- Оленина: общие сведения
- Краткая характеристика продукта
- В чем полезность оленины
- Витамины
- Лечебные свойства оленины
- Второстепенные продукты
- Когда нельзя употреблять оленину
- Применение ингредиента в косметологии
- Применение оленины в кулинарии
- Выбор оленины
- Возраст животного
- Цвет и структура мяса
- Простой тест на проверку качества
- Какой вкус у оленины?
- Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?
- Как мариновать мясо перед приготовлением?
- Особенности приготовления цитрусового маринада
- Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон
- Приготовление
- Противопоказания к употреблению продукта
- Вред оленьего мяса
- Советы гурманов
Оленина: общие сведения
Оленина имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от свинины, говядины, курицы и т.д. Например, по сравнению с этими видами мяса оленина усваивается намного лучше. Для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, будет ценно низкое содержание жира, равно как и то, что в нем нет углеводов, но много белка.
То, что это мясо богато различными полезными и необходимыми для организма веществами, в первую очередь влияет на здоровье. Сначала мы выделяем микроэлементы и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, железо, селен, цинк и т.д. Олень также содержит витамины группы B, PP и т.д., линолевую кислоту, которая необходима для правильного клеточного метаболизма, пищеварения и многих других других процессов.
Таким образом, тушеная, жареная, вяленая с солью оленина — это не только необычное и вкусное лакомство, но и очень полезное блюдо. Однако есть его и в сыром виде — так называемая строганина (тонко нарезанное свежезамороженное мясо, которое едят без размораживания, с солью и перцем) — национальное блюдо народов севера.
Краткая характеристика продукта
Игра отличается ярко-красным цветом. Продукт практически полностью обезжирен. Слои жира тонкие, даже если животное было забито в период максимального откорма. Оленина считается диетическим и вкусным продуктом. Помимо мышечной ткани для приготовления подходят печень, сердце, почки и другие побочные продукты переработки туш. После термической обработки кусок оленя меняет цвет с красного на коричневый.
В чем полезность оленины
Он богат белком и практически не содержит жира. Если в рационе постоянно присутствует оленина, это способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы человека.
Это мясо считается диетическим продуктом из-за высокого содержания витаминного комплекса, который улучшает деятельность мозга человека, укрепляет мышечную ткань и предотвращает такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз сосудов.
Игра стимулирует деятельность кишечного тракта человека. Продукт быстро и легко усваивается. Рекомендуется людям с нарушением обмена веществ. Мясо обладает высоким антибактериальным действием, потому что олени питаются натуральным антибиотиком — оленьим лишайником.
Оленина содержит намного больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды мяса.
Витамины
Олень — рекордсмен по содержанию витаминов. Витаминный состав помогает человеческому организму нормально функционировать, улучшает мозговую деятельность и обменные процессы.
Высокое содержание белка значительно снижает вероятность развития диабета.
- B1, B2, PP улучшают работу мозга; укрепляют память, внимание, помогают справиться с бессонницей;
- B5, стимулирует метаболизм аминокислот и жиров;
- Оленина содержит такие вещества, как селен, медь, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют кости и суставы, продлевают молодость.
- Благодаря антиоксидантам в организме не развиваются раковые клетки, выводятся канцерогены;
- Солнце (фолиевая кислота), которая помогает восстановить новые клетки и уменьшить проявление психических расстройств;
- А (ретинол), витамин, участвующий в формировании слизистых оболочек; способствуют функционированию лейкоцитов;
- К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови;
Это лишь небольшой список основных витаминов, содержащихся в оленине. Следует добавить, что этот вид мяса содержит практически весь перечень БАД.
Лечебные свойства оленины
Оленина обладает лечебными свойствами. Благодаря уникальному составу его любят сторонники здорового питания. Его включают в рацион больных и пожилых людей.
Медики рекомендуют включать оленину при анорексии, алкоголизме, иммунодефиците. Игра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на восстановление после травм и переломов костей, при воспалительных процессах, после хирургических вмешательств.
- Благодаря высокому содержанию натуральных антибиотиков процесс заживления ран проходит намного быстрее.
- Олень имеет высокое содержание селена, который способствует работе сердца и кровеносной системы человека.
- При постоянном употреблении оленины укрепляется иммунная система, организм более эффективно борется с инфекциями и грибками.
Использование игры показано при онкологических заболеваниях. Препараты на основе оленины готовят для лечения сердца, печени и желудка.
В фармацевтической промышленности используются рога молодых оленей, из которых производится тонизирующее средство — пантокрин. На основе оленьей пудры производятся косметические препараты для кожи человека.
Второстепенные продукты
К ним относятся печень, сердце, внутренний жир, почки, легкие, шкуры и рога животных. Их используют в мясной и фармацевтической промышленности. Их используют для приготовления кормов и технических продуктов.
К продуктам питания относятся паштеты, колбасы, консервы, заливные блюда и многое другое. После термической обработки они сохраняют весь свой витаминный состав и полезные свойства.
Интересные факты:
- Первые упоминания об оленине как продукте питания относятся к периоду до нашей эры;
- Эти животные очень привередливы в еде. Благодаря тому, что олени поедают листья, ветви кустарников, лишайники и мхи, их организм не поражается опасными вредителями.
- Единственный вид мяса, который можно есть без предварительной обработки, — это оленина;
- Чем дальше на север обитает олень, тем нежнее его мясо;
- Постоянно питаясь олениной, народы крайнего севера смогли выжить в сложных климатических условиях;
- Олени при жизни практически не болеют;
- Оленья пудра используется в косметологии;
Использование оленины очень разнообразно. Он настолько питателен и безвреден, что его можно вводить в детское питание в течение трех месяцев.
Когда нельзя употреблять оленину
Чем лучше тема обсуждения, тем точнее нужно знать противопоказания. Игра запрещена:
- При почечной недостаточности и наличии камней в почках. При этих заболеваниях показана низкобелковая диета, в оленине содержание белка довольно высокое;
- Если в крови человека высокое содержание железа;
- Если человек не переносит этот продукт;
- В послеоперационном периоде на желудочно-кишечном тракте, так как оленина может плохо перевариваться.
Применение ингредиента в косметологии
Оленина не ограничивается только кулинарными изысками; ингредиент успешно применяется в косметологии уже несколько столетий. Мясо оленины в сливках — дорогое и эффективное средство. Практика добавления оленины в продукты для ухода восходит к древнему Китаю. Целые кусочки измельчали в мелкую пудру и добавляли в крем для лица на растительной основе. Целители того времени считали, что ингредиент замедляет процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину, придает лицу бархатистый блеск. Кремы и маски действительно вернули коже древний молодой тон, сделали ее более эластичной и приятной на ощупь. От этих косметических процедур не было побочных эффектов. С учетом современных достижений медицины необходимость прикладывать новые кусочки оленя к лицу уже давно отпала. Лучше использовать испытанные в лаборатории эмульсии / сыворотки / гели.
Применение оленины в кулинарии
Гурманы всего мира ценят оленину как деликатес. В ресторанах в качестве основного блюда подают дичь. Готовить его можно в любом виде: варить, жарить, тушить, коптить. Перед приготовлением мясо маринуется, чтобы избавиться от специфического запаха.
Из игры можно приготовить первые блюда, жаркое, тушеное мясо, порционные блюда и многое другое. Готовое мясо имеет нежную консистенцию с приятным ароматом. Народы севера отдают предпочтение сырой или сушеной оленине.
Олень — это продукт с полным набором микроэлементов, витаминов и аминокислот. Это самый полезный вид мяса животных, который способствует прекрасному состоянию и жизнедеятельности человека. Внесите его в свой рацион, поправьте здоровье!
Выбор оленины
Самым вкусным и полезным считается мясо молодого оленя, оно самое мягкое и диетическое. С возрастом оленина набухает и становится толще. Покупая свежую оленину, вы можете визуально определить качество мяса по цвету, запаху и текстуре.
Возраст животного
Лучшее и нежнейшее мясо — оленины до 6 месяцев. Кроме того, мясо годовалого животного можно есть, но не более того, иначе оно будет очень жестким и потеряет практически все полезные свойства.
Цвет и структура мяса
Мякоть молодого животного имеет мягкую консистенцию и насыщенный темно-красный цвет, как у свеклы. Оленина должна быть нежной на ощупь — чем грубее мясо, тем старее оленина.
Простой тест на проверку качества
Достаточно простого, но эффективного теста, чтобы гарантировать качество и свежесть охлажденного оленя. Для этого нужно надавить пальцем на кусок мяса — если есть вмятина, значит, продукт испорчен или хранился неправильно.
Кроме того, мясо должно быть влажным на ощупь, но не липким. На поверхности не должно быть синяков, порезов или синяков. Неровный цвет говорит о том, что мясо хранилось неправильно.
Замороженная оленина не должна содержать много льда, а мясо должно быть чистым и неповрежденным. От мяса не должно быть посторонних запахов. Оленина имеет специфический привкус дичи, но это все же запах мяса.
Какой вкус у оленины?
Вкус у этого продукта довольно особенный. Некоторые сравнивают его с говядиной, так как оба сорта имеют довольно жесткую консистенцию и минимальное количество жира.
Важно! Если оленину не замариновать, продукт после термической обработки станет еще тверже.
Не забывайте, что олень — дикое животное. Это означает, что его мясо имеет специфический привкус дичи. Вкус этот не неприятный. Если вы никогда раньше не ели такой продукт, его вкус, скорее всего, покажется вам необычным из-за легкого сладковатого послевкусия. Его можно удалить, мариновав и правильно приготовив кусочки. Например, их можно замочить в соленой воде и оставить в миске на ночь. За это время воду необходимо несколько раз заменить. В этом случае блюдо приобретет пикантность.
Самым вкусным считается филе молодого оленя, которому не исполнилось 12 месяцев. Также популярны телята до полугода. Обычно животных забивают осенью, так как именно в эти месяцы животные успевают заработать больше всего жира.
Чтобы приготовить стейки, шашлык или другие блюда из целых кусков оленины, нужно выбрать лопатку, грудинку или филе. Еще из них можно приготовить суп.
Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?
Как отмечалось ранее, оленина обладает специфическим вкусом, характерным для диких животных. Чтобы его устранить и сделать менее заметным, перед обработкой кусочки необходимо хорошо замочить. Для этого вам понадобятся:
- возьмите подготовленную оленину и хорошо промойте под проточной водой. Необходимо удалить всю грязь и пленки;
- после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый солевой раствор;
- подготовленный кусок погружают в воду и оставляют минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать изделие.
По истечении положенного времени детали снова промывают под проточной водой. Следует отметить, что даже после длительного замачивания продукт сохранит легкое послевкусие, характерное для этого сорта. Этот момент необходимо учитывать перед совершением покупки.
Как мариновать мясо перед приготовлением?
Чтобы оленина раскрылась вкусом и приобрела особую пикантность, важно ее правильно замариновать. Если вы используете замороженные кусочки, сначала нужно хорошенько его разморозить.
Важно! Размораживать кусок можно при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать микроволновую печь или бросать ее в горячую воду. Это нарушит текстуру, и вкус станет неприятным.
После оттаивания удалить излишки жира и пленки. Нарежьте его кусочками нужного размера. Это могут быть небольшие квадраты или целые стопки. Помните, чем мельче кусочки, тем быстрее они промаринованы и готовы к дальнейшим действиям.
Можно любой маринад. Все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Правильно подобранный маринад помогает смягчить укус, сделать его более нежным и сочным. Процедура засолки важна независимо от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
Особенности приготовления цитрусового маринада
Отличным решением станет маринад для цитрусовых, который придает продукту не только неповторимый аромат, но и смягчает грубые волокна. Для его приготовления вам понадобятся:
- лук;
- крупный апельсин и лимон;
- соль и перец для вкуса.
Пропорции ингредиентов не указаны в каком-либо определенном порядке. Все зависит от вашего личного вкуса и количества используемого мяса. План приготовления маринада из оленины следующий:
- лук нарезаем полукольцами или кольцами. После этого его тщательно вымешивают, пока овощ не даст сок;
- удалить цедру с апельсина и лимона. Лучше всего это делать ножом или крупной теркой. Учтите, что вам нужно будет удалить все кусочки цедры;
- сок выжимается из апельсина и лимона и смешивается с солью и перцем. Затем добавьте лук и цедру;
- полученный маринад переливается в емкость с крышкой. Затем туда кладут оленину и хорошо обваливают в маринаде. Емкость закрывается и помещается в холодильник на несколько часов. По истечении отведенного времени его переворачивают и снова снимают.
В целом процесс маринования должен длиться не менее 12 часов. В идеале, когда-нибудь. За это время кусочки окунутся в сок и приобретут желаемый вкус, а готовое блюдо получится нежным и ароматным. После маринования мясо достают из емкости и удаляют из нее кусочки кожуры и лука. Для лучшего проникновения маринада в волокна можно сделать надрезы и набить подходящими травами. Лучше всего использовать следующие приправы
- розмарин и тимьян;
- ягоды можжевельника или жимолости;
- клюква и клюква. В том числе соусы на их основе;
- красное вино;
- чили.
Перед тем, как смешать маринад для оленины, убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны. В противном случае результат может оказаться непредсказуемым, и ваша работа пойдет насмарку.
Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон
Блюдо создано по мотивам невероятно популярной Игры престолов. Олень здесь не случайно появляется, ведь именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеонов. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержать оленину на сковороде или в духовке, то получится кусочек жевательной резинки и абсолютно сухая масса.
Нам нужно:
- оленина на кости — 6 шт;
- белое сухое вино — 200 мл;
- горчица по вкусу — 50 г;
- масло растительное для жарки при необходимости;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец — 7 г;
- орегано — 5 г;
- молотый кайенский перец и белый перец — 10 г;
- базилик — 7 г;
- соль, перец, любимые специи по вкусу.
Приготовление
Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в острой смеси кусочки оленины. В отдельной миске смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Перемешивать до получения однородной водной массы. В приготовленный маринад отправить сливочное масло без костей, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и переложить в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Убедитесь, что полиэтиленовая пленка хорошо закрывает емкость, не пропускает посторонние запахи и воздух.
Вынуть замаринованное мясо и обжарить на разогретой сковороде (добавить несколько капель растительного масла). Как только на оленине появится золотистая корочка, снимаем сковороду с огня. Переложите ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 12-15 минут при 180 ° C.
Противопоказания к употреблению продукта
Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных и пациентов с различными заболеваниями. Будьте осторожны и включите оленину в свой рацион органически, исходя из общего суточного потребления калорий и соотношения белков, жиров и углеводов.
Вред оленьего мяса
Часто чем больше пользы приносит продукт, тем строже и противопоказания к его применению. К счастью, к оленине это не относится, но в некоторых случаях от нее действительно лучше отказаться.
- Нельзя есть оленину при следующих заболеваниях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причина запрета в том, что диета с низким содержанием белка является обязательным условием лечения вышеупомянутых проблем со здоровьем.
- Еще одно серьезное противопоказание — гемохроматоз, который также является избытком железа в крови.
- Людей с артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона следует лечить с осторожностью, поскольку увеличение содержания железа в организме усугубляет их.
- Некоторое время тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от этого лакомства, так как такая еда может быть слишком тяжелой.
- При индивидуальной непереносимости игра вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, несварение желудка. Подобные симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта непосредственно перед сном.
- В течение некоторого времени американские ученые выражали опасения, что, поедая мясо диких копытных, человек может заразиться хронической болезнью истощения, обнаруженной в конце 1960-х годов, если животное было носителем. Для этого заболевания характерно нарушение поведения и координации.
- Исследования последних лет показали, что чрезмерное употребление (более 2-3 раз в неделю) красного мяса, включая оленину, увеличивает риск рака толстой кишки.
Советы гурманов
Мясо оленины — продукт редкий, поэтому на столы рядовых горожан он не так часто, как хотелось бы. В результате не все умеют его правильно приготовить и использовать, хотя ничего сложного в этом нет.
- Игра определенно нуждается в предварительной травке. Это сделает его мягче и избавит от запаха, который многим кажется неприятным.
- По возможности отказываются от жарки лакомства в пользу тушения или запекания — это сохранит в нем больше полезных веществ.
- Традиционно подается с соусом из ягод, подчеркивающих аромат дичи (клюква, клюква, ежевика). В выборе напитков предпочтение отдается молодым несладким красным винам с насыщенным вкусом.
Хотя олени разрешено не всем, это полезный для здоровья продукт, богатый белками, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он заслуживает того, чтобы люди, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, хотя бы изредка включали его в свое меню.