Северная рыба муксун: как приготовить строганину

Описание рыбы муксуна

Муксун, или северный сиг, — пресноводная рыба из семейства лососевых до 75 см длиной. Средний вес составляет около 8 кг, хотя в некоторых случаях крупные особи могут весить 13 кг и более.

Муксун имеет удлиненное веретеновидное тело с темной спиной, светлым брюшком и серебристыми боками. На гребне у взрослых особей отмечается характерная горбинка, чешуя у рыб плотная и мелкая.


Максимальная длина муксуна около 1,2 м

Муксун питается ракообразными и придонными моллюсками. Нерестят рыбы осенью в октябре-ноябре.

Внешний вид

Рыбка муксун - внешний вид

Как выглядит муксун? Корпус с двух сторон имеет приплюснутую веретенообразную форму. Голова и хвост расположены немного выше туловища. У взрослых образуется горбинка, тело становится изогнутым. Голова не отличается заостренной формой, нижняя челюсть выступает вперед. Эта структура позволяет собирать рачков, которые живут на дне. Большое количество на жабрах обеспечивает качественную фильтрацию.
Характеристики рыбы муксун:

  • жировой плавник;
  • ярко выраженный горбик на спине;
  • средний размер чешуек средний, до 110 штук в одном ряду.

Возраст и размеры

Рыбка муксун - возраст и размер

Длина взрослой особи достигает 1 м, вес не превышает 12,5 кг. Средняя длина особи не превышает 70 см при весе 4 кг. Чаще всего вес особи не превышает 1,5 кг. Взрослые рыбы живут до 20 лет, иногда до 25 лет.

Окрас

Спина темнее, брюшко светлее, бока серебристые. Речных жителей отличает золотой прилив. В толще воды рыб практически не видно.

Зрение, органы чувств

У рыб хорошо развиты глаза и другие чувства. Он отлично ориентируется в пространстве.

Где водится муксун

Рыба широко распространена в Приморском крае и в реках Сибири — Енисее, Иртыш, Томь и Обь. Встретить муксуна можно на озерах Таймыр и Ямал, в водохранилищах Якутии и в Ханты-Мансийском районе. Также рыба обитает в северных регионах США и Канады.

Химический состав и калорийность

Фото и описание полезной рыбы муксун заслуживают внимания благодаря своему химическому составу. Филе содержит:

  • аминокислоты и белки;
  • витамин PP;
  • цинк, молибден, хром и никель;
  • хлор и фтор;
  • жирная кислота.

Энергетическая ценность сырого мяса рыбы довольно низкая: 88 калорий на 100 г продукта. Белки составляют около 17,5 г от общего объема, белки — еще 2,2 г.

Внимание! Сиг не содержит углеводов и поэтому считается диетическим продуктом.

Вкусовые качества

В кулинарии ценят не только полезные свойства рыбы муксун, но и ее восхитительный вкус. Мясо получается особенно сочным и нежным. По отзывам гурманов, в филе можно выделить ярко выраженный ореховый привкус, характерный для данного вида рыбы.

Интересной особенностью северного сига является его запах. Свежая тушка пахнет только что собранным огурцом с грядки, и этот аромат не исчезает даже после замораживания.

Образ жизни и питание

В своем роде муксун — долгожители, часто достигающие 20 лет и более. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве полей и мест для кормления выбраны прохладные и беговые участки глубиной 3-5 метров, отличающиеся температурной стабильностью, чистотой и перекисью водорода и достаточным количеством укрытий.

Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, ракообразных. Зоопланктон и яйца других представителей ихтиофауны составляют значительную часть рациона. Крупные особи часто охотятся на мальков, в том числе на лососевых. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба возвращается в верхние слои в поисках мягких жуков, жуков, ручейников, жуков, светлячков, хирономид и ночных бабочек.

Особенности размножения

Из-за долгого жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Первый — в 6-7 лет, но обычно в 8-12 лет. Эта биологическая особенность затрудняет нормальное восстановление поголовья в условиях интенсивного и неконтролируемого отлова крупной рыбы.

В 2014 г были введены жесткие ограничения на промышленное производство в большинстве регионов ареала вида. Кроме того, северный сиг — главный претендент на место в Красной книге РФ.

захваченный муксун

Первая волна размножения начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвращением полуанадромной формы в устья естественных рек (самонаведение) с дальнейшим движением вверх по течению в поисках подходящих мест для размножения. Вскоре после этого начинается подготовка к воспроизводству у постоянных популяций, которые не вышли на корм в море и не нуждаются в длительных переходах по каналу.

Основным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая в обязательном порядке должна опускаться до + 4-8 ° С. Если осень слишком жаркая, рыба, вошедшая в реки, переключается на активное кормление в ожидании благоприятных климатических условий без вреда для организма. Как представитель подсемейства атлантических лососей, сиг не погибает после нереста и способен совершить 3-6 репродуктивных миграций в течение своей жизни. Чтобы увеличить шансы на выживание мальков, яйца измельчают на порции со значительными временными паузами. Часто процесс затягивается на весь осенне-зимний период. Впоследствии рыба возвращается в море или на глубокие места постоянного проживания в реке или озере.

нерест

Местами размножения являются участки с мелководьем и невозделанным дном или покровом из гальки, мелкой гальки и крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки — 25-40 тысяч яиц, которые имеют желтый цвет и липкий верхний слой для быстрого и надежного прикрепления к твердому субстрату. Нормальная продолжительность инкубационного периода — 180-200 дней. Массовый выпуск мальков приходится на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый цвет, который легко сливается с ним, и сразу же прячется в прибрежной растительности, где он переключается на интенсивное питание зоопланктоном и более мелкими бентосными организмами. Достигнув длины 3-5 см, он начинает скатываться вниз по течению к первому застойному бассейну, где происходит основное питание.

Ловля муксуна

Используется спиннинговое или нахлыстовое снаряжение. У всех сигов маленькая пасть, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (ложки, блесны) и сверхлегкие силиконовые приманки, имитирующие ракообразных, жуков, червей и рыб. При выборе цвета лучше отдавать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Линия должна быть максимально незаметной. В стандартной комплектации используется тонкая тесьма, которая создает меньше ветра на течении, наряду с быстро вращающейся катушкой и удилищем для микроджига с тестом на 2-3 грамма. Для ловли муксуна нахлыстом необходимы пестрые мухи без особей. 2-4 крючка. Лучше всего подходят маршруты в медленном темпе вдоль или по диагонали от побережья.

рыболовные приманки

Зимой используется плавучая снасть с «черт», «капля», «муравей» или специальная «сиговка» с двумя крючками по краям. Приманкой служат крупные мотыль. Для прикормки рыб используют кормовую удочку: каждые несколько минут в нору бросают щепотку измельченных мотыля, червей или червей.

Чем полезна рыба муксун

Включать сиг в обычный рацион — полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:

  • повышает иммунные силы организма;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
  • увеличивает физическую силу и выносливость;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состав крови.

Употребление в пищу северного сига помогает очистить организм от шлаков и шлаков. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, сохраняет здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в обычный рацион, состояние волос и кожи быстро улучшится.


Сиг предотвращает преждевременное старение и способствует поддержанию активности и бодрости

Вред

  • Не рекомендуется употреблять в пищу сырую или полуфабрикат северную рыбу из-за высокого риска заражения гельминтами.
  • Не рекомендуется употреблять рыбу при пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.

Как выбрать и как хранить

Покупая рыбу в магазине, есть риск приобрести некачественный товар. Этого можно избежать, если учесть некоторые моменты. Например, жабры муксуна должны быть исключительно красного цвета.

Глаза рыбы должны немного высовываться. В свежей рыбе они белые. В некоторых случаях голова на туше отсутствует. Иногда это может указывать на то, что муксун подан с нарушениями технологии.

Возможно, его качество оставляет желать лучшего. Благодаря удалению головы недобросовестные продавцы скрывают момент.

Если вы покупаете замороженную рыбу, обратите внимание на ее ледяной панцирь. Его толщина не должна превышать двух миллиметров.

Если закуплена икра этой рыбы, проводится анализ цвета яиц. Продукт не должен быть мутным.

Копченая и соленая пища не очень полезна. Соленая рыба содержит много соли, а копченая рыба содержит канцерогены. Они способствуют развитию опухолей.

Перед покупкой желательно ознакомиться с правилами хранения этой рыбы. Свежие или замороженные продукты хранятся в морозильной камере несколько месяцев.

Охлажденную рыбу помещают в холодильник, где хранят при температуре не выше 0 градусов не более 3-х суток.

Для хранения муксуна горячего копчения продукт можно отправлять в холодильник на срок, не превышающий трех суток. Хранение осуществляется при температуре от -2 ° С до +2 ° С.

Чтобы продукт хранился более длительный срок, его необходимо заморозить и хранить в морозильной камере в герметичной и плотно закрытой упаковке.

Продукт холодного копчения может храниться еще дольше. Объясняется это лечением курения, которое оказывает антибактериальное действие.


Эту рыбу можно солить или коптить

Как выбрать муксун в магазине

Покупая муксун в магазине, постарайтесь следовать приведенным ниже советам, чтобы не покупать некачественный товар:

  • жабры муксуна должны быть красными;
  • глаза: выпуклые и светлые;
  • если нет головы, то всегда есть вероятность, что рыба хранилась неправильно и недобросовестные продавцы поспешили избавиться от лишних доказательств этого;
  • поверхность каркаса должна быть ровной и без явных повреждений;
  • если рыба замороженная, ледяной панцирь, покрывающий ее тело, должен быть не толще двух миллиметров;
  • покупая икру, следите за тем, чтобы яйца не были особенно мутными.

Как выбрать свежемороженого муксуна

Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или промышленно замороженному муксуну. Не покупайте соленую (много соли) и копченую (содержит канцерогены — вещества, вызывающие рак) рыбу.

Лучшие рецепты по приготовлению

Муксун получается очень вкусным в любом виде. Прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим отменным вкусом.

Муксун, запечённый в духовом шкафу

Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблока, 1 средняя луковица, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тушку рыбы очистить, тщательно вымыть под проточной водой и нарезать ломтиками.
  • Приправьте кусочки в емкости специями.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем взбейте в блендере до получения пюре.
  • Выложите стейки на алюминиевую фольгу, украсьте кольцами лука и яблочным пюре.
  • Накройте стейки фольгой и поставьте противень в разогретую до 180 ° C духовку.
  • Выпекать 30 минут.

5.png

Рыбный пирог из муксуна по-сибирски

Ингредиенты: 2 кг мягкого дрожжевого теста, 1,5-2 кг рыбной тушки, 4 средних луковицы, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Разделите очищенную и вымытую рыбу на две части вдоль позвоночника и удалите кости.
  • Выложите филе без косточек на чистую тарелку и приправьте специями. Оставьте на 30 минут.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Раскатайте 2 листа теста в форме сковороды.
  • Первый лист выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
  • Выложите рыбное филе на макароны и посыпьте оставшимся луком.
  • Накройте торт вторым листом теста и хорошо соедините края.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Проколите верхний слой теста, чтобы выпустить пар, и поместите в предварительно разогретую духовку при 200 ° C на 40 минут.
  • Подавать торт муксун можно прямо на противне.

6.png

Копченый муксун

Копченая рыба невероятно вкусна. Можно курить холодным и горячим. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:

  • Рыбу необходимо промыть и удалить внутренности. Вы можете оставить весы.
  • После этого тушку нужно посолить 2-3 часа, промыть проточной водой, просушить бумажным полотенцем и дать высохнуть на воздухе.
  • Каждую тушку обильно смазать растительным маслом и поместить в коптильню.

Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать простейшую коптильню, состоящую из мангала и емкости с водой. Коптить рыбу до готовности в течение 3 часов.

Рыбу холодного копчения готовят в коптильне с дымогенератором или длинной трубкой, чтобы обеспечить и одновременно охладить дым до нужной температуры. На то, чтобы полностью приготовить рыбу, нужно не менее суток.

7.jpg

Муксун слабосолёный

Готовится это блюдо быстро и легко: тушку нужно разрезать, залить маринадом и дождаться, пока рыба посолится.

Какие продукты нужны для засолки муксуна:

  • Тушка муксуна — 1 штука, массой около полутора килограммов.
  • Для маринада:
  • Репка репка — 200 г.
  • Три зубчика чеснока.
  • Чайная ложка молотого черного перца.
  • Соль крупного помола — жменка.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка.
  • Петрушка.
  • Лимон или лайм.

для гурманов

Как правильно засолить муксун:

  • Сначала рыбу нужно забить. Последовательность этого процесса показана ниже.
  • Итак, приступим к приготовлению маринада. Для этого очистите и нашинкуйте лук, чеснок, лимон или лайм, остальные овощи измельчите в блендере, посолите и поперчите.
  • Тушку рыбы развернуть, как книгу, и полить муксун смесью овощного фарша.
  • Затем мы соединяем обе половинки рыбы и обильно покрываем рыбу с обеих сторон оставшейся овощной смесью.
  • Далее рыбу необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник или холодильник.
  • В течение трех дней рыбу следует проверять ежедневно, позволяя маринаду равномерно распределиться по всей тушке.
  • Через три дня рыба считается готовой. Его необходимо тщательно вымыть и удалить чешуйки.
  • Перед подачей нарезать ломтиками.

Муксун, запеченный с картошкой

Сложный:

  • муксун — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • репчатый лук — 100 г.

рецепт блюда

Способ приготовления:

  • После очистки и потрошения рыбу промойте и промокните кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. Сделайте поперечные надрезы по бокам. Натереть тушку специями и солью.
  • Освободить лук от кожицы, нарезать тонкими полукольцами, сложить ими брюшко рыбы.
  • Противень смазать растительным маслом, тушку муксуна выложить по диагонали.
  • Картофель очистить, нарезать тонкими кружками. Выложите картофельные дольки вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Картофель посыпать солью и специями, а сверху выложить тонкие ломтики сливочного масла.
  • Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса снимите фольгу и готовьте еду еще 15 минут.

Блюдо будет еще вкуснее, если на последнем этапе приготовления посыпать его мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

Ингредиенты:

  • муксун — 1 кг;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 45 г;
  • перец (молотый) — 1/2 г;
  • петрушка и сельдерей — по 50 г;
  • картофель — 1/2 кг;
  • укроп — 15 г или петрушка (зелень) — 30 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • солить по вкусу.

Для соуса:

  • бульон — 2-2,5 стакана;
  • пшеничная мука — 25 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • солить по вкусу.

Фаршированный муксун с гарниром

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, удалить жабры. Со стороны спины разрежьте оба филе у позвоночника (не разрезая брюшину), разрежьте и сломайте хребет у хвоста и головы и удалите его вместе с внутренностями. Прорежьте реберные кости через образовавшееся отверстие на спине. Рыбу промыть, мясо порезать, оставив на коже слой толщиной около 5 мм. Нарезанное мясо пропустить через мясорубку, всыпать смоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку.
  2. Приправить фарш нарезанным и слегка обжаренным луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или петрушкой и хорошо перемешать. Фаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы рыба лучше сохранила форму, обернуть марлей и привязать веревкой к голове и хвосту.
  3. Подготовленную рыбу выложить на смазанную жиром решетку котла, в сковороду или на узкую сковороду с высокими стенками, добавить к ней измельченный и слегка увядший лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить немного кипящей подсоленной воды и, накрыв посуду крышку, прокипятить, а затем поставить в духовку на 25-35 минут или на слабый огонь на плиту. Картофель очистить, промыть, положить в подсоленный кипяток и отварить.
  4. Готовую рыбу достаньте из чайника. Разогретую с маслом, а затем и остывшую муку всыпать в бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей на стол разрезать рыбу (боком) на равные части, разложить по тарелкам и залить соусом, рядом положить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун, запеченный в духовке целиком

Сложный
Сложный:

  • муксун — 1-1,2 кг;
  • помидоры — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, рыбные специи — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Оттаявший муксун очистить и выпотрошить. Тушку промыть, обсушить салфеткой. Обрезать жабры, отрезать плавники. Натереть рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Помидоры вымыть, промокнуть салфеткой. Нарежьте кружочки на тонкие половинки. Нарезать помидоры нужно острым ножом, в идеале — специальным с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожура легко срезалась, иначе вы выдавите из овощей много сока.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  • На брюхо муксуна выложить слой лука, а на него — слой помидоров. Затем, чередуя овощи, полностью набить ими брюшко рыбы.
  • Сложите лист пополам, смажьте маслом. На него выложить тушку муксуна, хорошенько упаковать.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Выложите рулет из фольги на противень и поставьте в духовку.
  • Варить тушку 40 минут. Разверните алюминиевую фольгу за 10 минут до приготовления, чтобы рыба подрумянилась.

Непосредственно перед подачей украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками ароматных трав. Лимоны в этом случае не нужны, так как муксун не имеет специфического запаха, который нужно нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления — это обжарить муксун. Для этого потребуются:

  • туша рыбная (средняя);
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана муки и панировки;
  • немного растительного масла (для жарки);
  • добавить соль и молотый перец (желательно черный) по вкусу.

способ приготовления

Как готовится

Рыба очищается и потрошится. Тушку делят на небольшие стейки, которые приправляют солью и перцем. Муку, взбитые яйца и сухарики кладем в разные емкости. Масло выливается в горячую сковороду.

Затем берется стейк, обваливаемый в муке, обмакиваемый в яйце, а затем в панировочных сухарях. Затем обрабатывают все кусочки и кладут на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на медленном огне около 5 минут.

Жареная рыба в панировке

Это блюдо муксун — одно из самых популярных.

Ингредиенты: 2 кг рыбы, два яйца, 150 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи по вкусу, масло растительное для жарки.

Этапы приготовления:

  • Очистить, хорошо промыть и нарезать рыбу, разделить на части.
  • Приправьте стейки специями.
  • В трех емкостях приготовьте панировочные сухари, муку и взбитое яйцо.
  • Поочередно посыпать стейки мукой, обвалять в миске с яйцом, а затем в крекерах.
  • Обжарьте стейки с двух сторон до золотистого цвета.

8.jpg

Большой популярностью пользуется не только жареный муксун, но и малосольная рыба в масле или муксун, приготовленный на пару. В интернет-магазине Frost-Fish вы можете купить замороженную, малосольную, копченую или вяленую рыбу по доступной цене. Мы тщательно упаковываем всю продукцию и отправляем по всей стране.

Вернуться к списку Другие товары Как засолить муксун в домашних условиях: лучший способ засолки Белая рыба муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус, мясо имеет не слишком выраженный аромат и рыбное послевкусие. В процессе засолки рыба теряет сырой вкус, ее мякоть теряет воду и становится более плотной. Подробнее Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Замораживание рыбы — самый распространенный способ консервирования, который отлично продлевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако у такого способа консервирования рыбы есть и существенный недостаток: сразу не удастся приступить к приготовлению продукта, до того, как нужно будет потратить какое-то время на разморозку.

Муксун горячего копчения

Горячий дым

Для копчения подходит только свежий или охлажденный муксун, замороженный муксун не подходит, так как мякоть будет растапливаться, рассыпаться.

Тушки нужно освободить от внутренностей и просолить в подходящей посуде, положить поверх гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем насыпьте опилки в коптильню, развесьте рыбу или поставьте на решетку, закройте коптильню крышкой и включите огонь под ней. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу необходимо удалить. Лучше всего есть горячий муксун, хотя в холодном он очень вкусен.

Если нет коптильни или подходящих условий для естественного копчения, это можно сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого нужно взять:

  • муксун;
  • соль — для протирания рыбы;
  • Жидкий дым;
  • упаковка.

Потрошенный и промытый муксун натереть солью внутри и снаружи, настаивать 20 минут в рассоле. Затем окунуться в «Жидкий дым» и положить в пакет для духовки, проделав сверху дырочки. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Примечание! Если предварительно почесать тушки крепким чаем, цвет будет ярче.

Копчение муксуна холодным способом

Как курить муксун.

Правильно приготовленный муксун обладает неповторимым ароматом и вкусом. Процесс проходит при низких температурах и занимает продолжительное время — от 1 до 2 дней. Коптильню можно сделать из отходов, например в бездонной бочке.

Для этого необходимо выкопать небольшую наклонную траншею длиной 2-3 м с углублениями на концах. Установите ствол на одну сторону. С другой стороны, фокус будет постоянно сохраняться. Накройте траншею листом железа или шифером и засыпьте землей.

Совет. Вместо траншеи можно использовать тонкостенную металлическую трубу.

Сверху на удочку поместите деревянные или металлические стержни со съемными крючками, на которые будет подвешиваться подготовленная рыба муксун.

Когда устройство будет готово, можно сразу приступить к курению. Для этого муксун сначала подсаливают в сухом виде, оставляя для отмачивания на 12 часов. Затем их вешают в бочку, накрывают крышкой и брезентом, чтобы не выходил дым. После этого в очаге разжигают небольшой костер, изредка закидывая сырые дрова лиственных пород, чтобы дыма было побольше. Температура дыма в стволе не должна превышать 30 градусов. Горечь продукту придает древесина хвойных пород, поэтому использовать ее для копчения не рекомендуется.

Для холодного копчения в домашних условиях можно использовать дымогенератор. Очень удобный и простой прибор, в котором вместо дров используются опилки.
Муксун — рыба ценная и вкусная, к ней нужно подойти ответственно, и тогда у вас получится незабываемое блюдо!

Котлеты из муксуна

Нет ничего более сытного и вкусного, чем аппетитные котлеты муксун. Также они входят в детское меню.

Тебе понадобится:

  • 200 грамм — белый хлеб без корочки
  • 100 миллилитров — молоко
  • 1 килограмм — филе муксуна
  • 300 грамм — лук
  • 2 зубчика — чеснок
  • 10 грамм — соль
  • 10 грамм — черный перец
  • 1 яйцо
  • Мука для панировки
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Хлеб обмакивают в молоко, отжимают, измельчают с рыбным филе, чесноком, луком. Рыбный фарш бывает соленым, острым. Добавить яйцо, перемешать.
  2. Сформируйте котлеты большого размера, обваляйте муку со всех сторон. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до образования корочки с двух сторон. На это уходит 4-6 минут.
  3. Убавить огонь, накрыть сковороду, обжарить до готовности. Готовое блюдо подают с гарниром по вкусу.

Естественные враги муксуна

Рыбка муксун: описание с фото, где обитает, с чем питается

Как выглядит мускон

В естественных условиях у муксуна не так много врагов. Что касается водной стихии, то врагами этой рыбы могут стать и другие более крупные хищники. Особенно уязвимы молодые животные и яйца, которые могут быть съедены другими рыбами в больших количествах. Однако самый опасный и коварный противник ждет муксун не в толще воды, а на берегу.

Отважный и стойкий муксун, собираясь откладывать яйца, может преодолеть любые препятствия и трудности, но ему не победить человеческую жадность, варварство и беспринципность.

печально это осознавать, но главный и самый коварный враг рыб — это человек. Люди влияют на муксун как прямо, так и косвенно.

Процветают бесконтрольный массовый лов рыбы и повсеместное браконьерство, уничтожая огромное количество рыбы, в том числе муксун.

Особенно уязвим и беззащитен племенной муксун, стремящийся охватить нерестилища целыми стадами. Этим часто пользуются недобросовестные браконьеры для наживы, убивая рыбу вместе с ее икрой.

Человек негативно влияет на популяцию рыб, загрязняя водоемы своей неутомимой деятельностью.

Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, сейчас он считается большой редкостью, что вызывает растущую озабоченность природоохранных организаций.

Популяция и статус вида

Рыбка муксун: описание с фото, где обитает, с чем питается

Детеныш осьминога

Муксун страдает от вкусного и полезного мяса, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где было много этой рыбы, резко сократилось поголовье, что привело к тому, что муксун стал очень редким.

Население муксуна резко сократилось из-за неконтролируемого массового рыболовства и преступного браконьерства.

В результате все больше встает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он все еще находится на рассмотрении, но многие принятые защитные меры уже очень продуктивны.

Хотя эта рыба считается промысловой, ее вылов строго контролируется. В некоторых регионах (Тюмень, Томск), а также на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года вводятся ограничительные меры по ловле муксуна. В 2017 году ловля муксуна в водах Западно-Сибирского рыболовного бассейна запрещена.

Интересный факт: муксун успешно разводят в искусственных условиях, откуда поступают на прилавки различных магазинов.

Порой человеческий эгоизм, жадность и невероятная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже ожидает аналогичная участь, но все же есть надежда, что уже принятые защитные меры принесут свои плоды, даже если, как показывает время, борьба с браконьерством по-прежнему будет бесполезной и неэффективной.

Следует отметить, что муксун — рыба перелетная, поэтому включение ее в Красную книгу на определенной территории не даст желаемых результатов.

Конечно, уменьшение численности муксуна наблюдается не везде, а на большинстве территорий его обширного ареала.

вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет занесен в Красную книгу нашей великой страны.

Оцените статью
Блог про дичь