- Красная рыба для мангала
- Белая рыба для шашлыка
- Какая речная рыба лучше
- Рыба без костей
- Какую рыбу выбрать для шашлыка
- На решетке
- На костре и углях
- Для гриля
- Подготовка рыбы
- Секреты готовки на гриле
- Рецепты маринадов
- Скумбрия в виноградных листьях
- Лосось на гриле с овощами
- Дорадо с зеленью и лимоном
- Скумбрия с майонезом
- Стейк на решетке
- Радужная форель с тархуном на гриле
- Маринованная рыба на гриле от Юлии Высоцкой
- Карась на гриле
- Стейки из семги на гриле с чесноком и помидорами от Юлии Высоцкой
- Рыба в фольге
- Рыба целиком на решетке
- Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
- Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт
- Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
- Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах
- Сочная скумбрия
- Сёмга
- Шашлык из горбуши по-сахалински
- Шашлык по-индийски из трески или любой рыбы
- Шашлык из осетрины
- Шашлык из морского окуня
- Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
- Пивной маринад для рыбы на углях
- Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
- Маринад для шашлыка из рыбы на водке
- Маринад для рыбного шашлыка с мартини
- Морской окунь барбекю в маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Лещ на барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление леща на барбекю:
- Скумбрия в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии в майонезе:
- Какие специи использовать
- Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
- Время запекания рыбы в фольге
- Рецепты рыбы в фольге на углях
- Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге
- Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале
- Семга с луком и помидорами
- Треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях
- Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде
- Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей
- Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда
Красная рыба для мангала
Лучшая красная рыба для шашлыка — это лосось. На втором месте форель, более сухая и плотная, но по вкусу более-менее похожая на лососевую. Для шашлыка подходят и другие виды, но важно подбирать рецепт, исходя из их свойств. Очень часто жарят еще и на мангале
- красный лосось,
- кижуч,
- чавычи.
Если рыба сочная и жирная, ее можно жарить на шпажках или на решетке и с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.
Белая рыба для шашлыка
Идеальная белая рыба для гриля — это осетр. Самые доступные и распространенные варианты — треска и судак. Также популярны
- муксун,
- золотой
- европейский бас.
Белая рыба часто бывает среднего размера, поэтому ее готовят целиком на решетке. Чтобы предотвратить пригорание, гриль необходимо предварительно включить и смазать маслом. Рыбу с нежным мясом проще приготовить в фольге, чтобы она не развалилась.
Какая речная рыба лучше
В большинстве случаев речную похлебку приготовить проще. Это касается таких мелких рыб, как карась, ерши и тараканы. Если очень хочется, можно приготовить в фольге.
Из крупных, таких как судак или щука, можно нарезать красивые стейки и обжарить их на решетке. Речная рыба требует более тщательного обжаривания, чем морская, и мариноваться можно дольше.
Рыба без костей
Многие боятся костей и поэтому ищут бескостные виды рыб. Фактически полностью обвален только осетр, но наличие костей в шашлыке не зависит от сорта. Любую рыбу необходимо правильно приготовить, разделать и отдать на куски, тогда готовый шашлык будет без костей. Ищите добросовестных продавцов, ответственных за забой, или вырезание из мяса — лучший способ получить готовый продукт без костей.
Какую рыбу выбрать для шашлыка
Лучше всего подходят лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, хорошо протереть и на вкус лучше, чем у конкурентов.
трудно сказать, какая рыба идет после них, это скорее дело вкуса. Форель почти так же хороша, как и лосось, более плотная и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но иногда он имеет неприятное послевкусие. Из щуки или судака можно приготовить хороший шашлык.
На решетке
В подавляющем большинстве случаев жарят рыбу на решетке. Это связано с тем, что многие виды плохо держатся на шпажках, а филе плоское и его трудно заправить. На гриле можно жарить стейки или целые стейки.
важно подготовить гриль, разогреть и смазать маслом..
Скумбрия хороша для приготовления на гриле. На кухне неприхотлива, хорошо сочетается с разными маринадами. Его сложно испортить даже начинающему кулинару, поэтому смело экспериментируйте с маринадами и способами приготовления.
На костре и углях
Лучшая рыба для гриля — это палтус или другая нежная рыба. До изобретения листа его выпекали в слое глины, соленой скорлупы или в специальном плотном тесте. Для костра рыбу готовят заранее, маринуют, смешивают с зеленью и специями и укладывают в фольгу.
Рыбу можно жарить на вертеле или повесить на костре, но это довольно сложные и трудоемкие методы. Готовить на решетке или в фольге намного проще.
Запеченный на углях
Приготовление: для приготовления на углях достаточно положить в алюминиевый пакет, рекомендуется делать 2-3 слоя, это убережет от сильной жары и после варки будет удобно есть прямо с фольги. Ставим так: фольга-овощи-рыба-овощи-фольга. Это позволяет уберечься от прямого воздействия сильного тепла, даже при передержке загорится только слой овощей.
Характеристики приготовления: в зависимости от плотности мякоти и тепла тлеющих углей время приготовления может варьироваться от 15 минут до часа. Чтобы проверить, вы можете проколоть верхний слой пленки и наблюдать за потоком пара или осторожно открыть его.
Для гриля
На гриле чаще всего жарят
- лосось,
- осетр
- треска,
- европейский бас,
- дорадо.
В зависимости от конструкции и температуры гриля рыба будет жариться всего несколько минут, чтобы не высохнуть. Самая лучшая и самая распространенная рыба на гриле — это лосось, стейки из нее чаще всего заказывают в ресторанах.
Приготовление рыбы на гриле часто не удается. Он прилипает к решетке и пригорает.
Чтобы рыба не прилипала к решетке, необходимо обжарить ее на куске пергамента.
Если это мангал с огнем, необходимо хорошо разогреть мангал и обильно смазать рыбу маслом.
Подготовка рыбы
Лучший вариант рыбного блюда на природе — свежевыловленные тушки. Но, если рыбалка не входит в ваши планы, вы можете купить их в магазине, где они представлены замороженными и уже выпотрошенными.
Основные правила выбора рыбы:
- если у тушки есть голова, у нее должны быть чистые глаза без пленки, розовые или светло-красные жабры;
- тушка с легким и приятным рыбным запахом без примесей;
- чешуя плотная и эластичная, не отваливается от мякоти;
- у рыбы не должно быть никаких повреждений или пятен на теле;
- стейк или филе получается густым, однородным.
Успех блюда на гриле зависит от того, насколько правильно выбрана рыба.
Замороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить. Для этого его можно на несколько часов разложить на нижней полке холодильника. Тает естественным путем. Замороженные тушки нельзя жарить на гриле, так как они распадутся и не сохранят форму.
Секреты готовки на гриле
Для гриля лучше выбирать фруктовые или твердые породы дерева. От хвойных деревьев лучше отказаться, они имеют очень насыщенный запах, который может подавить аромат блюда.
Несколько секретов, гарантирующих успех рыбного блюда:
- Мелкие тушки варят целиком, обжаривая с каждой стороны по 5-6 минут.
- Крупную рыбу можно подрумянить, но не варить внутри — в этом случае рекомендуется завернуть ее в фольгу и снова поставить на решетку.
- Шашлык из красной рыбы следует варить не более 7 минут.
- Чтобы шашлык получился сочным и мягким, во время приготовления смачивайте его белым вином, маслом или лимонным соком.
- Перед приготовлением рыбы на гриле гриль необходимо смазать маслом, чтобы мясо не прилипало к нему.
в качестве шампуров для барбекю лучше всего использовать длинные деревянные шпажки — стейк не прилипнет к ним, если их замочить в холодной воде на полчаса.
Рецепты маринадов
Вариантов маринадов к рыбным блюдам существует огромное количество. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, травы — кориандр, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты отлично усиливают вкус рыбы и делают его еще более насыщенным.
Важные тонкости маринования:
- Мариновать рыбу рекомендуется не более 15-30 минут.
- Необязательно добавлять в маринад слишком много специй, так как они могут полностью убить вкус закуски.
- В соус рекомендуется добавить соль — это поможет рыбе сохранить форму при варке.
- Если в маринаде есть лук, его лучше нарезать кубиками и посолить, в результате чего он останется сочным.
- Для замороженной рыбы требуется длительное маринование, для свежей достаточно 5-10 минут.
Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавьте белое сухое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок
Народные рецепты:
- Ягоды можжевельника нужно процедить, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и нагреть, добавить лавровый лист, измельченный лук, укроп и другие травы на ваше усмотрение.
- Смешайте стакан белого сухого вина со 150 мл соевого соуса, добавьте 3,5 столовых ложки сахара, по 2 столовые ложки корня имбиря и оливкового масла, белый перец и измельченный кориандр.
- Сок и цедру цитрусовых смешать с 2 зубчиками чеснока, пропущенными через чесночный пресс, 2 столовыми ложками растительного масла, посолить смесь, добавить специи и выдержать рыбу 35-50 минут.
- Крупный лук мелко нарезать, добавить пучок мелко нарезанной петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листа, 6 веточек базилика или тимьяна.
- 70-100 мл водки или бренди смешать с таким же объемом соевого соуса, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, специй и смеси перцев.
- В 220 мл красного вина смешайте прованские травы, 3 столовые ложки оливкового масла и щепотку майорана.
- смешайте 3-4 столовые ложки соевого соуса с 2 столовыми ложками кунжутного масла, горсткой жареных семян кунжута, столовой ложкой тертого имбиря, измельченного чеснока и мелко нарезанного зеленого лука.
Вы можете смело экспериментировать с любым рецептом маринада: заменять ингредиенты, выбирать травы и специи по своему вкусу, экспериментировать с новинками. Это поможет сделать вкус традиционного блюда ярче и оригинальнее.
Скумбрия в виноградных листьях
Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Листья винограда придают жареной рыбе приятную кислотность, которая усиливает вкус.
Продукты:
- скумбрия — 3-5 тушек;
- виноградные листья — 3-5 шт;
- лимон;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь перцев.
Листья винограда опускаются на несколько минут в кипящую воду. Скумбрию очистить, потрошить, натереть солью и смесью перцев. Каждую тушку выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом и натереть лимоном. Внутрь тушки поместите несколько ломтиков лимона. Плотно завернуть рыбу в виноградный лист, снова сбрызнуть маслом и отправить в решетку на 8-10 минут.
По желанию, виноградные листья можно заменить шпинатом, полосками бекона или вареной ветчиной
Лосось на гриле с овощами
Очень вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для соблюдающих диету. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.
Продукты:
- лосось — 4 шт.;
- картофель — 350 г;
- морковь — 200 г;
- баклажаны — 250 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп — по ½ пучка;
- соль, перец, уксус.
Чтобы приготовить ароматное блюдо, нужно замариновать лук. Для этого его измельчите, залейте смесью стаканом воды, 3 столовыми ложками сахара и 8 столовыми ложками уксуса. Оставьте на 20 минут.
Морковь, картофель и баклажаны нарезать крупными ломтиками и жарить на гриле 4-5 минут, приправить солью и перцем. Посыпать овощи измельченной зеленью. Приправить рыбу, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6-7 минут с каждой стороны.
Подавать лосось с рубленой зеленью и зеленью
Дорадо с зеленью и лимоном
Мясо дорадо нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и специями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.
Продукты:
- дорадо — 2 шт.;
- любые овощи по вкусу — по 6-7 веточек;
- лимон;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Очищенную и потрошенную рыбу присыпать специями и специями, настаивать 25-30 минут. С каждой стороны тушки сделать по 3-4 поперечных надреза, посыпать перцем и солью, слегка натереть. Лимон необходимо нарезать дольками, овощи — на две половинки.
В брюхо дорадо положить 2-3 ломтика лимона и половину овощей, завернуть в фольгу и оставить на полчаса
Решетку нужно смазать растительным маслом, как и саму тушку, обжарить 15 минут, не забывая каждые 1-2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и зелеными листьями.
Скумбрия с майонезом
Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Это необычное сочетание хорошо компенсируется легким пряным ароматом жареной рыбы.
Продукты:
- скумбрия — 1 шт.;
- майонез 6 ст л.;
- горчица — 2 ст л.;
- соевый соус — 1 ст л.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- специи.
Перед тем, как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и потрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порциями толщиной около 3 см. Рыбу нужно мариновать 50-60 минут, затем жарить на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.
Стейк на решетке
Если вы решили приготовить большую, плотную и мясную рыбу, то ее лучше нарезать небольшими стейками. Замариновать рыбу в специях, оливковом масле и лимоне и оставить на 20 минут. Жарьте стейки на гриле, и ваше идеальное блюдо готово. Главное, не добавляйте много специй, чтобы не загромождать вкус рыбы. Если хочется необычного вкуса, можно использовать маринад.
Лучшие травы для рыбы — это укроп, розмарин, шалфей (только ВНИМАТЕЛЬНО, потому что, если добавить много, он выделит горечь), семена фенхеля, петрушка (именно стебли, а не овощи!), Лавровый лист, лемонграсс (все травы) можно детализировать и набить рыбу внутрь!)
Радужная форель с тархуном на гриле
Острый сливочный соус с эстрагоном отлично сочетается с любой рыбой. С ним ваше блюдо станет еще вкуснее. Если нет эстрагона, смело заменяйте его другими пряными травами. Укроп, петрушка или базилик — результат все равно вкусный. Соус можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Маринованная рыба на гриле от Юлии Высоцкой
Этот рецепт также работает, если вы положите рыбу в сковороду, залите 100 мл горячей воды, накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 20-25 минут: она будет немного вариться. Приобретайте понравившуюся рыбу: форель, морского леща или любую другую.
Карась на гриле
Попробуйте авторского маринованного карпа Ирины на гриле! Нафаршируйте рыбу пикантной начинкой и отправляйтесь в деревню, по прибытии карась уже будет готов к приготовлению на гриле.
Стейки из семги на гриле с чесноком и помидорами от Юлии Высоцкой
Подавайте острые стейки из лосося на гриле с ароматным чесноком и поджаренными помидорами черри. Добавляем свежую зелень и все!
Еще больше рецептов с подробными инструкциями и фотографиями вы можете найти в разделе «Рецепты». Удачи готовить!
Рецепт Лосось на гриле на виноградных листьях Приготовленный на гриле, либо в духовке, либо на гриле… Интересное сочетание нежной и сладковатой рыбы и кислых листьев. Стоит пару дней
Рыба в фольге
Жареная средняя рыба в фольге — оптимальное блюдо к диетической (нежирной) рыбе, к кусочкам филе. В этом случае рыбу лучше сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и завернуть в фольгу. Можно обжарить рыбу целиком и кусочки филе в фольге (подходит для рыбы с мягким мясом). Чтобы посмотреть, готово ли блюдо, аккуратно откройте фольгу.
Рыба целиком на решетке
Рыба, приготовленная целиком, на косточке, получается очень сочной и вкусной. Самая популярная рыба — скумбрия, она недорогая, с малым количеством костей и сочная.
Ингредиенты
- Скумбрия 3 шт.;
- Базилик 2 ч. Л.;
- Имбирь 1 ч. Л.;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло подсолнечное 2 ст. Л.;
- Перец черный молотый 1 ч. Л.;
- Лимон 1 шт.;
- Солить по вкусу.
На порцию Калорийность: 207 ккал Белки: 17,34 г Жиры: 14,36 г Углеводы: 2,60 г Этапы 45 мин. Видео рецепт Распечатать
Как узнать, готова ли рыба? Оптимальное время приготовления — 5-15 минут (в зависимости от сорта рыбы). Если волокна рыбы без проблем отделяются друг от друга и мясо не просвечивает, можно смело вынимать его из гриля. Если есть детали более прозрачные, чем другие, рыбу стоит приготовить на гриле.
Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Прежде чем приступить к приготовлению столь интересного блюда, прежде всего давайте выясним, какой сорт рыбы еще лучше использовать, чтобы блюдо получилось великолепным и радовало всех своим безупречным вкусом.
Итак, для рыбного шашлыка в принципе подойдет любая рыба, главное, чтобы она была средней или крупной, свежей и жирной, мелкой и не костистой. В то же время жарьте среднюю рыбу целиком, а крупную рыбу сначала нужно нарезать ломтиками. Но ту рыбу, которая быстро отслаивается, например, палтус или треска, лучше всего готовить на специальных мангалах.
Самыми популярными и подходящими разновидностями рыбы для шашлыка являются: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, морской окунь, пикша, лосось, тунец, треска, дорада.
При этом не обязательно готовить специальный маринад, свежий продукт получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить различные специи, зелень, цитрусовые.
Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт
Чтобы вы впервые полюбили такое блюдо, я поделюсь с вами любимым способом приготовления. Это просто фантастика. Все, кто пробовал такое блюдо, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите отзывы о вкусе).
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг;
- Лимон — 2 шт.;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло растительное — 3 столовых ложки столовых;
- Гранатовый сок — 100-150 мл;
- Репчатый лук — 1-2 шт.;
- Помидор — 3-4 штуки.
Способ приготовления:
1. Филе лосося нарезать порционными кусочками.
Используйте филе без костей.
2. Затем переложить все в глубокую емкость, посолить и поперчить.
3. Теперь налейте на дольки сок граната и сок одного лимона. А второй лимон нарезать дольками и отправить в общую массу. В завершение добавляем масло и специи, все хорошо перемешиваем. Оставьте кусок на 2 часа, чтобы он замариновался.
4. Через два часа выложите маринованные кусочки, нарезанный лук и помидоры на решетку. Жарить на углях до готовности, около 10-12 минут. И обязательно подавать к столу!
Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
Предлагаю вашему вниманию фантастический способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, кусочки рыбы «тают во рту».
Всем рекомендую попробовать и этот рецепт!
Для жарки можно использовать как решетку, так и зубочистку.
Ингредиенты:
- Карп;
- Черный перец и соль по вкусу;
- Лимон — 2-3 шт.;
- Томатное пюре — 150 гр.;
- Масло растительное — полстакана.
Способ приготовления:
1. Промойте тушу и удалите чешую, внутренности и плавники. Затем нарезать стейки шириной 1,5-2 см.
2. Возьмите глубокую тарелку, разложите стейки. Посолить и поперчить. Затем полейте его лимонным соком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Оставить мариноваться в прохладном месте. И не забудьте закрыть емкость крышкой.
По желанию также можно добавить майонез или сметану.
3. Через час начните нанизывать кусочки рыбы на шпажки вдоль образовавшихся стейков, чтобы они не развалились. Или, если у вас есть решетка, разложите по ней кусочки. Также на другие шпажки нанизываем грибы и помидоры.
4. Поместите шашлык на решетку и для овощей, и для рыбы. Следите за нагревом и переворачивайте кусочки, пока они включены.
5. Через 15 минут блюдо готово. Перед подачей сбрызните остальные дольки лимонным соком.
Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах
И не могу не поделиться способом приготовления стерляди со свежей зеленью. В этом случае по такому варианту можно готовить блюда на углях или жарить в духовке.
Ингредиенты:
- Стерлядь свежая — 5 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Майонез — 100 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите его, выньте внутреннюю часть и высушите. Смажьте каждую тушку солью и специями.
2. Подготовленную рыбу выложить в емкость и добавить майонез, лимонный сок, нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанные овощи. Все перемешать так, чтобы тушки полностью покрылись маринадом. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 40-60 минут.
3. Затем осторожно насадите стерлядь на шпажку и жарьте на углях 20-30 минут. Подавать со свежими овощами.
Вот и я представила вам самые вкусные рецепты приготовления шашлыка из рыбы. Маринады самые простые, поэтому испортить блюдо не получится: -D. Помните, что рыба должна быть свежей, а не костистой, чтобы наслаждаться ею.
Всем рекомендую попробовать это блюдо! Скорее наберитесь веселой компанией и пожарьте шашлык на природе! Всем удачи.
Сочная скумбрия
Скумбрия славится неповторимым вкусом и тем, что неопытному кулинару ее сложно испортить.
Ингредиенты на 4 порции:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Лимон — половинка;
- Масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Петрушка — пучок;
- Соль и специи по вкусу.
Готовка:
- Если рыба замороженная, поместите ее на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Необязательно как-то ускорять этот процесс — это ухудшит качество блюда.
- Тушки очистить от внутренностей и вымыть.
- Петрушку и лук измельчить в блендере до нежирного состояния. Добавьте сок половинки лимона, масло, соль и специи. Смешанный.
- Полить рыбу этим соусом на 20-40 минут.
- Очистите скумбрию снаружи перед тем, как ставить ее на гриль, иначе маринад пригорит.
- Обжарить на гриле с двух сторон до готовности. Вилкой удобно проверять, рыбу готовят годами.
Сёмга
Ингредиенты на 4 порции;
- Филе лосося — 800 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Тимьян — 1 пучок;
- Перец черный молотый — ½ ч. Ложки;
- Солить по вкусу.
Готовка:
- Нарезать филе кусочками для каждого гостя.
- Смешайте лимонный сок, перец и соль и полейте лососем. Мариновать 20-30 минут.
- Включите гриль.
- Пока угли поднимаются, выложите кусочки рыбы на смазанный маслом гриль.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
- Подавать, посыпав листьями тимьяна.
Шашлык из горбуши по-сахалински
Стейки горбуши быстро окунаются в сок из маринада и легко готовятся на сковороде для гриля, превращаясь в аппетитное блюдо.
Нежное мясо готовится за считанные минуты, но при переваривании становится грубым и сухим.
- Время приготовления 30-40 минут.
- Калорийность — 179 ккал.
Ингредиенты
- Туша горбуши потрошеная массой 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- 1 лимон;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- по 3-4 веточки петрушки и укропа;
- 10 мл растительного масла;
- 100-120 г муки;
- Томатный соус — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Сначала готовится маринад из уксуса, лимонного сока, соли, специй и измельченной зелени. Сложенные кусочки горбуши перелить в глубокую миску с ней и оставить на 15-20 минут.
- Пока рыба маринуется, готовится кляр из молока, яиц, муки. Хорошо взбейте смесь венчиком до однородной массы.
- Лук нарезать кольцами толщиной 2-3 мм.
- Решетка (мангал) смазывается маслом).
- Кусочки рыбы, чередуя с луком, нанизывают на деревянные шпажки, обмакивают в кляре и кладут на решетку.
- Шашлык обжаривается до румяной корочки.
При подаче на стол приготовленную по-сахалински рыбу поливают томатным соусом.
Шашлык по-индийски из трески или любой рыбы
Рыбный шашлык с тандури масала поможет вам ощутить атмосферу Индии, попробовать ее на вкус.
Смесь специй продается в магазинах специй, но многие повара делают ее сами из ингредиентов, доступных каждому: гвоздики, корицы, кориандра, семян тмина, имбиря, куркумы, мускатного ореха. Пикантности придают перец чили, чеснок, соль.
- Время приготовления 20 минут.
- Калорийность — 201 ккал (филе трески) + 379 ккал (тандури масала).
Набор продуктов
- 500 г трески или другой рыбы;
- 4 ст. Л. Натурального йогурта;
- 2 столика тандури масала;
- 1 ч.л растительного масла.
Для соуса чатни:
- 2 стакана листьев мяты
- 1 пучок кориандра;
- 1 крупная луковица;
- 4 зеленых перца без косточек;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка сахара
- солить по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Сначала готовится паста тандыри масала: сухая смесь разводится двумя столовыми ложками растительного масла, а затем разводится водой до состояния кашицы.
- Рыбу нарезают кусочками, кладут в глубокую посуду, добавляют кефир и свежие макароны. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-10 часов.
- Далее приступают к приготовлению чатни. В чашу блендера добавляют овощи, красный перец, лук, добавляют соль, сахар, сок лимона и измельчают до однородной массы. Настаиваться чатни нужно 10-12 часов, затем его готовят заранее.
- Подготовленную рыбу фаршируют на шампурах и готовят на гриле на раскаленных углях.
Шашлык подается с чатни и гарниром из риса.
Шашлык из осетрины
Побалуйте себя шашлыком из осетрины, который очень легко приготовить, но он невероятно вкусный и по-настоящему королевский!
Вам понадобится килограмм осетрины:
- Рыбу хорошо промыть, удалить кожу и хрящи, нарезать мясо небольшими кусочками и переложить в глубокую посуду.
- Добавить две нарезанные полукольцами луковицы, 100 г измельченных петрушки и укропа, сок половинки лимона, соль и белый перец по вкусу.
- Все тщательно перемешать.
- Оставить мариноваться в прохладном месте на час-два.
- Наложить на вертел и жарить на горячих углях по 5-7 минут с каждой стороны.
Подавать на свежем листе салата, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
К этому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.
Шашлык из морского окуня
А это оригинальный шашлык из морского окуня, предложенный китайской кухней:
- 500 гр. Нарезать филе морского окуня на порционные части и выложить в форму для запекания, куда добавить 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, ½ чайной ложки молотого перца чили.
- Все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Затем оберните каждый кусок рыбы тонкой полоской бекона и нанизывайте на шпажки, чередуя большие кусочки сладкого перца и большие кружочки красного лука. Подготовленную рыбу сбрызнуть небольшим количеством кунжутного масла и обжарить на гриле, подавать с зеленью, овощами и любым острым соусом. Это невероятно вкусно!
Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
Что тебе нужно:
- рыбное филе — 2 кг;
- кинза свежая — 50 г;
- укроп свежий — 50 г;
- розмарин — 5 веточек;
- тимьян — 5 веточек;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- перец черный и белый молотый, соль по вкусу;
- оливковое масло — 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).
Как замариновать:
- Вымойте и обсушите филе рыбы.
- Порубить зелень. Это можно сделать ножом, можно использовать блендер. Для зелени лучше всего использовать только листья, без стеблей.
- В смесь измельченных трав добавить соль и специи, отжать сок лимона, натереть цедру, залить оливковым маслом, перемешать.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Выложите лук в миску.
- Натереть филе пикантной смесью, выложить на половину лука.
- Оставить мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Когда рыба замаринована, филе можно жарить с луком на решетке, не разрезая его. Другой вариант — нарезать рыбу кусочками, нарезать, чередовать с луком и обжарить на углях. Учтите, что шашлык из рыбы готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.
Пивной маринад для рыбы на углях
Что тебе нужно:
- скумбрия или сельдь — 6 шт.;
- пиво — 100 мл;
- масло растительное — 0,2 л;
- чеснок — 2 головки;
- солить по вкусу.
Как приготовить:
- Выдавить чеснок, смешать с пивом и маслом.
- Полученной смесью натереть подготовленную рыбу, положить внутрь побольше смеси.
- Через час налепите рыбу на шпажку, проткнув тушку от хвоста до жабр, выложите верстак на решетку.
- Обжарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Так замаринованная и обжаренная на гриле рыба (скумбрия или сельдь) удачно заменит традиционный шашлык.
Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
Что тебе нужно:
- рыбное филе (горбуша, форель, семга) — 1 кг;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- перечная паста — 1 ч л.;
- горчичный порошок — 1 ст л.;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое масло — 0,2 л;
- укроп (свежий) — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как замариновать:
- Подготовьте филе, нарезав его кусочками желаемого размера.
- Измельчите чеснок. Укроп измельчить, смешать с остальными специями.
- Разбавить соевым соусом, смешать с бальзамическим уксусом и маслом.
- Полученной смесью залить кусочки рыбы и оставить на полчаса.
Вкус рыбного шашлыка, замаринованного по этому рецепту, неописуемый. Вряд ли вы это забудете. Особенно понравится он тем, кто любит острые блюда.
Маринад для шашлыка из рыбы на водке
Что тебе нужно:
- рыбное филе — 1 кг;
- водка — стакан;
- соевый соус — 60 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа для рыбы — на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок нарезать небольшими кусочками.
- Добавьте к приправам и натрите филе этой смесью.
- Сбрызнуть водкой, смешанной с соевым соусом.
Чтобы замариновать рыбу в водке, нужно около часа. После того, как филе нарезать кусочками, нанизать на шпажки и обжарить шашлык. В готовом блюде не будет запаха и привкуса алкоголя.
Маринад для рыбного шашлыка с мартини
Что тебе нужно:
- рыбное филе — 2 кг;
- мартини — 0,2 л;
- чеснок — 1 головка;
- репчатый лук — 1 кг;
- укроп сухой — 1 ст л.;
- лимон — 2 шт.;
- кинза свежая — 100 г;
- соль, приправа для рыбы — на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок и кинзу мелко нарезать ножом, смешать с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
- Через 15 минут нарежьте филе на кусочки, подходящие для шашлыка.
- Добавьте рыбу к крупно нарезанному луку.
- Смешайте сок лимона с мартини, залейте этой смесью рыбу и оставьте на полчаса.
Приготовленный по этому рецепту шашлык будет иметь пикантный и очень необычный вкус. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлык можно жарить в домашних условиях, если ваша духовка оборудована функцией гриля.
Морской окунь барбекю в маринаде
Вы можете вкусно и быстро приготовить маринованную рыбу-шашлык за считанные минуты. Готовят морского окуня, но он получается сочным, ароматным и с удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 шт.
- Цедра лимона — из половинки плода
- Соль — 1 ч
- Перец белый молотый — 1 ч
- Итальянские травы — 1 ч
- Мускатный орех — 3/4 ч
- Оливковое масло — 100 мл.
- Петрушка — несколько веточек
- Репчатый лук — 2 шт
Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Очистить, вымыть и разрезать морского окуня.
- В глубокую миску налить оливковое масло, добавить соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
- Лимон вымыть, обсушить, натереть корочку и выжать из мякоти сок. Отправьте все в чашу для специй и хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь чайной ложкой в надрезы, сделанные на рыбе, и смажьте всю рыбу жиром.
- Выложите рыбу в миску.
- Очистите лук, вымойте его, нарежьте кольцами и накройте рыбу.
- Петрушку вымыть, обсушить, нарезать и сделать слой лука.
- Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Разложите рыбу на решетке, которую сначала смажете маслом, а затем отправите на гриль.
- Готовим рыбу, переворачивая до румяной корочки.
Лещ на барбекю
Морской лещ на гриле — это простой и вкусный рецепт рыбы на гриле. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично усилит вкус «копченой» вареной рыбы».
Ингредиенты:
- Морской лещ — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Укроп — несколько веточек
- Петрушка — несколько веточек
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
Приготовление леща на барбекю:
- Рыбу очистить от чешуи, аккуратно выпотрошить, отрезать голову и хвост.
- Тушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.
- Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.
- Вымойте петрушку и укроп, обсушите их и положите внутрь каждого кусочка рыбы.
- Очистите лук, промойте его холодной водой и нарежьте кольцами.
- Смажьте мангал маслом и выложите рыбу с луковыми кольцами.
- Жарьте морского леща по 7-10 минут с каждой стороны на сильном огне.
Скумбрия в майонезе
Скумбрия, маринованная на шашлыке, имеет отличный пряно-дымный привкус. Подавайте приготовленные овощи на решетке, слегка заправив оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Соевый соус — 2 ч
- Соль кухонная — 1 ч
- Сухие специи — 1 ч
- Семена кунжута — 1 ст
Приготовление скумбрии в майонезе:
- Разморозьте скумбрию при комнатной температуре. Разрезать до брюха, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Каждую тушку разрезать вдоль, раскрыть как «книжку», оставив гребень.
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и семена кунжута. Добавить майонез, соевый соус и хорошо перемешать.
- Обрызгайте рыбу приготовленным соусом изнутри и сложите пополам, чтобы соус оставался внутри.
- Смажьте сверху соусом скумбрию, переложите в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на час.
- Разверните маринованную рыбу, поместите ее на решетку и нанесите оставшийся маринад сверху.
- Поставьте гриль на угольный гриль и обжарьте скумбрию до золотистого цвета, перевернув на другую сторону.
Какие специи использовать
Помимо традиционных соли и перца, в рыбные блюда необходимо добавлять овощи, лук и чеснок. Вряд ли какой-нибудь маринад обходится без лимонного сока, который отлично убирает рыбный запах.
Лучшие специи для рыбы:
- кориандр;
- ориган;
- розмари;
- перец;
- горчица;
- белый или черный перец;
- лавровый лист;
- шкурка лимона;
- бэзил.
Травы и специи усиливают аромат рыбы, добавляя блюду новые ароматы
Для рыбных блюд есть специальные готовые наборы приправ и специй. Для приготовления маринада часто используют белое вино, оливки или сливочное масло, лук, ароматные травы.
В фольге рыбу можно фаршировать овощами, такими как кабачки, помидоры или картофель.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
Подготовленную заранее рыбу перед запеканием необходимо замариновать и оставить на 20-30 минут. Затем положите его на сдвоенный лист алюминиевой фольги, смазанный маслом, и аккуратно заверните, чтобы не пролился сок.
Рыбу оставляют мариноваться на 20-30 минут
Для шашлыка используется обычный мангал и мангал, но можно и тушку приготовить прямо на углях. Пленка предотвратит подгорание продукта и позволит без особых проблем получить сочное, вкусное и нежное блюдо. Важно убедиться, что в огне нет открытого огня.
Как только угли подгорят и покроются белесой золой, можно приступать к приготовлению.
Время запекания рыбы в фольге
У каждого вида свое время приготовления, которое зависит не только от размера тушки, но и от продолжительности маринада. Жирные сорта маринуют около получаса, а сухие — в маринаде до 1-1,5 часа. Фольга значительно ускоряет процесс приготовления. Кусочки среднего размера будут полностью приготовлены примерно за 20 минут, а вся рыба будет готовиться на гриле в течение 40-50 минут.
Чем мельче кусочки рыбы, тем меньше времени уйдет на приготовление
Рецепты рыбы в фольге на углях
Любая рыба, приготовленная в фольге на огне, получается нежной, ароматной и сочной. Есть много способов приготовить этот продукт. Каждый из них заслуживает внимания, и вы можете записать все рецепты, представленные ниже, и обязательно их использовать.
Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге
Жирный речной карп, обжаренный на мангале, всегда вкусен и ароматен.
Продукты:
- 1 средний карп;
- 2 сладких перца;
- полпачки сливочного масла;
- 6 столовых ложек оливы;
- лимон;
- 6 зубчиков чеснока;
- укроп;
- специи, соль.
Карп с маслом и чесноком, запеченный в фольге — отличное блюдо для обеда, ужина и пикников на природе
Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, солью и приправами. Карпа очистите, промойте, удалите внутренности и сделайте несколько неглубоких бороздок с обеих сторон. Хорошо натереть смесь чеснока и масла и оставить на полчаса.
Выложите маринованного карпа на лист алюминиевой фольги, украсьте нарезанным перцем и кусочками сливочного масла. Все это аккуратно заворачиваем и отправляем на гриль. Для приготовления необходим гриль и угли должны хорошо подгорать. Через четверть часа рыбу можно подавать с измельченным укропом.
Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале
Щука, фаршированная луком и кислыми яблоками, станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 3 маленькие щуки;
- 3 яблока и 3 луковицы;
- пара лимонов;
- кориандр, соль.
Сочная щука с яблоком и луком, запеченная в фольге — лакомство, которое понравится каждому
участники пикника
Для начала нужно очистить и выпотрошить рыбу, натереть ее солью и кориандром. Сделайте несколько довольно глубоких надрезов с каждой стороны и вставьте кружочки лимона.
Нафаршировать щуку мелко нарезанными яблоками и луком и оставить мариноваться. Через полчаса заверните каждую рыбу отдельно в алюминиевую фольгу и готовьте на решетке не менее 30-35 минут.
Семга с луком и помидорами
Вам понадобится несколько больших стейков из лосося, каждый из которых индивидуально завернут в фольгу и запечен в духовке. Сначала стейки нужно посолить и посыпать любыми специями и зеленью на свой вкус.
Сверху выложите нарезанный кольцами лук и дольки помидора. Плотно заверните каждый кусок и отставьте на 20 минут, затем поместите на решетку и обжарьте.
Лосось с луком и помидорами — вкусное блюдо, легкое, питательное и сытное
Треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях
Треска лучше всего подходит для этого рецепта, но вы можете использовать лосось или лосось.
Потребуются:
- 2 моркови;
- столько же стеблей сельдерея;
- 900 г стейков трески;
- 250 мл соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока (5-6 штук);
- полпачки сливочного масла;
- специи;
- укроп.
Запеченная на углях треска с морковью и сельдереем получается очень вкусной и аппетитной
Сначала полить стейки соевым соусом и поставить в холодильник на полчаса. А пока нужно приготовить еще один маринад из топленого масла, специй, измельченного чеснока, моркови, сельдерея и укропа. Полученную массу распределите по стейкам и оставьте еще на 20-25 минут. Оберните треску с овощным маринадом в алюминиевой фольге и готовьте около 20 минут, периодически переворачивая.
Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде
Белое сухое вино хорошо сочетается с семгой, придавая ему особенное пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
- 1 л измельченного свежего имбиря и соевого соуса;
- 150 мл вина;
- 800 г лосося;
- 2 столовые ложки л. Сахара;
- 3 ст. Л. Оливкового масла;
- прованские травы.
Изысканный лосось, маринованный в вине и имбире, — блюдо с пикантным вкусом, которое стоит обязательно попробовать.
Подготовить рыбу, промыть и обсушить, затем влить смесь ароматных трав, вина, соуса, имбиря и сахара. Через 40 минут маринованный лосось можно выложить на лист масла и варить. Приготовленная таким образом рыба приобретет необычный изысканный вкус и волшебный аромат.
Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей
Для приготовления маринада можно использовать множество продуктов, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы на мангале, то это:
- любые растительные масла (чаще всего оливковое),
- различные фруктовые соки,
- белое вино,
- натуральный, без подсластителей, йогурт,
- соевый соус,
- чеснок,
- соль,
- лимон и лимонный сок,
- различные специи и зелень на ваше усмотрение.
Что касается последнего пункта предыдущего списка, всегда помните, что рыба не любит большого избытка приправ — трав и пряностей, от этого она заметно теряет вкусовые качества, теряет вкус и аромат, поэтому маринад всегда нужно готовить умеренно острым!
- Как долго нужно мариновать рыбу?
Все зависит от вида рыбы, ее размера и т.д. Минимум — 30 минут, а для лучшей пропитки мяса рыбы компонентами маринада — от 4-6 часов и более (один-два дня).
Самый простой способ замариновать любую рыбу — сбрызнуть ее свежевыжатым лимонным соком и положить на нее тонкие дольки чеснока.
- Мягкий маринад для рыбы.
Многие опытные повара не рекомендуют использовать лимон и вино для маринования мягкой рыбы, так как кислота, содержащаяся в этих продуктах, еще больше разрушит уже растопленное мясо рыбы — кислота расщепляет (смягчает) белок в мясе рыбы.
Поэтому тушку или кусочки мягкой рыбы лучше замариновать просто в смеси масла, соли и специй: розмарина, кориандра, тимьяна.
Стебли можжевельника, шалфея, укропа и петрушки придают жареной рыбе очень приятный и необычный аромат.
- Травы для маринада
Некоторые повара рекомендуют использовать в качестве маринада сушеные травы, утверждая, что они самые ароматные. Другие повара рекомендуют свежее.
Третьи рекомендуют сочетать как сухое, так и свежее для более полного букета ощущений.
Здесь вы должны попробовать различные варианты, исходя из того, что доступно на данный момент, и ваших предпочтений, и принять решение таким образом.
- Маринованная красная рыба
Если вы хотите приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте приготовить маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.
- Маринованная белая рыба
Для белой рыбы подойдет маринад на основе лимонного сока, тертого имбиря, чеснока, куркумы и измельченной свежей мяты.
Необычайно вкусный маринад получается из измельченных ягод можжевельника, нагретых на оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Настаивать маринад нужно около 2 дней.
- Необычный и вкусный маринад для рыбы
Первым делом натереть рыбу сахаром и поставить на полчаса в холодильник. Второй шаг — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зеленого лука и молотого имбиря.
- Простой, быстрый и вкусный маринад
Этот маринад готовится из меда, измельченной свежей кинзы, чеснока и лимона. Целые куски рыбы или туши тщательно покрывают этим маринадом и оставляют для замачивания перед приготовлением.
- Грузинский маринад
В Грузии рыбу часто жарят на гриле, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.
Маринад — штука удивительная: с его помощью можно кардинально изменить вкус рыбы, а можно, наоборот, подчеркнуть ее истинный вкус, лишь слегка и очень нежно оттенив с помощью компонентов маринада. Но в любом случае, каким бы ни было ваше желание к будущему блюду, используйте маринад — он сделает вкус жареной рыбы более пикантным, ярким и насыщенным.
Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда
Вы также можете приготовить рыбу на гриле дома, обычно используя сковороду для гриля, инфракрасный электрический гриль, воздушный гриль, гриль, духовку и микроволновую печь с функцией гриля.
Если готовить на природе, для этих целей подойдет мангал и шашлык, в которых рыба готовится на мангале.
Выбирайте правильный уголь! Неправильный выбор древесного угля для гриля может испортить вкус рыбы. Вы должны знать, что древесный уголь из сосны имеет сильный хвойный аромат, в отличие от древесного угля, полученного из твердых пород дерева. Рекомендация только одна: выбирайте то, что вам ближе всего.
Мангал или мангал необходимо тщательно очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипала.
обязательно готовьте на сильном огне, убедившись, что гриль находится достаточно далеко от огня.
Очень удобны специальные сетки для рыбы, в которых зажимается филе или тушка рыбы — в таких устройствах очень удобно переворачивать рыбу. Эти грили особенно необходимы для приготовления нежной рыбы, такой как треска и палтус, и всегда лучше всего их готовить.
Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть огонь на огне: хрустящая корочка защитит мякоть нежной рыбы от превращения в «кашу».
- Как определить время, когда готово шашлык?
Все очень просто: угли слегка побелели, а ладонь на вершине мангала нельзя удерживать дольше нескольких секунд.