Мясо нутрии: польза для организма человека

Содержание
  1. Описание и внешний вид нутрий
  2. Где живёт нутрия: образ жизни и питание
  3. Распространение
  4. Размножение
  5. Интересные факты о грызуне
  6. Свойства мяса нутрии
  7. Как выбирать качественную тушку
  8. Витамины, белки и жиры в нутрятине
  9. Вкусовые качества нутрии мяса и полезные свойства
  10. Лечебные свойства
  11. Можно ли давать ребенку мясо нутрии
  12. Применение жира
  13. Лечение кашля
  14. При насморке
  15. При боли в горле
  16. При сухости кожи и трещинах
  17. Рецепты народной медицины с жиром нутрии
  18. Рекомендации и нормы применения
  19. Употребление в диетическом питании
  20. При подагре
  21. Панкреатите
  22. Низком гемоглобине
  23. Для иммунитета
  24. При проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы
  25. Для пациентов с заболеваниями почек и печени
  26. Возможный вред
  27. Сравнение с другими видами мясной продукции
  28. Востребованность продукта
  29. Как выбирают особь для забоя?
  30. Как правильно выбрать мясо?
  31. Как правильно разделать и обработать тушку?
  32. Что приготовить
  33. Рецепт котлет
  34. Шашлык из нутрии
  35. Жаркое
  36. Бульон
  37. Советы по приготовлению и употреблению

Описание и внешний вид нутрий

Койпу внешне напоминает гигантскую мышь. Длина тела животного иногда превышает 60 см, не считая хвоста. Средний вес грызуна 5-7 кг, однако особи еще тяжелее.

Животное отличается крепким телосложением, тяжелым костяком. Голова у нутрии массивная, а уши и глаза маленькие. Морда животного непрозрачная, перед ней длинные усы. Резцы у нутрии оранжевого цвета. Массивное плотное тело поддерживают короткие конечности.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, строение его тела имеет некоторые особенности:

  1. Нос. Носовые ходы животного снабжены специальными мышцами, которые закрываются, когда животное находится под водой.
  2. Губы. Грызуны умеют есть прямо в воде благодаря особой структуре губ. Они имеют тенденцию смыкаться за резцами, что предотвращает попадание воды в полость рта.
  3. Хвостик. Эта часть тела у нутрии служит рулем под водой. Хвост длинный — 45 см, шерсти нет, но есть чешуя, обеспечивающая хорошую аэродинамику.
  4. Hind. Они оснащены перепонками, благодаря которым нутрия быстро плавает.
  5. Мех грызунов не промокает в воде. Он состоит из сильных остевых волос, под которыми находится густой мягкий подшерсток. В области живота и бедер волосы светлее и гуще, что позволяет лучше сохранять тепло в этой части тела.
  6. У самок нутрии соски высокие и смещены в стороны от центра груди. Такое расположение молочных желез облегчает кормление щенков прямо в воде.

Ссылка. У болотного бобра нет выраженного периода линьки. Его шерсть постепенно меняется в течение года. Выпадение волос практически полностью прекращается только зимой. Именно в это время у животных самый густой и красивый мех.

Где живёт нутрия: образ жизни и питание

Нутрия ведет кочевой полуводный образ жизни. Они передвигаются небольшими группами по 10-13 животных, населяя заболоченные берега озер и рек. Каждая группа обычно состоит из самок с потомством и самца-отца. Молодые самцы в группы не входят, а живут отдельно.

Нутрия обитает возле естественных водоемов, где нет сильного течения. Важное условие — обилие еды. Питается животное стеблями и листьями растений. В рационе преобладают сахарный тростник и рогоз. Еще Нутрия любит лакомиться:

  • камыши;
  • кувшинка;
  • водяные орехи;
  • осока.

В редких случаях болотный бобер может есть корм для домашних животных. Если в районе, где поселились выдры, наблюдается дефицит растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.

Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе места обитания является не только обилие растительности, служащей пищей, но и возможность организации укрытий и гнезд. Выдры способны рыть ямы и замысловатые туннели на крутых берегах водоемов. Если их нет, то животные гнездятся прямо на насыпях, строя укрытия на стеблях тростника.

Животные, обитающие в горных районах, редко поднимаются на высоту более 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны выдерживать сильные морозы благодаря своему меху, но они не могут постоянно жить при экстремально низких температурах воздуха по нескольким причинам:

  • животные не склонны запасаться едой на зиму;
  • они не умеют строить надежные укрытия, защищающие их от нападения хищных животных;
  • грызуны погибают под слоем льда, если ныряют в прорубь, так как в таких условиях они сбиваются с пути.

Выдры хорошо плавают, способны находиться под водой до 10 минут. Слуховые органы болотного бобра очень хорошо развиты, но лишены зрения и обоняния. В случае опасности животные способны развивать большую скорость, перемещаясь по земле прыжками, но у них нет выносливости. Животное не может долго бежать, уставшее становится жертвой свирепого зверя.

Распространение

Изначально выдры были распространены в Южной Америке, на юге континента. Животные населяли прибрежные районы рек и озер Боливии, Парагвая, Аргентины, вплоть до Магелланова пролива. Животные были завезены людьми на другие континенты. В некоторых частях Европы и Северной Америки, где зимы не слишком суровые, прижились выдры. Теплый климат Африки не подходил животным.

Грызуны были завезены на территорию Советского Союза из Аргентины и Европы. В некоторых регионах страны акклиматизация животных прошла успешно, например, в Таджикистане и Кыргызстане. Прижились они и в Закавказье. Однако ареал распространения часто ограничен из-за резкого понижения температуры зимой. Так, в 1980 году популяция нутрии исчезла в Скандинавии и северной части США.

Размножение

Болотные бобры размножаются круглый год. Половой цикл у самок длится около 25-30 дней. По прошествии такого промежутка времени начинается охота. Самцы всегда готовы к спариванию. В среднем самка приносит 3 помета в год, в каждом из которых 6-10 детенышей.

Внимание! Срок беременности у нутрии — 130 дней.

До шестимесячного возраста щенки интенсивно растут. Учитывая, что на свет появляются выдры весом 200 грамм, к 2 месяцам их вес увеличивается в 5 раз. Половой зрелости животные достигают к 8 месяцам, а их пиковая фертильность приходится на первые 2–3 года жизни.

Интересные факты о грызуне

Коммерческое выращивание нутрии было начато в Аргентине в 1920-х годах. С тех пор эти животные приобрели еще большую популярность, и все благодаря их драгоценному меху, обладающему водоотталкивающими свойствами. Давайте рассмотрим несколько интересных фактов о грызунах:

  • самый качественный мех получается у животных, забитых зимой;
  • мясо животных полезно для здоровья — его рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и страдающих заболеваниями органов пищеварения;
  • в некоторых странах выдры считаются паразитами, потому что они наносят значительный ущерб ирригационным системам, разрушают берега рек и озер, а также уничтожают водную растительность.

Знакомство с нутрией полезно тем, кто планирует открыть коммерческую животноводческую ферму. Зная их характеристики и имея представление об образе жизни, фермер сможет обеспечить им достойные условия жизни. От этого зависит здоровье и плодовитость животных, а значит, и прибыль от разведения пушных зверей.

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяных крыс является более высокое количество белка, чем в других распространенных мясных продуктах.

Внешне интерьер похож на мясо кролика, но имеет неповторимый аромат и вкус

Мясо нутрии по внешнему виду похоже на говядину: имеет темно-красный цвет и по вкусу напоминает как курицу, так и кролика. Если водяная мышь обитает в естественных условиях аквариума, то ее мясо имеет слегка уловимый рыбный запах и вкус. Выращенная в питомнике нутрия не имеет такого вкуса.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. В то же время высокое содержание йода может благотворно сказаться на слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Слои жира внутри равномерно, подобно плотным прожилкам, распределяются между мышечными тканями, что делает его особенно мягким и сочным при приготовлении. При этом мясо легко переваривается и переваривается в организме человека, не производит впечатления переполненного желудка.

Среди гурманов Америки и Европы нутриент признан особым лакомством и используется в диетическом питании

Как выбирать качественную тушку

Охлажденные и замороженные тушки нутрии продаются на рынках, в мясных лавках.

Продавцы на рынке размещают шкуру с мехом на одной или обеих задних лапах туши. Это сделано для того, чтобы покупатель не сомневался в разновидности будущего лакомства.

Если на лапах нет шерсти, от покупки лучше воздержаться, так как нет гарантии, что вам не предложат кошачью тушу.

Без должного опыта отличить нутрию, кошку и кролика по цвету мышечной ткани нереально.

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 грамм (без учета внутреннего жира и субпродуктов) следующий:

Белки Толстый Водопад Пепел
20,8 г 4,7 г 67,0 г — 70,8 г 0,98 г

Еще одно существенное преимущество мяса нутрии — богатый витаминный состав. На 100 грамм продукта учитывается следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

B1 (тиамин) E (токоферол) B9 (фолацин) H (биотин) А (ретинола ацетат) B2 (рибофлавин)
0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

Благодаря богатому набору аминокислот и минералов мясо водяных крыс является поставщиком необходимых для организма веществ

Пищевая ценность и редкий витаминный комплекс в мясе нутрии обеспечивают его положительные свойства, в том числе лечебные.

Важно! В промышленном и домашнем выращивании нутрий практически не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра полностью безопасным, в отличие, например, от бройлеров.

Вкусовые качества нутрии мяса и полезные свойства

Тушка нутрии — полностью диетический продукт. Людям, страдающим заболеваниями почек, пищеварительной системы, печени, сахарным диабетом, обязательно стоит включить в рацион мясо нутрии.

Польза и вред продукта, а также способы его приготовления мы представили вашему вниманию в этой статье.

И это еще не все, вы узнаете калорийность, химический состав и пищевую ценность этого замечательного продукта.

Лечебные свойства

Заболевания, при которых показано употребление мяса нутрии:

  • жилищные болезни и коммунальные услуги;
  • болезнь печени;
  • нефропатия;
  • сосудистая недостаточность;
  • сахарный диабет различных типов;
  • ослабленный иммунитет.

Мясо нутрии полезно беременным и кормящим женщинам. Исследования показали, что систематическое употребление продукта способствует улучшению функционирования всего организма. Но особенно положительно он влияет на такие функции организма:

  • корректирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает холестерин;
  • восстанавливает нервную систему и улучшает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • борется с ожирением.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Питательное вещество способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию тела малыша. Диетический характер продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Мясо нутрии подходит в качестве первого прикорма к мясу, польза для детей обусловлена ​​содержанием большого количества витаминов, минералов, аминокислот.

Главное правило при введении еды в рацион ребенка — это правильное приготовление продукта. Нельзя давать блюдо в сыром или не полностью приготовленном виде, так как это может нанести вред здоровью.

Применение жира

Чаще всего для лечения простуды используют пищевой жир. Средство согревает и разжижает густую слизь в бронхах. Его также используют при потрескавшейся пятке. Давайте рассмотрим несколько рецептов с жиром болотного бобра.

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного следует хорошо массировать до появления легкого покраснения. Поэтому они носят теплую одежду. Лучше всего проводить процедуру на ночь, а лечение следует продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Младенцы могут натирать ступни смазкой из нутрии при кашле и простуде, если у малыша нет температуры.

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от упорной простуды. Для этого растворите немного жира и смочите в нем две ватные палочки. Каждый из них вводится в носовой ход в течение 30 минут. При гайморите помогает натереть лоб и переносицу.

Внимание! Лечение гайморита нужно проводить под контролем врача. Нельзя заменять назначенные врачом препараты народными средствами, лучше их комбинировать.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно приложить теплый компресс к передней части шеи. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку покрывают целлофаном, затем шею утепляют пушистой шалью.

При сухости кожи и трещинах

Масло нутрии отлично подходит для ухода за сухой кожей, а также заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, сначала ноги помещают в таз с теплой водой. Когда огрубевшая кожа смягчится, ее удаляют пемзой, после чего ноги моют с мылом. Затем ноги сушат полотенцем и смазывают пятки. Процедуру лучше проводить на ночь. Чтобы не испачкать постельное белье, надевают хлопковые носки. Курс лечения 7 дней.

Ссылка. Если беспокоит сухая кожа рук, утром и вечером ее смазывают тонким слоем жира нутрии.

Мясо и жир нутрии очень ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Дети также могут есть блюда, приготовленные из туши животного. Причем жир используется как внутренне, так и внешне. Приобретать мясо важно у проверенных заводчиков, которые внимательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право продажи продукции.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства пищевого жира используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита применяется массаж груди с пищевым жиром. После массажа пациента укладывают на спину и накрывают теплым шерстяным одеялом. Продолжительность лечения до 14 дней.
  • используется в косметических целях — как крем для рук. Нанесение масла грецкого ореха вечером с последующим ополаскиванием утром поможет избавиться от сухих, шелушащихся и потрескавшихся рук. Точно так же изделие используют и для каблуков.

Рекомендации и нормы применения

Оптимальное количество мяса в ежедневном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и вида деятельности.

Детям младше 3 лет не рекомендуется давать более 75 г мяса в день; в возрасте 4-6 лет — 100 г, 7-10 лет — 120 г.

В раннем периоде полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса в день, девочкам — 130 г. В 14-17 лет норма повышается до 150 и 140 г.

По окончании активных тренировочных процессов людям, занимающимся умственным трудом, предлагается вернуться к нормам раннего отрочества. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясных продуктов.

Советы по употреблению мяса нутрии

Для корма нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для смены его необходимо чередовать с птицей и другими видами мяса. При идеально сбалансированной диете блюда из нутрии могут появляться на столе один раз в неделю.

Если вы соблюдаете диету с какой-либо целью, вы должны придерживаться предписаний врача.

Питательное вещество подходит для всех видов кулинарной обработки: тушения, жарки, запекания, приготовления бульонов, варки, копчения.

Жареные или копченые мясные продукты по определению не являются диетическими.

Для полуводных грызунов характерен мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у взрослых, особенно у самцов. Необычный запах может быть неприятным.

Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить разделанную тушку порциями не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно замочить в молоке на 12 часов, промыть и приступить к дальнейшей обработке.

Употребление в диетическом питании

Поскольку мясо нутрии способно вызывать всевозможные изменения в организме, продукт следует применять с особой осторожностью при различных нарушениях обмена веществ, сопровождаемых строгой диетой. Пренебрежение этим нередко приводит к возникновению сложных хронических заболеваний, в том числе гормонального характера. Поэтому, несмотря на все свои положительные качества, вкусный и чрезвычайно нежный продукт в домашнем рационе будет иметь ограничения.

При подагре

Подагра считается основным противопоказанием для полноценного питания. Его употребление приводит к активному накоплению в крови мочевой кислоты, что создает дополнительную нагрузку на всю выделительную систему. В конечном итоге процесс приводит к активации отложения кристаллов уратов в суставах и прилегающих тканях. Благодаря этому мгновенно снижается не только двигательная способность пораженного участка, но и наблюдается усиление болевого синдрома.

Панкреатите

Панкреатит вызывает множество диетических ограничений, поэтому пациенты с этим заболеванием часто не доверяют такому специфическому продукту, как нутритин. Но на самом деле при панкреатите мясо этого грызуна не только разрешено в рационе, но и хорошо заменяет более плотные и грубые виды мясных продуктов.

Нежная волокнистая структура мяса нутрии и сала при переработке из пищеварительного тракта оказывает минимальную нагрузку на организм. Это помогает облегчить работу поджелудочной железы, что важно для поддержания хорошего здоровья и длительной ремиссии панкреатита. При этом включать такие продукты в рацион рекомендуется не чаще, чем несколько раз в неделю.

Низком гемоглобине

Снижение уровня гемоглобина в крови — главное следствие дефицита в организме свободно доступных соединений железа. Такое заболевание особенно опасно для здоровья, так как при хроническом течении приводит к кислородному голоданию всего организма.

Приготовление всего нескольких порций полезных веществ в неделю позволяет сформировать полноценный рацион, насытить организм необходимым микроэлементом и обеспечить правильное кроветворение. Поэтому при низком гемоглобине мясо грызунов не только приемлемо, но и показано как альтернативный препарат.

Питательные вещества — один из немногих природных источников важных витаминов и минералов, которые могут мгновенно устранить дефицит в организме, а также оказать сильное влияние на здоровье. Несмотря на то, что продукт считается экзотическим и непопулярным, его вкусовые характеристики намного выше, чем у самых распространенных видов мяса, поэтому болотная крыса может успешно дополнить любой рацион. Однако не следует злоупотреблять этим питательным веществом, иначе это может привести к подагре и связанным с ней нарушениям обмена веществ.

Для иммунитета

Наличие в продукте уже оптимизированного аминокислотного состава может повысить защитные силы организма, поэтому он показан людям в период выздоровления от серьезных заболеваний и при снижении иммунной защиты.

При проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы

Уникальная структура способна даже избавить сосуды от холестериновых бляшек, на это способны далеко не все препараты. Но в этом случае потребление мяса должно быть постоянным.

Для пациентов с заболеваниями почек и печени

Особая польза мяса болотного бобра для страдающих заболеваниями печени и почек.

Поскольку им очень важно принимать белок, но из-за недугов обработка не всегда проводится вовремя и без последствий. Дело не в этом мясе, в нем много белка и он быстро и легко усваивается.

Возможный вред

Не всем можно есть мясо болотного бобра. Прямые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (чревата возникновением аллергических реакций);
  • гастрит, развившийся на фоне повышенной кислотности.

Злоупотребление продуктом приводит к осложнениям, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не провести качественную термическую обработку, велика вероятность заражения лямблиозом, трихинеллезом и другими паразитами.

Сравнение с другими видами мясной продукции


Если сравнивать нутрию с парнокопытными и мелкими животными, то следует подчеркнуть, что ее мясная часть по вкусу схожа с куриной, а по цвету она красная, как филе говядины. Их разводят зверофермы, это быстро и выгодно, а уход за ними требуется минимум. Они довольно плодовиты, и их легко приручить.

Преимущество приготовления перед другими видами мяса — скорость и простота, а также возможность создавать самые разные диетические блюда. Из этого пушистого зверька с мясистой стороны повар может приготовить первые и вторые блюда, в том числе гуляш, котлеты, пироги, клецки, плов и многое другое.

Их можно готовить на пару, использовать для запекания или даже готовить на гриле.

Востребованность продукта

Мясо и мех нутрии востребованы во всем мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, инвестировавших в бизнес по выращиванию нутрий.

Основные преимущества в качестве компании или разведения для ваших нужд:

  • на рынке практически отсутствует конкуренция (рынок сбыта открыт);
  • высокий уровень рентабельности — грызуны быстро размножаются и приносят около 10 щенков в помете;
  • при этом фермер получает 3 ценных товара: мясо, сало, кожу;
  • простота ухода — не требуется специального оборудования, диетического питания и так далее;
  • экономия на кормах: он недорогой и в летнее время кормят фруктами, овощами и даже травой;
  • мало проблем со здоровьем — очень редко болеют выдры (у них хорошо развита иммунная система);
  • небольшие начальные вложения;
  • потребность в мясе — диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
  • спрос на кожу — меховые изделия из нутрии по сравнению с норкой и другими мехами «удобны» рядовому потребителю;
  • повышение продуктивности: животные быстро набирают вес, через 6-8 месяцев готовы к убою.

Полезные советы опытных заводчиков нутрий:

  • изначально следует приобретать особи одного окраса, так как для пошива шубы нужны однотипные шкуры;
  • здоровые качественные животные не продаются на рынке вручную (они выращиваются в частных питомниках или специализированных хозяйствах, и у продавцов хорошая репутация).

Продажа мяса и шкур осуществляется через:

  • рынок;
  • интернет;
  • фермы;
  • скорняжные и мясоперерабатывающие предприятия (в основном частные);
  • закупочные офисы (сотрудничество с государственными органами позволяет получить налоговые льготы).

Функциональность: обширная реклама не требуется, так как пищевой бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.

Какие расходы предусмотрены на начальном этапе:

  • на покупку 1 самца и 5 самок потребуется около 20 000 руб.;
  • на клетки и их оборудование — 50 000-70 000 руб.;
  • на корм — 18000-22000 руб.

Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 рублей. / кг, а одна скин стоит 300-500 руб. Если посчитать прибыль 10 человек, получится внушительная сумма. При небольшом самостоятельном производстве вложения окупаются за 1 год.

Когда вы откроете большую ферму по выращиванию нутрий, вам нужно будет нанять персонал и платить заработную плату. В этом случае полный возврат средств компании состоится через 2 года.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мякоти и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но убить грызуна можно и раньше. В дальнейшем не рекомендуется, так как мясные продукты приобретут твердость.

Специалисты-заводчики также обращают внимание на сезон, на климатические условия, так как в определенные периоды шерсть животного становится мягче / грубее, толще / реже. Время убоя по регионам:

  • с начала декабря до начала марта — на юге;
  • с первых дней ноября до середины марта — в северных широтах;
  • с середины ноября до начала марта — в центральной части.

очень важно правильно подобрать людей, чтобы мясо и шерсть соответствовали всем требованиям. На убой подходят животные с показателями:

  • длина меха по спинке 12-14см;
  • качество шерсти — есть глянец и густота;
  • размер ворса в паху 10-11 см, подкладка равномерная;
  • в нижней части живота присутствуют покровные волоски;
  • нет путаницы по гребню и животу (но если они есть, необходимо промыть и прочесать еще живую нутрию);
  • вес — минимум 3 кг.

Забивают болотных бобров двумя способами:

  1. Вручную. Для этого фермер резким движением бьет грызуна по лбу или затылку. Используется деревянная палочка, обернутая на конце тканью или резиной.
  2. Электрошок. Требуется оборудование с напряжением 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.

Что делать дальше:

  • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
  • перерезать горло, дать стечь крови;
  • снимаем кожицу, работаем.

Нутрия кожевник

Как правильно выбрать мясо?

Не все виды мяса нутрии соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, сертификат лаборатории и аналогичную документацию.

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы продают фальшивую еду, то есть мясо других животных. Следуйте советам при выборе мяса нутрии:

  • не покупать на стихийном рынке — нет лабораторных тестов на качество и чистоту продукта, есть инфицированные лица;
  • внимательно осмотрите тушку — заранее изучите, как должен выглядеть разделанный болотный бобр;
  • проверить на свежесть — воткнуть палец в мякоть (если форма вернется через 1-3 секунды, смело покупайте);
  • жировые отложения обнаруживаются только в холке, в области живота и под хвостом;
  • средний вес щенка нутрии колеблется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но есть породы до 12 кг.

Покупайте в небольших фермерских хозяйствах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с использованием гормонов роста и антибиотиков, которые негативно сказываются на качестве мяса.

Как правильно разделать и обработать тушку?

Разделку тушки нутрии следует проводить не позднее, чем через 2 часа после убоя (это в домашних условиях). Вам потребуются следующие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • топор;
  • ножницы.

Процесс пост-скиннинга выглядит так:

  1. Если есть ноги и хвост, отрежьте их топором.
  2. Ножом разрежьте живот по длине.
  3. Удалите внутренности. Это важный момент, потому что при разрыве желчного пузыря и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьким. Выбросьте волдыри, кишечник, легкие. Оставьте печень, сердце и почки. Их можно использовать.
  4. Промыть внутренности и тушку непосредственно в 2-3 воде.
  5. Переместите мясо в прохладное место. Держать 12-14 часов.
  6. Свежую тушку нутрии хранить в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.

Если нутрия подготовлена ​​к продаже, сердце, почки и печень после их промывания и просушивания полотенцем возвращаются в брюшную полость.

Туша и внутренности нутрии

Что приготовить

Нутрию можно приготовить по любому рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.

Рецепт котлет

Чаще всего хозяйки готовят котлеты с грибами нутрии. Сочетание грибов со свининой или говядиной хоть и классическое, но для желудка достаточно сложно. Питательное мясо отлично подходит для грибов, не опасаясь процесса пищеварения. На 500 грамм измельченного мяса нутрии потребуется около 70 грамм кашицы, 125 мл нежирного молока, две столовые ложки сливочного масла, немного соли и специй, 125 — 135 грамм измельченных свежих грибов. Грибы тушат на растительном масле до румяной корочки, для вкуса можно добавить немного сметаны, зелени или измельченного лука. В фарш добавляют соль, толченую хлебную мякоть, молоко, черный перец. Готовые и остывшие грибы смешивают с фаршем, из теста формируются небольшие котлеты. Жарить котлеты можно на любом растительном масле, предварительно обвалять в панировочных сухарях.

Шашлык из нутрии

Шашлык из нутрии очень популярен среди охотников. Животное легко стрелять и легко готовить. При длительной охоте именно нутрия становится источником прекрасного и вкусного мяса. Тушку животного разрезают, нарезают небольшими кусочками, приправляют солью и специями, мелко нарезанным луком и оставляют на несколько часов под прессом, после чего обжаривают.

В домашних условиях маринад можно дополнить соевым или гранатовым соусом, кефиром, небольшим количеством майонеза или сметаны — вкус будет насыщеннее, а мясо мягче. При мариновании в домашних условиях мясо животного можно оставить в маринаде в холодильнике на 12-15 часов. Для более быстрого маринования можно добавить измельченные киви — в этом случае куски мяса будут готовы к жарке через полтора-два часа.

Жаркое

Картофель тушеный с мясом

Для приготовления понадобится 2 кг мяса, примерно пол-литра воды, 1 столовая ложка уксуса, чеснок, черный молотый перец и 1-2 столовые ложки сметаны.

Тушку нарезать кусочками, замочить в подкисленной воде с уксусом для устранения запаха.

Слить воду, мясо обсушить, натереть чесноком по вкусу, поперчить, обжарить до румяной корочки.

После жарки варить в кастрюле на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, приправляя солью.

Добавьте сметану примерно на 10 минут, пока она не станет мягкой. Подавать с рассыпчатым картофелем, овощами или злаками.

Нутрия в сметане, видео рецепт:

Бульон

Тушку болотного бобра вымыть, обсушить, очистить от пленок, залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся пену, варить до готовности на медленном огне.

Добавьте горошины черного перца, коренья, соль по вкусу. Мясо кладется из расчета 100 г на порцию.

Бульон нутрии можно подавать с гренками, пирогом с заварным кремом или ньокки или использовать в качестве основы для любых супов.

Теперь вы знаете все о пользе для здоровья и снижении риска для здоровья от мяса нутрии.

Пока не стоит рассматривать интерьер как замену традиционным мясным продуктам. Но он заслуживает того, чтобы стать отличным, а главное полезным дополнением к рациону.

Советы по приготовлению и употреблению

Нутриатина имеет характерный мускусный аромат. Также она увеличивается с возрастом животного. Если вас смущает такая особенность, попробуйте выбрать тушку помоложе, и блюдо получится нежнее. Также жировик в холке влияет на резкий запах, помните наше уточнение, что его нужно стричь? А нарезанные кусочки хорошо замочите в холодной воде с добавлением 9% уксуса. Впоследствии их хранят в молоке, чтобы сделать их мягкими.

Блюда из нутрии хороши в любом виде: от жареного до запеченного. Вы хотите получить от еды максимум удовольствия? Готовьте на пару или кипятите. Из филе получаются вкусные котлеты, шашлык, жаркое, кисель. Словом, за основу удобно брать те рецепты, по которым готовится говядина или мясо кролика.

Варианты маринада:

  • майонез с тертым чесноком;
  • горчица со сметаной;
  • клюквенный соус;
  • терияки;
  • соевый соус, лайм, оливковое масло, красный и черный перец, соль, розмарин;
  • лимонный сок и цедра, острый перец, свежие ароматные травы, оливковое масло;
  • красное сухое вино, вода, коричневый сахар, соль и листья розмарина;
  • измельченный чеснок, соль, тмин, орегано, апельсиновый сок, молотый черный перец.

«Мраморность» интерьера делает блюда сочными и нежными. Кроме того, если вы используете кусочки с небольшим слоем жира, вам не нужно добавлять растительное масло. Это значит, что еда будет менее калорийной.

Пробуйте новинки, наслаждайтесь нежным вкусом мяса нутрии, приглашайте гостей — они тоже оценят это лакомство!

Оцените статью
Блог про дичь