- Общее описание семейства
- Строение осетровых рыб
- Внешние особенности осетра
- Цвет мяса
- Виды осетров
- Белуга
- Калуга
- Стерлядь
- Русский осетр
- Лопатонос
- Атлантический осетр
- Осетр сибирский
- Шип
- Севрюга
- Краткая характеристика
- Как выглядит?
- Размеры и вес
- Это морская или пресноводная рыба?
- Костлявый и жирный ли осетр?
- Какой на вкус?
- Как пахнет?
- Где обитает осетр?
- Территория распространения
- Нерест осетра
- Естественные враги
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Сколько растет осетр?
- Гибриды осетра
- Рацион осетра
- Размножение
- Половое созревание
- Метание икры
- Мальки
- Разведение осетровых
- Выращивание в садках
- Разведение в УЗВ
- Искусственное выращивание осетровых рыб
- Самодельное меню для молодого осетра
- Самостоятельное кормление взрослой рыбы
- Польза
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Польза икры
- Возможные противопоказания
- Молоки осетровых – польза
- Где водится осетр?
- Как ловить осетра?
- Ловля осетра – это нарушение закона
- Виды краснокнижного осетра
- Что грозит нарушителям?
- Интересные факты
Общее описание семейства
Осетр относится к классу лучепёрых рыб, подклассу хрящевых ганоидов. Это очень крупная рыба (до 6 метров), ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетровые известны с мелового периода, то есть 70–80 миллионов лет назад. Они были широко распространены, о чем свидетельствует положение современных видов по всей планете.
Основное отличие рыб семейства осетровых — отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из старейших на Земле, имеет веревку вместо позвоночника и сохраняет ее на всю жизнь.
Внешний вид осетровых и других представителей этого семейства можно представить по основным внешним характеристикам:
Тело удлиненное, веретеновидное, чешуя полностью отсутствует, по бокам продольные полосы костных щитков, обычно в зависимости от возраста их 10-20 штук. Эти щитки, ближе к хвосту, не срастаются, что также является их отличительной особенностью этой рыбы.
- Голова небольшая, коническая, на носу четыре усика, на жаберной крышке находится рудиментарный телескоп. Во рту нет зубов. Интересен факт, что у мальков они есть, но потом они отваливаются. Губы покрыты мягким мясистым хрящом.
- Вместо чешуи на шкуру осетра случайным образом кладут звездчатые пластинки. Передние грудные плавники очень жесткие. Лучи хвостового плавника вьются вокруг кончика хвоста.
- Тело осетра серое, бока коричневые, брюхо светлее.
- Плавательный пузырь большой, развитый.
- Икра мелкая, черного цвета, в особи может содержаться более миллиона яиц.
Семейство осетровых — не только одна из старейших, но и самых долгоживущих рыб. Их продолжительность такая же, как у людей. Есть настоящие долгожители, которым больше 100 лет. Продолжительность жизни осетра зависит от его вида. Некоторые из них живут всего 40-60 лет, но есть информация, описывающая крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.
Строение осетровых рыб
У этого вида рыбок очень интересное строение, которое невозможно спутать ни с одним другим. У них отсутствует скелетная структура, тело поддерживают хрящи и расположенные снаружи ряды костных пластинок. На голове — такой же чехол, напоминающий доспехи древнего рыцаря.
Нос этой рыбы называется мордой и может иметь две формы:
- узкие, удлиненные, конические (род белуги, осетровые);
- лопатообразный (род лопаточных носов), нос лопаточный.
Рыбка обитает на дне водоемов, поэтому у нее плоский живот. Внизу головы рот с пухлыми губами, который вытаскивает трубочкой и всасывает пищу внизу, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осетр находит пищу в нижней части. Питается на мелководье в местах с повышенным содержанием гумуса. Много моллюсков, червей, ракообразных. Еще он любит ловить мелкую рыбу.
Строение осетровых рыб.
Окраска осетра преимущественно серая с коричневатыми боками, брюхо прозрачное. Еще в древности эту рыбу стали называть красной. Красный означает самый лучший, вкусный, с прекрасными питательными свойствами. Мякоть белая или слегка желтоватая.
Внешние особенности осетра
Жаберная область стерляди
Большинство людей может судить о внешнем виде осетра только по представителям, которых они видят в аквариумах крупных магазинов. У осетра особая форма тела — удлиненно-веретеновидная. Спинной и анальный плавники значительно смещены в сторону хвоста. Отсутствие чешуи компенсируется костными полосками, называемыми «насекомыми», которые проходят от головы до хвоста. В этом случае один из них находится сзади, а два других — по бокам. Костные пластинки встречаются среди насекомых. Два из них проходят вдоль живота, соединяясь с хвостом.
Морда в зависимости от вида может быть как лопатчатой, так и конической удлиненной формы с четырьмя антеннами, расположенными поперечно в нижней части. Рот находится внизу. Хотя он полностью лишен зубов, его отличительной особенностью является способность выступать вперед.
Цвет рыбок этого семейства выглядит не так оригинально, но может варьироваться в зависимости от среды обитания рыб, питания и других факторов. Но в большинстве случаев у осетра белое или серое брюхо и светло-коричневые бока.
Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi)
Цвет мяса
Вы, наверное, слышали, что осетровых называют «королевской золотой рыбкой». Но дело вовсе не в цвете мяса, ведь осетрина — это белое мясо. Если быть точнее, то мясо осетровых рыб желтоватое с розовым оттенком. И он называется «красный», чтобы обозначить красоту и ценность рыбы.
Осетр
Виды осетров
По среде обитания представители семейства осетровых делятся на два типа:
- Проходные — это рыбы, обитающие в соленой воде и уходящие откладывать икру в пресноводных реках (звездчатый осетр, белуга, русский и атлантический осетр, шип).
- Они не ходят — пресноводные осетры, живут в реках (стерлядь) или озерах (байкальский осетр) и размножаются в реках.
Самый крупный представитель осетровых — белуга, во взрослом состоянии достигает 6 м и весит до 1 тонны.
Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, вес некоторых пойманных экземпляров достигал полутора тонн.
Самый мелкий — стерлядь. Вырастает до 1 метра, а в зрелом возрасте весит 15-16 кг.
Какого возраста достигают осетровые рыбы в дикой природе? При благоприятных условиях обитания и отсутствии браконьерства возраст белуги может достигать 100 лет, осетра — 50 лет, звездчатый осетр плавает до 30 лет.
Белуга
Самый старый и крупный осетр — белуга.
Основные характеристики белуги:
- Он может достигать 10 м в длину и весить до 3000 кг. Столь впечатляющих показателей эти представители осетровых достигают примерно за 100 лет.
- Тело неравномерное: сверху черный или темно-серый, снизу белый.
- Род серповидный, с обеих сторон вдоль верхней челюсти увенчан усами для поиска пищи.
- Выражен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки крупнее самцов.
- Белуга классифицируется как хищник, так как охотится на мелкие виды рыб.
Основное место обитания этого хищного осетра — море и реки. Возникает во время нереста от Каспия до Волги, Урала, Куры, Терека. И эти особи, обитающие в Черном море, возникают по берегам Днепра и Дуная. Рыба, обитающая в бассейне Азовского моря, является переходом для таких рек, как Дон и Кубань.
В пищу употребляют мясо белуги, икру, а уху готовят из головы и хрящевых структур. В икре количество жира достигает 15%, а в мясе — 7%. На подавляющем большинстве рынка мясо белуги представлено охлажденным или замороженным, иногда сушеным.
Стоимость стейка в зависимости от сорта колеблется в районе 2500 рублей за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 рублей.
Калуга
Калуга также относится к одному из видов класса осетровых рыб. Это самый крупный ее представитель, отличается массой в 1 тонну и длиной мощного тела до 5,5 м. За это ее часто называют царской амурской рыбой. Он занесен в Красную книгу, поэтому отлов фактически запрещен.
Особенности Калуги:
- Несмотря на то, что похожие рыбы водятся во многих бассейнах, калуга имеет свои отличительные особенности. И, во-первых, он гигантский.
- Основное место обитания этого хищника — бассейн реки Амур.
- Специалисты говорят, что в дикой природе остается не более 2000 особей.
- Тело конусовидной формы — серо-белого цвета. Костные чешуи имеют заостренную форму.
- Хрящевой, как и у большинства представителей осетровых рыб.
Раньше, до середины прошлого века, он был коммерческим. Вкусовые характеристики мяса находятся на достаточно высоком уровне. А практически полное отсутствие костей еще больше увеличивало ценность этой рыбы. Но он был практически полностью истреблен и, несмотря на приложенные усилия, восстановить популяцию пока не удалось.
Стерлядь
Эта рыба из семейства осетровых — самый мелкий представитель отряда. Включает 2 гибрида: тупой нос и острый нос.
Стерлядь — это морская и речная рыба, обитающая в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в реках этого региона. Довольно часто его выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет довольно медленно.
это хищник, так как в его рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но и питается мелкая рыба.
Среди основных характеристик стерляди можно выделить следующий перечень характеристик представителей подкласса:
- Голова небольшого размера, треугольной формы с характерной удлиненной мордочкой. Яркой особенностью является разделенная нижняя губа. На нижней челюсти есть усики, напоминающие бахрому.
- Спинной плавник расположен почти вплотную к хвосту.
- Верх спинки дымчато-серый. А вот бока и брюшко окрашены в желто-коричневые тона.
- Чаще всего стерлядь, выращенную в искусственных условиях, по внешним характеристикам принимают за осетровых. Происходит это потому, что морда в этом случае не такая острая, как у диких особей. Хотя, тем не менее, по цвету эти представители различаются.
- Чаще всего у диких особей вес достигает 7-8 кг. А те, кто систематически получал корм для фермера в условиях выращивания в клетке, выходят на рынок с весом около 2-3 кг.
- Достигает около 50 см в длину.
- Он не относится к хищникам, так как в его рацион входят исключительно ракообразные, моллюски, личинки и другие насекомые.
Представитель этого подкласса обладает высококачественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и высоким содержанием жирных кислот омега-3. Внешне похожий на осетровых, поэтому многие потребители не могут узнать, какая рыба из семейства осетровых перед ними.
За 1 кг свежемороженой и выращенной стерляди придется заплатить около 1600 рублей. За выловленную рыбу придется заплатить больше. За 1 кг таких особей просят около 2300 руб.
Русский осетр
Эта рыба отличается веретенообразным телом, которое заканчивается тупой мордой. Усы расположены на концах рта. Брюхо русского осетра белое, бока серо-коричневые, спина темно-серая. Он может вырастать до 3,5 метров в длину и весить до 120 кг. Он может прожить почти 60 лет. В естественной среде обитания эта рыба способна скрещивать белух, стерлядь, звездчатых осетров и колючек. Действительно, такое случается очень редко, но гибриды все же встречаются. Среда обитания — Черное море, Каспийское и Азовское моря.
Лопатонос
Вырастает до полутора метров в длину и прибавляет в весе до 4,5 кг. У него плоский и довольно длинный хвост с костлявыми плавниками. У него большой плавательный пузырь и маленькие глаза. В основном встречается в бассейне Амударьи.
Атлантический осетр
Представителей этого вида осетровых называют великанами, обитающими в морях и реках европейского континента. В России водятся в водах Балтийского и Белого морей.
При весе 180 кг они вырастают до 6 метров. Атлантический осетр может жить как в пресной, так и в соленой воде. Чтобы добыть пропитание, они спускаются на большую глубину.
В этом им помогает особое строение тела и большой плавник в хвосте.
Для жизни атлантические осетры выбирают глубоководные районы, где питаются донными моллюсками и ракообразными. Средняя продолжительность жизни рыб — 100 лет.
Самцы достигают половой зрелости в 11 лет, а самки — в 18. Для размножения 1 раз в несколько лет они поднимаются на поверхность, чтобы подняться вверх по течению и смести яйца, из которых через 14-15 дней с этого времени появляются их мальки. И в 2 года они начинают свой путь к морю. Однако по пути многие из них становятся пищей для других рыб.
Осетр сибирский
На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластинки и точки опоры. Зубов нет, пасть выдвижная, а перед ней 4 усика. Обитает эта рыба в бассейнах таких рек, как Обь, Енисей, Колыма, Лена. Сибирский осетр живет почти 50 лет, вырастая до 3,5 метров в длину и прибавляя в весе примерно на 150 кг. Нерестится в июле. В рацион входят организмы, обитающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет донный образ жизни.
Шип
Отличается классическим видом, характерным для осетровых рыб. На теле 5 рядов костных шипов. Место обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.
Севрюга
Среда обитания обычна для представителя семейства осетровых, например, шипа. При этом различают ярового и озимого звездчатого осетра. Характерные черты строения тела: недоразвитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Брюхо звездчатого осетра белое, а бока и спина сине-черные. Он может вырасти до 6 метров в длину и весить около 60 кг.
Краткая характеристика
Осетр — рыба-долгожитель. В среднем эта рыба может прожить 40-60 лет. Некоторые представители осетровых рыб живут до 100 лет. Рыба отличается необычным внешним видом, размерами и массой тела, а также средой обитания.
Как выглядит?
У осетра небольшая голова с конусовидным рыльцем. Рот расширяется, по краю рыльца четыре усика. Зубов нет, нижняя губа оторвана. Зубы есть только у мальков, но со временем они исчезают. На жаберных отверстиях с внутренней стороны расположены жаберные грабли.
Скелет представляет собой хрящевую ткань, позвоночника нет, но хорда есть. Тело удлиненное, веретеновидное. Лестницы отсутствуют. © https://ydoo.info/product/osetr.html Вместо этого у осетра есть насекомые, расположенные в пять рядов. Грудной плавник довольно твердый; передний радиус острый и толстый.
Кожа рыбы имеет сероватый оттенок. Окраска спинной части сероватая, черно-серая, буроватая, с зеленой или желтой окраской. Плавники серые, брюшко белое или серое с желтым или синим оттенком, бока коричневые.
Размеры и вес
Тело рыбы около 6 метров в длину. Средний вес осетра колеблется в пределах 12-16 килограммов.
Однако был зафиксирован максимальный вес белого осетра — 816 килограммов!
Это морская или пресноводная рыба?
В большинстве случаев осетр обитает в морях. Однако в период размножения эта рыба мигрирует в реки. Следует отметить, что среди осетровых есть представители пресноводных рыб, которые обитают исключительно в озерах и реках, где они размножаются.
Костлявый и жирный ли осетр?
У осетровых нет костных позвонков. Вместо этого у него есть хрящевые отделы позвонков. Конечно, как и у любой другой рыбы, у осетра есть кости, но их немного и они не слишком мелкие. Поэтому их легко можно снять с филе.
Осетр — жирная рыба.
Какой на вкус?
Филе осетровых рыб обладает очень нежным и сочным вкусом. Волокна плотные и твердые. По вкусу рыба напоминает мясо птицы, свинину или рыбу-меч. Эта характеристика обусловлена содержанием в продукте глутаминовой кислоты, которая придает осетрам мясной привкус.
Как пахнет?
Свежий осетр должен иметь приятный рыбный запах, как и любая другая рыба. Также может ощущаться запах грязи.
Где обитает осетр?
Осетровые бывают пресноводными, проходными и полупроходными.
Справка: анадромные рыбы — это рыбы, которые проводят часть своей жизни в море, а другую часть — в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что встречается реже.
Полупроходные рыбы — это группа рыб, обитающих в прибрежных районах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральское, Каспийское). Во время нереста мигрируют в нижнее течение рек.
Естественная среда обитания осетровых проходит через водоемы северной умеренной зоны Европы, северной части Азии и Северной Америки.
За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в зоне умеренного климата, рыбы прекрасно переносят низкие температуры воды и могут долгое время голодать.
Осетр — донная рыба, которая плавает на глубину от 2 до 100 метров. Проходные осетровые обитают в прибрежных водах морей и океанов, но нерест их происходит только в пресной речной воде, куда рыбы заходят, плывут против течения и при этом преодолевают впечатляющие расстояния. По окончании нереста стаи рыб возвращаются в море. Полупроходные виды осетровых рыб обитают в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают репродуктивные миграции к устьям рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетровых не подвержены длительной миграции, но ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где они кормятся и размножаются.
Территория распространения
Осетровые делятся на пресноводных, полупроходных и проходных. Проходные рыбы часть времени проводят в море, а часть — в реках. Миграция проходных рыб связана с периодом нереста. Полупроходные рыбы обитают в прибрежных районах морей или в морских озерах. В период размножения мигрируют в реки. Большинство пресноводных осетровых рыб не подвержены длительным миграциям, предпочитая оседлый образ жизни в реках и озерах.
Естественная среда обитания осетровых — северный умеренный пояс Европы, а также северный ареал Северной Америки и Азии. Однако в результате эволюционного развития осетровые начали приспосабливаться к жизни в умеренных климатических зонах. Он легко переносит низкие температуры и может долгое время обходиться без еды.
Нерест осетра
За исключением некоторых видов, половое созревание осетровых происходит довольно поздно: самцы готовы к воспроизводству в возрасте 5–18 лет, самки — в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от местности: чем дальше на север живут рыбы, тем позже они готовы к размножению. Разведение происходит не каждый год. Самки осетровых рыб размножаются раз в 3-5 лет, самцы — чаще. После размножения (нереста) осетр не погибает, в отличие от других видов рыб.
Репродуктивная миграция проходных и полупроходных видов осетровых значительно растягивается во времени и длится с ранней весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Ранний мигрирующий осетр (весенний вид) откладывает икру в том же году, озимый осетр зимует в реках и воспроизводит следующую весну.
Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м / сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения нет. Нерест происходит на глубине 4-25, но при температуре воды от +15 до +20 градусов, в зависимости от местности. Повышение температуры отрицательно сказывается на развитии зародышей, значительно сокращая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетровых рыб погибает.
Нерест проводят в расщелинах дна или в расщелинах крупных камней, иногда на хорошо задравленных участках берегов, затопленных весенними паводками. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны откладывать до нескольких миллионов икринок, что составляет около 25% их массы тела. Самая крупная икра тихоокеанского (зеленого) осетра достигает в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икры составляет 2-3 мм. Кроме того, в 1 г икры осетровых содержится около 100 яиц.
Икра осетровых рыб липкая и хорошо прилегает к основанию, на которое она была помещена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие занимает около 2-4 дней. Инкубационный период может достигать 10 дней. Вес вылупившихся личинок около 10 г при длине 0,8-1,1 см.
Новорожденные осетровые плохо видят и плохо плавают, поэтому сначала прячутся в укрытиях под камнями.
Большой желточный мешок, который окружает личинку осетра и служит пищей, поскольку он полностью всасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6–2 см и начинают активное питание: обычно поедают планктонных ракообразных (дафний, циклопов), затем переходят к личинкам мизид, гаммарид, олигочед и хирономид. Теперь мальки осетра приобретают характеристики взрослых особей и неплохо плавают. Молодь анадромных видов осетровых плавает в устьевом пространстве реки, где и живет некоторое время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной воде реки, где живут год, а иногда и немного дольше. Следовательно, молодь осетровых рыб проводит первый год жизни в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей губительна для молоди осетровых.
Естественные враги
Можно с уверенностью сказать, что, находясь в естественной среде, у осетровых практически нет естественных врагов, за исключением человека, который своей хозяйственной деятельностью наносит непоправимый ущерб общей численности осетровых.
Популяция и статус вида
Двадцать первый век может войти в историю как век, в течение которого человечество признает, что наши потомки не увидят многих видов осетровых, поскольку им уже угрожает полное исчезновение. Человеческая деятельность связана с тем, что многие виды беззащитны перед ухудшением экологической ситуации, перед активным промыслом, который длился почти до конца 20 века, а также действиями браконьеров, которые не пресекаются никаким запретом.
Ученые отмечают тот факт, что уменьшение поголовья осетровых было характерно еще в 19 веке, но активные меры начали проводить совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на рыбную ловлю, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в естественную среду обитания. На сегодняшний день запреты на лов осетровых в целом распространены.
Промысловая ценность
Ценятся осетровые за вкусное и полезное мясо и икру при правильном и профессиональном приготовлении. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительной системой человека, при этом оно богато белком (до 15 процентов), витаминами и различными минералами, в том числе калием и омега-жирными кислотами. Осетр всегда, на протяжении многих веков, присутствовал на столах королей, бояр, знати многих стран и даже во времена Древнего Рима. Александр Великий со своей армией вел долгие походы, и осетровая икра была среди его запасов.
Осетрина пригодна для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса жарили, варили, фаршировали уши, супы, отвары, осетрину и т.д. Мясо осетрины считается диетическим, поэтому входит в рецепты похудения. Преимущество этой рыбы в том, что все части ее тела, включая скелет, подходят для употребления в пищу различных блюд.
Важный момент! История показывает, что осетровый жир и икра использовались при производстве косметики, а клей, используемый в медицине, производился из плавательного пузыря.
Употребление человеком блюд из осетровых рыб имеет множество положительных эффектов. Также следует отметить, что осетровый жир только полезен, помогая человеческому организму справиться с рядом недугов. Не менее ценна икра из этих рыб. В списке значения отображаются в порядке убывания:
- Ценнейшая икра белуги, она относительно крупная, черного или сероватого цвета.
- Для российского осетра икра стоит на втором месте по стоимости. Яйца могут иметь разные оттенки.
- На третьем месте по стоимости икра осетровых рыб, она не отличается большими размерами.
Сколько растет осетр?
Осетровые растут довольно медленно: крупные особи осетровых к 2 годам вырастают только до 28-35 см в длину, к 4 годам рост удваивается. В возрасте 8 лет осетр имеет длину тела около 1 м и только к 12 годам достигает средних размеров для вида.
Гибриды осетра
Различные виды осетровых довольно легко скрещиваются между собой, давая гибридные формы. Например, звездно-терновый осетр, русский осетр и стерлядь, стерлядь и звездчатый осетр, стерлядь и сибирский осетр, а также другие виды могут свободно скрещиваться.
Рацион осетра
Осетр всеяден. В его обычную диету входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и мелкие виды рыб. Осетр переходит на растительную пищу только при нехватке животных.
Крупная рыба может успешно атаковать водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетровые начинают усиленно поедать все, что видят — личинок, червей, пиявок. Они стремятся набрать больше жира, ведь во время нереста аппетит осетровых значительно снижается.
Только по прошествии месяца с момента окончания размножения рыбки начинают набирать вес. Основным кормом молоди осетровых являются мелкие животные: веслоногие рачки (циклопы) и кладоцеры (дафнии и моина), ракообразные, мелкие черви и ракообразные. Подрастая, молодь осетровых включает в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.
Размножение
В теплом климате половозрелые осетры достигают на 4 года раньше, самцы — в 13 лет, самки — в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля по ноябрь. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.
Наиболее благоприятные места гнездования имеют гравийное и каменистое дно. Яйца откладываются на глубине 4-25 метров. Количество яиц часто превышает 1 миллион, их диаметр составляет 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды 18 градусов.
Половое созревание
Группа осетровых, список которых насчитывает около 20 видов, обычно представлена долгожителями. Период готовности осетровых к нересту начинается по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых, происходит довольно медленно. Некоторые осетровые могут воспроизводить потомство только в 15-летнем возрасте.
- У самок созревание происходит через 10-20 лет;
- У самцов после 7-15 лет.
Что касается веса, то можно отметить, что осетровые — самые быстрорастущие речные обитатели. Осетровые на Дону и Днепре быстрее достигают половой зрелости, а осетры, обитающие в Волге, намного дольше.
Метание икры
Не все самки осетровых рыб размножаются ежегодно. Размножаться может только стерлядь. Осетровые откладывают икру весной и летом в пресноводных водоемах с большим течением. Икра имеет липкую оболочку, поэтому ее можно хорошо прикрепить к гальке или каменным плитам.
Мальки
У вылупившихся из яиц мальков желточный пузырь, это связано с эндогенным периодом питания. Личинки могут питаться самостоятельно только тогда, когда эндогенный мешок полностью рассосется. В это время начинается период экзогенного питания. По истечении этого срока личинки могут задерживаться в бассейнах рек, но чаще всего перемещаются в сторону моря.
Первой пищей личинок осетровых является зоопланктон, чаще всего это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:
- мисиди;
- хирономиды;
- гаммариды.
Исключение составляют только хищные мальки белуги, у них нет желточного пузыря и, находясь в пресноводном водоеме, они начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетровых до зрелости происходит в морских водоемах.
Проходные виды осетровых делятся на озимые и яровые. Последние, как правило, весной заходят в пресноводные реки. Эти осетровые воспроизводятся практически сразу. Озимые осетровые попадают в реку осенью, дожидаются окончания зимы и размножаются весной.
Разведение осетровых
Это очень прибыльный бизнес. Вам понадобится земельный участок, оборудованный бассейном с проточной водой. Чтобы вырастить осетра массой до 1 кг, необходимо будет насытить резервуар кислородом.
Яровая молодь достигнет необходимого веса к осени, если условия для ее хранения идеальные, а корма качественные. Для открытия бизнеса по производству икры покупаются взрослые люди, возраст которых превышает 14 лет.
Выращивание в садках
Этот метод самый распространенный и выгодный. Большинство рыб хорошо адаптируются к жизни в специальных садках, где их кормят. В зависимости от размера выращиваемой рыбы выбирайте специальный контейнер с сетчатыми ячейками. Садовые линии устанавливаются в искусственных водоемах, где предполагается обитание рыб. Однако важно помнить, что небольшие клетки могут быть заражены, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве клетки используется модель стены Дели с диаметром ячеи не менее 10 миллиметров.
Основные преимущества этого метода выращивания в том, что пища — это резервуар, в котором обитает фитопланктон. К тому же удобство заключается в том, что все рыбные отходы вымываются естественным путем.
Разведение в УЗВ
Этот способ считается несколько более дорогим, так как вам придется приобретать специальное оборудование. RAS — закрытая система водоснабжения. Помимо аквариума для разведения рыбы вам потребуется приобрести систему фильтрации и другое оборудование в виде автоматов кормления. Степень роста осетровых зависит от правильного питания. Корм должен быть донным и набухать в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жир, клетчатка, фосфор и лизин.
Самый простой способ выращивать осетровых рыб — в прудах, так как там есть вся необходимая еда, а также кислород. Единственной проблемой станет контроль за ростом и состоянием особей. В общем, садковая ловля по-прежнему лучший вариант.
Искусственное выращивание осетровых рыб
Специалисты по выращиванию осетровых не раз отмечали, что этот вид рыбы отлично подходит для выращивания из-за своей всеядности. Однако использовать это качество не так-то просто, так как неправильно составленная диета снижает скорость набора веса. Медленный набор веса отрицательно сказывается не только на здоровье рыб, но и на прибыльности компании, поэтому к выбору кормов нужно отнестись серьезно.
Мнение эксперта:
- Осетровые хорошо растут на иностранных кормах с высоким процентным содержанием белка: палочки JBL 4 в 1, палочки из стерляди Tetea Pond, SteCo CAVIAR и другие;
- Специалисты советуют переезжать в отдаленные регионы для кормления отечественными продуктами: «Плавучий корм для осетровых рыб F100», «Плавучий порошковый корм для молоди осетровых рыб», «Базовый корм для всех» и другие.
- Используйте подготовленные вами корма.
Учтите, что мальков нельзя кормить взрослой пищей и наоборот. В условиях эксперимента было показано, что кормление мальков взрослой пищей может привести даже к гибели молодого представителя осетровых рыб.
Взрослую рыбку кормят 4 раза в день. Молодь осетра нуждается в частых приемах пищи — не менее 6 раз в день. Рекомендуется соблюдать одинаковые временные интервалы между кормлениями. Практика показала, что нарушение режима приводит к снижению аппетита как у взрослых, так и у молодежи.
Домашняя пища должна включать следующие ингредиенты: сырой белок (50%), жир (25%), клетчатку (не более 5%) и добавки: фосфор и лизин. При кормлении рекомендуется учитывать образ жизни выращенного потомства. Осетр — это рыба, которая питается только со дна, поэтому корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы доходить до самого дна, иначе обитатели пруда могут не заметить, как мука раскачивается над головой.
Самодельное меню для молодого осетра
Молодым людям необходима пища с высоким содержанием белка — в ней содержится достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот. В качестве основного источника белка осетровые используют рыбную муку или другие водные организмы и животных. Однако в процессе приготовления белок теряет свою пищевую ценность, поэтому в течение первого года жизни рекомендуется добавлять в основной рацион поливитаминные премиксы и рыбий жир.
Ежедневное меню молодняка состоит из:
- сухое обезжиренное молоко
- рыбное блюдо
- гидролизованный,
- тремор,
- витаццаро
- рыбий жир,
- поливитаминные премиксы.
Во время кормления молодняк необходимо содержать в правильном состоянии. Выводок в возрасте до 1 года содержится в аквариумах емкостью 10 литров при температуре воды 15-17 градусов. Аквариум вмещает до 500 молодых особей. Практика показала, что при правильном хранении можно добиться 68% выживаемости расплода.
Самостоятельное кормление взрослой рыбы
Суточная норма физиологически сформированного осетра зависит от его массы тела и условий содержания. В искусственном бассейне рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне + 19- + 24 градуса. Суточный рацион взрослой рыбы составляет 20-25% от ее веса.
Взрослые особи питаются в основном комбикормами и обогащенными премиксами. Специалисты рекомендуют дробить крупные гранулы на мелкие кусочки до 0,3-0,2 мм. Зона кормления удаляется через два часа. Если этого не сделать, резервуар со временем загрязняется, что приведет к снижению уровня кислорода.
Корм для осетровых рыб можно приготовить и самостоятельно. Используются следующие:
- рыбный фарш,
- рыбная мука или кровяная мука
- тремор,
- яичный порошок,
- премиксы.
В основной корм часто добавляют спирулину (водоросли) или хлореллу.
Польза
Полезные свойства осетра обеспечиваются его удивительно сбалансированным составом. Здоровому человеку рекомендуется регулярно включать в свой рацион осетровых, что положительно скажется на организме в целом.
Важно! Рекомендуется ограничить количество осетровых в рационе людям с тяжелым ожирением, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов.
Чем полезен осетр для организма?
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на нервную систему за счет высокого содержания натрия.
- В его составе только легкоусвояемые белки и жиры, которые снабжают организм энергией.
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови — за счет большого количества полезных (калорифицирующих) жирных кислот).
- Улучшить обмен веществ.
- Помогает поддерживать минеральные запасы организма.
- Улучшает состояние десен, зубов, волос и кожи.
- Улучшите мозговую деятельность.
Запеченный осетр
Помимо мяса и икры, в кулинарии также широко используется печень осетровых рыб. Содержит большое количество калия, фосфора, витаминов A, D, C, группы B. Готовая печень полезна для сердца и сосудов, способствует снижению риска сердечных заболеваний.
Для мужчин
Помимо перечисленных выше свойств, осетр особенно положительно влияет на организм мужчины. Осетр увеличивает выработку тестостерона, что помогает избежать импотенции. А благодаря высокому содержанию белков и аминокислот осетр просто необходим мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, увеличить силу и выносливость.
Осетр полезен для человека
Мужчины, которые регулярно употребляют в пищу осетровые, реже страдают заболеваниями печени, надпочечников и хроническим простатитом.
Для женщин
Осетровые широко используются в косметологии и диетологии. Употребление осетровых рыб положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее мягкой и бархатистой. Кроме того, мясо и икра осетровых рыб помогают:
- улучшить состояние волос;
- улучшить состояние репродуктивной системы;
- снизить риск возникновения злокачественных новообразований и гинекологических воспалений — за счет высокого содержания антиоксидантов;
- нормализовать гормоны — благодаря жирным кислотам в составе;
- выровнять физическое и психологическое самочувствие во время менопаузы;
- снизить риск рака груди во время менопаузы благодаря наличию в осетровых рыб омега-3 и токоферола.
Осетрина полезна для женщин
При беременности
Во время беременности существует потребность в большом количестве натрия, с которым хорошо может помочь осетр. Кроме того, рыба помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Осетровые легко перевариваются, не создавая ненужной нагрузки на пищеварительную систему.
Осетр поможет правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода, развитию его нервной системы и клеток мозга. Главное, выбирать только свежую рыбу, не вызывающую сомнений в качестве. Лучше приготовить или потушить рыбу, чтобы она была максимально полезной.
При грудном вскармливании
Кормящей маме просто необходим полноценный и легкоусвояемый белок, а в осетрине его достаточно. Содержащиеся в нем жиры помогут росту и развитию малыша, а также ускорят выздоровление женщины после родов. Осетр — богатый источник витаминов и минералов, включая кальций, фосфор и магний, которые так необходимы кормящей матери и ребенку.
Важно! Постепенно вводите в рацион осетровые. Это необходимо для исключения возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов.
Во время кормления грудью часто ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ и уровень гормонов. Включенная в рацион осетрина предотвратит такие неприятные последствия.
Для детей
Полезен осетр и для растущего организма малыша, осетровые в рационе малыша помогут укрепить его иммунитет и работу мозга. Осетр ускоряет обмен веществ и улучшает аппетит, поэтому особенно полезен для детей, которым трудно кормить.
Калий и фосфор в составе способствуют укреплению зубов и костной ткани, здоровому формированию скелета. Но вводить осетровых в рацион детям рекомендуется с 2-х лет, не ранее.
Важно! Прежде чем предложить ребенку попробовать осетровых, посоветуйтесь с педиатром и получите его одобрение.
Польза икры
Икра осетровых рыб
Осетровая икра — вкусная дорогая рыба. Как и мясо, икра осетровых рыб славится богатым составом. Содержит около 30% полноценных белков и 10% легкоусвояемых жиров. А также лецитин, витамины группы B, A, D, E и полезные микроэлементы. Пищевая ценность и химический состав икры осетровых представлены в таблице.
Имя | Содержится в 100 граммах продукта |
Калорийность | 235 ккал |
Белки | 36 г |
Толстый | 10,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Натрий | 16,2 г |
Фосфор | 4,6 г |
Калий | 70 мг |
Магний | 35 мг |
Ниацин PP | 1,5 мг |
Футбол | 40 мг |
Железо | 2,2 мг |
На заметку! Чем крупнее и легче яйца, тем больше в них питательных веществ.
Как видите, состав икры аналогичен составу мяса осетровых рыб, поэтому действие их будет аналогичным. Регулярное употребление икры положительно влияет на состояние организма и иммунитет, в частности. Икра осетровых рыб улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение и потенцию. Многие лечебные витаминные препараты не идут ни в какое сравнение с икрой осетровых рыб по содержанию омега-3 и поливитаминному набору.
Возможные противопоказания
Осетр практически не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм, если он свежий и подвергается соответствующей термической обработке. Но в некоторых случаях употребление этой рыбы лучше ограничить или свести к нулю. Этими противопоказаниями будут:
- хронические заболевания печени и почек;
- индивидуальная аллергия или непереносимость;
- детский возраст до 2 лет;
- острые заболевания пищеварительной системы;
- ожирение;
- сахарный диабет.
В каждом из этих случаев проконсультируйтесь с врачом перед употреблением осетровых рыб.
Молоки осетровых – польза
Рыбное молоко — это икра, которую содержат самцы. С научной точки зрения молоко — это мужская сперматозоид. У зрелых самцов он имеет белый цвет и поэтому получил название «молочный». Рыбное молоко содержит очень полезные и питательные полноценные белки. Их польза обусловлена наличием омега-3 жирных кислот, которые при попадании внутрь оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечных приступов и инсультов. В осетровом молоке очень высока концентрация Омега-3.
Рыбное молоко примечательно еще и тем, что выделяет натриевую соль ДНК, которая активно используется в медицине как иммуномодулятор. Основное назначение этого вещества — повышение иммунитета человека. Кроме того, натриевая соль (или деринат) отлично борется с воспалениями и стимулирует кроветворение, способствуя быстрому заживлению ран и язв.
Чтобы осетровое молоко было не только полезным, но и вкусным, его нужно правильно приготовить. Самое быстрое блюдо — это панировка и запекание. Однако помимо этого из них можно приготовить блины, салаты, пироги и многое другое.
Где водится осетр?
На территории нашей страны осетр водится в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также в впадающих в них реках. На нерест рыба в основном прилетает в Волгу или ее притоки (Ока, Кама, Вишера). Вы можете встретить эту рыбу в Дунае, Днепре, Тереке, Дону, Кубани и других реках. В озере Байкал обитает особый вид осетровых рыб — по своим характеристикам он похож на своего собрата с американского континента Великих озер Америки.
Как ловить осетра?
Основной сезон для ловли осетровых — летние месяцы. Во многом охота на эту рыбу похожа на ловлю карпа и карпа, поскольку все они обитают на дне. Но рыбалка на Волге, цель которой поймать осетра, имеет свои особенности:
Лицом к лицу. Лучшими приспособлениями для ловли осетровых являются донные и поплавковые удилища. Так же, как и при ловле карпа, удочка должна быть прочной и гибкой, леска должна быть толстой, а катушка надежной, потому что для извлечения пойманного на крючок осетра потребуется много усилий.
Приманка. Осетр очень хорошо клюет на приманки для животных, а также на комбинированные приманки. Если вы используете овощную приманку, ее нужно обильно заправить ароматным маслом (например, чесноком, анисом), даже если температура воды в реке или озере высокая. Приманку забрасывают только на дно, когда оно находится в средних или даже нижних слоях воды, шансы поймать осетра сводятся практически к нулю.
Носик для ловли карпа должен быть большим и мягким. Маленькую приманку рыба просто не заметит из-за большого размера ротового отверстия. В результате приманка будет проглочена другим обитателем водоема или унесена течением. А если использовать слишком жесткую приманку, осетр подумает, что это камень или другой несъедобный предмет, и выплюнет его.
Чтобы заманить. Осетровые хорошо отзываются на приманку, поэтому использовать ее нужно для успешной ловли. Однако необходимо не переусердствовать, так как при высокой калорийности прикормочной смеси рыба быстро насытится, и после этого поймать ее будет очень сложно.
Глубина рыбалки. В отличие от карпа, который в поисках пищи перемещается по всему бассейну, осетр почти никогда не проплывает ниже 1,5 метра. Причина тому — большие потребности рыб в освещении. Чаще всего осетр водится на глубине около 2-3 метров, и именно здесь его нужно поймать.
Сохранить. Основная сложность при ловле осетровых заключается в том, что после вытаскивания из воды рыба часто резко подпрыгивает, и неопытный рыбак может в это время упустить улов. Вам просто нужно привыкнуть к этой особенности рыбалки. Также стоит помнить, что поломки снастей при ловле осетровых обычно происходят на первом этапе игры, поэтому следует проявлять особую осторожность.
Ловля осетра – это нарушение закона
Согласно пункту 1 статьи 258.1 УК РФ лов осетровых рыб, занесенных в Красную книгу, запрещен. Виды осетровых, не включенные в список исчезающих рыб, воспроизвести невозможно (речь идет о любительском рыболовстве). Но все чаще в ленте новостей появляются новости о том, что ловить осетровых (вне зависимости от вида) практически везде запрещено. Это свидетельствует о критическом сокращении численности осетровых в мире.
Виды краснокнижного осетра
К осетровым относятся девятнадцать видов рыб, большинство из которых обитает в России. Чаще всего осетровые водятся в Каспийском, Азовском и Черном морях, а также в реках севера России и в холодных водах Японского и Охотского морей.
Итак, осетр занесен в Красную книгу РФ:
- Амурский;
- Атлантический;
- Сахалин;
- Сибирский;
- Русский.
Такие экземпляры семейства осетровых, как стерлядь, звездчатый осетр, шип, калуга и белуга также занесены в Красную книгу России.
В список находящихся под угрозой исчезновения рыб, составленный Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), также входят осетровые:
- Тупой;
- Корейский язык;
- Адриатика;
- Персидский;
- Китайский язык;
- Белый.
Что грозит нарушителям?
Только те виды осетровых рыб, которые занесены в Красную книгу, подпадают под действие статьи 258.1 Уголовного кодекса. Отлов видов рыб, занесенных в Красную книгу, преследуется в течение всего года, а не только в период проведения природоохранных мероприятий во время нереста или миграции.
В случае преследования им грозят исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы или тюремное заключение на срок до 4 лет и штраф до 1 миллиона рублей.
За размещение в Интернете доказательств отлова краснокнижного осетра преступник приговорен к 6 годам лишения свободы + наложен штраф до 2 миллионов рублей.
Если преступление совершено группой лиц, размер штрафа составит до 2 миллионов рублей и лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.
Интересные факты
Осетр — одна из старейших и самых популярных рыб на Земле. Археологические находки, датируемые 3000 лет до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже в те времена консервированные мореплаватели успешно использовали осетровую икру. В армии Александра Македонского икра осетровых рыб служила пищей для солдат.
В 20 веке одной француженке удалось заметить, что у женщин, перерабатывающих осетровую икру, несмотря на тяжелый труд, очень красивая и гладкая кожа на руках. Впоследствии они начали изучать чудодейственные свойства черной икры и запустили линию косметики, имевшую невероятный успех. Сегодня перестали делать такую косметику, потому что она не приносит пользы.
В середине 20 века в Неве был выловлен атлантический осетр весом 213 килограмм, из него было получено 80 килограммов икры.
Осетр — уникальная рыба, завоевавшая популярность благодаря своим крупным размерам, удлиненному телу и необыкновенному телосложению. Вся осетровая рыба пользуется большим спросом, ведь ценность ее полезного мяса очень высока. Огромное состояние можно заработать не только на продаже мяса, но и икры осетровых рыб.