Мясо дикой утки: польза и вред для организма

Содержание
  1. Описание
  2. Среда обитания
  3. Особенности образа жизни
  4. Несколько слов о гнездовке
  5. Из чего состоит рацион водоплавающих птиц?
  6. Чем можно кормить диких уток?
  7. Чем нельзя кормить диких уток?
  8. Мясо
  9. Можно ли есть?
  10. Какое мясо на вкус
  11. Какого цвета
  12. Энергетическая ценность
  13. Витамины
  14. Минеральные вещества
  15. Польза и вред
  16. При грудном вскармливании
  17. Детям
  18. Диетическое мясо или нет?
  19. Антиоксидант
  20. Иммунитет
  21. Борьба с анемией
  22. Кожа и волосы
  23. Физическое и психическое здоровье
  24. Улучшение метаболизма
  25. Крепкие кости
  26. Мясо утки: как выбрать, польза и вред, калорийность, фото
  27. Утка и человек
  28. Пищевая ценность, полезные и вредные свойства
  29. Утка и человеческий организм
  30. Использование в кулинарии
  31. Выбор и качество
  32. Основные особенности утиного мяса
  33. Кулинарные особенности
  34. Свойства жира и субпродуктов
  35. Суточная норма потребления
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. Для детей
  39. Как выбрать и хранить утиное мясо
  40. Разница между домашними и дикими особями
  41. Как приготовить лысуху: три рецепта
  42. Что за птица?
  43. Секрет в разделывании
  44. По-походному
  45. Для гурманов
  46. По-домашнему
  47. С чем едят
  48. Секреты поваров
  49. Советы для хозяек

Описание

Дикие утки

Дикие утки

Кряква — самый крупный представитель семейства уток. Удлиненное тело и шея, большой размах крыльев обеспечивают птице высокие летные, плавательные и ныряющие качества. Половой диморфизм характеризуется цветовыми различиями.

Яркие драконы имеют жемчужно-зеленую или синюю голову и летные перья. Спина, передняя часть груди и шея отделены от головы тонким белым кольцом. Нижняя сторона крыльев и брюшко атласно-белые. Самки серо-коричневые с темными пестрыми пятнами. У обоих оранжевые перепончатые лапы и желтый клюв. В таблице приведены основные характеристики.

Отряд Водоплавающие птицы
Семья Утка
География среды обитания Вся территория России
Естественная среда Реки, озера, водоемы, болота с густой водной растительностью, камыши, камыши, трава
Что едят утки Водоросли, поверхностный планктон, насекомые, лягушки, головастики, мальки рыб
Размер бюста 55-60 см
Масса 1,5 кг — 1,7 кг

Большую ценность представляют утки, пойманные поздней осенью. Готовясь к полету, птицы кормят резервуар энергии — слой подкожно-жировой клетчатки. Молодняк набирает вес на рынке. Помимо кряквы, есть и другие породы диких уток. Основные из них:

  • бирюзовый;
  • знаменосец;
  • погружение: рыжий, черноголовый, ядовитый гриб и другие;
  • кодон;
  • крыжовник.

Из всех пород кряквы — самые крупные и распространенные. Свое название они получили благодаря «шарлатанским» звукам, постоянно издаваемым самками».

Среда обитания

Поскольку кряквы считаются самыми распространенными в нашей стране, поговорим о них. Тем, кто хочет узнать название травы, которую ест утка, наверняка заинтересуют условия, в которых живут эти птицы. Традиционным местом обитания дикой кряквы считается мелководный открытый водоем искусственного или естественного происхождения. Это могут быть столбы, реки, озера или пруды, вокруг которых растут камыши или кусты.

Дикие водоплавающие птицы игнорируют каменистые и засушливые берега из-за отсутствия подходящего места для гнездования. Зимой кряквы мигрируют в регионы с теплым климатом. Однако они могут мирно жить круглый год на незамерзающих водоемах.

Особенности образа жизни

Прежде чем перейти к тому, чем питаются дикие утки, необходимо разобраться в основных нюансах их образа жизни. Эти водоплавающие птицы обитают в Северной Америке, Европе и Азии. В октябре-ноябре птицы, собравшись в огромные стаи, улетают в теплые края. Излюбленным местом зимовки считаются такие страны, как Италия, Греция и Испания. Колонии крякв, прибывающих в южные водоемы, часто составляют несколько квадратных километров. Звук, издаваемый такой взлетающей стаей, отдаленно напоминает шум прибоя.

В феврале или марте дикие утки отправляются на гнездо в северных и умеренных широтах. Интересно, что в открытой воде кряквы появляются редко. Чаще всего они стараются спрятаться в густой водной растительности. Эти птицы любят бродить по мелководью и копаться в грязи. У кряквы хорошо развиты органы чувств. Эти осторожные, умные и хитрые птицы умеют адекватно оценивать обстоятельства, их довольно легко приручить.

Несколько слов о гнездовке

Тем, кто хочет понять, чем питаются утки, стоит уточнить, что птицы, прибывающие в гнездо, делятся на пары. Спаривание в воде сопровождается громкими криками. Самки откладывают яйца в укромном, сухом месте. Непритязательные гнезда, построенные из сухих листьев и случайно скрученных стеблей, покрыты утиным пером.

Самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых серовато-белых яиц, внешне не отличающихся от яиц домашней птицы. На вылупление требуется 24-28 дней. Самки самоотверженно насиживают потомство, покидая гнездо только в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день уходят в воду. Молодняк довольно быстро растет, и к шести неделям начинает летать.

Из чего состоит рацион водоплавающих птиц?

Тем, кто интересуется, чем питаются утки, не помешает узнать, что вес этих птиц напрямую зависит от количества доступной им пищи. Как правило, они вынуждены самостоятельно заботиться о своем питании. Их рацион основан на небольших земноводных, насекомых и водных растениях.

Следует отметить, что утки с одинаковым аппетитом едят лягушек, червей, рыбок, улиток, кузнечиков, ряску и осоки. Они часто совершают ночные набеги на близлежащие зерновые поля. Что касается количества пищи, то самкам, вылупившим потомство, требуется в два раза больше корма. Стоит отметить, что в летнее время основу рациона птицы составляют овощные корма. В этот период они питаются плодами, листьями и стеблями растений.

Чем можно кормить диких уток?

Водяных птиц, обитающих в непосредственной близости от жилищ людей, часто кормят люди. Чтобы не нанести непоправимый урон здоровью водоплавающих птиц, важно знать, чем питаются гуси, утки и другие обитатели искусственных и искусственных водоемов. Тем, кто действительно хочет помочь птицам, нужно помнить, что их можно кормить тертым сыром, овсянкой, мягкими овощами, фруктами. Все эти корма особенно полезны весной, когда вылупляются самки.

Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, которые не могут навредить уткам, но не приносят им большой пользы. К ним относятся мелкая рыба, капуста и картофель.

Чем нельзя кормить диких уток?

Парадоксально, но кормить птиц белым хлебом категорически запрещено. Не содержит ценных ингредиентов для птицы. Этот продукт наполняет желудок птицы, создавая ложное ощущение сытости и заставляя утку отказаться от стремления к более здоровой пище. Если, несмотря на запреты, все же хочется угостить уток хлебом, оставьте его на берегу. В противном случае вы рискуете заразить таз и стать причиной гибели некоторых его жителей. Также в список не рекомендуемых продуктов входят молоко, арахис и любые продукты, содержащие насыщенные жиры.

Тем, кто не знает, сколько едят утки, будет интересно, чтобы птицам не давали слишком много еды. Это связано с тем, что пернатые обитатели водоемов, привыкшие к регулярному кормлению, начинают частично терять инстинкт поиска пищи. К тому же такие птицы отказываются своевременно летать в теплые регионы и часто погибают на зимних холодах.

Мясо

Утиное мясо

Утиное мясо

Утка — птица довольно упитанная. Большая часть мяса сосредоточена на груди, бедрах и копчике. Выход мясных продуктов с одной тушки около 60%. Из-за того, что птицы большую часть жизни проводят в воде, питаясь водорослями, тушка может пахнуть грязью. В водоемах, где кряквы и другие дикие водоплавающие птицы едят рыбную молодь, они пахнут рыбой.

Мясо дикой утки плотное, достаточно жесткое. Это связано с долгими полетами и постоянной работой крыльев, в результате чего развивается мышечная ткань. Для придания мягкости потрошеной утке оставляют созревать в холодном месте на один-два дня. В этот период происходит ферментация мясных волокон. Они становятся мягкими, приобретают приятный запах дичи.

Можно ли есть?

Люди, далекие от охоты, иногда задаются вопросом, можно ли съесть дикую утку. Ответ — в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Унося раненых с охоты, он пытался их развести и приручить. В процессе эволюции и работы над улучшением качеств появились современные питомцы. Кряква превратилась в домашнюю утку.

По составу мясо домашних животных не отличается от мяса диких сородичей. Поэтому кряквы и других водоплавающих птиц с удовольствием поедают охотники и их семьи. Дикая птица появляется на прилавках магазинов и приобретает завидную популярность.

Какое мясо на вкус

Мясо дикой утки по вкусу похоже на его домашнюю родственницу. Он плотный и менее жирный, поэтому относится к диетическим продуктам. Судя по тому, какое утиное мясо вкуснее, следует исходить из личных предпочтений и умения приготовить хорошее блюдо.

Гурманы непременно оценят тушеную утку с картофелем и грибами или запеченную с яблоками и сливами. Для сочности тушку фаршируют кусочками свиного сала.

Определенная категория людей страдает непереносимостью мяса домашней утки из-за его высокой жирности. Попробовав менее жирные блюда из дикой утки, они становятся любителями дикой утки.

Самым вкусным считается мясо осенней утки. Всем известны слова песни А. Розенбаума: «Дорогой осенью утка». К ноябрю птица набирает вес. Оперение, покрытое копчиковой смазкой, становится блестящим. Кожа желтеет. Ноги становятся ярко-оранжевыми.

Какого цвета

Красный цвет мякоти обусловлен большим количеством кровеносных сосудов и капилляров, присутствующих в мышечных волокнах. Природа наделила птиц хорошим кровоснабжением тканей, обеспечивающих движение крыльев в полете. Кожа водоплавающих птиц в период восхождения на крыло молодняка серовато-желтая, а перед полетом становится светло-желтой за счет скопившегося подкожного жира.

Чем кряква отличается от других пород уток?

У уток других пород, за исключением чирка и широконоски, в рационе преобладает мелкая рыба. Мясо приобретает стойкий рыбный запах, от которого бывает сложно избавиться. Охотники предпочитают не стрелять в таких птиц. Они не поступают в продажу.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Утки I категории 15,80 38.00 0,00 405,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг ПП, мг С, мг Каротин, мг

Утки I категории 0,05 0,12 0,17 5,80 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг

Утки I категории 58.00 156,00 10.00 15.00 136,00 1,90

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистая птица не гнездится и не живет на загрязненных территориях. Желудок и кишечник водоплавающих птиц отличаются быстрой усвояемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из тела утки.

Мясо содержит все известные химические вещества и витамины. Когда утку едят, они помогают активизировать оздоровительные функции организма. Наиболее важные из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин в крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормонов, мозговую деятельность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Защищает от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Он регулирует работу центральной нервной системы, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Помимо минералов, утка содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, регулируют белковый обмен и обменные процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А — способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • А — активизирует репродуктивные процессы;
  • ПП — нормализует пищеварение, работу печени, выведение шлаков из организма;
  • Группа B: контролирует белково-жировой обмен, эндокринную систему, процессы ферментации, рост организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в рабочем состоянии. Кроме того, утка — вкусное и ароматное блюдо, входящее в коллекцию охотничьей кухни.

При грудном вскармливании

В химическом составе утиное мясо содержит все вещества, необходимые для развития организма. Противопоказаний к его применению не обнаружено. Поэтому можно рекомендовать дикую утку женщинам при грудном вскармливании.

Детям

В каком возрасте можно давать утку ребенку, родители определяют вместе с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утку в 1 — 1,5 года в качестве добавки к овощам, пюре. С трехлетнего возраста детям утку дают порционно.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается достаточно кондиционированным диетическим мясом. Его блюда, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленных пациентов, спортсменов. Утка не рекомендуется пациентам с желудочно-кишечными расстройствами, повышенным холестерином, подагрой и почечной недостаточностью.

Антиоксидант

Утиное мясо содержит большое количество селена, который помогает защитить клетки от свободных радикалов, негативно влияющих на человеческий организм. Стоит отметить, что в ста граммах этой птицы содержится около сорока трех процентов рекомендуемой суточной нормы селена.

Иммунитет

Высокое содержание витамина D помогает не только укрепить кости и мышцы, но и повысить иммунитет. Кроме того, той же цели служат важные антиоксиданты, такие как цинк и селен. Кроме того, они выводят из организма токсины.

Борьба с анемией

Утиное мясо содержит одновременно несколько полезных элементов, борющихся с анемией. Во-первых, это витамин B12, употребление которого необходимо в профилактических целях, а его концентрация примерно в три раза выше, чем в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует увеличению гемоглобина. Стоит отметить, что в утке запасы железа в четыре раза больше, чем в свинине или курице. И в-третьих, фосфор является важным микроэлементом, необходимым для производства энергии.

Кожа и волосы

Свойства текстуры улучшают волосы

100-граммовая порция утки может восстановить структуру и сохранить здоровье кожи и волос. И все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов дневной нормы рибофлавина. Этот витамин, наряду с жирными кислотами и ниацином, творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.

Физическое и психическое здоровье

Телу требуется медь для поддержания психического и физического здоровья. Необходимое количество этого минерала содержится в утином мясе. Он также известен большим количеством витаминов группы В, которые также важны для правильного функционирования нервной системы.

Улучшение метаболизма

Полиненасыщенные кислоты и витамины группы В помогают ускорить обменные процессы в организме и предотвратить накопление лишнего жира. С помощью цинка активируются ферментативные процессы, играющие важную роль в обмене веществ. К тому же высокое содержание протеина на долгое время способствует ощущению сытости, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Крепкие кости

Биохимический состав утиного мяса способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костей. Этот продукт служит профилактическим и естественным средством от остеопороза.

Помимо перечисленного, полезным свойствам утиного мяса способствуют:

  • Очищает печень благодаря высокому содержанию бетаина. Этот компонент представляет собой внутреннюю соль, положительно влияющую на работу пищеварительного тракта.
  • Витамины группы В борются с сердечными заболеваниями и улучшают обмен веществ, лечат артриты и аллергические реакции.
  • Кроме того, употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, повышает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, удаляет канцерогены, которые считаются ответственными за появление раковых клеток и продлевают молодость кожи.

Мясо утки: как выбрать, польза и вред, калорийность, фото

Как известно, одним из богатейших источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, незаменимых из других белковых продуктов.

В статье рассказывается, насколько велика польза от утиного мяса, кому оно настоятельно рекомендуется и в каких случаях от утки лучше воздержаться.

Польза и вред продукта: информация для любителей утиного мяса.

Утка и человек

С давних времен птиц семейства утиных разводили для получения качественного мяса и яиц.

Сегодня эти птицы являются одними из самых распространенных птиц в наших краях, так как процесс размножения не сопряжен с особыми трудностями.

Главное условие — обеспечить утке комфортный дом и полноценный прикорм. Самая популярная порода, разводимая на убой, — мускусная (она же индо-утка).

Довольно востребованы даже «домашние» представители, родственники диких крякв, но мясо индо-латинской утки ценится больше за меньшую жирность и особый изысканный вкус. Двухмесячные мясные утята уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев зарасти жировой прослойкой. В этом возрасте их уже можно стричь.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не так популярна, как, например, курица или свинина.

Но на Западе жареная или запеченная птица — главное блюдо рождественских праздников, поэтому в конце года спрос на ее мясо резко возрастает.

Утиное мясо относится к темным сортам, оно жесткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в кожуре.

Мы то, что мы едим, поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая нормы вредных.

хорошо ли полакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть, не навредив своему здоровью? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность мяса утки и ее состав следующие: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность мяса утки — 405 ккал.

Гурманов в первую очередь интересуют необычный вкус и сочность утки. Но они знают, что мясо этой птицы не только вкусно, но и богато различными витаминами и минералами, соответственно, польза от него велика. Чем полезно мясо утки? Каков его состав?

  • высокий процент насыщения белками и аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация ненасыщенных жирных кислот омега-3 в умеренных количествах необходима организму для правильного функционирования сердца и сосудов, для нормального функционирования мозга: полиненасыщенные кислоты особенно важны для женского организма, благодаря им метаболизм улучшается и выводятся токсины;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с анемией и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают строить новые клетки;
  • витамин А, содержащийся в утке в внушительных количествах, отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за метаболизм клеток и обогащение фолиевой кислотой;
  • жиры, необходимые мужскому организму, обогащают репродуктивную систему жирами, необходимыми для потенции;
  • микроэлементы калия, натрия, кальция, фосфора, магния укрепляют общее состояние организма: кальций — костная система, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует обмен морской соли в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на обменные процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются при варке, чем при жарке. Конечно, одна порция не покроет всю суточную потребность в необходимых веществах, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с некоторыми хроническими заболеваниями он полностью противопоказан.

  • Жирность и высокая калорийность — можно отделить кожицу, но мясо все равно будет довольно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять уткой. Людям с гастритом и панкреатитом также рекомендуется выбирать более диетическое разнообразие.
  • В утке содержится большое количество холестерина, который, накапливаясь, может привести к закупорке кровеносных сосудов. С осторожностью ешьте это блюдо, если у вас заболевание печени.
  • Утиное мясо — плохо усваиваемый продукт, долго переваривается и плохо сочетается с другими продуктами, поэтому, как уже упоминалось выше, не подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У некоторых людей возможна аллергия. Если у человека есть такая предрасположенность, стоит сначала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются очень вкусными и готовятся в основном по праздникам. Перья, запеченные в рукаве, с яблоками, пекинесами, приготовленные на гриле, подаются с различными гарнирами и соусами, при желании можно мариновать. Готовить птицу — это целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

Когда он хорошо приготовлен, утиный жир должен стечь и использоваться в качестве вкусного гарнира. Любители здорового питания знают, что овощи — это не только отличный вариант украшения блюда, но и лучшее сочетание блюд. Зеленые овощи помогают мясу лучше перевариваться и получать из него как можно больше питательных веществ.

Выбор и качество

Наилучший вариант — разводить в одиночку птицу, но лишь небольшая часть населения может содержать свои фермы и вести свой бизнес в этом секторе. Где лучше покупать тушки, чтобы не запутаться с выбором?

эту покупку предпочтительнее совершать на рынке или в мясных лавках, производящих кустарный продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем они питаются. Не рекомендуется покупать в супермаркетах — в основном встречаются импортные товары.

Следовательно, предпочтение следует отдавать маленькой желтоватой утке, с красным мясом в разрезе. Нужно следить за тем, чтобы на эластичной коже не было липкости. При надавливании кожа должна сразу восстановиться, если нет, то это старая тушка с обвисшей кожей.

Крупные утки (свыше 1,5 кг) содержат соответственно большее количество жира, а слишком маленькие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Возраст тоже имеет значение — старая утка будет пахнуть запахом. Брать свежую тушку нужно не более полугода, а если бройлер, то даже трех месяцев. Молодняк легко отличить по внешним признакам, таким как ломкий клюв, желтые лапы и наличие светлого жира в области хвоста.

Когда продукт уже куплен и в ближайшее время вы будете его готовить, купленное мясо положите на сутки в холодильник и выньте оттуда непосредственно перед началом приготовления. Срок хранения в замороженном виде в зависимости от температуры составляет от 3 месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25 ° C).

Польза от правильно подобранного и вкусно приготовленного утиного мяса очевидна. Искусно поданное блюдо станет изюминкой праздничного стола.

Основные особенности утиного мяса

Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.

Содержание белка — 16 г.

Жиры — 37 г.

Нет углеводов.

Больше всего мяса содержится в любимых мулардах, пекинесах, голубых утках. Эти люди набирают вес до 4 кг уже в возрасте 2–3 месяцев.

Мясо большинства уток не имеет специфического вкуса и запаха мускуса и дикой утки. Имеет мягкую консистенцию, приятный легкий аромат и быстро готовится.

Содержит много витаминов и минералов

В утке полезным считается не только мясо, но и жирное. По свойствам и химическому составу эти продукты превосходят даже говядину. Диетологи сравнивают утиный жир с оливковым маслом, которое считается жидким золотом в мире гастрономии.

Кулинарные особенности

Рецептов приготовления утиного мяса существует множество. Его польза и вред для организма различаются в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно ценится в странах Азии. Яркий пример — знаменитая «Утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд — утиные салаты, птица с овощами, острые супы из утиного бульона, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

Запеченная целая утка с начинкой из яблок или апельсинов — частый гость на праздничном столе. Фрукты с характерной кислинкой тонко подчеркнут аромат утиного мяса и сделают его более нежным. Для маринада используются специи, чеснок, перец и кислотный компонент — сок цитрусовых.

В процессе варки масло не добавляется, так как из тушки растворяется большое количество собственного жира. Затем он хранится в холодильнике и впоследствии используется для приготовления других блюд. Они заменяют подсолнечник и масло. Жир придает жареным блюдам золотистый цвет, аромат и содержит больше ценных компонентов, чем другие масла.

Свойства жира и субпродуктов

Жир — это здорово, но только в разумных количествах. Содержит около 35% насыщенных кислот, 50% линолевой кислоты, 14% кислот омега-3 и омега-6. Эти показатели близки по химическому составу к оливковому маслу, известному своими лечебными свойствами. Кроме того, жир легко выводится из организма человека, так как его температура плавления составляет всего 14 ° C.

Исследования показали, что люди, время от времени употребляющие утиные субпродукты, живут на 4-7 лет дольше, чем в среднем.

Печень для гурманов

Суточная норма потребления

Ежедневное потребление утки как источника животного белка и жира должно быть ограничено. Для женщин, мужчин и детей количество пищи, необходимое в день, будет разным. Ниже приведены данные при составлении диеты для поддержания веса.

Для женщин

Обычно женщина, в зависимости от своего начального веса, должна потреблять от 45 до 55 г жира в день. Поэтому допустимо употреблять от 150 до 190 г утки в день, если количество жира других продуктов ограничено. Поскольку утка имеет высокое содержание жира, лучше всего ограничить ее употребление во время беременности.

Важно: прежде чем есть утку во время беременности, лучше всего узнать свои индивидуальные потребности в питании и проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Мужчинам, которые хотят сохранить свой вес на прежнем уровне, следует добавить в свой рацион 55-65 г жиров. Максимальное количество потребляемой утки в день с такими расчетами должно составлять от 190 до 220 г.

Для детей

Из-за высокого содержания жира младенцы могут есть утку после достижения 3-летнего возраста. Этот продукт не следует применять до этого возраста. Для детей старше 3 лет в рацион можно вводить как домашнюю, так и дикую утку.

Как выбрать и хранить утиное мясо

Самое полезное для здоровья утиное мясо обладает следующими свойствами:

  • блестящая нелипкая корка слегка желтоватого цвета;
  • мясной компонент близок к ярко-красному;
  • юный возраст, определить который можно по сухому клюву и светлым ножкам;
  • светлый жир.

Утка должна храниться в холодильнике, предварительно потрошив птицу и выставив температуру 0-4 ° C, однако максимальный срок в таких условиях — 3 дня. В морозилке мясо можно хранить до полугода.

Важно Запрещается употреблять в пищу просроченное или консервированное мясо!

Разница между домашними и дикими особями

Блюда из дичи готовятся так же, как и блюда из птицы. Однако мясо дикой утки более жесткое, поэтому его переработка займет больше времени.

Специфика обитателей природной среды — рыбный запах мяса, который перед приготовлением необходимо нейтрализовать. Для этого снимите с тушки кожицу и жир. Именно в них сосредоточен неприятный аромат дичи.

Чтобы избавиться от речного аромата дикой утки, повара прибегают к методу английских охотников. В процессе варки внутрь тушки утки кладут 2-3 моркови, лук и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После варки впитавшие запах овощи убирают.

Есть еще один способ. Выпотрошенную утку убирают на холод на 2-3 дня. Это одновременно устраняет запах и вкус.

Неприятный запах можно удалить

Как приготовить лысуху: три рецепта

Охотники славятся тем, что могут не только добыть себе еду на природе, но и очень вкусно приготовить ее с минимумом еды и приправ. Один из любимых рецептов — жареная дичь. Сегодня мы познакомим вас с несколькими способами приготовления утки.

Что за птица?

Мало кто знает, что лысуха вовсе не утка и даже не гусь. Лысуха — единственная пастушья птица, постоянно обитающая на поверхности воды. В народе его называют водяной курицей или черной овчаркой. Эта птица редко выходит на берег, так же как ныряет под воду, только в случае опасности. Эта птица движется по суше с той же силой, с которой ныряет. Лысуха питается в основном ряской и илом, но по ошибке может проглотить мелкую рыбу и насекомых. Именно из-за такой диеты у птицы очень неприятный привкус рыбьей грязи, остановить который можно лишь несколькими манипуляциями. Есть секреты, как приготовить лысуха, которые знают все охотники.

ощипанная утка

Секрет в разделывании

Чтобы нежное мясо не пропиталось неприятным вкусом и запахом, необходимо после стрельбы как можно быстрее зарезать дичь. Для этого опытные охотники сразу снимают с лысухи шкуру вместе с перьями. Это связано с тем, что перья очень трудно отрывать, а источником неприятного вкуса и запаха является кожа птицы. Самый простой способ снять шкуру с лысухи — сделать надрез вокруг шеи и спины. После этого движением руки можно снять кожу, как перчатку. Ноги, крылья и ребра можно метнуть мгновенно. Это связано с минимальным количеством мяса на этих частях птицы и максимальным количеством костей, которые при варке становятся очень ломкими и острыми. Легкие и почки лысухи также не рекомендуются для приготовления, так как они имеют особый вкус и запах, которые редко кому-либо нравятся.

По-походному

На природе как вкусно приготовить лысуха — не вопрос. Вам нужен минимум еды, свободное время и пустой желудок.

мясо утки на огне

Возьмите тушку лысухи, разрезанную по всем правилам, разделите на четыре части и замочите в холодной воде, смешанной с солью, на три часа. После замачивания переложите дичь в маринад на ночь. Вино или пиво послужат маринадом в полевых условиях. Утром обжарить лук на масле в походной посуде, а заодно обжарить лысуху на огне, как обычный шашлык, до румяной корочки. Как только мясо подрумянится, переложить его в казан и залить стаканом горячей воды. Готовить блюдо под крышкой сорок минут. За 10 минут до приготовления добавьте лавровый лист и чеснок, если есть, в соте и перец. Если в вашем казане будет достаточно тушек, вы надолго запомните это блюдо и перестанете недооценивать дичь.

голая грудь

Для гурманов

Тем, у кого много свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можно порекомендовать другой способ приготовления.

Для маринада вам понадобятся: стакан фруктового уксуса, стакан воды, стакан сухого вина, стакан лимонного сока, чайная ложка соли, пол чайной ложки молотого перца, большая луковица, большая морковь, лавровый лист и свежие ароматные травы на ваше усмотрение.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на слабый огонь. Довести маринад до кипения, прокипятить пять минут и поставить в холодильник. После полного остывания залить маринадом приготовленные кусочки лысины и оставить на три-четыре часа. По истечении положенного времени выложить мясо на горячую сковороду и обжарить до золотистой корочки. После того, как мясо приобрело желаемый цвет, залейте его маринадом, чтобы он покрыл мясо. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности, слегка отделяя мясо от костей. Вы никогда не забудете вкус этого жаркого и больше никогда не будете задумываться, как приготовить лысуха.

жаркое с овощами

По-домашнему

Еще один вариант приготовления, выделяющийся простотой и удобством для тех, кто находится дома. На вашей кухне, где все под рукой и много свободного времени, готовить — одно удовольствие. Даже такое блюдо, как лысуха. Как его приготовить дома? Для этого вам потребуются:

  • нарезанные тушки лысухи — пару штук;
  • репчатый лук — пара штук;
  • морковь — одна штука;
  • лимон или лайм — половинка;
  • перец красный молотый — на кончике ножа;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • кинза — чайная ложка;
  • чеснок — одна головка;
  • морская соль по вкусу.

Для начала нужно разрезать игру на порции. Не рекомендуется брать спину, крылья и шею из-за отсутствия мяса на этих частях. Также кошке нужно выделить почки и легкие, например. Но советуем оставить желудок, так как в лысухе он очень большой и довольно вкусный. Натереть куски мяса солью и специями, отжать лимон и хорошо промыть руками. Теперь отставьте мясо на пару часов, чтобы оно впиталось. Тем временем подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук и морковь крупными кубиками, а чеснок — кружочками. После того, как мясо замариновано, выложите его на горячую кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом кипятка. Убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Мясо должно тушиться, пока вся вода не испарится. Как только это произойдет, добавьте в мясо растительное масло и нагрейте. Обжарить мясо до хрустящей корочки. Как только мясо станет золотисто-коричневым, добавьте лук и морковь, подрумянив, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, 1/3 стакана кипятка и накройте, убавляя огонь. Тушить дичь с овощами еще минут двадцать, затем выключить огонь, посыпать готовое вкусное блюдо зеленью и подавать.

утка с картошкой

С чем едят

Теперь вы знаете, как приготовить лысуху без запаха, но не знаете, с чем ее лучше всего подавать. Это блюдо из птицы прекрасно сочетается с жареным картофелем, отварным рисом и гречневой полентой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов для гарнира.

Секреты поваров

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным и ароматным, следуйте советам опытных поваров.

Уменьшить жировую массу можно, запарив тушку. Лишний жир стечет, если готовить на пару полчаса. Сначала проколите вилкой жирные участки.

Чтобы на запеченной утке получилась хрустящая корочка, перед маринованием залить тушку кипятком, но чтобы она не попала внутрь.

Обжарьте утку в собственном жире и намочите ломтики до полной готовности. Это даст вам четкую и мягкую золотистую середину.

Соль придаст блюду сочность. Тушку предварительно натирают ею и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Жарить на собственном жире

Помните, что утка калорийна и богата холестерином. Затем сочетайте его со свежими овощами и нежирными ягодными соусами.

Советы для хозяек

Самый большой выбор уток осенью, когда можно выбрать откормленную свежую тушку

Обратите внимание на нюансы:

  • У молодой птицы наиболее ярко выраженный вкус. Его можно узнать по желтым лапам и мягкому клюву, по прозрачной жировой прослойке. С возрастом птичий жир приобретает более насыщенный желтоватый оттенок.
  • У свежей тушки кожица желтая, выглядит блестящей. В разрезе выделяется мякоть насыщенного красноватого цвета.
  • При надавливании на кожу образуется бугорок, который быстро разглаживается. Если дырка остается надолго, это указывает на просроченный товар.
  • Тушки утки нельзя хранить в холодильнике более трех месяцев. После разморозки готовьте блюдо в течение трех дней, иначе мясо испортится.
Оцените статью
Блог про дичь