- Описание и внешний вид
- Ареал обитания и тип питания
- Калорийность
- Химический состав
- Полезные свойства
- Вред нерки
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для пожилых людей
- Польза жира
- Рекомендации по употреблению
- Применение в кулинарии
- Для похудения
- Народные рецепты для лечения
- В косметологии
- Как найти нерку
- На озёрах
- На реках
- Водохранилищах
- На море
- Календарь клёва. Поведенческие черты
- Зимой
- Весной
- Летом
- Осенью
- Как ловить нерку
- Когда лучше ловить нерку
- Ловля нерки спиннингом
- Ловля нерки нахлыстом
- Ловля нерки на поплавочные снасти
- Приманки для нерки
- Способы приготовления нерки
- Балык из нерки
- Нерка под сырной шапкой
- Нерка на гриле
- Нерка, приготовленная на углях
- Противопоказания к употреблению
Описание и внешний вид
Нерка вырастает до 80 см в длину, вес продаваемой рыбы до потрошения составляет всего 1,5-3,5 кг, причем самцы заметно крупнее самок. Самый крупный выловленный красный лосось весил 7,7 кг. Ученые отметили, что чем крупнее рыба, тем глубже нерестилища.
В пресноводные водоемы, куда они вылупились из икры, рыба возвращается в возрасте 6-7 лет. Здесь мы отмечаем первое важное отличие красной семги от других лососевых: она размножается чаще не в водах рек, а в озерах вблизи источников, которые их кормят. Обычно рыба заходит не только в одно и то же озеро, но и выбирает место размножения, где она родилась.
В период кормления, то есть жизни в океане при росте и откорме, красный лосось в описании похож на друга — сравните их фото.
Обе рыбы примерно одинакового размера, цвета, поведения (почти единственная разница в том, что лосось размножается в речной воде) и обитают в одних и тех же местах. В этот период достоверно отличить их можно только по количеству жабр: у лосося от 18 до 28, у нерки более 30 штук.
Популярное название красной семги — красный. Не по мясу, а по типу рыбы. Когда рыба совершает свой последний путь к местам, где нерест происходил на протяжении веков, чешуя серебристо-стального красного лосося становится красной, и только голова становится зеленой (см. Фото). У самцов появляется ярко выраженная горбинка.
Нерка размножается с мая до начала июля и выводится только в январе. Семестры редко выходят в море, рыбы обычно живут в озере 2-3 года и только потом спускаются на корм, который длится от 1 до 4 лет.
Ареал обитания и тип питания
Нерка — это тихоокеанский лосось. Он встречается по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на западном побережье и от Хоккайдо до реки Анадырь на востоке.
Основное место обитания красной семги в России — прибрежные воды Камчатки, но рыбалка возможна у берегов Чукотки и в Охотском море.
Если в озере, где водится лосось, достаточно корма, часть рыбы не уйдет в море, а останется в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии и России — на Камчатке. Эта форма называется кокани. Он не выглядит таким ярким, как анадром, потому что в его рационе нет стерильных морских ракообразных.
Основная пища красной семги — каланидные рачки. Они содержат пигмент под названием каротин, который превращается в красного лосося и придает мясу темно-красный цвет. Это явление встречается в животном мире. У изначально белесых фламинго оперение розовеет по той же причине.
Еда определяет не только цвет мяса, который радикально отличает красный лосось от других представителей семейства лососевых, но и его жирность.
Калорийность
В 100 г сырого камчатского лосося 157 ккал, БЖУ — 20,3 г белка и 8,4 г жира. Продукт не содержит углеводов.
Если вы готовите рыбу, ее калорийность останется прежней, но изменится BJU — будет больше белка (26,5 г) и меньше жира (5,6 г). Это связано с тем, что при варке из продукта вытекает вода, а жир тает.
При приготовлении холодным копчением рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 — жира). Напротив, горячее копчение делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жира).
В 100 г малосоленой красной семги 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жира.
Химический состав
Мясо нерки чрезвычайно богато витамином B12 (кобаламин); В 100 г продукта содержится 7,82 мкг, а суточная норма для взрослого составляет 3 мкг. Это 261% от количества витамина, которое должен потреблять взрослый человек. Также в нем много витамина D (кальциферол) — 11 мкг при суточной дозе 10, то есть это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин PP, его 9,5 мг или 48% суточной нормы.
Фосфор — лидер среди макроэлементов. Его 210 мг из расчета 800 мг, что составляет 26%. На втором месте калий (390 мг из 2000, 16%), на третьем — хлор (165 мг из 2500, 7,2%) и, с небольшим опозданием, магний (24 на 40 мг или 6%).
Среди микроэлементов в красной семге, особенно кобальта — 20 мкг из расчета 10, это 200% суточной нормы потребления взрослого человека. Половина хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).
Полезные свойства
Польза для здоровья от покраснения в качестве пищевой добавки, особенно в приготовленном виде, поразительна. Основные характеристики мяса нерки — низкая калорийность, обилие легкоусвояемых белков и полезных жиров. Рыбий жир почти не содержит холестерина низкой плотности, который повреждает кровеносные сосуды, оседая на их стенках. Но есть много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в выработке клеточных мембран и необходимы для улучшения тела, сохранения красоты и молодости.
Богатый химический состав, типичный для морских лососевых, дополняет полезные свойства красного лосося и делает его важной частью полноценного рациона.
Витамин B12 необходим для кроветворения. Он полезен при всех неврологических состояниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания. Также он необходим для правильного деления клеток, помогает при делении нуклеиновых кислот. Он активно участвует в обмене веществ. Он синтезируется в организме и, как и многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно убедиться, что вы получаете достаточно кобаламина с пищей.
Витамин D необходим для правильного метаболизма фосфора и кальция. Если это не у взрослых, кости могут стать слишком хрупкими, теряя кальций. У детей при недостатке этого вещества развивается рахит.
Фосфор содержится в костях и зубах благодаря их прочности. Но у него есть и менее известные особенности. Он является частью клеточных мембран и является частью АТФ, соединения, отвечающего за энергетический обмен в организме.
Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения сигнала по ним и участвует в сокращении мышц, в том числе основного — сердца.
Хлор необходим для передачи сигналов между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент желудочного сока.
Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача — не допустить чрезмерного раздражения нервной системы. Он входит в состав многих веществ, участвующих в обмене веществ.
Кобальт необходим для образования красных кровяных телец. Без него микробиоте кишечника не из чего производить витамин B12.
Хром входит в состав ДНК и РНК — нуклеиновых кислот, в которых закодировано развитие организма. Он удаляет избыток холестерина из крови, регулирует уровень глюкозы, увеличивает мышечную силу и удаляет радионуклеиды и соли тяжелых металлов.
Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, контролирующие обмен веществ во всем организме. Без него все процессы в организме человека замедляются.
Селен играет в организме антиоксидантную роль.
Вред нерки
Свежий, хорошо приготовленный и гигиеничный лосось не может навредить никому, кроме людей, страдающих аллергией на рыбу.
Выдуманы мифы о радиоактивности рыб, обитающих у берегов Японии — такой продукт не пройдет постепенную ветеринарную и санитарную проверку.
Для мужчин
Мясо содержит большое количество полезных веществ. Самыми полезными для мужчин являются цинк и селен. Эти микроэлементы благотворно влияют на функции органов репродуктивной системы, активируют синтез клеток и улучшают кровообращение в органах малого таза. Это хорошая профилактика развития воспаления простаты и аденомы простаты. Кроме того, такие вещества улучшают количественные и качественные показатели крови.
Высокое содержание жира в кокани и большое количество белка в составе способствуют быстрому набору мышечной массы. Поэтому его рекомендуется использовать тем, кто тренируется в тренажерном зале и мечтает об идеальной фигуре. Такой продукт повышает либидо, улучшает эрекцию, является природным афродизиаком, как и другие золотые рыбки.
Параллельно положительные свойства заключаются в улучшении состояния иммунитета, профилактике заболеваний щитовидной железы. Благодаря такому продукту уровень гормонов приходит в норму.
Для женщин
Благодаря содержанию серы, фосфора и хлора, а также витаминов группы В в рыбном филе замедляется старение организма на клеточном уровне, омолаживается кожа, улучшается состояние ногтей и волос.
С помощью калия выводится лишняя жидкость из организма, устраняются отеки и это очень важно в период беременности. Калий также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и снижает ее вязкость.
Благодаря фолиевой кислоте образуются яйца. Это очень важный элемент в работе органов женской репродуктивной системы. Улучшает течение беременности, снижает риск аномалий развития плода и ускоряет выздоровление после родов. Параллельно улучшилось либидо и фертильность.
В период лактации такой рыбный продукт способствует правильному росту и развитию малыша, насыщает его организм микро- и макроэлементами.
Для детей
Детям рекомендуется давать блюда из нерки не ранее пятилетнего возраста. Лучший способ приготовления — отваривание или приготовление на пару. В составе содержится большое количество кальция и фосфора, за счет чего костная система детского организма растет и развивается полностью.
С помощью фтора проводится профилактика кариеса, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
Благодаря витаминам группы В в сочетании со здоровыми жирами улучшается развитие центральной нервной системы, улучшаются процессы хранения и воспроизведения информации, а это очень важно для школьников.
Для пожилых людей
С помощью калия и натрия улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется включать эту рыбу в рацион пожилых людей.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам обеспечивается профилактика атеросклеротических заболеваний, сердечных приступов и инсультов. Пожилым людям рекомендуется употреблять этот продукт три раза в неделю по одной порции.
Польза жира
Икра редко встречается на прилавках рыбных магазинов и супермаркетов, это настоящий деликатес. В составе икры присутствуют следующие вещества:
- витамины А и D, которые обеспечивают здоровье ногтей, кожи и волос, улучшают усвоение кальция;
- фолиевая кислота, необходимая для полноценного функционирования нервной системы и синтеза клеток;
- микроэлементы — йод, фосфор, кальций;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- белки и аминокислоты.
Жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на работу мозга, предотвращают развитие атеросклеротического заболевания и снижают риск сердечного приступа и инсульта.
Рекомендации по употреблению
Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Вы можете купить готовый продукт в виде балыка или копченого.
Его используют с овощами, картофелем, крупами. Взрослые могут съедать не более 150-200 граммов в сутки.
Пожилым людям следует ограничить прием продукта до 2–3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 грамм.
Детям можно есть рыбу раз в неделю. Дневная норма 70-100 грамм.
Вареную и запеченную рыбу можно есть в любое время суток. Балык, жареный или копченый — в обеденное время. Не ешьте вечером жирную пищу.
Применение в кулинарии
Большое количество жира позволяет готовить различные блюда из красной семги, деликатесы — копчености и балык. Блюдо, приготовленное на пару, будет отличным вкусом.
Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов с заварным кремом. Разнообразие блюд из красной семги порадует даже гурманов.
С рыбой можно экспериментировать при приготовлении разных блюд.
Популярные и доступные рецепты:
- Запеченный красный лосось. Это быстрый способ приготовить вкусное блюдо. Вам понадобится 1 кг свежего филе.Его нужно промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Выпекать 10 минут при 180-200 градусах. Пока филе варится, готовим соус.Натереть на терке 200 г сыра и смешать со взбитыми белками. Достаньте филе из духовки, полейте соусом и запекайте еще 10 минут.
- Рукав варочный. Лук, морковь, петрушку и укроп мелко нарезать. Картофель нарезать небольшими дольками.Смешайте ингредиенты с солью, зеленью и специями. Все переложить в рукав для запекания.Нарезать рыбу и положить в рукав. Запекать сковороду в духовке при 180 градусах 30 минут.
Как еще приготовить красную семгу — видео-рецепт:
Для похудения
Поскольку рыба содержит большое количество жира, она не рекомендуется людям с избыточным весом и ожирением.
Народные рецепты для лечения
Можно использовать посуду из продукта при лечении следующих заболеваний:
- При отеках и проблемах с почками отварите филе с добавлением картофеля, моркови и ароматных трав. Употребляйте отвар каждый день в течение недели по 50 грамм трижды в день.
- Рыбный бульон полезен при несварении желудка трижды в день по 100 грамм.
- При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять ее 3 раза в неделю по 100 грамм.
В косметологии
Вы можете использовать рыбу для омоложения кожи. После масок с рыбками он станет эластичным, бархатистым, разглаживаются мелкие морщинки:
- Филе отварить и измельчить. Добавьте в смесь столовую ложку жирных сливок. Состав наносится на кожу на 20 минут, затем смывается теплой водой.
- Вареную рыбу измельчить, добавить желток и тертую морковь. Нанесите смесь на кожу, оставьте на 15 минут. Смыть теплой водой.
Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактикой заболеваний органов пищеварения и нервной системы.
Повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень сахара в крови. Рыба рекомендуется детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
Как найти нерку
На озёрах
Озера являются рассадником этой рыбы и ее рождением. Молодь лосося живет в озере год-два, не достигая промыслового размера. Исключение составляют озера с богатой кормовой базой, где потомство мигрирующей нерки отказывается мигрировать в море, превращаясь в оседлый озерный вид — кокани. А поскольку пищевые привычки этого вида мало чем отличаются от повадок молоди, искать его необходимо на глубинах от одного метра до 10 в разное время года — там, где бентос более активен и обильнее.
На реках
Основной речной подвид красной лосося — анадром, или серебрянка. Любительская ловля молоди (при наличии разрешения на охрану рыб) возможна в спокойных стоячих водах быстрых рек, берущих начало в водной толще озера, или в каналах, соединяющих крупные реки с нерестовыми озерами (как в случае озера Ажабачье) в центральной Камчатке)… Обязательным условием присутствия красной семги в этих прудах является быстрый канал вверх по течению, по которому корм будет подаваться в подпор.
Водохранилищах
На водохранилищах, образованных дамбами и дамбами гидроэлектростанций (таких как, например, три гидроэлектростанции на Толмачевском водопаде), эндемичное кокани держится подальше от гидротехнических сооружений своим шумом и неизбежным (хотя и минимальным) загрязнением воды. Начиная с километра от плотины и роторов генераторов, рыбы ходят небольшими косяками по мелководью у берега. Или еще миграционные косяки — выше глубины.
На море
В море места, где можно встретить и поймать нерки, представляют собой почти всю мирную платформу с мелководьем, где взрослые экземпляры чешуйницы находят как придонный морской бентос, так и мелкие кусочки рыбы, а также моллюсков (также подвижных, например молодь) кальмары или каракатицы) и ракообразные (креветки и т д).
Календарь клёва. Поведенческие черты
Зимой
Кокани, как единственный, имеющий ограниченную коммерческую ценность, на который круглый год выдаются лицензии на любительскую рыбалку, по поведению похож на мелких представителей других лососевых: сима, молодь горбуши, голца, кунжута. То есть снаряжение должно опускаться на дно, с ним должна быть возможность играть, а приманки и блесны должны максимально имитировать поведение натурального корма с нитками по дну и «плясать» в толще воды.
Весной
При активном таянии горных ледников и снега воды хорошо насыщаются кислородом. Этот фактор является причиной повышенной активности местного лосося, а также его повышенного аппетита после зимовки. Желательно следить за течением и использовать его для кормления таким образом, чтобы при запуске по порогам она попадала в застой, где группируется эта рыба. Наиболее активны укусы на рассвете, а также при ухудшении погоды.
Летом
Все виды лососей не любят температуру воды выше +4 градуса, становятся вялыми и малоподвижными. Поэтому летом лосось ловится там, где ледниковые ручьи впадают в озеро или канал или там, где на дно бьют природные холодные источники. В море — по направлению к мелководью, причем на глубинах, где температура воды ниже, чем в верхних слоях, нагретых солнцем. Рыбалка ведется с лодок. Для любительской рыбалки разрешено использовать спиннеры, приманки, воблеры, так как в море лосось проявляет себя как активный и прожорливый хищник.
Осенью
Проходная нерка в это время года не реагирует ни на какие прикормки. Пищевая ценность осенней рыбы также равна нулю. Потому что из-за изменения нереста практически весь каротин в его мякоти «выгорел» при огромных затратах энергии при преодолении естественных препятствий на нерестовых реках.
Как ловить нерку
Красный лосось, известный своим мясом, очень богатым различными элементами, долгое время был самым ценным коммерческим объектом, принося промышленности несколько сотен миллионов долларов в год.
В последние годы этот лосось заработал огромную репутацию в индустрии спортивного рыболовства. Поскольку нерка — единственный лосось, который преимущественно питается планктоном, уровень их агрессии намного ниже, чем у их хищных товарищей.
Когда лучше ловить нерку
В основном эту рыбу ловят в начале августа и до октября. Прямо сейчас он голоден и его довольно много. Однако в Магаданской области, например, заниматься любительской рыбалкой можно только в июне и по специальной лицензии.
Оптимальное время для рыбалки — с раннего утра до 11:00 и вечером до 22:00. Следует знать, что ночью он практически не кусается.
Ловля нерки спиннингом
Следует помнить, что красный лосось является чрезвычайно сложной рыбой для ловли и известен тем, что разрушаются орудия лова. Если вы планируете использовать спиннинг, он должен быть не менее 2,5 м в длину и иметь хорошую прочность.
Наживка среднего размера — лучшая. Подойдут как спиннинговые, так и качающиеся приманки.
При ловле рыбы на реках следует учитывать такую характеристику, как течение. Здесь вам понадобятся приманки, способные прилипать к придонному слою воды. В любом случае лучше всего иметь ложки разного веса и размера.
Линия не должна быть слишком тонкой. На малых реках лучше всего использовать мультипликаторную катушку с запасом лески до 100м.
Ловля нерки нахлыстом
При такой ловле рекомендуется использовать высококлассное двуручное удилище. Если вас интересуют легкие снасти, оптимальными будут переключатели и удочка пятого или шестого класса. Приманка подбирается исходя из размеров рыбы.
Ловля нерки на поплавочные снасти
Плавучая рыбалка часто используется в ситуациях, когда вода движется очень медленно или неподвижна, например, в озере или заводе. Популярным местом с середины августа до середины октября является река Озерная (Камчатский край.
Приманки для нерки
Обычно, чтобы определить, какая наживка подойдет, живот первой пойманной рыбы вскрывают и исследуют содержимое желудка. Затем вы сможете узнать режим питания и выбрать подходящую наживку.
При выборе приманки акцент следует делать на приманку природного происхождения, например:
- дождевые черви;
- насекомые;
- личинки насекомых;
- креветки;
- мальки и рыбки.
Вы также можете попробовать стримеров и нимф.
Способы приготовления нерки
Благодаря тому, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, можно приготовить множество разных блюд. Для этого есть простые и доступные рецепты.
Балык из нерки
- Для приготовления балыка из лосося необходима целая тушка рыбы, которую разделывают с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыбу тщательно промывают под проточной водой. После этого тушка разрезается на 2 части и удаляется гребень с костями.
- Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью из расчета 80 грамм на 1 килограмм рыбы. Далее складываются 2 половинки и укладываются в вафельное полотенце, перевязанное прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают в холодильник на 5 дней. Этот процесс обезвоживает рыбу и делает ее мясо более толстым.
- По истечении этого срока рыбу извлекают и удаляют излишки соли, протирая влажной тканью. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы нарезают, а в разрезы набивают кусочки чеснока.
- Следующий этап — сушка рыбы, которая проводится в подвешенном состоянии в течение 4 дней. Если мясо рыбы смазывать растительным маслом каждый день. Тогда он приобретет более приятный вид.
- Балык считается готовым к употреблению, если при нажатии на него начинают появляться капельки жира.
Нерка под сырной шапкой
- 1 килограмм филе лосося нарезают на равные части, которые равномерно посыпают солью и перцем с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Сковорода смазывается тем же маслом. Духовку разогревают до 220 градусов, после чего рыбу кладут на 7 минут.
- Пока рыба варится, готовится голова сыра. Для этого взбивают 3 яичных белка с добавлением 200 граммов сыра.
- После этого кусочки рыбы покрывают приготовленной смесью и продолжают варить еще 10 минут.
- Готовую рыбу подают с лимоном и укропом.
Нерка на гриле
- Берется филе нерки и нарезается кубиками по 3-4 сантиметра, после чего раскладывается слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя в блюда добавляют лимон, чеснок, базилик и заправляют соевым соусом, солью и перцем. Кусочки маринуются 2 часа.
- Чтобы определить, насколько горячая поверхность гриля, просто разбрызгайте на нее воду. Если вода отскакивает от поверхности, рыбу можно готовить. Кусочки кладут на поверхность и прижимают, например, крышкой кастрюли. О готовности рыбы можно судить по ярким полосам, оставленным приподнятой поверхностью гриля.
- Обжарив кусочки на поверхности гриля, их ставят в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Такой способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.
Нерка, приготовленная на углях
Самые вкусные блюда — это те, что приготовлены на природе. На это есть несколько причин. Первая причина связана с чистым и естественным воздухом, который помогает пробудить аппетит, чего нельзя сказать в городе. И вторая причина — наличие своеобразного аромата, который излучают в природе угли, тем более что они натурального происхождения.
Вдвойне приятно, если трофейный красный лосось, только что пойманный из водоема, приготовлен в дикой природе. Обладая яркими вкусовыми качествами и в сочетании с натуральными ароматизаторами, не требует использования изысканных приправ. В этих условиях мясо нерки идеально подходит для приготовления на углях.
- Нарезанную, выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на стейки размером не более 2 см, после чего стейки кладут в миску с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, можно обойтись без соли. В таких условиях рыбу маринуют около получаса.
- Пока рыба маринуется, тлеющие угли равномерно растекаются по поверхности. Рыбу кладут на решетку и готовят по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыбу поливают лимонным соком. Как только стейки приобретут красивый золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.
Золотые рыбки занесены в Красную книгу. Это связано с его неконтролируемым выловом, а также с ухудшением экологических условий с каждым годом. Браконьеры наносят населению большой вред, что также связано с его прекрасными вкусовыми качествами.
Противопоказания к употреблению
Мясо красной рыбы, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродукты. Кроме того, красный лосось не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Остальным же людям мясо нерки не только не противопоказано, но и рекомендовано.