Омуль байкальский: фото и описание рыбы

Как выглядит омуль, и какие разновидности встречаются

1.jpg

Тело рыбы продолговатое, с боков довольно сильно приплюснуто. Спина и живот почти одинаковой кривизны. Тело покрыто очень мелкой серебристой чешуей. Оттенок спинки более темный, коричневато-зеленый или коричневый. К брюху оттенок становится почти серебристым, за исключением более темной полосы.

Голова омуля небольшая, она плавное продолжение оси тела. Челюсти у этого подводного обитателя небольшие, одинаковой длины. У самцов эпителиальные бугорки или так называемые жемчужные высыпания, небольшие роговые образования, могут наблюдаться в период полового созревания и непосредственно перед нерестом. Если в это время взять тушку в руки, она будет не гладкой и скользкой на ощупь, а очень шероховатой, напоминая рашпиль.

2.jpg

Взрослые особи обычно достигают размеров 30-60 см, а их средний вес составляет 0,8-3 кг, хотя встречаются и омули весом до 7 кг. Живет этот представитель лосося очень давно. В среднем этот показатель составляет 9-11 лет. Были единичные случаи поимки лиц, возраст которых достигал двадцати лет.

3.jpg

Разновидности рыбы-омуля:

  • Арктический омулюс. Это проходная рыба, обитающая в прибрежных районах Северного Ледовитого океана. Суровые условия жизни в холодной воде делают рыбное мясо таким жирным, невероятно нежным и вкусным. На весь период нереста рыба уходит в реки Аляски, России и даже Канады.
  • Байкальский омуль ранее считался одной из разновидностей арктических. Однако недавние генетические исследования показали, что он имеет гораздо больше общего с сигом и сельдью. Это открытие повлекло за собой изменение классификации, в результате чего этот представитель рода сигов был выделен в самостоятельный вид.

4.jpg

В свою очередь, у байкальского окуня также есть несколько подвидов: Северобайкальский, Селенгинский, Посольский и Чивыркуйский. В некоторых источниках встречается пятый вид омуля — баргузинский омуль. Эти подвиды различаются только средой обитания.

Байкальский представитель крупнее подвида арктического омуля, гораздо чаще встречаются особи массой 1,5-3 кг. Несмотря на то, что арктический житель издавна считался прародителем байкальской разновидности, сегодня название омуль у большинства потребителей ассоциируется с озером Байкал.

6.jpg

Эта необычная рыба постоянно мигрирует и меняет среду обитания. С наступлением зимних холодов рыба достигает больших глубин — до 200 метров. Чем теплее становится наружная температура, тем больше прибавка в водном обитателе. С наступлением весны он начинает активно искать пищу, и в самые жаркие летние дни почти на поверхности воды можно встретить серебристого лосося.

Места обитания омуля

Для обитания рыба выбирает холодные, богатые кислородом резервуары. Обитает только в пресных или слабосоленых водах. В аквариуме рыбки передвигаются стаями. Скопление большого количества особей можно найти в тех местах, где есть слой ила. Именно в этих местах водится больше всего ракообразных и личинок, главного лакомства для представителя сига.

Вопреки распространенному мнению, байкальский омуль обитает не только в Байкале. Его ареал простирается до многих рек России. На побережье Северной Америки много удобных мест обитания. В среднем рыба гораздо чаще встречается на северо-западе, чем на востоке или юге.

Заказывая рыбу в интернет-магазине Frost-Fish, всегда можно узнать, где находится рыба и в каком регионе ее поймали. Эту полезную информацию мы всегда указываем в нашем каталоге.

7.jpg

Рацион и нерест омуля

Взрослые питаются по-разному. Основу ежедневного рациона составляют мелкие рачки, обитающие в речном иле, различные личинки, икра, сиг, окуньи и бычки.

Питание омуля в морских водах, конечно, немного другое. В его состав входят гаммарус, мизиды, треска и различные представители вида бычков. Морские обитатели любят лакомиться более крупными ракообразными.

8.jpg

В жаркий летний период рыба потребляет максимальное количество корма; с наступлением зимы количество потребляемого значительно уменьшается. Ну а в период нереста вид лососей полностью перестает питаться. В стабильных условиях среды это происходит в конце августа — начале сентября. За это время взрослые особи собираются большими стаями и покидают привычную среду обитания, направляясь в дельты рек.

В поисках наиболее подходящего места нереста рыба может преодолеть более 1,5 тыс. Км. Продолжительность поиска часто достигает 1 месяца. Все это время омуля держат на расстоянии 1 км от берега, старательно избегая мелководья. Такое поведение типично для представителя Арктики. Байкальский вид не сталкивается с такими трудностями в поиске подходящего места, и его путь к местам размножения короток. Идеальное место для нереста — песчано-гравийное дно водоема с сильным течением. Именно в таких условиях яйца получат достаточное количество кислорода.

Лица старше 6 лет считаются половозрелыми. При этом самцы «созревают» несколько быстрее самок. Непосредственно перед началом нереста большие стаи делятся на более мелкие.

Инкубационный период личинок продолжительный. В зависимости от резервуара он может длиться до 220 дней. Примечательно, что сама кладка не крепится к основанию песчано-галечного дна, поэтому сила тока может разнести икру в укромные уголки. Взрослая рыба после нереста не погибает. Продолжайте нереститься до 13-15 лет. Это означает, что большинство рыб умирают, прежде чем теряют способность к воспроизводству.

Ловля омуля

Рыбаки охотятся на сига круглый год, кроме периода размножения. Лучшее время для рыбалки — рано утром или вечером. Некоторые рыбаки утверждают, что лучший улов приходит ночью. Немного иная «технология» ловли. Рыбаки используют очень мощные фонари, чтобы направить поток света в воду. Он привлекает большое количество ракообразных, которые являются основным лакомством лососевых видов.

10.jpg

Живец также широко используется в качестве приманки для ловли омуля — корюшки, бычка или трески. Можно использовать мясо ракообразных и не слишком большие блесны.

Наиболее подходящим рыболовным снаряжением для ловли сига является удочка длиной до 3 м со спиннингом. Леску следует брать толщиной 0,3-0,35 мм. Длина катушки должна быть не менее 150 М. Для зимней рыбалки необходимо запастись большим количеством искусственных мушек ярких красно-фиолетовых оттенков.

В целом поклевка проходит хорошо. Он хватает наживку ртом и немного приподнимается с ней. Рыбак сразу определит это по проседанию лески.

Что ж, если вы не собираетесь на рыбалку, но все же хотите попробовать эту невероятно вкусную рыбу, вы можете заказать ее в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые свежие и качественные продукты.

Вернуться к списку Другие товары Как засолить муксун в домашних условиях: лучший способ засолки Белая рыба муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус, мясо имеет не слишком выраженный аромат и рыбное послевкусие. В процессе засолки рыба теряет сырой вкус, ее мякоть теряет воду и становится более плотной. Подробнее Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Замораживание рыбы — самый распространенный способ консервирования, который отлично продлевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако у такого способа консервирования рыбы есть и существенный недостаток: сразу не удастся приступить к приготовлению продукта, до того, как нужно будет потратить какое-то время на разморозку.

Что необходимо в первую очередь.

Омуль — главное достижение Байкала, за ним все идут. Прежде чем ловить эту рыбу, вам необходимо получить разрешение и лицензию на лов именно этой рыбы, там будет указано количество, которое вы можете поймать за один раз, и вес рыбы, которую вы можете взять с собой. Получив лицензию, можно смело отправляться на озеро.

Где искать.

Искать омуля следует на глубине 15-20 метров. Это его основная глубина, где он встречается зимой. Омуль относится к стайным видам рыб, поэтому, найдя стоянку, вы будете вытаскивать одну рыбу за другой из-под льда, клев будет очень частым, пока стая не покинет это место.

Прикорм для омуля.

Перед тем, как начать ловить омуля, его нужно сначала покормить. Вечером следует просверлить несколько лунок и опустить туда кормушки с прикормом, которые можно использовать как амфипод. Утром можно будет заняться рыбалкой. Если к вам подошла стая, учтите, что без рыбы не уйдете.

Байкал — очень большое озеро, и омуль ловится не везде. Это как раз основная проблема зимней рыбалки. Трудно добраться до омульских мест, есть места, куда не так-то просто добраться на машине. Вам нужно будет найти отличный внедорожник с максимальной проходимостью.

добраться до мест рыбалки пешком очень сложно, практически невозможно. Особенно усложняет эту задачу сорокаградусный мороз, который поднимается на Байкале в январе.

Мы немного отклонились от темы, но это также полезно знать новичкам и неопытным рыболовам.

Снасть для ловли омуля.

Продолжаем тему прямого захвата. Для ловли омуля рыбаки используют обычную зимнюю удочку, но с прочной леской. Омуль хоть и не крупный, но встречается зимой, его вес не превышает 700 грамм. Но вам нужна крепкая леска, так как ловить рыбу нужно резко с большой глубины, чтобы не упасть, а потому нужна леска, которая не подведет.

Наживка для ловли омуля.

Поймать омуля можно на разные приманки. Сложно предсказать, как и за что это будет хорошо принимать. Бывает так, что омуля хватает на все, не задев, на любую приманку он клюет без разбора.

Многие рыболовы в это время также ловят его на поролон или различные искусственные приманки.

А иногда бывает, что он отказывается брать даже свои любимые куски мяса. Невозможно объяснить, почему он в таком настроении. Но он всегда кусает муху, это его основная приманка.

Все местные рыбаки делают эту приманку сами, у них это очень хорошо получается. А посетители, не умеющие делать такую ​​приманку сами, покупают у опытных рыбаков за небольшие деньги.

Клев омуля четкий, сразу заметный. Поэтому потерять его никак не получится, обнаруживается тоже мгновенно, но изъятий много, если быстро не бросить рыбу на лед.

Необходимое снаряжение для рыбалки на озере Байкал.

Запомните несколько заметок для себя, если вы собираетесь поехать на Байкал за омулем. При себе необходимо иметь хорошую непроветриваемую палатку, так как часто бывают ветры, в случае сильных морозов ловить рыбу без палатки нереально.

У вас должна быть техника, чтобы развести костер с собой, без огня будет непросто даже вам, это единственный теплый очаг.

Ледобур должен быть высшего качества, с хорошо заточенными ножами. Лед в это время на озере превышает полутораметровую отметку.

Прежде чем готовиться к ловле омуля, подготовьтесь как следует, ловить рыбу все же нужно в далеко не легких условиях, а в очень и очень суровых.

Остается пожелать удачи, хороших результатов и, главное, чтобы все прошло без негативных последствий для вас.

Хозяйственное значение

Омуль — ценная промысловая рыба. Его бесконтрольный отлов привел к резкому сокращению популяции на Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз оказывался на грани исчезновения. Но благодаря своевременному введению запрета на вылов рыбная популяция восстанавливалась. Сейчас омулю снова грозит исчезновение.

Полезные свойства и пищевая ценность

это очень вкусная рыба. Почти 20% жира, в основном морские подвиды. Мясо омуля быстро (за 1-1,5 часа) переваривается и имеет большую пищевую ценность. Жир в рыбе находится в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределяется по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, которые снижают вязкость крови и улучшают работу сердца и нервной системы. Мясо омуля содержит много витамина B. Намного больше, чем в другой рыбе. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной систем человека.

Массовая доля костей омуля не более 7%. Благодаря этой рыбе готовятся качественные консервы. Он также используется для диетического питания.

Польза омуля холодного копчения

Популярна не только свежая и замороженная рыба, но и копченая. Он имеет высокую пищевую ценность — около 190 калорий на 100 г продукта. Объемы белков и жиров распределяются примерно равномерно на 17 г.

Копченую рыбу можно безопасно употреблять в небольших дозах для безопасного похудения. Поскольку омуль в процессе приготовления не подвергается интенсивной термической обработке, в его составе сохраняются все ценные вещества. Включение рыбы в рацион помогает избежать развития авитаминоза на фоне ограничений в питании.

Чем полезна икра омуля

Красноватая икра омуля ценится за высокое содержание жира и белка. В продукте содержится большое количество витаминов и минералов, ненасыщенных кислот.

Икра особенно полезна при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы: она улучшает качество крови, препятствует ее загустению и образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении продукт снижает риск сердечных приступов и инсультов.


Икра Омуль можно использовать с блинами или рулетами

Выбор и подготовка омуля

Для копчения подходит качественная замороженная, свежая и охлажденная рыба:

  • если выбираете замороженный, льда не должно быть много — только тонкая глазурь;
  • мякоть гладкая, без крови и без заусенцев;
  • глаза без помутнения, это признак повреждения;
  • если рыба без головы, необходимо также оценить состояние чешуи — в охлажденной не допускается наличие мутной слизи;
  • можно выбрать свежую рыбу с запахом — она ​​будет легкой, ненавязчивой, не ярко выраженной.

Омуль, свежезамороженный

Перед копчением тушки омуля разрезают на брюшко, выпотрошивают и тщательно очищают. Если гольяна горячего копчения, внутренности и голову можно оставить. Однако важно помнить, что они могут придавать небольшую горечь.

Способы засола

Перед копчением тушку необходимо пропитать солью. Это можно сделать с помощью 2 технологий: засолки и засолки. Выбор зависит от рецепта и кулинарных предпочтений. Что касается чешуек, то снимать их можно по желанию вне зависимости от способа обработки солью и способа копчения.

Для равномерного копчения потрошенные тушки отодвигают по боковой стенке и фиксируют зубочистками, но только после процедуры засолки.

Сухой

Сухой способ самый простой, не требует предварительной подготовки:

  1. Выпотрошенные тушки натирают смесью соли и перца изнутри и снаружи.
  2. Поместите в эмалированную емкость. Оцинковка, алюминий, стекло не подойдет.
  3. Сверху накрыть блюдцем и поставить гнет, чтобы выдавить из волокон мяса лишнюю жидкость.
  4. Хранить в холодном месте 24 часа.

Омулин сухого посола

В некоторых рецептах не используется гнет для засолки, поэтому рыба получится сочнее. Снижение веса не повлияет на процесс уничтожения бактерий. Для смеси можно использовать как простую соль с перцем, так и с добавками: сухой горчицей, лимонным соком, сушеной зеленью.

Мокрый

Для «мокрого» способа готовится маринад, который охлаждается, а затем укладывается рыба. Понадобится 1 литр воды, 100 г соли, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Запрещается помещать тушки в горячий раствор — это разрушит нежную структуру волокон.

Рассол для рыбы

Их можно держать в воде не менее 2 часов, после чего еще несколько часов проветривают для устранения лишней влаги. Для этого выбирают место, где прохладно, нет солнечных лучей, большого количества насекомых. Если тушки большие, на проветривание потребуется до 24 часов.

Горячее копчение омуля

Для этого способа подойдет самая простая коптильня. В магазине можно выбрать вариант на большие или маленькие порции. Главное, чтобы она была сделана правильно и имела надежную конструкцию. Тогда омуль горячего копчения в нем получится сочным и ароматным.

Омул горячего копчения

Сделанный! Главное преимущество горячего копчения — это 100% устранение болезнетворных бактерий при термической обработке.

Однако этот способ не так популярен, так как вкус рыбы менее насыщенный. Но он идеально подходит для новичков.

Традиционное копчение в коптильне

Чтобы коптить омуль по классической технологии, его необходимо замариновать в физиологическом растворе или обработать насухо. Затем тушки вентилируются и укладываются на сетку:

  1. Омуль должны находиться на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  2. Для копчения используют стружку ольхи или плодовых деревьев.
  3. Коптильня подожжена. Как только начнется дым, установите решетку и накройте.
  4. Курите в среднем 40 минут.

О готовности продукта можно судить по его золотистому цвету и яркому запаху копченой рыбы. Сразу после приготовления, накрыть крышкой около 1 часа. После того, как коптильню сняли с огня, ее нужно открыть и выпустить пар, чтобы мясо не стало горьким.

Копчение на мангале с джином

Есть необычный рецепт копченого омуля с использованием джина: 4 тушки, немного сахара и соли, не менее 50 мл крепкого напитка.

Рыбу чистят, потрошат, замачивают в салфетках и начинают мариновать:

  1. Тушки натирают смесью соли и сахара, поливают джин.
    Тушки омуля, сахар и соль
  2. Выложить на тарелку, обернуть пищевой пленкой, замариновать 24 часа в холодильнике.
  3. Тушки промывают, проветривают не менее суток на открытом воздухе для просушивания живота.
    Сушеная рыба
  4. Огонь разводят под мангалом, используя вишневые или яблочные хлопья, и рыбу кладут на решетку, расширяя брюшко с помощью зубочистки.
  5. Каждые 5-10 минут переворачивать, чтобы продукт дымился равномерно.
    Туши омуля на гриле

Подавать копченый омуль к столу можно через 20-30 минут, когда он немного остынет.

Копчение на костре

Приготовить вкусное блюдо можно и без специальной коптильни. Сначала рыбу выпотрошивают, солят и оставляют на 2 часа. Разводят костер, а когда дрова заканчиваются, начинают дымиться:

  1. Тушки промывают и сушат для удаления лишней влаги.
  2. Листья ивы расстилают на подгоревших дровах так, чтобы слой был не менее 9-10 см.
  3. Сверху кладут рыбу, опять листвой засыпают.
  4. Варить 20 минут на выключенном огне.

готовый омуль хранить нельзя, его сразу едят.

Подготовка к холодному копчению

В каждом доме за пределами Байкала принято считать, что именно они курят омуля, владея секретом рецепта приготовления. Случалось, что эту рыбу можно приготовить разными способами, и каждый из них дает отличный результат. Согласитесь, если мясо рыбы нежное и содержит много жира, главное — избавить продукт от возможного развития микроорганизмов, а вкус обеспечит сама природа. Именно поэтому можно найти несколько десятков разных рецептов, которые отличаются друг от друга наличием или количеством специй.

Мы сделаем акцент на основных принципах и никто не запрещает вам проявить креативность. Для омуля более популярно холодное копчение, так как этот способ приготовления сохраняет его вкусовые качества. Кто не мечтает есть рыбу с нежным, вкусным и копченым мясом? В результате можно получить продукт, который при необходимых условиях будет долго храниться, обладает всеми полезными свойствами и сохраняет практически все витамины.

Гости и туристы, побывавшие на Байкале, могут привезти с собой готовый сувенир, но если вы стали обладателем свежей или замороженной рыбы, обязательно попробуйте ее закоптить. Холодное копчение — это разновидность «томления» продукта при низкой температуре (около 25 ° C). Характерный вкус и запах достигается пропусканием ольхового дыма или дыма плодовых деревьев через емкость с тушами.

Омуль у прилавка магазина

Не используйте химические вещества, имитирующие запах копченостей, например жидкий дым. По-настоящему благородной рыбе использовать химию нехорошо.

Специалисты утверждают, что пища, приготовленная в неестественных условиях, не будет иметь столь ярко выраженного вкуса, а о пользе для здоровья можно полностью забыть. При подготовке тушек важно соблюдать все рекомендации, так как практически на протяжении всего процесса существует риск порчи и загнивания из-за благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

Сухая засолка

Самое главное — пропитать волокна солью. Отличия рецептов зависят от того, как было решено это делать. Все популярные рецепты подразумевают засолку и маринование рыбы в сухом виде. Чтобы засолить омуль сухим маринадом, его необходимо предварительно выпотрошить. Внутренность этой рыбы крайне мала, поэтому есть рецепты, в которых не рекомендуется прокалывать брюшко. Если вы не уверены в этом утверждении, опорожнить полость и промыть ее чистой водой ничего не стоит.

Если холодное копчение не требуется, чешую можно удалить. В этом случае это никак не отразится на процессе приготовления. Соль необходимо тщательно натереть снаружи и внутри. Для того, чтобы рыба коптилась равномерно, рекомендуется отодвинуть боковые стенки полости и зафиксировать острыми палками или зубочистками, но это делается в последнем раунде и пока натертая солью рыба помещается под гнет и отправили в прохладное место.

Конечный результат курения

В некоторых рецептах можно найти процесс засолки без угнетения. Чтобы принять решение, нужно понимать смысл каждого шага. В частности, угнетение способствует утечке жидкостей из волокон. При смешивании с солью образует крепкий рассол — рассол. Здесь мы решаем одновременно две задачи:

  1. удалить жидкость;
  2. солить мясо.

Но любителям сочного мяса не нравится наличие гнетения, поэтому рыбу просто посыпают солью и оставляют на сутки в холодильнике. При приготовлении сухого маринада можно использовать зелень, черный перец, сок лимона или горчицу. В дополнение к добавленному вкусу, начинки помогают разрушать волокна и маскируют характерный рыбный запах. Если вы хотите сохранить этот запах, не рекомендуется использовать приправы.

Маринование

Маринад не дает никаких преимуществ при приготовлении рыбы для копчения. Волокна впитают такое же количество соли, и рыба будет иметь такой же вкус. Выбор кулинара играет решающую роль.

Можно приготовить маринад на водной основе. Если добавить соль и небольшой лавровый лист, то практически подготовительный этап можно считать завершенным. Нюанс заключается в том, что соль растворится в воде, а лавровый лист передаст свой аромат только после того, как маринад будет доведен до кипения. Затем его нужно охладить, так как высокая температура разрушит структуру волокна.

Отличное блюдо для праздничной трапезы

Рыбу окунают в маринад чуть меньше, чем при сухой засолке. Соленая жидкость активнее проникает в тело хомула. В любом случае, следующий общий этап подготовки — удалить излишки соли. Мясо рыбы хорошо удаляет соль при погружении в природную воду.

Пару часов хватит, но коптить рыбу в таком виде нельзя — она ​​точно пропадет. Предварительная сушка поможет избежать такого неприятного поворота событий.

Повесьте каждую рыбу в прохладном проветриваемом помещении. В отличие от классической идеи сушки рыбы, омуля рекомендуется подвешивать не за голову, а за хвост. В этом случае мясо получится сочнее. Защитив тушки от насекомых, рыбу сушат несколько часов. В зависимости от размера эта фаза длится до одного дня.

Процедура холодного копчения

Чтобы получить холодный дым, нужна особая конструкция. Это означает, что горячие и холодные коптильни отличаются друг от друга. Во втором случае он устроен так, что дым проходит примерно 1,5-2 метра до попадания в емкость с продуктом. При температуре 25-30 ° C мясо рыбы будет готово в течение нескольких дней. Это при условии, что процесс не прерывается или прерывание незначительно.

Замечательное мясо байкальской рыбы

В качестве материала для копчения используется привычная ольховая стружка. Современные коптильни позволяют создавать холодный дым с помощью специального дымогенератора. Важно следить за температурой, чтобы она не превышала допустимое значение, иначе по консистенции мясо рыбы будет напоминать варку.

После того, как омуль закурит, не нужно бросать курить первые 6-8 часов. В это время рыба более уязвима для бактерий. Дождавшись этого срока, можно смело делать перерывы. Степень готовности нужно будет определять по характерному золотистому цвету тушек. Важно, чтобы они были одного размера, поэтому есть повод судить о готовности всей рыбы. Байкальский омуль холодного копчения — блюдо известно во всех регионах России.

Салат с омулем холодного копчения (рецепт)

Омуль часто используют в качестве основного ингредиента салатов. Многие хозяйки знают, что сочетания рыб — сложные. Чтобы удивить гостей за праздничным столом, можно приготовить нордический салат. Для этого вам потребуются:

  1. Омуль холодного копчения — 100 грамм (желательно филе).
  2. Картофель отварной и очищенный 400 грамм (примерно 4 больших или 6 средних картофелин).
  3. Репчатый лук — 1 головка.
  4. 4 корнишона и 2 столовые ложки каперсов.
  5. Соль, перец и оливковое масло для заправки.

омуль салат

Для украшения подойдет любая зелень. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками и перемешать в большой миске. Приправить солью и перцем и добавить масло. Охладите, пока не будете готовы к подаче. Из вышеперечисленных продуктов получится 2 порции вкусного салата.

Как лучше приготовить

Мясо омуля имеет очень приятный вкус, высокую сочность и нежность, немного напоминает хариуса. Рыбу готовят разными способами, а именно:

  • горячего и холодного копчения;
  • соль;
  • жареный;
  • запеченный;
  • кипятить;
  • сушеные.

Самые вкусные блюда готовятся из свежего омуля. Но замороженная рыба сохраняет все свои питательные свойства при правильном хранении.

Внимание! Арктического морского омула можно есть в сыром виде. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке.

Омуль с грибами

Запеченный омуль с грибами очень вкусный и ароматный. По рецепту требуется:

  • омуль — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст л.;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • солить по вкусу;
  • перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу выпотрошивают и очищают от чешуи, отрезают голову, затем натирают тушку солью и перцем и заливают соком лимона.
  2. Оставить заготовку мариноваться на 15 минут.
  3. Бланшировать помидор кипятком, очистить его от кожуры и нарезать кольцами.
  4. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  5. Грибы нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Выложите все подготовленные ингредиенты на пергаментную бумагу.
  7. Посыпать тарелку сырными хлопьями и поставить в духовку при 190 ° C на 45 минут.

Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно снимать и подавать.


При желании омуль перед запеканием можно натереть на терке с любимой начинкой

Котлеты из омуля

Из нежной рыбы можно приготовить вкусные диетические котлеты. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • омуль — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • солить по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • черствый хлеб — 3 шт.

Схема приготовления котлеты выглядит так:

  1. Рыба очищается, выпотрошивается и все кости удаляются из филе.
  2. Обвалять мясо на мясорубке вместе с луком и панировочными сухарями.
  3. Посыпать фарш солью и перцем и хорошо вымесить.
  4. Маленькие котлетки вылеплены из белого цвета и посыпаны мукой.
  5. Жарить на сковороде с маслом по пять минут с каждой стороны.
  6. Накрываем крышкой и продолжаем термообработку еще десять минут.

Котлеты обычно подают с отварным рисом или пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.


Омуль — жирная рыба, поэтому при приготовлении котлет растительное масло добавляют в небольших количествах

Храним правильно

Хранить омуль горячего копчения можно до 3-х суток. На этот раз он должен быть в холодильнике. А в консервированном холодном виде имеет срок хранения до 4 месяцев. Чтобы его вкусовые характеристики не ухудшились, копченый омуль необходимо правильно хранить.

Оптимальный вариант — вакуумная упаковка. Продукты хранятся в стерильных условиях, а значит, они больше не портятся. Так товар продается в магазинах. Не забывайте: если омуль хранится в вакуумной упаковке, срок годности все равно соблюден. По истечении срока рыбу уже не едят.

Рыба в вакуумной упаковке
Рыба в вакуумной упаковке

Омуль без вакуума можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в газету или ткань. Сама завернутая рыба не пропитается посторонними запахами, а другие продукты не приобретут специфического дымного запаха.

Если вам нужно хранить омуль долгое время, лучше всего убрать его в морозильную камеру. Во время разморозки вкус не так ярко выражен, но за качество опасаться не стоит.

Важно! Размороженная копченая рыба не подлежит повторной заморозке.

Соблюдайте правила консервации: нарушение становится причиной отравления. Проверить свежесть омуля можно с помощью обычной зубочистки. Его заправляют в спину рыбы, затем вынимают и нюхают. Если появляется неприятный запах гнили, продукт испорчен. Они судят о качестве и внешнем виде мяса. В несвежем состоянии он становится мягким, рыхлым, легко оставляет косточки и приобретает характерный тухлый запах.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред омуля для организма тесно связаны. Не рекомендуется есть рыбу:

  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

к использованию байкальского омуля нужно подходить с особым вниманием. В отличие от Арктики, он не всегда качественный и может содержать гельминтов.

Оцените статью
Блог про дичь