Польза миндального ореха и вредные свойства для женщин

История происхождения миндаля

Миндаль (лат. Prunus dulcis) — кустарник или небольшое деревце подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль обычно называют грецкими орехами, но правильнее называть его семенами миндального семени, которое извлекают из плодов зеленого кустарникового растения.

Миндальное дерево представляет собой разветвленный куст (дерево) высотой до 6 метров. Плоды — светло-коричневые и бархатистые семена длиной до 3,5 сантиметров и массой до 5 граммов, покрытые небольшими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль достигает 2500 м), на почвах, богатых кальцием. Светолюбив, устойчив к засухе благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле, плодоношение начинается в 4-5 лет, длится 30-50 лет. Возраст миндаля достигает 130 лет.

Территория современной Турции считается родиной миндаля; оттуда он отправился в Европу, а затем в Америку. Упоминание о выращивании миндаля восходит к началу до нашей эры. Период цветения миндальных деревьев считался символом начала нового года. Миндаль использовался для бальзамирования умерших: следы масла грецкого ореха были обнаружены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Сегодня самые большие плантации миндаля находятся в США (Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в Средиземноморском регионе. В Европе миндаль выращивают в теплых регионах Словакии и Чехии, недалеко от Литомерице.

Климатические условия России неблагоприятны для созревания грецких орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль выращивают в основном в Таджикистане. Город Канибадам по праву считается городом цветения миндаля.

Транспортные расходы и таможенные пошлины, высокая пищевая ценность миндаля для человеческого организма привели к высокой цене продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

  • Горький миндаль (вар. Amara) содержит гликозид амигдалин (придает семенам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагается на сахар, бензальдегид и высокотоксичный цианистый водород. При термической обработке соединения цианистого водорода исчезают.

В связи с этим не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно детям. Смертельная доза для ребенка — 10 орехов, для взрослого — 50 орехов.

  • Сладкий миндаль (вар. Dulcis) со сладкими семенами и низким содержанием амигдалина. Его пряность намного слабее.
  • Хрупкий миндаль (вар. Dulcis for. Fragilis) с плодами с тонкой и хрупкой оболочкой и сладкими семенами.

Сладкий и горький миндаль отличаются своими питательными свойствами.

Ботаническое описание миндаля

Миндаль - это не орехи
Миндаль — это не орехи. По сути, это семя из камня. Фото: продукция для выращивания

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод древесных растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которых содержат семена со съедобными косточками. В природе миндаль растет на юге Казахстана и в Туркменистане. Выращивание миндаля широко распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — это дерево высотой 8 м, то есть куст бледно-розового или белого цвета с плодами в форме яйцевидной костянки с кожистым, волосатым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используют как засухоустойчивый подвой для персиков и абрикосов. Кроме того, миндаль рекомендуется выращивать как декоративное растение для защиты почвы.

Ростки миндаля бывают двух видов: удлиненно-вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длинным заостренным кончиком. Цветки миндального дерева одиночные, диаметром до 2,5 см, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и пестиком; они состоят из сращенной чаши и розового или красного венчика. Цветы распускаются раньше листьев.

Плод («миндаль») — сухая бархатно-опушенная однокостянка овальной формы с мясисто-зеленым кожистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от сердцевины. Семена той же формы, что и сами плоды, покрыты небольшими ямочками, иногда с бороздками, длиной 2,5–3,5 см, массой 1–5 граммов.

Как растут и используются

Растение с необычными и вкусными плодами, напоминающими косточку абрикоса, — это дерево или даже небольшой кустарник. Относится к роду сливовых к семейству розовых. Многие ошибочно думают, что миндаль — это орехи. Действительно, он относится к твердым косточковым плодам.
6 отличий миндаля от ядер абрикоса
Цветущий миндаль

Сегодня существует 2 основных вида миндаля. Между ними:

  • Сладкий. В основном используется на кухне;
  • Горький миндаль. Он нашел свое применение в косметологии.

Можно есть орехи или семена, прошедшие процесс обжарки. Главное — не вводить в свой ежедневный рацион соленый, сладкий или глазированный миндаль. Он не приносит полезных качеств, а чрезмерное употребление таких продуктов только негативно отразится на работе организма и состоянии внутренних органов и систем.

Факты о миндале

Смесь молотого миндаля и сахарного сиропа называется марципаном
Смесь молотого миндаля и сахарного сиропа называется марципаном. Фотография: Amoretti

  • Миндальное масло, лишенное амигдалина, используется для изготовления лучшего мыла.
  • Миндальный жмых ядовит; Ранее была приготовлена ​​лечебная вода из горького миндаля, назначенная как успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее.
  • Эфирное масло получают из миндаля, которое используется для ароматизации парфюмерных продуктов.
  • Скорлупа косточек миндаля используется для придания аромата и улучшения цвета коньяка, ликера и вина. Активированный уголь состоит из оболочки.
  • Семена сладкого миндаля используются для приготовления свежих, жареных, соленых блюд, а также как приправа при приготовлении различных продуктов из макарон, конфет, шоколада, ликеров, придающих нежный вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто своим вкусом и ароматом обязан семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  • На протяжении многих веков орчата, растительный молочный напиток, изготавливали из миндаля на севере Испании; во Франции смесь миндального молока с водой из цветов апельсина (апельсина) называлась орчада. На основе миндального молока в старину научились делать бланманже деликатес.
  • Из множества десертов на основе миндаля наиболее популярными в европейских странах являются марципан (смесь измельченного миндаля с сахарным сиропом), пралине (измельченный миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и амаретто. Марципан также используется в кулинарии в качестве ингредиента.
  • Цельные грецкие орехи являются основой для конфет с сахаром, миндалем в шоколаде (миндаль в шоколаде) и кокосовыми зернами (Raffaello).
  • Во многих странах популярны миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов и используется в качестве начинки для сладких булочек.
  • В последние годы миндальное масло становится все более востребованным в западных странах в качестве альтернативы арахисовой пасте с высоким содержанием жира.
  • Миндаль занимает особое место в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусовые добавляют в большое количество блюд, особенно в рис, жареную птицу, различные виды мяса и так далее.

Применение в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника
Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: Дэвид Вулф

Существует два типа миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (латинский подвид Prunus dulcis var. Dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. Amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому больше подходит для лечебных целей. Сладкий миндаль используется в кулинарии и в косметологии (в виде миндального масла) как смягчитель кожи. Миндальное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не очень любит использовать горький миндаль в лечебных целях (разве что как слабительное). Но традиционная медицина рекомендует миндальное масло как болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство, а также как средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль хорош при отеках и возбуждении аппетита.

Есть свидетельства того, что масло горького миндаля действует как освежающее и противоотечное средство. Например, при сердцебиении применяют внутрь по 6-7 капель 3 раза в день (иногда по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (в горьком миндале).

При головных болях и ушных недугах миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. В качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства миндальное масло используется при пневмонии и наружно при пролежнях.

Состав и калорийность

Калорийность миндаля очень высока: 575 Ккал / 100г. В его костях много витаминов, белков, минералов, ненасыщенных жирных кислот (преобладают линолевая и олеиновая кислоты), фитостеринов — элементов растений, близких по природе к животному веществу — холестерину.

Химический и минеральный состав миндаля чрезвычайно богат, в него входят:

заменимые аминокислоты — аланин, глутаминовая кислота, глицин, аргинин, аспарагиновая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин (это структурные компоненты белков, которые организм получает с пищей или сам производит с использованием других аминокислот;

незаменимые аминокислоты — фенилаланин, изолейцин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан (класс аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а получает только извне);

  • альфа-токоферол;
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Биотин;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин РР (никотиновая кислота);
  • Витамин B1 (тиамин);
  • Холин;
  • Бор, кремний, кобальт, ванадий, марганец, никель, магний, медь, фосфор, цирконий, молибден, железо, хром, калий, цинк, кальций, литий, свинец, сера, рубидий.
  • Миндаль богат ненасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 (линолевая и др.), Мононенасыщенными жирными кислотами омега-9 (олеиновая и др.). Содержит множество фитостеринов (в основном бета-ситостерин), моно- и дисахариды, волокна, крахмал, мальтозу, сахарозу, пуриновые основания, щавелевую кислоту.

Миндаль и косточки абрикоса

Существует заблуждение, что миндаль — это семена абрикоса. Они похожи по запаху и форме, но являются плодами разных растений. Их можно различить так: форма миндаля более крупная и удлиненная, он более устойчивый, а косточка абрикоса легко ломается пальцами без особых усилий, слегка горьковатая, при этом аромат ядра миндаля более приятный похож на фундук, и его сложнее очистить. Цена на миндаль намного выше, что тоже может служить критерием.

В составе косточек абрикоса присутствует цианид (синильная кислота), поэтому безопасной дневной нормой является употребление не более 3 штук.

Отзывы врачей единодушны: людям с избыточным весом следует с осторожностью подходить к выбору миндаля для повседневного употребления из-за его высокой калорийности. Настоятельно не рекомендуется употреблять семена, не достигшие зрелости, из-за высокого содержания токсичных веществ, в частности свинца, токсичного микроэлемента. Противопоказаниями также могут быть: аллергические реакции и непереносимость, аритмии и тахикардия. Суточная доза не превышает 20 г (примерно 15-18 штук).

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Ядра обеих костей похожи друг на друга. Многие их путают. Жители северных регионов и дачники спрашивают, одинаковы ли ядра миндаля и абрикоса? — Ответ — нет. Миндаль, как и все орехи, — это продукты, полученные из сладкого куста Вар.

Ядра абрикоса тут ни при чем. Просто сходство. Сердце — это отходы восхитительных фруктов, растущих на абрикосе. Это показано на фото.


Ядро абрикоса

Ядра обоих плодов похожи по внешнему виду, но различаются по составу. Сходство плодов вызывает у многих недоумение. Важно знать, что продукты содержат разные компоненты и разные назначения. Отличить их можно по 6 признакам:

  1. Есть разница в силе костянки. Скорлупа миндаля более хрупкая, чем у абрикосов. Хотя и то, и другое нельзя разделить без инструмента. На производстве миндаль очищают с помощью специальной автоматической дробилки.
  2. Модуль. Миндаль более вытянутый и красивой формы. Недаром говорят о миндалевидных глазах, характерных для жителей Востока. Отличие также в его выпуклой форме. Ядро абрикоса приплюснутое.
    Видна разница в форме.
  3. Морская ракушка. Кожура абрикоса легко снимается ногтем. Чтобы очистить миндаль, залейте ядра кипятком и подержите их в холодной воде несколько часов. Процедура проводится для извлечения минералов из миндаля. В оболочке содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа, магния и кальция.
  4. Вкус. Миндаль имеет сладкий и нежный вкус. Косточка абрикоса горькая при укусе.
  5. Запах. Сладкий миндаль имеет приятный аромат. С другой стороны, семена абрикоса, сливы и персика при укусе выделяют миндаль из-за наличия большего количества амигдалина.
  6. Выгода. Самое главное отличие — это приложение. В абрикосе ценится только вкусная мякоть. Яма — это отходы жизнедеятельности и при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Семена абрикоса предназначены только для размножения растений. И наоборот, ядра миндаля используются в качестве орехов в пищу. Их используют в кулинарии, парфюмерии, народной медицине.

Чтобы купить миндаль вместо косточек абрикоса, покупайте ядра в супермаркетах. Производитель и срок годности указаны на упаковке.

Некоторые дачники собирают семена абрикосов, чтобы использовать их вместо миндаля. На самом деле это разные, хотя и родственные плоды. Семена миндаля добавляют в рацион для улучшения здоровья. Семена абрикоса вредны для взрослых, опасны для детей. Справедливости ради надо сказать, что у некоторых абрикосов тоже есть сладкие косточки. Общее правило таково: если ядра абрикоса выделяют даже небольшую горечь, не ешьте их, сладкие ядра можно есть в небольших количествах. Малышам нельзя давать ядра абрикоса, даже сладкие.

Почему нужно уметь их отличать

Несмотря на съедобность двух орехов, опасность представляет разное содержание в них амигдалина. Это вещество при превышении может привести к отравлению.

Даже небольшое, на первый взгляд, «лишнее» количество может стать критичным для здоровья.

В группу риска входят дети, беременные, кормящие женщины, люди с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (на 100 г):

Калорийность 579 Ккал

  • Белки21,15 г
  • Толстый49,93 г
  • Углеводы21,55 г
  • Водопад4,41 г
  • Пепел2,97 г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 52,1 Калий, К 733
Витамин B9 44 Фосфор, П 481
Витамин Е 25,63 Магний, Mg 270
Витамин B3 3,618 Кальций, Ca 269
Витамин В2 1,138 Железо, Fe 3,71

Полный состав

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающих жирных масел. Миндаль — один из лучших источников растительного белка. Миндаль содержит почти столько же белка, что и нежирное мясо, до 30%. Миндаль является источником высококачественного протеина с высокой усвояемостью. Качество белков определяется количеством незаменимых или незаменимых аминокислот и их усвояемостью.

Миндаль содержит множество минералов, которые абсолютно необходимы для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. Семена миндаля содержат большое количество масла, жира, белков и сахаров; Есть ферменты, витамины группы B, E. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалина, который придает ядрам горький вкус и запах миндаля.

Полезные свойства миндаля влияют на липиды крови, особенно на уровень мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам животного белка, а также содержит полезные витамины и минералы. Применяется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно при употреблении с добавками, укрепляет зрение, смягчает тело, горло, полезен для груди; вместе с сахаром он полезен при астме, плеврите и кровохарканье, при ссадинах и язвах кишечника и мочевого пузыря, увеличивает количество сперматозоидов, смягчает резкость мочи, придает сытость телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и высокотоксичный цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки и, как правило, не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Итальянские ученые выяснили, что регулярное употребление миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, особенно гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожуре миндаля, сокращают время заживления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

Люди употребляют миндаль с сахаром при малокровии, анемии, бессоннице и кашле.

Самым ценным компонентом является жирное масло: его содержание достигает 45% в черной вишне и 62% в сладком миндале. Жирное миндальное масло использовалось в медицине в качестве растворителя для некоторых веществ, вводимых путем подкожной инъекции.

Жмых, оставшийся от обработки семян горького миндаля, служил в прошлом веке источником производства воды горького миндаля, которая использовалась при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее средство (успокаивающее.

Семена сладкого миндаля до сих пор используются, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемого «миндального молока»), а сладкое, называемое «миндальные отруби», используется в качестве лечебного и косметического продукта для смягчения сухого кожа . Ядра сладкого миндаля используют в пищу, в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндаль можно успешно использовать в рациональной системе кормления, особенно в тех случаях, когда необходимо значительно снизить потребление животных белков.

Миндаль едят сырым и жареным, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки — в парфюмерии и медицине.

Миндаль используется при производстве ликеров. Скорлупу миндаля используют и в производстве напитков, они не только ароматизируют, но и улучшают вкус напитка.

Рекордсмены по содержанию калия, кальция, магния, марганца

В миндале много антиоксидантов

Антиоксиданты защищают от окислительного стресса, который может повредить молекулы в клетках организма и способствовать воспалению, старению и раку. Миндаль содержит эти вещества в кожуре.

Клиническое исследование с участием 60 курильщиков показало, что около 84 граммов миндаля в день снижают биомаркеры окислительного стресса на 23-34% в течение четырех недель .

Миндаль содержит много витамина Е

Миндаль богат витамином Е, который содержит жирорастворимые антиоксиданты, такие как токоферол. Одна порция (28 г) семян содержит примерно 7,27 мг витамина Е, что соответствует примерно 37% дневной нормы .

После нескольких исследований ученые пришли к выводу, что увеличение регулярного потребления этого витамина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Но необходимы дополнительные данные .

Миндаль может помочь снизить уровень сахара

Миндаль богат магнием, который участвует во многих процессах организма, включая контроль уровня сахара в крови. Две порции семян миндаля содержат около 150 мг этого микроэлемента при общей суточной потребности около 310-420 мг.

Фотография: `` pexels
25-38% людей с диабетом 2 типа испытывают дефицит магния. А если его восполнить, уровень сахара в крови падает. Это указывает на то, что продукты, богатые магнием, такие как миндаль, могут помочь предотвратить диабет типа 2. В одном исследовании 20 человек с диабетом 2 типа ели 60 граммов миндаля в день в течение 12 недель. В результате наблюдалось снижение уровня сахара и липидов.

Миндаль может помочь снизить давление

Дефицит магния связан с гипертонией, независимо от того, есть ли у человека лишний вес. Исследования показывают, что устранение дефицита магния даже с помощью миндаля может привести к значительному снижению артериального давления.

Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень липопротеинов ЛПНП в крови является фактором риска сердечных заболеваний. 16-недельное исследование 65 человек с преддиабетом показало, что диета, содержащая 20% калорий из миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 12,4 мг / дл .

Другой эксперимент показал, что употребление 42 граммов миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 5,3 мг / дл при сохранении «хорошего» холестерина ЛПВП .

Предотвращает вредное окисление холестерина ЛПНП

«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, что приводит к развитию сердечных заболеваний. В ходе экспериментов на животных было обнаружено, что кожура миндаля богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают этот процесс. Другое исследование показало, что употребление миндаля в течение одного месяца снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у пациентов на 14% .

Уменьшает чувство голода

В миндале мало углеводов, но много белка и клетчатки, которые усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. Поэтому калорийность снижается. Четырехнедельное исследование с участием 137 человек показало, что ежедневная порция 43 граммов миндаля значительно снижает чувство голода и тягу к еде.

Другие исследования подтверждают роль грецких орехов в борьбе с голодом .

Фотография: `` pexels

Может быть эффективен в нормализации веса

Наш организм не усваивает около 10-15% калорий, содержащихся в грецких орехах. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу грецких орехов может немного повысить метаболизм. Благодаря своим насыщающим свойствам грецкие орехи могут стать отличным дополнением к диете для похудания.

В одном исследовании низкокалорийная диета, включающая 84 грамма миндаля, увеличивала потерю веса на 62 процента по сравнению с диетой с высоким содержанием сложных углеводов .

Другое исследование 100 женщин с избыточным весом показало, что те, кто ели миндаль, похудели больше, чем те, кто придерживался диеты без орехов.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Людям с ожирением стоит ограничить употребление этого ореха из-за его высокой калорийности.

Если у вас высокий пульс, вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое влияние на сердечно-сосудистую систему.

Нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечено содержание ядовитой синильной кислоты, способной навредить организму. Однако масло изготавливают из такого миндаля или употребляют в умеренных количествах после жарки. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение и легкое отравление лекарствами.

Применение миндаля

По мнению итальянских ученых, регулярное употребление миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, особенно гриппу и простуде. Использование миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • экзема, кожные и волосяные заболевания;
  • заболевания нервной системы, депрессия, нарушения сна, головные боли;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания суставов.

Миндаль необходим для спортивного питания:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет голод без повышения сахара в крови;
  • медь положительно влияет на работу сердца, снижает риск сердечного приступа при повышенной нагрузке;
  • магний улучшает обмен веществ;
  • цинк стимулирует рост мышц.

О целебном потенциале миндаля свидетельствует высокое содержание макроэлементов: в 100 граммах сушеных грецких орехов содержится суточная доза марганца, или половина железа. В своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описал пользу миндаля при лечении заболеваний печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

миндаль с медом

Незаменимые жирные кислоты из миндаля помогают очистить организм и снизить уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е — природные антиоксиданты, предотвращают образование новообразований, замедляют процессы старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг и улучшает остроту зрения. Он полезен при заболеваниях легких (смягчает горло и используется как адъювант от кашля), вместе с сахаром используется при астме, ссадинах и язвах кишечника и мочевого пузыря, эффективен для общего укрепления организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно используется при лечении анемии, анемии, бессонницы и кашля.

По сравнению с другими косточковыми фруктами, миндаль является рекордсменом по содержанию масла (45% для горького миндаля и 62% для сладкого миндаля). Растительное миндальное масло получают из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного отжима. Масло семян сладкого миндаля используется в пищу, а также при приготовлении косметики, а масло, полученное из семян горького миндаля, используется исключительно в технических и косметических целях.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу это эффективное средство для снижения уровня плохого холестерина в крови, а также для снижения кислотности желудочного сока. Прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, все виды повреждений и микротравм, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря своим согревающим и обезболивающим свойствам миндальное масло отлично помогает при болях в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его также можно использовать детям, например как легкое слабительное при метеоризме.

Жмых, оставшийся от обработки семян горького миндаля в прошлом веке, служил источником получения воды горького миндаля, которая использовалась при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее средство (успокаивающее.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляют в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного действия. Обладает регенерирующими и заживляющими свойствами, а также нормализует водно-жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально подходит для ухода за кожей лица (включая кожу вокруг глаз) и тела (руки, ноги, область декольте). Миндальное масло можно использовать для изготовления масок для лица. Регулярное употребление миндального масла значительно улучшает цвет лица, устраняет неровный рельеф кожи, улучшает тонус и эластичность кожи, обеспечивая общий омолаживающий эффект.

Миндальное масло используется для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос укрепляет их, стимулирует рост, восстанавливает эластичность и блеск. При ломких и шелушащихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если сочетать его с маслами цитрусовых, эффект усилится в несколько раз.

Жирное миндальное масло также используется в качестве растворителя камфоры, используется для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

В пищу миндаль употребляют в свежем, жареном и соленом виде. Миндаль придает блюдам нежный и изысканный вкус, поэтому его широко используют при производстве сладостей, шоколада, бренди и ликеров. Скорлупу миндаля используют и в производстве напитков, они не только ароматизируют, но и улучшают вкус напитка.

Благодаря своей пищевой ценности, миндаль широко используется в системе рационального питания, особенно когда необходимо снизить потребление животных белков.

На основе молотого миндаля и воды готовится обогащенное молоко без лактозы, необходимое для диетического питания. В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют как специю во многие мясные блюда, салаты и супы.

миндальное и миндальное молоко

Многие десерты сделаны из миндаля: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (измельченный миндаль, обжаренный в сахаре), нуга (сладкое, приготовленное из меда, яичных белков и поджаренного миндаля) и амаретти (французское миндальное печенье)). Целые орехи посыпают кокосом и шоколадом. Миндальное масло используется как альтернатива арахисовому маслу.

Вот два рецепта десерта в качестве рецепта безглютеновой диеты.

Миндальное печенье без муки (готовится легко и быстро).

Для его приготовления понадобится: миндаль — 210 г, яйца (белок) — 3 штуки, сахар — 250 г.

Замочите миндаль в теплой воде и измельчите в блендере. Выложите противень на разогретый (170 градусов) противень. Яичный белок и сахар взбить, добавить измельченный миндаль, все перемешать. Выложить массу на противень. Выпекать 20 минут. Остудите печенье и переложите его в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива магазинным конфетам).

Для их приготовления понадобится: миндаль — 200 г, сахар — 125 г, шоколад — 200 г, вода — 1 стакан.

Обжарить миндаль в духовке (180 градусов) 10 минут. Затем переложите его в кастрюлю, добавив сахар и воду. Обжарьте грецкие орехи на среднем огне, пока смесь не загустеет. Положите карамелизованные орехи на пергамент и полейте растопленным шоколадом. Смешайте миндаль, пока каждый орех не будет покрыт шоколадом. Остудите сладкое.

Хранение миндаля

Храните миндаль в прохладном темном месте (например, в шкафу или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с герметичной крышкой. Миндаль нельзя смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля — 6 месяцев.

Оцените статью
Блог про дичь