- Страна происхождения
- Виды
- Компоненты продукта
- Основные отличия ореха «пекана» от грецкого
- В чем схожесть
- Чем полезен пекан
- Польза ореха для организма человека
- Для детей
- При беременности и лактации
- В пожилом возрасте
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Польза для пищеварения
- Снижает риск развития рака молочной железы
- Польза орехов для костей и зубов
- Снижает кровяное давление
- Снижает риск инсульта
- Вред и противопоказания
- Пекановое масло
- Применение в кулинарии и косметологии
- В диетологии
- В народной медицине
- Как чистить
- Кипячение
- Орехокол
- Плоскогубцы или бокорезы
- Голыми руками
- Молотком или камнем
- В тисках
- Орех пекан в кулинарии
- Быстро и просто
- Яблоки с пеканом
- Снижение веса с пеканом
- Полезен ли орех пекан для похудения
- Норма употребления в сутки
- Употребление при диабете
- Интересные факты
- Вырастить орех пекан в домашних условиях
- Условия выращивания
- Сбор плодов и подготовка к реализации
- Правила выбора и хранения
Страна происхождения
Пекан был впервые обнаружен индейцами в Юго-Восточной Америке более 200 лет назад. Люди ценили его за полезные свойства, поэтому ели регулярно, использовали продукт в качестве торгового материала.
Затем ученые нашли фруктовые деревья пекана в Азии, Мексике, вдоль рек. Деревья растут в Республике Крым, в долинах Кавказских гор, но их количество незначительно по сравнению с американской разновидностью.
Орехи можно найти не только в странах Азии, но и на юге России. Прекрасно чувствует себя на территории Краснодарского края, здесь обильно растут и плодоносят его деревья.
Виды
Ученые уверенно называют цифру 150. Вот сколько сортов Карии Иллинойс известно сегодня, но любой садовник скажет, что даже деревья, посаженные одновременно в одном месте, во многом отличаются друг от друга: длиной ствола, размером листьев , фрукты, продукт…
- В США морозостойкий орех пекан «Индиана» выращивают двести лет. Плод со вкусом шоколада весит 15 г и созревает в октябре.
- В Канаде вывели «Карлсон-3» — не боящиеся холода, удлиненные, легкие, вкусные орешки.
- Пекан буссерон растет в Беларуси. Сорт морозостойкий, скороплодный, похож на Индиану. Зерна желтоватые, сладкие и маслянистые на вкус.
- Специально для России выведены устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам сорта пекана. Один из них — «ядро Карии» (плоды слегка горькие, что не влияет на качество полезных элементов).
Компоненты продукта
Пекан — служит заменителем белков животного происхождения, содержит целый «кладезь» витаминов, минералов, антиоксидантов.
Грецкий орех — содержит не только большое количество белковых белков, аминокислот, в молодых и незрелых плодах — много йода, которого так не хватает организму.
Продукты калорийны. Людям, сидящим на диете, соблюдающим вес, можно употреблять не более 50 ÷ 100 г в день.
Калорийность: 100 г — около 700 Ккал, орехи — около 650 Ккал.
Пекан содержит следующие элементы:
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6): они помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают метаболизм белков и углеводов и способствуют образованию красных кровяных телец.
- Бета-кератин, витамин С, лютеин: действуют как антиоксиданты, укрепляют иммунную систему;
- Витамин К — способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, укрепляет скелетную систему человека;
- Минералы (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) — благотворно влияют на весь организм в целом.
По составу грецкие орехи похожи на «пекан»: обилие растительных белков, минеральных компонентов, соединений йода — делает его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.
Насыщение витаминами и минералами затрудняет переваривание орехов пекан, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть их небольшими порциями с осторожностью.
Основные отличия ореха «пекана» от грецкого
Пекан часто сравнивают с грецкими орехами. Орехи пекан похожи на грецкие орехи. Совпадение по внешнему виду, вкусу, средней массе.
Отличительные особенности:
- Повышение калорийности (пекан — 690 Ккал / 100 г, грецкий орех — 650 Ккал / 100 г.);
- Вкус — нежный, сладкий, без «горечи» после употребления;
- Ядро больше в 1,5 ÷ 2 раза;
- Среди компонентов — много сахарозы, фруктозы;
- Процент жирности более 70%.
В чем схожесть
Соответствующие свойства:
- Появление;
- Средний вес;
- Сложный;
- Применимость;
- Условия хранения;
- Противопоказания
Чем полезен пекан
Благотворное влияние продукта при регулярном, умеренном употреблении, без переедания:
- Снижает холестерин, способствует снижению риска образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
- Он служит богатым источником витаминов и минералов;
- Выводит токсины, канцерогены;
- Магний в составе укрепляет сосуды, нервную систему;
- Волосы, ногти, кожа: они становятся красивее, устойчивее к плохой городской среде;
- Ускорить обменные процессы, запустить обмен веществ, в результате чего предотвратить развитие ожирения;
- Нормализует процессы пищеварения;
- Снижает артериальное давление;
- У мужчин при регулярном употреблении повышается уровень тестостерона в крови.
Младенцы должны начинать есть орехи после 3 лет из-за высокого содержания сахара и жира. Пикан способствует увеличению энергии в растущем организме, укрепляет иммунную систему, делая ребенка устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
Детям авитаминоз при употреблении продукта не грозит.
Содержащийся в нем каротин укрепляет глазные мышцы, предотвращая глазные заболевания и миопию.
Орехи пекан беременным следует употреблять не более 2 ÷ 3 фруктов в день, чтобы у новорожденного не было аллергии на этот продукт.
Плод обеспечивает малыша и мать всеми витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития новорожденного, благополучия беременной женщины.
Во время грудного вскармливания регулярное употребление орехов помогает предотвратить развитие анемии, дефицита железа и служит питательным компонентом молока.
Для пожилых людей плод укрепит иммунную систему стареющего организма, защитит клетки от канцерогенных веществ.
Антиоксиданты, витамины группы «В» защитят пенсионеров от болезней сердца и сосудистой системы. Растительные жиры помогут предотвратить развитие деменции, болезни Альцгеймера.
Польза ореха для организма человека
Орехи пекан обладают рядом полезных свойств для человеческого организма:
- помогает уменьшить жир и увеличить мышечную массу;
- улучшает качество кожи, волос и ногтей;
- способствует увеличению количества гемоглобина в крови и тем самым предотвращает развитие анемии;
- способствует нормализации репродуктивной системы у мужчин и увеличивает количество тестостерона в крови;
- является эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией и помогает замедлить старение организма;
- способствует увеличению пищевой ценности грудного молока у кормящих женщин;
- помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и снизить риск развития нервных расстройств.
Орехи пекан полезны для зрения. С его помощью можно предотвратить развитие различных патологий органов зрения, связанных со старением организма и частыми стрессами. Благодаря сладким орехам можно очистить организм от шлаков и ядов, скопившихся в организме человека. Каротин, содержащийся в гладких ядрах, помогает предотвратить атеросклероз и предотвращает накопление продуктов окисления жиров на стенках кровеносных сосудов системы кровообращения.
Орехи пекан обеспечивают нормальное развитие и рост организма. Его употребление пожилыми людьми помогает улучшить качество жизни и справиться со многими неприятными моментами.
Для детей
Пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3 лет, так как он повышает аппетит, снабжает энергией растущий организм и повышает тонус. Полезные свойства грецкого ореха помогают справиться с авитаминозом.
Потребность в пекане возрастает по мере поступления ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.
При беременности и лактации
Во время беременности важно ограничить потребление орехов пекан 2-3 фруктами в день (во избежание развития аллергической реакции у новорожденного). Преимущества включения этого продукта в рацион при беременности и кормлении грудью обусловлены включением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).
Орехи пекан обеспечивают организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мышечной и костной ткани ребенка. Входящие в состав грецкого ореха микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) И мононенасыщенные жиры удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательную ценность грудного молока.
В пожилом возрасте
Орехи пекан и полученное из них масло рекомендуются к употреблению пожилым людям. Они помогают укрепить иммунную систему и защитить клетки тканей от вредного воздействия канцерогенов.
Входящие в состав ореха антиоксиданты защищают стенки сосудов от свободных радикалов, предотвращая возникновение и дальнейшее развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые могут снизить уровень плохого холестерина в крови и улучшить здоровье сердца за счет снижения риска ишемической болезни сердца и предотвращения некоторых видов рака. Олеиновая кислота (мононенасыщенный жир), содержащаяся в орехах пекан, в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт.
Польза для пищеварения
Полезные пищевые волокна, содержащиеся в орехах пекан, нормализуют работу кишечника и улучшают перистальтику. Это позволяет кишечнику функционировать более эффективно, очищая пищеварительный тракт. Кроме того, орехи пекан предотвращают запоры и снижают риск колита, рака толстой кишки и геморроя.
Снижает риск развития рака молочной железы
Пекан содержит олеиновую кислоту, которая снижает риск рака груди.
Польза орехов для костей и зубов
Орехи пекан богаты кальцием и фосфором. Фосфор — один из самых распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора содержится в костях и зубах, а остальные 15% — в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал жизненно важен для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. Наконец, он предотвращает мышечные боли, которые могут возникнуть из-за высоких физических нагрузок.
Снижает кровяное давление
Магний, содержащийся в орехах пекан, помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает облегчить ее проявления.
Снижает риск инсульта
Исследования показали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск инсульта на 9%. Орехи пекан могут быть хорошим источником магния при регулярном включении в рацион.
Вред и противопоказания
Главное практическое правило при употреблении в пищу сладких овощей, фруктов и орехов пекан — не передавать это другим людям. В продукте содержится большое количество растительных жиров, поэтому при употреблении большого количества продукта можно получить ожирение. Необходимо отказаться от употребления орехов пекан или удлиненных ядер, если организм гиперчувствителен к веществам, входящим в их состав. Аллергическая реакция на продукт может иметь более серьезные последствия для здоровья.
Рекомендуется ограничить содержание гладких зерен в рационе при:
- беременность;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Постоянное употребление сладковатых удлиненных зерен грецкого ореха может спровоцировать увеличение нагрузки на органы пищеварительной системы. Не исключено, что аллергия развивается в виде головной боли, сыпи разного характера на слизистой оболочке рта, нарушается процесс пищеварения. При склонности человеческого организма к полноте при употреблении в пищу большого количества продукта отмечается быстрое увеличение килограммов. При появлении первых признаков побочной реакции следует прекратить употребление китайских орехов пекан.
Пекановое масло
И сам орех пекан, и его масло, получаемое из фруктов, обладают множеством полезных свойств. Для получения качественного продукта его получают методом холодного прессования. По цвету это масло похоже на оливковое, но при употреблении оно пахнет ореховым.
Оральное масло пекана зарекомендовало себя как гомеопатическое средство при лечении ОРВИ и гриппа. Помогает справиться с патологиями сердца, очищает организм и повышает иммунитет.
В дополнение к внутреннему приему масло пекан также используется наружно. Его используют в массажах, потому что он хорошо увлажняет кожу и омолаживает ее. При постоянном использовании такого средства кожа становится свежей и сияющей.
Масло грецкого ореха также широко используется при лечении различных кожных заболеваний, таких как сыпь, синяки и ожоги. С его помощью можно справиться с воспалительным процессом при укусах различных насекомых.
Применение в кулинарии и косметологии
Различные народы употребляли в пищу сырые, жареные или сушеные шоколадные орехи. Сегодня его часто добавляют в различную выпечку, десерты и сладости, а также делают на его основе алкогольные напитки. Гладкие ядра ореха пекан можно превратить в молоко путем измельчения и смешивания с водой.
Ореховое масло часто называют идеальной заправкой для салатов и ингредиентом различных соусов. Пирожные с добавлением этого вида грецкого ореха — одно из главных блюд любого праздника в Америке.
Орехи пекан используются в косметологии, потому что, как и фрукты, они являются кладезем витаминов. Употребление продукта в пищу способствует нормализации организма, улучшению цвета лица и прекращению поломки ногтей. В скраб добавлена скорлупа шоколадных орехов, с помощью которой можно очистить даже сухую и чувствительную кожу. Жиры, содержащиеся в орехах пекан, помогают избежать повреждения нежного эпидермиса и удаляют загрязнения с его поверхности.
В диетологии
Диетологи рекомендуют употреблять орехи пекан во время диеты, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсти этого продукта достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в жирной пище.
Диеты, состоящей только из орехов пекан, не существует. Он используется как «добавка» к диетическому питанию для замены жирной и калорийной пищи, снижения уровня холестерина.
В народной медицине
В народной медицине распространено несколько рецептов с использованием крошки пекана и извлеченного из него масла. Рекомендуется смешивать измельченный орех с медом или настоянный на чае и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3–4 раза в день.
Масло грецкого ореха используется для лечения мелких порезов, ран и ожогов. Для этого его прикладывают к поврежденному месту и при необходимости перевязывают повязкой.
Как чистить
Понятно, как выглядит орех пекан, мы расскажем, как проходит чистка. Сначала закажите орехи, оставив только свежие. Разделите плоскогубцами, плоскогубцами или молотком.
Кипячение
После термической обработки кожура орехов пекан становится более эластичной и легче ломается. Некоторые любители этого ореха используют метод варки. Это выглядит следующим образом:
- Для начала нужно подготовить большую кастрюлю (ее размер зависит от количества орехов, которые вы хотите очистить). Наполовину наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту.
- После того, как вода закипит, орехи нужно окунуть в воду и варить 10-15 минут.
- Затем орехи орехи пекан вынимают из кипятка и раскладывают слоем на бумажном полотенце, чтобы они остыли.
После этой процедуры очистить орехи от кожуры намного быстрее и проще. Вы можете приготовить небольшое количество орехов пекан в микроволновой печи. Для этого залейте стакан грецких орехов двумя стаканами воды и поставьте их на 5-6 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность нагрева.
Орехокол
Если в вашем доме есть инструмент для чистки орехов, вы можете использовать его и для орехов пекан.
Но перед началом работы рекомендуется подготовить место, где вы будете ломать орехи. Лучше всего устроить такое место на улице — это позволит избежать уборки осколков ракушки, которые наверняка разлетятся по всему помещению.
Если выхода нет, можно просто накрыть кухонный стол большим полотенцем или салфеткой. После этого, чтобы удалить сломанную скорлупу, достаточно будет аккуратно подобрать полотенце и встряхнуть над мусорным ведром.
Если у вас нет щелкунчика, можно приобрести специальный железный пресс, чтобы открывать орехи. Достоинством такого устройства является возможность делить гайки разного типа, прочности и размера.
Плоскогубцы или бокорезы
При отсутствии специальных инструментов для колки гаек можно использовать обычные плоскогубцы и кусачки. Также можно сломать скорлупу плоскогубцами или плоскогубцами. Такие инструменты можно найти в семьях, где есть мужчины.
Чтобы очистить орех пекан плоскогубцами и кусачками, вам понадобятся:
- Бокорезами откусите заостренные концы скорлупы.
- Затем нужно зажать орех пекан между рабочими поверхностями щипцов и аккуратно сжимать ручки, пока он не сломается.
Следует быть очень осторожным при чистке гаек плоскогубцами — неосторожное движение может привести к тому, что ядро полностью раздавится и станет непригодным для использования.
Голыми руками
Поскольку у орехов пекан относительно тонкая кожица, вы можете попытаться сломать их без инструментов. Для этого положите на ладонь два ореха и, сжимая кулак, попробуйте их раздавить.
Скорее всего, такая задача будет по силам мужчине, но женщина может потерпеть неудачу. Но если предварительно отварить грецкие орехи в кипятке, скорлупа станет более податливой.
Этот метод обычно ломает только один орех пекан, который менее твердый, чем другой. Отложите сломанный орех и возьмите следующий целиком. Таким образом вы можете разбить все доступные кости, кроме самого последнего, оставшегося без пары.
Молотком или камнем
Если в доме нет подходящих инструментов и вы не можете открыть орехи пекан голыми руками, нужно сходить в кладовку или гараж и взять молоток. Этот универсальный и простой инструмент обязательно выполнит свою работу. Главное не переборщить и не раздавить сердцевину.
В процессе работы молотком также нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхность, на которой вы ломаете гайки. Лучше использовать то, что вам действительно не нужно.
Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать в качестве таких поверхностей кухонную столешницу, раковину, табурет или дорогой кафельный пол. Лучше взять старую деревянную разделочную доску и 4-6 раз положить на нее сложенное полотенце. Использование такой поверхности предотвратит распространение мусора по комнате и уменьшит громкие звуки ударов молотка.
Если у вас под рукой нет инструмента, вы всегда можете воспользоваться старинным дедовским методом разделки грецкого ореха косточкой. Для этого нужно сам орех положить на другой камень, доску, бревно, в общем, на что-то массивное и твердое и ударить сверху камешком. Будьте осторожны, чтобы не переборщить с силой удара.
В тисках
Этот метод довольно радикален для орехов пекан, так как их скорлупа слишком тонкая, но вдруг кому-то понадобится идея более крепких орехов.
Орех пекан в кулинарии
Это натуральное лакомство не может не радовать. Вкус приятный как в сыром, так и в жареном виде. Его добавляют в салаты, каши, рикотту, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.
Интересный! Американские индейцы не соблюдали нормы потребления и ели орехи вместо мяса.
Продукт используется для приготовления сладостей, вкус которых неповторим. На его основе американцы готовят изумительный пирог с орехами пекан, который вместе с гамбургерами олицетворяет кухню страны.
Знаменитый американский пирог — это запеченный продукт с тонкой корочкой и слегка вязкой карамельной начинкой с орехами пекан. Описание рецепта разное, но главное — нежная начинка.
Карамель сделана из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, а для аромата добавлены ром и ваниль. На данном этапе мнения ценителей разделились, ведь многие считают кленовый сироп классикой. Но если под рукой нет ни одного, можно использовать инвертный сахар.
Состав начинки меняется по желанию шеф-повара, но основной ингредиент — орех пекан — остается неизменным. Хорошо испеченный пирог — это тающее во рту тесто с хрустящими орехами.
На основе орехов пекан можно делать мягкое и жирное молоко, его любят делать в Мексике.
А с небольшим количеством орехов можно запросто приготовить кленовые орехи пекан — это слоеные кремы, которые готовятся не более получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Грецкие орехи можно использовать вместо орехов пекан.
Быстро и просто
Используются готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:
- корица — пол чайной ложки
- 100 г грецких орехов, орехов пекан или грецких орехов
- яйцо
- сахарная пудра.
Подготовка
- Разогрейте духовку.
- Орехи пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
- Раскатайте тесто и нарежьте его прямоугольниками примерно 10 х 15 см.
- Края каждого прямоугольника прорезаются по 2 см.
- В середине тонким слоем выкладывается начинка.
- Обрезанные края заворачиваем в косичку.
- Разложите полуфабрикаты так, чтобы тесто поднялось.
- Перед запеканием поверхность каждого теста намазать яйцом и украсить орехами пекан.
- Выпекать при 1800 — не более 15 минут.
Есть много способов приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.
А простой рецепт из имеющихся продуктов заставит забыть о выпечке.
Яблоки с пеканом
На 4 яблока вам понадобится:
- сахар коричневый — 50 г
- чайная ложка корицы
- ложка сливочного масла
- орех — 50 г (35-40 орехов)
- изюм — 50 г.
Подготовка
- Разогрейте духовку до 1900.
- Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину: стенки должны быть примерно 1,5 см.
- Грецкие орехи измельчить и смешать с сахаром, корицей и изюмом.
- Фаршировать смесью яблоки.
- Выложите их на противень, положив на каждый кусочек сливочного масла.
- На противень залить стаканом кипятка и варить полчаса.
Яблоки варится до появления покраснения.
Грецкие орехи можно заменить пеканами. У них нет радикального вкуса, поэтому многие кулинарные руководства указывают, что пекан или грецкие орехи разрешены.
Снижение веса с пеканом
Орехи пекан, о пользе которых рассказывается в статье, используются для похудения. Продукт используется во время перекуса для быстрого ощущения сытости. Калорийность придает энергию и силы. Орехи пекан имеют еще одно преимущество для похудания: содержание глицина помогает снизить стресс, усталость и делает человека менее агрессивным при похудении.
Полезен ли орех пекан для похудения
Хотя орехи пекан богаты жирами, умеренное их количество поможет вам похудеть. Дело в том, что грецкий орех почти мгновенно дает ощущение сытости и ускоряет обмен веществ. А содержащаяся в нем клетчатка улучшает процесс пищеварения и выводит из организма шлаки.
Норма употребления в сутки
При неправильном использовании продукт может нанести вред. Суточная норма орехов не превышает 18 штук. Не злоупотребляйте этим количеством, хотя плоды очень полезны для человека.
Употребление при диабете
Из-за низкого содержания фруктозы в орехах их можно употреблять диабетикам с заболеваниями I и II типа.
Грецкий орех оказывает лечебное действие на сосуды, которые сильно страдают при таком заболевании.
Самое главное — не превышать дозу. Для диабетиков оптимальное количество в сутки — 50 г.
Интересные факты
- Орехи пекан называют королем орехов, но они уступают только арахису.
- Источником марганца можно смело называть орех, ведь на его долю приходится 245% дневной нормы в ста граммах продукта. Всего остального тоже много, поэтому его состав считается уникальным.
- Месяц пекана — апрель, так его объявили в Америке. В Техасе он стал официально учрежденным государственным заводом — там растет около 70 миллионов экземпляров, его можно считать основной частью флоры.
- Специалисты, изучавшие его состав, утверждают, что орех пекан — средство выживания в любых условиях. Они могут снизить токсичность и ущерб окружающей среде.
Орех пекан: польза и вред, популярность и дороговизна — все в одном составе.
Вырастить орех пекан в домашних условиях
Деревья пекан в наших садах встречаются редко. Выведены морозостойкие, засушливые, плодоносящие сорта, но не получили широкого распространения. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим хозяином. Орех пекан неприхотлив, выращивание его возможно не только на юге, но и в средней полосе.
Можно сажать на своем участке рассаду, но при малейшем повреждении корней она погибнет. Посадочная яма должна быть глубокой, широкой, чтобы в нее свободно входили центральные и боковые корни. Почву необходимо хорошо перекопать, а на дно ямы насыпать плодородный грунт. Привяжите молодое деревце к опоре, после полива присыпьте вокруг ствола прошлогодними опилками или листьями.
Для прививки агрономы используют орех пекан белый. Дерево высотой до 15 м, с густой листвой, с вкусными и ароматными орехами. Минус один: толстая и прочная оболочка не раскалывается по «шву», она раздавливается. Первые урожаи привитые растения дадут через 4 года.
Самый распространенный способ размножения — семенной. Высаживать их можно осенью или весной.
В наших климатических условиях лучше всего семена прорастают весной. Зимой посадочный материал хранят в прохладном месте, желательно во влажном песке. Проращивают в теплой воде 3 дня, высаживают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.
Осенью саженцы переносят в землю на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы белья защищают от мороза и грызунов.
В домашних условиях орехи пекан поливают, рыхлят и удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария теряет листья, об этом нужно помнить.
Условия выращивания
Пекан обыкновенный — теплое, влаголюбивое растение, поэтому страны с теплым климатом наиболее благоприятны для его роста. Однако благодаря работе селекционеров теперь можно выращивать сорта, адаптированные к климату центральной зоны. А некоторые виды растений хорошо переносят длительные заморозки до -40 ˚С.
Размножают урожай семенами, черенками или прививкой. При выращивании в помещении наиболее распространен первый способ.
Чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать следующие правила:
- Орехи засевают в землю на глубину около 7 см, затем покрывают слоем мульчи, препятствующей быстрому испарению влаги из почвы.
- Рекомендуется посадить хотя бы деревья на одном участке. Это необходимо для качественного опыления и получения большого количества завязей. При этом следует учитывать, что взрослые деревья имеют внушительные размеры, поэтому следует выделить достаточно места для посадки саженцев.
- Пекан любит открытые и солнечные места. Плохо растет возле высоких зданий и большого количества других деревьев.
- После посадки молодых саженцев необходимо обеспечить им регулярный полив. Однако избыток влаги может привести к корневой гнили. Чтобы этого не произошло, рекомендуется сажать деревья в рыхлую почву в местах, где нет высоких грунтовых вод. Также следует учитывать, что лещина плохо переносит слишком кислую и соленую почву.
Пока молодые деревца не достигли 2-3 лет, необходимо 2-3 раза обрезать крону. Это необходимо для формирования мощного каркаса. Взрослые деревья не нужно обрезать, если на них нет промерзших побегов и сломанных веток.
В течение года ростки, вырастающие из семян, достигают высоты около 30 см. Чтобы не забиваться сорняками, необходимо регулярно пропалывать участки вокруг деревьев. Это также улучшит доступ солнца к надземной части и кислорода к корням. Через 2-3 года деревце вырастает до 50 см.
Совет: при размножении прививкой опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подвоя сорт белого ореха пекан. Выращивание таким способом позволяет получить первый урожай уже на 4-5 годах жизни дерева.
Благодаря прочной и герметичной оболочке зерна очень редко повреждаются различными насекомыми. Однако при продолжительной повышенной влажности в коре деревьев могут появиться грибковые заболевания. Для профилактики и борьбы с ними используются фунгициды.
Сбор плодов и подготовка к реализации
Общая площадь плантаций пекана, выращиваемых в Америке, составляет примерно 150 000 га. Сбор грецких орехов, используемых на продажу, осуществляется как на искусственных плантациях, так и в субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.
Собранные грецкие орехи сушат, а затем отбирают по качеству и размеру. Часть из них очищается на специальном оборудовании и подвергается дальнейшей обработке: обжаривается, обваливается в специях. Из зерен, поврежденных в процессе механической очистки, готовят ореховую пасту, крошку, которую используют для приготовления различных блюд, выпечки и кондитерских изделий.
Правила выбора и хранения
Сегодня в магазинах китайские орехи пекан часто продаются очищенными и завернутыми в полиэтилен. Однако это решение не совсем правильное. Выбирая фундук, пекан или грецкие орехи, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- следует покупать неочищенные фрукты с тонкой скорлупой без трещин, сколов и потемнений на поверхности;
- продукт нужно попробовать и приготовить таким образом, чтобы он не содержал горечи;
- лучше отказаться от покупки слишком легких или гремящих орехов при встряхивании.
В домашних условиях орехи пекан лучше всего хранить в скорлупе не более года в холодильнике или морозильной камере. Рекомендуется предварительно ознакомиться с китайским товаром и упаковать его в герметичную тару. Если зерна издают прогорклый ореховый запах, то лучше отказаться от их употребления и выбросить.
В среде диетологов орех пекан называют особо ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. При правильном употреблении в пищу можно улучшить общее самочувствие, справиться с болезнями и улучшить внешний вид. Имейте в виду, что орехи пекан могут быть вредными. По этой причине, когда они вводятся в пищу, важно учитывать любые противопоказания.