- Состав кальмара
- Что содержится в кальмарах
- Виды кальмаров
- Разделайся с ним!
- Чем полезен кальмар для здоровья?
- Обладает противовоспалительным действием
- Предупреждает анемию
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогает сохранить стройность и замедляет старение
- Улучшает функцию головного мозга
- Возможный вред
- Польза кальмаров для женщин
- При беременности и ГВ
- Для мужчин
- Для детей
- При похудении
- Кальмары в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- При колите
- При холецистите
- Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
- Сушеные кальмары
- Польза
- Вред
- Маринованные кальмары
- Польза
- Вред
- Копчёный
- Отварные и жареные кальмары
- Отварные
- Жареные
- Как выбрать кальмары
- Как их правильно готовить
- Как правильно хранить
- Кому нельзя есть кальмары
Состав кальмара
Кальмар — головоногий моллюск из семейства ракообразных. Едят четыре вида кальмаров. И все они имеют большую питательную ценность.
в 100 граммах мяса кальмаров содержится всего около 85 — 92 ккал, 16 г полноценного белка, около 1,5 — 2 г жира, около 200 мг холестерина и не более 2 — 2,5 г углеводов.
Кальмары содержат в основном полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. По содержанию омега-3 ПНЖК (490 мг на 100 г) он может считаться рекордсменом среди морепродуктов, уступая только устрицам.
Белок кальмара содержит полный набор незаменимых и заменимых аминокислот. В основном он содержит много триптофана, треонина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, валина, глицина и аргинина — примерно четверть суточной нормы и более в 100 г.
Ракообразные содержат 9% суточной нормы жирорастворимого витамина Е и витамина А, а также водорастворимого витамина С и богатого набора витаминов группы В: B1, B2, B3, B4, B6, B9 и B12. В то же время важный витамин B12 в 100 г кальмаров составляет более половины дневной нормы.
Минеральный состав также очень хорош: более 200% суточной потребности в меди, много селена, фосфора и цинка, а также железа, кальция, магния, калия, натрия и марганца.
Что содержится в кальмарах
В чем польза и вред кальмаров? Как и многие другие морепродукты, он содержит большинство витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Мясо кальмаров состоит из:
- легкоусвояемые полноценные белки, являющиеся строительным материалом для клеток опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани;
- жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты;
- углеводы, в состав которых входят такие вещества, как лизин, аргинин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- витамины A, C, D, E, PP и группа B;
- минералы — цинк, медь, марганец, селен, фосфор, йод.
в 100 г продукта содержится:
- белки — 21,2 г;
- жир — 2,80 г;
- углеводы — 2 г.
Калорийность рачков отварных или приготовленных на пару — 122 ккал на 100 г продукта, жареных — 310 ккал.
Вещества, входящие в состав мяса кальмаров, обладают следующими свойствами:
- мочегонное — помогает снять отек;
- стабилизатор — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов;
- кроветворение: стимулирует образование красных кровяных телец;
- стимуляторы — активируют мозговую деятельность и нормализуют обменные процессы в организме;
- укрепление — способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний, улучшению структуры волос, зубов и опорно-двигательного аппарата;
- регенерирующие — оказывают регенерирующее действие на клетки печени, способствуют укреплению стенок сосудов;
- репродуктивная — улучшает работу репродуктивной системы, улучшает мужскую потенцию;
- антивозрастной: помогает улучшить состояние кожи и укрепляет волосяные фолликулы.
Кальмар принесет пользу или вред, в зависимости от качества продукта и способа приготовления. Наиболее полезны для организма рачки отварные и консервированные, а наиболее вредные — сушеные.
В щупальцах моллюсков много йода.
Виды кальмаров
На сегодняшний день обнаружено более 250 разновидностей кальмаров. Чаще всего их добывают:
- Атлантический или обыкновенный лолиго. В промышленных масштабах его вылавливают итальянские, албанские и хорватские рыбаки. Обитает на востоке Северной Атлантики, в Средиземном море и Адриатике. Длина тела 20-40см.
- Аргентинский. Популярно в Уругвае и Аргентине. У него нежная мякоть, которая после заморозки теряет вкусовые качества. Иногда продается в консервированном виде.
- Тихий океан. Чаще всего его можно встретить на полках магазинов стран бывшего СНГ. Его иногда называют Дальним Востоком, по месту захвата в России. Размеры достигают 25-50 см.
- Командир. Также часто встречается в магазинах. По отзывам кулинаров, один из самых вкусных в своем роде. Он похож на Тихий океан, но меньше по размеру, имеет белую мякоть. Средняя длина тела 20-30 см. Вес 0,3-1 кг.
- Перуанский. Отличается тем, что без специальной обработки имеет запах аммиака. Попав на чистку, он отправляется в Китай, откуда отправляется в другие страны мира.
- Европейский. Имеет светлую мякоть. Достигает длины 50 см, весит не более 1,5 кг.
- Колоссальное или антарктическое глубокое море. Вырастает более 10 метров. Распространен в бассейне Атлантического океана. Имеет самую большую массу среди беспозвоночных — около 1,5 тонны. Мякоть у него нежная, но если сразу после поимки не снять защитный пакет с чернилами, моллюск приобретает запах аммиака.
Аргентинский обыкновенный лолиго (Loligo vulgaris) (Illex argentinus)
Тихоокеанский командующий (Todarodes pacificus) (Berryteuthis magister)
Летающий кальмар (Todarodes sagittatus)
Перуанский (Loligo gahi) Антарктический глубоководный или колоссальный (Mesonychoteuthis hamiltoni) риф (Sepioteuthis sepioidea)
Кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas)
Ученый-биолог возле гигантского кальмара, консервированного в формальдегиде
Клюв гигантского кальмара
Кальмар-вампир
Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)
Светящиеся кальмары (Watasenia scintillans) Светящиеся моллюски на побережье в Японии Ночная ловля светлячков сетями Рыболовные лодки заманивают кальмаров ксеноновыми лампами в Цусимском проливе
При описании кальмара также часто упоминается великан. Этот вид по массе меньше колоссального, но считается самым длинным рекордсменом среди моллюсков. Максимальная длина тела, зафиксированная учеными, составляет 16,5 метра.
Разделайся с ним!
Для начала нужно нарезать кальмаров. Не волнуйтесь, это не сложно.
- Отрежьте голову.
- Осторожно введите два пальца внутрь корпуса, нащупайте внутренние части и извлеките их. А теперь посмотрите, что вы придумали. Если вы обнаружите, что среди прочего есть черный пакет (даже если это маловероятно, но вдруг вам повезет), отложите его в сторону: это чернила и может пригодиться, например, для приготовления ризотто или макаронных изделий. Если вы решили заморозить их, откройте пакет с чернилами, выдавите чернила в миску и добавьте такое же количество воды; в противном случае чернила скручиваются при охлаждении.
- Снимите внутреннюю рамку. Это такие плиты, чем-то похожие на твердый полиэтилен.
- Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмаров и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать соломкой или кольцами или мелко нарезать.
Чем полезен кальмар для здоровья?
Диетический продукт богат ценными полезными веществами. В его мякоти много полезных веществ: белки, витамины, минеральные соли. Небольшая тушка содержит половину суточной нормы витамина B12. Участвует в кроветворении, необходим для обменных процессов. Регулярное добавление в рацион моллюсков уменьшает хронические воспаления, улучшает работу мозга и продлевает жизнь.
Кальмар считается более полезным для здоровья, чем мясо животных. Он богат аминокислотами и полиненасыщенными жирами, которые играют центральную роль в сбалансированной диете.
Регулярное употребление кальмаров благотворно влияет на все системы организма:
- лечит сердце, сосуды;
- способствует росту мышечной ткани;
- предотвращает развитие гипертонии;
- снижает подверженность инфекционным заболеваниям;
- укрепляет зубы, кости;
- поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи;
- снимает головную боль;
- благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина предотвращает приступы мигрени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает удалить вредные соединения.
Вареная мякоть легко переваривается, тяжести в желудке не создает. Рыба очень полезна для сердца. В нем много калия, который нормализует частоту сердечных сокращений, облегчает работу миокарда.
Вот и другие аргументы в пользу кальмара.
Обладает противовоспалительным действием
Высокое содержание солей селена и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает сильный противовоспалительный эффект. Эти соединения помогают уменьшить системное воспаление, которое лежит в основе многих хронических заболеваний, от колита до диабета и рака.
Предупреждает анемию
в 60 граммах моллюсков содержится 90% суточной дозы меди. Элемент участвует в синтезе эритроцитов, поддерживает метаболизм железа и полезен для крови.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты омега-3 являются важными компонентами для здоровья в целом. Они не вырабатываются организмом, поэтому их нужно принимать с пищей. Наиболее изученным преимуществом является защита от болезней сердца и сосудов.
Полезные вещества регулируют уровень холестерина, повышая уровень ЛПВП («хороший») и снижая «плохой» ЛПНП. Они снижают вероятность аритмий, защищают артерии от повреждений и препятствуют образованию тромбов.
Помогает сохранить стройность и замедляет старение
Моллюски среднего размера обеспечивают четверть суточной потребности в белке. Кальмары — ценный источник белка. Предоставляет полный список незаменимых и незаменимых аминокислот.
Употребление белковой пищи снижает тягу к сахару, регулирует аппетит и заставляет вас чувствовать себя сытым на долгое время. Их включение в меню намного эффективнее, чем простое ограничение дневной нормы калорий.
Мясо моллюска богато антиоксидантами. Они нейтрализуют и выводят вредные вещества, усиливают действие витамина Е, предотвращают старение и развитие опухолевых процессов в организме. Селен стимулирует обменные процессы, йод нормализует гормональный фон, а цинк и сера благотворно влияют на волосы и ногти.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поступающие с пищей, делают кожу упругой и эластичной, увлажняют и выравнивают тон. Вещество ускоряет обмен веществ, а значит, помогает поддерживать худобу.
Улучшает функцию головного мозга
Блюда из кальмаров насыщают организм витаминами группы В. Они активизируют передачу нервных импульсов, предотвращают бессонницу и переутомление. Он полезен для центральной нервной системы, снижает риск депрессии и дегенеративных аномалий.
Тиамин дает энергию, холин защищает нейроны и улучшает память, а пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (глюкокортикоидов), отвечающих за психоэмоциональное состояние.
Возможный вред
Серьезных противопоказаний к применению не обнаружил. Ограничение 300 граммов в неделю защитит от нежелательных реакций. Большое количество белка может быть вредным для почек.
Основной риск — аллергия. Вероятность его мала, но не равна нулю. Людям, склонным к индивидуальной непереносимости продуктов питания, следует соблюдать осторожность.
Польза кальмаров для женщин
Кальмар для женщин полезен, благодаря содержанию в тушке и щупальцах полезных веществ, регулярному включению в рацион блюд из этой рыбы:
- помогает продлить молодость кожи и замедлить признаки старения;
- способствует укреплению корней волос и улучшению их структуры, а также стимулирует кровообращение в тканях и улучшает их снабжение кислородом;
- благодаря наличию в продукте антиоксидантов способствует выведению из организма вредных веществ и предотвращает заболевания желудка и кишечника;
- улучшает качество памяти, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость женского организма;
- активирует выработку гормона радости серотонина, способствующего нормализации психоэмоционального фона;
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- позволяет восполнить дефицит йода в организме и улучшить работу щитовидной железы;
- помогает обеспечить чувство сытости и предотвратить лишний вес;
- увеличивает репродуктивную способность женского организма.
Внимание! Ученые доказали, что регулярное включение в рацион морепродуктов помогает снизить риск сердечного приступа, инсульта и болезни Альцгеймера. Рыба полезна для женского здоровья
При беременности и ГВ
Мясо кальмаров входит в список продуктов, рекомендуемых для включения в рацион беременных.
Регулярное употребление блюд из этих моллюсков поможет удовлетворить повышенные потребности организма будущей матери в витаминах и минералах. Кобальт, который является частью морского продукта, будет хранить генетическую информацию и контролировать ДНК и РНК. Главное, использовать для приготовления свежую и качественную сырую или консервированную рыбу.
В рацион кормящей мамы кальмары можно использовать через полгода после родов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист объяснит, когда и сколько рыбы можно съесть молодой маме.
Внимание! Лучше всего использовать для приготовления диких кальмаров. Моллюски, выращенные в искусственных условиях, могут содержать вредные для организма будущей мамы и малыша антибиотики.
Во время беременности лучше отдать предпочтение отварным кальмарам.
Для мужчин
Полезны кальмары и для мужского организма. Благодаря высокой концентрации белков систематическое включение блюд из этих продуктов в меню помогает представителям сильного пола наращивать мышечную массу без добавления лишнего жира.
Таурин, содержащийся в морепродуктах, восполняет дефицит энергии, нормализует психологический фон, борется с капризностью и сонливостью.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, очищая организм от вредных веществ и снижая риск развития заболеваний желудка и кишечника.
Присутствующий в продукте калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить выносливость. А содержание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивные функции мужчин: улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов.
Внимание! Вареный кальмар в большей степени обладает перечисленными качествами. К употреблению жареного продукта следует относиться осторожно, а от сушеного лучше вообще отказаться. Белковая пища делает человека сильнее.
Для детей
Кальмар — настоящая кладовая витаминов и минералов.
В них почти нет жира, но много белка, который необходим организму подрастающего ребенка. Микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют активизации умственной деятельности и нормализации работы нервной системы.
Фосфор, содержащийся в продукте, укрепляет кости, а калий и магний способствуют нормальному развитию и функционированию сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные кислоты способствуют нормализации психологического фона детей, что особенно важно в период возрастных кризисов, и стабилизации их эмоционального состояния.
Кальмары обязательно должны быть включены в рацион ребенка. А когда и сколько давать, подскажет детский диетолог.
Внимание! Детям до трех лет не рекомендуется давать морепродукты детям. Детям рыбу лучше всего готовить без майонеза
При похудении
Благодаря высокому содержанию белка, который помогает сохранять чувство сытости в течение длительного времени, и почти полному отсутствию жира, кальмары являются идеальной пищей для включения в диету для похудения.
Полезные вещества, входящие в состав рачков:
- помогает избавиться от голода;
- способствует устранению отеков;
- улучшить обменные процессы в организме, что помогает «сжечь» лишние килограммы.
Слишком часто есть рыбу при похудении нет необходимости. Просто вставьте их в меню обеда или ужина.
1 день такой диеты может выглядеть так:
- завтрак — 2 вареных яйца, овощной салат и несладкий зеленый чай;
- обед — овощной суп с кусочком черного хлеба;
- полдник — яблоко или грейпфрут;
- ужин — кальмары отварные с зеленью, несладкий чай.
Не рекомендуется употреблять кальмаров в качестве основного продукта монодиеты.
Эту рыбу часто употребляют в пищу сыроеды. Польза сырых кальмаров пока не доказана, поэтому лучше отдать предпочтение вареным кальмарам
Внимание! В рацион худеющего человека можно включать только отварных или приготовленных на пару рачков. Употребление жареной пищи не принесет пользы. Блюда из кальмаров помогут похудеть.
Кальмары в медицине
Благодаря огромному количеству микро- и макроэлементов, витаминов, входящих в состав кальмаров, его часто рекомендуют к употреблению при многих хронических заболеваниях.
При сахарном диабете
Продукт будет чрезвычайно полезен при сахарном диабете. Это связано с тем, что в нем содержится витамин B3, одним из свойств которого является нормализация уровня сахара. При этом гликемический индекс кальмаров составляет всего 5 единиц, т.е абсолютно безопасен с точки зрения вероятности увеличения сахара. Белок из морепродуктов усваивается намного лучше, чем мясо или рыба, и это одно из его основных преимуществ. Но полностью переходить на кальмар не стоит. Достаточно добавлять их в рацион 1-2 раза в неделю. Это позволит пациенту полностью насытить организм витаминами PP и E.
При панкреатите
Но в случае острого панкреатита следует полностью исключить кальмаров из рациона, несмотря на ничтожный процент жира в их составе. Запрет связан с содержанием веществ, усиливающих секреторную функцию поджелудочной железы. Поскольку кальмары признаны аллергенами, они также могут усилить течение патологических процессов, что спровоцирует общее ухудшение состояния.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии их можно добавлять в меню, но только в вареном виде. Разрешенный способ приготовления — запекать, тушить, добавлять в овощи или салаты.
При гастрите
Людям, страдающим гастритом, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости обязательно стоит разнообразить свое питание этим лакомством. Это мягкое мясо, которое не может повредить воспаленную слизистую желудка, но действует как более эффективный заменитель животного белка и яиц. Но есть можно только отварное или тушеное мясо. Сушеные, жареные или маринованные кальмары нужно будет выбросить.
При подагре
Если подагра не в процессе обострения, кальмары станут отличным источником витаминов и минералов и помогут в борьбе с болезнью. Входящие в состав кислоты омега-3 эффективны при воспалениях любой локализации. Йод решит ту же проблему. Тушу лучше всего варить, готовить на пару или тушить, но не жарить. Бульон, в котором варились кальмары, нельзя есть, так как в нем остаются все пурины.
При колите
При колите (патологическом воспалении слизистой оболочки толстой кишки) требуется строгое соблюдение диеты. Но он позволяет включать в меню морепродукты, в том числе кальмаров. Опять же, благодаря богатому составу и в то же время легко усваивается, он не принесет потенциального вреда здоровью и не усугубит течение болезни. Его можно добавлять в рацион в любом виде приготовления, кроме жарки.
При холецистите
Холецистит тоже подразумевает некоторые ограничения в питании, но разрешено употребление рыбы. Кальмар не оказывает желчегонного действия, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный мочевой пузырь. Их следует готовить на пару, отваривать или запекать, но не обжаривать с корочкой.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок к пиву. Также их можно употреблять как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих клиентов, что польза от стружки кальмаров полностью сохраняется. На самом деле есть технологии, позволяющие сохранить всю пользу морепродуктов. Использование колец кальмаров полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термической обработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то, что большинство производителей указывают в составе продукта только ракообразных и соль, различные тесты выявили наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Употребление сушеной рыбы часто приводит к накоплению солей в организме и негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Маринованные кальмары
Это изысканная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими маринованными кальмарами калорийность в них меньше — 106 ккал.
Вред
К сожалению, при такой обработке меняется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, пропадают многие полезные свойства. Также из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Копчёный
Одна из моих любимых закусок к пиву. Вы можете побаловать себя этим лакомством, но не увлекайтесь, ведь курение само по себе не самое полезное лакомство. А если у вас есть заболевания ЖКТ, онкология, нарушение обмена веществ, то лучше полностью отказаться от этого продукта. Также нельзя употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам.
Также обратите внимание на способ приготовления. Считается, что горячее копчение хуже холодного, потому что оно приводит к накоплению канцерогенов. Конечно, это не означает, что частое употребление «копченого» обязательно вызовет рак, но в долгосрочной перспективе вероятность этого выше.
Кроме того, в такую гастрономию часто добавляют каррагинан и усилители вкуса. А опасность заключается в том, что курением и добавлением консервантов некоторые невнимательные производители пытаются скрыть начавшийся ущерб.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных метода домашнего лечения совершенно не совпадают по величине пользы и вреда для организма.
Отварные
Вареная рыба очень полезна для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Повышение тонуса у пожилых людей. Продукт не нужно хранить в холодильнике, где он сразу теряет аромат: лучше сразу же съесть. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза от жареных кальмаров минимальна. Это тяжелая пища — не рекомендуется людям, сидящим на диете, см. Рисунок. Если мясо моллюсков было приготовлено с большим количеством жира, блюдо теряет большую часть своих полезных свойств и может нарушить пищеварение.
Как выбрать кальмары
- Свежие тушки должны легко отделяться друг от друга. Если они прилипают и не могут быть разделены, значит, они были заморожены более одного раза.
- Тушка кальмара покрыта пленкой, цвет ее может быть светло-коричневым, серо-розовым или пурпурным. Мясо обычно должно быть белым, плотным, не слоистым. Если мясо пурпурного или желтого цвета, значит, оно уже разморозилось или начало портиться.
- Если кальмары пахнут тухлой рыбой, значит, они несвежие.
- Покупая упакованные кальмары, проверяйте упаковку. Он должен быть целым, без повреждений и потертостей, без снега внутри. Обязательным условием является указание даты изготовления и срока годности.
Как их правильно готовить
В Азии деликатесы из морепродуктов часто подают в сыром виде, с добавлением специальных приправ и соусов на основе уксуса. Но в России принято готовить из кальмаров различные блюда, запекать, тушить, начинять тушки.
Морепродукты обычно продаются без головы, замороженными. Поэтому перед приготовлением тушки размораживают (в холодильнике на полке, на кухне или в холодной воде). Пленку можно легко удалить, погрузив тушки сначала в кипящую воду, а затем в ледяную воду. У неочищенных кальмаров внутренности удаляются, нитка (твердая хитиновая пластинка).
Нежное и сочное мясо моллюсков идеально подходит для салатов, закусок со специями (перец, базилик), в сочетании с крупами и овощами. Вкусные кальмары с макаронами, рисом, в качестве начинки для пикантных пирогов, равиоли, маринованные и приготовленные на гриле. При этом важно не переборщить, приготовить мясо точно в срок, иначе оно будет «резиновым» и безвкусным.
Время термообработки (при варке) минимальное — 2-3 минуты после закипания. Способ простой, но приготовить сочную тушку кальмара под силу далеко не каждой хозяйке.
Вот несколько вариантов приготовления:
- в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Тушки кальмаров добавляют по очереди, кипятят по 3 минуты и сразу вынимают;
- залить водой, добавить немного соли, зелени. Сковороду поставить на огонь, вскипятить. Опустить моллюсков в кипящую воду на минуту, снять посуду с огня и накрыть крышкой. Кальмары выдерживают в кипящей воде 10 минут, затем вынимают.
Жареные тушки вкусны:
- бланшировать кальмаров 20-30 секунд;
- разогреть на сковороде любое растительное масло;
- добавить специи, лук;
- разложить кальмаров целиком или нарезать кольцами;
- жарить 45-60 секунд.
Для фаршированных рачков подходят различные начинки:
- крабовые палочки и сыр;
- рис с овощами;
- яйца и грибы;
- лук и фасоль;
- морковь с кабачком или баклажаном;
- рис и яйца;
- креветки и тертый сыр.
Кальмары не имеют специфического аромата и вкуса, поэтому легко сочетаются с различными продуктами, специями, соусами.
Кальмары с морепродуктами — одно из самых популярных блюд в нашем меню. Ракообразных когда-то было трудно достать. Сегодня даже в провинции они свободно продаются в магазинах и, правильное слово, стоит купить продукт и приготовить полезные и вкусные блюда из кальмаров.
Как правильно хранить
- Свежие или размороженные моллюски можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
- Замороженные — до 6 месяцев при температуре -12 ℃, до 12 месяцев — при -18 ℃.
- Вареные можно хранить в холодильнике не более суток. Посуду необходимо закрывать, чтобы мясо не впитывало посторонние запахи.
- Консервированные рачки нельзя хранить в открытом виде, иначе начнется окисление.
Кому нельзя есть кальмары
- Искусственно выращенные кальмары могут быть опасны, потому что на фермах часто используются стимуляторы, красители и антибиотики, которые накапливаются в мясе моллюсков.
- Людям с острым панкреатитом нельзя есть мясо кальмаров, поскольку экстракты мяса моллюсков увеличивают секрецию панкреатического сока, а это может усугубить воспаление.
- Моллюск противопоказан при заболеваниях желчного пузыря, так как увеличивает секрецию желчи.
- Кальмары являются потенциальным аллергеном, поэтому, если вы никогда раньше не ели их, начните с малого.
Кальмар содержит почти все необходимые витамины и минералы. Это источник чистого белка, поэтому он полезен всем, молодым и пожилым. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, смело включайте в свой рацион кальмаров, ведь из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.