Блюда из бобра: чем питаются животные в дикой природе

Происхождение вида и описание

Фотография: `` beaver river

К сожалению, большинство людей знают это животное только понаслышке. Не каждый даже может правильно произнести его имя. Например, слово «бобер» путают с «бобром». Между тем, второе слово указывает на название шерсти этого животного. Хотя в разговорной речи этих правил никто не придерживается.

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на нескольких континентах. Известно около 22 родов, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень крупными. До наших дней сохранились ископаемые останки, которые ученые прослеживают до эоцена.

Самый известный бобр, вид которого давно исчез, — гигант, существовавший еще в плейстоцене. Науке известны две его разновидности: сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты верны, по окаменелостям черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350 — 360 кг. То есть по размерам он был похож на бурого медведя. Современные виды бобра обитали в Европе и Азии практически повсеместно в лесолуговой зоне. Но в начале 20 века это животное было практически истреблено на большей части планеты из-за его драгоценного меха.

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках благотворно влияет на экологическую систему. Бобр особенно полезен для строительства своих плотин. В них селятся различные звери и водоплавающие птицы, которые несут на лапах икру рыб, а в аквариуме появляются рыбы. Бобры необходимы, потому что их плотины помогают очищать воду, улавливать ил и уменьшать мутность.

Чем полезны бобры

Бобры — животные мирные, но есть у них и враги в природе — это бурые медведи, волки и лисы. Но основная угроза бобрам исходит от человека. Из-за охоты обыкновенный бобр оказался на грани исчезновения в начале 20 века. Бобров истребляют из-за их меха. Кроме того, дают спрей от бобра, который используется в парфюмерии и медицине.

Чтобы сохранить этого драгоценного зверя, были приняты эффективные меры по защите и восстановлению его численности. К началу 21 века популяция бобра восстановилась. Бобр занесен в Международную Красную книгу с минимальным риском. В настоящее время основная угроза — это загрязнение воды и строительство гидроэлектростанций.

Для чего нужен бобер

Внешний вид и особенности

Фотография: `` бобр речной зверь

Сегодня в дикой природе можно встретить только 2 сохранившихся вида бобра. Речь идет о бобре обыкновенном, который обитает в Евразии, а также о канадском виде, обитающем в Северной Америке. Что касается внешнего вида, то никаких расхождений между ними не обнаружено. Причем по повадкам они очень похожи, одного размера.

Но, как показали недавние исследования, различия между ними наблюдаются на генетическом уровне. У европейского бобра 48 хромосом, а у его американского родственника — только 40. Это означает, что эти два вида нельзя скрещивать никоим образом для создания новой разновидности.

По внешнему виду, общему физическому облику бобра можно выделить несколько характеристик:

  • если не учитывать длину хвоста, животное может вырасти до 1 метра в длину;
  • длина хвоста может варьироваться от 0,4 до 0,5 м;
  • если это молодой бобр, то его вес обычно 30-32 кг;
  • пожилой мужчина может набрать вес до 45 кг;
  • продолжительность жизни этого грызуна в среднем 15-17 лет;
  • такое животное не перестает расти, пока не умрет. Если сравнивать самца с самкой, самка обычно крупнее.

Цвет меха бобра в большинстве случаев коричневый. Но все зависит от его возраста, поэтому мех может быть красным или полностью черным. Эти животные любят ухаживать за ним, постоянно причесываются. Для этого они используют задние лапы с раздвоенными когтями. При расчесывании мех сразу покрывается специальным жирным секретом. Благодаря этому «мех» бобра не промокает даже после длительного пребывания в воде.

Мех речного бобра имеет два состава: твердый сторожевой мех и мягкий и в то же время густой и пушистый подшерсток. Это отличная защита питомца от переохлаждения.

Но у бобра есть еще одна защита от холода — толстый слой подкожно-жировой клетчатки. Голова животного, если сравнивать с туловищем, большая. Морда узкая, глаза с ушками маленькие. Главная особенность этого животного — два крупных резца, выступающих вперед. А зубы у него необычные, самозатачивающиеся и растут на всю жизнь. Его лапы пятипалые, с перепонками, благодаря которым ему легче передвигаться в воде. Причем когти не только большие, но и округлые. Задние лапы намного более развиты, чем передние.

Вторая характеристика бобра — это его хвост, напоминающий лодочную весло. Он полностью плоский и к тому же покрыт не шерстью, а плотной роговой чешуей. Такой же роговой «киль» проходит посередине всего хвоста. Хвост может быть шириной до 13 см и в воде используется для быстрой маневренности и плавания.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее — одно из самых крупных, достигает веса 30 кг и более. Тело коренастое, удлиненное, длиной до 1,5 м, высотой около 30 см. Конечности короткие, с пятью пальцами, между которыми есть перепонки.

Задние лапы намного сильнее передних. Ногти крепкие, изогнутые и приплюснутые. На втором пальце коготь раздвоенный, напоминающий гребешок. Это то, что животное использует для укладки красивой и драгоценной шерсти.

Мех состоит из грубого остевого волоса и густого подшерстка, надежно защищает от переохлаждения, так как плохо промокает в воде. Слой подкожно-жировой клетчатки, сохраняющий внутреннее тепло, тоже спасает от холода. Цветовая гамма шерсти от каштанового до темно-коричневого, почти черного, как ноги и хвост.

Из-за драгоценного и красивого меха животное было практически уничтожено как вид — было много людей, которые хотели найти мех и шапку из шкуры животного. В результате бобр был внесен в список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло 30 см и шириной до 11-13 см, поверхность покрыта крупной чешуей и жесткой щетиной. Форма хвоста и некоторые другие характеристики отличают евразийского или обыкновенного бобра от американского (канадского.

В хвосте есть жировик и две железы для производства ароматного вещества, которое называется бобровым потоком. Секрет жировиков — хранить информацию об особи (возраст, пол), а запах указывает границы занимаемой территории. Интересным фактом является уникальность слепка бобра, похожего на человеческие отпечатки пальцев. Вещество используется в парфюмерии.

На маленькой мордочке видны короткие ушки, едва выступающие из шерсти. Несмотря на размеры органов слуха, слух у животного отличный. При погружении в воду у животного закрываются ноздри, уши, глаза защищены «третьим веком» и защищены от травм.

Мигающая перепонка позволяет видеть животное в плотной воде. Губы бобра также специально сконструированы таким образом, что они не задыхаются, вода при грызу не попадает в полость рта.

Большой объем легких позволяет животному проплыть до 700 м, не появляясь на поверхности воды, что занимает около 15 минут. Для полуводных животных это рекордные цифры.

Бобры обитают в глубоких пресноводных бассейнах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи и берега водоемов. Главное условие — обильная прибрежная растительность хвойных деревьев, кустарников и травы. Если местность не совсем правильная, бобр работает, чтобы изменить окружающую среду, как строитель.

Когда-то животные встречались по всей Европе и Азии, за исключением Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к исчезновению большинства бобров. Реставрационные работы продолжаются и по сей день, бобры расселяются по обитаемым водоемам.

Характер и образ жизни бобра

Бобры — это полуводные животные, которые безопаснее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают и ныряют, а на суше бобр выглядит неуклюжим животным. Активность животных возрастает к закату и с началом ночи. Летом они могут работать по 12 часов. Только зимой при сильных морозах они не покидают свои уединенные жилища. Норы или так называемые хижины — это места, где живут бобровые семьи.

Входы в норы скрыты водой и ведут через запутанные лабиринты прибрежных территорий. Аварийные выходы обеспечивают безопасность животных. Спальня больше одного метра и около 50 см в высоту, всегда находится над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые легко выдерживают вес человека

От зимнего промерзания место на реке, где находится логово, защищает специальный навес. Дальновидность бобров сродни профессионализму дизайнеров. Строительство шалашей ведется на ровных участках или невысоких берегах. Это конусообразные сооружения высотой до 3 м из хвороста, ила и глины.

Внутри они просторные, диаметром до 12 м, в верхней части есть отверстие для воздуха, а в нижней — люки для погружения в воду. Зимой внутри тепло, льда нет, в аквариум могут нырять бобры. Пар над хижиной в морозный день — признак обитаемости.

Чтобы поддерживать необходимый уровень воды и сохранить хижины и норы, бобры возводят знаменитые плотины или плотины из стволов деревьев, кустарника и ила. Также находят камни весом до 18 кг, чтобы укрепить здание.

Каркас плотины, как правило, представляет собой упавшее дерево, покрытое строительными материалами, длиной до 30 м, высотой до 2 м и шириной до 6 м. Конструкция легко выдерживает вес любого человека.

Срок строительства составляет около 2-3 недель. Затем бобры внимательно следят за сохранностью возводимого объекта и при необходимости проводят «ремонт». Они работают семьями, распределяя обязанности, как если бы это было результатом тщательного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются с деревьями диаметром до 7-8 см за 5 минут, грызя стволы у основания. Он может обрабатывать большие деревья до 40 см в диаметре в ночное время. Разделка на части, буксировка к дому или плотине производится упорядоченно и бесперебойно.

Какие животные являются бобрами в их семье видно из места обитания. Не только дома, но и каналы, по которым плавают стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков пищи.

Дорожки, дома, участки под застройку — все между собой, чисто. Создается особый пейзаж, который называется бобра. Общение животных происходит с помощью особых пахучих знаков, издаваемых звуков, похожих на свист, хлопков хвостом.

Удар в воду — сигнал тревоги и приказ спрятаться под водой. Главные враги в природе — волки, лисы, бурые медведи. Но огромный ущерб популяции бобра был нанесен человеком. Бобер — работяга и ценитель спокойного семейного образа жизни. В свободное время ухаживают за мехом, смазывая его выделениями сальных желез, защищая от влаги.

Питание бобра

В основе рациона бобра — растительная пища: нежная кора и побеги деревьев; летом значительную часть составляют травянистые растения.

Количество корма в день должно составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют ему справляться с разнообразной древесной пищей. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, бутоны, кору и листья растений.

Осенью бобры зимой собирают древесный корм. Склады расположены в местах ниже берегов наверху, где наблюдается частое затопление запасов. Это позволит найти зимой подо льдом незамерзшие стволы ивы, осины или березы.

Объемы запасов огромны — до 70 кубометров на семью бобров. Специальные бактерии способствуют пищеварению при переработке целлюлозы, а резцы бобра растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

В семействе бобровых преобладают самки, они крупнее по размеру. Брачный период проходит зимой, с середины января по февраль.

Период беременности длится до мая, рождаются от 1 до 6, каждый весит около 0,5 кг. Выводок обычно состоит из 2-4 детенышей. Бобры, зрячие и волосатые, через 2 дня уже плавают под присмотром матери.

Малыши окружены заботой, кормление грудью длится до 20 дней, а затем постепенно переходят на растительную пищу. 2 года молодые люди живут в кругу родителей, а по достижении половой зрелости создаются собственная колония и новое поселение. В дикой природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго года образуют семейные группы на населенном пункте со своей структурой ареала. Их расселение, как правило, положительно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды.

Бывают случаи, когда бобровые постройки были причиной эрозии дорог или железнодорожных путей. Но чаще бобровая фауна обогащена чистыми водоемами и населена рыбами, птицами и лесными обитателями.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

В основном бобры едят растительную пищу, поэтому их мясо богато полезными веществами. К тому же сами бобры — сытые животные, ведущие активный образ жизни. Поэтому в их мясе низкий уровень жира, который равномерно распределяется по туше.

Бобр у пруда
По внешнему виду мясо похоже на говядину. Единственное отличие — ярко-красный цвет. Эта разница объясняется высоким содержанием кислорода в мышечной ткани. По содержанию минералов, витаминов и питательных веществ оно во многих отношениях превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.

Полезность мяса заключается в высоком содержании полезных веществ:

  • витамины B и C;
  • аминокислоты — аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
  • минералы кальция, магния, фосфора, натрия, селена, соли железа и калия;
  • это источник гемоглобина;
  • 4,8% жира, 24% белка.

Еще одно важное преимущество мяса бобра — невозможность заразиться паразитами, опасными для жизни человека.

Мясо имеет очень необычные вкусовые качества. Особым вкусом отличаются особи, вес которых меньше 15 кг; старые и тяжелые имеют слабый вкус. Бобровое мясо по вкусу напоминает гуся или зайца.

Несколько слов о деликатесе

Поскольку бобр, фото которого прилагается, питается только растительной пищей, его мясо очень ценно. Он нежирный, содержит много минералов и витаминов и обладает целебными свойствами. Во многих странах блюда на его основе считаются деликатесом, особенно от него восторгаются гурманы.

Мясо бобра на вкус как индейка и свинина, сочное и нежное. Но животное нужно правильно разделывать, разрезая моховую железу, иначе мясо приобретет специфический вкус и станет жестким. В пищу можно употреблять все животное целиком, особенно ценен его хвост: его варят, жарят, готовят первые блюда. Поскольку мясо имеет прожилки жира, оно приобретает мягкий вкус при приготовлении, так как жир плавится довольно медленно.

Как правильно приготовить бобра, мы рассмотрим далее.

Особенности мяса

Мясо бобра

Есть несколько нюансов, как приготовить бобра. В связи с тем, что животные питаются только растительностью, в их мясе содержится много полезных веществ и витаминов. К тому же бобры очень хорошо питаются, но в то же время они очень активные и подвижные животные. Так жира в мясе мало, его слой равномерно распределен по тушке.

Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. Содержит много минералов, витамины группы В и С, гемоглобин, соли фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти четверть этого мяса состоит из белка и менее 5% жира.

Еще одна важная особенность — мясо практически не заражено паразитами, которые могут быть опасны для жизни человека. Плюс отличный вкус. Особенно хороши люди с массой тела менее 15 кг. По вкусу мясо гуся или зайца.

Процесс подготовки

Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его необходимо предварительно обработать, если вы проигнорируете этот шаг, он может иметь неприятный вкус.

Сначала слейте кровь. Обязательно убирайте струю, иначе у мяса будет странное сладковатое послевкусие. В процессе удаления жиклера нужно быть предельно осторожным, при его повреждении мясо станет неприятным и горьким на вкус.

После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите кожицу с тушки. Главное, не трогать мясо, так как вытяжка струи часто остается на коже. Теперь очищаем субпродукты и вымачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Завершив все эти манипуляции, можно предположить один из рецептов.

Суп

Из этого материала вы узнаете, что можно сделать из бобра. Суп из бобрового хвоста очень популярен. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 бобровых хвоста;
  • 150 г уксуса;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 200 г риса;
  • лук;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления бобрового супа по рецепту совсем не сложный. Хвосты очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками. Выложите их в отдельную емкость, залейте уксусом и водой. Жидкость должна полностью покрыть все хвосты. Оставьте их на 8 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

бобровый суп

Затем нужно слить жидкость с хвостов, залить двумя стаканами воды и поставить в кастрюлю на плиту. Картофель, лук и морковь очистить и нарезать некрупными кубиками, хвостики высыпать в кастрюлю.

Через четверть часа после закипания всыпать рис, варить до полной готовности. Затем добавьте черный перец и хорошо посолите этот вкусный суп. Чтобы было еще вкуснее, рекомендуется добавлять различные специи или томатную пасту.

Запеченное мясо в духовке

Запеченное мясо бобра

Один из многих любимых рецептов бобра — это запеченное мясо. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг мяса бобра;
  • 100 граммов сала;
  • лимон;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 8 картошек;
  • головка чеснока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сначала разрезанную тушку нужно погрузить в холодную воду. Положить туда нарезанный лимон и посолить. Мясо нужно оставить на сутки.

Рецепт приготовления бобра подробно описан под статьей. Когда мясо пропитается, его нужно нарезать порциями. Также мелко нарезаем сало и отправляем его к бобровому мясу.

Чеснок мелко порубить, отправить к мясу и салам, тщательно перемешать. Все составляющие нашего будущего блюда складываем в посуду, выдерживающую высокие температуры, чтобы отправить их готовить.

Отдельно растопить немного сливочного масла, приправить щепоткой перца и 30 г соли. Хорошо перемешать, вылить в форму с мясом.

Разогреваем духовку и ставим сковороду с мясом бобра и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавить стакан холодной воды, продолжить процесс.

Картофель одновременно очистить, нарезать крупными кусочками. Морковь нарезать кружочками. Через 50 минут выложите овощи в форму для мяса. Готовим их не менее получаса, постоянно вливая полученный сок.

Перед подачей рекомендуется приготовить специальный соус. Смешайте сметану с подливой, образовавшейся при варке мяса. Петрушку мелко нарезать, добавить туда же. Смесь поставить на плиту в металлической кастрюле и довести до кипения. Полить мясо полученным соусом.

Это простой способ приготовить бобра в домашних условиях без лишних усилий.

Шашлык

Благодаря сочной и нежной структуре из мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и любой шашлык, мясо после замачивания необходимо замариновать. Нравится:

  • 6-7 кг мяса;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг измельченного на терке лука;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря (можно сделать и присыпкой);
  • по 1 ч.л тмина и тмина.

Лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. После того, как мясо мариновалось (4-6 часов), обжаривайте его как обычно, сбрызгивая лимонным соком по мере приготовления.

Шашлык из бобра с яблоками

Ароматная, сочная, оригинальная фасоль с яблоками. Помимо дичи есть необычный гарнир, который отлично дополняет вкус барбекю, приготовленного на гриле.
Шашлык из бобрового яблока

Ингредиенты:

  • репчатый лук средний — 5 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • яблоки, лучше кисло-сладкие — 4 шт.;
  • перец молотый — 1 ч л.;
  • перец — 2 ч л.;
  • солить по вкусу;
  • свежая зелень.
    Бобровый кебаб с яблоками

Яблоки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кусочками размером от 4 до 6-8 штук. Лук нарезать небольшими кольцами. Один лимон нарезать дольками, из второго — выжать сок. Смешайте все ингредиенты, добавив специи и зелень. Залить шашлык приготовленным маринадом и оставить не менее пяти часов. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению изысканного лакомства на углях.

Шашлык из бобра с соевым соусом и имбирем

Бобрятина, маринованная в имбирно-соевом соусе, имеет интересный и пикантный вкус. Мясо очень нежное, аппетитного цвета и неповторимого аромата.
Соево-имбирный соус

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст л.;
  • яблочный уксус или лимонный сок — 2 ст л.;
  • тертый имбирь — 2 ч л.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • газированная вода — 120 мл.;
  • лавровый лист;
  • тмин — ½ ч л.
    Соевый маринад

Способ приготовления

Лук нашинковать удобным способом, добавить все остальные ингредиенты. Смешайте ингредиенты маринада и полейте подготовленным бобровым мясом. Оставить мариноваться примерно на 6 часов.

По истечении этого времени можно готовить маринованную дичь, чтобы отведать хрустящие и золотистые кусочки.
Бобровый кебаб в соевом соусе

Шашлык из бобра в маринаде из киви

Киви расщепляет животные белки, мясо дичи становится мягким и нежным. Экзотический фрукт идеально подходит для маринования диких животных.

Ингредиенты:

  • бобрятин — 2 кг;
  • киви — 3 шт.;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • специи на свой вкус;
  • солить по вкусу.
    Киви для бобра

Способ приготовления

Смешайте специи и соль и посыпьте подготовленными игровыми элементами.

Лук очистить, одну половину нарезать кольцами, другую измельчить в блендере или мелко нарезать ножом. Снять кожицу с киви и нарезать небольшими дольками.
Бобрятина и киви

Смешать дичь с луком и киви. Дайте шашлыку замариноваться пару часов, после чего можно приступать к приготовлению фантастического шашлыка на мангале.

Готовим в мультиварке

Если вам удалось добыть себе несколько туш животных, самый быстрый и беспроблемный способ — приготовить рагу в мультиварке. Ароматный, нежный и вкусный продукт, тающий во рту, получается из мяса речного грызуна. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • туша бобра;
  • соль, специи;
  • банки.

Способ приготовления: после того, как мясо было разрезано и замочено, его нужно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Мясо смешать с солью (на 1 кг бобра взять 1 столовую ложку крупной соли L.) и специями и поместить в чашу мультиварки, залить стаканом воды и варить в режиме «Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания варки добавить лавровый лист и приправу по вкусу.

Подготовить банки и опрессовки крышек: тщательно вымыть и простерилизовать, раскатать тушеное мясо, закрыть крышками. Консервы рекомендуется хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, вам понадобятся:

  • мясо бобра 600-800 г;
  • овощи: картофель 2-3 штуки; капуста ½ кочана; морковь 1-2 штуки; лук;
  • специи.

Вымоченное ранее мясо нарезать порциями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Вынуть мясо из кастрюли шумовкой и переложить в чашу мультиварки. Далее раскладываем овощи слоями:

  • лук, нарезанный полукольцами;
  • морковь натертая на крупной терке;
  • картофельные дольки среднего размера;
  • крупно нарезанная капуста.

Дополнить стаканом соуса на основе томатного сока, несколькими столовыми ложками сливок, специями и солью. Тушим 1,5-2 часа в одноименном режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.

Котлеты из мяса бобра

Из мяса бобра можно приготовить замечательные котлеты. Для этого мясо бобра пропустите через мясорубку, добавив сало или бобровый жир для сочности.

В получившийся фарш добавить лук, мелко нарезанные дольки чеснока, соль и перец.

Приготовить котлеты из фарша, обжарить их на сковороде или в духовке.

Самый простой рецепт приготовления бобра

Самый простой способ приготовления бобрового мяса не претендует на изощренность, но он обязательно понравится охотникам за простоту приготовления этого блюда.

Мясо бобра обмакиваем в уксусный маринад, варим в обычной кастрюле, желательно долго, около 2 часов.

Отварное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде, также можно добавить измельченный лук и специи по вкусу.

Тушеный бобер в сметане

Тушеное мясо бобра издавна полюбилось тем, у кого на столе регулярно есть мясо этого животного. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • 800 г мяса;
  • банка сметаны;
  • сок одного лимона;
  • два свежих яблока;
  • 150 гр сливочного масла;
  • головка чеснока;
  • две луковицы;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • 300 г моркови;
  • черный перец и соль по вкусу.

Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от прожилок, в результате чего блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления бобрового мяса сначала нарежьте его на средние куски примерно равного размера.

Очистите головку чеснока, отложите несколько зубчиков, а остальные измельчите ножом. Все имеющееся у нас мясо переложить в емкость среднего размера, добавить туда чеснок, залить соком лимона заготовку для будущего блюда. Хорошо поперчить и посолить, оставить мариноваться на четыре часа.

За это время очистите и очистите лук и морковь, нарежьте их крупными дольками. Растопить на сковороде растительное масло, обжарить лук до готовности. Не забудьте добавить в луковое соте щепотку черного перца. Уберем эту заготовку немного в сторону.

В казан среднего размера налить растительное масло и поставить на плиту. Положить мясо в рассол и немного его обжарить. Кладем туда морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем еще 15 минут отправляем лук и перец. Все содержимое хорошо перемешать, тушить 10 минут.

Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблока среднего размера насыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять-семь минут.

тушеный бобр

В конце заливаем нашу тарелку сметаной, тушим четверть часа. Рекомендуется подавать с отварным картофелем. Вот как приготовить бобровое мясо, чтобы порадовать родных и близких.

Суп из хвостов бобра

Чтобы хвосты зверька не пропадали, из них можно приготовить необычный, но довольно вкусный и сытный суп.

Состав: четыре бобровых хвоста без кожи, одна столовая ложка молотого перца, две столовые ложки соли, одна большая луковица, одна чашка рисовой крупы, четыре литра воды.

Хвосты предварительно очищают от кожицы, нарезают кусочками, обмакивают в растворе уксуса. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом уксуса, добавляют столько воды, чтобы кусочки были полностью ею покрыты. Оставить мариноваться на ночь.

Перед приготовлением бобрового хвоста снимите его и промойте холодной водой, затем положите в кастрюлю, налейте немного воды и дайте закипеть. После закипания положить рис, мелко нарезанный лук, соль и специи, варить полчаса. Перед окончанием варки в суп можно добавить петрушку или сельдерей и несколько столовых ложек томатного соуса.

Красная книга

Этот подвид занесен в Красные книги Российской Федерации: в Тюмени и Омске, Ханты-Мансийский автономный округ как полностью исчезающий подвид. Население сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства.

речной бобр красной книги

Интересные факты

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех этого млекопитающего состоит из остевых волосков и пушистого пуха. Это помогает выжить в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, покрыт роговыми пластинками. Посередине этой части тела находится «киль» из роговых пластинок.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр убегает, лишь изредка вступает в драку.
  6. Животное может находиться под водой около 15 минут. В погруженном состоянии перегородка закрывает уши и нос. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Этот грызун чистый, в норе нет мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры опускают в воду ветки деревьев, чтобы всегда иметь к ним доступ. Тогда они будут запасены продуктами, даже если аквариум зимой замерзнет.
  11. Животные прячут «домики», строят их в самых труднодоступных местах. Эти дома всегда располагаются у реки с медленным течением.
  12. Иногда бобры травмируют людей. Их плотины могут способствовать подтоплению сельскохозяйственных угодий, эрозии железных дорог.
  13. Эти млекопитающие общаются, используя позы, дуют в воду и кричат ​​в свисток. В процессе общения они сообщают друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не живет вблизи таких водоемов, которые могут промерзать до дна. Их можно найти только возле густой растительности.
  15. На земле это животное медлительное, скорость реакции у него небольшая.
  16. Речной бобр — единственный грызун, способный ходить на всех 4 конечностях и задних лапах (на которых бобр может переносить строительные материалы)
  17. Эти млекопитающие не отклоняются от берега реки более чем на 200 метров.
Оцените статью
Блог про дичь