- Происхождение названия
- Разновидности рода Фазаны
- Подвиды фазана обыкновенного
- Краткое описание
- Образ жизни, размножение
- Особенности питания
- Разведение фазанов
- Приобретение яйца
- Покупка молодняка
- Взрослая птица
- Условия содержания фазанов
- Обустройство кормушек и поилок для фазанов
- Гнезда для откладки яиц
- Полезные свойства мяса фазана
- Вкусовые качества мяса фазана
- Как подготовить тушку фазана?
- Фазан в кулинарии
- Подготовление птицы
- Предварительная обработка
- Стандартный метод ощипки
- Как правильно и быстро ощипать
- Крупные перья
- Можно ли обдать кипятком?
- Пуховой слой
- Общие принципы приготовления блюда
- Фазан, жареный с луком и грибами
- Фазан, запеченный в мультиварке
- Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами
- Шашлык
- Шницель
- Птица, фаршированная гречкой и грибами
- По–шотландски
- Птица, запеченная с картофелем
- Фазан, фаршированный грибами
- Плов из фазана
- Полезные советы и рекомендации
Происхождение названия
Имя крупных представителей Куринского ордена связано с грузинской рекой Риони, протяженностью более 300 км, на которой сегодня расположено несколько гидроэлектростанций. Древние греки называли его фазисом. Вероятно, именно открытие этих птиц на берегу этой реки дало им название.
По другой версии, фазаны получили такое прозвище после того, как впервые увидели их в окрестностях одноименного города. В 6 веке карийцы основали колонию Фазис на южном берегу реки Фасис, которая была самым восточным городом в регионе Понта и торговым центром.
Разновидности рода Фазаны
Разделение рода фазан на два вида является весьма спорным, поскольку не все орнитологи согласны с тем, что обычный фазан и зеленый фазан — это два разных вида. Некоторые из них считают, что последний является подвидом первого. Зеленый фазан сегодня встречается в Японии, Северной Америке и на Гавайях и намного меньше по размеру, чем обычный фазан.
Зеленые фазаны не встречаются на территории стран СНГ, но обычные фазаны распространены. Также их можно увидеть на Северном Кавказе и в Закавказье, в странах Средней Азии и Дальнего Востока. В одних районах обитает один из более чем 30 подвидов обыкновенного фазана, в других — сразу несколько.
Подвиды фазана обыкновенного
Некоторые из более чем 30 подвидов обыкновенного фазана ранее считались отдельными видами рода Фазан. Однако детальное изучение птиц помогло обнаружить, что все они принадлежат к обыкновенным фазанам и различаются в основном только одним окрасом, причем различия более выражены у самцов. Фазаны, которые имеют более резкие различия, такие как длинные перья на ушах или груди, относятся к другим родам семейства фазановых.
У закавказского фазана зеленая голова, коричневые крылья, пурпурная грудь и шея. У северокавказского, в отличие от предыдущего, на брюхе есть коричневое или коричневое пятно. Таджикский фазан наделен черно-зеленой грудкой и желто-красной верхней частью тела. Один из подвидов — фазан-охотник — результат творческой реализации человека. Он был создан путем скрещивания закавказского и китайского подвидов.
Краткое описание
Обзор обыкновенного (кавказского) фазана включает описание его размеров и внешнего вида. Тело этой птицы по строению очень похоже на тело курицы, от которого обыкновенный фазан отличается очень длинным хвостом. В окрасе самцов различных его видов присутствуют зеленый, пурпурный, желтый, золотой и другие насыщенные цвета. Кожа вокруг глаз ярко-красная, без перьев. Самки по обычаю птицы имеют анонимную пятнистую окраску в оттенках коричневого, песочного или серого.
Самец обыкновенного фазана может достигать длины 90 см, из которых 50 имеют полосатый хвост из 18 перьев, а длина самки обычно не превышает 60 см, половина из которых составляет длину хвоста. Максимум, которого может достичь вес обыкновенного фазана — 2 кг.
Образ жизни, размножение
Обычный фазан умеет довольно быстро передвигаться по земле, но совершить полет — очень сложная задача для птицы, с которой она редко справляется. Обычно этот вид фазана селится в зарослях, расположенных недалеко от любого источника воды. Их редко можно встретить в полях и лесах. Самцы тщательно охраняют свою территорию, иногда даже до смерти.
В самое жаркое время дня птицы укрываются в густых зарослях, уходя утром и вечером на пропитание. Там они тоже ночуют. До весны фазаны живут отдельными стадами одного пола. В стадах самцов могут быть сотни особей, самки образуют более мелкие стада. Ранней весной самцы расстаются со стаей, выбирают себе самку и хриплой и шумной песней привлекают внимание избранницы и конкурентов, предупреждая их, что место занято.
Гнездо для откорма фазаны устраивают в траве, которая обычно встречается в зарослях кустарников. Самцы в инкубации яиц не участвуют. В течение месяца самка заботится о себе и своем потомстве. Обычно еще до начала лета рождается от одного до двух десятков птенцов. В природе птица ведет моногамный образ жизни.
Особенности питания
В рацион фазанов входит как растительная, так и животная пища. Своими мощными ногами они умело закапывают в землю различные корни и семена, а также насекомых и червей. В меню фазана также могут входить ягоды и моллюски. Осенью фазаны набирают вес, а зимой быстро худеют, так как им приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы добыть пропитание. В течение короткого зимнего дня у них нет времени, чтобы получить достаточно еды, чтобы не расходовать свои жировые запасы. Многие особи не доживают до весны.
У всех фазанов много врагов. «Червь — фазан — лисица» — так выглядит примерная пищевая цепочка с участием этих птиц. Обыкновенного фазана поедают лисы, койоты, шакалы, ястребы, тетеревятники, сойки, сороки, вороны, хищные птицы.
Разведение фазанов
Разводят фазанов путем отлова их в дикой природе или путем приобретения яиц, молодняка, взрослых птиц у фермеров-селекционеров. Крупные хозяйства редко выращивают и продают фазанов. Одна такая ферма, например, — Птицефабрика «Благоварский» в Башкирии. Здесь разводят серебряных и золотых фазанов.
Приобретение яйца
Инкубационное яйцо фазана стоит около 100 рублей. Купленное яйцо можно класть под кур-несушек, уток или индюков. Однако и в этом случае нельзя исключить значительных потерь, так как у фазанового яйца очень хрупкая скорлупа. Оптимальный вариант — использовать инкубатор. Перед откладкой яиц необходимо выбросить неоплодотворенные. Это можно сделать с помощью овоскопа.
При транспортировке фазановых яиц помните, что встряхивание и перепады температур им противопоказаны.
Если вы планируете вывести цыплят из своих фазанов, имейте в виду, что самки фазана — очень плохие наседки. Как и в случае с покупным яйцом, вам понадобится инкубатор или другие виды кур-несушек. Собирая яйца для инкубации, помните, что яйца не должны оставаться в гнезде слишком долго. Желательно выбирать самые крупные яйца светло-серого цвета.
Помните, что самки фазана — плохие куры
Оставьте яйца в комнате на пару часов, прежде чем поместить их в инкубатор, чтобы температура вернулась к норме. В инкубаторе установлена температура +37,8 градуса. Через 14 дней рекомендуется открыть его на 15 минут, чтобы активировать газообмен. В течение трех недель влажность должна поддерживаться на уровне 60%, затем увеличиваться до 80%. Инкубация яиц займет больше времени, в зависимости от подвида. Для охоты на фазановое яйцо это будет 24 дня, для остальных — до 32 дней.
Покупка молодняка
Молодые суточные фазаны продаются по средней цене до 200 рублей на человека. Но совсем маленьких птенцов лучше не приобретать. Оптимальный возраст для приобретения молодняка — 4-5 недель. Обратите внимание на активность птенцов и отсутствие наростов на клювах.
Не покупайте птенцов фазана младше 4 недель
Взрослая птица
Средняя цена взрослого фазана колеблется от 1500 до 3000 рублей. Перед покупкой выберите пухлых (но не толстых) птиц с сухими рулевых перьев. Не стоит брать фазанов старше 2,5 лет, так как они уже плохо себя чувствуют. Чтобы получить на ферме здоровое потомство, лучше всего приобретать фазанов у разных заводчиков. Близкородственное разведение птиц приведет к потере продуктивности потомства. Оптимальный возраст для вязки самок — 8-18 месяцев, а для самцов — 1-2,5 года.
Самый продуктивный период у фазанов — 37-52-недельный возраст.
Условия содержания фазанов
Фазанам, в отличие от других птиц, нужна уличная клетка, огороженная со всех сторон, даже сверху, чтобы птицы не улетали. Если стадо разводится для охоты, то нужно создавать высокие вольеры, чтобы птицы научились летать. Вольеры могут быть выполнены из сетки и (или) поликарбоната. На огороженной территории должна расти трава. Если его нет, надо его сеять. Кроме того, по всему вольеру должны быть преграды, кусты, лестницы, чтобы фазаны сидели на ветках и жердях.
Фазан в вольере
У фазана, расположенного в южных регионах, птицы могут жить в вольерах зимой и летом. В этом случае можно не строить специальные зимние домики. Для самых северных регионов необходимо будет оборудовать изолированные курятники. Температура в них зимой должна быть +8 — +12 градусов. В некоторых регионах и для особо теплолюбивых пород может потребоваться обогреватель. Задняя стена домов должна быть цельной. Так фазаны чувствуют себя защищенными.
Фазаны любят урывки и пни в уличных вольерах
В домашних условиях фазанов обычно содержат семьями. Лучше, чтобы на одного самца приходилось 2-3 самки. В мире фазанов есть правило: чем больше самок на самца, тем меньше яйценоскость и оплодотворение яиц. Также при размещении фазанов необходимо соблюдать заполняемость. При поддержке семьи на 1 голову должно приходиться 2 кв. Если в вольере находится большая стая птиц, этот показатель увеличивается до 5 квадратных метров.
Для молодняка необходимо предусмотреть отдельное изолированное место. Показатель поголовья — 30 вылупившихся птенцов на 1 квадратный метр. Искусственное освещение таким птенцам противопоказано (может развиться каннибализм). Первые 3 дня температура в помещении для цыплят должна быть +28 градусов. Затем его понижают до +20 градусов и выдерживают до достижения птенцами фазана шестимесячного возраста. Поэтому птицы считаются взрослыми особями.
Обустройство кормушек и поилок для фазанов
Кормушки для взрослых фазанов должны быть такими, чтобы птицы не могли лазить по ним ногами. Самый простой и доступный вариант — кормушка желобного типа. С торца он должен быть выше боковых стенок, что позволит установить поворотный стол, чтобы птицы не сели внутрь. Такие кормушки заполняются чуть больше половины объема.
Для цыплят можно сделать кормушки в форме кормушек из пластика или фанеры. Высота сторон не должна превышать 2 сантиметра. Длина кормушки сделана исходя из посадочного места — 4-4,5 сантиметра на голову с учетом приближения цыплят с 2-х сторон кормушки. Ширина такого лотка может составлять 25-30 сантиметров.
Поилки для фазанов изготавливают из стекла или пластика. Их должно быть достаточно, чтобы избежать очереди и скопления птиц. Сегодня интернет-магазины предлагают чаши в ассортименте: чашка и соска, с подставкой и без нее, с автоматическим и ручным направлением.
Гнезда для откладки яиц
После спаривания, через 2-3 недели, самка фазана откладывает яйца. Гнездо строит из сухой травы, листьев, перьев и пуха. Гнездо селится в укромном и незаметном месте — под кустом, корягой или в траве.
Полезные свойства мяса фазана
Мясо фазана — очень полезный, нежирный и диетический продукт. Он содержит множество витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, кожных заболеваний и т.д.
Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков и практически не содержит холестерина. Рекомендуется употреблять при анемии, высоком нервно-психическом стрессе, при беременности и в пожилом возрасте. Также он вполне подходит для детского питания. В 100 граммах этого вкусного мяса содержится всего около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жира, 18% белка и 0,5% углеводов.
Этот продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его использовании следует ориентироваться только на индивидуальную переносимость.
Вкусовые качества мяса фазана
Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, при приготовлении оно не становится жестким или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, не обязательно предварительно мариновать тушку. Грудка фазана считается самой ценной частью туши с точки зрения диетических и питательных свойств. После каждой термической обработки мясо всегда остается сочным и ароматным, с прекрасным вкусом и ароматом.
Эту игру можно приготовить по-разному, но следует помнить о некоторых тонкостях. Итак, если птица тушится, стоит обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку длинные кости фазана намного более хрупкие и тонкие, чем куриные, они часто крошатся при тушении.
Как подготовить тушку фазана?
Для облегчения ощипывания тушу фазана ошпарить кипятком. Его следует положить в глубокую емкость на несколько минут, затем поднести к столу. Вначале на крыльях и низу выщипывают перья, затем необходимо отрезать голову и приступить к удалению субпродуктов. Эту процедуру нужно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить интерьер. Субпродукты не обязательно выбрасывать, с их добавлением можно приготовить самые разные вкусные блюда из фазана.
Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, поскольку в зависимости от того, когда птица была поймана, она может иметь легкий специфический запах.
Это небольшое неудобство легко устранить, замочив мясо в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости необходимо периодически сливать и заменять на свежую. Результатом правильной процедуры замачивания станет значительно более светлая тушка.
Завершают предварительную обработку тушки фазана хранением дичи в холодном месте (возможно, в холодильнике) в течение 3-4 часов. После этого тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.
Фазан в кулинарии
Блюда из фазана являются обязательными для особых случаев во многих странах. В каждой стране это мясо готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым чудесным вкусом.
Мясо фазана сочное, нежирное и его так же легко готовить, как курицу или индейку. Чтобы понять, как вкусно приготовить фазана, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами:
- запечь фазана целиком в духовке. Для этого нужно выдержать тушку дикого фазана в маринаде 3-4 часа;
- можно приготовить вкусный паштет с крылышками и ножками;
- также можно приготовить ножки или обжарить их в сухарях;
- во время жарки в духовке большого фазана заворачивают в алюминиевую фольгу, а за 15 минут до приготовления разворачивают до подрумянивания корочки;
- яйца фазана — очень полезное и вкусное блюдо. Готовятся они так же, как и курица.
Мясо этих птиц — ценный диетический продукт, а блюда из фазана пользуются успехом у кулинаров всего мира. Существует множество рецептов, которые легко приготовит даже неопытная хозяйка.
Подготовление птицы
Перед тем, как познакомиться с рецептами, мы расскажем, как правильно обрабатывать тушку. Необходимо пройти два этапа: ощипывание и убой.
- Ущипывание следует делать снизу вверх и начинать с живота. Самый простой способ убрать ворс — взять небольшие участки, прижимая тыльной стороной большого пальца как можно плотнее к коже дичи. Ни в коем случае нельзя ошпаривать птицу. Когда кирка будет завершена, необходимо обработать тушку на огне, затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы не остался запах обгоревших перьев.
- При резке первым делом нужно удалить гортань, зоб и пищевод. После этого тушку разделывают до хвоста, остальные внутренности удаляют. Действовать нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить кишечник и желчный пузырь.
- После чистки птицу нужно хорошо промыть под теплой водой, затем просушить бумажными полотенцами.
Предварительная обработка
Многие не любят готовить фазана, ведь птица наделена специфическим запахом. Кто-то, однажды приготовив такое мясо, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкостей обработки тушек, при которой исчезнет неприятный запах.
Ощипанную и очищенную птицу следует полностью погрузить в холодную воду. Вымачивать мясо необходимо около двенадцати часов. Воду необходимо периодически менять. Вы поймете, что мясо созрело, когда тушка станет заметно светиться.
На этом обработка не заканчивается, после замачивания птицу помещают на три часа в холодильник, чтобы запах обязательно рассеялся.
Далее предлагаем рассмотреть рецепты приготовления фазана. Если на ранних этапах вы все сделали правильно, приготовленная дичь не оставит равнодушным ни одного едока.
Стандартный метод ощипки
Прежде всего, нужно помнить, что фазан по строению сильно отличается от домашней птицы. В технике обработки этого лакомства есть свои нюансы. Их нужно учитывать, чтобы не испортить тушку. Существует стандартный метод ощипывания фазана в домашних условиях, который не должен вызывать затруднений. Мы учтем это.
Как правильно и быстро ощипать
Первичная обработка птицы начинается с ощипывания тушки. В большинстве случаев этот процесс практически не отличается от ощипывания других птиц, но имеет свои секреты. Несоблюдение правил может привести к порче нежного мяса, что приведет к потере его кулинарной ценности.
яйца, как известно, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Прочтите о пользе для здоровья и способах использования яиц фазана в кулинарии.
Ощипывание фазана производится следующим образом:
- Сначала тушку нужно подготовить к ощипыванию — для этого фазана выдерживают в морозилке несколько часов. Мясо дичи имеет более плотную структуру, чем у домашних животных, поэтому предварительная глазурь мяса помогает смягчить его волокна. В результате можно более аккуратно удалять как большие, так и мелкие перья.
- Выщипывание начинается с удаления самых крупных перьев. Делают это в глубокой ванне, чтобы рваные перья не разлетались по комнате. Процесс проводится аккуратно по мере роста оперения, чтобы не повредить нежную кожу. Перья нужно удалять небольшими пучками, легкими подергивающими движениями. Но если вы собираетесь готовить птицу целиком, следует удалять перья по одному, иначе это повредит нежные ткани тушки.
- После того, как были удалены все крупные перья, следует переходить к устранению основного оперения. Процедура проводится по тому же принципу, что и выщипывание крупных перьев. В этом случае снятие оперения следует начинать со стороны хвоста, плавно и постепенно продвигаясь к голове. Для удобства шкуру следует немного растянуть — это поможет не только повысить эффективность ощипывания, но и избежать чрезмерного повреждения тушки.
- В конце проводится финальная очистка птицы от остатков перьев, а также от мелкого и труднодоступного оперения. Для этого воспользуйтесь специальным кухонным пинцетом, с помощью которого можно легко удалить даже самые мелкие перышки.
Крупные перья
Процедура ощипывания начинается с удаления крупных перьев. Если вы планируете готовить птицу целиком, будьте очень осторожны при удалении перьев. Рекомендуется вынимать по одному перышку за раз. Кропотливые действия объясняются тем, что у фазана довольно нежная кожа. Грубый надрыв может повредить его, что затруднит приготовление.
Можно ли обдать кипятком?
Если при первичной обработке котлов вы смачиваете тушку кипятком, в случае с фазаном, наоборот, делать это не нужно. Исключение составляют только те птицы, которые были заморожены вместе с перьями. В этом случае горячая вода поможет вернуть тело к комнатной температуре. Плотно сидящие перья удаляются против роста волос, а на шее удаляются по направлению. Удалите мелкие волоски пинцетом.
Пуховой слой
Избавившись от крупных перьев, вы обнаружите слой пуха. От нее можно избавиться, спев ее, используя обычную зажигалку или другое подобное приспособление. Делайте все очень аккуратно. Переборщив, можно обжечь кожу, чего делать нельзя. После этих несложных действий тушка промывается чистой водой. Если все сделать аккуратно, птица не испортится, а вкусовые качества сохранятся.
Опытные охотники уверяют, что замороженный фазан ощипывается намного быстрее и проще. Дело в том, что мясо дикой птицы имеет более высокую плотность, чем у домашней птицы. Замораживание уменьшает переплетение волокон, делая мясо более нежным. Поэтому чем дольше замораживается тушка, тем она вкуснее.
Общие принципы приготовления блюда
Мясо фазана маринуют, запекают, готовят на медленном огне, обжаривают на сковороде, тушат с различными овощами, фаршируют и кладут в плов. Также шашлыки делают из птицы. Для маринада используются различные специи, соевый соус, чеснок, горчица, растительное масло и вино. Мясо готовят с добавлением лука, сала, зелени, бекона, сельдерея, картофеля, перца, моркови. Птицу поливают бульоном, сметаной, кефиром или томатной пастой. Кусочки фазана обмакивают в яйца и панировывают в панировочных сухарях. К мясу подают с клюквенным вареньем или ягодами и различными соусами.
Мясо этой птицы полезно для человеческого организма. Содержит 16 минералов. Среди них кальций, йод, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт обогащен витаминами A, B, E и аминокислотами. Рекомендуется пожилым людям и детям.
Мясо способствует:
- нормализация работы пищеварительной системы;
- насыщение крови кислородом;
- улучшить зрительное восприятие;
- восстановление полового влечения;
- образование клеток крови;
- профилактика авитаминоза;
- омоложение организма.
также игру полезно использовать при нервных срывах. Положительно влияет на нервную систему.
Фазан, жареный с луком и грибами
Рецепт этого блюда достаточно прост, что вам нужно будет его приготовить: фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 столовая ложка топленого масла (свинина) и 50 мл вина (Мадейра).
Подготовка:
Фазана нарезать порциями, обжарить на сковороде. После того, как корочка со всех сторон подрумянилась, необходимо добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно обжаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, затем добавить вино и стакан крепкого бульона. Отварить получившийся соус. При желании это блюдо можно приготовить без вина.
Когда вы будете готовы к подаче, выложите дичь в глубокую тарелку, окружите ее жареными грибами и луком и полейте приготовленным соком. Подавать отварной картофель как гарнир к жареному фазану.
Фазан, запеченный в мультиварке
Этот вид домашней техники очень популярен при приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.
Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. Ложка измельченного сушеного майорана, масло сливочное, укроп, соль.
Процесс приготовления:
Мясо промыть и нарезать порциями. Лук мелко нарезать, залить водой, лимонным соком, солью, майораном. Все хорошо перемешайте блендером. Полученной смесью замариновать мясо фазана 3-4 часа.
Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и варить 50 минут в режиме «Выпечка». Украсить укропом при подаче.
Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами
Готовить фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда вам потребуются: тушка фазана, 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Запечь тушку со сливочным маслом в духовке. По окончании жарки нарезать порциями и переложить в кастрюлю. Добавить ломтики грибов, сок, полученный при запекании тушки, залить сметанным соусом и варить.
Непосредственно перед подачей каждую порцию фазана украсить грибами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать петрушкой.
Шашлык
Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Приготовленный выше шашлык получается не хуже, чем приготовленный на огне. Чтобы побаловать себя и свою семью, вам понадобятся:
- 1 тушка молодого фазана.
- 1 апельсин.
- 1 белая луковица.
- 100 г свежего бекона.
- ½ стакана рома.
- 2 ст. Л. Растительного масла.
- 1 красный и 1 желтый перец.
- Соль и специи.
Для начала нужно разобраться с фазаном. Очищенную и промытую тушку окунают в маринад на основе апельсинового сока, соли и специй, затем нарезают филе. Мясо грудки и бедра нарезать крупными кусочками и нанизать на шпажки, чередуя с беконом, перцем и луком. Все это обжаривается на растительном масле, поливается ромом и поджигается. Шашлыки подают прямо на шпажках с любым острым соусом.
Шницель
Поклонникам блюд из говяжьего фарша стоит наполнить свою кулинарную копилку рецептом из фазана, рассмотренным ниже. Приготовленные таким образом котлеты гармонично сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре, а значит, станут хорошим вариантом для полноценного ужина. Чтобы прокормить ими семью, вам понадобятся:
- 800 г мяса фазана.
- 2 апельсина.
- 2 яйца.
- 4 ст. Л. Панировочных сухарей.
- 2 столовые ложки л. Мягкое масло.
- Соль, зелень и специи.
Промытое и подсушенное мясо превращается в фарш, солится и приправляется. Из полученной массы формируются небольшие котлетки. Каждое окунается в миску со взбитыми яйцами, посыпается панировочными сухарями и обжаривается на топленом масле. Поджаренные котлеты подаются на плоской тарелке, украшенной кружочками апельсина и веточками зелени.
Птица, фаршированная гречкой и грибами
Тем, кто устраивает семейный праздник, непременно будет интересно, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепт фаршированной тушки предельно прост, и даже неопытная хозяйка легко справится со своим отдыхом. Для этого вам потребуются:
- 1 тушка фазана среднего размера.
- 1 луковица.
- 7 сырых грибов.
- 7 столовых ложек гречневой поленты.
- 1 ч.л эстрагона.
- Соль, специи, зелень и масло.
В первую очередь нужно заняться подготовкой птицы. Его моют, сушат и натирают со всех сторон солью и специями. Обработанную таким образом тушку фаршируют фаршем, состоящим из гречки и обжаренных грибов с луком, сшивают кулинарной нитью, нанизывают на вертел и готовят на решетке, периодически смазывая топленым маслом.
По–шотландски
Можно вкусно приготовить шотландского фазана.
Для создания блюда вам потребуются:
- 1 большой фазан;
- 110 гр сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- 1 кг яблок;
- 55 мл коньяка;
- 1/2 ч.л поваренной соли;
- 1/2 ч.л нарезанного красного перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно подготовить тушку птицы. Для этого удалите с него все перья, удалите все внутренности, несколько раз промойте под горячей водой и просушите промокательной бумагой.
- Затем поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите 60 г сливочного масла. Далее нужно поместить фазана на сковороду и обжарить до появления золотистого оттенка со всех сторон.
- Теперь нужно вымыть все яблоки и нарезать их дольками. Поставить другую сковороду на слабый огонь, положить в нее оставшееся масло и выложить яблоки. Жарить яблоки можно не более 3-4 минут.
- Затем половину обжаренных яблок нужно положить на дно жаропрочной тарелки, сверху положить фазана грудкой вниз, а оставшиеся дольки яблока разложить вокруг него.
- Духовку необходимо нагреть до 180 ° C, залить фазана с яблоками 80 мл сливок, закрыть посуду крышкой и запекать примерно 75 — 80 минут. Через 40 минут нужно достать кусок из духовки, перевернуть птицу и продолжить готовку.
- По истечении времени вынуть посуду с фазаном из духовки, залить коньяком и сливками, оставшиеся над птицей, приправить солью и перцем, поднять температуру духовки до 220 ° С и варить мясо еще 5-10 минут.
Готовую птицу следует разделить на порции и подать с запеченными яблоками.
Птица, запеченная с картофелем
Такой вариант будет полезен тем хозяйкам, которые еще не определились, как приготовить из фазана полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Для приготовления такого сытного и вкусного ужина вам понадобятся:
- 1 тушка птицы среднего размера.
- 500 гр картофеля.
- 200 г чистого свиного сала.
- 100 мл белого сухого вина.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
- 3 ст. Л. Майонез.
- 2 ст. Л. Растительного масла.
- Соль, розмарин и черный перец.
Вымытую тушку отбирают бумажными полотенцами и кладут в глубокую посуду. Также отправляется маринад, состоящий из майонеза, растительного масла, вина, соли, специй и соевого соуса. Все это помещается в холодильник и через два часа упаковывается в свинарник и раскладывается в форме, на дне которой уже нарезанный картофель. На следующем этапе содержимое емкости заливается остатками маринада и варится при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.
Фазан, фаршированный грибами
Это презентабельное блюдо смело можно подавать на любой праздник. Не требует дополнительных гарниров и порадует даже самых требовательных гостей. Для его приготовления вам понадобятся:
- 150 г сырых белых грибов.
- 300 мл шардоне.
- 1 тушка фазана среднего размера.
- 1 луковица.
- 6 ломтиков белого хлеба.
- 4 ломтика копченого бекона.
- 2 ст. Л. Свежей некислой сметаны.
- Соль, специи, овощи и масло.
Выложите лук и бекон на смазанную маслом сковороду и слегка обжарьте. Спустя непродолжительное время добавляются измельченные грибы, ломтики белого хлеба, соль и приправы. Все перемешивается и обжаривается недолго на умеренном огне, затем смешивается со сметаной и фаршируется вымытым и сушеным фазаном. Фаршированную тушку кладут на смазанный маслом противень, обмакивают в вино и запекают при 200 oC до готовности. Подается горячим, кладется на плоскую тарелку и декорируется на ваше усмотрение.
Плов из фазана
Для приготовления вкусного плова из фазана вам потребуются следующие ингредиенты: треть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст.л томатной пасты, 1 ст.л сливочного масла, 1 ст.л муки, специи (тмин, барбарис, куркума), солить по вкусу.
Как приготовить:
Обжарьте мясо на сковороде, сбрызнув маслом. Из него должен выделяться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить нарезанный лук.
Выложить обжаренное мясо в посуду для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук и залить соком, выделившимся при жарке тушки, смешанным с томатной пастой.
Мясо тушится под закрытой крышкой около часа (почти до готовности), затем в воду выливается промытый и уже размоченный рис. Все содержимое залейте 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если не хватает соли или специй, можно их добавить.
Готовьте плов из фазана под закрытой крышкой на медленном огне, пока рис не приготовится наполовину. Затем выключите огонь, оберните казан чем-нибудь горячим и оставьте настаиваться на час.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Бланшировать фазана следует горячей водой, чтобы облегчить удаление перьев.
- При нырянии птицы необходимо периодически менять воду. В результате тушка должна светлеть.
- Из крыльев и лапок фазана можно делать паштет.
- Использование бальзамического уксуса поможет устранить неприятный запах мяса.
Мясо фазана готовится долго. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, в том числе суп. Результат будет стоить потраченного времени и усилий.