Устрицы: как есть правильно и чем полезны

Содержание
  1. История деликатеса устрицы
  2. Описание вида с фото
  3. Как размножаются
  4. Где обитают
  5. Чем питаются
  6. Известные виды
  7. Польза и вред для организма
  8. Где водятся в России
  9. Состав и калорийность устриц
  10. Полезные свойства устриц
  11. Противопоказания и вред устриц
  12. Как правильно выбрать устрицы?
  13. Устриц едят живыми или мертвыми
  14. Где и как традиционно добывают устриц?
  15. Чем отличаются устрицы из разных регионов?
  16. Почему устриц едят в определенные месяцы?
  17. Есть ли принципиальная разница между фермерскими и дикими устрицами?
  18. Как понять, что устрицы свежие?
  19. Как правильно есть моллюсков
  20. Где есть
  21. Сколько есть
  22. Как подают
  23. Как открыть
  24. Как есть
  25. Еще несколько правил
  26. «Рычащие» месяцы: почему?
  27. Ешьте устриц в любое время года!
  28. Чем и как есть: устричную вилку в студию!
  29. Немного фактов
  30. Сколько стоят устрицы
  31. Как приготовить устрицы в домашних условиях
  32. Соус Mignonette
  33. Устрицы «Рокфеллер»
  34. Устричные мифы: просто не счесть

История деликатеса устрицы

Что такое устрицы: еда бедных рыбаков, как утверждал Чарльз Диккенс, странные моллюски, используемые Шекспиром для метафор, или роскошный деликатес, который с энтузиазмом описывал Александр Дюма? Они загадочны, неподвижны, пахнут океанским бризом, словно пищат (даже если на самом деле это легенда).

В России устрицы — деликатес, даже если французы ломают их как семена. Но чтобы подчеркнуть вкус устриц, создать поистине восхитительное сочетание и при этом не разориться за ужином, нужны вина попроще. Вино «Устрицы» должно быть кислым, минеральным, не очень фруктовым и, по возможности, обходить фазу выдержки в дубе. Этим требованиям отвечает не слишком сложный совиньон из разных регионов, а не дубовый шардоне.

Классическим сопровождением к устрицам считается Muscadet — вино из уст Луары, которое даже не думает притворяться шикарным. Он может содержать вердехо, кортез, пино блан и шенин блан. Они предпочитают вина из известняка и известняковых почв.

Из истории устриц известно, что в кругах бордосской аристократии традиция подавать сотерны с аркашонскими моллюсками в качестве аперитива сохранилась с 18 века. Следует учитывать, что такое экстремальное сочетание возможно только с плоскими устрицами, но на самом деле в Бордо есть гораздо более подходящие для устриц вина — неприхотливые белые из региона Entre-Deux-Mers).

Последним трендом является португальское вино вер де белона: игристая и цитрусовая кислотность этого вина также позволяет обойтись без лимонного сока при употреблении устриц. Еще одна идея фьюжн — устрицы с саке, что хорошо подчеркивает соленость моллюсков.

Описание вида с фото

Как было сказано выше, устрица — это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разных средах обитания и в разных условиях солености, поэтому их раковины, вкус мяса и способ ловли различаются от вида к виду.


Минимальная соленость воды, в которой могут жить эти моллюски, составляет 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они являются более естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. Какие бывают речные мидии, вы можете увидеть на фотографиях.
устрицы
устрицы
устрицы
устрицы
устрицы
устрицы

Максимальная соленость, которую могут выдержать эти ракообразные, составляет 30-35%, поэтому мясо будет слишком жестким для употребления. Но зато сами моллюски в такой воде живут хорошо. А срок их службы достигает 30 лет.

Размер снарядов тоже варьируется. В Европе в основном моллюски составляют от 8 до 15 см, однако встречаются и гигантские экземпляры длиной 35-45 см, но их часто не едят. Но даже на фото такие устрицы производят впечатление.

Особенностью устриц также является асимметричная и удлиненная раковина. Нижний лоскут будет более выпуклым, верхний — более плоским. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии рачков — мидий. Также стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. В устрицах этого нет.

устрицы

Несмотря на то, что этих моллюсков принято есть живыми, сбрызнув их лимонным соком, в этом нет необходимости. Существует множество рецептов устриц с самыми разными соусами, супами или блюдами на гриле. Это позволит вам насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, чтобы съесть что-то живое. Но уж точно не пискнут, — пошутил Чехов.

В ресторанах этих ракообразных подают на подносе со льдом в количестве, кратном 6. Предлагаются белые, сухие или шампанские вина брют».

Как размножаются

Устрицы гетеросексуальны, поэтому принцип их размножения в природе можно легко предположить. Запуск икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, из которого появилось правило, что устриц можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Их всего 8 из 12, в оставшиеся 4 месяца они вряд ли будут есть свежих моллюсков, так как их отлов во время размножения запрещен международным правом. Но здесь также стоит знать, что во времена земледелия молоко появляется в устрицах. Он придает горечь всему мясу и извлечь его не получится.

После того, как оплодотворенные яйца превратились в личинок (на это требуется 8 дней), они переходят в свободное плавание и перемещаются до момента роста. Здесь они станут взрослыми устрицами.

Следует отметить, что пол этого моллюска не фиксируется на протяжении всей жизни. В молодости все они самцы, после первого размножения становятся самками.

Самка может произвести около 500 миллионов яиц за сезон. Но это не значит, что каждый пустит корни на своем месте и вообще выживет. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

  • Морские звезды.
  • Брюхоногие моллюски похожи на улиток.
  • Мидии: молодые устрицы быстро умирают по соседству.
  • Губки для сверления Klion и др

Кроме того, некоторых ракообразных нельзя есть из-за их неподходящего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) устрицы вырастают и оказываются на столах.

устрица

Где обитают

Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, например, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как они размножаются в холодных условиях и естественным образом.

Устрицы предпочитают мелководье и твердые почвы: камни, скалы, каменистые и песчаные поверхности. Однако есть виды, строение которых позволяет погружаться под воду до 60 метров.


В большинстве случаев эти моллюски живут большими колониями, но иногда живут поодиночке.

Чем питаются

Устрицы — одно из животных, которые не занимаются охотой и являются прямой добычей в пищу. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся, благодаря таким конструктивным особенностям тела, как:

  • Жабры.
  • Пальто.
  • Ресничный механизм.

Из потока воды они получают не только кислород, необходимый для дыхания, но и различные частицы чужеродной пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и такими бактериями, как инфузории.

устрица

Известные виды

Сейчас существует около 50 различных видов устриц, и большинство из них можно есть. Формально они делятся на плоские и глубокие. Среди самых дорогих квартир выделяются 4 большие группы:

  • Gravett — самые маленькие плоские устрицы. Их мякоть плотная, и их внешний вид характеризуется желто-зеленой оболочкой.
    устричная сковорода
    устричная сковорода
    устричная сковорода
  • Белон — собран у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный цвет, который сочетает в себе множество оттенков желтого и зеленого и выделяет их среди других богатым ароматом.
    belon Oyster
    belon Oyster
    belon Oyster
  • Марен Олерон — давняя любовь многих гурманов. Более нежное мясо сочетается с ярко выраженным вкусом, оставляющим приятное послевкусие. Его добывают в Средиземном море.
    устрица Марен Олерон
    устрица Марен Олерон
    устрица Марен Олерон
  • Бузиг — тоже обитает на берегу Средиземного моря. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц: они очень соленые и пахнут травами. Из-за этой естественной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами, а только с лимонным соком.
    устричный бузиг
    устричный бузиг
    устричный бузиг

Среди глубоких устриц выделяются следующие:

  • Специал — один из самых крупных ракообразных, содержит большое количество мяса.
    особенный из устриц
    особенный из устриц
    особенный из устриц
  • Голубая устрица — немного полезнее, чем все остальные братья, и все благодаря голубой глине, которая добавляется в резервуар для их выращивания. В первую очередь это делается для придания первоначального цвета, но на вкусовых качествах это никак не сказывается.
    Голубая устрица
    Голубая устрица
    Голубая устрица
  • Fin de Clair — самый дорогой сорт глубокой устрицы. Он привлекает гурманов жирным, а потому очень нежным и соленым мясом.
    Fin de Claire
    Fin de Claire
    Fin de Claire
  • Крез — эти рачки содержат большое количество жирного и сочного мяса.

устричный крез
устричный крез
устричный крез

  • Белый жемчуг: они отличаются изящной оболочкой, сладковатым мясным вкусом и тонким запахом йода. Царственный вид соответствует условиям выращивания, так как придать мясу сладость и минимальную соленость устриц очень сложно.

Белый жемчуг
Белый жемчуг
Белый жемчуг

Увидеть, как выглядят моллюски каждого вида, можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на вышесказанное, по большей части глубоководные устрицы — обитатели Тихого океана. Тихоокеанская устрица была первой, кто ее встретил.

Хасан, Анива и японские устрицы добывают у берегов России на Дальнем Востоке. Они различаются вкусовыми качествами, а точнее степенью солености. Но прежде всего это форма их раковин, что необычно для моллюсков всех трех видов. И методы их получения не так просты, что вкупе с их естественным происхождением увеличивает их ценность. На фотографиях вы можете увидеть, чем эти тихоокеанские моллюски отличаются друг от друга.
японская устрица
устрица анива
хан

Польза и вред для организма

Например, к положительным качествам устриц можно отнести:

  • Укрепляйте иммунную систему.
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • Благотворно влияет на гормоны.
  • Низкая калорийность, что позволяет этому рачку легко входить в любой рацион.
  • Снизить уровень холестерина.

Устрицы также относятся к тем продуктам, которые снижают риск рака — все благодаря высокому содержанию омега-3 аминокислот, а также:

  • Железа.
  • Футбол.
  • Фосфор.
  • Йода.
  • Витамины группы B1, B2 и B12, C и т.д.

устрица

Поскольку устрицы — продукт специфический, рекомендуется отказаться от него в конце беременности, отдав предпочтение морской рыбе. Кроме того, поскольку моллюски богаты белком, их не следует употреблять при подагре.

В остальном этот продукт запрещен только для людей с аллергией на моллюсков или морепродуктов.

Где водятся в России

Большинство устриц, которые ловятся у берегов России, водятся в Японском и Черном море, поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.

Но на Дальнем Востоке таких моллюсков обычно готовят по рецептам соседних стран, в основном Японии, так как там морепродукты пользуются особой популярностью у кулинаров.

Стоит отметить, что все эти заповедники живут и размножаются естественным образом и образуют устричные клумбы, в то время как в самой Японии, США и Европе устрицы выращиваются искусственно. На вкусе это не отражается.

устрица

Состав и калорийность устриц

Историки утверждают, что наши далекие предки выращивали устриц 4000 лет назад в Китае. Ракообразные ценились и ценились не только за их особенный и изысканный вкус. Состав устриц можно назвать уникальным. Ведь в продукте много полезных веществ, в том числе и качественные белки, но при этом он абсолютно диетический.

Калорийность устриц на 100 г продукта составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 4,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 85 мкг;
  • Витамин B1 — 1,5 мг;
  • Витамин В2 — 0,19 мг;
  • Витамин В6 — 0,05 мг;
  • Витамин B9 — 10 мкг;
  • Витамин С — 3 мг;
  • Витамин Е — 0,9 мг;
  • Витамин PP — 3,5 мг.

Моллюски содержат значительное количество витаминов A, E и C, которые являются мощными антиоксидантами. По этой причине с древних времен люди верили в пользу устриц не только для здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 60 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Фосфор — 140 мг;
  • Железо — 6,2 мг;
  • Марганец — 0,21643 мг;
  • Медь — 1576 мкг;
  • Селен — 77 мкг;
  • Цинк — 146,62 мкг.

Лакомство рекордное по содержанию меди, селена и цинка. В 100 г ракообразных содержится соответственно 158, 140 и 139% суточной дозы.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,74 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.

Также в устрицах содержится немного холестерина — 50 мг на 100 г.

Полезные свойства устриц

Благодаря своему богатому составу устрицы оказывают незаменимую поддержку организму. Они питают клетки тканей, так как содержат большое количество белка, обогащаются ценнейшими веществами, не угрожая лишними сантиметрами. По этой причине уже в древности их ели не только для удовольствия, но и для похудения.

Основные полезные свойства устриц:

  • Моллюски укрепляют сердце, нормализуют его ритм и регулируют водный баланс. Также он поддерживает кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
  • Изысканное блюдо на благо опорно-двигательного аппарата. Укрепляются кости, восстанавливается подвижность суставов за счет налаживания обмена веществ в тканях.
  • Бережно восстанавливает силы, помогает избавиться от хронической усталости. Устрицы восстанавливают аппетит и укрепляют иммунную систему.
  • Морепродукты способствуют концентрации внимания, улучшают память. К тому же при регулярном употреблении поднимается настроение, исчезают депрессивные мысли.
  • Устрицы помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови. Этому способствует не только железо в составе, но и сера, играющая важную роль в образовании красных кровяных телец.
  • Поедая моллюсков, вы можете увидеть, как ногти, кожа и волосы становятся сильнее, здоровее и красивее. Этот эффект достигается благодаря цинку, который помогает клеткам расти и формироваться.
  • Обладая окислительно-восстановительными свойствами, устрицы служат средством предотвращения частых простудных заболеваний и других патологий.
  • Устрицы обладают омолаживающим действием. Они предотвращают преждевременное старение и даже устраняют его первые признаки благодаря усиленному питанию клеток при их активном обновлении.

Противопоказания и вред устриц

Изумительная рыбка — это не панацея от всех недугов, а интересный продукт со своей спецификой. Даже не зная об этом, устрицы могут пораниться.

Во-первых, как и любая другая рыба, моллюски могут вызывать аллергию. Поэтому первое время его стоит попробовать очень осторожно. Если есть склонность к аллергическим реакциям, требуется двойная бдительность.

от лакомства лучше отказаться на время в период вынашивания малыша и в период кормления грудью. Поскольку никто не может предсказать, как тот или иной продукт повлияет на формирование плода. При грудном вскармливании существует риск возникновения у малыша аллергии: кормящим мамам в целом нужно быть осторожными при употреблении морепродуктов и рыбы.

Увы, тоже возможна неприятность в виде отравления устрицами. Чаще всего это происходит из-за употребления некачественного продукта.

Как правильно выбрать устрицы?

Самый главный момент при покупке такого продукта — свежесть. Это определяется его внешним видом. Свежие устрицы отличаются следующими характеристиками:

  • Двери хорошо закрыты;
  • Однотонный оттенок;
  • Приятный и ярко выраженный запах моря.

Есть простой способ убедиться, что официант предлагает свежие устрицы: сбрызнуть моллюска лимонным соком. Если продукт свежий, то есть устрица живая, она отреагирует на кислоту — немного сместится. Но в хороших местах лакомство подают на стол с закрытыми раковинами.

Примечание! Морепродукты продаются по нумерации, в зависимости от размера. Чем больше нулей, тем крупнее устрица.

Ценнейший деликатес — это рачки, выращенные в естественных условиях. Устрицы высокого качества привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они насыщены ценными веществами, поэтому обладают особым вкусом и большой питательной ценностью.

Однако на специальных фермах, где выращивают таких моллюсков, стараются создать все условия, чтобы они ни в чем не уступали устрицам из природных водоемов. Например, их специально кормят водорослями. Так что покупать можно устриц не только природного происхождения, но и выращенных человеком. Только лучше доверять проверенным производителям.

Устриц едят живыми или мертвыми

Традиционно устрицы едят живыми. Именно так их подают в большинстве элитных ресторанов с шампанским или белым вином. Однако есть и рецепты от известных поваров, которые готовят мертвых моллюсков с добавлением других ингредиентов. Самый яркий пример этого блюда — устрицы Рокфеллера, изобретенные в Новом Орлеане в конце 19 века. Ракообразных готовят путем запекания прямо в ракушках по секретному рецепту зеленого соуса.

Замороженные устрицы, купленные в супермаркетах, также следует подвергать термической обработке. Дома аккуратно размораживают при комнатной температуре, очищают снаружи мягкой щеткой под проточной водой, сушат бумажным полотенцем, открывают раковину и удаляют мякоть моллюсков. Его можно жарить на гриле, жарить, запекать, поливать различными соусами, добавлять в супы или рагу.

Важно: вареное мясо устриц теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому тем, кто хочет немного поправить здоровье, стоит выбрать ресторан, где подают сырых моллюсков. Если важно только насладиться изысканным вкусом лакомства, то приготовить его можно дома.

устричная сковорода

Где и как традиционно добывают устриц?

Основная среда обитания устриц — теплые воды Мирового океана. Ракообразные водятся в Средиземном и Черном морях, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционного производства в открытом море, их издавна выращивают на специальных подводных «фермах». Способ выращивания устриц не сильно изменился со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называют «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Существует много видов устриц, их около 50. Они различаются ареалом обитания, размерами, промысловым назначением (одни добываются жемчугом, другие предназначены для употребления в пищу) и стоимостью. Устрицы делятся на виды, определяемые формой раковины: плоские, глубокие или круглые. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. Причем плоская раковина пользуется особой популярностью: такие устрицы добывают в прибрежных районах Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские ракушки делятся на четыре типа, каждый из которых отличается по вкусу, внешнему виду и ценовой категории. Для определения размера плоской устрицы была принята собственная весовая классификация: самая большая весит более 120 граммов, а самая маленькая — до 80 граммов.

Вкус рачков зависит еще и от солености таза. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, составляет 12%. Лучшие устрицы — это устрицы, собираемые с соленостью от 20 до 30% — там, где речные воды мало и постоянно охлаждают. При солености около 33-35% устрицы хорошо растут, но их мякоть становится жесткой. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые держали собранные в море устрицы в небольших охлаждаемых бассейнах.

Почему устриц едят в определенные месяцы?

Крестьянские устрицы, в отличие от диких, живут дольше и, на мой взгляд, вкуснее, поэтому в основном их сейчас продают в мире, даже в Москве. Однако в мясе диких животных больше мяса, они более плотные. У фермеров нет сезонности: их можно употреблять круглый год. Дикий сезон длится с сентября по апрель.

Есть ли принципиальная разница между фермерскими и дикими устрицами?

Любители еды отдают предпочтение моллюскам, выращенным в естественных условиях. Профессионалы легко узнают их по форме и вкусу. Для «вольной» устрицы сегодня на ферме выращивают около 9 рачков. У сельского хозяйства есть большое преимущество: это может повлиять на вкус этих устриц.

Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид в основном ловится на побережье Атлантического океана. Отличается большим количеством «йода» в послевкусии и более эластичной мякотью.

Как понять, что устрицы свежие?

Свежесть устрицы во многом определяется ее запахом. Если устрица открыта и издает неприятный запах, значит, она безжизненна. Бывает, что устрица приоткрыта — нужно ее раскрыть и дотронуться до края — если сморщится, значит, она живая, здоровая и готова к употреблению.

Не бывает свежих и несвежих устриц. Они живы и мертвы. Сначала устрицу нужно накрыть. Если он приоткрыт, моллюск мертв или умирает. Чтобы узнать, жив ли он, нужно прикоснуться к приоткрытому краю ракушки. В закрытом виде устрицу можно есть. Еще одна проверка — открыть раковину. Вокруг устрицы есть темная «бахрома». А если коснуться этого края вилкой, у живого моллюска он сожмется.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами — это классическая ситуация, которая повторяется во многих фильмах, телешоу, книгах и в массовой культуре. Давайте закроем этот вопрос раз и навсегда.

Где есть

Кушать можно где угодно: и в дорогом ресторане, и на хрущевке. Важно выбрать качественный товар. Заказывайте доставку в проверенном ресторане или у ответственного поставщика, который готов доставить документов в 100 раз больше. Собираясь на вечеринку, тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей поистине кошмар. Человек болеет несколько дней, снижается работоспособность, а само желание вставать с постели не появится.

В воде выламываются и несвежие рачки. Если вам принесли раковину, которая уже открыта, попросите замену или просто с гордостью покиньте такое заведение.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько хотите. Имейте в виду, что устрицы очень вкусны, поэтому вы, вероятно, не захотите пробовать какие-либо другие блюда в меню. Чтобы получить чистый белок, лучше всего заказать что-нибудь легкое и пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и с большим количеством специй, тушеные хлопья или небольшое количество морепродуктов, чтобы завершить морскую тему вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюсками произведут настоящий взрыв в организме. Тебе лучше отказаться от этих экспериментов. Ощутить действие устричного афродизиака гораздо приятнее, чем нарушение работы кишечника.

Как подают

Подавайте на подушке из колотого льда, чтобы моллюски прожили еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устриц, пока они свежие и максимально полезные. Со скоростью всасывания сложностей возникнуть не должно, главное адаптироваться и почувствовать вкус. Смесь специй, соусов и традиционные ржаные гренки с маслом подаются вместе с ледяной подушкой.

Как открыть

Устрицы достаются из большого аквариума специальными щипцами и подаются прямо на стол. Двери необходимо открывать тонким ножом или коротким лезвием (руководствуйтесь набором инструментов, который есть в заведении). Впервые, если честно, можно просто руками открыть двери. Никто не бросит на вас укоризненный взгляд, так как каждый занят своей трапезой (да и сами устрицы открывают руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не разорвать рачков внутри.

Как есть

Найдите на столе специальную вилку. Осторожно встряхните открытую устрицу (важно не разбрызгивать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюсков от раковины. В некоторых ресторанах моллюсков готовят заранее, что значительно упрощает процесс еды. После разделения моллюсков добавьте свой любимый соус или дольку лимона.

Если устрица маленькая, переверните раковину за один прием и налейте в нее моллюсков и жидкость. Если раковина слишком большая и вы боитесь подавиться, ешьте постепенно. Сначала выньте моллюска вилкой, съешьте его, затем выпейте жидкость из скорлупы.

После вставки моллюсков и жидкости съешьте еще один теплый сливочный гренок, налейте вино и почувствуйте себя самым богатым аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В нем много натуральной соли, поэтому нет необходимости в дополнительном питании. Если вы боитесь поранить руки или запачкать костюм, попросите официанта предоставить специальные резиновые перчатки для резки. Будьте готовы к физическим нагрузкам, чтобы разрезать устрицу. Настройтесь, сосредоточьтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

«Рычащие» месяцы: почему?

Наверняка все слышали, что существует правило: безопасно есть устриц только в те месяцы, в названии которых стоит буква «П». Все началось в Древнем Риме, когда люди стали замечать, что устрицы, привезенные с побережья Атлантического океана, легко могут быть отравлены летом. Мы решили, что моллюски становятся ядовитыми. И даже Цицерон в первом веке до нашей эры в трактате, посвященном устрицам, размышлял об опасности этой еды в жаркие месяцы и о введении R-табу.

Собственно, устрицы не виноваты. Римляне просто не могли обеспечить необходимые условия для перевозки морепродуктов в жару, ведь ракушками комфортно ездить при температуре + 1 + 4. Устрицы испортились на улице и стали опасными для здоровья.

Сезон устриц в нашем северном полушарии — это период с сентября по апрель. Помните, в «Ссудной жизни» Ремарка: «Лилиан добралась до отеля… У входа в кафе стояла продавщица устриц.« Сегодня у меня есть чудесные креветки », — сказала она.« Устрицы почти готовы появятся только в сентябре.»

Дело в том, что летом у многих моллюсков наступает период размножения, сигналом о котором служит отопительная вода. Вода нагрелась: устрицы начинают откладывать яйца, они становятся «молочными», горькими, теряют эластичность мякоти. Однако раньше это никого не останавливало, ели устриц круглый год. И это привело в 18 веке к такому сокращению популяции моллюсков у французского побережья и на восточном побережье Америки, что властям этих стран пришлось законодательно запретить добычу устриц в период размножения, установив огромные штрафы для тех, кто пытался торговать деликатесом с 1 мая по 1 сентября.

Ешьте устриц в любое время года!

В 21 веке не стоит проявлять «древнеримскую» тревогу. Благодаря технологическому прогрессу поставщики обеспечивают быструю и бережную транспортировку устриц и оптимальную температуру хранения. И они даже могут привезти моллюсков из Новой Зеландии в Москву. Кстати, в Южном полушарии все наоборот и пик сезона устриц приходится именно на наши летние месяцы.

Фермеры Северного полушария научились выращивать устриц в любое время года. Он стерилен, никогда не бывает «молочным» и имеет приятный вкус круглый год. В то время как у обычных устриц праздник «молочный», в ресторанах и магазинах продают 4-сезонные устрицы».

И не бойтесь, если вы вдруг снова столкнетесь с латте. Устричное молоко не ядовито.

Главное правило, о котором следует помнить, — не пробовать даже устрицы, которые плохо выглядят и пахнут. Свежая устрица должна источать приятный запах моря, быть блестящей и насыщенной, содержать бесцветный прозрачный сок — «устричный ликер». А устрицы ешьте в проверенных местах, где за качество несут ответственность профессионалы.

Чем и как есть: устричную вилку в студию!

Вилка для устриц — это особый столовый прибор. Обычно он имеет длину чуть более 10 см, как правило, представляет собой вилку с тремя зубцами.

В классическом варианте крайний левый зуб вилки устрицы заметно шире, он предназначен для аккуратного отделения мякоти устрицы от стенки раковины. В антикварных магазинах можно найти старые вилки для устриц для левшей. Они сшиты на заказ и имеют широкую правую рубашку-поло. Французы, чтобы не путать с правшами и левшами, изобрели вилки для устриц, у которых с обеих сторон широкие зубцы. Эта форма чаще всего встречается в ресторанах. Одноразовые двухзубые деревянные вилки можно использовать на фуршетах или на мероприятиях на свежем воздухе.

Пик моды на вилки для устриц пришелся на Belle Epoque, период европейской истории с последних десятилетий XIX века до Первой мировой войны. В то время в образованном обществе было просто невозможно съесть устрицу без вилки для устриц. Британцы ввели это правило в конце 18 века. Именно они изобрели вилки для устриц. Впрочем, а также вилки для креветок, мороженое, салат, клубника и многое другое.

У Оскара Уайльда есть замечательная фраза: «Мир был моей устрицей, и я взял не ту вилку». Во избежание путаницы за столом помните: вилка для устриц, в отличие от всех остальных, находится справа от тарелки.

Сегодня мы не так ограничены правилами этикета. Во многих местах устрицы подают предварительно нарезанными, и вилка совсем не нужна: можно просто выпить устрицу из ракушки. На мой взгляд, это даже вкуснее и эротичнее. Развивать моллюска необязательно. Устрица похожа на виноград. Чтобы не пропустить все самое вкусное, нужно отправить его целиком в рот. Если вам все же нужно отделить мякоть моллюска от ракушки, а вилки для устриц под рукой нет, не мучьте устрицу обычной вилкой и не разрезайте ее ножом, используйте чайную ложку.

Немного фактов

Не секрет, что устрицы — очень полезный продукт. Они богаты цинком, что очень важно для мужчин. Знаете ли вы, что мужчины теряют до трех миллиграммов цинка (это много!) Во время эякуляции? И прости.

Кроме того, считается, что 5 устриц среднего размера имеют суточную потребность в железе, йоде, кальции, фосфоре и меди. Также есть витамин C, витамины A, D и B.

Устрицы — очень диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 60 калорий. Но это не значит, что они могут противостоять похуданию, но вы всегда можете организовать для себя аристократические вечера.

Сколько стоят устрицы

В наши дни купить устриц в России несложно, их можно купить в рыбных супермаркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом. Свежие и вкусные, они уже не достояние богатых.

В местах выращивания — даже в дорогой Франции — эти моллюски на рынке стоят около 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция будет стоить 20-30 евро (1400-2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозятся самолетом в специальных емкостях, и продажи небольшие, а некоторые ракушки выбрасываются.

В России ценовой диапазон устриц приличный: Fin de Claire в Магадане продают посетителям за 190 рублей, а в Cevicheria — за 450 рублей. Фермерские устрицы, выращенные в Крыму, продаются по 150 руб. 185 руб. Редкие для Москвы виды моллюсков продаются на Сахалине: матоя 610 рублей за штуку, японское ямато (540 рублей за штуку).

  • Устрица Хасанская, (Владивосток), 1 штука стоит около 129 руб.
  • Тонг Ян (Южная Корея), 1 штука стоит около 199 руб.
  • Fin de Claire (Тунис), 1 штука стоит около 300 руб.
  • Белый жемчуг (Тунис), 1 штука стоит около 370 руб.
  • Замороженный Тонг Ян (Корея), 500 грамм стоит около 600 рублей.

Устрицы, цена за 1 кг которых начинается от 700 рублей, содержат концентрированное количество полезных минералов морской воды, в том числе цинка и йода, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Интересный! 5 августа отмечается Всемирный день устриц. Впервые он появился в США как Национальный день устриц. Эти августовские мероприятия в первую декаду месяца носят ежегодный характер, и в этот день в рыбных заведениях можно отведать множество вкусных блюд, приготовленных по оригинальным рецептам. Например, в районе Гарлем в Нью-Йорке есть ресторан Red Rooster, где шеф-повар Маркус Самуэльсон предлагает устрицы в новоорлеанском стиле. Это хрустящие жареные моллюски, которые подаются со шпинатом, беконом, луком и голландским соусом.

Как приготовить устрицы в домашних условиях

Едят устриц живыми или после термической обработки. Чтобы приготовить устрицы в домашних условиях, их часто покупают замороженными.

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо приготовить устриц:

  • Разморозьте устрицы при комнатной температуре.
  • Очистите внешние ребра раковины мягкой щеткой.
  • Обмакните морепродукты на бумажное полотенце.
  • Затем их можно открыть для дальнейшего приготовления, жарки или приготовления на пару.

Как есть устрицы, лучшие рецепты

Соус Mignonette

Этот классический живой устричный соус быстро готовится и придает вкус морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Винный уксус — 30 мл;
  • Лук-шалот — 1 шт.;
  • Черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Полить уксусом и приправить крупно молотым перцем.
  3. Оставьте на несколько минут.
  4. В Таиланде морепродукты подают с острыми, винными и кислыми соусами
  5. При желании можно удалить лук и залить моллюсков уксусной жидкостью. Однако лучше всего оставить все как есть, ведь особый аромат моллюскам придает маринованный лук.

Как есть устрицы, лучшие рецепты

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Рецепт принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда — 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Устрицы — 24 штуки;
  • Соль морская (крупная) — 1 кг;
  • Pernod — стекло;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Кресс-салат — 1 пучок;
  • Лук зеленый — 6 перьев;
  • Анис молотый — ½ ч. Л.;
  • Белый и кайенский перец — ½ ч. Л.;
  • Сушеный базилик и майоран — ½ ч. Л.;
  • Солить по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приправить шпинат, удалите стебли, листья выложите в большую сухую сковороду, поставьте на сильный огонь, накройте крышкой, варите 4-5 минут. Откройте крышку, варите, пока вся жидкость не испарится, 2-5 минут. Остудить и пропустить через мясорубку.
  2. Очень мелко нарежьте сельдерей, зеленый лук и кресс-салат. В миске смешайте травы с остывшим шпинатом, добавьте размягченное масло и остальные ингредиенты приправы. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной, сначала ложкой, а затем миксером на средней скорости.
  3. Используя две ложки, смочите их в горячей воде, полученной из смеси, полученной в овальные ньокки, в полтора раза меньше раковины устрицы. Разложите готовые пельмени на пергаменте или алюминиевой фольге и поставьте в холодильник, пока будете готовить устрицы.
  4. В небольшую кастрюлю насыпьте соль толстым слоем. Откройте устрицы, поместив короткий толстый нож там, где створки встречаются с острым концом. Кончик ножа должен войти в небольшое отверстие, поэтому вставьте его как можно глубже и поверните на 90 °. Поддержите раковину полотенцем. Аккуратно слейте сок из раковины, разделите половинки.
  5. Разрежьте мышцу, прикрепляющую устрицу к раковине, высушите внутреннюю часть половинки раковины и снова положите устрицу внутрь.
  6. Сверху выложите заправку для пельменей.
  7. Подготовленные ракушки выложить в соли на противне. И поставить в разогретую духовку. Выпекайте моллюсков при температуре 250 ° C примерно 12-14 минут, пока соус не закипит и не подрумянится.
  8. У устриц Рокфеллера должна быть аппетитная корочка, и перед подачей их следует слегка охладить в течение 5 минут.

Устричные мифы: просто не счесть

Я собираю забавные, удивительные, веселые мифы об устрицах, которые часто не поддаются логике.

Это заблуждение, которое иногда называют подтверждением огромной роли устриц в истории человечества. Речь идет о термине «остракизм», что означает преследование, неприятие, презрение со стороны окружающего общества. В древних Афинах всеобщее голосование называлось остракизмом, «победитель» которого был изгнан из города на 10 лет как угроза демократии.

Путаница возникла много веков назад. Видимо, дело в неправильном переводе с древнегреческого, в котором устрицы назывались остреонами. А древние афиняне голосовали остраконами (τὸ ὄστρακον — черепок, ракушка) и писали имена тех, на кого они будут охотиться вместе из общины, на специальных глиняных табличках или обломках ваз. Из-за этой ошибки, кстати, в источниках также есть варианты перевода, где остракизм даже не изгнание, а (о боже!) Убийство опасного гражданина из устричных раковин.

Оцените статью
Блог про дичь