит витамины А и D. Белка в ней много, больше, чем в мясе.
Применение в кулинарии
Из красной икры готовят холодные закуски. Самая известная закуска — бутерброд с икрой и маслом. Кроме того, «рыбную икру» украшают праздничными мясными и рыбными блюдами. Икра придает им пикантный солоноватый привкус.
Сэндвич с авокадо и красной икрой
Альтернатива традиционным тостам с икрой. Такой бутерброд получается полезным и питательным. Подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве самостоятельного перекуса на праздничном столе. После подачи украсьте укропом, петрушкой или фенхелем.
- Ржаной хлеб — 1 штука
- Авокадо — 2 шт
- Икра красная — 3 ст
- Лайм — 0,5 шт
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Сливочное масло — 1 ч
- Оливковое масло — 1 ч
- Укроп — 1 ветка
- Перец чёрный свежемолотый — 1 щепотка
- Морская соль — 1 щепотка
Обжарить хлеб на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Мякоть авокадо заправить соком лайма, перцем, солью и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на хлеб, сверху положить красную икру.
Фото globallookpress.com Ризотто с креветками и красной икрой
Предлагаем приготовить итальянское ризотто по-русски. Блюдо с креветками и икрой получается необычайно нежным. Рыбный бульон придает рису насыщенный и многогранный вкус.
Для бульона
- Гималайская соль — 1 щепотка
- Черный перец (горошек) и душистый перец (горошек) — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Вода — 2 литра
- Лосось свежий — 200 грамм
Для ризотто
- Оливковое масло — 1 ст
- Сливочное масло — 1 ст
- Лук-шалот — 3 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Рис арборио — 265 грамм
- Вино белое (сухое) — 150 миллилитров
- Рыбный бульон — 1 литр
- Пармезан — 10 грамм
Для украшения
- Креветки — 1 упаковка
- Соус песто — по вкусу
- Икра красная — 1 банка
- Базилик свежий — 1 веточка
- Пармезан — 10 грамм
Варить бульон из семги 30 минут. Не забудьте поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Отвар процеживаем через дуршлаг. На масле и сливочном масле обжарить нарезанный лук и чеснок. Когда смесь станет прозрачной, добавьте рис и тушите несколько минут. Затем сбрызнуть половиной вина и частью бульона. Постоянно помешивайте. Через 20 минут ризотто застынет. Добавьте оставшееся вино и сыр за пять минут до выключения плиты. Обмакните креветки в соус песто и быстро (по одной минуте) обжарьте их с обеих сторон. Теперь тебе нужно. Сначала кладем рис, сверху — креветки, а сверху — красную икру с пармезаном.
Как выбрать и хранить
Одно из главных правил при выборе красной икры — цена. Качественная икра обойдется недешево.
Кроме того, упаковка должна содержать информацию о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Разрешены следующие ингредиенты: соль, масло растительное, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий высыхание яиц), Е200 (сорбиновая кислота).
Также обратите внимание на букву «P» на упаковке, обозначающую индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.
Выбирайте икру, продаваемую в стекле. В такой таре можно оценить внешний вид продукта. Яйца должны быть целыми, без кожицы, близко друг к другу. Если вы видите разбитые яйца, белые отложения или сгустки крови, продукт явно испорчен.
Также никогда не покупайте весовые продукты. Если только вы не в дальневосточном магазине (если да, попробуйте).
Если же вы берете икру в консервной банке, убедитесь, что она целая, без вмятин и следов ржавчины. Да и сам отдел, где продается икра, не должен находиться в солнечном месте.
Условия хранения. Хранить открытую красную икру в холодильнике на верхней полке при температуре от –2 до –6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе через несколько часов продукт придет в негодность. Закрытая банка может храниться от 6 месяцев до года (в зависимости от даты изготовления).
О пользе и вреде красной икры
Этот продукт очень питательный, содержит высокую концентрацию белков и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты усваиваются намного лучше, чем мясо или молочные продукты.
Употребление икры позволяет восполнить дефицит витаминов A, D, E, а также получить дозу жирных кислот, препятствующих возникновению атеросклероза. Регулярное употребление икры лосося может улучшить кровообращение, снизить риск образования тромбов, повысить уровень гемоглобина, повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить зрение и восполнить запасы лецитина, которые необходимы для полноценного функционирования центральной нервной системы.
Вы должны знать, что питательные вещества содержатся в каждом яйце в высокой концентрации. Это связано с тем, что природа хранит все необходимое для полноценного развития зародыша рыбы. Именно поэтому при употреблении красной икры необходимо соблюдать меру, иначе польза обернется вредом. Не рекомендуется употреблять более пяти чайных ложек этого продукта за раз.
Тем, кто страдает гипертонией или заболеванием почек, стоит учесть, что в икру добавляют соль, которая вызывает задержку жидкости в организме. Вот почему эти люди должны строго ограничивать использование этого продукта.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует знать, что это довольно тяжелая пища, и, учитывая традицию употребления икры с белым хлебом с маслом, следует понимать, что такая еда может негативно сказаться на самочувствии.
Еще один нюанс, который необходимо учитывать, — это правильное приготовление икры. При соблюдении технологии засолки и соблюдения санитарных норм продукт абсолютно безопасен. Если вы купили фальшивую или собранную браконьерами икру без соблюдения технологии, продукт может быть опасен для здоровья: в нем содержатся возбудители кишечных инфекций, запрещенные консерванты.
Как выбрать вкусную и качественную красную икру
Не всегда удается купить действительно качественный товар. Жалко становиться жертвой подделки, ведь икра стоит довольно дорого.
Некоторые покупатели, не подозревая об этом, покупают искусственную икру из яичного белка, желатина, красителей и ароматизаторов. Внешне продукт очень похож на натуральный, но очень отличается по вкусовым качествам и полезным свойствам. Не ищите дешевых скидок — настоящая красная икра не может быть дешевой, а также внимательно читайте состав продукта на упаковке. Как отличить синтетическую икру? Все очень просто — полностью растворяется в горячей воде.
Качественная икра должна быть рассыпчатой, без запаха растительного масла. Наличие слизи, сгустков крови и необычного запаха говорит о некачественном продукте.
Икра на развес часто бывает некачественной, просроченной. Лучше всего покупать продукт расфасованным в жестяную банку или стакан. Прозрачные емкости позволяют оценить внешний вид продукта. Банку можно встряхнуть, чтобы определить, много ли в ней жидкости.
На банке должен быть указан производитель, ГОСТ, по которому изготовлен товар, а также дата изготовления и номер партии, которые выдавлены на крышке изнутри.
Внимательно прочтите состав, указанный на банке. Кроме икры, соли и консервантов, ничего другого быть не должно.
Высокая стоимость красной икры не является гарантией качества продукции. Поэтому не думайте, что заплатив больше, вы не рискуете приобрести подделку.
Свежую красную икру собирают в августе-сентябре. Упаковка происходит в специальных цехах, которые строго придерживаются технологии и соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. В безопасности такого продукта нет никаких сомнений. Если на крышке банки нет номера партии и даты производства или эти номера проштампованы снаружи, то покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, это подделка, которая в лучшем случае имеет неудовлетворительный вкус, а в худшем может нанести вред здоровью.
Красная икра вкусна и полезна, употребление этого продукта в умеренных количествах рекомендуется практически всем. Будьте бдительны и покупайте только качественный товар.
Красная икра нерки
Вы ищете, чем побаловать себя, свою семью или гостей? Икра нерки — хорошее решение! Являясь красной рыбной икрой из семейства лососевых, она порадует изысканным вкусом и насытит организм полезными веществами. Чтобы быть уверенным в качестве товара, покупайте его у проверенных поставщиков!
Польза продукта
- лучшее пищеварение и состояние кожи благодаря содержанию натрия (2280 мг на 100 г.);
- укрепление скелетно-мышечной системы путем насыщения фосфором (480 мг.);
- заряд энергии без повреждений: икра нерки содержит 238 ккал и легкоусвояемые белки;
- стабилизация нервной системы и иммунной защиты благодаря магнию (125 мг.);
- нормализация обменных процессов, выработка гормонов и ферментов за счет поступления в организм серы (313 мг).
Икра нерки или кеты что лучше
Красная икра во все времена считалась не только восхитительно вкусным деликатесом, но и особенно полезной! А сегодня попробуем разобраться, какая икра лучше красной лосося или семги.
Готовая икра делится на две разновидности:
Отличия икры кеты от икры нерки
Они принадлежат к семейству лососевых. Но сложно найти продукты, которые бы так отличались друг от друга, чем икра лосося и красная семга. Каждый уникален и обладает особым вкусом и кладезем присущих только ему полезных и необходимых элементов для здоровья.
Разобравшись с их полезными качествами, кета обладает:
- Крупные и однородные яйца (6 мм.).
- Оранжевый цвет с красными отблесками.
- Нежный вкус.
- Довольно плотная оболочка.
- В основном используется для украшения и салатов.
- Урожай собирают в августе-сентябре.
Вкусовые качества – что выбрать?
Икра нерки обладает чрезвычайно богатым вкусом и вкусом, похожим на мясо красной рыбы. Он такой нежный, что буквально тает во рту.
Икра кеты обладает непревзойденным сливочным вкусом. Его характеристика — нежная оболочка. Он легко взрывается во рту, создавая удивительный эффект и вкусовое удовольствие.
Сравнивая все это, следует отметить, что:
- Кета — продукт, больше подходящий для любителей рыбного вкуса, слегка сливочного и насыщенного.
- Нерка — выбор для настоящих гурманов, которые оценят ее характерную горьковатость и продолжительное изысканное послевкусие.
А что лучше, решать вам, как известно — товарищей по вкусу и цвету нет.
Полезные свойства
Оба типа, а также в больших объемах содержат:
- Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
- Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 особенно ценны для людей и их сердечно-сосудистой системы. На 100гр продукта 13,8гр.
- Витамины: E, C, PP, B, A — все они могут значительно повысить иммунитет.
- Легко усваивается организмом — белки.
- Довольно мощный афродизиак — улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Но есть и отличия: нерка особенно богата йодом, а это значит, что она показана при заболеваниях щитовидной железы и для профилактики йодной недостаточности. А в другом содержится больше, чем в других видах — быстро усваиваемых жирных кислот.
Противопоказания
необходимо ограничить его потребление, люди:
- склонны к отекам;
- страдают гипертонией;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца.
- при заболевании почек.
Из-за высокого содержания соли рекомендуемая доза составляет не чаще одного раза в неделю и не более двух чайных ложек. Людям с лишним весом и сидящим на диете нужно учитывать его высокую калорийность. И поэтому ограничьте их потребление.
Стандартная банка весом 135 — 145 г стоит в среднем от 8 до 15 долларов.
Не зря икру кеты называют королевской, наверное, потому, что она самая вкусная. А крупнозернистость и полное отсутствие послевкусия делают его особенно аппетитным. Приятного аппетита!
Правила выбора и хранения
Икра нерки — деликатес редкий и довольно дорогой. Поэтому каждый потребитель хочет покупать качественный натуральный продукт. Для этого следует воспользоваться советами специалистов:
- рекомендуется покупать продукты в стеклянных банках. Такое сырье легко оценить по внешнему виду. Яйца должны быть целыми, иметь однородную структуру и характерный насыщенный цвет;
- на таре не должно быть никаких повреждений, на этикетке должна быть указана вся необходимая покупателю информация: вид рыбы, сорт, состав, дата производства и срок годности;
- икра нерки не может иметь невысокую цену, поэтому «прибыльные запасы» должны быть начеку;
- в банке не должно быть много джуса (жидкости);
- желательно, чтобы в деликатес входила только соль. Несмотря на то, что такой продукт хранится меньше, он более качественный и полезный.
Хранить икру, содержащую не более 6% соли, в герметичной таре можно до 4 месяцев. После открытия банки лакомство помещается в холодильник, где может храниться 3-5 дней. Если производитель использовал консерванты для производства сырья, то срок годности увеличивается до 1 года.
Красная икра и кулинария
Помимо необычного вкуса благородное лакомство имеет очень эффектный внешний вид — рассыпчатые зерна с насыщенным оттенком прекрасно смотрятся как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто следит за своей фигурой: калорийность 100 г морепродуктов составляет всего 245 ккал.
Это означает, что абсорбировать его ложками не обязательно. Всего 1-2 чайные ложки икры на завтрак обеспечат вас необходимым количеством полезных микроэлементов. Тем, кто худеет, рекомендуется употреблять лакомство в чистом виде, не кладя его на мучные изделия.
Специалисты рекомендуют есть икру нерки отдельно или в сочетании с низкоуглеводными продуктами. Ложку изысканного лакомства можно намазать половиной сваренного вкрутую яйца и украсить веточками свежей зелени.
Не теряет актуальности классическая подача лакомства на гренках или сухарях, смазанных тонким слоем масла. В дорогих ресторанах салаты и другие блюда украшают неркой. При этом повара не советуют прятать внутри блюда столь благородный продукт: так теряются не только его вкусовые качества, но и удивительный внешний вид.