Польза медвежьего жира и применение в косметологии

Содержание
  1. Что представляет собой медвежий жир
  2. Использование в древности
  3. Внешний вид медвежьего жира и характеристики
  4. Состав и калорийность медвежьего жира
  5. Состав не просто богат — уникален!
  6. Чем полезен медвежий жир
  7. Для женщин
  8. Для мужчин
  9. Польза медвежьего жира
  10. Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания
  11. Комплексная помощь всему организму, и решение отдельных проблем
  12. Противопоказания
  13. Сало медведя в косметологии
  14. Применение медвежьего жира наружно и внутрь
  15. Для укрепления иммунитета
  16. От кашля
  17. Пневмония, бронхит, туберкулез
  18. При насморке
  19. От болей в суставах
  20. Заболевания кожи, повреждения
  21. Болезни желудка
  22. Мочеполовая система мужчин и женщин
  23. Геморрой, трещины
  24. Язва желудка
  25. Раковые заболевания
  26. Прием жира в домашних условиях
  27. Способ применения и дозы
  28. Особые указания при приеме
  29. Условия хранения
  30. Срок годности
  31. Как и когда получают лечебное средство?
  32. Как правильно вытопить медвежий жир?
  33. Старинный рецепт топления от охотников
  34. Способ топления медвежьего жира в мультиварке
  35. Как правильно топить сало: важные тонкости
  36. Как выбрать, цена вопроса
  37. В аптеке
  38. У охотника
  39. Влияние упаковки и хранения на полезные свойства
  40. Как хранить медвежий жир

Что представляет собой медвежий жир

Медвежий жир представляет собой однородную массу белого цвета с легким характерным запахом и вкусом. При температуре 25 градусов и выше он становится прозрачным, приобретает более жидкую консистенцию. Это достаточно калорийный продукт с высокой пищевой ценностью. Благодаря этому медведи могут без вреда для организма впадать в спячку до 5 месяцев. Невозможно переоценить пользу этого животного сала, в составе которого:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины всех групп.
  • Биоактивные вещества.
  • Кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Макро и микроэлементы.

Ценный состав благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему. Его могут использовать люди любого возраста. Медвежий жир особенно подходит тем, кто часто болеет.

Использование в древности

Свойства этого средства ценили с давних времен. Более одного поколения людей смогли справиться с серьезными недугами благодаря своевременному использованию продукта.

Медвежий жир был актуальным средством, используемым древнерусскими лекарями. С его помощью исцелялись ослабленные люди, которые не могли двигаться. Средство помогло при сильных обморожениях, ожогах и других поражениях кожи.

Кроме того, медвежий жир использовался для расслабления перегруженных или напряженных мышц. С помощью натурального средства обеззараживали раны и гнойные новообразования, лечили кашель и болезни легких.

В Греции жир использовался как элемент духов. При длительном нагревании продукт издавал изумительный запах, который нравился женщинам. Даже сегодня продукт часто используют в косметических целях для поддержания состояния кожи и волос.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

Жировая прослойка под шкурой медведя позволяет не только хищнику пережить холодные зимы. Жир тоже очень полезен для человеческого организма, так как обладает целебными свойствами.

Из бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как его еще называют, сала, а после обработки продукт отправляют в аптеки и магазины здоровья. Внешне жир выглядит как плотное вещество белого или желтоватого цвета, не имеющее ни резкого специфического запаха, ни узнаваемого вкуса.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

При низкой температуре, до 9 градусов, медвежий жир находится в твердом состоянии, размягчается при нагревании и становится жидким при температуре около 30 градусов. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях. Лечебная ценность продукта обеспечивается разнообразным питанием бурого медведя: хищник ест не только мясо, но и мед, рыбу, зелень и ягоды, орехи и птичьи яйца. Все полезные свойства этих продуктов накапливаются в теле медведя и его жире.


Состав и калорийность медвежьего жира

Чтобы понять пользу медвежьего жира, необходимо ознакомиться с подробным составом. Средство содержит:

  • натуральные животные и растительные белки,
  • минералы меди, железа и кальция,
  • холин,
  • естественные биорегуляторы, отвечающие за иммунитет — тимусамины, гепатимины,
  • биорегулятор церебрамин, полезный для мозга,
  • омега-3 и Омега-6 кислоты в равных пропорциях,
  • ненасыщенные кислоты, в том числе — олеиновая в количестве более 40%,
  • витамины А и Е,
  • витамины B12, B3, B2 и B1.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

По свойствам жир успешно заменяет целые витаминные комплексы. Калорийность составляет 910 калорий на 100 г продукта, при этом содержание холестерина крайне низкое, поэтому от повышения пищевой ценности вреда нет.

Состав не просто богат — уникален!

Современные исследования раскрыли секрет разнообразия и ценности свойств медвежьего жира. В его основе уникальность композиции.

Витамины A, B, D, E. Они улучшают обменные процессы и играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов. Важно для зрения и кожи. Они помогают костным тканям, обеспечивая их необходимым кальцием.

Фосфолипиды. Они незаменимы для регуляции липидного обмена и нашего мозга, поскольку являются для него «строительным материалом». Фосфолипиды участвуют в таких процессах, как устранение холестерина, который так опасен для организма, транспортировка полезных жиров и кислот и сохранение целостности клеточных мембран.

Цитамины. Они улучшают кровообращение в головном мозге и обмен веществ, так как являются естественными биорегуляторами. Кроме того, благодаря своей активности гормоны находятся в оптимальном балансе. Но значение цитаминов этим не ограничивается: они нормализуют работу как систем, так и отдельных органов.

Провитамин B4 (холин). Без этого элемента строительство ячеек было бы невозможно. А также восстановление организма после травм различной степени тяжести и операций.

Омега-3, Омега-6. Важность этих кислот трудно переоценить! Повышают иммунитет и очищают организм от солей, радионуклидов, шлаков и шлаков. Снятие воспаления и расширения сосудов. Снижают уровень холестерина и улучшают состояние кожи. Омега-кислоты очень важны для нервной, эндокринной и пищеварительной систем, а также для репродуктивной функции.

Панаксозиды. Они нормализуют гормональный фон и улучшают эректильную функцию. Они повышают иммунитет и адаптогенные свойства организма, помогая противостоять стрессам и другим проявлениям агрессивных внешних факторов (переутомление от физических и психологических нагрузок). Участвуют в производстве нуклеиновых кислот.

Состав медвежьего жира

В состав медвежьего жира также входят железо, медь, кальций, другие элементы и кислоты, так необходимые человеческому организму.

Чем полезен медвежий жир

Ознакомившись с подробным составом и свойствами продукта, несложно понять, что польза медвежьего жира для человеческого организма просто огромна. Лечебное средство:

  • повышает уровень иммунитета и значительно усиливает сопротивляемость организма,
  • снижает вредный холестерин, очищает организм от шлаков, устраняет повреждение токсичными тяжелыми металлами,
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает качество крови,
  • благотворно влияет на настроение и выравнивает гормональный фон,
  • ускоряет процесс обновления клеток, способствует быстрому усвоению организмом питательных веществ,
  • помогает бороться с анемией, дистрофией и истощением,
  • защищает сердце и сосуды от перегрузки,
  • укрепляет дыхательную систему, в том числе помогает избавиться от жира при астме,
  • борется с инфекциями и воспалениями в организме,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • хорошо влияет на состояние суставов и соединительных тканей.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Для женщин

Поскольку медвежий жир благотворно влияет на гормоны, он принесет большую пользу женщинам в период менопаузы. Кроме того, внутреннее и внешнее применение средства помогает при воспалительных процессах в женских половых органах, предотвращает застой крови и нормализует репродуктивные функции.

Для мужчин

Для мужчин преимущество продукта в том, что свойства жира помогают при лечении простатита, аденомы, импотенции и даже бесплодия. Регулярный прием этого полезного средства улучшает эректильную функцию и повышает либидо.

Польза медвежьего жира

Наши предки знали о пользе медвежьего жира. Он давно используется в народной медицине и дает заметный эффект. Вскоре официальная медицина подтвердила ценность этого натурального универсального продукта. Научные исследования показали, что состав медвежьего жира уникален, так как он содержит множество ценных веществ, необходимых для здоровья человеческого организма.

Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания

Медвежий жир используется при внутренних и внешних проблемах. Для этого используются капсулы Сустамед или бальзам с медвежьим жиром. Внутреннее применение эффективно и рекомендуется при следующих проблемах:

  • Различные заболевания дыхательных путей, начиная с бронхита. Пневмония. Туберкулез.
  • Простуды (вирусные и бактериальные).
  • Проблемы с нервной системой (стрессы, переутомление, неврозы).
  • Язва, различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе печени.
  • Анемия.
  • Значительное похудание. Рахит, дистрофия.Вы используете медвежий жир
  • Падение иммунитета организма в целом.

Наружное применение подходит для лечения таких проблем, как поражения кожи в виде ожогов, пролежней и опрелостей. А также при обморожении кожи, различных воспалениях, дерматитах, травмах, связанных с ударами и растяжениями и т.д.

Стоит подчеркнуть важность медвежьего жира при проблемах с суставами и мышцами. В этот список входят артрит и остеоартрит, радикулит и ревматизм.

Комплексная помощь всему организму, и решение отдельных проблем

Мировое значение медвежьего жира заключается в лечебно-профилактическом воздействии на различные системы и органы. Если брать отдельные элементы, список будет очень большим. Вот главное:

  1. Повышают иммунитет;
  2. Борьба с воспалениями и опухолями;
  3. Защита организма от вирусов и простуды;
  4. Нормализация работы дыхательной системы;
  5. Ускорение обменных процессов;
  6. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  7. Улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  8. Помощь мышцам и суставам;
  9. Повышенный гемоглобин, что немаловажно при анемии;
  10. Заживление ран, всевозможные повреждения кожи;
  11. Активация дополнительных ресурсов организма, восстановление после физических нагрузок;
  12. Стимуляция мозговой деятельности, помощь нервной системе;
  13. Верните вес к нормальным значениям.

Противопоказания

Несмотря на тяжелый перечень полезных и важных свойств, медвежий жир также имеет ограничения в его использовании. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на препарат, желчнокаменная болезнь и патология желчевыводящих путей. Также медвежий жир не рекомендуется детям до трех лет, а также женщинам во время беременности и кормления грудью.

Сало медведя в косметологии

Косметологические процедуры с медвежьим жиромЖировое вещество широко используется в косметологии. Чаще всего он используется для борьбы с морщинами, пигментными пятнами и другими кожными проблемами.

С помощью сала также можно хорошо увлажнить сухую кожу лица и тела. Уже после первого использования продукта можно заметить положительный результат — кожа становится мягкой, гладкой и не шелушится.

Во многих салонах красоты косметологи предлагают своим клиентам антивозрастные маски из медвежьего жира. Причина в том, что в продукте много полезных витаминов и поликислот, которые благотворно влияют на кожу — регенерируют клетки.

Внутренний жир благотворно влияет на рост волос, предотвращает появление секущихся кончиков и укрепляет структуру волос. Поэтому не стоит удивляться или пугаться, если в салоне предлагаются процедуры с использованием медвежьего жира.

Применение медвежьего жира наружно и внутрь

Чтобы натуральное средство принесло максимальную пользу при лечении недугов и не превратилось во вред, необходимо точно знать, как его принимать. Есть проверенные рецепты народной медицины.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Для укрепления иммунитета

Ослабленный иммунитет проявляется склонностью к частым простудным заболеваниям, хронической усталости, упадку сил. Полезные свойства жиров укрепляют иммунную систему, возвращают бодрость организму и помогают забыть о плохом настроении и вечном чувстве «слабости».

  • Для усиления сопротивляемости организма средство принимают в количестве 1 большой ложки.
  • Пить средство нужно дважды в день, перед завтраком и непосредственно перед ужином.
  • Для приятного вкуса и большей пользы рекомендуется смешивать медвежий жир с жидким цветочным медом.

правда, на лечение уйдет больше суток — чтобы организм действительно окреп, нужно будет принимать средство не менее 3 месяцев.

От кашля

При кашле принято пользоваться компрессами и растиранием медвежьим жиром. Например, вы можете смешать:

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

  • медвежий жир — 4 большие ложки,
  • острый перец мелкого помола — 1 штука,
  • скипидар — 2 большие ложки,
  • пихтовое масло — 2 ч.

Средство перемешивают до однородности, пропитывают куском ткани, прикладывают к горлу или груди и на час укутывают пищевой пленкой. Медвежий жир отлично действует при пневмонии — его применение снимает симптомы даже тяжелых респираторных заболеваний.

Пневмония, бронхит, туберкулез

Медвежий жир при бронхите и других заболеваниях легких показан для приема внутрь.

Взрослые употребляют 1–3 ст. Л. Утром в течение 3 месяцев. После 2-4-недельного перерыва курс лечения повторить. Продолжайте терапию до полного выздоровления.

При туберкулезе, пневмонии у детей принимают по 1/3 ч. Л. 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса такая же, как у взрослых.

При насморке

Если простуда сопровождается насморком и заложенностью носа, капли пригодятся.

  • Для их приготовления жир смешивают с соком растения каланхоэ.
  • Затем в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли не чаще 4 раз в сутки.

Если насморк носит хронический характер, одну чайную ложку средства можно смешать с 5 каплями масла эвкалипта и распределить этой смесью по переносице несколько раз в день.

От болей в суставах

Поскольку средство хорошо снимает воспаление, медвежий жир применяют при остеохондрозе, артрите и остеоартрозе.

  • заранее тело хорошо распарить в ванне или просто принять горячую ванну,
  • жир в количестве 150 г смешивают с 20 мл масла жожоба и 10 каплями масла пихты,
  • разогретое тело массируют бальзамом в болезненных точках, на час укутывают пищевой пленкой и шерстяной тканью.

Заболевания кожи, повреждения

Медвежий жир от ожогов способствует регенерации кожи, средство тонким слоем смазывается на поврежденные участки. Смазка образует защитную пленку, защищающую от проникновения бактериальных агентов.

Вяжущие свойства смягчают пораженный участок, кожа быстрее восстанавливается.

нельзя забинтовывать область нанесения средства, чтобы кожные покровы дышали. Если речь идет о гнойных ранах, то повязка обязательна.

Болезни желудка

Чаще всего люди страдают гастритом, который поражает в любом возрасте. В жирах присутствуют ненасыщенные кислоты, которые создают на слизистой оболочке защитную пленку, предотвращающую ее раздражение кислотами и ферментами.

Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды, в течение 1 месяца.

Мочеполовая система мужчин и женщин

Для решения проблем со здоровьем, связанных с функционированием мочеполовой системы у мужчин и женщин, медвежий жир принимают внутрь. Конкретная дозировка рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, сопутствующих заболеваний и возможных противопоказаний.

Медвежий жир снимает воспаление, вызванное простатитом, и предотвращает его повторное развитие. Но лечение нужно проводить вместе с другими лекарствами — народные средства хоть и помогают облегчить состояние пациента, но не гарантируют полного выздоровления.

То же касается и женского организма: при воспалении рекомендуется регулярно употреблять жир, но обязательно принимать другие лекарства. В противном случае патология начнет прогрессировать, ведь нельзя рассчитывать на то, что медвежий жир решит все проблемы. Преимущества и возможности этого инструмента не безграничны.

Геморрой, трещины

При поражении прямой кишки необходимо местное употребление жира. Средство наносят на задний проход 2-3 раза в день. Курс лечения длится 2 недели. Уменьшается боль, ускоряется процесс заживления.

Язва желудка

Медвежий жир от язвы

Медвежий жир при язве желудка способствует ускорению регенерации, заживлению ран. Средство принимают по 1 ч. 3 раза в день, детям дозировку уменьшают до 1/3 ч. Курс лечения — 1 месяц.

Раковые заболевания

Медвежий жир при онкологии кожи, желудочно-кишечного тракта, груди, легких и горла используется как вспомогательное средство. Он обеспечивает необходимые компоненты омега-3 и 6, витамины и сводит к минимуму негативные последствия химиотерапии.

Показан в 1-3 ст. Утром, курсом 7 месяцев. После этого сделайте перерыв на 30 дней.

Прием жира в домашних условиях

Человек не может принимать более 3-х столовых ложек продукта в день. Для детей эта доза составляет 1 чайную ложку в день.

В качестве наружного применения мази средство используют не чаще 3-х раз в сутки. Надо сказать, что у некоторых людей может быть аллергия на жир-носитель, но они даже не подозревают о его существовании. В этом случае врачи рекомендуют небольшой тест: нанести каплю жира на запястье и подождать 1-1,5 часа. Если ничего не случилось, можно смело использовать жирный продукт для лечения.

детям сложно объяснить, что сало полезно для здоровья и его нужно пить. Поэтому предприимчивые родители смешивают его с медом, чаем или молоком.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет по 10 капсул 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1-2 месяца, прием можно повторять 1-2 раза в год.

Особые указания при приеме

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре 0-25 ° С.

Срок годности

24 месяца

Как и когда получают лечебное средство?

Для получения целебного продукта используют подкожно-жировую клетчатку и внутренний жир, которые располагаются на позвоночнике, сердце, почках и кишечнике медведя. Если вам нужно сало в лечебных целях, купите продукт, который добыли охотники с осени. В течение долгой зимы животное потребляет большую часть питательных веществ из жировой кладовой, поэтому весна — не лучшее время для закупки лекарственного сырья. От убитого зимой шатуна нельзя ожидать полезного продукта, кроме продуктов питания.

топленый жир в банках

Из туши бурого медведя получают от 20 до 30 кг сырья. Медведя выпотрошивают, снимают шкуру, затем острым ножом аккуратно срезают подкожно-жировую клетчатку, удаляют внутренний жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после убоя, чтобы жир не пропитался запахом гниения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Впоследствии вода сливается, а жир стекает.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который не окисляется и не теряет целебные вещества год-два, ознакомьтесь с правилами растворения медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырой медведь должен быть свежим, чистым, без грязи, сгустков крови и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырья.
  3. При нагревании медвежьего жира держите посуду накрытой. Кислород окисляет жировые вещества.
  4. Разогревайте пищу на эмалированной посуде, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растворить сырье при t выше 120 градусов, это приведет к разрушению всех лекарственных веществ.
  6. Для лечения жир готовят на паровой или водяной бане.

Старинный рецепт топления от охотников

горшечный жир

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить медвежий жир подручными средствами. Раньше это лекарство готовили в ванной. Рецепт из старинной домашней книги гласит:

  1. Возьмите пять кг сырого медвежьего мороженого, нарежьте его небольшими кусочками в деревянной миске.
  2. Переложить фарш в глиняный горшок, накрыть крышкой, поставить на казан с водой.
  3. Баню растопите, но потеплее. Как только вы увидите, что сало начало таять по бокам сковороды, каждые пять минут перемешивайте жир деревянной лопаткой.
  4. Когда баню переполнят, жир станет жидким и останутся мелкие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистую обжаренную кастрюлю, накройте ее чистой четверной тканью, процедите горячий бекон. На тряпке останется только потрескивание.
  6. Держите обогреватель над кастрюлей, дайте ему поработать.
  7. Налейте на бекон тонкий слой растопленного воска, чтобы он не испортился.
  8. Отнесите горшки к леднику.
  9. Таким способом получается сало медведя молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

топленый бекон

Хозяйки часто спрашивают: «А можно ли в мультиварке растопить медвежий жир?» Есть специалисты, изучающие пользу медвежьего жира, и это г-н В. Машкин. Он провел биохимическое исследование этого продукта и утверждает, что лучший способ получить заживляющий жир — это автоклавирование.

При нагревании автоклав использует принцип высокого давления без кислорода, сохраняя лечебные свойства упакованного сырья.

Мультиварка не создает высокого давления, как автоклав, но кислород внутрь не попадает, поэтому качество топленого жира высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Прокрутить жирное вещество через мясорубку или миксер, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно делать это несколько раз. Важно сделать это быстро, чтобы сырье не окислялось при контакте с металлом.
  2. Сделайте маленькие стеклянные баночки. Вы можете пропарить емкость над чайником или обжарить ее в духовке.
  3. Вылейте в мультиварку четверть объема чаши.
  4. Препарат готовят тремя способами:
  • Первый способ отопления — водяной. Налить воду — четверть чаши и рубленый жир (половину чаши) внутрь мультиварки, закрыть, включить режим «пар» или «тушение». Температура этих функций не выше 100 градусов. Установите время приготовления на три часа. Выключив технику, откройте ее; топленое масло будет плавать вверху, вода — внизу чаши. Поставьте посуду в холод, чтобы жир заморозился. Сделайте отверстие в краю замороженного жира, влейте воду, нагрейте до сорока-пятидесяти градусов и сразу процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ — без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме приготовления нескольких блюд. В миску положить нарезанное сало, закрыть крышкой. После остановки программы отфильтруйте жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить внутрь посуды стерильные банки с рубленым жиром, накрыть крышками. Установите режим «пар» или «тушение» на три часа. После выключения режима вынуть банки с растопленным жиром, процедить, жидкий состав вылить обратно в емкость, пока он горячий.

Как правильно топить сало: важные тонкости

Есть три основных способа приготовления сала:

  • Бекон нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую сковороду. Мучает себя, пока не испарится вода и не исчезнут шкварки.
  • Нарезанное кусочками сало варят в казане с небольшим количеством воды. Время приготовления 2-3 часа. Сало собирают сверху, следя за тем, чтобы внутри не было брызг воды.
  • Продукт растворяют на сковороде с добавлением специй по вкусу: майоран, чеснок, лук и так далее

Перед приготовлением сала необходимо очистить жир от элементов грязи, включений мяса и крови. Для этого готовое изделие опустить на ночь в слабосоленую холодную воду. Для максимального эффекта смените воду 2-3 раза.

Как выбрать, цена вопроса

Среди животных жиров — медвежий обладает широким спектром действия благодаря:

  • Биохимическая «фабрика» тела медведя, которая позволяет ему производить вещества, уникальные для его трудного образа жизни, например композиции гепарина, которые защищают от ран и инфекций, противостоят эпидемиям и неизлечимым заболеваниям как животных, так и человека.
  • Разнообразный рацион медведей, в котором преобладают растения и насекомые.
  • Механизм улучшения лечебных свойств перед периодом гибернации.

В аптеке

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие моменты в аптеке или магазине товаров для здоровья / натуральных продуктов перед покупкой и использованием:

  • Компания-производитель: известная, ценящая свою репутацию в национальном масштабе, с солидным Интернет-ресурсом и возможностью консультации.
  • Сколько стоит — цена не должна быть ниже среднерыночной.
  • Срок изготовления: не более месяца — два-три.
  • В составе нет вредных консервантов.
  • 100% жирность, без добавок, особенно меда (при приеме хорошо использовать ложку, но лучше всего добавлять из домашних продуктов, непосредственно перед употреблением), за исключением экстракта чили.
  • Хранение в холодильнике (обратите внимание, что фармацевт выдал продукт из холодильника).
  • Упакован не в пластик (обычно — металлический тубус, капсулы, оптимально — темное стекло).
  • Обзор дома: те же критерии оценки качества охотничьего жира (запах, цвет и т.д.).

У охотника

Внешние признаки подозрения на естественный медвежий жир

  • прогорклый или кислый вкус;
  • цвет с преобладанием темно-желтого (кроме наличия фитодобавок или меда);
  • запах чумы;
  • не тает на ладони и остается неподвижным.

Задайте следующие вопросы:

  • Где и когда достать зверя? (оптимально осенью перед зимней спячкой, конечно, не более полугода назад, в известном вам экологически чистом районе стоит отказаться от смазки «шатун» (бедствие, по этой причине, сбои биохимических механизмов) или «из зоопарка» (плохое питание)
  • Как отделяли, готовили и хранили жир (у продавца следует подробно узнать о технологии плавления — она ​​аналогична плавке барсучьего жира, описанной в статье)?
  • Контактная информация при повторном обращении (лучше не выражать жалобу).
  • Медвежий жир без нагревания не купить.

И доверяя понравившемуся продавцу, цене и качеству внешнего вида товара, не упускайте из виду риски заражения трихинеллезом или другими паразитарными заболеваниями и обращайте внимание на сопроводительные документы

Влияние упаковки и хранения на полезные свойства

Жир следует хранить в стеклянной таре, когда требуется много на месячные курсы и большое количество.

После использования следите за герметичностью закрытых емкостей.

Способ приготовления в тубах, удобный для использования в походах, в холодную погоду и в косметических целях, шаг за шагом описан в статье о барсучьем жире.

Как хранить медвежий жир

Если вы купили медвежий жир, храните его в морозильной камере. При комнатной температуре и даже если хранить только в холодильнике, он очень быстро прогоркает. Испорченный и протухший жир бесполезен даже для мытья. Об этом следует помнить.

Медвежий жир издавна использовался нашими предками для лечения очень грозных заболеваний: туберкулеза, аденомы простаты, язвы желудка, а также гастритов и гастродуоденитов. Они не знали названий сложных, но все знали лечебные свойства медвежьего жира и многое другое.

Оцените статью
Блог про дичь