Красная рыба кижуч: описание и польза

Содержание
  1. Описание рыбы кижуч
  2. Внешний вид
  3. Размеры
  4. С какими рыбами путают кижуча
  5. Виды рыбы кижуч и ее цена
  6. Стоимость рыбы кижуч в магазинах
  7. Характеристика рыбы
  8. Пищевая ценность, состав мяса кижуча по БЖУ
  9. Химический состав рыбы кижуч
  10. Особенности поведения
  11. Чем питается кижуч
  12. Нерест кижуча
  13. Сколько живет кижуч
  14. Где обитает рыба кижуч
  15. Популяция и статус вида
  16. Естественные враги
  17. Использование в кулинарии
  18. Можно ли есть сырым
  19. Способы приготовления
  20. Как правильно выбрать
  21. Как почистить и разделать
  22. Икра кижуча
  23. Что лучше: кижучь, нерка или сёмга
  24. Сравнение с другими видами рыб
  25. Как ловят кижуча?
  26. Использование спиннинга
  27. Поплавочная удочка
  28. Нахлыст
  29. Запрещенный способ
  30. Чем полезен кижуч
  31. Противопоказания и меры предосторожности
  32. Применение кижуча
  33. В диетологии
  34. В кулинарии
  35. Кижуч: для беременных и кормящих
  36. Жирная или нет
  37. Как выбрать и купить мороженую рыбу
  38. Особенности хранения
  39. Правила употребления рыбы кижуч
  40. Как вкусно готовит кижуча: рецепты
  41. В печи
  42. Котлеты
  43. Самые вкусные рецепты
  44. Запеченный с кунжутом
  45. Запеченный в сливках с сыром
  46. Суп
  47. Соленый кижуч
  48. Кижуч: рецепты приготовления
  49. Кижуч в духовке: рецепт с фото
  50. Кижуч тушеный с овощами
  51. Секреты приготовления

Описание рыбы кижуч

Кижуч, также известный как серебряный лосось. Или по-древнерусски «белая рыба». Проходные рыбы (обитающие в море или протекающих по нему реках) семейства лососевых — один из старейших предков современных костистых рыб. Кроме того, популяция кижуча — одна из самых малочисленных лососевых рыб.

Внешний вид

Внешний вид кижуча прекрасно иллюстрирует фото ниже:
Внешний вид кижуча

На фото: как выглядит кижуч

Прежде всего, это большая голова на лбу с хищной пастью характерного очертания. Рыбий хвост, прямая спина и слегка выпуклый живот. При этом симметричное и пропорциональное тело подчеркивает поддерживающая его небольшая полусфера.

Характерные отличия от других лососевых:

  • Короткий хвост.
  • Яркая, небольшого размера, плотно прилегающая серебристая чешуя (если серебристая окраска распространяется на всю длину, рыба отнесена к высшей разновидности).
  • Плавники не имеют сквозных лучей.

Из-за его серебристого цвета русские издревле называли кижуча «белой рыбой», хотя его мякоть красная, хотя и менее яркая, чем у красного лосося. Сразу понимаем, что это и вкусно, и полезно. Астаксантин придает мясу красный цвет.

Цвет мяса меняется в процессе приготовления: светится при нагревании или при консервировании, темнеет при солении / копчении.
Кижуч с головой

На фото: Кижуч с головой — внешний вид и цвет мякоти

Размеры

Как промысловая рыба, она довольно внушительных размеров — меньше метра в длину и весит до 15 килограммов.

  • Максимальный размер 108 см при весе 16 кг.
  • Средний размер: 0,5-0,7 метра, вес 4-5 кг.
  • Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
  • Более многочисленное население проживает в Северной Америке. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры составляют один метр.

С какими рыбами путают кижуча

Иногда его путают с лососем. Но обычно с кетой, чавычей, красной семгой, то есть с другой семгой.

Компания

Компания

  • Друг Почти такого же размера, но чуть больше. Максимум 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг
    Красная рыба

Красный лосось

  • Красный лосось. При нересте имеет похожий цвет.
    Рыба чавычи

Чавычи лосось

  • Лосось чавычи. Намного больше, но очень похожий по внешнему виду с сопоставимым размером. По всему телу много темных пятен.
    Лосось

Лосось

  • Лосось. Второй по величине после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантического океана) и цветом мякоти.

Виды рыбы кижуч и ее цена

Мясо рыбы содержит множество различных питательных и питательных веществ. Постоянное употребление положительно влияет на умственную деятельность, снижает риск онкологии. Костей практически нет, поэтому его смело можно предлагать детям. На прилавках эту рыбу можно найти нескольких видов. Рассмотрим эту проблему подробнее:

  • Замороженный. Отлавливается на берегах от Чукотки до Охотского моря. Замораживание, конечно, несколько снижает качество мяса, но увеличивает срок хранения. При правильном приготовлении он все равно остается удивительно вкусным. Из продукта можно приготовить много разных блюд. Например, подавать его гарниром из овощей. Продается по 580-620 руб. / Кг;
  • Холодно. Мясо вкуснее и качественнее замороженного. Отличается малым содержанием и хорошими вкусовыми качествами. Его можно подавать с соусом из кедровых орехов, запеченным с овощами и зеленью. Продолжительность чуть больше недели. Чаще всего продается охлажденное филе. В Москве продается по цене 600-650 руб. / Кг;
  • Свежий. Самый предпочтительный вариант покупки. Сохраняет все полезные свойства. Мясо получается довольно нежным и вкусным. Вы можете готовить как хотите. При необходимости тушку замораживают, что увеличивает срок ее хранения. Предлагается к продаже по цене 650-710 руб / кг.

Стоимость рыбы кижуч в магазинах

Этот товар легко найти в любом магазине. Сейчас торговых точек по продаже кижуча достаточно. Наиболее популярны следующие:

  • Магазины. В основном морепродукты продают в крупных торговых сетях: «Ашан», «Лента», «Перекресток» и др. он может быть холодным или замороженным. В среднем за 1 кг придется заплатить 540-600 рублей.
  • Рынки. Предлагает продукцию с фермерских хозяйств или закупленную у проверенных поставщиков. Можно купить желаемую часть тушки — продавцы соглашаются на разделку. Также некоторые из них предлагают скидки. Торговцы предлагают этот товар по 650-700 руб / кг.
  • Оптовые базы. Если вам нужно купить много морепродуктов, например для ресторана, вам следует обращаться именно в это место. Здесь будут предложены самые выгодные условия. При заказе от копейки можно получить предложение от 350-400 руб / кг.
  • Рыбные магазины. Здесь самый широкий ассортимент товаров. В некоторых местах рыбок даже можно вынуть из аквариума, чтобы он оставался максимально свежим и качественным. Здесь товар предлагается по цене 650-700 руб / кг.
  • В ресторане. Рыбные заведения часто предлагают рыбные блюда. Иногда встречается на закусочных. За одну порцию блюда придется отдать 450-500 рублей.

Кижуч — рыба, вкусная и полезная для любого человека. При отсутствии индивидуальной непереносимости обязательно стоит включить в рацион.

Характеристика рыбы

Кижуч обитает в Тихом океане. Предпочитает территории северного полушария. Половой зрелости достигает, откладывать яйца начинает в четырехлетнем возрасте. Зимует в водах морей и океанов. Рыба — хищник: в рационе мальки, рыбки, насекомые, их личинки, планктон.

Кижуч отличается внушительными размерами. Крупное серебристое чешуйчатое тело с красивым отливом венчает крупная голова и короткий хвост. Некоторые особи достигают веса 10-15 килограммов, метровой длины. Обычно это североамериканский сорт. В России редко встретишь рыбу длиннее 90 см, тяжелее 7-8 кг.

Пищевая ценность, состав мяса кижуча по БЖУ

Кижуч считается диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров, углеводов идеально сбалансировано, богато витаминами и минералами. Есть редкие питательные вещества, которые человеческий организм не производит.

БЖУ, калорийность 100 г замороженного филе кижуча:

  • белки — 24,3;
  • углеводы — 0,5;
  • жиры — 8,7 (мононенасыщенные — 3,6, полиненасыщенные — 2,3, насыщенные — 1,9;
  • калорийность — 187,20 ккал.

Минерализация свежезамороженного продукта, витаминность замороженного рыбного филе (на 100 г) впечатляет):

Витамины Содержание, мг Минералы Содержание, мг / мкг
Тиамин (B1) 0,35 Футбол 17,0 мг
Ниацин, никотиновая кислота (PP) 9,40 Калий 340,0 мг
Рибофлавин (B2) 0,28 Фосфор 190 мг
Каротины (А) 0,07 Натрий 48,0 мг
Токоферол (E) 1,78 Магний 28,0 мг
Никотинамид (животное B3) 4,90 Фтор 380 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 Цинк 650 мкг
Железо 670 мкг

Мясо мороженного обитателя северных морей богато биологически активными соединениями. Природная «химия» работает комплексно: минералы улучшают усвоение витаминов, жиры помогают усвоению жирорастворимых витаминов.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства кижуча заключаются в ее химическом составе. Содержит:

  • магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины B2, B3, PP, C, A;
  • пепел;
  • калий;
  • натрий;
  • тиамин;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • никель;
  • хром;
  • футбол.


За ярко-серебристый цвет чешуи японцы прозвали рыбу «серебряный лосось»

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки на нерест). Они рождаются в пресной воде, где проводят треть своей жизни, затем переходят в моря и океаны, где набирают вес, тратя вторую треть. В-третьих, они возвращаются на свою родину, чтобы после смерти родить новые поколения.

Чем питается кижуч

это хищная рыба. В период роста мальки питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбу — перед нерестом кижуч питается кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными в водах океана.

Во время нереста самки практически ничего не едят и не охотятся. Иногда поедают яйца, личинки, случайно попавших в воду насекомых.

Нерест кижуча

Нерест длится полгода: осень и зима. Кижуч меняет свой внешний вид: становится темно-малиновым, меняется полость рта — появляется горбинка с ярко выраженными зубцами. Челюсть похожа на два загнутых внутрь крючка. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называется пресноводной фазой (в отличие от океанической).
Кижуч до и после нереста

Кижуч до и после нереста (океаническая и пресноводная фаза)

Кижуч достигает половой зрелости через три-четыре года. В это время он идет от океанов-морей к впадающим в них рекам, стремится достичь верховьев — последний из лососей.

Большая часть нереста попадает в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых или песчаных участках. На нерест в озера никогда не заходит.

На Камчатке размножаются три потока особей:

  1. Ранняя осень: конец августа — начало ноября.
  2. Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
  3. Зима: январь-февраль.

Основная популяция кижуча нерестится в ноябре-январе.

Интересно: маленьких самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.

Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

  • Продвижение в верховья реки осуществляется только ночью, достаточно медленно, с периодическими остановками в ямах.
  • Самки роются на дно гнезда, откладывая там яйца. Нерест происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяется другим самцом.
  • Каждое новое сцепление выполняется выше по потоку, сразу после предыдущего. Первый засыпается щебнем и песком из новой кладки.
  • На одну самку приходится всего 3000-4000 яиц.
  • После нереста самец и самка погибают.

Инкубационный период при нересте длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя выживаемость кижуча довольно высока (92-94%). Причина тому — особая конструкция гнезда, в котором налажена хорошая аэрация яиц и промывка мусора.

В течение первых полутора месяцев мальки вырастают на 3 см, в течение года — до 13-20 см и начинают постепенную миграцию между морем и океаном.

Сколько живет кижуч

4-9 лет. Первый год они живут в реках, озерах — возле мест размножения. На второй год они переезжают в океан. На третий или четвертый день они становятся половозрелыми и возвращаются в реки на нерест. Можно сказать, что кижуч почти половину жизни проводит в быстрых пресноводных реках.

После нереста все особи погибают. Считается, что это связано с тем, что рыба тратит много энергии на то, чтобы добраться до мест нереста, и нет восстановления.

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относится к семейству лососевых. От других видов отличается более высокими вкусовыми качествами, к тому же рыба очень полезна для организма. Обитает в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

Ты можешь встретить:

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

В Чили есть особый вид кижуча, который живет на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба имеет небольшие размеры и мало жира, но от этого не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достичь желаемого рыболовного размера.

Рыба кижуча обычно достигает 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры весом до 15 кг. Главное условие для проживания — чистая и прозрачная вода. В загрязненных водоемах не обнаружен. Ловят с лодки или берега только днем, ночью не клюют.

Важно! На территории Российской Федерации улов кижуча невелик и не превышает 7000 тонн в год, поэтому деликатес имеет высокую стоимость.

Популяция и статус вида

Последняя оценка численности населения Аляски за 2012 год показала, что данные выше среднего. Состояние популяций кижуча в Калифорнии и на Тихоокеанском северо-западе неодинаково. По состоянию на 2019 год только один из нескольких видов этих рыб занесен в Красную книгу как исчезающий.

Причины этого сокращения в основном связаны с людьми, многочисленны и взаимодействуют друг с другом, но их можно разделить на три большие категории:

  • потеря подходящей среды обитания;
  • перелов;
  • климатические факторы, такие как состояние океана и чрезмерное количество осадков.

Деятельность человека, связанная с сокращением количества лососевых, включает чрезмерный промысел океанических запасов в коммерческих целях, а также утрату и деградацию пригодных для использования пресноводных и устьевых местообитаний. Эта ситуация возникла в результате изменений земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием рек.

Естественные враги

Популяция кижуча страдает от изменений океанических и климатических условий, потери среды обитания из-за городского планирования и строительства плотин. Также негативно сказывается ухудшение качества воды, вызванное сельскохозяйственными операциями и вырубкой лесов.

Усилия по сохранению включают удаление и изменение плотин, препятствующих миграции лосося. Восстановление деградированных местообитаний, приобретение ключевых местообитаний, улучшение качества воды и стока продолжаются.

Использование в кулинарии

Кижуч имеет три различных гастрономических преимущества:

  1. Совсем не костлявый.
  2. Его вкусно приготовить сможет даже неопытная хозяйка, незнакомая с рецептами кижуча.
  3. Ассортимент блюд широкий.

именно жирность делает мясо этой рыбы вкусным и с тонким ароматом.

Можно ли есть сырым

Образ жизни кижуча (в глубоководных водах океана) сводит к минимуму вероятность заражения гельминтозом. Поэтому можно есть хоть немного соленого.
Кижуч

На протяжении веков жители Камчатки и дальневосточных кержаков употребляли в пищу всех видов золотых рыбок кижуча лосося, в том числе и знаменитый строганин. Знаменитый камчатский исследователь С.П. Крашенников вводит в своих книгах рецепты местных блюд разных эпох, речь идет о строганине, маринованном кижучах, юколе).

Способы приготовления

  • Блюда из кижуча готовятся очень хорошо. Сохраняется сочность мяса и аромат.
  • Уха или суп позволяет удовлетворить вкус как крепкого и крепкого уха (при приготовлении без филе, картофеля), так и сладкого и наваристого рыбного бульона.
  • Вы можете варьировать маринад, в результате чего получаются совершенно разные шашлычки, сохраняя при этом сочность и аромат, главные козыри блюд из кижуча.
  • Салаты из кижуча также используются во многих салатах.

Однако большинство любителей этой достойной рыбы на первое место отдадут малосоленый кижуч — дополнительные ингредиенты — соль, перец и лук.

Внимание! Перед тем, как приготовить слабосоленый кижуч из коммерческого мороженого, очень медленно разморозьте его на нижней полке холодильника.

Как правильно выбрать

  • Как и в случае с любой рыбой — сначала посмотрите в глаза — они должны быть прозрачными. Если он белый или мутный, не берите.
  • Даже по чешуе можно определить, не касаясь рыбки — наличие пятен, пятен, отслоившейся чешуи — все это плохой знак.
  • У нормальной рыбы жабры красновато-розовые.
  • Если не знаете, что за рыба, потрогайте ее. Тело слегка влажное — это нормально, болит слизь.
  • Если дырка оставалась на теле более пары секунд (после нажатия пальцем), рыба уже была разморожена, а затем снова заморожена. Вы не обязаны это принимать.

Как почистить и разделать

Ничего необычного, чтобы отличить его от других рыб.

  1. Отрежьте плавники.
  2. Начиная с хвоста, удалите чешую ножом (или подходящим средством для чистки рыбы). Для снятия боли его можно сбрызнуть теплой водой.
  3. Сними голову. Если вы готовите ухо из головы, удалите жабры.
  4. Надрежьте живот вдоль и аккуратно вытяните изнутри.
  5. Промойте и разрежьте спинку, чтобы отделить филе. Удалите оставшиеся кости (можно пинцетом).

Икра кижуча

Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем кижуч.

Красная икра кижуча немного горькая. Но он намного полезнее и питательнее горбуши и даже чавычи. Кроме того, он менее калорийен.

Калорийность икры кижуча: 279 Ккал / 100 г.

В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей и начинаться от 4.

Сырая икра практически безвкусна, но соленая икра приобретает нежный и очень приятный вкус. Быстрее, чем икра лососевая, немного горьковатая.

Что лучше: кижучь, нерка или сёмга

  • Для пары более полезен кижуч: он более эффективно укрепляет иммунную систему, замедляет старение, менее жирен и калорийен. Но кижуч вкуснее (красный тоже горький) и намного дешевле.
  • Лосось более популярен, чем кижуч, его нежное и вкусное мясо при приготовлении соли знают все. Содержит больше белка и гораздо меньше углеводов. Но кижуч находит способы сохранить естественные и свежие косяки, в то время как лосось часто поступает из искусственных культур.

Специалисты в обеих парах отдают предпочтение кижуча.

Сравнение с другими видами рыб

Мясо кижуча жирное, этот показатель достигает 10%, среди семги он уступает только чави и красной семге. В России половину пойманной рыбы солят, а из трети делают пресервы. Большое количество идет на засолку (более 30%). Лосось намного дешевле кижуча (в 2–3 раза), но значительно крупнее. Лосось может весить четыре десятка килограммов. Оба вида рыб мало чем отличаются, у них питательное и вкусное мясо, которое легко приготовить.

Кижуч — малоизвестная рыба, поэтому он не так популярен, как форель, и считается редкой разновидностью. Форель мельче кижуча, вся тушка у нее «в крапинку», по бокам полосы. Форель в наше время часто выращивают в специальных хозяйствах, кижуч более экологичен, не содержит токсинов и антибиотиков. Если сравнивать кижуча с красной семгой, последняя значительно меньше по размеру, может достигать 5 кг, длина этой рыбы не превышает 82 см. Мясо кижуча намного лучше, это настоящий деликатес.

По жирности оба вида рыбы примерно одинаковы. Икра кижуча имеет яркую окраску, диаметр яиц — 4 мм, а температура хранения должна быть не менее 7 градусов.

Как ловят кижуча?

Поймать эту породу можно на тяжелый спиннинг — рыба взрывается с силой, вытащить ее из аквариума бывает сложно. Рыбалка разрешена как с берега, так и с лодки. Если вы ловите рыбу с лодки, используйте более длинные удочки. Лучший улов будет, если ловить рыбу 5-10 часов и 17-10 вечера.

важно правильно подобрать наживку. Кижуча можно ловить на легкие или спиннинговые приманки. Для привлечения добычи необходимо повесить приманку на поводок длиной не менее 50 см. При ловле можно также использовать воблеры различной формы.

Использование спиннинга

Кижуч — рыба активная, поэтому главное требование к орудиям лова — высокая надежность и долговечность. Если очень грубо и ориентировочно рассматривать условия ловли и объект охоты, то можно сказать, что рекомендуется использовать заготовки длиной до 3,5-4 м с пробой от 15 до 40 г. Однако не все просто.

Длина стержня и его испытание выбираются условиями конкретного резервуара, и иногда это может иметь решающее значение. Поэтому перед рыбалкой следует уточнить условия, все ее обстоятельства и характеристики: характер побережья, наличие плавучего устройства и так далее


При ловле кижуча используют качающиеся или вращающиеся ложки.

Их размеры колеблются от 24 до 65 мм, вес от 1,7 до 21,4 г. Поскольку ловля рыбы возможна на реках с быстрым течением, вам потребуются блесны, которые могут оставаться в нижних слоях воды. В любом случае желательно брать с собой на рыбалку разные виды рыб разного размера и веса.

В целом реки Дальнего Востока и местный климат очень часто преподносят рыболовам самые разные сюрпризы, поэтому условия ловли могут измениться, иногда довольно резко. В связи с этим также имеет смысл возить с собой несколько перегородок разного теста и длины.

Толщина основной лески выбирается не более 0,3-04 мм. Этого достаточно, чтобы обеспечить не только ловлю крупного экземпляра весом более 5 кг, но и выполнить его, не опасаясь потерять трофей.

Поплавочная удочка

Из-за остаточных отражений пищи перелетный кижуч хорошо реагирует на натуральные приманки. Как и подвиды, постоянно обитающие в реках, этот вид пищи, по сути, составляет их рацион. Для ловли обоих подвидов можно использовать плавучую удочку с тупой или рабочей оснасткой. Однако последнее используется не очень часто, в основном в проливе у берега ловят лососевых.

Рыбу обычно держат на дне, поэтому настроить снасть на определенную глубину не составит труда. Опять же, вы должны точно знать условия ловли, например, это будет спокойная зона или место в течении, чтобы точно определить используемое снаряжение.

Нахлыст

Для ловли кижуча рекомендуется использовать удочки 5-6 классов. Эта снасть имеет длину 2,7 м, что позволяет совершать даже дальние забросы на дистанции до 20 м. По отзывам рыбаков, кижуча лучше всего ловить на небольшие оранжевые приманки. Использование чего-то более сложного не имеет особого смысла.

Тактика ловли довольно проста. Над местом, где должна быть рыба (обычно это неглубокие ямы на участках с относительно медленным течением), приманки делают практически по поверхности.

Кижуч ловит муху на выходе из ямы. Главное, не беспокоить рыбу лишними шумами и многочисленными бросками.

Запрещенный способ

именно на этой характеристике и основана снасть, которую в народе называют «болт» или «валун». Несмотря на запрет на посещение Камчатрыбвода, местные жители с удовольствием им пользуются, особенно на реке Авача. В то время как спиннинговые рыбаки на Аваче часто остаются пустыми, после встряхивания удочки от восхода до заката на «вышибалы» часто садятся сразу две или даже три рыбы.

Свинцовый заброс весом от одного до полутора килограммов привязывают к куску лески длиной 25-30 метров 0,80-1,0 мм. К этой же отливке для удобства заброса привязывается кусок веревки в полметра. Из груза, с интервалом около 2 метров, к леске привязывают поводки по полметра, до пяти штук, немного тоньше основной! На каждом поводке есть легкая блесна. Свободный конец лески привязывают к шесту на берегу.

«Конструкция» аккуратно ставится на очищенный от мусора участок береговой линии, поводки не накладываются друг на друга и, как спортивные метатели молота, производят заброс. Бросать нужно так, чтобы все снаряжение растянулось и снова упало в воду.

Большой! — Облако брызг, но дело сделано. Леска входит в воду под небольшим уклоном к берегу. А теперь посмотри. Если леска «поползла» или кижуч выскочил, значит, поклевка. И тогда это вопрос технологий.

Чем полезен кижуч

Благодаря высокой пищевой ценности мясо кижуча (в том числе мороженое) обладает разнонаправленным лечебно-профилактическим действием:

  • лечит опорно-двигательный аппарат;
  • уменьшает количество обострений остеохондроза, артрита, артроза, подагры, образует суставной хрящ, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость респираторным вирусным заболеваниям;
  • при регулярном употреблении способствует формированию мышечной ткани, уменьшает отложения висцерального жира.

Вещество, содержащееся в астазантине, является мощным антиоксидантом. Удаляет радионуклиды, тяжелые металлы, защищает клетки от злокачественного перерождения. Рецепты филе кижуча удачно сочетаются с диетическим питанием, коррекцией веса в домашних условиях.

Не стоит покупать и готовить кижуч при заболевании почек, аллергии на рыбный белок. Филе содержит грубую клетчатку: при заболеваниях ЖКТ даже от простых рецептов придется отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на невероятную степень пользы кижуча, вред от ее употребления можно почувствовать и на себе, если не знать некоторых нюансов. В частности, при беременности врачи рекомендуют максимально ограничить присутствие в рационе любых золотых рыбок, особенно в копченом и соленом виде. Тем не менее, небольшой кусочек кижуча может помочь остановить токсикоз из-за высокого содержания витамина B6, хотя кета здесь гораздо более отчетливая. А во втором триместре будущей маме может быть очень полезен и жир, содержащийся во всех лососевых.

Серьезные противопоказания к употреблению кижуча врачи в основном рекомендуют людям с:

  • гастрит;
  • заболевание печени в стадии обострения.

Остальные смело можете включать кижуча в свой рацион, однако, если вы никогда раньше его не пробовали и совсем не ели золотых рыбок, начните с небольшой порции, ведь нельзя исключать индивидуальную негативную реакцию пищеварительной системы. Это особенно важно для детей, чье меню только начинает расширяться.

Применение кижуча

Серебряный лосось широко используется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его копчут, солят, консервируют, запекают, жарят и добавляют в салаты и супы.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины, в то же время низкокалорийный и часто включаемый в рационы.

В диетологии

Многие диетологи рекомендуют есть кижуча, потому что в этой рыбе нет углеводов и очень мало жира. Блюда из лосося способствуют похуданию и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить голод и не набрать вес.

В кулинарии

Серебряный лосось вкусен в любом виде, даже в сыром виде. Содержит очень мало мелких косточек, быстро готовится и легко гравируется. Эту рыбу подают во многих ресторанах. Самый вкусный запеченный кижуч, он очень нежный и сочный. Многие хвалят шашлык из этой рыбы.

Копченый, жареный, жареный, соленый, отварной лосось — часть многих вкусных и полезных блюд.

Кижуч: для беременных и кормящих

Нежное мясо серебряного лосося рекомендуется употреблять беременным с осторожностью и в небольших количествах. В нем много веществ и витаминов, ценных для развития плода.

При грудном вскармливании кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнит запасы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы и снизит утомляемость.

Жирная или нет

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с принципом сравнения. Так, по сравнению с некоторыми видами мяса кижуч рыба принципиально менее жирна. Но еще ниже, например, куриная грудка. Содержит в несколько раз меньше жира. Если сравнивать красную и белую рыбу, то вторая очень часто будет менее калорийной и жирной. На сто грамм приходится около 6 граммов жира. Если сравнивать, наверное, с самой известной белой рыбой — треской, то в последней содержится около полграмма жира. Разница очевидна.

Пищевая ценность этой рыбы вкупе с привлекательным вкусом делает ее очень ценной для покупателей. Но это далеко не дешево. Возможно, его цена даже выше, чем у многих видов мяса.

Как выбрать и купить мороженую рыбу

Замороженная тушка продается без головы. За рыбные отходы переплачивать не нужно, а вот свежесть улова определить сложно. Из выдержанного и несвежего мяса не получится приготовить вкусное блюдо, снижается пищевая ценность рецептов.

Какие приметы говорят о достойном качестве рыбы, на что обращать внимание при покупке замороженной тушки:

  1. У хороших рыбных продуктов чешуя однородная, с тусклым переливом, без коричневых, желтых пятен, наледи. Не допускается ламинация, осыпание окалины.
  2. Перед замораживанием тушу глазируют водой, чтобы сохранить структуру мышц и пищевую ценность. Но если в упаковке с замороженной рыбой есть снег, ледяные крошки, значит, продукт неоднократно размораживали при хранении или неправильно замораживали.
  3. У особей свежего персика тело упругое, влажное, без липкой слизи. Если вы заметили синяки или неровности, рыба не первой свежести. Такое филе невкусное, при жарке ползет.
  4. Проверить качество свежей рыбы можно проверенным способом. Нужно быстро надавить на тело и отпустить, если ямка быстро исчезла, то можно смело покупать продукт. Можно сразу приготовить или отправить на хранение в морозилку.

Если в продаже появится замороженная тушка с головой, нужно посмотреть рыбе в глаза. Мутные желтоватые склеры — верный признак несвежего. В области жабр не допускаются желтые, темные пятна.

Особенности хранения

Кижуча можно купить цельное мороженое, фасованные стейки, охлажденную рыбу, филе без кожи, без кожи. Как и любую замороженную рыбу, свежезамороженную рыбу нельзя повторно размораживать / замораживать. Этот вид лосося не предназначен для длительного хранения.

Замороженный продукт можно хранить в холодильнике без ущерба для его качества не более 1-2 месяцев. Не испортится, но филе станет водянистым и будет иметь неприятный запах. Свежую тушку необходимо приготовить в течение 5 дней, перед термической обработкой поставить на верхнюю полку холодильника.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Повара используют простые и сложные варианты приготовления. Но чтобы они приносили пользу здоровью, важно покупать качественный товар. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. У качественного кижуча гладкая чешуя без желтых или коричневых пятен с тусклым переливом. Кожура не должна отслаиваться и отслаиваться.
  2. Перед замораживанием кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке есть снежная или ледяная крошка, значит, рыбу при хранении разморозили и снова заморозили неправильно. Покупать такой товар не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть твердым, влажным, без липкой слизи. Если тушка исчезла, на поверхности образуются неровности и синяки. В результате филе будет безвкусным и при подрумянивании потянется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу исчезает.
  5. Если замороженная тушка продается с головой, то нужно обратить внимание на ее глазки. Если они желтоватые и мутные, а возле жабр есть темные полосы, продукт испорчен.

Свежепойманную рыбу можно хранить в холодильнике до пяти суток. В замороженном состоянии — два месяца. Если подольше подержать в морозилке, продукт приобретет неприятный запах и станет водянистым.

Совет! Мясо изысканной рыбы нежное, поэтому вкус легко портится добавлением в состав перца чили и спирта.

Не маринуйте замороженное рыбное филе долго. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку солят и заправляют ароматными травами, после чего оставляют на четверть часа. Жарить, варить и готовить на пару можно только время, рекомендованное рецептом. В противном случае кижуч выделит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее приготовить выловленную в море рыбу, не утратившую своих полезных свойств и скоплений жира. Японцы едят его в сыром виде в виде роллов и суши. Но лосось, хоть и в редких случаях, может заразиться лямблиями, поэтому не стоит злоупотреблять сырой рыбой. Для дезинфекции можно перекусить им особенно острым соусом.


Из кижуча готовят вкусный легкий диетический суп

Как вкусно готовит кижуча: рецепты

В печи

Готовим рыбу в сливочном соусе. Такой рецепт под силу даже любителям, которые его никогда не готовили. Мясо получается особенно нежным и вкусным. Вы можете изменить рецепт в соответствии со своими предпочтениями. Например, не используйте специи и не добавляйте больше овощей.

Тебе понадобится:

  • мясо кижуча — 1,5 кг;
  • жирные сливки не менее 20% — 250 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — 1 ч л .;
  • твердый сыр — 130 г;
  • перец молотый (черный) — 0,5 ст ст.

Подготовка:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности, вымойте и просушите промокательной бумагой или тканью.
  2. Нарезать рыбу кусочками. Габариты средние (1,7 см). Добавьте соль и перец. При необходимости добавьте специи.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Вынуть форму, слегка смазать маслом и на дно выложить нарезанный лук.
  5. Сверху выложить соленые кусочки кижуча.
  6. Украсить кремом.
  7. Разогрейте духовку до 180 ° C и запекайте 20 минут.

У этого рецепта два варианта приготовления: в фольге и без. Если хотите запеченный вариант, готовьте его на сильном огне. Если хотите сохранить соус, накройте его пищевой пленкой. Далее натереть сыр крупными дольками и посыпать приготовленное блюдо.

Котлеты

Рецепт пушистых котлет понравится детям, женщинам в период лактации, пожилым и беременным. Для здорового человека такое лакомство можно готовить каждый день. Эти ребрышки хороши тем, что остаются вкусными даже в холодном виде. Их можно приготовить и отвести на обед.

Тебе понадобится:

  • мясо рыбы — 1,4 кг;
  • репчатый лук — 2 шт .;
  • куриное яйцо — 2 шт .;
  • майонез — 4 ст л .;
  • твердый сыр — 90 г;
  • крахмал — 4 ст л.
  • соль — 2 ст л .;
  • подсолнечное или оливковое масло — 140 г;
  • рыбные специи — при необходимости.

Подготовка:

  1. Подготовленную и размороженную тушку разрезать на кусочки.
  2. Лук очистить и натереть на терке с крупными зубцами. Добавить в фарш и перемешать.
  3. Добавьте майонез и замесите фарш. Оставить настаиваться на 60 минут в холодильнике.
  4. По истечении этого времени достаньте их из холодильника, разбейте яйца в фарш и при необходимости добавьте специи.

Самые вкусные рецепты

Есть много возможностей для создания кулинарных шедевров из сочных золотых рыбок. Ознакомьтесь с несколькими простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый простой способ приготовить кижуч.

Ингредиенты:

  • сама рыба — 500 г;
  • корень имбиря — кусок примерно 4 см;
  • соевый соус — 50 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • масло (лучше оливковое) — 20 мл;
  • соль — чайная ложка.
  • кунжут.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого натереть очищенный корень имбиря на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Очищенную, потрошенную и нарезанную кусочками рыбу кладут в маринад на час. Лучше всего на это время поставить емкость в холодильник.
  3. Кусочки посолить, посыпать кунжутом.
  4. Выложить рыбу в фольгу.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить можно дольками лимона.

Запеченный в сливках с сыром

Вы можете разнообразить свой рацион, пригласив членов семьи отведать кижуча с сыром и кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • филе — около 800 г;
  • крупа — стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • репчатый лук среднего размера;
  • сливки — стакан;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Очистить и нарезать лук и чеснок.
  2. Размещение в форме. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся кусочки рыбы, затем лук и чеснок. Посыпьте блюдо специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей. В форму наливают воду и сливки.
  4. Размещение в духовке. Температурный режим — 180 °, время — 15-20 минут.
  5. Добавляем сыр. Блюдо аккуратно вынуть, посыпать тертым сыром.
  6. Заключительный этап. Рыбу снова ставим в духовку на 20 минут.

Это рецепты приготовления удивительного по вкусу блюда, которое украсит любой праздничный стол. Компоненты можно немного разнообразить, используя сок лимона, укроп, петрушку.

Суп

Уха любят многие, не только заядлые рыбаки, но и все, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Научитесь готовить похлебку из кижуча.

Совет! Чтобы сэкономить, используйте в супе голову, хвост и плавники, а остальную тушку готовьте по-другому.

Ингредиенты:

  • рыба (можно использовать плавники, хвост, голову, филе) — 1 кг;
  • картофель;
  • фонарь;
  • рис — ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

По желанию добавляем зелень.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовить все компоненты: рыбу очистить и промыть, обязательно удалить жабры. Овощи очистить, крупно нарезать. Промойте рис.
  2. Положить рыбу, лук, специи, соль в кастрюлю, варить полчаса.
  3. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить.
  4. Бульон готов, его нужно процедить, переложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавьте картофель, жареный лук, рис, кусочки филе, если есть.
  6. Варить еще минут 10. Добавьте зелень, дополнительные специи.
  7. Выключите газ. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы ухо могло как следует забродить.

После этого можно подавать к столу.

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу — посолить.

Порядок действий следующий:

  1. Промойте выпотрошенную и чистую тушку.
  2. очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому по ней необходимо несколько раз пройтись бумажными салфетками.
  3. Нарезать кусочками, удалив крупные кости.
  4. Смешайте 2 столовые ложки сахара, соль и перец по вкусу.
  5. Кусочки филе выложить в глубокую посуду, на дно которой предварительно была добавлена ​​смесь соли и сахара. Сверху посыпьте оставшейся смесью.
  6. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы мясо оставалось мягким.
  7. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 24 часа.

Совет! Соли натирать не нужно, иначе есть риск пересолить рыбу.

Кижуч: рецепты приготовления

Кижуч — это рыба, которую можно запекать, солить, жарить, жарить в кляре, готовить суп, похлебку и даже котлеты. Однако чаще всего его подают в виде холодных закусок, кексов, бутербродов и так далее. Вариантов очень много, главное — купить качественную золотую рыбку.

Кижуч в духовке: рецепт с фото

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы — это приготовление стейков. Готовить стейки можно даже в замороженном виде, так как не нужно добавлять много специй, достаточно соли. Если вы выберете для приготовления замороженную рыбу, ее не нужно размораживать еще и потому, что размораживание способствует потере влаги из филе, поэтому запеченные стейки могут быть пересушены.

Какие нужны продукты:

  • сколько там стейков (из расчета 1-2 штуки на порцию);
  • соль;
  • лимонный сок, по 1 ч л на каждый стейк.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно приготовить стейки. Если у вас целая тушка, ее нужно разрезать на кусочки толщиной 2 см, рыба уже должна быть потрошена и очищена.
  2. Разложите кусочки на противне, посолите каждый и сбрызните чайной ложкой лимонного сока.
  3. При 200 градусах стейки готовятся 30 минут.
  4. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре и отварным рисом.

Кижуч тушеный с овощами

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 400 г кижуча;
  • 2 шт болгарский перец;
  • 2 штуки моркови;
  • помидоры 3 шт;
  • Репчатый лук 1шт;
  • 3 шт. Зубчик чеснока;
  • 1 шт кабачок;
  • 1 шт баклажан;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 40 г овощей;
  • аромат соли и специй.

Энергетическая ценность блюда — 140 ккал на 100 г готового продукта.

Блюдо готовится следующим образом:

Рыбу нарезают небольшими кусочками и маринуют в соевом соусе и горчице. Затем берут сковороду и обжаривают на ней измельченный чеснок, лук и морковь, после чего добавляют нарезанные кубиками кабачки и соевый соус. Также добавляем: баклажаны нарезанные, помидоры и перец. Смесь необходимо варить на медленном огне около 10 минут.

После приготовления ингредиенты распределяются по сковороде так, чтобы в центре сковороды образовалось небольшое углубление, куда помещается маринованная рыба. В блюдо добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковороду накрывают крышкой и ее содержимое тушат 30 минут.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

Чтобы конечный продукт получился действительно вкусным, нужно помнить о нескольких вещах:

  • замороженную рыбу необходимо разморозить по определенной технологии. Процесс размораживания должен быть только естественным и ни в коем случае не должен быть принудительным, особенно с использованием микроволновки;
  • мясо рыбы жарят только после обваливания в смеси из муки и соли. Кусочки рыбы кладут только на разогретую сковороду. Жарят рыбу не более 3-5 минут;
  • если рыба на гриле, желательно смочить ее вином. Хотя вкус изменится, он изменится в лучшую сторону;
  • основные добавки, которые не могут испортить мясо рыбы, — это соевый соус, чеснок и различные овощи.
Оцените статью
Блог про дичь