Рыба чир: фото и общие сведения

Чир — что за рыба и как узнать чира

Рыба крупная: максимальная длина 80 см, вес 16 кг. Но большинство рыбаков ловят особей, длина которых не превышает пятидесяти сантиметров, а вес составляет около двух-трех килограммов. Тело фурункула мясистое, высокое, с боков сильно сжатое. Все тело, за исключением головы, покрыто крупной чешуей, которая идеально приспосабливается к телу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, нос горбатый.

как распознать чиру

Нижняя горловина, шокур собирает пищу снизу; верхняя челюсть широкая и короткая, выступает вперед. Это рыба, похожая на лосося, поэтому у нее есть дополнительный плавник — жировой, который представляет собой кожистую складку. Все плавники темно-серого цвета, спина также темного цвета, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полосы, брюшко желто-белое, светлое.

Фурункул становится половозрелым в возрасте 6-7 лет. Во время нереста рыбы шокур обоих полов появляются в брачной одежде. Голова, часть тела и даже плавники покрыты большими белыми эпителиальными бугорками размером с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники; у самок бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок становится эмалево-белой эмалью, которая отличается от других лучей темного цвета.

Размножение

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые более выражены у самцов. У самок в репродуктивный период первый луч грудного плавника покрывается белой эмалью, а остальные лучи остаются темными. Чир достигает в длину 84 см и массу 10,9 кг. Биручи, бас. Р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см, вес 2,5-3,0 кг. Аплодисменты живут не более 20-25 лет.

Веселые рыбки размножаются в реках и каналах с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре — ноябре, когда температура воды приближается к 1 ° C на перекатах с глубиной 2-2,5 метра. Продолжительность нереста шокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Созревшая икра имеет светло-кремовый цвет, диаметр яиц 2,5-4 мм. В марте происходит массовый отрождение личинок рыбы шокур. Длина личинки на момент рассасывания желточного мешка составляет 2-2,5 см. В сентябре масса молоди достигает 26 грамм и более.

Чир — быстрорастущая рыба, хорошо приспособившаяся к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, обитающие к северу от Полярного круга, большую часть года обитают в окружающей среде с температурой ниже 1 ° C. Эти рыбы развили особый тип обмена веществ, при котором они растут лучше, чем некоторые рыбы, живущие на юге, где вегетационный период намного длиннее. Следовательно, годовые приросты составляют: пеляди и муксуна 200 грамм, чира 300 грамм, тайменя до 1 кг.
Рыба радуется
Фурункул становится половозрелым в возрасте 6-7 лет. Во время нереста рыбы шокур обоих полов появляются в брачной одежде. Голова, часть тела и даже плавники покрыты большими белыми эпителиальными бугорками размером с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники; у самок бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок становится эмалево-белой эмалью, которая отличается от других лучей темного цвета.

Разведение

Веселая рыбалка очень выгодна. Во многих водоемах, в основном в озерах и реках, сиг считается практически единственной промысловой рыбой, приносящей хороший доход. Чира иногда используется в качестве прилова для ловли рыбы других более крупных видов. Отлов лиственных деревьев в отдаленных и труднодоступных озерах случается редко, что значительно сохраняет их количество.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также рыба, питающаяся бентосом, может содержаться в водоемах, озерах и прудах в северных регионах, где разведение карпа или сазана неэффективно с точки зрения климатических условий. В прудах одного из рыбоводных хозяйств 90% питания двухлетних хирономид составляли хирономиды, у трех- и четырехлетних хирономид — 50%, моллюски — 50%. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг / га была достигнута при выращивании популяции того же возраста, что и двухлетний чокур.

Смешанные и разновозрастные посадки приводят к снижению общей продуктивности рыб. В северных регионах средний вес молодежи чир год составляет 15-30 грамм, двухлетний 200-400 грамм, трехлетний 450-800 грамм, в южных регионах рост значительно увеличивается, соответственно 200- 1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигу по биологии и способу выращивания, нельма считается одной из самых ценных рыб, обитающих в северных водах нашей страны.

Распространение и места обитания

Обитает северная рыба муксун на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (река Кара) до Якутии и Магаданской области (река Колыма). Наиболее распространен вид в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, морей Восточной Сибири и Карского. Совсем недавно рыба в большом количестве населяла правый приток Оби. Тома, но из-за увеличения браконьерских уловов он значительно сократил поголовье и стал довольно редким, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых: гольянам, чебакам и карасям.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерных и речных системах США и Канады. Местное название вида сига — белая рыба, что обусловлено особенностями светлой окраски.

естественная среда

Нерест и ловля

Половая зрелость фурункула наступает в возрасте 6-8 лет. Отныне самка готова откладывать яйца.

Интересный! В период нереста самки и самцы чира «носят» брачную одежду, напоминающую маленькие белые эпителиальные бугорки на теле, голове и плавниках.

Когда приходит время рожать (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются с морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Нередко рыба заходит в русло реки с хорошо развитой икрой. Во время нереста сиг содержится в основном в спокойных водах нижнего течения рек с каменистым или гравийным дном.

Нерестят рыбы в октябре-ноябре при температуре воды около +1 градуса. Продолжительность нереста 20-25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать яйца при замораживании, что обеспечивает сохранность потомства и дальнейшую сохранность популяции.

Во время нереста рыба откладывает около 250 тысяч крупных (диаметром около 4 см) икры кремового цвета. Затем самка возвращается в море, а личинки, вылупившиеся из яиц в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, увеличивая свою массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокому содержанию жира и наличию небольшого количества костей чир является ценной промысловой рыбой. Однако, поскольку она водится в труднодоступных и удаленных водоемах, эта рыба не является предметом промышленного рыболовства. Благодаря этому количество особей не уменьшается и сегодня чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Местные рыбаки ловят фурункул, используя для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве приманки подходят насекомые и их личинки, черви и мясо ракообразных.

Крупные экземпляры ловятся рыбаками редко. В основном на крючок ловится рыба весом 2-3 кг и длиной около 50 см.

Способы приготовления

Как готовится рыба? Его варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, сушат и в рассоле. Из него делают ухи и наваристые ухи. Благодаря сочности и минимальному количеству косточки бекон является идеальной начинкой для пикантных пирогов. Из него готовят вкусные вареники и котлеты. Также северяне едят сырую рыбу (в ее мясе нет паразитов), производящую сугудай, рубанин и строганин. Оригинально смотрится рулет из отварного белого мяса и красного мяса горбуши или семги.

А вот копченый чокур считается настоящим деликатесом. Продукт холодного копчения особенно ценится за тонкий и изысканный вкус. Прекрасно сочетается со сметаной, грибами, овощами, сырами. Копчености подают к фруктам.

Как узнать чира?

Рыба крупная: максимальная длина 80 см, вес 16 кг. Но большинство рыбаков ловят особей, длина которых не превышает пятидесяти сантиметров, а вес составляет около двух-трех килограммов.

Тело фурункула мясистое, высокое, с боков сильно сжатое. Все тело, за исключением головы, покрыто крупной чешуей, которая идеально приспосабливается к телу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, нос горбатый. Нижняя горловина, шокур собирает пищу снизу; верхняя челюсть широкая и короткая, выступает вперед.

это рыба, похожая на лосося, поэтому у нее есть дополнительный плавник — жировой, который представляет собой кожистую складку. Все плавники темно-серого цвета, спина также темного цвета, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полосы, брюшко желто-белое, светлое.

Общие сведения

Другое название щеки — чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящего в большое семейство лососевых. Главная особенность рыб — приспособленность к жизни в воде при низких температурах.

Описание

Щекур — полупроходная пресноводная рыба, иногда достигающая довольно внушительных размеров. Рекордный вес щеки взрослой особи составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см, однако в большинстве случаев трофеи рыбаков меньше — длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

У рыбы относительно долгая жизнь — более 20 лет. Созревание рыбы может длиться от 6 до 8 лет.

Щечная рыба имеет крепкое мясистое тело с характерным сдавливанием по бокам. При этом в профиль рыба выглядит очень высокой. Все тело щеки покрыто крупной чешуей, которая очень плотно прилегает к телу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи, — это голова.

Головка щеки маленькая, совершенно непропорциональна ее длинному телу. У многих рыб на носу имеется значительный «горбик». Сам нос довольно толстый, заходит за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть тоже выступает вперед. Он относительно короткий и шире низа.

Рот рыбы небольшой, нижний, что соответствует ее питанию: фурункул питается на поверхности дна, собирая с него корм. Рыба — типичный донный хищник. В рацион чира в основном входят донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки питаются планктоном и бентосом.

Рыба активнее ест в теплое время года. Зимой активность щеки значительно снижена и практически ничего не ест. Во время нереста рыбам совсем не хватает корма.

Цвет Cheer по бокам имеет серебристый цвет с желто-золотым оттенком. Спинка темного цвета. Живот чистый, с бело-желтым оттенком.

Отличия от муксуна

Муксун — один из главных вкусовых соперников Шекура. Это также рыба семейства лососевых и сиговых, но с небольшим отличием от прибрежных. В среднем муксун достигает примерно того же размера, что и фурункул. Максимальные размеры трофейного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг по весу.

Вкус мяса муксуна считается более изысканным, чем у чира. С другой стороны, икра чир более ценна, чем икра муксуна. Жирность мяса муксуна также значительно выше, чем у чира.

Еще одно важное отличие — редкость. Не более ста лет назад популяция муксунов была очень большой, но сейчас ситуация сильно изменилась и рыба стала очень редкой. В естественных условиях ловля муксуна запрещена уже 5 лет. Разрешена рыбалка только в научных целях. Вся рыба, которая появляется в официальной продаже, имеет искусственное происхождение.

Чиру не сталкивается с такой ситуацией. Его охранный статус — «вид, находящийся под наименьшей угрозой», что означает, что он не нуждается в защите, и размер его популяции не имеет значения.

Чем полезна рыба чир для организма

По полезным качествам чир не уступает другим представителям лососевых. Он богат белками и насыщенными кислотами, включая Омега-3, которые помогают нашему организму справляться с первыми признаками старения и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Эта рыба особенно подходит мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион шокур, вы укрепите кости и зубы, улучшите мозговую деятельность и укрепите иммунитет, поскольку эта рыба богата фтором и ниацином.

Польза и вред

Почему полезно варить рыбу? Чтобы оценить его пользу и понять, жирный он или нет, необходимо изучить его состав. За счет увеличения содержания хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает действие инсулина.

Известны и другие полезные свойства щеки:

  • активирует процессы обмена веществ и энергообмена;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет кровообращение;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Беременным женщинам будет особенно полезно обеспечить будущего ребенка «строительным материалом» для мозга.

запеченная щека
Запеченная щека

В очень редких случаях щеки не только полезны, но и вредны. Рыба, пойманная в загрязненных водоемах, опасна тем, что в ее мясе содержатся соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость.

Способы ловли и снасти

Промысловый лов рыбы на варку не ведется, так как рыба обитает в труднодоступных местах. Именно благодаря этому фактору рыбной популяции не угрожает опасность. Ловля запрещена только во время нереста.

Веселую рыбку можно поймать разными способами:

  • на плавающей штанге;
  • прядение;
  • летучая рыба.

Днем рыба ведет активный образ жизни, а ночью отдыхает. Поэтому рыбалку рекомендуется днем. Шокур — рыба довольно осторожная, поэтому на рыбалке не рекомендуется шуметь.

Чир отлично сочетается как с натуральными, так и с искусственными приманками. Обычно на крючок кладут червяка или кусок моллюска. Искусственные приманки выбирают из тех, что напоминают летающих членистоногих или их личинок. Цвет этих приманок преимущественно коричневый. Учитывая образ жизни чира, искать его на глубинах от 4 до 10 м не придется.

Плавающее удилище может быть с телескопическим или болонским удилищем, в то время как предпочтительнее использовать спиннинговую катушку и прочную леску. Поплавок должен быть круглым. Его цвет должен соответствовать цвету воды; в некоторых случаях рекомендуется использовать прозрачный поплавок.

При ловле чира на спиннинг используется удочка длиной до 3 м со спиннингом и леской диаметром до 0,4 мм. В качестве наживки рекомендуется использовать спиннинговые приманки, джиг-приманки или воблеры. С другой стороны, считается, что при ловле на приманку уйдет больше времени на выбор подходящей наживки, а лучшей наживкой будут мухи и различные «уловки».

В случае ловли нахлыстом вам понадобится следующее снаряжение:

  • ствол класса 5-6, длиной 3 м;
  • плавучая линия 5 класса, ДТ;
  • поводок 5x;
  • крючок No. 5 с креплением мушки.

Внимание! При ловле нимфы рекомендуется использовать тонущий плетеный поводок. Если нимфа или мошка крупнее, используйте шнур большего размера.

Забросы нахлыстом выполняются перпендикулярно береговой линии на максимальном расстоянии, а проводка выполняется с небольшим ускорением. Поскольку на дне находятся крупные особи, рекомендуется использовать небольшую взвешенную нимфу. Укусы обычно происходят, когда ток поднимает нимфу.

Как лучше приготовить

Cheer fish имеет очень нежное и сочное филе с приятным мягким вкусом. В кулинарии шокур накапливают, сушат, солят и жарят, варят и запекают в духовке.

Жареный чир в сливочном соусе

Чокур, приготовленный с овощами и сливочным соусом, имеет приятный вкус и аромат. В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • чир — 3 кг;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • любые овощи по вкусу — 1 кг;
  • масло сливочное — 150 г;
  • солить по вкусу;
  • перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Шокур очищают от чешуи, вынимают внутренности, филе моют и нарезают на стейки.
  2. Рыбу солят, поперчивают и сбрызгивают лимонным соком.
  3. В кастрюлю наливают растительное масло и кладут масло, нарезанное кусочками.
  4. Сверху выложите рыбу и временно отложите в сторону, не нагревая.
  5. Отварить голову и хвост шокура в небольшом количестве воды в течение получаса.
  6. Нарезать овощи, залить лимонным соком, посолить, поперчить и запекать в духовке 40 минут при 180 ° C.
  7. По истечении этого времени процедите рыбный бульон в кастрюлю и добавьте 50 г сливочного масла.
  8. Довести до кипения и нагревать, помешивая, пока он не загустеет.
  9. Поставить сковороду с рыбой на средний огонь и обжарить филе с двух сторон до румяной корочки.

Готовый шокур выложить на широкую тарелку, добавить запеченные овощи и залить сливочным соусом.


Блины с овощами в духовке очень питательны и могут служить полноценным обедом

Запеченный чир с картофелем и сыром

Веселую рыбку можно приготовить не только для повседневной трапезы, но и на праздник. В популярном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • шокур — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • моцарелла — 250 г;
  • петрушка — 3 веточки;
  • сливки — 500 мл;
  • солить по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Вкусное и питательное блюдо готовится так:

  1. Шокур очищается, внутренности удаляются, промываются, а филе отделяется от гребня и крупных костей.
  2. Мясо рыбы солят и поперчивают с двух сторон, разделяют на порции и оставляют мариноваться на 20 минут.
  3. Картофель нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами, петрушку нашинковать.
  4. Противень смазать растительным маслом.
  5. На дно кладут слой лука с зеленью, сверху кладут рыбу, к ней прикрепляют картофель.
  6. Ингредиенты посолить по вкусу и влить сливки, не перемешивая.
  7. Картофель посыпать черным перцем и натертым моцареллой.
  8. Духовку разогрейте до 180 ° C и отправьте рыбу вариться на 40 минут.

Готовый шокур раскладывают по тарелкам и при желании посыпают зеленым луком.


Веселую рыбу с картошкой и сыром лучше всего есть на обед или ранний ужин, так как блюдо получается довольно жирным

Противопоказания и возможный вред

В целом отваривание рыбы считается безопасным, но в некоторых случаях наносит вред организму. Вы не можете его использовать:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при панкреатите и холецистите;
  • при склонности к поносам;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при обострении язвы и гастрита.

Покупать рыбу шокур необходимо только у надежного поставщика. Чира поставляется в магазины северных регионов, поэтому перед покупкой важно убедиться, что тушки свежие и хорошего качества.

Как и сколько хранить

Замороженный чирок хранится 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Некоторые хиры доживают до 26 лет.
  • Чиру еще называют шокур.
  • В Сибири обитают речные и озерно-речные чиры.
Оцените статью
Блог про дичь