- Описание, строение, как выглядит
- Образ жизни
- Питание, что ест медведь?
- Ареал – где обитает медведь
- Размножение
- Сколько живет медведь?
- Сколько весит медведь?
- Естественные враги
- Чем питаются медведи в природе
- Рацион белого медведя
- Питание бурого хищника
- Отличия в рационе в зимнее и летнее время
- Нападения на людей
- Что едят медведи перед спячкой
- Почему животное может напасть?
- Общие правила поведения в лесу
- Категорически запрещено
- Где можно встретиться с медведем?
- Как происходит нападение?
- Самооборона
- Как отпугнуть?
- Мясо медведя — польза и вред
- Мясо медведя
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Советы для правильного употребления
- Что можно приготовить из мяса медведя
- Нарушение табу приводит к смерти
- Медвежатина: простой рецепт приготовления супа из медвежьего мяса
- Медвежьи лапы
- Почему нельзя есть печень белого медведя
- Общая особенность печени
- Специфическая особенность печени белого медведя
Описание, строение, как выглядит
Строение скелета и положение органов медведя
Медведь — самый крупный хищник на планете, по размерам превосходящий даже льва и тигра. Зверь бродит по Земле почти 5 миллионов лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных типов от 1,2 до 3 метров, а вес от 40 кг до одной тонны. У медведей массивное тело, толстая шея и большая круглая голова.
Хищник оснащен мощными челюстями, которые помогают грызть любую пищу. Большие клыки расположены по бокам от мелких передних зубов. Передвигается животное на толстых сложенных лапах.
Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного согнуты в сторону, у него косолапость. Но это не мешает ему быстро бегать, достигая скорости до 50 км / ч.
Медведь не только опытен в лесной местности, но и отлично плавает. Любой вид может преодолевать большие расстояния по воде. А у белого есть перепонки на ногах, которые позволяют ему плавать еще быстрее. Животное прекрасно лазает по деревьям, забираясь на них за секунды. Все это делает его отличным следопытом, который в любых условиях может добраться до своей добычи, где бы она ни пряталась.
Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего нельзя сказать об их обонянии. Животное способно уловить даже слабый запах и определить, откуда он исходит. Благодаря этому он отлично ориентируется в пространстве.
Схема медвежьей берлоги
Цвет шерсти медведя зависит от его породы. Он может быть черным, коричневым, белым. Цвет кожи также определяется этим параметром. У белых под шерстью черная кожа. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в более холодном климате. У коричневых он серый. Иногда у медведей бывает редкое заболевание, в результате которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Самая известная в этом смысле — самка Долорес, живущая в Лейпцигском зоопарке.
Образ жизни
Большинство медведей живут в лесах
Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключение составляют белые, которые могут периодически бродить и занимать новые территории. Медведи живут со своими детенышами, поселяясь в окружающем мире. Взрослые самцы держатся поодиночке и занимают определенное положение. Если в лесу живет несколько особей, каждая соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.
Любопытство: медведи отмечают территорию когтями на деревьях. Также зверь обозначает свои границы с помощью запаха.
Днем медведь ходит по своей территории в поисках пропитания. Насытившись достаточным количеством пищи, хищник возвращается в свое логово, в большую яму, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме животное начинает употреблять пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, а его организм функционирует за счет жира, масса которого может достигать 200 кг. Этого достаточно, чтобы несколько месяцев находиться в состоянии анабиоза без вреда для здоровья.
Питание, что ест медведь?
Некоторые медведи любят ягоды
Медведь прекрасно адаптируется к окружающей среде и способен есть практически любую пищу. Они могут есть как ягоды, так и плоды деревьев и различных животных: в брюхе животного могут находиться кролики, лоси, олени и другие травоядные. Люди, живущие вблизи водоемов, могут заходить в воду и ловить рыбу. У медведя отличная реакция, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.
Особенно жаден зверь на сладкое. По этой причине он часто посещает ульи, чтобы полакомиться медом. Густая шерсть и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.
Рацион конкретного вида зависит от среды обитания. Белый медведь, обитающий в холодном климате, питается только живностью, так как ягоды и деревья в этих местах не растут. А гималайцы могут полакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они легкая добыча и в изобилии обитают на этих землях.
Ареал – где обитает медведь
Среда обитания медведя
Большинство видов медведей обитают в лесах, но их можно встретить на равнинах, в горах, прибрежных районах. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Кроме того, некоторые виды обитают в Японии, Австралии.
Животное хорошо адаптируется к окружающей среде. Он может жить в жарком или холодном климате и использовать норы, овраги и пещеры в качестве ночлега.
Интересный факт: в процессе эволюции белый медведь приобрел бесцветную шерсть, так как хорошо пропускает солнечные лучи. Они поднимаются до черной кожи и передают телу много тепла.
Размножение
Щенки с мамой
Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, самец прибывает на территорию партнера с целью произвести потомство. Большинство видов размножаются с мая по июнь. Несколько медведей могут запросить медведя, поэтому начинаются драки, после которых слабый уходит в сторону.
Детеныши появляются каждые два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Также самец может происходить от одной и той же самки в течение нескольких лет.
Беременность длится от 180 до 220 дней, роды всегда происходят зимой, так как зародыш не начинает созревать раньше ноября. С наступлением холодов наевшаяся и набравшая вес самка впадает в спячку. А когда приходит время, в берлоге появляются детеныши. Их вес около полукилограмма, а размер — 20 см.
В первые несколько недель щенки почти полностью лысеют и не имеют зубов. Их глаза закрыты. В этот период они активно питаются грудным молоком, набирают вес и развиваются. До наступления тепла они сидят в берлоге и ждут момента, когда мама будет готова выйти наружу, окончательно проснувшись от спячки. В трехмесячном возрасте они весят 15 кг и имеют полный состав молочных зубов.
В первые два года потомство живет с самкой. Они учатся выживать, охотятся и продолжают развиваться. Когда приходит время, зрелые особи отправляются на поиски новых территорий, которые станут их домом.
Сколько живет медведь?
Продолжительность жизни от 18 до 30 лет, в неволе — до 50.
Сколько весит медведь?
Вес самого маленького представителя вида — коалы — колеблется от 4 кг до 18 кг, а самого крупного — белого медведя — от 250 кг до 450 кг.
Естественные враги
Охотник — единственный враг медведя
Медведь, как настоящий царь леса, не имеет врагов среди животных. Любое животное, заметившее здоровый силуэт, постарается как можно быстрее спрятаться от глаз, не вступая в конфликт.
Интересный факт: были случаи, когда волки целыми стаями убегали при виде медведя. Несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.
Но медведь, в свою очередь, доставляет неудобства практически любому животному, которое встречает его на своем пути. В зависимости от настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.
Пожалуй, единственный, кто осмелится напасть на медведя, — это мужчина. Когда животное вырастает до больших размеров, особь способна производить десятки килограммов мяса и большую теплую кожу.
Чем питаются медведи в природе
Рацион животного во многом зависит от следующих факторов:
- расы зверя;
- времена года;
- естественная среда.
Медведи считаются всеядными, только одни больше предпочитают мясо, а другие — фрукты и ягоды.
Их меню состоит в основном из растительной пищи, а именно:
- арахис;
- стебли;
- фрукты и овощи;
- грибы;
- мхи;
- ягоды (черемуха, малина, клюква, бузина, черника);
- кора дерева;
- корни растений.
Хищник хорошо помнит места, где растут деликатесы. Кроме того, медведи питаются рыбой, медом, лягушками, грызунами, насекомыми и их личинками, а также другими представителями животного мира.
Если пищи мало, животные довольствуются молодыми побегами и останками мертвых млекопитающих. Иногда они разрушают птичьи гнезда, охотятся на оленей, лосей и косуль, нападают на домашних животных.
Рацион белого медведя
Белый медведь — хищная фауна и известный хищник на Северном полюсе. Он нюхает свою добычу сквозь тонны снега и льда. Арктическое животное очень сильное и может даже бросить большого тюленя. А теперь давайте узнаем, чем питается белый медведь.
Его рацион состоит из продуктов, богатых витаминами. Известны случаи, когда человека отравила съеденная печень животного. Произошло это на фоне переизбытка полезных веществ. Основная пища хищника — тюлени. Также медведь предпочитает нерпу, нерпу и реже моржей.
За 12 месяцев обитающий в Арктике хищник съедает до 50 тюленей. Иногда питается остатками китовых шкур и жиром, которые оставляют после себя охотники.
Питание бурого хищника
Каждый ребенок знает, что ест бурый медведь. Особенно любит малину и мед. Однако его рацион различается в разное время года и сильно зависит от урожайности. Если ягод мало, медведь вынужден есть пшеницу, овес и кукурузу. Незаменимая пища для бурого зверя — кедровые шишки, желуди, каштаны. На Камчатке животные любят откладывать яйца. Любят форель.
Бурый медведь вытаскивает из земли сурков, белок и кротов, мышей и крыс. Разоряет муравейники и пасеки.
Взрослые особи охотятся на кабанов и мелких парнокопытных, иногда нападая на тигров и волков. Медведь способен отбирать добычу у слабых хищников. Ест даже падаль.
Отличия в рационе в зимнее и летнее время
Зимой белый медведь охотится на млекопитающих подвида зубатых китов. Он топит их лапами. Летом животные вынуждены искать добычу на земле. За это время они едят растительную пищу, мелких грызунов, песцов, уток и их яйца.
Летом бурый медведь ест траву и ягоды, ловит рыбу и лакомится медом. Осенью в рацион добавляют фундук и различные фрукты. Этот период для животного — пора накопления жира, когда косолапость поедает все на своем пути.
Многих интересует, чем питаются медведи зимой в лесу. В холодное время года они впадают в спячку, а весной выходят из нор голодными и ищут личинок, насекомых, грызунов и молодых игл.
Нападения на людей
Голод гонит медведя из леса в места обитания людей. Животное часто нападает на домашний скот. Если хищник очень голоден, он может съесть своих детенышей и даже людей.
Нападения на людей редки, но регулярны. Риски возрастают во время занятий любовью и недостатка еды. Наиболее опасны локтевые медведи, которые проснулись после спячки или по каким-то причинам не легли в берлогу. Если медведю не удалось набрать необходимое количество жира, то это серьезная опасность. В особенно голодные времена любой человек может стать эксцентричным.
Зверь теряет страх, нападает на всех, кого видит. Похоже, он сходит с ума. Заметив человека, шатун начнет незаметно его преследовать и будет ждать момента для атаки сзади. Иногда особи действуют активно, вставая на задние лапы и приближаясь впечатляющими прыжками.
Так, в 2006 году шатун напал на семью якутов во дворе дома, убив женщину. Хозяин дома смертельно ранил зверя холодным оружием. Медведь был сильно истощен. Его вес был вдвое меньше нормы.
Собирая ягоды и грибы, лучше всего создавать вокруг себя шум. Таким образом, медведь не испугается неожиданной встречи и не нападет на человека. Главное, не провоцировать животное. Нельзя внезапно убежать и повернуться спиной. Запрещено забирать добычу или вторгаться на территорию и потомство. Близкая встреча с неуклюжим парнем может обернуться фатальной ошибкой.
Что едят медведи перед спячкой
Обычно с наступлением зимы медведи засыпают в берлоге. Взрослое животное, накопившее много жировых запасов, делает это до того, как выпадет первый снег, а молодой хищник может после этого уйти в укрытие. Первыми в берлогу идут беременные.
Перед зимней спячкой хищнику необходимо питаться полезными элементами и набирать больше жира. Взрослые особи накапливают слой жира более 10 см, вес жира в этом случае достигает 40% от общего веса животного.
Перед зимней спячкой медведь старается налегать на плоды кедра, ягоды, орехи, рыбу, птичьи яйца, личинки муравьев. Он не упускает возможности ловить копытных и грызунов. Когда пора поселиться в берлоге, пушистые зверюшки выглядят очень весело. Они становятся довольно пухлыми и неповоротливыми, а жир, накопленный в летние и осенние месяцы, позволит им пережить суровую зиму.
Подводя итог, нужно сказать, что различный рацион медведей в природе позволяет им расселяться практически на всей территории Российской Федерации. Количество жира, необходимого для гибернации, зависит от того, что ест животное. Вид успешно адаптируется к новым условиям и представляет определенную опасность для человека. Несмотря на это, медведь не имеет естественных врагов в естественной среде обитания и беззащитен перед людьми.
Почему животное может напасть?
Первая причина нападения медведя — защита. Даже если человек не ведет себя агрессивно, животное сможет защитить ближайших щенков. Может, где-то поблизости есть еда.
Вторая распространенная причина — хищничество. Медведь, по сути, считает человека доступной пищей. По статистике, такой реакции можно ожидать от самца, который не впадал в спячку или никогда не видел людей и считает их исключительно пищей.
Общие правила поведения в лесу
Чтобы не узнать, как медведь убивает человека, нужно обратить внимание на все мелочи в лесу.
Как вести себя в лесу:
- избегайте медведей, которые выглядят как два параллельных ряда с неглубокими ямками;
- не ходи один;
- при передвижении по лесу рекомендуется громко говорить и шуметь;
- не бродить в зарослях, в местах, где много кустов;
- никогда не готовьте еду в месте, где вы будете спать;
- после еды сразу вымыть всю посуду;
- если вы настраиваете поле, скройте от него товары;
- если вы подозреваете, что поблизости находится какое-то животное, начните громко шуметь, стучите металлическими предметами, воспользуйтесь велосипедным звонком.
Отведите собак в лес. Они не только напугают медведя, но и могут отвлечь внимание при нападении.
Категорически запрещено
Чтобы не узнать, как медведь убивает человека, постарайтесь избегать ошибок, которые люди совершают в момент нападения.
Прежде всего, если вы наблюдаете за щенками перед собой, никогда не начинайте их фотографировать, не говоря уже о том, чтобы играть с ними. Срочно уезжайте отсюда, их мама на 100% где-то рядом.
Если перед вами медведь, никогда не убегайте. Эти животные являются хорошими марафонцами и могут развивать скорость до 60 км / ч. Сколько людей убивают медведи, пытаясь спастись? 90% дел заканчиваются убийством человека.
При встрече нужно выпрямиться, поднять руки, чтобы стать выше, и поговорить с животным. Он должен обязательно показать, что перед ним стоит человек. Голос должен быть спокойным, без резких выпадов и криков. Если медведь стоит на задних лапах, это не значит, что он вообще опасен, он просто интересуется им и старается все рассмотреть с максимальной высоты. Никогда не показывай страха. Постарайтесь медленно перейти в безопасное место.
Если вы понимаете, что медведь вас не заметил, постарайтесь остаться незамеченным. Уходите медленно, но берегитесь животного. Постарайтесь следовать по тому же пути, по которому вы вошли на поляну или в рощу. Возможно, животное само избегает встречи с человеком.
В тех случаях, когда столкновения избежать не удалось, придется стрелять. Нужно целиться в мозг или гребень, в крайнем случае постараться хотя бы в грудь.
Где можно встретиться с медведем?
Этих животных можно встретить практически на всей территории нашей страны. Наименьшая угроза — когда они встречаются на территории Кавказа, Средней Азии и Подмосковья. Довольно часто весть о том, что человека убил медведь (фото шокирующее), приходит из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также в Амурской и Иркутской областях, в Приморском крае нередки нападения.
Самое опасное — встретить животное весной, когда оно просыпалось от спячки очень голодным. В большинстве регионов этот период приходится на середину апреля. Не менее опасны особи, не попавшие в спячку, то есть стержни.
Самки с младенцами чрезвычайно опасны. Чем меньше щенки, тем агрессивнее их мать. Самцы опаснее ведут себя во время гона, этот период приходится на все лето, в зависимости от региона проживания.
По статистике приступы чаще случаются днем.
Как происходит нападение?
Нередки случаи нападения медведя на человека. В этом случае они нападают на сильно раздраженных животных. Если медведь не увидит угрозы, он уйдет.
Есть 3 стратегии нападения на животное:
- Преследование. Помимо того, что животное может просто дотянуться до человека на бегу, оно даже способно выслеживать.
- Засада. Такое поведение характерно для лиц, проживающих вблизи населенных пунктов.
- Открытая атака. Это редко, но это самая опасная стратегия. Животное давит ушами, мех встает и атакует с 4-х лап. Обычно все это сопровождается рычанием и улыбками.
Помните, вам никогда не следует бегать. Не думайте о том, как медведь убивает человека, сосредоточьтесь на защите и защите. Никогда не лезьте на дерево, медведи делают это намного лучше людей.
Самооборона
Если у вас нет с собой огнестрельного оружия, все равно ведите себя спокойно. Посмотрите на зверя, даже если он встал на задние лапы. Если он не начинает двигаться в вашу сторону, попробуйте отступить, но по диагонали.
Когда целая группа встречает животное, то необходимо хлопнуть, постучать любым предметом, твердо стоять друг с другом. Одним людям лучше залезть на плечи других. Зверь должен понимать, что ему может противостоять более крупное существо.
Чтобы снизить количество смертельных нападений медведя на людей, рекомендуется притвориться мертвым, если сопротивляться невозможно. Нужно лечь на землю животом вниз и прикрыть голову руками. Хищник непременно начнет обнюхивать тело, но в это время главное не кричать и не шевелиться. Через некоторое время медведь уйдет.
Как отпугнуть?
Самый действенный метод отпугивания хищника — шум. Дело в том, что у этого представителя леса хорошее зрение и хороший запах, но не все так хорошо со слухом. Поэтому, если он не чувствует движения человека, а сталкивается с ним, это может перерасти в приступ. На самом деле медведи редко хотят встречаться с людьми.
Если вы едете в лес на велосипеде, обязательно время от времени шумите. Слишком быстрое и бесшумное движение неизвестного объекта может насторожить хищника и спровоцировать агрессию.
Когда медведь окажется очень близко, можно использовать перцовый баллончик. Ни при каких обстоятельствах не используйте его или оружие, если вы не уверены в нанесении удара — это только вызовет агрессию.
Мясо медведя — польза и вред
Медвежье мясо — образец деликатеса. В древности использование продукта считалось символическим. Мясо отличается высоким содержанием жира и сладким вкусом. По вкусу продукт напоминает свинину.
Мясо медведя
Они едят мясо бурых медведей. Эскимосы едят белых медведей. Мясо медведя отличается твердостью, жирностью и специфическим сладким вкусом. Мясо медведя содержит большое количество холестерина, поэтому не подходит для диетического питания.
Калорийность продукта — 155 ккал на 100 грамм.
Химический состав медвежьего мяса:
- Витамины B1, B2, B6, B12, PP.
- Минералы: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.
Количество белка (на 100 г продукта) — 20,1 грамма, жира — 8,3 грамма.
Полезные свойства
Польза для организма:
- большое количество витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (поедание растительной пищи и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (из-за замедления метаболического процесса).
- Повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Положительно влияет на кровообращение.
- Повышают иммунитет.
- Улучшение общего состояния организма.
- Начните более активную работу кишечника.
- Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
- Повышение уровня жизненного тонуса.
- Лечение заболеваний легких (применяется медвежий жир, метод предполагает наложение компрессов).
- Отсутствие антибиотиков и лекарств (вводимых в организм домашних животных).
- Линолевая кислота (CLA). Вещество лечит повышенное давление, способствует уменьшению жировых отложений.
- омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
- Уменьшите свой углеродный след.
Возможный вред
Ущерб, возникший в результате использования продукта:
- Вероятность заболевания бруцеллезом. Заболевание может закончиться летальным исходом. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода Brucella. Эти бактерии часто встречаются в пище.
- Вероятность трихинеллеза. Статистика показывает, что в 90% случаев мясо медведя содержит возбудителя болезни. Переносчиками заболевания являются животные в возрасте 6-7 лет. Способ избежать заражения — готовить долго (8-10 часов). Это приводит к разрушению большинства питательных веществ.
- Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять онкологическим больным).
- Наличие следующих паразитов: токсоплазма (поражает нервную систему, легкие, сердце), эхинококк (разрушает клетки легких и печени).
Любители блюд с кровью обязательно отправляют мясо на тестирование в специальные лаборатории. Недостаток: процедура трудоемкая и требует замораживания продукта.
Советы для правильного употребления
Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный, суп. Печень медведя в пищу не употребляют. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент очень токсичен в больших количествах.
Факторы, влияющие на вкусовые качества медвежьего мяса:
- Рацион животных.
- Этаж.
- Возраст.
Вариант маринования взрослого мяса: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате использования рецепта продукт получается более мягким и имеет вкус свинины или курицы.
Готовить мясо можно в тушении 2-3 часа. Изделие предварительно нарезают небольшими кусочками. Затем добавляют лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — отварной картофель.
Из медвежьего мяса можно приготовить холодец. Важно добавить немного свиных ножек, чтобы конечное блюдо получилось желаемой формы.
Важная деталь: мясо медведя отдельно не подается. Специфический вкус необходимо замаскировать различными специями и начинками. Для пикантности добавить чеснок, лук, маринованные огурцы. Для ароматизации подходят клюква, грибы и айва.
Способ приготовления ветчины: копчение, засолка. Срок посола — 1 месяц. Перед приготовлением продукт консервируется в рассоле.
Рецепты медвежьего мяса представлены в таблице.
Суп | Пошаговый рецепт: 1. Сварить мясо в подсоленной воде 2. В отварной бульон добавить петрушку, 3 луковицы 3. Варить все ингредиенты 45 минут 4. Выложить лук, добавить перловую крупу (предварительно приготовленную.) 5. Добавить маринованные огурцы, картофель (заготовки предварительно нарезать) 6. Варить суп до готовности (30 минут) 7. Добавить зелень. |
Мясо медведя с мятой | Алгоритм приготовления: 1. Нарезать мясо на куски среднего размера 2. Маринад в майонезе 3. Добавить петрушку, укроп, черный перец 4. Добавить мяту так, чтобы она покрывала все мясо 5. Мариновать в холодильнике 24 часа 6. Тушить в духовке 25 минут (при температуре 220 градусов). 7. Добавьте картофель и нарезанный лук 8. Выключите на один час 9. Перед подачей в блюдо добавьте свежие листья мяты. |
Классический рецепт медвежьего мяса | Ингредиенты: Мясо медведя — 2 кг Мята Тмин Морковь в количестве 2 штук Лук в количестве 2 штуки Грибы свежие — 0,5 кг Хлебный квас — 1 литр Соль, перец (по вкусу) Пошаговый рецепт пошагово: 1. Натереть мясо медведя с тмином и засыпать мятой. 2. Отправляем изделие в холодильник на 24 часа. 3. Морковь, лук и грибы нашинковать (грибы важно сначала вымыть) 4. Обжарить мясо до румяной корочки, полив квасом. 5. Обжарить морковь и лук 6. Добавить все заготовки к мясу 7. Варить в подсоленной воде 40 минут 8. Выложить готовое блюдо на тарелку. |
Мясо медведя является полезным продуктом, если правильно приготовлено и потреблено в разрешенных количествах.
Что можно приготовить из мяса медведя
Поскольку мясо медведя — это дичь с грубой консистенцией, многие блюда невозможно приготовить, как из обычного мяса. Из-за своей твердости он абсолютно непригоден для жарки любого типа.
Готовить медвежье мясо нужно долго. Его можно приготовить в целой духовке при средней температуре. Из этого получится отличный вареная свинина или рулет. Из медвежьего мяса очень вкусны супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо лакомством, если оно готовится лапками.
Нарушение табу приводит к смерти
Запрет на мясо медведя, возможно, был связан с тем фактом, что в древние времена люди могли наблюдать последствия заражения людей паразитами, такими как трихинеллез, или такими микроорганизмами, как бруцелла, через мясо медведя.
При заражении трихинеллой происходили сбои в работе нервной системы человека и разрушение внутренних органов, что приводило к инвалидности и смерти. А при заражении бруцеллой люди, евшие мясо медведя, заболевали и болели на длительный срок, до полугода. При этом бруцелла часто приводила к менингиту и поражала сердце. Несмотря на то, что люди еще до появления антибиотиков редко умирали от бруцеллеза, они уже не могли жить нормальной жизнью: бактерии инфицировали легкие и сердце, человек стал инвалидом.
Увидевшие это родственники, скорее всего, полагали, что на людей, съевших мясо медведя, пришло проклятие: они съели «грязную» вещь, а медведь «отомстил» им».
Медвежатина: простой рецепт приготовления супа из медвежьего мяса
Нарезать мясо до желаемого размера, переложить в кастрюлю и поставить готовить на плиту. Доведите бульон до кипения и добавьте корень петрушки, пастернак, пару зеленых луковиц, сахар (по вкусу), сельдерей. Варить бульон не менее 45 минут. После этого удалите лук и все остальные ингредиенты, кроме мяса. Затем добавьте перловую крупу. Лучше припаять отдельно. Маринованные огурцы, прежде чем нарезать суп, залить горячим бульоном. Вместе с ними добавьте измельченный лук, картофель и корень петрушки. Варить суп до готовности. При необходимости посолите, так как в блюде уже будут присутствовать маринованные огурцы. Если суп не кажется достаточно соленым, при подаче можно добавить к огурцу соленья. Добавляются травы и приправы по вкусу.
Медвежьи лапы
Ноги и бедра — лучшие части медвежьей туши. Побалуйте себя настоящим лакомством, но сначала хорошенько его замаринуйте.
Ингредиенты:
- медвежьи лапы;
- 1 луковица;
- 20 гр ветчины;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 2 лавровых листа;
- черный перец;
- масло сливочное;
- 9% уксус;
- соль.
Подготовка:
- Лапы ошпарить, когти отрезать. Положить в холодную воду на сутки.
- Мариновать в уксусе, разбавленном водой (1: 2), 5-6 часов.
- После маринования выложить в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Приправить солью и перцем. Залейте водой.
- Варить до готовности 2-3 часа.
- При подаче нарезать кусочками длиной до ног.
Почему нельзя есть печень белого медведя
Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса.
На самом деле народы, населявшие место обитания этого зверя, охотились на него с древних времен.
При этом использовалось все: когти, из которых делались амулеты и обереги, шкуры, отличные для изготовления одежды, и, конечно же, мясо — продукт калорийный и очень вкусный.
Единственное, что никогда не ели, это печень.
В различных письменных источниках, воспоминаниях путешественников и литературных произведениях можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя приводило к очень печальным, вплоть до смерти, и очень болезненным последствиям. Со временем этому явлению было найдено объяснение: современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.
Действительно, есть две веские причины отказаться от такого продукта. Один из них связан с общими характеристиками печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина очень конкретна и поэтому заслуживает более подробного описания.
Общая особенность печени
Печень белого медведя, конечно, не выделяет опасных веществ.
Однако следует помнить, что сам этот орган служит фильтром, с помощью которого кровь очищается от вредных и токсичных веществ.
Благодаря этой особенности в печени всегда откладывается множество различных соединений и побочных продуктов метаболизма, что может представлять опасность для здоровья человека.
Здесь также нужно учитывать особый образ жизни этого животного. Белый медведь — хищник, рацион которого состоит из мяса других животных и рыбы.
Жертвы белого медведя потребляют большое количество ракообразных, что приводит к наличию в их организме вредных и даже опасных микроорганизмов, которые сосредоточены в основном в тканях печени.
Это также одна из причин, по которой нельзя есть печень белого медведя.
Специфическая особенность печени белого медведя
Не забывайте, что печень принимает непосредственное участие в обмене жиров, который у белых медведей имеет ряд специфических характеристик. Жир животных, которых ест этот хищник, содержит такое вещество, как избыток ретинола.
Ретинол известен большинству из нас как витамин А, который накапливается в печени белых медведей в невероятных количествах. Это еще одна, наиболее веская и важная причина, по которой нельзя есть печень белого медведя.
Чем опасна высокая концентрация витамина А? На самом деле, мы часто слышим от врачей, чем это вещество полезно для нашего организма: оно улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Оказывается, все дело в дозировке. Если в небольшом количестве витамин А не только безвреден, но и необходим, при чрезмерном употреблении он становится смертельным ядом.
Суточная доза витамина А для нормального человека не превышает 800-900 мкг. В этом случае возникают нежелательные последствия при превышении заданных объемов в 4 раза.
То есть, если за короткий промежуток времени в организм попадает около 3500 мкг витамина А, происходит передозировка, последствия которой не заставят себя ждать.
При этом всего в 100 г печени белого медведя содержится около 400 000 мкг, что в пятьсот раз больше дневной нормы.
Так что съедание небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, поэтому есть печень белого медведя нельзя.
В качестве возможных последствий врачи указывают вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы притягивается пеленой серого тумана. Также наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота. Пульс резко замедляется, возможны судороги и параличи.
В некоторых случаях дела заканчивались летальным исходом.
Письменные источники также зафиксировали такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, участники экспедиции в северные широты после сытного обеда из печени белого медведя на следующий день приступили к шелушению кожи. Большинству удалось избежать потери кожи вокруг рта, но некоторые полностью потеряли кожу и через некоторое время умерли в ужасной агонии.
Это возможные последствия употребления печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакой особый способ приготовления этого продукта не способствует снижению концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от таких экзотических блюд.