Отличие пикши от трески: польза жирной рыбы для организма

Что за рыба

Пикша — рыба из семейства тресковых. Обитает в соленых водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не река, а морской представитель водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном море, Баренцевом регионе и Норвегии. Есть сведения, что это бывает и в Черном море, но ученые говорят, что это представитель рода путассу.

Пикша имеет удлиненное серебристое тело с черной полосой и темными пятнами вдоль тела. Британцы называют это рыбой Святого Петра, следы которой остаются на бедрах.

Живет стаями, питается ракообразными, червями, моллюсками. Взрослые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что среда обитания влияет на скорость созревания, например, в Северном море рыба растет вдвое быстрее, чем в Баренцевом море.

Нерест с апреля по июнь. Репродуктивный инстинкт побуждает рыб мигрировать в более теплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Самка откладывает от 170 000 до 1,84 миллиона яиц, но выживают лишь единицы.

Несмотря на то, что Международный союз охраны животных присвоил ему статус охраняемого вида, люди продолжают отлавливать его в массовом порядке.

Описание рыбы

Пикша — представитель семейства тресковых. Эта морская рыба обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, и диетологи часто используют ее для составления диет.

Образ жизни, поведение

Пикша водится в глубинах океанов, но в теплое время года рыба приближается к берегам. Они достигают зрелого и коммерчески жизнеспособного возраста для медленного отлова и продажи, около 7 лет. Это связано с низкой температурой среды, в которой обитает пикша. Рыба практически не чувствует тепла, потому что до глубоководных представителей океана не доходит.

Меланограмма эглефинус

Внешний вид

Поговорим о том, как выглядит обыкновенная пикша. На теле рыбы 3 спинных плавника. Боковая линия пикши окрашена в характерный черный цвет, а ее верхняя челюсть немного выступает вперед относительно нижней. По обе стороны от рыбы небольшие черные пятна, характерные только для представителей этого вида. Как правило, взрослая взрослая особь достигает длины до 1 метра при весе 20 кг.

Сколько живет пикша

Пикша достигает половой зрелости в возрасте 7-8 лет, некоторые представители могут созревать уже к 6 годам, но это исключение.

Важно! Пикша — долгожитель. Благодаря тому, что представители одного поколения могут дожить до 25 лет, им удается оставить достойное потомство. Поэтому популяция пикши достигает значительных объемов. Однако даже это не помогает спасти рыбу от вымирания. Дело в том, что из-за большого спроса на пикшу браконьеры охотятся массово.

Привычные места обитания

Пикша — это район Атлантического океана, расположенный у побережья Северной Европы и Северной Америки. Кроме того, в рыбе водятся:

  1. В Северном Ледовитом океане.
  2. У берегов Исландии.
  3. На территории Белого и Баренцева морей.

Пикша предпочитает воды с соленостью от 32 до 33%.

Рацион питания

Пикша питается донными беспозвоночными — бентосом. Кроме того, в их рацион входят морские черви, моллюски и иглокожие. Рацион варьируется в зависимости от географического положения рыбы. В Северном море пикша питается икрой сельди, а в Баренцевом море — икрой майя.

Размножение и потомство

Нерестить пикша начинает в середине весны, процесс продолжается до конца июня. Как правило, рыба начинает миграционный процесс за полгода до нереста. Все это время рыба направляется в Норвежское море. Кроме того, в процессе нереста рождается от 200 тысяч до 1,5 миллиона икринок, которые впоследствии разносятся на большие расстояния. Обычно молодые животные стараются оставаться на более мелкой воде, чем взрослое потомство, что помогает им выжить на ранних этапах своего существования.

Пикша Баренцева моря

Природные враги

Несмотря на то, что пикша предпочитает перемещаться большими группами, сама рыба не имеет естественных средств борьбы с нарушителями. В целом пикша — беззащитная рыба, что подтверждает тот факт, что практически любой хищник, обитающий в океане, может вторгнуться в ее жизнь.

Чтобы хоть как-то противостоять обидчику и снизить шансы на гибель, представители вида стараются мигрировать большими группами и с большой скоростью.

Популяция и статус вида

Пикша относится к семейству тресковых; большинство видов обитает в северных водах Атлантического океана. В последнее время раб стал очень популярен благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам, что привело к массовой ловле рыбы браконьерами.

На данный момент пикша занесена в Красную книгу, но это не мешает рыбакам ловить большое количество рыбы круглый год. Однако за последние два года властям многих северных стран удалось так регулировать процесс отлова, что он больше не угрожает выживанию вида.

Промысловая ценность

Рыба наиболее популярна в странах Северной Америки, а также в Великобритании, где количество потребляемой пикши настолько велико, что она была признана рыбой номер 1 в Королевстве.

Спрос на продукт еще больше увеличился после развития технологий заморозки, дальнейшего хранения и транспортировки рыбы. Благодаря тому, что пикшу можно было перевозить даже на самые дальние расстояния, чтобы она не теряла ценности, потребительский спрос значительно вырос.

Что касается самой рыбалки, то лучше всего подходят следующие приманки:

  1. Моллюски
  2. Кусочки рыбы
  3. Креветки.
  4. Кальмар.

Важно! Пикша передвигается большими стаями и на большой глубине, поэтому поймать ее с берега будет проблематично. Решением будет аренда или покупка лодки. Кроме того, следует помнить, что у рыбы очень хрупкие губы, поэтому при ловле не стоит прикладывать лишних усилий, это может сбить рыбу.

Филе рыбы отварное

Естественные враги

Пикша плавает большими группами. Его можно охарактеризовать как «спринтера», так как он очень быстро передвигается на случай, если необходимо резко спрятаться от хищников. Правда, пикша плавает лишь на короткие дистанции. Несмотря на такую ​​хорошую маневренность, у пикши все же есть враги — это колючий сом, пастернак, треска, палтус, морская ворона и тюлени.

Костлявая или нет

Хотя ведутся споры о том, является ли пикша морской или речной рыбой, следует учитывать, что она относится к треске, которая отличается небольшим количеством костей, что можно увидеть, посмотрев на фото.

Они настолько малы по размеру, что размягчаются и еще больше измельчаются при термической обработке (особенно при варке). Эта выгодная особенность позволяет готовить самые разные блюда: от пикши, от супов до консервирования, от копчения до приготовления на пару.

Пикша универсальна, ее мясо, как и треска, сохраняет эластичность даже после обработки. В нем практически нет лестницы. Описание рыбы говорит о том, что большая ее часть снаружи покрыта слизью. Поэтому тушки достаточно хорошо промыть под проточной водой, предварительно потрошив их.

Нежные котлеты получаются из рыбного филе, а приготовление на пару помогает сохранить полезные свойства его состава. Из пикши получаются нежнейшие паштеты, а куски ее мяса гармонично сочетаются с другими ингредиентами салатов, в том числе и с острыми сортами. Благодаря нежной структуре филе оно станет отличной начинкой для пирогов и пирогов с рыбой.

Копченая или соленая пикша редко продается в коммерческих целях, но ее можно приготовить таким образом в домашних условиях.

Выбор и хранение

Только что пойманная пикша должна источать запах моря.

Присмотритесь к глазам: если они нечеткие, это можно судить по несвежее особи, светлый цвет означает, что продукт свежий, только что выловленный.

Жабры свежей пикши имеют белую мякоть, но не пепельного или коричневого цвета.
пикша
Яндекс изображения

Выбирайте только белое мясо. Слегка желтоватый цвет: явное назначение при несоблюдении правил хранения и перевозки туши.

Такую рыбку можно хранить в морозилке пару месяцев. Свежепойманную и охлажденную рыбу не стоит затягивать с приготовлением, иначе она скоро исчезнет. Держать рыбу на полке холодильника можно до 2 суток.

Польза и вред

В торговых точках есть возможность купить такую ​​копченую, вяленую и свежую, но наверняка замороженную рыбу. Мясо продукта отличается очень нежным послевкусием, а филе откровенным и диетическим, поэтому высоко ценится диетологами. Филе пикши отлично сочетается с разными необычными продуктами, а также сочетается с приготовлением различных блюд. Филе также имеет довольно плотную структуру, которая сохраняется при разных технологиях приготовления. Даже в жареном виде тушка сохраняет свой необычный вкус, а также хрустит. Не снимайте кожицу. Рыба, копченая или соленая, имеет достаточно яркий и насыщенный запах. А еще нужно помнить, что копченая рыба вредна для организма, так как есть канцерогены, также могут появиться трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Количество энергии в индивидуальном филе составляет 73 ккал на 100 г произведенного продукта.

Филе особи, как и филе подобных особей семейства «тресковых», является диетическим, а жир собирается в печени. Обычно этот жир тает и популярен в медицине.

Пикша, как и другая рыба, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и т.д. Следовательно, при наличии этих кислот можно пополнить организм компонентами, которые оказывают лечебное действие на деятельность центральной нервной системы, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и т.д., снижает уровень холестерина в организме кровь и делает организм более невосприимчивым к внешним негативным воздействиям. Кроме того, организму не следует тратить большое количество энергии на высвобождение всех полезных компонентов, так как у человека они находятся в простейшем виде.
пикша
Понятно, что употребление этой рыбы недопустимо для тех людей, у которых есть индивидуальная непереносимость морских животных.

Хороший источник белка

Преимущество пикши в том, что ее мясо — отличный источник белка. Всего в 100 г вареной пикши содержится более 24 г белка, что составляет около 50% от рекомендуемой суточной нормы. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак, остеопороз и диабет. Нежирные и низкокалорийные источники белка, такие как пикша, полезны для вашего здоровья. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует более длительному ощущению сытости; не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжигать больше калорий для метаболизма белков, чем углеводов.

Витамины

Полезные свойства пикши обусловлены еще и тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами, в основном витаминами группы В. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% рекомендуемой суточной дозы…. Другие витамины группы В, присутствующие в пикше, включают витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту. Витамины группы B необходимы для пищевого метаболизма и образования красных кровяных телец. Помимо витаминов группы В, пикша содержит еще один витамин — витамин А. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63 МЕ витамина А, что составляет 1% от РСНП.

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний, таких как перхоть, экзема, угри, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает при лечении таких состояний, как псориаз и меланома.

Пантотеновая кислота (витамин B5) снижает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и беспокойство.

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего тела, как и витамины. Минералы играют важную роль во всем, от укрепления костей до регулирования частоты сердечных сокращений. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен — 40,5 мкг на 100 г приготовленной рыбы, что составляет колоссальные 58% от РСНП. По данным Института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, болезни сердца и диабет. Дефицит селена также был связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит около 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головным болям, потоотделению, тремору, слабости и нервозности. Употребление натрия и калия может помочь облегчить эти состояния. Нормальный уровень калия у пациентов с диабетом снижает риск падений и скачков уровня глюкозы и инсулина .

При беременности и кормлении

Из-за наличия полиненасыщенных жиров и, прежде всего, йода, эта рыба рекомендована врачами женщинам, работающим в рабочем положении, как почти незаменимый источник этих элементов как в организме матери, так и в организме ребенка.

Конечно, эти вещества можно вводить в организм и с помощью других продуктов, однако для этой цели больше подходит индивидуальное филе, потому что вред от его использования для представленной группы невелик.

Этого человека специалисты рекомендуют кормящим женщинам, так как это отличный способ без вреда для организма ребенка обеспечить необходимое количество йода для развития его иммунитета.

Детям

Как и все морепродукты, эту рыбу предпочтительнее добавлять в рацион детей по достижении трехлетнего возраста. Филе позволяет детскому организму развивать иммунную и костную системы. Если ребенок систематически добавляет этот продукт в пищу, ему не нужно будет вводить Омега-3 в организм другими методами (например, лекарствами).

Пожилым людям

У пожилых людей часто возникают проблемы с АФС. Здесь оптимально добавить эту рыбу в их меню, потому что полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать консолидацию функции суставов и, в некоторой степени, снимут боль при подагре и заболеваниях суставов.

На диете

Уменьшение содержания ккал и увеличение количества белка в этой рыбе позволяет включать ее в меню людей, которые стараются контролировать свою весовую категорию и придерживаются правильной диеты. У человека есть способность разжижать избыток холестерина в крови и укреплять сердечно-сосудистую систему.
пикша

Этого индивидуума недопустимо употреблять в качестве монодиеты, так как в ее составе не полный необходимый набор веществ. Для соразмерного питания необходимо сочетать тушку с другими диетическими продуктами.

Этот продукт подходит для приготовления различных блюд из рыбы. Из-за отсутствия мелких косточек из пикши делают уникальные кисели или котлеты. Готовить кулинарные шедевры рекомендуется без использования масла, а на гарнир предпочтительнее выбирать овощи.

Как приготовить пикшу?

Пикша — это диетический продукт, содержащий много белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира приходится на печень пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим справится любая хозяйка.

Приготовить его можно разными способами. Его можно жарить, запекать в духовке или в фольге, готовить на пару, делать котлеты, тушить с овощами и многое другое.

Его можно сочетать со многими соусами и начинками. Очень полезно в вареном виде. При обжаривании филе с кожей образуется золотистая хрустящая корочка. Особой обработки рыба не требует.

Его очень легко очистить и выпотрошить. Затем нарезать мелкими кусочками муку, обжарить и все готово. Попробуйте приготовить несколько простых рецептов пикши.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневных трапезах, а также отлично смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 средних баклажана
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 красный перец;
  • 1 болгарский перец;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезают кольцами и натирают солью, заливают водой. Их нужно подержать в воде 15 минут и промыть. Кабачки, лук и перец нарезаем кубиками, чеснок натираем на мелкой терке.

Промываем рыбу и добавляем лимонный сок солью. Все овощи хорошо перемешать и выложить в керамический горшок. Сверху выкладывается рыба, нарезанная небольшими кусочками.

Рыбу посыпают специями и зеленью. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в горячую духовку на сорок минут. Варить при температуре 220 градусов.

Пикша в сливках

Тушеная пикша в сливках получается необычайно сочной и вкусной. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • лук;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;<
  • 150 г шампиньонов;
  • соль и перец;
  • свежий укроп.

Рыбу промываем и нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на нее обжаренные грибы и лук. Сверху выложить кусочки рыбы и залить сливками. Посыпать зеленым укропом и поставить на полчаса в духовку при 180 градусах.

Вкусные котлетки из пикши

нежные и вкусные котлеты с пикшей приготовить очень просто. Для этого вам понадобятся:

  • один кг филе пикши;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г свиного жира;
  • соль и перец для вкуса.

Филе пикши, лук, чеснок, бекон пропускаем через мясорубку несколько раз. Добавьте яйца и специи и хорошо перемешайте. Смочив руки водой, сформируйте круглые шарики и обжарьте их с двух сторон на сковороде.

Масла для жарки добавлять не нужно, так как из говяжьего фарша сочится сок. Подавать котлеты горячими, с гарниром в виде овощей и овощной крупы. Единственное противопоказание к употреблению пикши — аллергическая непереносимость этой рыбы.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша — это треска с нежным мясом и большим количеством витаминов. Не будем снова останавливаться на полезности пикши, но отметим, что такая рыба особенно понравится тем, кто заботится о своей фигуре.



Его можно вкусно обжарить с луком или в кляре. Если вы не умеете жарить пикшу на сковороде, запишите сразу два метода.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две столовые ложки мучной панировки;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу нарезаем дольками, солим, перчим и обжариваем на масле до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем обжаривать луковые кольца, затем кладем перец, нарезанный соломкой, и через пять минут заливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, положить в него рыбные заготовки и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. Выложить рыбу на тарелку с овощами и соусом, украсить листьями петрушки и дольками лимона.

Пикша жареная по классическому рецепту

В традиционном варианте рыба готовится за несколько минут и получается мягкой и сочной. А если добавить травы и специи, он станет невероятно ароматным.

КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 118, белки — 16,2 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 2,8 г.

Ингредиенты

  • 1 тушка пикши массой около 1 кг;
  • 5 г сушеной петрушки;
  • 5 г сушеного тимьяна;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1 лимон;
  • 30-150 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • белый перец, морская соль — по вкусу.

Не рекомендуется ставить замороженную пикшу в горячую воду или в микроволновую печь. Это сделает мясо сухим и безвкусным. Тушку лучше заранее переложить в основной отсек холодильника и дать полностью оттаять.

Подготовка

  1. Приправы, зелень выкладываем в глубокую посуду и тщательно перемешиваем.
  2. Кусочки пикши сбрызгивают лимоном, натирают приготовленной смесью и оставляют на 20-30 минут, чтобы мякоть успела замариноваться.
  3. Подготовленные кусочки посыпают мукой, а затем отправляют на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  4. Рыба обжаривается на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
  5. Если кусочки большие, их сначала обжаривают, а потом доводят до готовности под крышкой.

Готовую пикшу выложить на тарелку вместе с дольками лимона. Отдельно подаются свежие овощи или сытный гарнир.

Хрустящая пикша жареная в сухарях

Это один из самых простых и быстрых рецептов жареной рыбы. Пикша получается сочной, румяной и аппетитной.

КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 95,53 г, белки — 16,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г.

Ингредиенты

  • 1 кг филе пикши;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л сметаны;
  • 150 г панировочных сухарей грубого помола;
  • 4 столовые ложки л. Порошок;
  • 80-100 мл растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
    Филе пикши

Подготовка

  1. В начале процесса готовится жидкое тесто. Для этого яйцо взбить со сметаной, затем постепенно всыпать муку, помешивая вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  2. Ломтики филе натереть смесью соли и перца и оставить на 5-10 минут.
  3. Выложите панировку на тарелку.
  4. В этот момент сковороду отправляют на плиту и нагревают масло.
  5. Ломтики пикши обваливают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и кладут на горячую сковороду.
  6. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки, затем убавить огонь и приготовить рыбу.
  7. Готовые детали выкладываются на промокательную бумагу, чтобы убрать излишки жира.

Жареная пикша под соусом из ананаса

Если добавить в рыбу тропические фрукты, она приобретет необычный аромат и экзотический вкус. Украшенное дольками ананаса, кукурузными зернами и веточкой мяты, блюдо займет достойное место на праздничном столе.

КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 179 г, белки — 22 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 9 г.

Ингредиенты

  • 500 г филе пикши;
  • 250 г свежих ананасов;
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы
  • 1 красный перец;
  • 2 ст. Л. Соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
    Жареная пикша

Подготовка

  1. Филе промываем, просушиваем, нарезаем аккуратными ломтиками одинакового размера. Натереть солью и перцем и оставить на 10 минут.
  2. Ананас нарезаем кубиками, перец — соломкой.
  3. На сковороде растопить масло, выложить кусочки ананаса, перца, кукурузных зерен. Влить соевый соус и тушить фрукты под крышкой 20 минут на слабом огне.
  4. Растительное масло разогревается на сковороде-гриле и обжаривается филе пикши, предварительно обжаренное в крахмале.
  5. Подготовленные хрустящие кусочки филе выкладываем на порционные тарелки, заливаем сверху соусом. Подается с картофелем фри или по-деревенски.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тоста;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листья петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде 10 минут. Клубни очистить, порезать и выложить тонким слоем на смазанный маслом противень, посолить и поперчить, посыпать розмарином. Сверху выложить кубики масла, налить вино.
  2. Рыбу вымыть, внутренности очистить, со всех сторон натереть солью, добавить сок лимона.
  3. Нарезать хлеб кубиками и обжарить на оливковом масле. Грибы нашинковать, обжарить, добавить чесночный сок, перец, соль. Смешайте грибную смесь с гренками.
  4. Залейте этой смесью внутреннюю часть рыбы. Зашейте или закрепите разрез зубочисткой. Покройте рыбу беконом и выложите поверх картофеля.
  5. Выпекать при 200-250 ° С 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • баклажан и кабачок;
  • лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перец (зеленый и красный);
  • полстакана мясного или птичьего бульона;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать ломтиками, хорошо посолить, залить водой на 10 минут, промыть простой кипяченой водой. Также измельчите перец и лук с чесноком.
  2. Рыбу вымыть, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложите овощи на сковороде, украсьте кусочками рыбы (желательно без костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листья шалфея, тимьян и другие специи.
  5. Залить все бульоном, накрыть крышкой и отправить в слегка разогретую духовку.
  6. Тушить около получаса при 250 ° C.

Цена пикши

В это время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей и пользуется большим спросом. Обычно оно продается в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще можно купить мороженое с головой и без, а также филе пикши с кожей или без нее. Для разных поставщиков в России стоимость пикши варьируется в следующих пределах:

  • филе пикши — от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша замороженная — от 150 до 230 руб за 1 кг.

Эти цены у разных поставщиков являются базовыми и могут варьироваться в зависимости от объема закупок и условий оплаты.

Как отличить треску от пикши

На поверхности трески можно увидеть мелкие и очень слабые чешуйки, которые легко удаляются. Хлопья пикши крупнее и плотнее. Часто производители чистят рыбу специально, чтобы покупатель не мог отличить треску от пикши по размеру и типу чешуи.

Если пикша отделяется от чешуи, это должно насторожить покупателя, поскольку производители обычно не чистят эти виды рыбы.
По боковой линии трески проходит светлая полоса. Пикша характеризуется наличием темных полос по всему телу. Чаще всего эти полосы почти черного цвета.
Над каждым грудным плавником пикши есть черные точки. У трески таких отметин нет.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем верен. Похоже на треску или минтай, они принадлежат к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представители, имеют практически такой же состав.

Пикша содержит в печени немного меньше омега-3, чем треска. Однако в мясе этот показатель выше. Пикша также содержит немного меньше йода и кобальта. Разница настолько незначительна, что практически незаметна. Калорийность пикши чуть выше — 71 килокалория, а у трески 69 килокалорий.

Потенциальный вред пикши

Пикша — маленькая хищная рыба, поэтому ртуть может накапливаться в ее теле на протяжении всей жизни. По этой причине вам следует ограничить потребление этой рыбы до 2-3 порций в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу употребление пикши противопоказано.

Интересные факты

  • Самая крупная пикша была длиной 112 см и весила 17 кг.
  • На теле имеются чешуйки с густой слизью.
  • У молодых рыб очень длинный миграционный путь по сравнению со взрослыми особями.
  • Нерест происходит с января по июнь.
  • Самки откладывают от 850 000 до 3 миллионов яиц за сезон.
  • Молодая пикша обитает на мелководье.
  • Маленькая пикша весит от 1,3 до 7,7 кг.
Оцените статью
Блог про дичь