Польза креветок для организма: как их едят

Содержание
  1. Виды креветок
  2. Химический состав
  3. Витамины и микроэлементы
  4. Пищевая ценность и калорийность креветок
  5. История появления креветок в питании
  6. Калорийность и суточная норма потребления
  7. Сколько холестерина содержится в креветках
  8. 5 полезных свойств
  9. 1. Богатый состав
  10. 2. Антиоксидантное действие
  11. 3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  12. 4. Улучшение состояния кожи и волос
  13. 5. Помощь в похудении
  14. Польза креветок для женщин
  15. Беременным и кормящим
  16. Польза для мужчин
  17. Можно ли детям
  18. Особенности употребления креветок при заболеваниях
  19. При сахарном диабете
  20. При панкреатите
  21. При гастрите и язве желудка
  22. При подагре
  23. При циррозе
  24. При диарее
  25. При холецистите
  26. В косметологии
  27. Как отличить свежее, полезное мясо креветок?
  28. Чем могут быть опасны креветки?
  29. Как выбирать и хранить креветки?
  30. Как хранить креветки в холодильнике?
  31. Как хранить креветки в морозильнике?
  32. Использование креветок в кулинарии
  33. Паста с креветками в сливочном соусе
  34. Салат с креветками
  35. Как едят креветки
  36. Как самостоятельное блюдо
  37. Жареные креветки
  38. Коктейль-салат
  39. Горячими или холодными
  40. Надо ли чистить
  41. Разделка
  42. С чего начать?
  43. Способы очистки сырого продукта
  44. Ножницами
  45. Руками
  46. Что делать, чтобы очистить варёного рачка от панциря?
  47. Отличаются ли правила для домашнего застолья
  48. Можно ли есть сырые
  49. С чем кушать этот деликатес?
  50. Подведем итог

Виды креветок

В зависимости от среды обитания и ряда других характеристик креветки делятся на несколько видов. Всего ученые выделили более 2000 видов этой удивительной морской жизни, но не все названия известны даже гурманам. Википедия также не знает о большинстве из них, и для большинства людей такие подробности не имеют смысла. Важно знать основные виды и их фото.

В зависимости от среды обитания пресноводные, морские и разводимые креветки изолированы от аквакультуры. Их основные отличия заключаются в цвете, размере и твердости мяса. При этом немного меняется вкус, но для многих это тоже важно.

Для удобства выбора креветок к конкретным блюдам, в магазинах и в Интернете принята следующая классификация:

  • Северный

Самые маленькие из популярных креветок (до 11 см в длину), они очень распространены. Их легко найти в любом супермаркете. Место их поимки — северные воды Атлантики. Характерным отличием этих относительно небольших креветок является то, что только у них можно увидеть икру под брюхом, все остальные виды откладывают икру прямо в воде. Из всех креветок, поставляемых в Россию, только около 25% составляют северные холодноводные раки.

  • Тигр

Этот вид креветок, используемых в горячей воде, намного крупнее многих своих сородичей. Также у них есть характерные темные полосы на панцире, напоминающие цвет тигра. Тигровые креветки живут исключительно в теплой воде и могут вырастать до 40 см в длину. Оба рыбачат в море и выращиваются на ферме. Перед замораживанием их не варят, так как после варки панцирь теряет тигровый цвет и, как и у всех других рачков, становится красным.

Технические требования к размерам креветок приняты во всем мире. Цифры этих калибров показывают, сколько особей содержится в одном килограмме замороженного сырья. Для тигровых креветок подходят такие размеры, как 13-15, 16-20, 21-25, то есть в килограммовой упаковке будет от 13 до 25 штук креветок.

  • Королевский (ванмей)

Преимущественно искусственный вид разведения, самый распространенный в мире и достаточно дорогой. Даже среди теплой воды они обитают в азиатских морях. Такие креветки крупнее своих морских собратьев: их размер колеблется в пределах 10-25 см и часто они продаются в варено-замороженном виде, а значит, достаточно просто разморозить продукт, чтобы его съесть. Креветки для ванн на вкус немного слаще других.

  • Зануда

Так называют большой гребешок, обитающий в морях Дальнего Востока России. Это глубоководный вид, и его не так легко добыть, как многие другие. Их мясо на вкус похоже на мясо краба. Сочное и сладкое, живое мясо креветок также едят в сыром виде, но в целях безопасности его рекомендуется отваривать. В некоторых случаях ботанические креветки могут достигать 30 см, тогда как вес таких креветок составляет около 160 г.

Зануда
Ботаническая креветка

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти много разных элементов. Почти все виды полезных морепродуктов богаты белком, и моллюски не исключение. В среднем сто граммов сырой пищи содержат около четырнадцати граммов белка, что составляет почти 17% дневной нормы. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от типа полезного для здоровья продукта и метода приготовления.

Примечание: 250 граммов креветок могут удовлетворить суточную потребность организма в белке.

В креветках невысокий процент углеводов, их общее количество настолько минимально, что составляет всего один грамм процента. Жир — еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезной пищей. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые при всей своей полезности не рекомендуются людям, сидящим на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. На диетической диете нельзя употреблять больше трехсот граммов этого продукта в сутки.

Числовое значение калорийности их мяса очень низкое и не превышает 90 ккал на 100 г продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт сырой — способ приготовления сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки содержат более 150 ккал, а жареные морепродукты с маслом и панировочными сухарями содержат более 230 ккал. Вредных и завышенных показателей практически нет.

Витамины и микроэлементы

Витаминно-минеральные комплексы — это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительных материалов для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Почти все природные питательные вещества так или иначе насыщены витаминами и минералами, но креветки способны формировать многие типы продуктов, связанных с количеством полезных продуктов.

все о химическом составе креветок

Мясо моллюсков содержит несколько групп витаминов: «В», «Е», «РР» и «А». Если обратить внимание на микро- и макроэлементы, то можно сказать, что рассматриваемые морепродукты просто полны полезных соединений селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, есть еще:

  • Медь.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Футбол.
  • Калий.
  • Железо.

Такое содержание вещества делает креветки чрезвычайно полезным продуктом. Рекомендуется употреблять людям, имеющим патологии щитовидной железы, вызванные недостатком соединений йода. В ста граммах полезных морепродуктов содержится около ста пятидесяти граммов йода, что составляет почти 75% суточной нормы этого компонента.

Более высокий процент йода встречается очень редко: в водорослях, кальмарах или треске.

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие относятся к диетическим продуктам, калорийность которых часто зависит от степени и типа обработки.

Способ приготовления 100 грамм
Сырое мясо 96 ккал
Вареный 95 ккал
Жареный в панировке 242 ккал
Запеченный с соусом 175 ккал
Для пары 99 ккал
Слегка поджаренный 116 ккал
В рассоле 60-75 ккал

Калорийность знаменитых королевских и тигровых креветок не сильно отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно поесть, не навредив организму голодовками или однообразной пищей с низким содержанием питательных веществ.

История появления креветок в питании

Креветки, которые мы видим чаще всего — розовые и яркие — становятся такими только в результате термической обработки. Фактически, все креветки имеют коричнево-коричневый защитный цвет, похожий на цвет песчаного и илистого морского дна. Днем креветок закапывают и прячут от птиц и рыб, а ночью кормят.
Креветки издавна считались пищей; в древнегреческие времена они были обычным блюдом. Их жарили и запекали в духовке; даже тогда креветки считались деликатесом.
Распространен как блюдо из креветок в Германии, Нидерландах и Бельгии. На первые две страны приходится 80% всего потребления креветок. С каждым годом уловы диких животных сокращаются, креветочные фермы развиваются. На данный момент продается около 25% диких креветок%.
В иудаизме использование креветок запрещено, но в исламе есть разногласия по этому поводу.

Калорийность и суточная норма потребления

Креветки — диетический пищевой продукт. Калорийность вареных креветок составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно увеличивается. Суточная норма, обеспечивающая потребность организма в белках и витаминах, составляет 250 г.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь лидером среди морепродуктов по этому свойству. В 100 г мяса моллюсков содержится 160-190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Эти свойства являются показателем того, что польза от использования членистоногих для многих перевешивает вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. И наоборот, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров вызывают очищение кровеносных сосудов.

Важно! В разумных количествах плохой холестерин также необходим для правильного функционирования организма. Способствует правильной работе мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для образования клеточных мембран.

5 полезных свойств

Вот 5 ключевых фактов о пользе креветок для здоровья (основанные на доказательствах).

1. Богатый состав

креветки

Креветки низкокалорийны, от 84 до 99 калорий на 100 грамм, в зависимости от сорта. Белок составляет около 90% энергетической ценности, остальное — в основном жиры.

в 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:

Название компонента Процент рекомендуемой суточной потребности
витамин B12 25 %
витамин Е 7 %
витамин B6 6 %
витамин А 4 %
селен 57 %
железо 17 %
фосфор 14 %
медь 10 %
цинк 10 %
натрий 9 %
магний 7 %

Креветки также богаты ценными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами (астаксантин) и йодом, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Креветки — ценный источник биологически активных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

2. Антиоксидантное действие

Мясо креветок содержит множество антиоксидантов, наиболее ценными из которых являются селен и астаксантин.

Креветки получают астаксантин, поедая зеленые водоросли, и, по сути, являются единственным источником этого вещества.

Астаксантин предотвращает воздействие свободных радикалов на все клетки человеческого тела, в результате чего они умирают или становятся злокачественными.

Также было показано, что антиоксидант подавляет хроническое воспаление, обеспечивая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать метаболизм в головном мозге, обеспечивать нормальное функционирование когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и предотвращать нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона).

При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно последним научным данным, креветки содержат особый тромболитический фермент, растворяющий тромбы в кровеносных сосудах (тромбы).

Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой возникновения инфаркта миокарда и ишемических инсультов.

Австралийские ученые утверждают, что креветки благодаря наличию в составе астаксантина также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию хорошего холестерина — ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротической бляшки на стенках артерий.

Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Креветки положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. При систематическом применении происходит снижение частоты возникновения наиболее частых и опасных патологий.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволюционных изменений кожи, а также уменьшает морщины и предотвращает появление пигментных пятен.

По данным Национального института здоровья США, креветки также содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с преждевременным выпадением волос, потерей упругости, мягкости и эластичности.

Креветки содержат цинк и астаксантин, которые помогают предотвратить возрастные изменения кожи и выпадение волос.

5. Помощь в похудении

Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе незначительное количество жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Цинк, содержащийся в креветках, увеличивает уровень лептина — гормона, который способствует насыщению. В результате значительно снижается выраженность голода, снижается тяга к еде.

Кроме того, креветки богаты йодом, регулирующим обменные процессы в организме. По словам ученых, это питательное вещество увеличивает разрушающую способность жировой ткани для удовлетворения энергетических потребностей.

Включение креветок в свой рацион может быть разумной и простой стратегией похудания.

Польза креветок для женщин

Креветки — это продукт, который приносит много пользы для здоровья. Женский организм прекрасно принимает все соединения, присутствующие в морепродуктах, обрабатывая их и направляя на различные нужды. В принципе, креветки могут стать палочкой-выручалочкой для полных девушек. Это поистине вкусный диетический продукт, способный насытить дневную норму белка, витаминов и минералов.

Если вы соблюдаете диету, лучше всего есть вареные или приготовленные на пару моллюски.

Каждая девушка мечтает о безупречной внешности и красоте. Полезные вещества, которыми богаты креветки, помогают женщинам выглядеть лучше всех. Мясо креветок влияет на скорость образования коллагеновых веществ, которые, в свою очередь, отвечают за качество, здоровье и внешний вид кожи. Кроме того, на внешнюю красоту влияют группы витаминов «А» и «Е», которые также в большом количестве содержатся в креветках. Польза креветок для женского организма очевидна.

для чего креветки

Беременным и кормящим

Во время беременности женский организм подвергается огромному стрессу, вызванному нехваткой различных витаминов и минералов. В это время важно внимательно следить за ежедневным рационом, выбирая полезные и качественные продукты, богатые большим количеством важных элементов.

Вещества, содержащиеся в креветках, снижают риски, связанные с возникновением различных типов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода. Это чрезвычайно полезная и необходимая добавка, которой определенно следует уделять все внимание во время беременности.


Однако женский организм способен отказаться от такой еды, поэтому есть ее нужно осторожно. Беременным и кормящим мамам нельзя носить с собой чрезмерное количество морепродуктов, так как это может стать основной причиной перенасыщения организма белками и соединениями металлов. Также стоит помнить, что креветки, обитающие на открытых морских просторах, отлично поглощают радиоактивные элементы, которые часто встречаются в водах мира. Такие вещества могут негативно повлиять на организм матери и ее плод. Кроме того, моллюски нельзя употреблять женщинам, у которых есть какая-либо индивидуальная непереносимость этого продукта.

беременным можно есть креветки

Польза для мужчин

Креветки, как и все другие виды морепродуктов, полезны не только женщинам. Мужской организм также с благодарностью принимает все питательные вещества и минералы, содержащиеся в этих продуктах питания. Огромный процент белка делает креветки особенно привлекательными для мужчин, заботящихся о своем физическом здоровье. Такая пища помогает наращивать мышечную массу, формировать рельеф и оставаться в отличной форме. Белки природного происхождения, также присутствующие в ракообразных, обязательно должны попадать в организм спортсменов или людей, регулярно подвергающихся физическим нагрузкам.

Еще одним важным фактором является содержание цинка. Этот тип химического вещества также влияет на мужской организм, влияя на работу репродуктивной системы. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу моллюсков мужчинам, страдающим простатитом.

польза креветок для мужчин

Можно ли детям

Несмотря на то, что очищенные креветки — чрезвычайно полезный продукт для человека, их нельзя давать детям младше трех лет. Ракообразные — довольно экзотическая пища, которая при попадании в организм может вызывать различные виды аллергических реакций. К тому же такие морепродукты плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно если такой функциональный элемент организма сформирован не полностью.

В рацион детей моллюсков следует вводить постепенно, начиная с трехлетнего возраста:

  • До трех лет — очень маленькими порциями, не чаще двух раз в неделю.
  • От трех до пяти лет — не более шестидесяти граммов.
  • От пяти до семи лет — не более восьмидесяти граммов.


Такой полезный продукт может самым благотворным образом повлиять на организм подрастающего ребенка. Все содержащиеся в продукте протеины, минералы и витамины будут полезны для правильного физического развития малыша. Белки животного происхождения положительно повлияют на скорость роста, а соединения кальция и фосфора помогут укрепить формирующиеся кости. Железо положительно повлияет на скорость образования гемоглобина, который необходим для нормального функционирования кровеносной системы, а йод улучшит качество щитовидной железы.

креветки стоит отдавать детям

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В составе полезных моллюсков содержится уникальный антиоксидант астаксантин, который по эффективности превосходит аналогичные вещества, содержащиеся во фруктах. Он защищает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс и помогает в лечении артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Также польза креветок и не очень крупных экземпляров одинакова.

При сахарном диабете

Креветки рекомендуются людям с сахарным диабетом. Йод из мяса членистоногих укрепляет организм и помогает внутренним органам нормально функционировать. Диетический продукт легко усваивается, очищает организм от пищевых отходов, шлаков. Суточная порция креветок не должна превышать 100 г, так как обилие холестерина в сочетании с минералами может нейтрализовать действие принимаемых лекарств, нанося вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенных диетических ограничений. Во время обострения панкреатита от морских рачков лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в составе котлет, суфле и супового пюре.

При гастрите и язве желудка

Причины, которые заставляют отказаться от лечения язвы желудка или гастрита из-за нанесенного ими ущерба:

  • обострение болезни;
  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция;
  • неправильная подготовка.

Полезны будут только вареные креветки, подаваемые без лишней соли, специй, лимонного сока, которые будут раздражать стенки желудка и увеличивать секрецию желудочного сока. Подача в салате с отварным горошком, разнообразными овощами, креветками на пару или отварными, в силу своих свойств принесет только пользу.

При подагре

Вареные креветки можно употреблять при подагре, но не во время обострения. Следует проконсультироваться с врачом, иногда в диете полностью запрещены морепродукты.

При циррозе

Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в вареном виде и не более 250 грамм в сутки. Важно проверить качество креветок, ведь при циррозе печени крайне нежелательно получить пищевое отравление.

При диарее

Диарея — это не болезнь, а лишь следствие, поэтому сложно сказать, можно ли с ней есть креветки. В этом случае рекомендуется соблюдать диету, назначенную врачом.

При холецистите

При холецистите можно есть только вареные креветки, при этом стоит употреблять их небольшими порциями, не более 30-50 грамм за раз, до 250 грамм в день.

В косметологии

При употреблении в пищу морских ракообразных состояние волос, ногтей и кожи улучшается за счет наличия витамина А. Но их используют в косметических целях не только в пищу. Хитозан, содержащийся в оболочке, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин и нормализует иммунные реакции. Применяется для косметической коррекции, так как не оставляет рубцов на коже.

Хитозан обладает и другими замечательными качествами: он создает на коже защитный слой, защищая ее от потери влаги. Также он предотвращает агрессивное воздействие факторов окружающей среды и хорошо усваивается организмом.

Существует целый ряд разнообразных косметических средств на основе хитозана: кремы, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, которые планируют использовать наночастицы хитозана в новых продуктах по уходу за кожей.

Как отличить свежее, полезное мясо креветок?

Креветки хорошего качества (как сырые, так и вареные) характеризуются плотной мякотью с небольшим количеством влаги. Мясо с мускулистой структурой эластичное, аромат слегка напоминает водоросли. От слишком мягких и водянистых креветок лучше отказаться. Часто такое мясо свидетельствует о том, что креветки перед заморозкой хранились слишком долго.

Чем могут быть опасны креветки?

важно понимать, что креветки, выловленные в дикой природе, и креветки, выращенные на фермах, сильно различаются не только по размеру. У них кардинально разный мясной состав, который зависит от питания особей при разведении. Всем не рекомендуется есть сырые и вареные креветки, выращенные в экологически бедной воде. У них чрезвычайно высокий аллергический потенциал. Многие производители выращивают моллюсков с использованием антибиотиков, суперфосфата, каустической соды и множества других химических веществ, которые накапливаются в мясе креветок и попадают в продукты, которые считаются действительно полезными. На самом деле это настоящий вред организму.

Мне нужно проверить креветки
важно контролировать условия ловли креветок, чтобы не навредить организму

Мясо креветок можно обработать пирофосфатами сразу после сбора урожая, чтобы избежать потери влаги. Такая манипуляция всегда должна иметь сертификат: проводится только грамотно, на качество продукта это не влияет. Если обработка производилась непрофессионалами с использованием плохих химикатов, мясо могло стать слишком мягким и мыльным или резиновым и жестким. Часто в этом случае появляется металлический привкус.

  • Важно полностью исключить креветки из рациона, если в дни их употребления были выявлены эпизоды пищевой аллергии или выявлены признаки непереносимости. Если организм плохо переносит морепродукты, следует исключить их из рациона на 3-4 месяца, а затем при желании осторожно входить в меню, постепенно и без излишеств.
  • Если вы знаете, что у креветок аллергия на тропомиозин, употребление в пищу продуктов, содержащих его, может вызвать заложенность носа и кожную сыпь.
  • Людям с диагнозом «острый атеросклероз» важно понимать, что содержание холестерина в креветках достаточно высокое — около 200 мг на 100 грамм продукта.

Креветки хранятся в свежем виде и готовятся недолго — важно правильно определить степень их свежести. При малейших признаках некачественного продукта, порче посуды с креветками — появлении ярко выраженного запаха рыбы или ракообразных, наличии поврежденного панциря или черных точек на поверхности — от еды следует отказаться.

Как выбирать и хранить креветки?

Креветки — исключительный деликатес, но только при правильном их выборе. Нежное и высокобелковое мясо любого вида креветок, максимально чувствительное к повреждениям и нарушениям хранения. Малейшие неточности в выборе температуры при заморозке, нарушение холодовой цепи при хранении или транспортировке быстро и не лучшим образом сказываются на качестве продукта. Вот несколько рекомендаций по выбору наших экспертов:

  1. Важно покупать креветки в маркированных упаковках. На нем должна быть указана марка производителя, дата изготовления и срок годности.
  2. Пластиковая упаковка не должна быть красноватой — это популярный метод маскировки некачественного товара.
  3. Покупая замороженные креветки, всегда следите за тем, чтобы в упаковке не было слишком много снега и льда. Никогда не покупайте скомканные в монолитные части креветки! Указывает на многократное повторное замораживание продукта. Важно осмотреть каждого при покупке, и если вам что-то не нравится, оставьте упаковку в магазине.
  4. Скорлупа качественных креветок, свежих или замороженных, не должна иметь повреждений. Черное пятно на нем — повод отказаться от покупки.
  5. Очень показателен и угол, под которым закручен хвост у крупной креветки. Если скрутить достаточно плотно, заморозится максимально свежим. Если угол прямой, это означает, что между уборкой урожая и кипячением до следующей заморозки прошло более 5 часов. Это не прямо пропорционально низкому качеству, но мы рекомендуем воздержаться от покупки таких креветок.
  6. Не покупайте вареные замороженные креветки, мякоть которых имеет желтоватый оттенок.

Выбор креветок
Правильный выбор креветок — залог вкусной еды

Лучшая гарантия свежести продукта — это жизнедеятельность креветок. При правильном хранении и транспортировке креветки остаются живыми в течение 20 часов после отлова. Если хранение льда было организовано немедленно, разрешенный срок хранения увеличивается до 3 суток. По истечении этого срока начинается распад белка и резкое снижение вкусовых свойств. Проживая в удаленных от побережья районах, лучше отдавать предпочтение замороженным продуктам, которые при правильном температурном режиме сохраняют оптимальное качество креветок. Если «свежие» креветки предлагаются покупателям в средней полосе России, вдали от рыболовных угодий, продавцы обычно имеют в виду размороженные продукты, «разморозку». Эта креветка даже более подвержена порче, чем обычная свежая, поэтому вы должны быть очень осторожны при ее покупке.

Вы уже купили очень хорошие и качественные креветки, но как их хранить? Вы кладете его в морозильную камеру? У нас тоже есть ответ на этот вопрос!

Продолжительность возможной продолжительности употребления креветок в пищу зависит от точности соблюдения условий хранения. Свежие морепродукты — кладезь полезных веществ и микроэлементов, а вот испорченные — настоящая проблема для организма. При нарушении температурного режима и режима хранения креветки портятся очень быстро.

Как хранить креветки в холодильнике?

Температурный режим и тип используемой упаковки — два основных фактора, которые важны при хранении креветок в холодильнике.

  • Если вы поместили креветки в холодильник на льду, лучше накрыть емкость полотенцем, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
  • Покупая креветки на развес, переложите их из пакетов на фольгу или пергамент. Полиэтилен — не лучший вариант для размороженных креветок.
  • Если вы купили морепродукты в вакуумной упаковке, это лучший способ их заморозить.
  • Не храните приготовленные креветки в холодильнике более трех дней, независимо от способа приготовления.
  • Выберите самую холодную часть камеры для размещения. Креветки рекомендуется размещать подальше от других продуктов — они имеют специфический запах.

Как хранить креветки в морозильнике?

  • Оптимальный срок хранения замороженных креветок — 6 месяцев. По прошествии шести месяцев и вкус, и пищевые характеристики продукта будут совершенно другими. Держать заморозку год не стоит. Эти креветки могут быть вредными.
  • Размораживайте креветки в стандартном холодильнике, а не на внешней посуде. Если вам нужно быстро их разморозить, поместите замороженные креветки в емкость с чистой водой, а затем поместите их в холодильник. Вода поможет морозу двигаться быстрее.

Использование креветок в кулинарии

Что ты готовишь с креветками? Почему они не готовят? Еда с этими морепродуктами очень вкусная!

Чаще всего, пожалуй, их используют как самостоятельное блюдо или как основу сытного ужина, обеда и даже завтрака. Для этого рачков можно варить, запекать, жарить с овощами или соусами, специями и специями.

С ними также часто готовят супы, закуски, салаты, добавки к пасте или ризотто.

Самые интересные рецепты креветок обычно встречаются на кухнях прибрежных городков, где ловят морепродукты. Например, в странах Азии и островных государствах креветки добавляют в жареную лапшу, различные пряные корейские и японские блюда.

Многообразие кулинарных возможностей, которые открываются перед тем, у кого креветки в холодильнике, ничем не ограничивается.

Паста с креветками в сливочном соусе

Изысканный ужин или сытный обед. Подойдут любые креветки на ваш выбор.

  • Креветки (размороженные и очищенные) — 300 г
  • Крупные макароны или спагетти — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. Л
  • Сливки (более 20%) — 100 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор. Жарить до мягкости.
Залить 2 стаканами воды, добавить специи, выложить макароны (сухие) и варить на медленном огне 10 минут. Добавить сливки и варить еще 5 минут. Наконец, добавьте сырые очищенные креветки и тушите 7 минут. Перед подачей посыпать мелко натертым сыром.

Салат с креветками

Легкий экзотический салат. Лучше подходят маленькие креветки.

  • Креветки — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры черри — 12 шт
  • Листья салата — пол пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. Л
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Креветки отварить, очистить от кожуры. Мойте фрукты и овощи.
Оторвите листья салата руками, переложите их в миску. Вишню разрезать пополам. Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Остывшие креветки добавить в миску и перемешать.
Приготовить заправку — смешать соль, перец, масло и 3 столовые ложки лимонного сока. Добавьте измельченный чеснок. Полить салат перед подачей и аккуратно перемешать.

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными образцами креветок и подавались вареными с не отделенной оболочкой, можно взять креветок руками, отделить голову и специальной вилкой снять мясо с хвостового плавника.

Также не запрещено есть моллюсков руками. Креветки очищают от головы, панциря, хвоста и съедают. На стол подается отдельное блюдо для снятых ракушек и глубокая миска с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

креветки на гриле

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и дома подается предварительно очищенным. Кусок панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала нужно взять рыбный деликатес за кончик хвоста, затем обмакнуть его в соус и надкусить очищенную часть. На отдельную посуду кладут кусочек скорлупы и руки необходимо промыть подкисленной водой.
креветки.

жареные креветки со специями

Коктейль-салат

Стоит обратить внимание на то, как есть креветки в коктейльном салате. В этом случае вам понадобится специальная вилка для моллюсков. В виде исключения разрешено использование десертной вилки. Креветки подают без панциря, колют вилкой и едят. Если морской продукт — это королевское ракообразное или другое крупное ракообразное, кусайте по одному маленькому кусочку за раз. Резать тушку ножом не обязательно.
Креветки в супе

Очищенные креветки могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они маленькие, ешьте их целиком. Если тушки очень большие, встаньте осторожно, одной рукой придерживая тарелку, а другой нарежьте креветки вилкой. Использовать нож категорически не рекомендуется.

креветки в салате

Как правильно есть деликатес из морепродуктов, зависит от того, в составе какого блюда они поданы на стол.

Горячими или холодными

Как велико разнообразие видов этих ракообразных, настолько велико количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Отдельным блюдом подают деликатесы из морепродуктов. Их готовят на гриле, варят, панируют, запекают. Креветки часто используют в качестве ингредиента соусов, супов, ризотто, выпечки, холодных закусок. Продукт можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Конкретных рекомендаций на этот счет нет. Это дело привычки и вкуса.


Рыбные деликатесы теперь можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из моллюсков уже стали обычным явлением на столах, пока нельзя сказать, что креветки включены в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые качества и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать методы приготовления моллюсков, ему могут посоветовать обратить внимание на различные видеоролики в сети, в которых описана технология приготовления рыбных блюд.

теплый салат из креветок

Надо ли чистить

Традиционно морские обитатели варят в раковине, а затем готовый продукт очищают. Но их тоже нельзя отделить от скорлупы, а съесть вместе с ней.

Главное для этого — правильная подготовка. Неочищенных моллюсков можно есть жареными или приготовленными на гриле. Перед приготовлением продукт необходимо замариновать и дать ему немного пропитаться. Это необходимо для того, чтобы скорлупа размягчилась и ее можно было есть, не опасаясь, что ее частицы могут травмировать горло, стенки желудка или кишечник при глотании. Если скорлупа не размягчится должным образом, она не будет поглощена организмом, что вызовет проблемы с пищеварением. К тому же деликатес из морепродуктов, не очищая его заранее, можно без страха обжарить, предварительно обвалять в сухарях и есть целиком.

Узнайте, как очистить креветки простым и правильным способом.

Они едят не только мясо ракообразных, но и их панцири. Правильную технологию их приготовления вместе с телом можно изучить на примере видеороликов, доступных в сети.


Для того, чтобы при употреблении креветок в панцире вы не чувствовали неприятного хруста в зубах, нужно не забыть удалить желудочный тракт и более длинные усики.

Разделка

Узнать, как разделать креветок, можно из многочисленных видеообзоров этого ритуала. Изучив их, следует, что процедура уборки одинакова как дома, так и в ресторане. В хорошем же заведении заказ будет выполнен с эстетичным дизайном и с техникой. Хотя блюдо едят руками, для удаления кишечника может потребоваться помощь лопатки и двусторонней вилки. Черный жгутик пищеварительного тракта придает горечь и может содержать песок. Лучше всего туда попасть сверху, сзади.

Убой рачка начинается с отрыва головы. Оторвав его от тела, выпейте сок и выложите на отдельную тарелку. Затем приступают к ракушке. Сначала ноги отрываются, собираются пальцами в пучок и легко тянутся на себя. Оболочку снимают вручную или ножом, стараясь не повредить внутреннее содержимое. Блюда легко снимаются и раскрывают ароматное сердце.

Жареные креветки подают без панциря, но с небольшой прихваткой — хвостиком. Его режут острым ножом, оставляют на тарелке, а заветную мякоть отправляют в рот. Различные соусы обогатят вашу трапезу новыми ароматами. При наличии этой добавки креветку опускают в соусник, придерживая за кончик, или нанизывают вилкой. Для мытья рук правильно будет подготовить емкость с водой и лимоном и влажное полотенце.

С чего начать?

В некоторых рецептах используются как сырые, так и предварительно приготовленные креветки. Например, в суп необходимо добавить сырых и уже очищенных членистоногих, их кладут на сковороду при жарке, например для салата.

В остальных блюдах их нужно будет заранее отварить и только после этого удалить хитиновую оболочку. Но в первую очередь нужно промыть и заказать креветки. Это важные этапы, на которых можно сделать первые ошибки. После успешного выполнения этих задач можно приступать к очистке.

Способы очистки сырого продукта

Ножницами

Внимание! Используйте очень острые ножницы. При необходимости затачивайте их непосредственно перед резкой, так как от этого зависит скорость и качество выполняемой работы.

Технологии:

  1. Сначала промойте нужную порцию под холодной проточной водой. Делать это нужно не слишком долго и очень осторожно.
  2. Дополнительно рекомендуем внимательно изучить и отобрать рачков. У съедобных особей хвост складчатый, а голова зеленая или коричневая. Подозрение вызывают особи с рыбным или просто неприятным запахом, темными пятнами и слизью на скорлупе. Выбросьте также бледные и почерневшие.
  3. У сырых членистоногих первым делом отрезают голову ножом или ножницами. Этот элемент не является обязательным, ведь в головке есть полезные вещества, и при варке она придаст мясу необходимую мягкость. Многие рецепты требуют, чтобы вы оставили это. Но если вы чувствуете себя некомфортно или если это необходимо согласно вашей поваренной книге, отрежьте голову любым удобным способом.
  4. Далее обрезаем панцирь снаружи по направлению от головы к хвосту и очень аккуратно разделяем пластины. Они могут сливаться с мясом, поэтому лучше не торопиться и действовать осторожно, сохраняя при этом больше вкусной мякоти.
  5. Уберите ножки и, если необходимо, хвостик (но многие любят его оставить).
  6. Пришло время удалить кишечную вену. Здесь есть несколько оттенков. Верните креветку к себе и найдите темную полосу, которая проступает по всему телу. Сделайте острый надрез по внешнему изгибу и осторожно удалите кишки зубочисткой, кончиком ножа или пальцами, если размер рачка достаточен.
  7. Готовый. Осталось только промыть уже очищенных рачков холодной водой и просушить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.

Важный. В небольших венках он легко крошится, поэтому мы рекомендуем вырезать его, а не вынимать.

Руками

Если ножниц нет рядом, это не повод откладывать лечение на потом. Ниже представлена ​​техника чистки креветок вручную.

  1. Промойте и рассортируйте их независимо от способа нарезки.
  2. Отделить голову легко и не требуется никаких инструментов. Сожмите его пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе тела. Слегка нажмите или поверните по часовой стрелке и потяните головку вверх.
  3. Затем снимите панцирь с самой широкой части по направлению к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если вам нужно удалить хвостик, возьмите его и выдавите из мякоти.
  4. Ноги следует отделять вместе с хитиновой перепонкой. Если этого не произошло, возьмите их в связку и одним уверенным движением вытащите.
  5. Острым ножом откройте спину и осторожно вытяните пищеварительный тракт, как описано выше.
  6. Промойте креветки в миске и обсушите.

Если вы не живете у моря, вам будет проще найти в продаже ракообразных не свежих, а замороженных в сыром виде. Их нужно мыть с особой тщательностью, так как их намного легче повредить. Однако вода поможет удалить ледяную корку и разморозить мясо. Это упростит работу, а пальцы не замерзнут. Помните, что даже у крупных особей замороженная кишечная вена очень хрупкая и, если мясо не полностью разморозило, лучше всего его разрезать.

Что делать, чтобы очистить варёного рачка от панциря?

С предварительно отваренными рачками работать проще: их мясо легче отделяется, а потери минимальны. Кроме того, при варке в скорлупе мясо становится более ароматным, нежным и сочным, в нем сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов. Давайте подробнее рассмотрим процесс очистки.

  1. Если вы отварили морепродукты самостоятельно, промывать их перед очисткой не нужно. Если вы купили варено-замороженные креветки, их нужно промыть и, бросив в воду, довести до кипения, затем переложить в чистую посуду и дать немного остыть.
  2. Очистка приготовленных моллюсков начинается с живота. Острыми ножницами откройте хитин, не касаясь мяса. Двигайтесь от головы к хвосту. Снимите пластины панциря (вместе с бедрами), стараясь не перепутать их с мясом, потому что они одного цвета.
  3. У крупных ракообразных вынимают кишечник. Для миниатюрных вырежьте острым ножом или ножницами.
  4. При необходимости снимите головку в последнюю очередь.

Совет. При работе с (большими) королями или другими вареными рачками заранее приготовьте таз с теплой водой. В нем можно быстро отмыть приставшие детали, это облегчит работу.

Технология пилинга отварных креветок на видео:

Отличаются ли правила для домашнего застолья

Упростить есть моллюсков дома, с друзьями или на пляже. Чаще всего морских обитателей едят вручную. Голову отрываем, при желании высасываем из нее сок. Мясо креветок вынимаем из неперевариваемой оболочки и едим без столовых приборов, то есть руками.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морепродуктов, многие люди до сих пор любят экспериментировать, даже с едой. Мы часто слышим вопрос, можно ли есть моллюсков в сыром виде?

Некоторые считают, что употребление в пищу сырых продуктов обеспечит организм большим количеством питательных микроэлементов. Здесь следует соблюдать осторожность, поскольку морские обитатели, не прошедшие термическую обработку, также содержат вредные вирусы и бактерии. Они погибают только под воздействием высоких температур.

шашлык из креветок

Сырые креветки, употребляемые в пищу в сыром виде, должны быть свежесобранными. Вам нужно точно знать, в какой среде они выросли и где были пойманы. Игнорирование этих правил означает нанесение вреда организму.

Можно есть креветки в сыром виде, но для начала следует убедиться, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Будет полезно ознакомиться с документами, в которых прописаны условия хранения, кормления и отлова рачков.

В тех случаях, когда условия не могут быть соблюдены, лучше всего полакомиться вареным продуктом. Если ракообразные не перевариваются, они сохраняют почти столько же питательных веществ, сколько и в сыром виде. Кроме того, вы можете быть уверены, что продукт полностью безопасен.

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что зачастую они представляют собой самостоятельное блюдо. С другой стороны, жареные моллюски хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь или приготовить на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачками, помидорами, вареной морковью, огурцами, салатом, кабачками и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше всего заправить оливковым маслом и лимонным соком. Реже — томатный соус или майонез, который, кстати, лучше разбавлять водой.

люблю есть креветки

Вообще, с соусом часто добавляют креветки. В этом случае наброски не нужны. Конечно, самый простой и лучший соус для моллюсков — это смесь перца, лимонного сока и зелени. Любители чего-то более необычного по достоинству оценят другой вариант. Для этого соуса понадобится майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно или посыпать креветками непосредственно перед употреблением. Также эта рыба отлично сочетается с апельсиновой цедрой и имбирем. Большой популярностью пользуется чесночный соус.

Из напитков до моллюсков больше подходят полусухие и сухие вина, а также полусладкие. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

Подведем итог

  • Мясо креветок имеет много преимуществ для здоровья благодаря своему питательному профилю.
  • Креветки богаты несколькими витаминами и минералами и являются богатым источником белка. Креветки также могут способствовать здоровью сердца и мозга благодаря жирным кислотам омега-3 и антиоксиданту астаксантину.
  • Хотя креветки содержат много холестерина, ученые не обнаружили никаких негативных последствий для здоровья сердца. Креветки действительно могут помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Несмотря на пользу креветок для человеческого организма, есть некоторые сомнения в качестве креветок, выращиваемых на креветочных фермах: они часто заражены антибиотиками.
  • Однако есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что выбранные вами креветки высокого качества, например, покупайте креветки из морей и океанов вместо выращиваемых креветок.
  • В целом, креветки — это здоровая пища, которая хорошо вписывается в сбалансированный рацион.
Оцените статью
Блог про дичь