Что можно приготовить из косули: польза и вред мяса для человека

Содержание
  1. История появления
  2. Что называют мясом косули?
  3. Польза и вред
  4. Полезные свойства мяса косули
  5. Как и сколько хранить
  6. Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты
  7. Как приготовить косулю
  8. Как приготовить косулю на сковородке
  9. Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом
  10. Особенности приготовления
  11. Нога косули в духовке
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи блюда, украшение
  15. Лучшие рецепты из мяса косули
  16. Мясо косули под сладким соусом
  17. Косуля, запечённая с пивом
  18. Косуля под сырной шубой
  19. Косуля в томатном соусе
  20. Пикантная косуля в духовке
  21. Косуля, запечённая с грибами
  22. Косуля с овощами в духовке
  23. Тушеные ребрышки
  24. Жаркое
  25. Косуля в вине
  26. Котлеты натуральные по-венгерски
  27. Печень косули
  28. Полезные свойства печени
  29. Калорийность
  30. Способы приготовления
  31. Дозревание
  32. Маринование
  33. Отбивание
  34. Любопытные факты

История появления

До появления домашнего скота охота на диких животных была единственным источником мяса для человека. С давних времен мясо косули, а также ее шкура и рога пользовались популярностью у охотников. Мясо оленины съедобно в любое время года, что отличает его от мяса других диких парнокопытных (для других мясо становится несъедобным во время брачного сезона). Оленина на кости (ветчина или окорочка) считается одним из самых нежных кусков туши животного. Хотя сейчас стало проще и дешевле покупать говядину, баранину или свинину, дичь всегда считалась здоровой пищей. Косуля, выращенная на натуральной пище вдали от промышленных центров и автомагистралей, имеет более вкусное и чистое мясо.

Что называют мясом косули?

Мясо косули считается определенной частью туши убитого животного. В данном случае речь идет об косуле. Косули называют маленькими оленями. Рост животного в холке 90 см. Представители семейства оленьих встречаются на территории широколиственных и смешанных лесов. Косуля — долгожданный трофей для сибирских и европейских охотников. Однако в некоторых регионах охота на небольшого оленя запрещена.

Изделие имеет темный цвет. Имеет специфический вкус. Самой полезной и вкусной считается ловля в конце лета или начале осени. К этому моменту животное еще не успело съесть накопленные за лето питательные вещества. Косуля — животное довольно грациозное и быстрое.

Остро воспринимает любые предупреждающие знаки. Поэтому поймать маленького оленя не так-то просто. Самые аппетитные и ценные части тушки — это филе, окорок и седло животного. У молодых особей нежная тушка, у более старых косуль тушка тверже.

Польза и вред

Оленина на косточке содержит много незаменимых аминокислот. Белки, которыми богат этот продукт, легко усваиваются, не создавая ненужной нагрузки на пищеварительную систему. Помимо белков, в мясе животных содержится достаточное количество кальция и фосфора, что делает продукт полезным для опорно-двигательного аппарата и делает его пригодным для восстановления после травм и операций, а также для спортивного питания. Мясо оленины содержит витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и обмен веществ в организме. Благодаря наличию натрия в мясе оленины регулируется обмен водной соли, содержащийся в ней калий укрепляет стенки сосудов, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Противопоказанием к употреблению оленины в пищу является индивидуальная непереносимость и некоторые патологии поджелудочной железы.

Полезные свойства мяса косули

Косуля обитает в дикой природе, питается только натуральными растительными кормами, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. Содержит наименьшее количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен для организма человека, чем жир других лесных обитателей, так как имеет низкую тугоплавкость. Блюда из оленины могут есть не только здоровые люди, но и больные. Они содержат йод, фосфор, витамины PP, B6 и B12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса помогает улучшить функции различных систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную системы. У косули очень ценятся печень, сердце и легкие, так как именно в них сосредоточены самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Не рекомендуется есть дичь при индивидуальной непереносимости или в тех случаях, когда белковая пища (с повышенным холестерином) вообще запрещена. Однако стоит знать, что оленина — продукт, который трудно переваривать, и при употреблении она может вызвать дискомфорт в пищеварении у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут попробовать это лакомство только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Как и сколько хранить

Замороженную косулю без костей следует хранить при -18 ° C в течение 6 месяцев.

Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

  • оленина 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 зубчиков чеснока
  • репчатый лук — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • столовый уксус — 2 столовые ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный перец по вкусу, специи по вкусу, ароматические травы

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым ни было дикое животное, всегда рекомендуется мацерировать дикое мясо, хотя многие пропускают этот пункт, особенно молодое животное, и готовят отличные блюда. Однако замачивание уберет специфический запах и сделает лакомство более нежным.

Поэтому выбираем посуду эмалированную или терракотовую, (чтобы не происходило окисления), кладем в них предварительно очищенные, промытые и нарезанные в них куски дичи и заливаем водой, слегка прикрыв добычу. Мы добавили в рецепт уксус, хотя многие повара обходятся простой подсоленной водой.

Замоченную оленину слегка обсушить салфеткой и нарезать порциями. Не режьте слишком мелко, иначе во время тушения кусочки могут развалиться.

В глубокий казан положите мясную заправку, нарезанный лук, пару лавровых листиков, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

Обжарить мясо со специями и овощами на сильном огне две-три минуты, как только выделится сок, добавить 400 мл воды, убавить огонь и закрыть казан крышкой. Тушить косулю час. Затем откройте крышку и попробуйте соль, специи и приготовленное, добавьте все, что вам нужно на свой вкус.

Как приготовить косулю на сковородке

Замочите дичь в воде с уксусом. Нарезать небольшими порциями и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через время мясо оленины отожмется, продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне до испарения воды. Затем каждый кусок перевернуть (или перемешать) и посолить, добавить любимые специи, лавровый лист, залить 200 мл кипяченой воды, накрыть еще 30-40 минут.

Когда мясо станет мягким, откройте крышку и варите, пока вода не испарится, затем добавьте несколько головок чеснока и добавьте лук. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок приобрел аромат. Зная, как приготовить мясо оленины, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Еще можно приготовить отличное блюдо: тушеную оленину с картофелем.

Ингредиенты

  • мясо оленины -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус — 1 ч
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Подготовка

Мясо хорошо промыть, нарезать порциями и дать пропитаться (как описано в рецепте выше). Затем нашинкуйте лук. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее мясо и лук, обжарить несколько минут, постоянно помешивая, до появления сока.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и накройте сковороду.

Варить мясо 30-40 минут на слабом огне. Затем откройте крышку, посолите по вкусу (в зависимости от возраста животного мясо можно варить разное время, потом попробовать мясо, когда оно будет готово). Если готовить мясо на медленном огне и при закрытой крышке, оно будет томиться в собственном соку, если случилось так, что сок быстро испарился из-за сильного огня, нужно добавить немного воды. Продолжайте варить до готовности.

Затем добавить измельченный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно полстакана — стакан — в зависимости от размера блюда), накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.

Затем все перемешайте (не перемешивайте часто, если картофель мягкий, у вас получится пюре), снова накройте крышкой и продолжайте готовить на медленном огне до готовности.

При подаче добавьте зелень.

Как приготовить косулю

Особенности приготовления

Мясо оленины темного цвета, прожилками и имеет специфический запах. Если приготовить оленину без специальной подготовки, она будет очень жесткой. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, дичь нужно замочить. Мясо молодого животного получается мягким, а блюда, приготовленные из него, сочными, а слишком старое мясо даже после замачивания останется жестким.

Замочить дичь следующим образом: очистить от кожуры, вымыть, добавить измельченный чеснок, лук, специи. Приготовьте маринад (1 ст. Л. 3% уксуса на 2 литра воды) и замочите мясо на 4-5 часов, затем хорошо промойте.

Мацерация косули
Можно вкусно приготовить косулю, следуя нескольким советам:

  • самая мягкая часть тушки — это ветчина и седло, изысканный деликатес — филе;
  • дичь лучше обжарить (заливая лимонным соком), тушить с ароматными травами и варить в фольге;
  • котлеты из этого мяса получаются необычайно вкусными;
  • субпродукты лучше варить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка филе необходимо мариновать не менее двух суток.

Нога косули в духовке

По этому рецепту получается не только вкусное, но и очень эффектное блюдо. Его можно подавать как к повседневным, так и к праздничным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • бедро оленины на кости — 1 шт.;
  • свежий чеснок — 6 зубчиков;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст л.;
  • черный перец — 1 ч л.;
  • бальзамический уксус — 90-100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • острая аджика — 80-90 г.

Блюда из оленины. Рецепты легкой выпечки, мультиварка, казан с картошкой, овощами

Стоит использовать мясо молодой косули. В этом случае средний вес ветчины составит 2,5-3 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Если мясо заморожено, его нужно предварительно оставить на нижней полке холодильника. Ногу можно размораживать до 30 часов.
  2. Впоследствии мясо необходимо очистить от всех внешних пленок, замочить на 25 часов в холодной подсоленной воде. Эта процедура поможет избавиться от неприятного запаха и удалить лишнюю кровь.
  3. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению маринада. Если мясо молодое, не нужно использовать большое количество уксуса.
  4. Чеснок необходимо очистить от кожуры и смешать с остальными нарезанными овощами. В одну массу отправляем весь бальзамический уксус, соль, перец. Лимон добавляется в последнюю очередь, нарезанный и очищенный от кожуры.
  5. Смесь необходимо тщательно перемешать, после чего натереть смоченную ножку и протереть ею со всех сторон.
  6. После этого мясо вместе с маринадом отправляется большой упаковкой. Состав должен полежать в холодном месте еще 30 ч. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы ножка промариновалась равномерно.
  7. Затем нужно очистить мясо оленины от остатков маринада, упаковать в фольгу / пакет для запекания и отправить в духовку.
    Блюда из оленины. Рецепты легкой выпечки, мультиварка, казан с картошкой, овощами

Торт будет готовиться при температуре 150–160 ° примерно 120–140 минут. Если мясо начинает легко отделяться от кости, значит, оно полностью готово.

Правила подачи блюда, украшение

Подавайте на большом блюде, украшенном свежими и / или маринованными овощами и зеленью. Другой вариант — разрезать оленину на кусочки и украсить разными соусами.

Лучшие рецепты из мяса косули

Есть много рецептов приготовления, которые можно приготовить из этой игры. Для этого совсем не обязательно обладать навыками готовки, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

Сложный:

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, стейк) — 50 г сливочного масла, 60 г нарезанного кубиками бекона, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец — 5 штук, ½ стакана сухого красного вино, лимонный сок и цедра, 1 столовая ложка джема, 2 столовые ложки уксуса и 8% сахара, 50 г муки, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

Подготовка:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками. Положите масло, кусочки бекона, сахар, измельченные корни в кастрюлю и слегка подрумяните. Добавить мясо, посолить, добавить вино, 1 столовую ложку воды, уксус, измельченный лук, специи и тушить в течение часа.
  2. Затем вынуть мясо, заправить выделившийся сок обжаренной на масле мукой. Довести соус до кипения и добавить по 1 ст. Л. Варенья (смородины, шиповника и др.), По желанию — немного лимонного сока и цедры. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавляем изюм, орехи, специи. Подавайте соус для тушения в отдельной миске.

Косуля, запечённая с пивом

Слегка кисловатое послевкусие пива придает аромат мяса, делая его аппетитным. Если вы добавите небольшой лавровый лист, то заметите, насколько вкуснее запеченный стейк.

жареная оленина

Ингредиенты:

  • 200 мл темного пива;
  • 2 кг мяса оленины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

Подготовка:

  1. Отварить мясо. Перелить бульон в отдельную емкость.
  2. Лук нарезать кольцами, а морковь — кольцами. Жарить с добавлением чеснока.
  3. Поместите мясо в огнеупорную посуду. Добавьте овощи. Залейте ингредиенты пивом. Лаврушку нашинковать.
  4. Выпекать 1 час при 180 ° С.

Косуля под сырной шубой

Мягкое мясо с сырным ароматом — это незабываемое наслаждение, которое скрасит любой праздник. Постарайтесь ограничиться специями, чтобы в полной мере ощутить вкус этого лакомства.

жареная оленина

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса оленины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм выдержанного сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 граммов сала;
  • Черный перец;
  • соль.
  • Подготовка:
  1. Натереть сыр. Смешать со сметаной, выдавить чеснок.
  2. Сделайте небольшие надрезы в мясе и выложите их поверх тонкой полоски бекона.
  3. Лук нарезать кольцами, обжарить.
  4. Сначала выложите лук на противень. О нем — мясо. Приправить небольшим количеством соли и перца. Сверху выложить сырную массу.
  5. Выпекать 1,5 часа при 190 ° С.

Косуля в томатном соусе

Если мясо нарезать небольшими кусочками, оно приготовится быстрее. Это хороший способ сэкономить время, да и само блюдо напоминает гуляш, но оказывается более полезным, хотя и не менее вкусным.

косуля запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса оленины;
  • 3 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • щепотка орегано;
  • соль.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Деглазировать вином, добавить орегано, соль. Оставить мариноваться на час.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Соедините куски мяса с овощами. Приправить их томатной пастой. Перелейте смесь в огнеупорную посуду.
  4. Выпекать при 190 ° C 45 минут.

Пикантная косуля в духовке

Приправить блюдо поможет специальный маринад. Хрустящая и ароматная корочка очарует вас, вы точно не разочаруетесь в столь необычном лакомстве.

косуля запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 2 килограмма мяса оленины;
  • 2 помидора;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Подготовка:

  1. Нарезать мясо на стейки. Ударьте кухонным молотком.
  2. Помидоры измельчить в блендере. Смешайте их с чили. Влейте уксус. Выжмите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
  3. Полученной массой смазать стейки. Оставьте их на 40 минут, чтобы они впитались.
  4. Выпекать 1,5 часа при 190 ° С.

Косуля, запечённая с грибами

Запах грибов хорошо сочетается с этим нежным мясом. Сделать блюдо еще мягче поможет сметана. Для загустения всыпаем немного муки.

жареные ребрышки из оленины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса оленины;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ лимона;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить тимьян, перец, немного посолить. Оставить мариноваться на 40 минут.
  2. Шампиньоны нарезать кружочками, а лук — кубиками. Смешать со сметаной, всыпать муку. Тщательно перемешайте.
  3. Соединить сметанный соус с мясом. Выложить в форму.
  4. Выпекать при 190 ° C 45 минут.

Косуля с овощами в духовке

Смешанная зелень придает лакомству сочности. Необязательно подавать это блюдо с гарниром, ведь и основное блюдо, и овощное рагу заменяют самые разные ингредиенты.

жареные ребрышки из оленины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса оленины;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • тимьян;
  • бэзил;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • черный перец;
  • соль.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть уксусом и натереть специями. Соль.
  2. Овощи нарезать кубиками. Вы можете измельчить помидоры в блендере, а можно также нарезать кубиками.
  3. Поместите мясо в форму и разложите овощную смесь по бокам.
  4. Выпекать 1,5 часа при 190 ° С.

Не каждый день можно баловаться таким деликатесом, как оленина. Поэтому главная задача блюд из оленины — не разочаровать даже искушенного гурмана. В этом вам поможет необычный маринад или ароматные специи.

Тушеные ребрышки

Вы можете приготовить ребрышки из оленины по очень простому рецепту и удивить своих гостей.

Состав: ребрышки — 300 г, сало 100 г, луковица 1, картофель 5 шт, масла 50 г, соль, перец — по вкусу. Ребрышки нарезать равными частями, картофель — кубиками, лук — кольцами.

Подготовка:

Все ингредиенты необходимо разложить в мангале слоями:

  • первый — сало и лук, нарезанные кольцами;
  • второй — дичь, картофель, лук, соль;
  • третий — лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и варить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, необходимо постоянно добавлять выпаренную воду. После приготовления блюдо нужно настоять 30 минут.

Ребра оленины

Жаркое

Для вкусного жаркого нужно использовать филе грудинки.

Состав: филе — 1 кг, бекон — 600 г, лук репчатый 2 шт, масло раста — 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Подготовка:

Мясо разрезать на равные части, промыть, выложить в кастрюлю, посолить и залить холодной водой. Тушить на слабом огне 3 минуты, затем добавить масло, кусочки бекона, лук, перец, лавровый лист и варить еще 15-20 минут. Подавать на гарнир картофель или рис.

Косуля в вине

Состав: мясо — 500 г, бекон свежий — 50 г, луковица 2 головки, вино красное сухое — 50 г, корень сельдерея и петрушка по 20 г, соль.

Подготовка:

Мясо промыть, овощи фаршировать салом. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, всыпать сельдерей и петрушку, посолить, залить небольшим количеством кипятка, тушить в духовке при закрытой крышке до готовности. В конце добавить красное сухое вино. Подавать на гарнир овощи и зелень.

Косуля в вине

Котлеты натуральные по-венгерски

Сложный:

На 1-1,5 кг мяса из основы яиц потребуется: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г грибов, 150 г сметаны, 2-3 ст. Л. Масла раста, 30 г сливочного масла, 1 ст л муки, стакан говяжьего бульона, ½ ст л молотого красного перца, соль.

Подготовка:

  1. Хребет приправленной дичи нарезать котлетами, промыть и очистить от пленок, немного взбить через пленку, приправить солью, посыпать перцем чили, нафаршировать тонко нарезанным беконом, мукой и обжарить на растительном масле.
  2. Муку обжарить в сотейнике, влить бульон, вино, сметану, добавить измельченные шампиньоны. В соус добавить немного соли, перемешать и варить 5 минут. Подавать с нарезанными котлетами отдельно в соуснике.

В качестве гарнира можно подать салат из головы и фокаччу или жареную лапшу на сковороде, на которой готовились котлеты.

Печень косули

По содержанию микроэлементов и витаминов в печени косули близка к составу мяса животных. Содержание белка — 25%, жира — 7%, что немного выше, чем у мышечной ткани.

Полезные свойства печени

Средство практически не имеет противопоказаний к применению. Ограничения касаются только пациентов, которым назначена безбелковая диета. Печень косули положительно влияет на организм человека:

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровой функции костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, в улучшении мозговых импульсов;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность сосудов;
  • снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным, детям, тучным людям, спортсменам. Покупать печень дикой козы следует только у официальных поставщиков, у которых есть все необходимые ветеринарные справки и сертификаты здоровья.

Калорийность

Калорийность печени оленины на 100 г продукта составляет всего 106 Ккал, что ставит ее в диетическую линейку. Печень дикой козы рекомендована к употреблению пациентам, проходящим реабилитацию после операции, детям с задержкой физического развития.

Печень косули

Способы приготовления

Мясо оленины готовят в духовках, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители шашлыка с удовольствием готовят шашлык на углях, готовят ребрышки. Особым лакомством считаются обжаренные на вертеле ноги, лопатка и седло.

Качество блюд из оленины зависит от правильного выбора мяса, от умения его приготовить и приготовить.

Приобретать, как уже было отмечено, должна продукция, прошедшая ветеринарный контроль. Коммерческая организация должна разделить туши в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных и морозильных камер. Игра доставляется покупателям с соблюдением температурного режима.

Подготовка оленины перед варкой имеет свои особенности. В первую очередь следует снизить его жесткость. Это делается несколькими способами.

Дозревание

Купленный кусок оленины помещается без ополаскивания в пластиковую или эмалированную емкость без крышки. На дно емкости установлена ​​деревянная сетка для лучшей циркуляции воздуха. Мясные блюда помещают в холодильную камеру с температурой 6-8 ° С и хранят двое суток.

В этот период происходит брожение тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его моют и готовят.

Маринование

Твердое мясо смягчают кислые маринады на основе лимонного сока и уксуса. Мясо нарезают на порции, кладут в миску и смешивают с маринадом. При использовании кислого маринада нужно следить за тем, какой длины мясо. При передержке кислая среда размягчает волокна мяса и может превратить их в кашицу.

Фарш из оленины

Отбивание

Мягкий кусок без костей можно просто растолочь кухонным молотком. Это также смягчит его, сделав его сочным и вкусным блюдом.

Любопытные факты

  • Косуля может выжить только в чистой природной среде и питаться исключительно травой, поэтому ее мясо безопаснее и вкуснее, чем мясо многих других диких животных.
  • В печени косули содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.
  • Врачи советуют покупать мясо животных, прошедших медицинский осмотр, и подвергать продукт полной термической обработке во избежание заражения гельминтами
Оцените статью
Блог про дичь