- Описание
- Распространение
- Питание
- Сезонное поведение
- Нерест
- Охранный статус
- Ловля нельмы
- Вкусовые качества и цвет мяса нельмы
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Как правильно выбрать
- Обработка перед готовкой
- Как приготовить нельму
- Засолка нельмы для суши и роллов
- Рыбный пирог с нельмой
- Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
- Насыщенная уха
- Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
- Инструкция по приготовлению
- Нельма в фольге в духовке
- Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жаренная на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жаренная на решетке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Копченая
- Состав ингредиентов для горячего копчения
- Пошаговый процесс приготовления
- Нельма – деликатес на грани исчезновения
Описание
Длинное тело нельмы похоже на «торпеду» или «веретено», с боков слегка приплюснуто.
На стволе расположено восемь маленьких плавников:
- спинной;
- анальный;
- жир — не имеет лучей и представляет собой складку кожи;
- хвостик;
- брюшной;
- боковой.
Хвостовой плавник заметно раздвоенный, равнодопольный и вместе со спинным плавником более темный по цвету, чем остальные.
Отличить нельму от других лососей можно по маленькой треугольной голове, непропорциональной туловищу. Рот большой, с множеством мелких острых зубов, они тоже на языке. Нижняя челюсть сильно удлинена и выступает вперед; он длиннее верхней челюсти. Спинной плавник — тоже особенность рыб. Он острый и высокий. В боковой линии около 100 чешуек (от 80 до 120 штук).
Спина серая с зеленоватым, голубоватым или коричневатым оттенком. Брюхо белое, остальная часть тела покрыта крупной серебристой чешуей. На теле нет темных пятен, в то время как у остальных представителей сигов они есть.
Есть два вида белой рыбы, все они «за пределами Арктики:
- Настоящий сиг — обитатель Каспийского моря, куда позже пришел из бассейна Северного Ледовитого океана. Предпочитает теплые спокойные воды.
- Настоящая нельма — жительница холодной воды.
Сиг отличается от нельмы меньшими размерами, более быстрым ростом и половым созреванием. Внешний вид в обеих популяциях одинаков. Продолжительность жизни рыб не превышает 22 лет.
Распространение
Рыбы, как уже было сказано выше, плавают в холодной воде. Следовательно, он встречается в Арктике и в водоразделах, связанных с Тихим океаном. Основное место обитания — Сибирский и Дальневосточный регионы.
Если рассматривать всю карту мира, его можно встретить в реках Канады и Америки (Аляска), то есть в районах со схожим сибирским климатом.
Нельма распределена неравномерно. Кое-где ее количество велико, где-то — рыбу можно пересчитать по пальцам. Почему? Здесь играют роль несколько факторов:
- климат, который может отличаться на одной и той же широте;
- характер рек: мелкие, быстрые;
- браконьерство;
- экологическая ситуация.
Экология — один из основных факторов, влияющих на его распространение в экосистемах. Построенные в районе Нельмы гидроэлектростанции повышают температуру воды и делают ее мутной. Рыба вынуждена покинуть эти места, резко сокращается среда обитания и места размножения. Загрязнение воды — еще одна частая причина.
Нельме любит широкие чистые реки со средним течением и холодную проточную воду, некоторые не прочь селиться в озерах. По месту обитания этот вид условно можно разделить на два типа: речной и озёрно-речной. Представители первой группы большую часть времени плавают в великих реках Сибири и у берегов северных морей. Соленость воды не превышает 20 промилле. Последние живут в озерах и оставляют их в покое, уходя на нерест.
интересно, что стоя он держит голову против течения. Нельма не любит глубины, старается держаться ближе к поверхности и не опускается ниже 2-х метров. Предпочитает песчаное или гравийное дно. Избегайте мелких и быстрых вод, в отличие от других лососей. В такие места не заходит даже в период нереста.
Нельма — путешественница, путешествует на очень большие расстояния (1500 км) и часто плавает по югу Сибири.
Питание
Это яркий представитель хищного мира, полностью игнорирующий растительную пищу. Неудивительно, что его челюсти, язык и открывалка покрыты острыми зубами. В первый год жизни мальки из-за своего небольшого размера вынуждены есть смешанные корма, но чаще в рационе присутствует планктон и бентос. Затем переходим к рыбке.
Основным кормом взрослых особей являются ракообразные, креветки, мальки и мелкая рыба — корюшка, пыльца, муксун, плотва, налим, мальки окуня и карпа, в том числе их более мелкие родственники, личинки насекомых. Поэтому любит реки с небольшим течением, где этого «добра» достаточно.
Представители озер выбирают места у устьев рек, и по той же причине реки приносят в озеро ил с «пищей». Нельма никогда не берет пищу снизу. Предпочитает охотиться и жить стаями. Стаи рыбы подбрасывают свою добычу взмахами хвоста, а затем собираются.
Охотится утром и вечером, с утра более активна. Ведет пассивный образ жизни в течение дня.
Сезонное поведение
С началом вскрытия рек ото льда стаи половозрелых особей начинают переходить от полярного круга к местам размножения. Все лето они движутся вверх по течению, набирая вес. В середине июля в реках наблюдается интенсивное движение рыбы.
В сентябре они достигают юго-востока Сибири, где останавливаются, чтобы отложить яйца многочисленными ручьями, придерживаясь дна. Нельма, обитающая во внутренних озерах, всю жизнь проводит в них и размножается в притоках.
После нереста питается до следующего лета и постепенно скатывается в сторону моря. Некоторые люди могут оставаться в канале до 3 лет. Молодь живет в реках, которые нерестятся в течение 2–3 лет, а затем спускаются в большой водоем.
Нерест
Половое созревание у нельмы наступает поздно и не зависит от ее размера или веса. Это очень медленно растущая рыба. Самцы созревают 5-10 лет, самки 8-14 лет, а продолжительность их жизни составляет всего 20-22 года. К тому же самка метит яйца не каждый год, а раз в 2-3 года, так как путь от места обитания до места нереста занимает в среднем полгода.
Таким образом, бесконтрольный лов рыбы негативно сказывается на популяции, и сегодня малочисленность нельмы вызывает опасения у специалистов.
Поднимаясь вверх по реке и находя место с песчаным каменным дном, самка начинает откладывать небольшие светлые нелипкие яйца. Температура воды в этот момент остывает до 6-8 ° C тепла. Самка за один раз откладывает 120-400 тысяч яиц. Они развиваются в течение 250 дней между крупными камнями. Личинки появляются обычно в апреле.
В отличие от других лососевых, нельма не погибает после нереста. Самок и самцов нельзя отличить по строению, то есть у них отсутствует половой диморфизм. Их окрас в течение года не меняется, самцы не носят «брачный костюм».
Охранный статус
Нельма находится под защитой государства из-за стремительной убыли населения. Изначально он был занесен в Красные книги регионов проживания, а в 2001 году внесен в Красную книгу России. Поэтому промышленный и любительский промысел этого вида полностью запрещен в центральных и южных районах Сибири.
Ловля нельмы
Поймать Нельму
При ловле нельмы следует учитывать, что он стеснительный и настороженный. Его защитные действия очень энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда в воде головой вверх по течению. Всю жизнь ему нужна только чистая, проточная вода. Вынутая из воды Нельма пахнет свежими огурцами. Нельма умирает без воды в течение нескольких минут и истекает кровью через жабры.
Ловят нельму на вертушки и большие узкие ложки, обычно серебристого цвета, соответствующего цвету аромата или мальков сига, которыми нельма привыкла питаться. В основном нельма, как и язь, ловится на верхнем и среднем уровне воды на глубине до 2 метров от поверхности или даже на поверхности. Это типичный уровень мощности для Nelma.
Вечерняя рыбалка часто бывает хуже утренней. Нельбут на ночь принимать вряд ли. Иногда ловится днем, но в тихие пасмурные дни. Нельма очень энергично сопротивляется. Но, сделав несколько резких бросков, он полностью сгорает, ложится на бок и позволяет спокойно взять себя сачком.
Вся промысловая рыба лосося находится под особой охраной государства, поэтому промысел нельмы запрещен во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение составляют северные окраины Сибири, где рыболовецкие кооперативы добывают нельму в промышленных масштабах, а затем перепродают ее по всей стране. Но чаще всего рыболовы-любители ловят нельму при ловле другой рыбы. Ловить нельму на юге Сибири со спортивным инвентарем довольно сложно: концентрация ее не так велика, как, например, в местах постоянного обитания, например, в дельте Оби. В этих местах разрешена ловля нельмы, которая успешно ловится на спиннинг.
К сожалению, в последние годы в реках Сибирь и Северный Урал ее стало намного меньше, чем раньше, и это не только за счет браконьеров, хотя они вносят весомый вклад: нельму отлавливают массово и бесконтрольно, и ее становится все больше сложно разводить — в местах, где можно спокойно нереститься, мало что осталось. На реках Сибири построено много гидроэлектростанций, и людям нужно все больше и больше электричества: уже отключено более половины площадей для разведения рыбы, а в остальных местах вода стала грязной; Нельма нерестится, как и весь лосось, только в чистой прозрачной воде. Его, конечно, пытаются искусственно вырастить, но это все равно не очень хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.
Но эта рыба относится к ценным промысловым видам и находится под строжайшей охраной: в России промышленный лов ее категорически запрещен — именно потому, что она испортилась для воспроизводства, и только в одном регионе — в северной части Сибири — работают клешни рыбаков легально. Отлов нельмы на других участках возможен только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.
В ближайшее время ситуация изменится к лучшему, так как мясо этой рыбы отличается высокими вкусовыми качествами, что делает нельму перспективным объектом промышленного рыбоводства.
Вкусовые качества и цвет мяса нельмы
По питательной ценности, вкусовым качествам и полезным свойствам нельм считается деликатесом. Мякоть белой рыбы белого цвета с розовым оттенком. Аромат мяса у нельмы уникален, так как этот хищник обитает только в чистых водоемах, белая рыба пахнет свежими огурцами. Эта пресноводная рыба не имеет неприятного рыбного запаха, что делает ее привлекательной для тех, кто не любит рыбу из-за специфического янтаря. Белое мясо сочное и нежное, без косточки.
Полезные свойства
Уникальный состав Нельмы делает ее привлекательной рыбой и отличает ее от других видов рыб. Мясо нежирное, благодаря чему рыба входит в рацион даже тем, кто сидит на диете. Большое количество аминокислот в составе мяса позволяет ему легко усваиваться, поэтому нельбут можно есть даже во время ужина, не нанося вреда здоровью и фигуре. Калорийность: 160 кл на 100 г.
Витамины и микроэлементы в составе нельмы:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Никотиновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Магний;
- Калий;
- Футбол;
- Селен;
- Фосфор
Благодаря идеальному соотношению белков и жиров нельму можно включать в рацион детей. Рыба полезна беременным и пожилым людям.
Вариант приготовления нельмы Вариант приготовления нельмы
Польза для организма при регулярном употреблении нельмы:
- Нельма содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови;
- Предотвращает риск развития рахита, так как солнечный витамин (D) в рыбе способствует полному усвоению кальция;
- Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- Витамин Е нужен как профилактическое средство против развития онкологии;
- Улучшается работа нервной и эндокринной систем;
- Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему;
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшить память;
- Повышается стрессоустойчивость;
- Активизирует обмен веществ;
- Нельма имеет достаточное содержание йода, поэтому рекомендуется включать его в рацион людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы;
- Улучшите свое зрение.
Поскольку нельма встречается только в чистой воде, ее мясо можно есть и в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Поклонники этого лакомства предпочитают есть замороженную нельму так же, как народы севера едят строганин.
Возможный вред
Мясо нельмы способно накапливать ртуть, и чем старше человек, тем выше риск отравления. Поэтому рекомендуется кушать молодую белую рыбу, так как в молодом организме меньше вредных компонентов. Молодняк Нельма обычно имеет небольшие размеры и весит 3-5 кг.
Не рекомендуется употреблять нелбью в пищу людям, страдающим аллергией на рыбу. Чтобы исключить риск возникновения аллергической реакции, необходимо вводить его в рацион в небольшой порции. Что ж, как и любой другой продукт, не стоит злоупотреблять белой рыбой, так как она может вызвать расстройство пищеварения.
Как правильно выбрать
Чтобы в полной мере насладиться непревзойденным вкусом и ароматом нельмы, нужно знать, как правильно выбрать. При выборе обратите внимание на следующие нюансы:
- Приобретать белую рыбу необходимо в специализированных торговых точках, имеющих все необходимые сертификаты, подтверждающие, что товар прошел контроль качества.
- Тушка должна быть чистой, без повреждений и темных пятен.
- Чешуя нельмы должна быть серебристой и блестящей. Шкалы другого оттенка говорят о неоднократном размораживании продукта.
- Ласты должны плотно прилегать к животу.
- Глаза белой рыбы должны быть выпуклыми и не мутными.
- О простуде рыб свидетельствует неприятный запах жабр.
Замороженные, но их тоже можно проверить на качество. Для этого нужно надавить на тушку пальцем, и образовавшаяся вмятина должна исчезнуть через несколько секунд.
Обработка перед готовкой
Перед засолкой и приготовлением в духовке нельмы очищают от чешуи. Жабры удаляют щипцами. Ножом делают прокол под головой и аккуратно разрезают живот. Стараются не повредить желчный пузырь, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Потроха отдают кошке или выбрасывают.
На последнем этапе разреза от нельмы отрезают глоточную кишку. Чайной ложкой удалите пленки и кровь с внутренних стенок, смойте холодной водой. Осторожно сделайте надрез по гребню, не прокалывая его. Голова и хвост разрезаются пополам по длине и рыба раскрывается как книга.
Как приготовить нельму
В вопросе, как приготовить нельму, важно учитывать опасность, которую представляет вкусное мясо. Без достаточной термической обработки белой рыбы большой цепень может попасть в организм человека. Этот паразитический червь достигает в длину 12 метров.
Мясо нельмы также может скрывать нанофитоз. Это уже круглая, а не солитер. Нанофитоз оседает в тонком кишечнике, вызывая диарею. Личинки аскариды называют анисахидами.
Нельма вкусная рыба
Они провоцируют развитие язвы кишечника. Поэтому стоит избегать, например, суши с нельмой. Приготовление блюда подразумевает отсутствие термической обработки мяса. Делают ставку на нельму в рецептах, если нужно пропитать блюдо соком. В процессе приготовления жир растворяется в белой рыбе.
Нельму солят, запекают, жарят, добавляют в супы. В последнем варианте актуально сочетание отвара со сливками. Добавляя их и лук-порей в суп, хозяйки доводят блюдо до ресторанного уровня. Также лимонную уху украшают нельмой, но цедру нужно срезать, чтобы бульон не начал горчить.
Засолка нельмы для суши и роллов
- Приготовить 500 г свежего филе нельмы, срезать верхушку, удалить чешуйки и кожицу. Нарезать порциями примерно по 0,5 см.
- В качестве засолки лучше всего использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в миске 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
- Солить не более двух часов при комнатной температуре.
Рыбный пирог с нельмой
- Просейте через сито 2 стакана муки. 200 г маргарина измельчить в мелкую крошку, смешать с мукой. Добавьте 0,5 ч.л измельченного содового уксуса, полстакана сметаны. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Разделите его пополам и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.
- Раскатать тесто на две лепешки. На одну из них выложить начинку, накрыть второй, соединив края.
- Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
Нельма — одна из ценных разновидностей промысловой рыбы, и это не зря. Мясо нельмы богато жирами и аминокислотами, но считается диетическим и низкокалорийным. Нельма слабосоленая, рецепт вы прочитаете ниже, есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.
Состав: лук репчатый, нельма, масло растительное, соль
Нельма — довольно крупная рыба, встречаются экземпляры до 40 кг. Конечно, это уже гиганты, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи, и их мясо после засолки получается очень нежным.
Вымойте рыбу, снимите голову и хвост. Очищать чешую и снимать кожицу необязательно.
Сделайте надрез по гребню и разделите тушку пополам. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные для вас части.
На дно миски насыпьте горсть крупной соли и выложите рыбу, смешанную с солью.
Лучше брать крупную соль, морскую соль. Он лучше впитывает воду из мяса, отчего оно гуще и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи и для нельмы они подходят:
- перец черный и белый молотый;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Все эти специи можно будет добавить позже. Просто попробуйте для начала соль.
Накройте рыбу перевернутой тарелкой, поместите гнет на тарелку и поставьте таз в холодильник.
В отличие от других лососевых рыб, нельма очень быстро солится. Буквально через 4 часа его уже можно будет доставать из холодильника.
Промойте каждый кусочек в воде и положите на ткань или бумажное полотенце, чтобы высушить рыбу.
Его уже можно съесть, но если вы хотите улучшить вкус, нужно потрудиться.
Очистите крупную луковицу и нарежьте ее кольцами. Посыпать кольца солью и перемешать, слегка надавливая пальцами. Кусочки нельмы смешать с луком, переложить в банку и залить растительным маслом.
Поместите банку с рыбой в холодильник еще на 2 часа, и теперь, в слегка подсоленной, она станет настоящим кулинарным шедевром.
Слабосоленая нельма — отличное дополнение к отварному картофелю или просто приготовьте себе бутерброд. Это отличная закуска, нежная, с умеренным содержанием жира, и она долго не остывает в холодильнике.
Насыщенная уха
Чтобы не прервать неповторимый вкус нельмы, ухи нужно готовить с небольшим количеством овощей, специй и зелени. Рецепт должен быть очень простым, без злаков и с минимальным количеством овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.;
- Нельма — 1кг (лучше целиком);
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Соль, специи, зелень.
Подготовка:
- Рыбу очистить, хорошо промыть и отрезать голову и хвост. Филе нарезать кусочками по 5 см.
- Картофель нарезать кубиками. Поставить вариться.
- Через 5 минут добавьте в сковороду рыбу с головой и хвостом.
- Доведите воду до кипения. Тем временем нарежьте лук и добавьте его к картофелю и рыбе.
- Варить уху около 20 минут, добавить по вкусу специи и соль.
- Мелко нарежьте овощи и добавьте их, прежде чем снимать уху с огня.
Можно добавить крупные кусочки молодой моркови и приготовить с луком. Ушку нужно подавать через полчаса. Его необходимо настоять после приготовления. Приготовить уху нельма очень просто и быстро, а вкус неповторимый.
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засолки, нельма отлично подходит для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые организму элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- нельма — 1 кг;
- твердый сыр — 300 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- перец — 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, красный и черный перец.
Инструкция по приготовлению
- Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Сначала отрезаются плавники, затем снимаются все внутренние детали. В дальнейшем рыбу очищают от пленки, удаляют косточки и гребень (их в дальнейшем можно использовать для приготовления ухи).
- Полученное филе промываем под водой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем по вкусовым предпочтениям.
- После этого лук крупно нарезать и добавить к нашей рыбе. Перемешать и оставить мариноваться. Все остальные овощи чистим и нарезаем полукольцами. Взять противень, выложить рыбу и лук, сверху выложить овощи, сбрызнуть растительным маслом, немного посолить и поперчить.
- Натереть сыр на крупной терке, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов, ставим сковороду в шкаф на 40 минут. За это время рыба сварится и впитает весь аромат овощей.
Так готовится наша нельма, запеченная в сырной корочке с овощами.
Приятного аппетита!
Нельма в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
- 1 лимон;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 маленькие морковки;
- рыбные приправы по вкусу;
- щепотка морской соли;
- пучок петрушки.
Общее время приготовления 60-70 минут. Калорийность: 86 ккал на сто граммовую порцию.
Пошаговый рецепт:
- Тушку рыбы промыть, брюшную полость очистить от остатков внутренностей, удалить чешую. Просушите промокательной бумагой;
- Пропустить зубчики чеснока через дробилку, добавить приправу для рыбы, посолить. Обильно натрите тушку изнутри и снаружи. Сбрызнуть соком половинки лимона и оставить мариноваться на 25-30 минут;
- Очистите и помойте овощи: морковь, лук, перец. Лук нарезать кружочками, морковь — соломкой, перец — соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Приправить солью, дать остыть;
- Оставшуюся половину лимона и помидор нарезать полукольцами;
- Выстелить противень алюминиевой фольгой в 2 слоя (вырезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
- Сделайте надрезы на боку нельмы (под углом), выложите тушку на алюминиевую фольгу и нафаршируйте брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложите тушеные овощи. В боковые надрезы вставляем оставшиеся полукольца лимона и помидора;
- Промытые овощи мелко нарезать и посыпать фаршированной рыбной тушкой;
- Сложите края фольги, поставьте в разогретую духовку и запекайте полчаса.
Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
Продукты
- Филе нельмы — 500 грамм
- Помидор — 4 шт
- Лук — 1 голова
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Мука — 2 ст
- Масло — 3 ст
- Зелень — 5 веток
- Соль — 1 ч
- Перец — на кончике чайной ложки
Как приготовить нельму
- 500 г филе нельмы вымыть в холодной воде, нарезать кусочками толщиной 3 см.
- В миске смешайте 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
- В отдельную посуду просейте 2 столовые ложки муки.
- Обвалять кусочки рыбного филе в миске с молоком, затем обвалять в муке.
- В сковороду налейте 3 столовые ложки масла, поставьте на плиту, разогрейте и промокните мукой куски рыбы.
- Обжарить нельму 5 минут с одной стороны, затем перевернуть мясо и варить еще 5 минут.
- очистить и промыть 1 головку луковицы. Крепко держа лук в руке, нарежьте его кольцами.
- В отдельной сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла и положите лук, обжарьте луковые кольца 3 минуты до румяной корочки.
- Снимаем со сковороды обжаренный лук.
- 4 помидора вымыть холодной водой, разрезать пополам, приправить солью и перцем.
- Выложить на сковороду, на которой ранее жарился лук, разрезанной стороной вниз.
- Обжарить помидоры 3 минуты.
- Выложить нельму в отдельную посуду, сверху положить луковые кольца, а по бокам половину обжаренных помидоров.
- Вымойте овощи и мелко нарежьте их.
- Перед подачей посыпать зеленью.
В мультиварке
Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени проходить процесс, она может приготовить ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в рыбе усилит их действие от термической обработки.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить нельму в мультиварке вам понадобится:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Порошок | 2 столовые ложки для панировки |
Растительное масло | ½ столовой ложки л. |
Сметана | 3 ст. Л. |
Перец молотый, соль | 1 щепотка |
Нарезанные овощи | 1 ст. Л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбы в мультиварке выглядит следующим образом:
- Рыба чистится и моется. Нельму посыпать солью и перцем.
- Насыпать в блюдо муку для панировки и со всех сторон обвалять тушку рыбы.
- На дно чаши мультиварки наливается масло и устанавливается режим «Жарка». Когда масло нагреется, выложить рыбу на дно и обжарить с одной стороны 15 минут.
- На этом этапе готовится соус нельма: смешиваются сметана, измельченная зелень, соль, перец, мука.
- Переверните нельму на другую сторону и полейте приготовленным соусом.
- Установите режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы приготовить до окончания программы.
Жаренная на сковороде
Рыбу нельма, рецепты которой относятся к диетической кухне, нарезают небольшими кусочками, затем посыпают мукой со всех сторон. Далее кусочки обжариваются на сковороде и подаются горячими в сочетании с острым соусом или солеными огурцами.
Состав ингредиентов
Для рецепта приготовления на сковороде используйте такие продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Растительное масло | 2 столовые ложки л. |
Порошок | ½ ст. |
Перец, соль | Вкус |
Пошаговый процесс приготовления
Готовим нельму на сковороде поэтапно:
- Рыбу очищают от чешуи, вскрывают брюхо и извлекают внутренности. Отрежьте большие плавники и промойте нельму под холодной водой.
- Порезать рыбу на равные части толщиной 2–3 см, разрезать куски и ножом разделить пополам.
- Каждый кусочек со всех сторон посыпать солью и мукой.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Когда он начнет дымиться, разложите кусочки рыбы.
- Готовим рыбу на сковороде на медленном огне и накрываем крышкой. Каждая сторона занимает около 5 минут.
Жаренная на решетке
Жареной рыбы на мангале или мангале по этому рецепту хватит на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 часа.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления рыбы и маринада используются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Нельма | 800 г до н.э |
Лимон | шт. |
Топленое масло | 1,5 ст. Л. |
Растительное масло | 1 ст. Л. |
Разбавленная лимонная кислота | 1,5 ст. Л. |
Перец, соль | Вкус |
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по приготовлению нельмы на гриле следующие:
- Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, моют и разрезают на порционные куски.
- Рыбу кладут в глубокую эмалированную или керамическую посуду, добавляют соль, перец, немного растительного масла и растворенную в воде лимонную кислоту. Посыпать измельченной петрушкой, перемешать и оставить настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.
- Смажьте решетку или решетку маслом. Угли нагреваются.
- Кусочки нельмы выкладывают на решетку и обжаривают на гриле до готовности.
- Подается с дольками лимона и жареным картофелем.
Копченая
Нельму готовят методом копчения, после чего получается рыба с особенным и нежным вкусом. Приготовить такое лакомство в домашних условиях — процесс несложный, не занимающий много времени.
Состав ингредиентов для горячего копчения
Для копчения туши используют:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Соль | 100 грамм |
Перец белый молотый | Вкус |
Растительное масло | 2-3 ст л. |
Пошаговый процесс приготовления
Нельма горячего копчения готовится в следующем порядке:
- Рыбу постепенно размораживают до -1 °. Голова, плавники и внутренности удалены. Чешую снимают с тушки и разрезают пополам по гребню. Если тушка очень большая, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
- Рыбу натирают солью и перцем, кладут в пакет и ставят в холодильник на 4-5 часов.
- Рыбу промывают холодной водой, сушат на бумажном полотенце, перевязывают веревкой, чтобы рыба не развалилась в процессе копчения.
- Тушку рыбки развешивают на улице, чтобы вышить остаток воды.
- В коптильню насыпают увлажненную ольховую стружку, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
- Мясо рыбы кладется на решетку кожей вниз. Между кусочками рыбы оставляют пространство не менее 1 см.
- В течение 10-15 минут рыба сушится при температуре 60-70 °. Затем варят до размягчения при температуре 100-120 °. Тушку коптят до золотисто-коричневого цвета при температуре 90-120°.
- Готовая рыба подвергается атмосферным воздействиям на улице на 2-3 часа или 2 дня.
Чтобы блюдо на основе этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и смотрят на некоторые особенности процесса приготовления:
- Они пытаются поймать ледяную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но в замороженной рыбе холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет меньше воды.
- Идеальной считается тушка нельмы массой 3-5 кг, так как она небольшая по размеру, но содержит достаточное количество мяса.
- Если рыба остается в морозилке длительное время (не ниже -18 °), ее мясо считается продезинфицированным и, следовательно, его можно есть сырым.
- При засолке нельмы количество соли рассчитывают из расчета 10-15 г на 1 кг рыбы. Если добавить немного сахара (1: 2), мясо слегка замариновано и сохранит розовый оттенок.
- Нельму перед копчением необходимо солить.
- Рыба требует термической обработки, но не высоких температур, иначе тушка может засохнуть.
Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно различаться, но главное требование — термическая обработка тушки. Допускается использование в пищу сырой рыбы при соблюдении температуры хранения. Рекомендуется для диетического меню, но не в умеренных количествах.
Нельма – деликатес на грани исчезновения
К нашему глубокому сожалению, в последние годы численность особей нельмы в различных реках Северного Урала и реках Сибири значительно уменьшилась, а все потому, что недобросовестные браконьеры нещадно отлавливают нельму сотнями и даже тысячами экземпляров, ареалы нельмы включают множество рек. Северной Америки, ареал его распространения охватывает реки Каспийского моря, бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов (от реки Поноя на западе до реки Маккензи на востоке) и водоемы США (Аляска).
Нельма — ценная промысловая и строго охраняемая рыба, промышленный лов рыбы на территории России категорически запрещен, и только в единственном регионе Российской Федерации — на севере Сибири работают целые артели рыбаков, в местах, где есть вода. Загрязненная нельма плохо себя чувствует, как и весь лосось, предпочитает плескаться в кристально чистой воде озер и рек. Именно потому, что количество особей этой популяции за последние годы заметно уменьшилось и рыба стала хуже воспроизводиться, родился вариант ее искусственного разведения — важно отметить, что мальки нельмы очень бедны и их сложно разводить в неволе.