Мидии: полезные свойства для мужчин и женщин

Внутреннее строение: из чего состоят мидии

У мидии есть система питания, дыхательная система и даже нервная система, система кровообращения и выделительная система. То есть перед вами полноценный живой организм со своим сложным внутренним строением.

Интересуют особенности внутреннего устройства?

Учтите, что мидии состоят из:

  • Пищеварительная система. В отличие от брюхоногих моллюсков не имеют глотки, челюсти и слюнных желез. Это потому, что строение мидии не предполагает наличия головы. Изучая особенности внутреннего и внешнего строения, ученые выяснили, что рот располагается на ноге. По своему строению он соединяется с пищеводом, а также с желудком, который соединяется с анальным отверстием с помощью скрученной кишки. Детально изучив внутреннее строение морской мидии, можно понять, как питается этот моллюск: пища поступает через ножку, а переваренная «пища» выводится через ножку. Любимое лакомство мидий — это микроорганизмы, фитопланктон. Надо признать, что система питания мидий очень оригинальна и в целом необычна, как и все строение моллюска.
  • Выделительная система. Особого внимания заслуживает выделительный механизм моллюсков. У мидий есть 2 трубчатых мешочка (почки), которые расположены рядом с предсердиями. Именно через них удаляются несъедобные вещи и остатки пищи. Благодаря постоянной циркуляции воды тело мидий тщательно очищается. Как видите, в структуре (как во внутренней, так и во внешней структуре) природа продумала все до мельчайших деталей.
  • Дыхательные системы. Эта система довольно проста. Мидии вдыхаются через сифон, трубку, которая по принципу действия напоминает пылесос. Чистый кислород поступает в пластинчатые жабры (они расположены с двух сторон под мантией), а углекислый газ выводится через другой сифон.
  • Система кровообращения. Это неопределенно. У мидий сердце, которое по своему строению состоит из желудочка и двух предсердий. Сердце бьется 22 раза в минуту, но кровь движется по телу очень и очень медленно. Система кровообращения также состоит из двух аорт, отходящих от сердца, а аорта состоит из артерий (точнее, они делятся на них). Густая сеть капилляров пронизывает жабры моллюска, что позволяет обогащать кровь кислородом.
  • Нервная система. Мидии — очень подвижные существа, которые состоят из сложной нервной системы: нервные окончания прикрепляются к мышцам мидии, образующим стволы. Как только мидия сильно возбудится, она может погибнуть. Поэтому для мидий лучше всего вести свой спокойный и совершенно неподвижный образ жизни.
  • Специальные железы. У мидий есть железы, вырабатывающие биссус — белковые нити. С их помощью ловят те предметы, которые находятся на дне емкости: камни, водоросли и т.д. Интересный факт: строение речных мидий отличается тем, что у этих моллюсков нет этого органа.
  • Органы чувств. Они слабо развиты, так как мидии практически не двигаются, не имеют головы и состоят из тела и ножки. Есть органы осязания (расположены во рту, жабрах, мантии и ноге) и органы равновесия.

Итак, если внешнее строение мидии простое, то же самое нельзя сказать о внутреннем строении. Состав мидий непростой, хотя анатомия моллюска сильно сокращена.

Внешнее строение

Кто знает, из чего сделаны мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес как у ученых, так и у обычных взрослых и детей. Как только вы возьмете в руки моллюска, легко увидите, что мидия состоит из раковины, имеющей две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Умывальники симметричны. Тело этого моллюска слегка удлиненное, расширенное сзади, узкое спереди. Оболочка состоит из двух клапанов, которые соединены мышцами, то есть мышечной тканью, посредством гибкой связки. Клапаны открываются и закрываются за счет мышцы. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно укрываться от врагов и хищников. То есть именно оболочка защищает мидию от внешних воздействий. Как только моллюск немного расслабляется, створки начинают открываться, при этом расслабляется удерживающая их мышца. Внутри оболочки живет организм.

Вы знаете, как определить возраст мидии? Правильно, судя по внешнему устройству оболочки, а именно по кольцам, которые на ней находятся. Они, как и годичные кольца, являются лучшими детерминантами возраста моллюска. Поверхность раковины покрыта известняком. Цвет его темный. Внутренняя сторона створок створок покрыта плотным перламутром. Когда песчинка падает между мантией (покрывающей тело мидии) и стенкой раковины, она окутывается перламутром: так выглядит жемчуг. Жемчуг, который «рождается» в рачках, пользуется большим спросом на ювелирном рынке.

Отличается ли внешнее строение сложностью? Думаю, нет. У мидии нет головы, но есть тело. Говоря об особенностях внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть одна ножка. У него только одна ножка, скрытая небольшими волосками. Оказывается, мидия состоит из тела и ножки. В задней части тела мидии расположены сифоны — воздушные и пищевые трубки. Они образуются там, где шерсть срастается.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Во-первых, они содержат большее количество натурального белка, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе есть:

  • ценные витамины группы B — B2 и B1;
  • витамины A, E, C, D;
  • pP ниациновая кислота;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • пепел;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. В нем очень мало углеводов, жиры представлены в небольших объемах. В целом рачки имеют очень низкую калорийность, что увеличивает их полезные свойства.

Однако точная калорийность рачков зависит от способа обработки. В этом вам поможет журнальный столик:

Моллюски Калорий на 100 г
Свежий 77 калорий
Вареный 50 калорий
В рассоле 67 калорий
Жареный 59 калорий

Точно так же определяется пищевая ценность продукта — она ​​варьируется в зависимости от вида обработки рыбы. Это означает:

Моллюски Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Свежий 11,5 3.3 2
Вареный 9.1 0 1.5
В рассоле 7 7.2 1.1
Жареный 11.2 0 1.6

Свежие моллюски, не прошедшие никакой обработки, приносят огромную пользу организму. А маринованные мидии можно считать наименее ценными — протеина в них мало, но есть большой процент углеводов.

Причины полезности мидий для организма

Многочисленные рецепты на основе мяса мидий полезны для нашего здоровья по следующим причинам:

  • фосфатиды стабилизируют печень;
  • наличие полиненасыщенных жиров положительно влияет на мозговую деятельность;
  • с помощью их плоти можно, как говорится, восстановить утраченную остроту зрения;
  • регулярное употребление мидий — хорошая профилактика рака;
  • вы можете укрепить наш иммунитет и одновременно предотвратить старение клеток;
  • мясо моллюсков имеет высокий коэффициент полезности и способно повышать общий тонус нашего организма.

Что содержат морские обитатели

Мидии считаются очень полезным и высококачественным белком. Внутри он содержит фосфатиды, положительно влияющие на функцию печени. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека. Именно эти вещества отвечают за правильную работу мозга и зрительного аппарата.

Что еще входит в их состав?

  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Чем полезны мидии

Чем полезны мидии

Основные полезные свойства:

  • Улучшить процесс пищеварения
  • Повышение уровня либидо
  • Укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую систему
  • Удалите вредные элементы из организма
  • Улучшает работу нервной системы

Ракообразные помогают организму бороться с воспалительными процессами, поэтому широко используются в диетотерапии, например, при артрите. Регулярное употребление значительно повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, а также снижает риск развития рака.

Продукт желательно готовить в отварном виде или на пару, самый вредный способ, но и самый вкусный — это приготовление с жирными соусами и сыром.

Для мужчин

В первую очередь, они полезны для мужского здоровья, так как являются мощным афродизиаком, повышают потенцию и сексуальное желание. Цинк, который они содержат, помогает мочеполовой системе нормально функционировать. Регулярное употребление моллюсков благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, значительно снижает вероятность сердечных приступов и инсультов.

Чем полезны мидии для мужчин

Включение рачков в ежедневное меню желательно мужчинам, занимающимся спортом, а также тем, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками. Они помогают быстро набирать мышечную массу благодаря высокому содержанию белка и полезных аминокислот.

Для женщин

Чем полезны мидии для женщин

Высокое содержание в рачках полезных микроэлементов приносит ощутимую пользу женскому организму. Включение их в рацион благотворно влияет на рост ногтей, волос, улучшает цвет и повышает эластичность кожи. Высокое содержание кальция благотворно влияет на здоровье зубов и костей.

Для беременных

Мидии можно есть во время беременности, но есть некоторые ограничения. Следует исключить сырые и не полностью приготовленные рецепты моллюсков, они могут вызвать пищевое отравление. Также следует быть очень внимательными при выборе товара, отказаться от покупки товаров сомнительного качества. Для многих блюд стоит увеличить время приготовления на 5-10 минут, это даст гарантию сохранности. Перед едой важно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Рекомендуется ограничить потребление до двух раз в неделю, не более 100 граммов за один прием пищи.

При грудном вскармливании

Основное противопоказание — аллергия на морепродукты, перед первым приемом пищи важно убедиться, что она отсутствует. Некачественные рачки могут содержать вредные вещества, поэтому некоторые врачи запрещают их кормить грудью. Здесь выбор за кормящей мамой, если есть уверенность в качестве продукта и отсутствии аллергии, их можно употреблять, но не более 100 грамм в сутки. Время приготовления также следует увеличить на 5-10 минут.

Для детей

Мидии помогают телу малыша развиваться и расти, содержат полиненасыщенные жиры и жирорастворимые витамины. Педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к употреблению моллюсков после трехлетнего возраста. При этом не рекомендуется превышать дневную норму — 50 грамм, маленьким детям их следует только отваривать или готовить на пару. При малейших признаках аллергии немедленно исключите из рациона.

Блюда из моллюсков с острыми соусами, жирными приправами, запеченный сыр можно давать детям только после достижения ими 7-8-летнего возраста. Обязательно подавайте их с нейтральными гарнирами и салатами с высоким содержанием клетчатки, чтобы улучшить пищеварение.

Вред

Мы посмотрели, чем и кому полезны рачки. Теперь рассмотрим, насколько они вредны. Для начала нужно знать, что при таком большом количестве полезных компонентов необходимо контролировать объем потребления продукта, чтобы не было избытка микроэлементов.

Ведь мидии полезны и вредны для мужчин и женщин

Основные противопоказания:

  • аллергия;
  • плохая свертываемость крови.

Также в двустворчатых моллюсках есть сакситоксин, токсин или паралитический яд. Если мидии растут в водоемах, где нет течения, токсин не вымывается, а накапливается в моллюсках. Об этом не стоит забывать тем, кто их собирает себе.

Не стоит покупать специально выращенных рачков на продажу, потому что вы понимаете, что в искусственных водоемах циркуляцию воды нельзя сравнивать с естественным водоемом. Поэтому перед покупкой товара поинтересуйтесь, откуда он. Например, в Турции и Японии фермы создаются прямо на море, а в Китае и Корее многие фермы расположены в стоячих водоемах.

Возможно, не все знают, но 1 мидия пропускает через себя 90 литров воды, оставляя в ней биомассу, поэтому многие до сих пор считают этих моллюсков непригодными для еды. Но научные исследования показали, что эти органические отходы перерабатываются, а затем поглощаются мидиями, ничего не оставляя после себя.

Поэтому главное помнить о здоровье и о том, что можно, а что лучше исключить.

Смотрите также это полезное видео по нашей теме:

Как выбрать качественный морепродукт

К сожалению, размер, цвет и качество панциря нельзя использовать для определения вкуса ракообразных, поэтому вопрос их выбора становится немного сложнее. Их можно продавать как живыми, так и замороженными. Также продаются маринованные мидии, но этот вариант зависит только от даты на упаковке и «доверия» к магазину, в котором вы их покупаете.

Выбрать замороженное лакомство невозможно, есть еще и вопрос доверия. Покупайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который больше всего запомнится вам в душе. Но относительно живых моллюсков существует несколько правил:

  • раковина не должна иметь трещин, должна быть ровной и без видимых повреждений;
  • раковина должна быть закрытой — это значит, что она прохладная;
  • ракушка открывается с щелчком — это тоже говорит о ее свежести;
  • окраска моллюска белая или слегка розовая;
  • свежий рачок всегда «отреагирует» на попадание в панцирь;
  • мидии должны пахнуть морем.

Как хранить мидии правильно

лучше всего хранить мидии замороженными или не более суток после приготовления в холодильнике. Если они находятся в рассоле, их можно хранить до двух-трех дней, но в этом случае лучше всегда обращать внимание на дату хранения, которая указана на упаковке.

Скольо мидий можно съедать

100 граммов содержат 172 калории, из которых белки 24 г, углеводы 7 г, жиры 4,5 г. Нет единого мнения о количестве, которое следует потреблять в день, поэтому стоит учитывать, сколько белка вы уже съели в этот день… Количество белок в 100 граммах составляет половину суточной потребности в белке.

Если вы едите маринованные моллюски, знайте, что это увеличивает калорийность, в связи с чем дозировка немного снижается. Открывать моллюсков необязательно, в процессе приготовления они откроются сами. Их нужно использовать вилкой, аккуратно вынув мясо из раковины.

Как правильно готовить и употреблять мидии

Приготовить ракообразных можно разными способами:

  • готовить;
  • выключить;
  • замариновать;
  • соль;
  • выпечка.

С точки зрения здорового питания и регулирования веса лучше всего использовать вареное мясо мидий, чтобы исключить экстрактивные элементы, вызывающие подагру.

Рафинированный продукт нельзя хранить на холоде более суток, поэтому лучше сразу перед приготовлением вынуть его. Вы можете разморозить его только один раз. Если моллюски, купленные после разморозки, имеют блеклый вид и слипаются, безопаснее будет отказаться от них.

Чтобы открыть ракушки, просто опустите мидии в кипящую воду на 2-3 минуты, затем промойте холодной водой и снова отварите. Таким образом можно выровнять токсины, присутствующие внутри, и сохранить их пищевую ценность.

Хотя продукт легко усваивается, его рекомендуется употреблять в обеденное время или в любом случае до 19:00. Суточная дозировка рассчитывается исходя из допустимого количества калорий во время диеты.

Целиком ли съедобны мидии?

Когда мы покупаем рыбу, мы привыкли ее потрошить, так как внутри она несъедобна. Однако с мидиями таких сложностей не возникает. Все, что нужно, — это отделить моллюска от панциря.

Внешний вид мидии может кого-то пугать, и многие стараются очистить ее от всего, на первый взгляд, ненужного. Этого делать не стоит, потому что, пытаясь очистить моллюска, вы рискуете остаться ни с чем. Посмотрим, что это за страшные части мидии:

  • Непонятные нити, выходящие из мидии, — это нити виссуса, которые необходимы моллюску для прикрепления к подводным поверхностям
  • Зеленая или черная «задница», как пишут на различных форумах, — это желудок мидии, в котором вы точно не найдете ничего омерзительного, так как мидия питается содержащимися в воде микроэлементами

Однако важно помнить, что закрытые мидии есть не стоит. Шеф-повар Луиджи Росси объясняет это так:

Во время варки мышца мидии ослабевает и открывает скорлупу. Однако, если раковина все еще закрыта, это означает, что моллюск умер до приготовления. Бактерии быстро начинают размножаться в мертвых ракообразных, поэтому употребление их в пищу может быть опасно для вашего здоровья.

Также важно знать, что мидии — настоящие фильтры для воды. Ежедневно они могут фильтровать до 50 литров и удерживать все вредные и полезные микроэлементы, которые содержатся в воде. Поскольку чилийские и новозеландские мидии выращивают вдали от промышленных зон, они считаются более экологически чистыми.

Мидии очень легко приготовить, но при этом обладают изысканным вкусом. Если вы еще не пробовали их, обязательно попробуйте! А чтобы оживить аромат, поместите моллюска на кусок багета, сбрызните его лимонным соусом и добавьте кусочек феты.

Простой рецепт

Салат из маринованных мидий получится свежим и пикантным, если украсить блюдо добавлением болгарского перца. Дополнительное преимущество рецепта — простота и скорость оформления.
Салаты из мидий в рассоле. Рецепт с фото
Самый простой салат из маринованных мидий, рецепт.

Готовим дальше.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы украсить салат мидиями и перцем необходимо:

  • мидии, консервированные в рассоле — 250 г;
  • свежий салатный перец — 1 шт.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • укроп свежий (веточки) — 30 г;
  • свежая петрушка (листья) — 20 г;
  • настоящее оливковое масло — 15-20 мл;
  • свежий лимонный сок — 2-3 мл.

Для подачи готового салата используются свежие листья салата.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления салата из консервированных мидий и салата из перца выглядит следующим образом:

  1. Откинуть мидии на дуршлаг, чтобы удалить рассол.
  2. Салат разрезать на 2 части, удалить с каждой половинки косточки и разрезать стебель.
  3. Вымойте и нарежьте перцы небольшими квадратиками.
  4. Поместите дольки перца в подходящую емкость.
  5. Очистите лук и разложите так же, как салат из перца. Переложите кубики лука в общую емкость.
  6. Вымойте петрушку и укроп, обсушите на кухонном полотенце и нарежьте ножом. Переложите травы к остальным продуктам.
  7. Переложите мидии в общую емкость. Если мидии крупные, предварительно нарежьте их некрупными кусочками.
  8. Сбрызнуть салат маслом и лимонным соком и хорошо перемешать.
  9. Поместите очищенные листья салата в салатник и выложите салат из мидий поверх листьев салата.

Украсить салат можно нарезанным листом салата и веточками укропа.

Рецепт салата из консервированных мидий с огурцом

В результате получился салат из свежих огурцов и консервированных мидий со свежим вкусом и нежной консистенцией.
Салаты из мидий в рассоле. Рецепт с фото

Поскольку огурцы быстро выделяют сок, салат нужно подавать сразу после приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для украшения салата из (консервированных) мидий и свежих огурцов вам понадобятся:

  • консервированные крупные мидии — 300 г;
  • яйцо столовое вареное — 3 шт.;
  • огурцы салатные средней тяжести — 3 шт.;
  • зеленый лук — 3-5 пёрышек;
  • соль — 2 г;
  • качественный майонез — 50 г;
  • укроп свежий для украшения -2 веточки.

Майонез можно заменить оливковым маслом и лимонным соком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из мидий и огурцов выглядит следующим образом:

  1. Отложите мидии на дуршлаге примерно на 3 минуты, чтобы удалить рассол.
  2. Разрежьте мидии примерно на 2 части и поместите их в подходящую миску.
  3. Очистить яйца и нарезать кубиками. Переложите яичные дольки к мидиям.
  4. Вымойте огурцы, очистите и срежьте кончики.
  5. Проверьте горечь огурцов и нарежьте их кубиками. Переложите кубики огурца к остальной еде.
  6. Вымойте луковые перья. Стряхнуть с зелени оставшуюся воду и ножом нарезать лук. Добавляем в массу лук.
  7. К содержимому добавить соль и майонез. Хорошо перемешайте ингредиенты салата.
    Салаты из мидий в рассоле. Рецепт с фото

Выложить салат из мидий и огурцов на сервировочное блюдо и украсить веточками укропа.

Как замариновать мидии

Мариновать мидии несложно. Главное — выбирать рачков в свежем виде, которые не замораживали и не размораживали несколько раз подряд, а все остальное будет несложно.

Ингредиенты Порций: — + 6

  • Мидии300-400гр
  • Вода 250 мл
  • Столовый уксус 9% ½ ст / л
  • Сахар 1,5 ч / л
  • Лавровый лист 1шт
  • Масло растительное 1 ° / л
  • Перец в зернах 3 штуки
  • Солить по вкусу

На порцию Калорийность: 95 ккал Белки: 8 г Жиры: 1,3 г Углеводы: 12,6 г Шаги 35 мин. Видео-рецепт Распечатать

Перед маринованием морепродукты размораживают и заливают кипятком на 5 минут, затем воду необходимо слить.

вода
Вода для маринада доводится до кипения.

кипячение мойвы в специальном рассоле
В него добавляют соль и сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Варить одну минуту.

вода
Снять с огня, добавить уксус.

Лучшие рецепты маринованных мидий
Вылить маринад в емкость с мидиями. Все залито растительным маслом.

Осталось закрыть емкость крышкой и дождаться, пока моллюски остынут. Так что вы можете есть их или делать из них салаты.

В масле

Поскольку рыба — частый гость средиземноморской кухни, невозможно не упомянуть рецепт маринада на оливковом масле в этом разделе. С ним всегда в паре идут мидии.

Чтобы приготовить маринованные мидии по всем схемам средиземноморской кухни, вам потребуются:

  • 500 грамм мидий (лучше всего в магазине).
  • 2-3 лавровых листа.
  • 150 мл белого винного уксуса.
  • 150 мл оливкового масла.
  • Перец горошком.
  • Солить по вкусу.

И рецепт будет предельно простым:

  1. Размороженные и промытые мидии отправляем в кастрюлю с водой.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, в воду добавляют перец и лавровый лист.
  3. Воду доводят до кипения, морепродукты варят 2 минуты на медленном огне.
  4. Кастрюля снимается с огня.
  5. Мидии отделяют от воды и охлаждают.
  6. Морепродукты помещают в отдельную емкость, например, как на фото, куда добавляют оливковое масло и винный уксус.
  7. Все смешано и добавлено.

моллюски

Эти морепродукты нужно оставить в холодильнике не менее чем на час.

Калорийность рецепта на 100 г составит около 80 ккал, БЖУ — 2,8 / 7,9 / 0,4 г.

В рассоле

О том, как приготовить мидии в простейшем рассоле в домашних условиях, говорилось ранее. Предлагаем вам более изощренный рецепт приготовления деликатесов из обычных маринованных моллюсков. Полезно для рецепта:

  • Мидии замороженные — 300 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Соевый соус — 4 ст. Л.
  • Сахар — 1 ч
  • Соль — не менее 1 ч.
  • Масло растительное — 2 ст. Л.
  • Уксус 9% (или сок лимона) — 1 ст. Л.
  • Перец — пол чайной ложки.
  • Половина лимона.
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Из этих ингредиентов можно приготовить что-нибудь вкусненькое по алгоритму:

  1. Мидии лучше разморозить, просто промыть и проверить, хорошо ли они очищены.
  2. Овощи и чеснок мелко нарезать.
  3. Лимон нарезаем небольшими дольками.
  4. В небольшую кастрюлю добавить масло, уксус, соевый соус и перемешать.
  5. В тесто добавляют соль и сахар, лавровый лист и перец.
  6. Воду для маринада вскипятить и добавить в получившийся соус.
  7. Кастрюлю поджигают, все вместе доводят до кипения.
  8. Как только маринад закипит, добавляются морепродукты. Их можно варить в маринаде небольшими порциями, главное соблюдать временной режим — не более 3 минут в кипятке.
  9. После того, как все моллюски отварится в маринаде, можно снимать с огня.
  10. Когда маринад немного остынет, в него возвращают морепродукты, добавляют зелень и чеснок. Здесь ломтики лимона бросают в сковороду.

моллюски

Ракообразные остыть на сковороде. Их можно есть сразу, поэтому можно предположить, что приготовление занимает 10-15 минут, но лучше оставить их настаиваться в маринаде на ночь. Тогда морепродукты станут богаче и в итоге вы получите такую ​​же красоту, как на фото.

Калорийность рецепта на 100 г составляет 55 ккал, БЖУ — 8,9 / 1,2 / 1,4.

«Женский каприз»

Этот рецепт получил свое название от необычного, неочевидного и тонкого сочетания моллюсков с приправами и овощами. Ассортимент продукции может вызывать сомнения, но вкус мидий здесь действительно стоит знать, несмотря на все переживания. А ингредиенты требуются следующие:

  • Мидии замороженные — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1-1,5 шт
  • Сушеный перец — 3 ч
  • Кориандр — 1 ч
  • Лимонный сок — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — не менее 1,5 ч.


важно сразу отметить, что эти морепродукты в маринаде нужно будет хранить не менее 10 часов, а точнее сутки, поэтому этот рецепт не подходит тем, кому срочно нужны вкусные моллюски в маринаде.

Тем, кто никуда не торопится, стоит следовать этой инструкции:

  1. Очищенные мидии размораживаем и промываем.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Корень сельдерея натереть на терке, желательно для корейской моркови.
  4. Перец и кориандр смешать друг с другом.
  5. Теперь нужно получить емкость, в которой все эти ингредиенты можно будет выложить слоями.
  6. Последовательность будет такая: сельдерей, моллюски, смесь специй. Повторяйте, пока они не закончатся.
  7. Лимонный сок соединяется с водой, все это добавляется и отправляется в огонь.
  8. Помешивая, доведите воду с лимоном до кипения.
  9. Осталось перелить получившуюся массу в емкость с мидиями — слои немного перемешаются, волноваться не о чем.
  10. Необходимо дождаться остывания воды, накрыть емкость крышкой и хранить в холодильнике.

В таком виде морепродукты следует мариновать не менее 8 часов, но, как уже упоминалось ранее, лучше всего оставить на день или два.

моллюски

На 100 граммов моллюсков, приготовленных по этому рецепту, будет всего 43 ккал при распределении BJU, равном 5,9 / 0,9 / 2,8 грамма.

«Пальчики оближешь»

Рецепт простой и занимает всего 10 минут, при этом мидии даже не нужно размораживать, они должны сохранять форму во время приготовления. Итак, для того, чтобы приготовить маринованные мидии в домашних условиях по этому рецепту, вам потребуются:

  • Мидии (лучше покупать в магазине вареные и замороженные мидии) — 500 гр.
  • Соевый соус — 5 ст. Л.
  • Вода — 250-300 мл.
  • Сахар — 1 ч
  • Уксус 9% — 1 ст. Л.
  • Масло растительное — 2 ст. Л.
  • Половина лимона.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Зеленый.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец для вкуса.

Если вы все еще не можете поверить, что можете замариновать морепродукты, чтобы вы могли лизать пальцы через 10 минут, время и выполните следующие действия:

  1. В форму для маринада добавляется соевый соус, уксус, растительное масло.
  2. Жидкости перемешать, добавить сахар, лавровый лист, соль и перец.
  3. Овощи и чеснок мелко нарезать. На этом этапе можно подобрать начинки, например, простой базилик и петрушку, которые хорошо сочетаются с мидиями.
  4. Кипятить воду.
  5. Добавьте морепродукты в маринад.
  6. В кастрюлю с маринадом залить кипяток, поставить на плиту и довести воду до кипения.
  7. Готовить мидии нужно 30-40 секунд.
  8. Моллюсков нужно переложить в отдельную емкость, залить маринадом.
  9. Добавьте зелень, приправы, чеснок.
  10. Сбрызнуть лимонным соком для аромата.

Блюдо можно подавать, когда моллюски немного остынут, а также дать им остыть в холодильнике. Горячие не менее хороши, чем холодные.

моллюски

Здесь по рецепту в 100 г продукта будет около 60 ккал при БЖЕ 8,5 / 1,2 / 3,8 соответственно.

«Одесские»

Эти мидии приготовить не менее легко, чем предыдущий рецепт, но они также требуют времени, как в «Женской прихоти». Поэтому стоит приготовить их вечером, чтобы на следующий день они были готовы.


Ингредиентов для этого рецепта немного:

  • Мидии — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лист сельдерея — 2 шт.
  • Половина чили.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. Л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Сахар — 1 ч
  • Масло растительное — 6 ст. Л.
  • Зеленый.
  • Солить по вкусу.

Готовить, как и обещали, будет несложно:

  1. Мидии размораживают и моют.
  2. Сельдерей нарезают кусочками вместе с зеленью.
  3. Лук нарезаем средними кубиками.
  4. Все ингредиенты, кроме мидий, добавляем в блендер и перемешиваем до однородной массы.
  5. Варить морепродукты 1 минуту.
  6. В емкость, где будут мариноваться рачки (обычно это банка), выложите мидии и соус слоями.
  7. Когда все ингредиенты находятся внутри, банку закрывают крышкой и встряхивают до перемешивания.

Осталось поставить банку на ночь в холодильник, а утром можно будет полакомиться вкуснейшими маринованными мидиями.

моллюски

Калорий на 100 г — 54, белки, жиры и углеводы распределяются как 7,5 / 1,2 / 3,4 г соответственно.

Советы по потреблению моллюска

Если проанализировать пользу и вред вареных мидий, то нужно сказать, что лучшим способом обработки моллюсков будет варка.

Кроме того, есть ли польза от замороженных мидий, вы можете узнать, применив самый популярный метод приготовления моллюсков: замороженные мидии выдерживают в кипящей воде в течение 120 секунд, прежде чем раковины открываются, промываются и снова подвергаются термообработке.

При таком способе приготовления, в том числе замороженных мидий, все замечательные качества ранее отмеченных мидий сохраняются в максимальной степени.

Следует подчеркнуть, что свежевыловленные мидии наиболее полезны в сыром виде, но нельзя забывать о способности мидий накапливать вредные вещества при прохождении через себя.

Оценивая пользу и вред консервированных мидий, следует помнить, что при выборе консервированного продукта стоит покупать именно эти маринованные морепродукты, тем самым исключив возможность наличия нездоровых ингредиентов.

Оцените статью
Блог про дичь