Рыба чавыча: фото и полезные свойства

Чавыча: что за рыба, описание, где водится

Лосось чавычи в Америке называют «королевским лососем», в Японии — «принцем лосося». По этим названиям нетрудно догадаться, какими ценными качествами обладает эта рыба. Королевский лосось считается пресноводной рыбой, хотя большую часть своей жизни он проводит за пределами пресной воды.

Основные места обитания — Северная Америка и Новая Зеландия, где его научились успешно выращивать искусственно в специальных водоемах. Лосось чавычи водится у берегов японских островов.

В России основные места обитания этой рыбы — Охотское и Баренцево моря, Командорские острова, бассейн Северного Ледовитого океана, Чукотка, Камчатка, реки Амур и Анадырь.

Чавычи считается одним из самых крупных представителей семейства лососевых, его вес может колебаться от 6 до 17 кг, а размер от 80 до 120 см. Тело королевского лосося напоминает сома, очень большая голова и тело веретенообразное.

В естественной среде обитания рыба не отличается особой эффектностью, имеет серебристый цвет с зеленовато-оливковым оттенком. Отличительной чертой чавычи являются небольшие темные пятна на боках и плавниках, характерная темная полоса на переходе от тела к голове.

Во время нереста, как и многие представители семейства лососевых, он меняет окраску на ярко-красно-коричневый цвет, а спина становится почти черной. Молодь легко спутать с кижуча .

Чавычи — рыба хищная, ее рацион зависит от среды обитания. В реке чавычи питаются в основном личинками, ракообразными, мелкой рыбой, водными насекомыми, а в морской среде переходит на более питательную пищу: креветки, планктон, головоногие моллюски, мальки, ракообразные.


Живой чавычи

Как выглядит рыба чавыча

Лосось чавычи считается одним из самых крупных видов лосося. Его средний вес в зависимости от среды обитания колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают шестидесяти килограммов. Впечатляют и размеры чавычи — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыбаков оказывались трофеи длиной более полутора метров.
Как выглядит рыба чавычи

Хотя чавычи вылупляются в пресноводных водоемах, где они живут в течение следующих двух лет после рождения, большую часть своей жизни они проводят в открытом море. Когда чавычи исполняется от трех до пяти лет, она отправляется в долгое путешествие к родным местам, чтобы уничтожить икру и произвести потомство.
как выглядит чавычь

это интересно! За один раз самка способна уничтожить от десяти до четырнадцати тысяч яиц, после оплодотворения которых самцы начинают медленно увядать. Их тела разрушаются и умирают, выполняя свой долг перед природой и будущим потомством.

Лосось чавычи — хищная рыба, которую используют в качестве корма для домашних животных. Его диета может варьироваться в зависимости от среды обитания. В реке питается личинками, насекомыми (водными и упавшими в воду); маленькая рыба; все виды ракообразных. В море переходите на более питательные продукты: планктон, креветки, мальков, головоногих моллюсков, ракообразных.

Лосось чавычи: рыба не только очень вкусная, но и очень редкая. Именно по этой причине цена зависит от ряда факторов:

  1. размер тушки;
  2. формы (полуфабрикаты или целые);
  3. способ обработки и приготовления (свежезамороженный, охлажденный, копченый, сушеный или соленый);
  4. точки захвата.

Чавыча: химический состав и пищевая ценность

Ценность мяса королевского лосося заключается в его богатом химическом составе и наличии всех необходимых питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Большинство витаминов — это витамин А, витамины B1, B2, B6, B12, витамины C, E, K, PP. Из микроэлементов: селен, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, молибден, магний, никель, фтор, хром.

Кроме того, в мясе содержатся важные жирные кислоты — Омега-3 и холин, которые производит не только человеческий организм.

БЖУ за 100 гр. — Белки (26 г), жиры (около 13 г), углеводы (0 г.)


Филе чавычи слабосоленое

Внешний вид

Что за рыба чавычи
Говоря о чавиче, нельзя не упомянуть, что это красивая и быстрая рыба, с большим головным разделом и мощным торпедообразным туловищем.
Чавычи, обитающие в морских водах, неприметны. В окраске спины взрослых особей преобладают темные тона в сочетании с зеленовато-оливковым оттенком. Бедра и живот серебристого цвета. У некоторых особей есть темные пятна на спине и хвосте за плавниками.

Голова отделена от тела темной полосой, характерной для лососевых.
Интересная особенность всех рыб — лососевая порода — не обошла стороной и чавычу: с наступлением нереста она кардинально меняет окраску — поперечные темные полосы на спинке практически исчезают. Брачный наряд красно-коричневых тонов привлекает самцов.

Никаких изменений пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, лишь самцы замечают небольшое искривление челюстей. У самок развиваются клыки. Чавычи, по сравнению с горбушей или кетой, не так ярко «одеваются» в период нереста.

Питание и размножение

Чавычи лосось

Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:

  1. Первые 2 года после аварии живет в пресной воде реки;
  2. Затем на 1-3 года уходят к морю, где выращивают и готовятся к размножению. Самцы могут оставаться в реках до периода полового созревания, то есть до 3-7 лет. Есть еще карликовая форма: это только самцы, которые в 2 года не вырастают больше 47-50 см и не покидают реку до полового созревания. Они могут размножаться вместе со взрослыми рыбками;
  3. С 3-7 лет чавычи могут участвовать в деторождении. Для этого они возвращаются в реки, в места постоянного нереста, иногда преодолевая до 4 тысяч км и преодолевая быстрое течение со скоростью до 1,5 м / с. Рыбки обычно размножаются летом — с июня по август проводят в прохладных реках. В северных широтах (в Северной Америке) нерест происходит осенью и зимой. Хвостатая чавыча проделывает в гальке и гальке норы, в которых самки откладывают до 14 тысяч яиц. Яйца крупные, похожи на икру лосося, но крупнее (до 6-7 мм). Икра чавычи из лосося считается деликатесом, хотя на вкус она и горькая.

В зависимости от среды обитания корм бывает:

  1. В море: креветки и ракообразные, планктон, криль, головоногие моллюски и мелкая рыба;
  2. В реке: личинки, мелкие рыбы и ракообразные, насекомые.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается рачками, насекомыми и мальками. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, ракообразных, кальмаров и всех видов рыб, обитающих на глубине 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро набирает вес. В России основным местом ловли чавычи являются пресноводные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыб. Особенно сильно заходит река Большая и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые тянутся на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальным снаряжением для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, оснащенный мультипликаторной катушкой и плетеный (проба 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Так как рыба, которая вот-вот нерестится, полностью перестает кормиться, используются яркие и большие ложки, воблеры и маски, создающие активную игру за счет вращения вокруг продольной оси.

Чавычи воспринимают такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно хватает их, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не глотает ложку, а пытается ее выплюнуть. Вот почему так важна мгновенная и точная блокировка сразу после рывка.

Для ловли молоди чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, используются наживки в виде прозрачного мешка с красной икрой, креветками и кусочком рыбы. Хорошо зарекомендовали себя тандемные нахлыстовые снасти с крупными яркими мушками. Морская рыбалка на королевского лосося в основном ведется троллингом. В качестве наживки используются тушки рыбы, большие воблеры и ложки. Эффективна отсадка чавычи на крупный виброхвост, твистеры, моллюски.

Чавычи приманки

На что ловить

Королевский лосось хорошо реагирует на ярко окрашенные приманки. Раздражающий цвет приманки подходит для всех типов удилищ. Злоумышленник, пиявка и зонер подходят для ловли нахлыстом.

Инструкции по выполнению хорошего подката:

  • осьминоги цепляются за приманку, а не за тройник, чтобы приманка лучше держалась на некоторых неровностях;Приманка для осьминога
  • пара больших одиночных крючков цепляется за вертлюг;
  • в резинового осьминога вставлена ​​специальная блестящая мишура и эластичный вертлюг с крючками. Он должен выдерживать 30 кг.

Внешне техника напоминает новогодние украшения для елки. Рыба хорошо отзывается на такую ​​приманку.

Где ловится

В разных регионах ареала рыбы используются свои методы ее ловли. Чтобы ловить чавычу на Камчатке, рыбаку придется проявить немало терпения. Вы должны проверять много сообщений, делать много сообщений. Несколько укусов камчатской чавычи за один день — большой успех.

Камчатка

Сезон ловли чавычи открывается 1 июня. Для ловли используются спиннинг и большая полированная металлическая приманка длиной до 6 см и шириной 4 см. Вам понадобится хорошая оснастка, способная выдержать большой вес. Используйте тройной крючок размером 12 или больше. Его нужно украсить оперением, чтобы увеличить шансы на удачный улов. Ложку рекомендуется раскрасить небольшими разноцветными точками и яркими прожилками.

Минимальное сечение лески 0,8 мм. За спиннинг цепляется отдельный поводок с дополнительными грузами.

А на видео рыбалка воблером (река Большая, Камчатский край) летом 2020 года:

Аляска

Троллинг — самый популярный метод рыбной ловли в Америке. Лодка плывет по течению, и за нее цепляется большой качающийся банан. Один крючок удален из центра воблера, а вместо заднего — крепкий вертлюг и огромный одинарный крючок. Кусок сардины цепляется за свободное место крепления крючка, позволяя запаху приманки проникать в воду.

Рыбалка на базе разрешена по расписанию: начало в 8:00, перерыв с 14:00 до 17:00, лов лосося продолжается до 20:00. Порядок в поле нельзя нарушать, поэтому до позднего вечера никто не может ловить рыбу.

В качестве приманки можно использовать красную икру. Он цепляется за длинную веревку и волочится по дну лодки. Сначала чавычь слегка вибрирует приманку, затем хватает ее и тянет с такой силой, что рыболов может упасть в воду. Бригада из 6 человек вылавливает в среднем 30 рыб в день.

Приманки для ловли чавычи

Среди большого ассортимента спиннинговых приманок лишь несколько видов подходят для ловли чавычи. Опытные рыболовы дорабатывают снасть, спиннинговые приманки закаляются с помощью утяжелителей. Это делается для того, чтобы снасть успела опуститься на дно, двигаясь по течению. Соединительные кольца обязательно армируют, так как заводские часто не поднимаются и не ломаются. Опытные рыболовы рекомендуют приманки Owner и Gamakatsu. Даже бушующая река не выведет их на поверхность.

Модели Mepps 5 и 6 и Blue Fox являются одними из самых популярных. Однако они требуют замены крючков. Цвет лепестков будет зависеть от определенных обстоятельств.

Blue Fox Vibrax Original No. 5
Blue Fox n. 5

Mepps Aglia n. 5
Mepps Aglia n. 5

Камчатские насыпные рыболовные снасти состоят из маленькой блесны на первом поводке и огромного поводка на втором. Ложки-качалки успешно используются в русловых котловинах и каналах с умеренным течением.

Чтобы рыба лучше клевала, необходимо раскрасить блесны, добавить по краям разноцветные пятна и полосы.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя в пищу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Для предотвращения деструктивных и атрофических процессов, происходящих в центральной нервной системе, связанных с возрастными факторами.
  • Снижают риски развития склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает процессы кровообращения в организме.
  • Укрепляет костную ткань, снижает вероятность образования тромбов и остеопороза.
  • Обеспечение нормального функционирования органов зрения, оптимизация деятельности нервной системы с образованием новых нервных клеток, обеспечение качественного выведения вредных веществ из организма, подпитка клеток качественными активными веществами.
  • Поддерживать тонус сосудистой системы за счет секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

Противопоказания к употреблению мяса чавычи включают возможность побочных реакций при беременности женщины. Несмотря на это, такие реакции очень редки (1 случай из 250), что нельзя отнести к серьезности этого показателя. Также мясо чавычи употребляют только люди, страдающие хроническими желудочно-кишечными проблемами.

Чавыча в кулинарии

Лосось чавычи в кулинарии

На кухне особенно ценится определенный вид засолки рыбы, чавычи малосольной, которую используют как холодную закуску и в салаты. Практикуем маринование, копчение, приготовление рыбы на гриле. В некоторых американских штатах эта рыба, приготовленная на кирпичах или раскаленных углях, считается деликатесом и фирменным блюдом ресторанов.

Среди гурманов большой популярностью пользуется филе этой вяленой рыбы (балык). Для рыбы с повышенным содержанием соли рекомендуется замачивание, отваривание и употребление в качестве закуски.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

Самым вкусным блюдом из чавычи считается его слабосоленое блюдо. Для этого используется быстрая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Он заключается в том, что сразу после рыбалки рыба сразу же разделывается, потрошится и замораживается прямо на плаву в специальных холодильниках.

Рецепт: жареный чавычь с горошком и гречкой

Приготовление чавычи

Лосось чавычи считается ценным лососем с вкусной и полезной мякотью. Калорийность мяса чавычи оценивается в 146 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность чавычи может варьироваться в широких пределах, в зависимости от среды обитания, возраста, пола и времени ловли.

Чавычи содержат витамины: B1, B2, C, PP, K. Мясо этой рыбы содержит много полезных минералов: цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром и фтор. Лосось чавычи содержит до 20 г белка на 100 г продукта. Процент жира в мясе чавычи очень низкий и составляет всего 11-13,5%, что немного меньше, чем в мясе других видов лосося. Лосось чавычи содержит холин и жирные кислоты Омега-3, которые очень ценны для человеческого организма, а также докозагексаеновую (DHA) и эйкозапентаеновую (EPA) кислоты.
При включении чавычи в обычный рацион организм насыщается множеством полезных веществ, усиливающих его защитные функции. Низкая калорийность и наличие большого количества легкоусвояемых белков позволяют ввести мясо этой рыбы в меню диеты. Чавычи имеют темно-красный цвет с малиновым оттенком. Лосось чавычи по вкусу похож на лосось, но при правильном приготовлении оказывается еще вкуснее.

Чавычу следует с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Ценится икра чавычи. Для него характерно наличие горького послевкусия, отдельные яйца достигают размера 6-7 мм. Икра чавычи содержит большое количество полезных для человека витаминов и минералов, имеет очень хороший тонкий вкус.

Не следует употреблять в пищу большое количество икры чавычи (более пяти чайных ложек в день) из-за высокого содержания в ней натрия, что может привести к нарушению функционирования человеческого организма.

Из лосося чавычи можно приготовить самые разные блюда. Особой популярностью пользуются блюда на основе слабосоленого чавычи. Семгу чавычу солят по особому рецепту, после чего она подходит для приготовления холодных закусок и салатов. Лосось чавычи подходит для маринования, копчения, гриля.

В Америке чавычу готовят на раскаленных углях, что считается особым лакомством. Лосось чавычи хорош в сушеном виде; балык из этой рыбы считается особым лакомством. Соленую чавычу с большим количеством соли замачивают, а затем едят в качестве закуски и в салатах.

Малосольная чавыча

Самое вкусное блюдо из чавычи, которое вы можете приготовить, — это слабосоленая рыба чавычи. В соленом виде чавиче не имеет себе равных. Чтобы чавычи максимально сохранили яркий и неповторимый вкус, ее следует засолить в сухом виде.

Лосось чавычи малосольный

Замороженную чавычу разморозить 10-12 часов сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Разделку начинаем, когда она не полностью разморозилась, чтобы было легче извлечь кости.

У чавычи срезать ножом голову и хвост, ножницами отрезать плавники. Эти детали складываем в пакет и кладем в морозилку, в последствии можно приготовить отличный ухи. Убираем рыбу изнутри. Режем рыбу, удаляем гребешок и косточки.

Приготовление смеси для засолки. На каждый килограмм чавычи возьмите 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара. В смесь можно добавить измельченные семена фенхеля, молотый черный перец, укроп, лавровый лист.

Лосось чавычи малосольный

Филе чавычи промываем на коже водой, сушим бумажным полотенцем. Каждый кусочек рыбы можно смазать крепким спиртом (водкой, коньяком или ромом) и дать ему пропитаться 10-15 минут. Алкоголь сделает мясо нежнее, мягче и улучшит его вкус, не будет ощущаться в готовой рыбе.

Раскатайте каждый кусок чавычи, натрите его смесью приправ со всех сторон и поместите в глубокую стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз. Накрываем тарелкой, ставим гнет и убираем в холодильник на 40 часов.

Когда чавыча будет готова, удалите соль и попробуйте. Если рыба слишком соленая, промойте ее холодной проточной водой и дайте воде стечь. Подавать на стол.

Чавыча жаренная на углях

Лосось чавычи на гриле — одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из этой вкусной и полезной рыбы. Жарить можно как свежепойманную на углях чавычу, так и замороженную, конечно, свежевыловленная чавычья, не прошедшая заморозку, получается намного вкуснее, но замороженная чавычья получается очень хорошо на гриле на углях.

Лосось чавычи на углях

Перед процессом жарки чавычу необходимо подготовить. Замороженную чавычу сначала нужно разморозить, для этого размораживаю 10-12 часов сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Разделку начинаем, когда она не полностью разморозилась, чтобы было легче извлечь кости.

Нарезаем чавычу слоями, для этого длинным острым ножом для филе отделяем левую и правую стороны от гребня. Затем аккуратно, разрезая кончиком ножа, отделяем ребра. Снимать чешую не нужно. Режем пласт на отдельные кусочки, шириной по 6-8 см. Самые жирные и вкусные куски находятся в передней части чавычи. Полученные кусочки замариновать, посыпать каждый кусочек солью, молотым черным перцем, различными приправами на ваш выбор, смочить каждый кусочек свежевыжатым лимонным соком. Кусочки рыбы складываем в емкость с плотно закрывающейся крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Лосось чавычи на углях

Пока чавычи маринуются, нужно поджечь достаточно углей, чтобы поджарить на них рыбу. Лосось чавычи лучше всего жарить на гриле, который имеет удобную крышку и позволяет рыбе готовиться на гриле с двух сторон. В начале жарки можно добавить в угли немного ольховой стружки или порошка, получившийся густой дым придаст рыбе приятный дымный аромат и вкус. В процессе жарки гриль для рыбы нужно постоянно переворачивать, чтобы рыба не пригорела. Необходимо внимательно следить за углями, чтобы не образовался открытый огонь, иначе рыба пригорит. На приготовление чавычи уходит 20-30 минут. При желании в конце варки в гриль также можно добавить стружку ольхи или порошок для усиления аромата и вкуса копчения. Лосось чавычи на гриле может удивить даже самых требовательных гурманов.

Чавыча запеченная на углях в фольге

Лосось чавычи на гриле — замечательное, очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы приготовить чавычу, нарезаем ее слоями, удаляя гребень и ребра острым ножом для филе. Нарезать кусочками шириной 6-8 см.

чавычи в фольге

Подготовленную чавычу поместить в емкость с герметичной крышкой, переложить слои рыбы с нарезанными кольцами лука, кружочками помидоров и сладким перцем. Добавьте соль, молотый черный перец, измельченные семена фенхеля, укроп, лавровый лист и деглазируйте белым сухим вином. Оставить мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.

Замариновав чавычу, достаньте из маринада кусок рыбы, луковые кольца, помидоры и перец и все это заверните в два слоя алюминиевой фольги. Оборачиваем внутренний слой пленкой очень аккуратно, стараясь не оставлять дырок и трещин. Оборачиваем внешний пленочный слой так, чтобы между ним и внутренним пленочным слоем оставались небольшие зазоры.

Куски рыбы, обернутые фольгой, выложить на угли для приготовления. Во время варки завернутые в фольгу кусочки рыбы необходимо несколько раз перевернуть. Примерно через 20 минут жареный лосось чавычи готов.

Сколько стоит 1 кг чавычи

цена на чавычу

В среднем цены на эту рыбу попадают в следующие диапазоны:

  • стейк большой охлажденный — 1300-1500 руб / кг;
  • тушка свежемороженая с головой — 400-500 руб / кг;
  • тушка свежемороженая без головы — 700 руб / кг;
  • охлажденное филе — 1300-1500 руб / кг;
  • икра чавычи — 5000-6000 руб / кг.

Как выбрать чавычу в магазине

Зная несколько правил, благодаря которым вы всегда сможете выбрать качественную чавычу в магазине или на рынке, вы никогда не принесете домой испорченный продукт и не станете жертвой обмана со стороны недобросовестных продавцов.

  1. Если рыба свежая и не упакована в полиэтиленовый пакет, она не должна иметь неприятного запаха. В идеале, если он источает аромат соленого моря.
  2. Мякоть должна быть розовой или красной, но никогда не серой или коричневой. Также не стоит покупать рыбу, у которой мякоть ярко-красная или темно-красная — скорее всего, в этом случае использовались специальные красители, чтобы скрыть истинный возраст рыбы.
  3. Тело чавычи должно казаться упругим и при нажатии пальцем быстро возвращаться к своей первоначальной форме.
    насколько полезна рыба чавычи

Чем полезна рыба чавычи

Калорийность мяса чавычи составляет примерно 146 килокалорий на 100 грамм продукта. Мякоть практически лишена мелких семян, имеет приятный красноватый оттенок с оттенком малины и по вкусовым качествам превосходит ряд рыб из семейства лососевых.

Регулярное употребление чавычи способствует:

  • профилактика атрофических процессов нервной системы;
  • снизить риск склероза, деменции и болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляет кости;
  • профилактика тромбов и остеопороза;
  • улучшенное зрение;
  • защищает организм от патологий.

Фото камчатской чавычи

камчатский чавыч
Фото чавычи

Оцените статью
Блог про дичь