- Что это такое, как выглядит, где водится, описание
- История появления
- Фото
- Чем отличается от мидии
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- 1. Могут помочь похудеть
- 2. Полезны для вашего мозга и нервной системы
- 3. Содействуют здоровью сердца
- Вред и противопоказания
- Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей
- Могут накапливать тяжелые металлы
- Как выбрать
- Как хранить
- Цена
- Сколько можно съесть в день?
- Как правильно есть
- Какие на вкус
- Можно ли есть сырой гребешок
- Блюда из морских гребешков
- Королевские морские гребешки
- Морские гребешки терияки
- Морские гребешки по-деревенски
- Какова разница между свежими и замороженными гребешками?
- Как размораживать гребешки?
- Что делать с живыми гребешками?
- Как правильно жарить гребешки?
- Как готовить замороженные гребешки?
- Любопытные факты
- Подведем итог
Что это такое, как выглядит, где водится, описание
Если верить историческим хроникам, этот морской обитатель приобрел популярность во времена Римской империи. С тех пор люди смогли оценить полезные и вкусовые качества продукта.
По внешнему виду существо напоминает тарелку, похожую на веер. На створках раковины видны чешуйчатые наросты. Цветовая гамма моллюска разнообразна. Это зависит от места и условий проживания. Моллюск встречается практически во всех морях и океанах мира.
Существо предпочитает прохладную воду и каменистое или песчаное дно. Но особи встречаются и в Черном море, дыхание осуществляется нитчатыми жабрами.
Движение происходит с помощью плавательных движений, а питание — за счет фильтрации воды. Всего за час существо способно отфильтровать около 3 литров морской воды. Днем гребешок активен и часто спит ночью.
Любит закапываться в ил и даже прилипать к камням. Это защитная реакция в случае опасности. У существа очень чувствительные щупальца. Они также поглощают легкие раздражители.
На протяжении всей жизни гребешок находится внизу. В некоторых странах моллюск считается символом женственности и плодородия.
История появления
Морские гребешки едят с давних времен. Это подтверждают находки, обнаруженные археологами на территории Древней Греции (в Евпатории). Ракообразные считались деликатесом, их могли себе позволить только состоятельные греки. Записи о целебных и вкусовых свойствах гребешка сохранились в древнеримской кулинарной книге Апиция, созданной в I веке нашей эры. В средние века ракообразные не утратили своего деликатесного положения, они были желанным наслаждением в самых роскошные вечеринки. Паломники прикрепляли раковину к своим шляпам и плащам к гробу святого Иакова как талисман от несчастий в пути. В СССР гребешок ловили в северных морях и на Дальнем Востоке. А во второй половине ХХ века начались эксперименты по выращиванию этих моллюсков. Сегодня во всем мире искусственно выращивают гребешок.
Фото
Живые морские гребешки
Чем отличается от мидии
И мидия, и гребешок относятся к отряду двустворчатых моллюсков. Но они все равно отличаются друг от друга.
Раковина последней имеет характерную выемку возле спинки и очень напоминает аксессуар для расчесывания волос. По этой причине он получил название «Гребешки».
Оболочка мидий имеет гладкую поверхность. В случае опасности мидия остается на месте, а гребешок может уплыть. Гребешок тоже может реагировать на оттенок. Наконец, мидии являются основным продуктом питания, а гребешки — деликатесом для гурманов.
Информация для вас:
Мидии: что это такое, состав, калорийность, польза, как приготовить, как есть
Состав и калорийность
Мясо этого морского существа невероятно вкусное и нежное. Кроме того, он приносит огромную пользу организму.
Продукт можно определить как низкокалорийный. В 100 граммах мяса моллюсков содержится всего 95 калорий, 18 граммов белка и 1,5 грамма жира.
Есть витамины, макро и микроэлементы, такие как:
- Витамины группы B, витамины A, PP, E
- магний, цинк,
- калий, кальций,
- железо, фосфор,
- натрий, валин,
- лизин, аргинин,
- аланин.
В составе продукта триптофан, глицин, изолейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие аминокислоты.
Полезные свойства
Морские гребешки содержат множество питательных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
Мясо моллюсков — отличный источник белка, основного строительного материала мышечной ткани. Кроме того, белки входят в состав:
- Кровь;
- Лимфа;
- Молоко;
- Гормоны;
- Ферменты;
- Иммунные тела.
Поддерживайте уровень pH жидкостей. Участвует в метаболизме некоторых витаминов, минералов, регуляции артериального давления.
Морские гребешки содержат ряд аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно.
Аминокислота триптофан превращается в организме в серотонин, нейромедиатор в головном мозге. Предотвращает бессонницу.
Жирные кислоты омега-3 в сочетании с калием и магнием полезны для сердца. Снижает уровень триглицеридов, риск образования тромбов. Снимает симптомы ПМС. Помогает бороться с артритом и кожными заболеваниями.
Витамин B12 (цианокобаламин или красный витамин) необходим для функционирования:
- Нервный;
- Пищеварительный;
- Кровообращение
системы.
Человеческий организм не может производить это вещество самостоятельно и должен получать его с пищей. 100 граммов морепродуктов покрывают почти 60 процентов суточной потребности взрослого человека в этом витамине.
Витамин B12 снижает риск болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. Он защищает клетки толстой кишки от химикатов, вызывающих рак, тем самым снижая риск колоректального рака.
Он участвует в метаболических и энергетических процессах, в частности в синтезе нуклеиновых кислот. Он влияет на производство, рост и деление красных кровяных телец. Улучшает иммунную систему и снижает утомляемость.
Фосфор — это элемент костей и зубов. Содержится в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК, составляющих генетический код.
Селен — единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Участвует в правильном функционировании щитовидной железы, в синтезе гормонов. Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям.
Как антиоксидант, он снижает фактор риска развития рака. Он защищает клетки от окислительного воздействия свободных радикалов.
Селен также поддерживает лечение депрессии, снимает боль, связанную с ревматоидным артритом.
Благодаря своим питательным веществам гребешок можно использовать как замену красному мясу и птице.
1. Могут помочь похудеть
Морские гребешки содержат мало калорий и много белка, что может быть полезно, если вы пытаетесь похудеть.
Исследования показывают, что снижение общего потребления калорий при умеренном увеличении потребления белка может способствовать снижению веса (8 истинно, 9 истинно).
84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает почти 20 грамм белка и менее 100 калорий (1 достоверный).
Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего количества потребляемых калорий. Кроме того, он помогает улучшить обмен веществ и помогает вашему телу сжигать больше энергии (8, 9).
26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники, соблюдающие диету с высоким содержанием белка (25% дневных калорий приходилось на белок), теряли в среднем на 5% больше веса тела, чем участники, соблюдающие диету с низким содержанием белка (13% калорий в день).
Кроме того, люди из группы с низким содержанием белка прибавили в среднем 1,01 кг (10).
Морские гребешки и морская рыба также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению веса лучше, чем другие источники белка (11, 12).
4-недельное исследование с участием более 300 человек показало, что мужчины, которые включали жирную рыбу или добавки с рыбьим жиром в свой рацион с ограничением калорий, похудели на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не делали (11).
Резюме:
Увеличение потребления белка за счет включения в рацион таких продуктов, как гребешок, может помочь вам похудеть. Исследования показывают, что рыба и гребешки даже способствуют похуданию лучше, чем другие виды протеина.
2. Полезны для вашего мозга и нервной системы
Морские гребешки содержат некоторые питательные вещества, важные для мозга и нервной системы.
84-граммовая порция морских гребешков содержит 18% РСНП витамина B12 и цинка, а также 300 мг омега-3 жирных кислот (1 из них можно доверять).
Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).
Одно исследование показало, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, через девять лет замедлилась функция мозга. Этим младенцам потребовалось на 20 секунд больше времени для завершения когнитивных тестов, чем младенцам, матери которых во время беременности имели нормальный уровень витамина B12 (14).
Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыток гомоцистеина может увеличить риск легкого нарушения психики (15).
Цинк также необходим для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что снижение уровня цинка в крови на 20% привело к проблемам с психикой и памятью, сравнимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).
Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 обладают множеством преимуществ для здоровья и развития мозга.
Исследования показали, что младенцы, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из своего рациона, могут иметь риск развития проблем с дефицитом внимания и психиатрических диагнозов (17).
Резюме:
Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и жирными кислотами омега-3. Получение достаточного количества этих питательных веществ необходимо для развития мозга и может помочь предотвратить или вылечить психические расстройства и расстройства настроения.
3. Содействуют здоровью сердца
Морские гребешки содержат магний и калий, два питательных вещества, которые поддерживают здоровье сердца.
Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Следовательно, адекватный уровень каждого витамина может снизить кровяное давление и предотвратить сердечные заболевания (18).
Низкий уровень магния в крови и недостаточное потребление связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).
Исследование с участием более 9000 человек показало, что у людей с уровнем магния ниже 0,80 ммоль / л риск смерти от сердечных заболеваний и сердечного приступа составляет 36% и 54% соответственно (21).
Резюме:
Морские гребешки богаты калием и магнием. Достаточный уровень этих питательных веществ может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.
Вред и противопоказания
Содержит много натрия. Поэтому людям с гипертонией следует ограничить его употребление. Кроме того, гребешки содержат пурины. Поэтому противопоказан тем, у кого:
- Подагра;
- Камни в почках.
Морские гребешки могут быть загрязнены соединениями ртути. Из рациона следует исключить беременных, так как соли ртути легко проникают через плаценту и могут нанести вред развивающемуся плоду.
Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей
У некоторых людей аллергия на рыбу и моллюсков, в том числе на гребешок.
По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет страдают аллергией на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергии на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).
Фактически, моллюски — один из самых распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается в зрелом возрасте и длится всю жизнь человека (24, 25).
Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди с аллергией на моллюсков могут реагировать только на одну группу, но переносят другие виды (24).
Аллергия на моллюсков является результатом реакции иммунной системы на белок тропомиозин (22).
Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (24):
- Боль в желудке, диарея и рвота
- Комок в горле и затрудненное глотание
- Крапивница по всему телу
- Одышка и кашель
- Опухшие язык и губы
- Синяя или бледная кожа
- Головокружение и спутанность сознания
В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию, называемую анафилактическим шоком, которая требует немедленной медицинской помощи (24).
Резюме:
Аллергия на моллюсков — одна из самых распространенных пищевых аллергий. Люди с этим заболеванием могут испытывать реакции на поедание морских гребешков, такие как рвота, крапивница, одышка и опасные для жизни осложнения.
Могут накапливать тяжелые металлы
В зависимости от окружающей среды гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.
Попадание тяжелых металлов в организм может быть опасным.
Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, а накопление свинца может вызвать серьезные повреждения основных органов.
Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии. Наконец, слишком много кадмия вызывает серьезное повреждение почек (26).
Чрезмерное количество каждого из тяжелых металлов сопряжено с разными рисками. Поскольку ваше тело не может выделять тяжелые металлы, важно ограничить воздействие пищи, воды и окружающей среды.
К сожалению, гребешки и другие морепродукты могут содержать различные количества тяжелых металлов.
Исследования консервированных морских гребешков из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендованного суточного максимума, количество кадмия было близко к максимальному (27).
Другое исследование морских гребешков у побережья Канады показало, что уровни кадмия почти вдвое превышают рекомендуемую максимальную дневную норму потребления человеком (28).
Немногочисленные существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что уровни могут различаться в зависимости от местоположения, но большинство морских гребешков содержат высокие уровни кадмия.
Дальнейшие исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться в разных частях гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах, поэтому их не стоит учитывать при употреблении мяса гребешка (29).
Резюме:
Исследования показывают, что тяжелые металлы представляют опасность для здоровья человека и могут накапливаться в морской рыбе. Морские гребешки содержат меньше свинца и ртути, но больше кадмия.
Как выбрать
Удалив гребешки снизу, они сразу охлаждаются и очищаются от экзоскелета. Мы привыкли видеть уже выпотрошенный вариант лакомства. Гребешок — скоропортящийся продукт. Поэтому купить его в свежем виде в городах, расположенных далеко от моря, невозможно. Замороженный гребешок часто можно найти на прилавках магазинов и, реже, в охлажденном продукте. Хороший свежий гребешок кремового цвета и небольшого размера. Белый цвет гребешка указывает на предварительную обработку моллюсков перед замораживанием. Большой размер указывает на возраст гребешка: чем крупнее моллюск, тем он старше, тем меньше в нем питательных веществ.
Как хранить
Основной способ консервирования рыбных угощений — быстрая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде гребешок можно хранить 3 месяца. Если вам повезло и вы приобрели охлажденный продукт, сохранить его свежесть можно с помощью льда. В таком виде его можно хранить в холодильнике до трех суток. Лучший вариант — приготовить и съесть.
Цена
Цена на гребешок зависит от того, где был пойман моллюск. Чаще всего в России продаются сахалинский, северо-курильский и китайский гребешок. Лучше всего добываются в северных морях. Цена на гребешок за кг варьируется от 1500 до 2500 рублей. Несмотря на дороговизну продукта, он пользуется большим спросом у потребителей.
Сколько можно съесть в день?
Оптимальной считается около пяти штук, но вряд ли у вас получится съесть больше, так как белковая масса очень питательна и быстро насыщает организм.
На заметку! Моллюски перевариваются в организме человека около двух часов.
Мясо моллюска укрепляет стенки кровеносных сосудов
Как правильно есть
У людей, незнакомых с морепродуктами, может возникнуть вопрос: как правильно есть гребешки? Все зависит от того, в каком виде моллюски были куплены в магазине. С места добычи продукт доставляется замороженным или в рассоле, в скорлупе или молотом.
Неочищенное филе — продукт, готовый к употреблению. После оттаивания его варят, жарят, варят и едят целиком.
В раковине гребешка они поедают последнюю мышцу, мантию и икру или молочный пакетик (коралл). Их легко отличить от кишечника и других органов по светлой окраске. Разрез панциря показан на картинке.
Какие на вкус
Гребешок ценится за изысканный и нежный вкус. Нежный и слегка сладкий, он немного напоминает хорошо приготовленные щупальца большого осьминога. К достоинствам продукта можно отнести отсутствие специфического рыбного запаха.
Большое значение имеет искусство повара, который готовит шедевры из обитателей морских глубин. Специально разработанные специи, соусы и зелень придадут блюду оригинальный вкус.
Можно ли есть сырой гребешок
Для многих народов, населяющих морское побережье, сырые гребешки стали повседневной пищей. Вытащенный из воды, хорошо промытый песком и дном, не требует дополнительной обработки и приправ. Шедевром французской и средиземноморской кухни издавна являются моллюски с оливковым маслом и лимоном.
Замороженный гребешок, купленный из скорлупы, также можно есть сырым. Для этого его нужно медленно разморозить в холодильнике, тщательно промыть и подавать с соусом или хорошим растительным маслом.
Блюда из морских гребешков
В России гребешки можно встретить замороженными и маринованными — в составе так называемых рыбных коктейлей, где они сочетаются с мидиями, маленькими осьминогами и креветками.
Морские гребешки также можно встретить с раковинами или без них. Цвет мякоти может варьироваться от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда из морского гребешка встречаются во многих странах. Этот продукт особенно популярен в Японии, Китае, Франции, Испании и Хорватии. Морские гребешки используются для приготовления салатов, супов, закусок, желе и многого другого.
Королевские морские гребешки
Готовить это блюдо очень просто. А вкус у него поистине королевский. Для его приготовления понадобится 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.
Готовить нужно одновременно две кастрюли. Выложите по одному 50 г сливочного масла и все гребешки, немного посолите. Обжарить до золотистого цвета. Гребешки нужно время от времени переворачивать. Теперь можно мелко нарезать перец и лук. Во вторую кастрюлю положить оставшееся масло, когда оно растопится, добавить овощи. Когда они станут слегка золотистыми, можно добавить кетчуп и нагревать соус в течение 2 минут. Отварите рис и выложите его на большую плоскую тарелку. Для золотисто-коричневого риса во время приготовления можно добавить карри или куркуму, а также любые специи, чтобы придать пикантный вкус. Полить гребешки приготовленным соусом. По бокам тарелки можно расположить веточки овощей.
Морские гребешки терияки
Этот рецепт пришел к нам из Японии. В этой стране знают толк в блюдах из морепродуктов. Вам понадобится 300 г гребешков, 1 лист салата, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки саке (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половине чайной ложки тертого имбиря и измельченного чеснока.
Смешайте соевый соус, саке, кунжутное масло, имбирь и чеснок в большой миске. В этом маринаде нужно замочить гребешки на 2 часа. Если среди гребешков есть особо крупные гребешки, их можно разрезать пополам. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Вы можете положить на противень пергаментную бумагу или лист вощеной бумаги. Морские гребешки нужно немного подсушить и выложить в один слой. Готовятся они 4 минуты. После этого их нужно перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минуту, повторить эту операцию еще раз. На тарелку и поверх запеченных гребешков выкладывают лист салата.
Морские гребешки по-деревенски
Для этого блюда нам понадобятся гребешки, мука, оливковое масло, томатный сок, помидоры, петрушка, кориандр, лимонный сок, кетчуп и сок. Рецепт хорош тем, что совсем не обязательно соблюдать строгие пропорции. Все делается «на глазок».
Морские гребешки необходимо разморозить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой миске смешайте муку и соль, затем выложите гребешки и обваляйте их в полученной смеси.
Налейте немного масла в разогретую сковороду, положите гребешки и поджарьте их в течение 5 минут с обеих сторон. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для этого положите свежие или консервированные помидоры в кастрюлю, залейте их томатным соком и добавьте немного кетчупа для пикантности. Добавьте туда мелко нарезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть много. Далее нужно добавить измельченный чеснок. Теперь кладем в эту томатную смесь гребешки, тушим их три минуты на среднем огне, а затем еще 5 минут на медленном. Получается разновидность рагу из помидоров, зелени и морского гребешка.
Статья защищена авторскими и смежными правами. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Какова разница между свежими и замороженными гребешками?
Замороженный, а затем приготовленный гребешок будет иметь немного более жевательную консистенцию, чем свежий, приготовленный таким же образом. Они близки по вкусу.
Замороженный и правильно размороженный хоккейный гребешок практически не отличается от живого.
Замороженные гребешки при разморозке могут потерять аромат, потому что молоко выйдет из них вместе с водой, грубо говоря консистенция сохранится. Гребешок обычно можно разорвать после оттаивания.
Как размораживать гребешки?
Гребешки нужно разморозить в холодильнике с легким краем, например, на +1 градус. Если мне нужен морской гребешок утром, я кладу его вечером в холодильник, добавляя при этом каплю, чтобы вода могла стекать. В домашних условиях можно положить гребешок в сито, а сито положить в таз.
Если все гребешки в пакете склеены в брикет, значит, продукт успел растаять по пути, был снова заморожен и продан вам. В пакете с гребнями каждый должен быть в своей глазури, а вместе они должны образовывать скопление шариков. Если вы видите кусок льда, не берите его.
Что делать с живыми гребешками?
Я призываю вас есть сырые гребешки. Это идеальный продукт, чтобы ничего не приправлять. Если вы хотите что-то приготовить, начните с сашими, суши, севиче или тартара. Идеально сочетается с морским гребешком с лимонно-соевым соусом. Получается сладкий гребешок с добавлением соли и кислоты — идеальная, очень выигрышная комбинация.
Еще мне нравится играть с кремообразностью морского гребешка. Я сочетаю его с кокосовым молоком или сливками. Нарежьте гребешок, залейте его небольшим количеством кокосового молока или сливок, добавьте цедру лимона (если вы добавите сок, творожное молоко), можно немного соевого соуса с экстрактом шисо (соус продается напрямую с листьями шисо внутри), добавьте немного фруктов или ягод, помело, например, имеет некислотную кислоту. Например, я недавно подал свежий гребешок с соусом из кокосового молока, маракуйи, уксусом и арбузом, замаринованным с сахаром и юзу. Этот набор дополнительных ингредиентов помог подчеркнуть оригинальную сладость и кремовую консистенцию морского гребешка.
Гребешок хорош в сыром виде. Можно приготовить соус к сашими, тартар или сашими из морского гребешка (на самом деле разница в нарезке), главное, чтобы он подчеркивал вкус гребешка, не перебивал его. Для начала нужно попробовать гребешок, как я уже сказал, он может быть разным даже в одной партии. Проверьте, какой у него вкус, какая у него текстура. Это слишком жевательно?
Гребешок требует либо своих родственников (для усиления вкуса), либо некоторых азиатских вкусов компании. Первый вариант — приготовить соус из тех же морских гребешков. Многие люди используют соевый соус с лаймом, лимоном или юздой. Кислотность необходима, она подчеркивает сладость морского гребешка. Можно использовать бальзамик. Кислота и соль усиливают сладковатый вкус гребешка.
Как правильно жарить гребешки?
Жарить гребешок долго — издевательство над продуктом. Испортить очень легко: плюс пара минут — и все, получается резиновое изделие.
Нужно как следует разогреть сковороду, быстро обжарить со всех сторон таявший или свежий гребешок (каждые двадцать пять секунд), придать цвет (жарю на сливочном масле, помогу гребешку приобрести карамельный цвет и ореховый привкус) и все.
Чем крупнее гребешок, тем легче его жарить, так как легче понять степень готовности. Маленькие готовятся быстрее. Требуется больше внимания. Хотя в результате получаем не менее вкусный продукт.
Если вы жарите свежий морской гребешок, то логика такая. Открыть скорлупу, вынуть мышцу. Снимаю пленку и быстро сушу гребешки салфетками. Не оставляйте их лежать, чтобы они не отказались от молока.
Свежие гребешки сложите в полиэтиленовый пакет, держите пять-семь минут (в зависимости от размера гребешков) в воде, нагретой до 40 градусов. Отмерить 40 градусов вручную просто — это как в хорошей горячей ванне. Через пять-семь минут гребешок нагреется, но готовиться не будет.
Если вы начнете жарить холодные гребешки, они останутся такими, потому что их нужно жарить очень и очень быстро. Если долго жарить, они станут однородными по температуре, но жевательными.
Мы хотим, чтобы гребешки были жареными, а не вареными. Иначе превратится в резину. Поэтому герметизируем его сверху из-за высокой температуры, но внутри он остается влажным. Его молоко остается внутри, мышцы не рвутся.
Как готовить замороженные гребешки?
Замороженные гребешки можно готовить. Перед этим посолила продукт. Делается это так: обвалять гребешок в морской соли и оставлять примерно на десять минут, затем промыть. Гребешок быстро съест столько соли, сколько потребуется. Если у вас есть маленькие гребешки (весом менее 50 грамм), оставьте их в соли примерно на пять минут, этого достаточно. Таким образом мы получаем хороший баланс соли и сахара.
Я обычно жарю замороженные гребешки и / или добавляю их в ризотто, пасту и другие продукты. Подавайте гребешок на гриле (или на сковороде) с кисло-сладким соусом. Соус готовится следующим образом: на литр апельсинового сока взять 100-150 г соевого соуса (если он легкий, то 200-250 г), добавить сахар и соль по вкусу, выпарить до густого соуса, но не очень густая масса. К такому соусу хорошо подойдет острый гребешок.
Морской гребешок хорошо сочетается с ризотто, потому что оба они кремовые. Важно добавить гребешок в готовое ризотто, их нельзя готовить вместе, иначе гребешок станет эластичным. Ничего страшного, если в ризотто будет цветная капуста, хорошо сочетается с гребешком. Еще он сладко-сливочный, местами терпкий.
Та же история с макаронами: готово. Если креветки все еще можно приготовить вместе с пастой, а гребешок — нет, они станут жевательными.
Жареные гребешки отлично сочетаются с бутербродами, такими как лосось и гребешки.
Сладкий гребешок можно использовать в десертах. Я приготовила мусс из морских гребешков и подала его с миндалем и малиной. Мусс готовится так: на сливочном масле обжарить гребешки, полить сливками, довести до кипения, проткнуть до однородности. Так же пропустила массу через сифон, то есть пропитала воздухом, чтобы консистенция мусса была воздушной. Добавьте миндальное печенье и малину или мороженое. В этом случае гребешок действовал как масляный крем; он выдержал эту нагрузку из-за своей кремообразности, кремообразности и сладости. В самом десерте нет сахара — достаточно гребешка.
Температура убивает гребешок, поэтому не добавляйте его в супы и другие блюда, которые долго готовятся.
Мы производим замороженные соусы из морских гребешков. У них жевательная консистенция, но много вкуса. Вы также можете жарить его, я знаю, что некоторым нравится жевательная текстура. А вот те, кто пробовал гребешки, например, во Владивостоке, или вообще любители морепродуктов, не оценят его в таком виде. Им нужна нежная текстура мяса, нежность кокоса и вся эта история о том, что они любят гребешки.
Для соуса обжарить гребешки, добавить сливки. В результате получается сладкий соус, который хорошо сочетается со свежим гребешком.
Морские гребешки отлично сочетаются с капустой — цветной или белокочанной. Все очень просто. Для чего-то мягкого вы должны придать что-то, что скрипит или имеет какую-то внятную текстуру. Если есть расческа сама по себе, она вроде идет по небу, то есть зубы особо не задействованы. Вы должны добавить что-нибудь хрустящее, но не гренки и не крекеры. Решение — овощи с яркой консистенцией, не обладающие ярко выраженным вкусом по той же причине, по которой хорошо сочетаются гребешки со спаржей.
Если после разморозки вы обнаружили порванные гребешки, добавьте их в говяжий фарш с клецками или димсам. Порубите их, оберните рисовой пастой и приготовьте на пару. Морские гребешки — хорошие друзья с рисовой лапшой. Быстро доходит до готовности, как гребешок. Четыре минуты и все. Подавать с майонезом, также хорошо сочетается с гребешком.
Любопытные факты
- Морские гребешки плавают, открывая и закрывая створки раковины.
- 80% морского гребешка вылавливается в Китае.
- Моллюски символизируют плодородие и женственность.
- У гребешка до 100 глазков.
Подведем итог
- Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
- Эти ракообразные могут накапливать некоторые тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но обычно считаются безопасными.
- Если у вас нет аллергии или вам посоветовали следить за потреблением рыбы, например, во время беременности, нет причин избегать морских гребешков.
- Они являются полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.