- Что представляет собой натуральный медвежий жир
- Когда человеку необходимо применение медвежьего жира
- Чем объясняются уникальные лечебные свойства жира медведя
- Описание фармакологического действия
- Как и когда получают лечебное средство?
- Состав и полезные свойства сала медведя
- Правила вытапливания жира
- Использование медвежьего сала
- При кашле
- Медвежий жир для горла
- Медвежий жир при заболеваниях ЖКТ
- Медвежий жир для иммунитета при частых простудах
- Медвежий жир при заболеваниях сердца и сосудов
- При проблемах с суставами и костями
- Сало медведя в косметологии
- Прием жира в домашних условиях
- Как правильно вытопить медвежий жир?
- Старинный рецепт топления от охотников
- Способ топления медвежьего жира в мультиварке
- Показания для применения медвежьего жира
- Схема для внутреннего приёма:
- Кому не рекомендуется использование медвежьего жира
- Что необходимо учитывать при покупке медвежьего жира
- Хранение медвежьего жира.
- Медвежий и барсучий жир – какой более эффективный?
Что представляет собой натуральный медвежий жир
Из медведя можно получить до 30 кг натурального продукта. Есть два типа жира: подкожный (жировой) и внутренний. Внутреннего жира у медведя в 3 раза меньше, чем подкожного жира. Если это натуральный продукт, то он напоминает массу желто-белых оттенков без резкого запаха и особого вкуса. Масса имеет твердую консистенцию, при нагревании становится жидкой.
Для растворения медвежьего жира используются современные технологии. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Некоторые охотники находят лекарство для себя. Снимают кожу, руками отделяют внутренний жир от тушки и других внутренностей, затем погружают в холодную воду. Замочите, пока вода не станет прозрачной. Сало нарезать небольшими кусочками (или пропустить через мясорубку), переложить в емкость и отварить на водяной бане до полного растворения. Хранить в плотно закрытых банках.
Когда человеку необходимо применение медвежьего жира
- при недостаточном иммунитете для его повышения и предотвращения воспалительных процессов;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как способствует стимуляции обменных процессов и создает условия для быстрого заживления различных язв;
- средство обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется людям, часто испытывающим стрессовые ситуации и хроническую усталость;
- повышает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление, помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- медвежий жир уменьшает различные воспаления мышц и увеличивает подвижность суставов, снимает ревматизм и остеохондроз;
- хорошо согревает грудь, применяется при лечении бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких;
- смягчает кашель, улучшает состояние голосовых связок, лечит фарингит и ларингит;
- способствует улучшению репродуктивных функций, применяется при лечении репродуктивной системы;
- снизить риск развития рака;
- устранить негативные последствия химиотерапии;
- предотвращает действие токсинов и антибиотиков на печень;
- нейтрализует эффект укусов насекомых и больных животных;
- для профилактики развития воспалительных процессов и инфекций, так как обладает бактерицидным действием;
- устраняет некоторые кожные заболевания, лечит дерматиты и экземы;
- для омолаживающего эффекта старения кожи;
- для профилактики рахита и его комплексного лечения;
- для предотвращения образования рубцов, рубцов после заживления любых ран.
В пожилом возрасте человек может принимать медвежий жир для профилактики.
Чем объясняются уникальные лечебные свойства жира медведя
Исследования ученых и популярные наблюдения за бурыми медведями помогли выяснить, откуда берется столько полезных свойств медвежьего жира. Это связано с способностью животного впадать в спячку. Именно подкожный жир помогает медведю чувствовать себя хорошо без воды и еды, а калории тратятся на полноценное функционирование сердца и других жизненно важных органов. Огромное количество биологических компонентов в жире поддерживает уровень его жизнедеятельности зимой.
Важную роль играет кормление медведя в летне-осенний период. Разнообразные продукты, содержащие полезные компоненты, насыщают жир лечебными свойствами.
Следует отметить, что зимой организм животного не страдает недостатком кальция. Если человек остается неподвижным в течение шести месяцев, его организм теряет треть потребляемого кальция. Медведь поддерживает опорно-двигательный аппарат благодаря биологической ценности жира.
Описание фармакологического действия
Медвежий жир — это природный комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, минералов, которые в легко усваиваемой форме способны анонимно проникать в клетку, обеспечивая нормальное функционирование в целом. Медвежий жир при острых и хронических заболеваниях защищает печень от повреждения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химиотерапевтических препаратов, применяемых в онкологии. Возвращенный медвежий жир компенсирует нарушение образования ферментов в случае недоедания. При приеме топленого медвежьего жира организм быстро освобождается от болезнетворных микроорганизмов, гнойные раны, быстро заживающие язвы и воспалительные очаги в легких и бронхах рассасываются
Как и когда получают лечебное средство?
Для получения целебного продукта используют подкожно-жировую клетчатку и внутренний жир, которые располагаются на позвоночнике, сердце, почках и кишечнике медведя. Если вам нужно сало в лечебных целях, купите продукт, который добыли охотники с осени. В течение долгой зимы животное потребляет большую часть питательных веществ из жировой кладовой, поэтому весна — не лучшее время для закупки лекарственного сырья. От убитого зимой шатуна нельзя ожидать полезного продукта, кроме продуктов питания.
Из туши бурого медведя получают от 20 до 30 кг сырья. Медведя выпотрошивают, снимают шкуру, затем острым ножом аккуратно срезают подкожно-жировую клетчатку, удаляют внутренний жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после убоя, чтобы жир не пропитался запахом гниения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Впоследствии вода сливается, а жир стекает.
Состав и полезные свойства сала медведя
Жир — это уникальное вещество, имеющее большую биологическую и пищевую ценность. Это позволяет медведям пережить тяжелую зимнюю спячку без еды и воды. После 5-6 месяцев сна животного в его жире откладывается более 85% всех белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности медведя.
Жирный продукт содержит следующие вещества:
- витамины B, A, E;
- цитамины, гликозиды и другие биологические компоненты;
- нуклеиновая кислота, аминокислоты;
- макро и микроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Прежде всего, медвежий жир ценится именно за наличие в составе цитаминов, которые благотворно влияют на различные клетки человеческого организма, то есть активируют их работу.
обязательно стоит обратить внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым сало популярно в медицине. Жирный компонент используется для приготовления продуктов, очищающих кровь и весь организм человека от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.
Чтобы стабилизировать гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин, медвежий жир содержит панаксозиды. Они также используются для укрепления иммунной системы, особенно помогая тем людям, которые испытывают трудности с адаптацией к изменениям в окружающей среде.
О полезных свойствах медвежьего жира можно сказать много, ведь это очень ценный продукт.
Продукт животного жира используется для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, заживления ран и травм опорно-двигательного аппарата.
Правила вытапливания жира
Не весь медвежий жир подходит для приготовления лекарства. Для этого используется только внутренний продукт из кишечника и почек.
Чтобы правильно растворить жир, нужно:
- нарезать бекон небольшими кусочками и переложить в банку или кастрюлю;
- возьмите сосуд побольше, поставьте в него доску или решетку, затем наберите воду;
- емкость с салом поставить на водяную баню и накрыть крышкой;
- когда вода закипит, дать сало растопиться на медленном огне 3-5 часов.
Во время варки необходимо периодически добавлять кипяток, по мере того, как вода выкипает.
Когда сало растает, пока оно горячее, его нужно процедить через марлю, а затем поместить в темное или прохладное место. Если медвежий жир будет использоваться как средство от груди, необходимо заранее добавить все необходимые травы.
Использование медвежьего сала
Перед тем, как варить лекарство из жирного продукта, посоветуйтесь с врачом. Сало используется как снаружи, так и внутри.
Жир полезен и часто применяется при таких патологиях и отклонениях:
- истощение организма, анорексия;
- сильные физические и умственные нагрузки;
- после химиотерапии, применяемой для лечения онкологических заболеваний;
- очистить печень после длительного приема лекарств;
- профилактика заболеваний сугробов — артрита, остеоартроза, рахита.
Продукт животного происхождения эффективно помогает справиться с бессонницей, гнойной ангиной, простудой.
Жир можно купить у охотников. В аптеке есть капсулы, бальзамы, содержащие жир. Специалисты рекомендуют использовать продукт в неразбавленном виде, так как это более полезно.
При кашле
Жирный продукт при респираторных заболеваниях можно употреблять как наружно, так и внутрь. Врачи рекомендуют растирать больного жиром или делать из него компрессы. Для лечения растопленный жир нагревают до комнатной температуры и втирают в грудь и спину.
При сильной боли в горле рекомендуется пить лекарство 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Надо сказать, что перед приемом необходимо посоветоваться с врачом.
Медвежий жир для горла
Певцам, артистам разговорной речи, педагогам и людям, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием на холоде и общением с людьми, рекомендуется использовать чистый жир для быстрого размягчения и заживления гортани. Также применяется для голосовых связок по 1-2 столовые ложки в зависимости от массы тела:
- Если вес человека до 100 кг — 1 столовая ложка;
- Свыше 100 кг — 2 ст.
Многие пациенты часто спрашивают нас, как правильно пить медвежий жир: топленый или холодный. Ответы: в этом случае жир следует употреблять только в топленом виде. Снимаем жир из холодильника, где он должен храниться, берем ложку жира и оставляем на воздухе. Жир очень быстро тает при комнатной температуре, и его можно есть. Жир используют до полного излечения болезни.
Медвежий жир при заболеваниях ЖКТ
Прекрасные результаты дает и лечение желудочно-кишечных заболеваний медвежьим жиром. При общем истощении организма повышается сексуальная потенция, нормализуется деятельность кишечника. Общая схема лечения этих заболеваний такая же, как и при заболеваниях легких.
К сожалению, желудочно-кишечные заболевания сегодня довольно распространены. Поэтому рекомендуем подробнее ознакомиться с лечением язвы желудка народными средствами. Напомним, что именно язва занимает лидирующие позиции по количеству желудочно-кишечных заболеваний. И если своевременно не принять его лечение, можно получить очень неприятные последствия.
Медвежий жир для иммунитета при частых простудах
При простуде можно использовать медвежий жир для растирания дыхательных путей и ребер или использовать 2-3 чайные ложки меда с медом трижды в день или 1 стакан молока.
Профилактическое применение способствует уменьшению воспалительного процесса в горле, уменьшает приступы кашля, выделение мокроты, а также позволяет быстро перенести симптомы простуды.
Медвежий жир при заболеваниях сердца и сосудов
Как уже отмечалось, употребление медвежьего жира эффективно в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, тонизируют сосуды и в несколько раз предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
Для каждого человека дозировка при приеме подбирается индивидуально. Можно употреблять жир в капсулах или в виде настойки внутрь. Курс лечения составляет в среднем от 30 до 45 дней с перерывом и повторной госпитализацией.
При проблемах с суставами и костями
Из медвежьего жира можно приготовить мази, кремы, которые втирают в пораженные участки тела человека. Также действенный результат дают ванны с продуктом «медведь.
При сильной боли в суставах можно приготовить компресс, который нужно оставить на ночь. Для его приготовления необходимо смешать в равных частях жир, мед и луковую кашицу.
При артрите и ревматизме можно приготовить лечебный крем. Для этого необходимо взять:
- сало — 50 гр;
- алый — 25 г;
- йод — 5 капель;
- скипидарная резинка — 25 гр.
Все компоненты перемешать до однородной массы и положить в тёмную посуду на 5 дней настояться. Массу втирают в больные места перед сном.
Сало медведя в косметологии
Жировое вещество широко используется в косметологии. Чаще всего он используется для борьбы с морщинами, пигментными пятнами и другими кожными проблемами.
С помощью сала также можно хорошо увлажнить сухую кожу лица и тела. Уже после первого использования продукта можно заметить положительный результат — кожа становится мягкой, гладкой и не шелушится.
Во многих салонах красоты косметологи предлагают своим клиентам антивозрастные маски из медвежьего жира. Причина в том, что в продукте много полезных витаминов и поликислот, которые благотворно влияют на кожу — регенерируют клетки.
Внутренний жир благотворно влияет на рост волос, предотвращает появление секущихся кончиков и укрепляет структуру волос. Поэтому не стоит удивляться или пугаться, если в салоне предлагаются процедуры с использованием медвежьего жира.
Прием жира в домашних условиях
Человек не может принимать более 3-х столовых ложек продукта в день. Для детей эта доза составляет 1 чайную ложку в день.
В качестве наружного применения мази средство используют не чаще 3-х раз в сутки. Надо сказать, что у некоторых людей может быть аллергия на жир-носитель, но они даже не подозревают о его существовании. В этом случае врачи рекомендуют небольшой тест: нанести каплю жира на запястье и подождать 1-1,5 часа. Если ничего не случилось, можно смело использовать жирный продукт для лечения.
детям сложно объяснить, что сало полезно для здоровья и его нужно пить. Поэтому предприимчивые родители смешивают его с медом, чаем или молоком.
Как правильно вытопить медвежий жир?
Если вам нужен качественный продукт, который не окисляется и не теряет целебные вещества год-два, ознакомьтесь с правилами растворения медвежьего сала:
- Перед приготовлением сырой медведь должен быть свежим, чистым, без грязи, сгустков крови и мяса.
- Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырья.
- При нагревании медвежьего жира держите посуду накрытой. Кислород окисляет жировые вещества.
- Разогревайте пищу на эмалированной посуде, так как металл ускоряет окисление.
- Если растворить сырье при t выше 120 градусов, это приведет к разрушению всех лекарственных веществ.
- Для лечения жир готовят на паровой или водяной бане.
Старинный рецепт топления от охотников
У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить медвежий жир подручными средствами. Раньше это лекарство готовили в ванной. Рецепт из старинной домашней книги гласит:
- Возьмите пять кг сырого медвежьего мороженого, нарежьте его небольшими кусочками в деревянной миске.
- Переложить фарш в глиняный горшок, накрыть крышкой, поставить на казан с водой.
- Баню растопите, но потеплее. Как только вы увидите, что сало начало таять по бокам сковороды, каждые пять минут перемешивайте жир деревянной лопаткой.
- Когда баню переполнят, жир станет жидким и останутся мелкие кусочки шкварок.
- Возьмите чистую обжаренную кастрюлю, накройте ее чистой четверной тканью, процедите горячий бекон. На тряпке останется только потрескивание.
- Держите обогреватель над кастрюлей, дайте ему поработать.
- Налейте на бекон тонкий слой растопленного воска, чтобы он не испортился.
- Отнесите горшки к леднику.
- Таким способом получается сало медведя молочно-белого цвета.
Способ топления медвежьего жира в мультиварке
Хозяйки часто спрашивают: «А можно ли в мультиварке растопить медвежий жир?» Есть специалисты, изучающие пользу медвежьего жира, и это г-н В. Машкин. Он провел биохимическое исследование этого продукта и утверждает, что лучший способ получить заживляющий жир — это автоклавирование.
При нагревании автоклав использует принцип высокого давления без кислорода, сохраняя лечебные свойства упакованного сырья.
Мультиварка не создает высокого давления, как автоклав, но кислород внутрь не попадает, поэтому качество топленого жира высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:
- Прокрутить жирное вещество через мясорубку или миксер, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно делать это несколько раз. Важно сделать это быстро, чтобы сырье не окислялось при контакте с металлом.
- Сделайте маленькие стеклянные баночки. Вы можете пропарить емкость над чайником или обжарить ее в духовке.
- Вылейте в мультиварку четверть объема чаши.
- Препарат готовят тремя способами:
- Первый способ отопления — водяной. Налить воду — четверть чаши и рубленый жир (половину чаши) внутрь мультиварки, закрыть, включить режим «пар» или «тушение». Температура этих функций не выше 100 градусов. Установите время приготовления на три часа. Выключив технику, откройте ее; топленое масло будет плавать вверху, вода — внизу чаши. Поставьте посуду в холод, чтобы жир заморозился. Сделайте отверстие в краю замороженного жира, влейте воду, нагрейте до сорока-пятидесяти градусов и сразу процедите через четыре слоя марли.
- Второй способ — без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме приготовления нескольких блюд. В миску положить нарезанное сало, закрыть крышкой. После остановки программы отфильтруйте жидкую фракцию.
- Третий способ: налить воду (четверть объема), установить внутрь посуды стерильные банки с рубленым жиром, накрыть крышками. Установите режим «пар» или «тушение» на три часа. После выключения режима вынуть банки с растопленным жиром, процедить, жидкий состав вылить обратно в емкость, пока он горячий.
Показания для применения медвежьего жира
Медвежий жир имеет широкий спектр применения. Его можно использовать как внутри, так и снаружи.
Медвежий жир используют для:
- заболевания легких и верхних дыхательных путей (в том числе при туберкулезе легких и пневмонии);
- ревматологические и неврологические заболевания;
- болезни сердца и сосудов;
- высокое кровяное давление;
- атеросклероз сосудов;
- дистрофия и общее истощение;
- психоэмоциональные расстройства;
- половая импотенция и др.
Кроме того, медвежий жир — эффективное средство по уходу за кожей. Широко применяется в косметологии и медицине. Он защищает кожу от ветра и мороза, удерживает влагу в эпидермисе, быстро заживляет трещины и устраняет шелушение.
Медвежий жир — отличный поливитаминный комплекс. Особенно рекомендуется употреблять его в холодный период для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и повышает жизненный тонус.
Существует множество рецептов приготовления медвежьего жира. Его можно принимать чистым как внутри, так и снаружи.
Растирание груди, спины и шеи окажет глубокое согревающее действие. Жир легко проникает внутрь и подавляет воспалительные процессы, насыщает органы и кровь полезными веществами.
Для внутреннего применения его можно добавить в теплое молоко, смешать с медом, намазать на хлеб и просто принимать в чистом виде. После обработки практически не имеет запаха и вкуса.
Схема для внутреннего приёма:
- взрослым — по 1 столовой ложке за раз;
- подростки — 1 ч;
- детям 3-6 лет — ½ ч л.
При простуде медвежий жир нужно принимать 3 раза в день натощак. При заболеваниях суставов, ревматизме медвежий жир втирают прямо в больное место. При пневмонии, простуде жир наносится тонким слоем в области спины, груди, шеи, затем сверху накладывается компресс.
Кому не рекомендуется использование медвежьего жира
- детям от рождения до 3 лет нельзя есть жир внутрь, но не запрещается натирать грудь и спину средством от простуды;
- беременным и кормящим матерям;
- людям, которые не переносят это лекарство;
- люди с желчнокаменной болезнью.
Перед применением медвежьего жира желательно проконсультироваться с врачом.
Что необходимо учитывать при покупке медвежьего жира
- покупать у случайных людей не рекомендуется, так как нет гарантии качества товара;
- при покупке нужно убедиться, что у продавца есть сертификат качества;
- внешний вид медвежьего жира должен соответствовать описанию выше — масса желто-белого цвета без резкого запаха.
Учитывая отзывы людей, применявших медвежий жир в качестве лечебного средства, и мнения врачей, продукт дает хороший эффект в случае сочетания внутреннего и внешнего применения. Некоторые люди могут негативно отреагировать на жир, если их тело к нему сверхчувствительно. Поэтому рекомендуется начинать лечение с небольшого количества медвежьего жира, постепенно увеличивая его до нормы.
Хранение медвежьего жира.
- В нашем магазине всегда есть свежий жир, с текущего или предыдущего месяца производства.
- Срок годности неоткрытой смазки — 18 месяцев.
- В упаковке жир можно хранить при комнатной температуре. При открытии банки жир необходимо хранить в дверце холодильника.
- Если вы не использовали медвежий жир два месяца, желательно перелить его в стеклянную банку с крышкой.
Медвежий и барсучий жир – какой более эффективный?
Поскольку эти жиры растворяются по одной и той же технологии (как правило, на водяной бане или в русской печи при температуре не выше 100 С °), особой разницы между ними нет. Но исходя из нашего многолетнего опыта (более 20 лет) и по наблюдениям многих опытных охотников и врачей, можно сделать вывод, что по ряду показателей медвежий жир превосходит показатель эффективности за счет своей богатейший состав.
Объясняется это тем, что медведь — животное всеядное и питается более разнообразной и богатой пищей (ягодами, орехами, медом, муравьями, рыбой, мясом, животными и т.д.), Чем барсук. В результате его внутренняя эндокринная система функционирует намного лучше, чем у барсука (и действительно, намного лучше, чем у любого другого дикого животного). Неудивительно, что с древних времен до наших дней в китайской и тибетской медицине использовались и другие ценные компоненты медведя: медвежья желчь, лапы, печень и т.д.
При покупке барсучьего и медвежьего сала запросите копию ветеринарного сертификата по форме № 2 (документ, предусмотренный законодательством РФ на каждую партию жира).
В последнее время увеличились продажи поддельного медвежьего жира и барсука. На прилавках стоит разбавленный продукт или топленый жир с серьезными нарушениями технологии .. Поэтому рекомендуем работать только с проверенными и надежными поставщиками.